Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки - ПродуктАлко

Обзор пива Голландия

Голландия – страна пивного разнообразия

Голландское пиво не относится к категории «консервативных» напитков, изо всех сил сохраняющих свою самобытность, историю и традиции. Наоборот, нидерландские пивовары с удовольствием перенимают опыт заграничных коллег и не боятся влияния соседних стран. Здесь любят разнообразие: производители экспериментируют со стилями, а на крупные праздники обязательно варят сезонное пиво с добавками.

История. Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей. Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей. Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».

В Средние века пиво было очень популярно: его пили даже маленькие дети. Такая любовь к хмелю была продиктована заботой о здоровье: слабоалкогольные напитки были куда безопаснее зараженной бактериями воды, молоко быстро скисало, а чай или кофе в Европу еще не завезли.

Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости. Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами. Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.

Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения. Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.

В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан. В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным. Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.

Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.

После Второй мировой в стране осталось всего 80 пивоварен, их количество продолжало неуклонно падать и к 1980 году достигло 14. Множество технологий и рецептов было забыто, зато взошла звезда «Хайнекена» — этот пильзнер стал признанным королем рынка и не теряет позиций по сей день.

Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.

Голландские сорта пива

Как уже говорилось ранее, национальное пивоварение тяготеет к разнообразию, местные производители вдохновляются наработками немецких, бельгийских, британских и американских коллег.

Самым популярным типом пенного напитка остается пильзнер – мягкий лагер низового брожения крепостью 4-5,5%, который поставляется на рынок как в классическом исполнении, так и в более горькой вариации – Urtyp. Также голандцы уважают крепкий (до 7,2%) и выдержанный бокбир, лагер Dortmunder (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – этот сорт смешанного брожения полтора года выдерживают в дубовых бочках, в результате он приобретает насыщенный «карамельный» вкус и богатый букет. На востоке любят Grolsch (осветленный лагер крепостью от 0 до 11,6%), ближе к бельгийским границам пьют трипли (сорта тройного брожения) и фруктовые ламбики, большим уважением пользуется крафтовое пиво.

Ферментированное пиво

В эту категорию входят «специальные» сорта, например – пшеничное пиво, похожее на немецкое Weizeners. Несмотря на то, что этот вид изготавливается весь год, он считается летним.

Ферментированные светлые эли имеют много общего с бельгийскими триплями, но более тяготеют к американскому стилю. В голландских барах нередко можно встретить ячменные сорта, в последнее время популярность стали приобретать крепкие стауты (в частности – российский имперский стаут).

Стиль пива российский имперский стаут популярен в Голландии

Сезонные предложения

Сезонные сорта появляются на рынке на ограниченный промежуток времени, эта продукция отличается характерными вкусовыми особенностями, подходящими к погодным условиям. Например, осенью в Нидерландах варят темное сладковато-горькое пиво, и каждый год оно получается немного разным. Некоторые производители добавляют в состав подкопчённый солод.

Весной на прилавках появляются светлые сорта с освежающим вкусом, а зимой – крепкие и темные. На Рождество обязательно выпускают специальное пиво с пряностями.

Популярные марки голландского пива

  • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
  • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
  • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
  • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
  • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
  • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
  • Dommelsch – выпускает пильзнер.
  • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

Бавария — голландский, а не немецкий бренд

Как голландцы пьют пиво

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

Густая пена должна покрывать напиток минимум на два пальца, так как она сохраняет вкусовые качества продукта и не позволяет улетучиться аромату. Когда пена рассасывается, голландцы говорят, что пиво умерло, так что лучше поспешить и справиться со своей порцией еще до того, как шапка окончательно осядет.

Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

Обзор пива Голландия

В статье повествуется о пиве Голландия, спиртном напитке, обладающем легкой натурой и запоминающимися органолептическими красками. Вы узнаете, что лежит в основе колоритного алкоголя, как правильно его выбирать в магазине и на какие нюансы обращать внимание в процессе дегустации. Кроме того, здесь представлены прямые рекомендации по подбору закусок и вариантов напитков для коктейльной подачи.

Дегустационные характеристики

Пиво Голландия представляет собой алкоголь с безупречной органолептической натурой, которая является результатом использования уникальной рецептуры, созданной опытными голландскими пивоварами.

В основе спиртного лежат исключительно натуральные ингредиенты, а именно: высококачественный хмель, отборный ячменный солод и кристально чистая вода. Крепость напитка составляет 4,7%.

Алкоголь демонстрирует светло-золотистый прозрачный окрас.

Аромат

В основе ароматического естества лежат тона цитрусовых и зерновых.

Гастрономические очертания балуют многогранными нотами хмеля, которые обогащены нежными цитрусовыми аспектами.

Как купить оригинальный алкоголь

При выборе спиртного каждый потребитель сегодня должен уделять особое внимание целому ряду нюансов. С каждым годом алкорынок стремительно пополняется фальсификатом, и уже сейчас контрафакт можно встретить практически на любую известную торговую марку. В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место продажи. Покупайте алкоголь только в проверенных торговых точках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент. Предложения ларьков и прочих сомнительных магазинов лучше не рассматривать. Именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают фальсификат.
  • Оформление. Разлив фирменного пива Голландия осуществляется в емкости из стекла и жести объемом от 0,33 до 0,65 л. Следовательно, каждый дегустатор выберет для себя наиболее подходящий вариант продукта. Этикетка напитка выполнена в элегантных изумрудных тонах.

  • Качество оформления. Компания Bavaria ответственно относится к качеству своих изделий, исключая поставки напитков с заводским браком. Завод оборудован по последнему слову техники при использовании высокоточных систем. Сколы, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака недопустимы для фирменного алкоголя.
  • Консистенцию. Структура фирменного спиртного должна быть безупречно чистой, без осадка, мути и прочих новообразований. Посторонние элементы в консистенции могут свидетельствовать о низком качестве расходных материалов или несоблюдении основополагающих принципов хранения и транспортировки продуктов. Алкоголь с посторонними элементами в составе лучше не допускать к личным дегустациям, ведь такое спиртное может не только огорчить неприятным привкусом, но и негативно отобразиться на здоровье.

Как подавать к столу

Стремясь познать все органолептические краски того или иного купленного в магазине напитка, старайтесь опираться на общепринятые классические нормы сервировки стола. Благодаря им вы с легкостью сможете распознать лучшие вкусовые и ароматические очертания того или иного продукта. Пиво Голландия, в свою очередь, требует от дегустатора правильных фужеров.

Разлив напитка лучше всего проводить в высокие бокалы с прозрачным стеклом. Из таких емкостей проще всего распознать основные ароматические гаммы, а также фирменный цвет алкоголя. Сама же процедура разлива предполагает использование наклона в 45 градусов. Пенное льется мелкой струйкой по стенкам фужера, исключая дополнительное взбалтывание. Также отметим, что ответственно подобранный бокал с легкостью справится с обильным пенообразованием.

Еще одним немаловажным моментом дегустации является соблюдение температурных норм. Не стоит подавать пенное в теплом виде. Охладите его до 5-7 градусов. Именно при такой температуре напиток обретет округлые вкусовые и ароматические краски.

Подходящие закуски

Яркой особенностью пива Голландия является его неприхотливость. Напиток не нуждается в каком-либо особенном отношении и индивидуальном подборе гастрономического сопровождения. К нему вы можете использовать самые разнообразные пивные закуски. Опытные же дегустаторы рекомендуют подавать к пенному мясо на гриле, молодые сыры, жареные кольца кальмара или снеки.

Интересные коктейли

Если классический вариант дегустации пенного Голландия не принес вам желаемых ярких впечатлений, огорчаться не стоит. Опробуйте пенное в сочетании с разнообразными ингредиентами. На основе голландского хмельного можно приготовить отличную Глубинную бомбу, Удар копытом, Епископа, Три товарища и многие другие миксы, завоевавшие популярность в ведущих барах, клубах и ресторанах всего мира.

Яркие аналоги

Пиво Голландия представлено на рынке всего одной разновидностью напитков, ввиду чего для разнообразия личных впечатлений от дегустации вы должны будете взглянуть и на другие, не менее популярные торговые марки хмельного. К пенным изделиям, которые обязательно подарят вам желаемые эмоции в процессе дегустации, относятся:

  • BavariaClaro. Желто-золотистое пенное с манящими нотками ячменя и кукурузы в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются нежнейшей фруктовой горчинкой.

  • HeinekenLager. Пенное светло-янтарного цвета с тонкими оттенками трав, хлеба и солода во вкусе. В аромате четко проявляют себя очертания зерна и ячменного солода.

  • GrolschPremium Lager. Балует соломенно-золотистым цветом и освежающим привкусом солода, пшеницы и трав. Ароматическая структура формируется вокруг элегантных очертаний хмеля, цитруса и печенья.

  • HoegaardenRosee. Алкоголь светло-розового цвета с обильными очертаниями фруктов и пряностей в аромате. Вкусовые аспекты проявляются интенсивными переливами цитрусовых и малины.

Историческая справка

Производителем пива Голландия является именитый пивоваренный завод Bavaria, который был основан в 1719 году в Лисхауте. Сегодня данное предприятие занимает второе место в стране по производству хмельных напитков. При этом его объемы производства и популяризации растут с каждым годом.

Знаете ли вы? Уже в 1970 году завод Bavaria поставлял продукты в более чем 100 стран мира.

Легкое спиртное с отличной органолептикой

Хотите получать яркие впечатления от каждой своей дегустации? Интересуют хмельные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? Пиво Голландия – спиртное, которое вы так долго искали. В каждом глотке данного напитка кроется непревзойденная рецептура, которая способна подарить наслаждение как новичку, так и опытному дегустатору. Алкоголь отлично подходит для любых мероприятий, будь то шумная вечеринка или встреча старых друзей за душевной беседой.

Голландское пиво: особенности, сорта и марки

Нидерланды имеют богатую историю пива. В XIV веке голландские пивовары научились использовать хмель и передавать свои знания в другие страны, такие как Бельгия, Англия и Франция. В английском языке слово beer являлось производным от голландского een biertje.

Главная особенность местного пивоварения — удивительные процессы смешивания, долгая выдержка и необычные ингредиенты. Хмельной напиток нередко изготавливался с травами. В этой статье представлен перечень самого лучшего голландского пива.

Heineken

В 1864 году молодой голландский предприниматель получил солидную сумму от своего богатой матери, чтобы купить и отремонтировать старую пивоварню в центре Амстердама. Через несколько лет завод начал выпускать напиток, который был назван в честь создателя Герарда Адриана Хейнекена.

С тех пор эта компания стала практически синонимом голландского пива и, пожалуй, самым узнаваемым продуктом из Нидерландов. На самом деле Heineken является одним из самых популярных напитков, когда-либо созданных, и его фирменные зеленые бутылки, украшенные красной звездой, доступны в барах по всему миру.

Вкус напитка имеет типичную горечь. Однако пиво чувствительно к свету, а пресловутая зеленая бутылка не защищает от ультрафиолетовых лучей, как привычная коричневая. В напитке ощущается благородный хмель, но при этом оно остается пресным и в некотором роде “скучным”.

Amstel

Эта марка голландского пива тоже известна российскому потребителю. Первая партия Amstel была выпущена в 1968 году под эгидой уже популярного концерна Heineken N.V.

Amstel Gold 7 % — хмельной напиток светлого солода со слабыми нотками зерен и листьев. В нем присутствует некий землистый привкус. Пиво очень сухое, с небольшой горечью. Это невероятно ароматный напиток, однако нужно быть готовым к тому, что после него остается легкое послевкусие.

Alfa Bierbrouwerij B.V.

Alfa Edel Pils — голландское пиво, которое крайне сложно встретить в обычном супермаркете, что совершенно незаслуженно. Это чистый и натуральный пильзнер, который содержит 5 % алкоголя. Alfa Edel Pils готовится из ячменного солода, натурального хмеля и родниковой воды.

Это пиво с собственным характером: щедрым вкусом и тонким букетом. Каждая бутылка Alfa Edel Pils имеет уникальный номер, напечатанный на этикетке. Идеальная температура питья — 7-8 °C. Напиток изготавливается пивоваренным заводом Alfa Bierbrouwerij B.V.

Hertog Jan Dubbel

Arcense Bierbrouwerij — традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.

Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.

При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.

Bavaria

Bavaria N.V. — второй по величине пивоваренный завод в Нидерландах. Точная дата основания неизвестна, предполагается, что был открыт до 1680 года. С 1773 года завод принадлежал семье Амброзиуса Свинкельса. Bavaria N.V. производит 700 млн литров пива в год.

Потребители предпочитают Bavaria 8,6 %, Bavaria Hollandia 3 % и Bavaria Hooghe Bock 6.5 %. Последний напиток представляет особую ценность. Он имеет красно-коричневый цвет, вкус сладкий, с легким горьким послевкусием. Напиток изготавливается без добавления сахара.

Bockbier

Голландское пиво высокой крепости, которое изготавливается на заводе Brouwerij ‘t IJ в Амстердаме. Владелец бренда Bockbier — Каспар Петерсон — стал заниматься созданием хмельных напитков еще в 1985 году.

Все сорта голландского пива Bockbier (Natte 6,5 %, Paasij 7 %, Plzen 5 %, Struis 9 %, Turbock Winterbier 9 %, Vlo 7 %, Zatte 8 %, Kuipertje Bokbier 6,5 %, Drie Kruizen Karthuizer Ipso Facto 10,5 %, Oranjeboom Oranjeboom 5 %) являются живыми и натуральными. Главная особенность напитков в том, что они не пастеризуются и не фильтруются.

Попробовать один из сортов пива можно либо в пабе рядом с заводом Brouwerij ‘t IJ, либо во время экскурсии по нему.

Budels

Budelse Brouwerij — еще один производитель голландского пива. Потребители выбирают три сорта Bock 6,5 %, Parel 6 % и Capucijn 6,5 %. Последнее же пользуется особой популярностью и вот почему. Напиток имеет рубиновый цвет, а название происходит от французских капуцинов, которые в начале прошлого века имели монастырь в Буделе.

Стоит отметить, что вся продукция Budelse Brouwerij изготавливается в аббатстве. Главная особенность голландского пива — мягкий вкус и фантастический аромат. Продается в бутылках, а преподносится ценителям хмельных напитков как эль. Capucijn имеет легкий аромат карамели, а также вкус сладковатого и слегка обжаренного солода с вишней, чувствуется кислинка. Не рекомендуется пить слишком холодным, чтобы пиво могло полноценно раскрыться.

De Leckere

De Leckere — пивоваренный завод, который производит вкуснейшие напитки с 1997 года. Выделяются три особенных сорта Hertsfbok 6,5 %, Tripel 8 % и Witbier 5 %.

Tripel 8 % пользуется большим спросом, и это неудивительно. Основная причина популярности сорта: сладкий солодовый вкус, с древесными нотками. При раскрытии пиво отдаленно напоминает ром и апельсиновую цедру. Witbier 5 % и Hertsfbok 6,5 % по вкусу и аромату схожи с Tripel 8 %.

Grolsch Brewery

В 1615 году Уильям Нирфельдт основал пивоварню в деревне Гролле, которая теперь называется «Грунло» (голландская провинция Гелдерланд). Дочь владельца вышла замуж за Питера Кейпер, который в 1676 году был назначен мастером гильдии пивоваров Гролле.

Намного позднее, а именно в 1922 году под эгидой De Enschedesche Bierbrouwerij был основан современный пивоваренный завод Grolsch. Сегодня это узнаваемый бренд, который можно найти на полках местных супермаркетов. Среди большого выбора покупатели выбирают несколько сортов: Blonde 4,5 %, De Vierde Wijze 7,5 %, Herfstbok 6,5 %, Zomergoud 5 % и Premium Weizen 5,3 %.

Где найти хороший хмельной напиток

Если Heineken, Grolsch и Bavaria продается в любом российском супермаркете, то как быть с остальным голландским пивом? В Москве существует несколько магазинов и пабов, которые занимаются реализацией особых хмельных напитков. Большинство из них выпускается пивоваренными заводами только ограниченной версией.

В “Бухен-хауз” продается голландское пиво (крафтовое, лагер, пильзнер). В городе открыто более 10 магазинов сети, которые расположены практически во всех районах (Одинцово, Нахабино, Алтуфьево и т. д.). В “Пилигриме” завозятся не только напитки из Нидерландов, но и из Бельгии, Германии и Англии.

Важность правильного выбора

Важно понимать, что не все напитки голландского происхождения продаются круглый год. Некоторое пиво изготавливается только в определенные сезоны, потому что в другое время года оно попросту не получится. Например, темное пиво со сладковато-горьким оттенком варить необходимо только осенью. И ни один пивоваренный завод не гарантирует, что напиток будет иметь тот же вкус, что и несколько лет назад.

Исключением являются мировые бренды, такие как Heineken, потому что их продукция поставлена на конвейер. Остальные заводы (например, De Leckere) не стремятся завоевать известность во многих странах, а сосредоточены на создании действительно качественных и вкуснейших напитков.

Некоторые пивоварни, такие как Hertog Jan Dubbel и Budels, и вовсе варят пиво строго в ограниченном количестве. Все дело в том, что во многих монастырях и аббатствах разрешается делать хмельной напиток ровно в таком количестве, сколько понадобится для поддержания своего духа и тела.

Именно поэтому пиво ограниченной серии можно попробовать на фестивалях, либо в специализированных пабах, либо попав на экскурсию, либо выиграв в лотерею. В любом случае голландское пиво является одним из самых предпочитаемых в мире. А некоторые и вовсе считают, что оно заложило фундамент в создание оригинальных хмельных напитков наравне с бельгийскими пивоварнями.

ПИВО В ГОЛЛАНДИИ

Описание

Губит людей не пиво, губит людей вода

Наряду с сыром и селёдкой голландское пиво по праву завоевало одно из первых мест на мировом рынке. Вкусовые предпочтения всегда играли важную роль для ценителей этого напитка, а голландские сорта пива во все времена отличались своими вкусовыми качествами. Всем известны сорта пива Хейнекен (Heineken), Гролш (Grolsch), Амстел (Amstel), Бавария (Bavaria), производимые в Голландии (Holland).

«Губит людей не пиво, губит людей вода». Эти знаменитые слова песни из кинофильма «Не может быть» имеют непосредственное отношение к тому факту, что в стародавние времена в Голландии вовсе не вода служила средством для утоления жажды, а именно пиво. Вода являлась источником опаснейших инфекционных заболеваний и была совершенно непригодна для питья, так как во все реки и каналы голландцы сбрасывали мусор и нечистоты. Молоко слишком быстро портилось, а вино было по карману лишь местной элите. Безопасным для здоровья и дешёвым напитком было пиво. Так оно и стало истинно народным напитком для местных жителей. В обычные дни простой люд довольствовался слабыми сортами пива, и лишь на праздники, свадьбы и похороны в дело шли более крепкие и дорогие сорта, поскольку они были дороже. Те, кому позволяли средства, могли чаще побаловать себя более изысканным и дорогим пивом. В средние века этот напиток варили в монастырях. В Амстердаме (Amsterdam) и сейчас есть пивоварня под названием Бекеерде Сюстерс (De Bekeerde Susters), которая стоит на месте бывшего монастыря. Монахини, попадавшие в этот монастырь, прежде были падшими женщинами, и шли в него в надежде отмолить свои грехи. В число прочих занятий послушниц входило и пивоварение. Сейчас здесь варят четыре сорта пива, каждый из которых можно попробовать, а затем заказать полюбившийся в сочетании с традиционными голландскими закусками. 16-ый и частично 17-ый века в Голландии были золотым временем для пивоваров. Пиво пили не только взрослые, но и дети, и может быть, именно по этой причине голландская нация считается одной из самых высокорослых в мире. В год на душу населения приходилось от 250 до 400 литров! Для сравнения сейчас потребляется примерно 85 литров в год на человека. Многие голландские художники того времени изображали сцены, где деревенский и городской люд проводил время в тавернах за распитием этого во истину народного для голландцев напитка. На полотне известного нидерландского живописца Яна Стена (Jan Steen) «Весёлая семейка» (Het vrolijke huisgezien) запечатлена картина того, как стар и млад не гнушались испить пива, подкрепляя удовольствие распеванием песен и курением трубки. Голландские города Амерсфорт (Amersfoort), Делфт (Delft), Утрехт (Utrecht), Харлем (Haarlem), Гауда (Gouda), Дордрехт (Dordrecht)славились вкуснейшим пивом не только на просторах своей небольшой страны, но и в других европейских странах. Амстердам позже тоже активно включился в процесс приготовления пива, а один из его каналов назвали каналом Пивоваров (Brouwersgracht) из-за большого количества пивоварен, расположившихся на нём. Ко второй половине 17-ого века производство пива в Голландии пошло на спад из-за последствий восьмидесятилетней войны и появления таких напитков как чай, кофе и шоколад. Кроме того, по причинам налогообложения и транспортировки стало выгоднее производить крепкие напитки, поэтому многие пивовары во второй половине 18 века перешли к производству бренди (brandewijn) и йеневера (jenever).

В Амстердаме находится множество пивных баров и коричневых кафе, где подают различные сорта пива, но несколько из них особенно популярны среди местных жителей и туристов. А в некоторых даже проходят настоящие дегустации этого напитка, сопровождающиеся чтением лекций об истории, производстве и вкусовых различиях пива. В одном из таких кафе Brouwerij ‘t IJ, названном в честь залива, на котором стоит Амстердам, по субботам можно не только попробовать пива, но и посмотреть на то, как происходит процесс его варения прямо здесь же, на местной пивоварне. То, что пивоварня уютно расположилась на старой мельнице, придаёт ей особый шарм, а пиву незабываемый вкус. На канале Херенграхт (Herengracht) в Амстердаме можно посетить чудесное заведение под названием (Proeflokaal ‘t Arendsnest), что в дословном переводе означает «Дегустационный зал Гнездо орла», хотя к птице с одноимённым названием кафе имеет весьма отдалённое отношение. По всей вероятности, хозяин заведения Петер ван дер Аренд (Peter van der Arend) решил внести своё имя в анналы пивной истории, потому что голландское слово arend в переводе на русский означает орёл. Здесь на выбор посетителей предлагают более 200 различных сортов пива. На пивоварне Хейнекен, которая находится в Амстердаме по соседству с Рейксмузеумом (Rijksmuseum), есть целый музей, посвящённый истории этого бренда. Посетив его, вы не только познакомитесь с процессом пивоварения, но и сможете выпить свежесваренного пива Хейнекен. И не обольщайтесь, думая, что прагматичные голландцы вдруг расщедрились, решив угостить каждого из посетителей музея бесплатной кружкой пива,- это входит в стоимость входного билета. В старинном городе Амерсфорт, некогда славившимся своим янтарным напитком, в пивоварне Три кольца (De Drie Ringen) можно выпить пива под сказочным названием Жар птица (Vuurvogel). Оно производится по старинному рецепту 17-ого века. А в городе Харлем есть пивоварня Jopenkerk Haarlem, разместившаяся в здании бывшей церкви. В ней варят удивительное на вкус пиво по старинному рецепту 15-ого века.

В любом из этих мест посетитель сам решает, испить ли ему местного пива под лёгкие голландские закуски, или заказать к нему полноценное горячее блюдо или суп. К числу незамысловатых закусок к пиву относятся орешки, чипсы и кусочки нарезанного сыра. Если вы хотите вкусить всю прелесть этого напитка, тогда вам стоит заказать традиционные горькие шарики (bitterballetjes) — любимейшая закуска местных жителей, которую они обожают употреблять с пивом.

Одним словом, любой город Голландии подарит вам возможность не только полюбоваться его красотами и познакомиться с историей, но и позволит найти особое место, где можно попробовать волшебный на вкус напиток под названием пиво.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector