Чем отличается лагер и эль

Разница между элем и лагером.

Иногда я сталкиваюсь с таким вопросом, в чем отличие Эля от пива? Честно говоря, по началу, такой вопрос ставил меня в ступор, пока я не стал отвечать, что эль — это и есть пиво, просто элевое.. Есть Эль и лагер и то и другое пиво… Тогда в чем отличие эля от лагера?

Предлагаю раз и навсегда разобраться с вопросом, чем же отличается эль от лагера.

Отличие эля от лагера.

Для начала стоит понять, что пиво — это просто напиток, готовить который можно самыми разнообразными способами и с использованием различных ингредиентов. Единственное отличие эля от лагера — это дрожжи.

Точнее их штамм. Эли сбраживаються с применением верховых дрожжей, а лагеры — низовыми дрожжами. По большому счету это все отличие. Однако оно тянет за собой гораздо больше, чем просто слово.

Верховые дрожжи.

В интернете полно людей утверждающих, что верховые дрожжи — это дрожжи, создающие пенную шапку, или те, которые работают при высоких температурах и по этому они называться верховые.. НЕТ!

Верховые дрожжи — это дрожжи, проявляющие активность у поверхности пива или сусла. они физически находиться в верхнем слое — отсюда и название. Пенная капка естественно есть, и температура, при которой происходит сбраживаие относительно высокие, но не это определяет их название.

Низовые дрожжи.

Как вы уже поняли, низовые дрожжи наиболее активны в нижних слоях жидкости. Сбраживание низовыми дрожжами происходит при более низких температурах, отсюда и не такой бурный процесс сбраживания и не такая пенная шапка.

Эль — это пиво?

До, и эль и лагер — это пиво. Просто эль сбраживаеться верховыми дрожжами, а лагер — низовыми.

В чем еще отличие эля от лагера?

Эли имеют более плотные тела и более насыщенные ароматы, но это не является определение эля. Скорее это просто наследие.

Бывает ли темный эль?

До и эль и лагер могут быть темными или светлыми. Так же и тот и другой вид могут быть крепкими или не очень крепкими.
Цвет, крепость, вкус, аромат и прочее — это не является показателем того, лагерное пиво перед вами или же элевое.

Какое пиво лучше Эль или Лагер.

Ответ на этот вопрос вам ни кто дать не сможет. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я лично предпочитаю эли, и у меня на это есть одно простое объяснение — их проще готовить.

При домашнем пивоварении, а тут я говорю именно о домашнем пивоварении, проще сбраживать при 18 градусах, чем заводить отдельный холодильник для пива. Но если у вас есть свободный холодильник и желание готовить лагера — это ваше право. Просто купите лагерные дрожжи вперед!

Напоследок.

Напоследок еще раз повторюсь — эль и лагер — это пиво, разница между ними только в типе применяемых дрожжей, все остальное — ересь!

Вас заинтересует :

Говоря о зеленом пиве, люди подразумевают различные вещи. Кто то говорит о созревании, кто то имеет ввиду еще не сброженное пиво, а кто то им .

Дрожжи для домашнего пива — это один из четырех основных компонентов в пивоварении. Если мы с вами говорим чисто в разрезе домашнего пива, а .

Гид по стилям пива: обычные светлые американские эли американский светлый эль, американский янтарный эль, американский коричневы .

На днях я разместил рецепт американского коричневого эля, и за бокалом любимого напитка поделился этой новостью с друзьями. На мое удивление, .

Общаясь на различных форумах, я заметил, что многие задаются вопросом: Надо ли снимать пиво с осадка. И при ответе мнения расходятся. Пред .

В чём разница между элем и лагером?

Редактор журнала Beer&Brewing Magazine Дейв Карпентер рассматривает один из самых фундаментальных вопросов о пивных стилях — различие между элем и лагером. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Beer&Brewing Magazine

Интересный вопрос. На первый взгляд, ответ кажется простым, но при более близком рассмотрении оказывается, что всё не так, как мы думали. Рассмотрим четыре наиболее часто встречающихся ответа на этот вопрос. Попутно мы развеем несколько мифов и узнаем больше о том, что именно определяет разницу между этими основными пивными стилями.

1. Эль — продукт дрожжей верхового брожения, а лагер — низового

Этот ответ в лучшем случае вводит в заблуждение и просто не соответствует действительности. Понаблюдайте за процессом брожения, и вы заметите, что активность дрожжей распределяется по всей жидкости. Поскольку миллиарды дрожжевых клеток размножаются и питаются сахарами, изначально прозрачное сусло становится довольно мутным. Когда брожение оканчивается, дрожжевые клетки оседают, и пиво снова становится прозрачным. Большинство дрожжевых клеток, как в элях, так и в лагерах, флокулируют и оседают на дно бродильного чана.

Мнение о верховом и низовом брожении, вероятно, возникло из наблюдения, что эль обычно имеет крупную пышную пенную шапку поверх бродящего пива. У лагеров также есть пена, но она обычно тоньше и менее выражена. Это говорит лишь о том, что холодное брожение более тонкое, чем тёплое. Дрожжи работают в холоде медленнее, чем в тепле. И это подводит нас ко второму ответу.

Читать еще:  Пиво Гамбринус: история и обзор вкусовых качеств

2. Брожение эля проходит в тепле, а лагера — в холоде

В этом ответе есть большая доля правды. Большинство элей сбраживаются в диапазоне 16–24°C, хотя некоторые штаммы требуют температур 35–38°C. Лагеры сбраживаются в диапазоне 7–13°C, но могут бродить при тех же температурах, что и эли.

Есть две причины, по которым лагеры сбраживаются в холоде. Во-первых, декрет баварского герцога Альбрехта V 1553 года, который запрещал варить пиво летом, заставлял пивоваров так или иначе выбирать холодоустойчивые дрожжи, которые могли бы перенести баварские зимы. Таким образом, дрожжи для лагеров эволюционировали и склонны к холоду. Во-вторых, при холодном брожении в пиве не так выражены побочные продукты брожения.

С другой стороны — некоторые дрожжи для лагеров хорошо себя чувствуют при относительно высоких температурах, а некоторые элевые дрожжи переносят условия, не пригодные для других штаммов. Дрожжи, используемые в паровом пиве (california common), такие как Wyeast 2112 и White Labs WLP810, похожи на дрожжи для лагеров, но работают при температуре до 18°C, а некоторые немецкие элевые штаммы, используемые для кёльшей и альтбиров, комфортно себя чувствуют при 13–16°С. Так называемые гибридные штаммы немного размывают разграничение температур.

3. Лагеры проходят фазу холодного созревания, а эли — нет

Немецкое слово Lagern означает «хранить» и отсылает к длительной фазе холодного созревания, которая следует за первичным брожением. Эта практика на самом деле чаще ассоциируется с лагерами, чем с элями, но есть исключения.

Например, немецкие эли альтбир и кёльш традиционно подвергаются периоду хранения в холоде после ферментации, точно так же, как баварские лагеры. В своей книге Brew Like Monk Стэн Иеронимус отмечает, что Westvleteren VIII и XII проводят от месяца до 10 недель при 10°C, чтобы дать время дрожжам, хмелям и белкам осесть. Для элей холодное созревание действительно менее характерно, чем для лагеров, но также иногда практикуется.

Немногие из нас намеренно пренебрегали фазой холодного созревания, готовя лагер, но, исходя из личного опыта, я могу сказать: при условии, что первичное брожение проводится при низких температурах, за несколько недель или месяцев при комнатной температуре также может получится хороший лагер.

В книге «Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива», Крис Уайт и Джамиль Зайнашев обсуждают преимущества фазы созревания и отмечают, что «любое пиво улучшается в процессе холодного созревания», независимо от того, каким штаммом оно сброжено. Затем они перечисляют аргументы в пользу этого, приведённые Джином Де Клерком в его двухтомном учебнике по пивоварению 1957 года:

  • чтобы позволить дрожжам и мутным веществам осесть;
  • для карбонизации пива искусственным образом или при вторичном брожении;
  • для улучшения вкуса;
  • чтобы предотвратить образование мутности, когда пиво охлаждается после фильтрации;
  • чтобы избежать попадания кислорода и предотвратить окисление.

Эти цели важны для пива всех типов — не только для тех, которые сбраживаются при низких температурах.

4. Эли сбраживаются с использованием штаммов Saccharomyces cerevisiae, а лагеры — Saccharomyces pastorianus

Если есть фактор, различающий эли и лагеры — вот он. Эли и лагеры ферментируются двумя различными видами дрожжей. Элевые дрожжи Saccharomyces cerevisiae — это, по сути, тот же самый вид дрожжей, который мы используем для выпечки хлеба, что вполне объяснимо, учитывая тесную историческую связь между пивоварами и пекарями.

Saccharomyces pastorianus, однако, по сути является микробом. Помимо его очевидной склонности к холоду, Saccharomyces pastorianus также обладает способностью перерабатывать мелибиоз и раффинозу, два сложных сахара, с которыми Saccharomyces cerevisiae не справляется. Практические последствия этой метаболической способности невелики, поскольку солодовое сусло содержит очень мало мелибиоза и вообще никакой рафинозы. Тем не менее, это важно чисто с таксономической точки зрения, поскольку в этом заключается различие дрожжей для эля и лагера как уникальных организмов.

Более ранние тексты могут называть дрожжи для лагеров Saccharomyces carlsbergensis или Saccharomyces uvarum, но наиболее распространенным современным термином является Saccharomyces pastorianus. Интересно, что Saccharomyces pastorianus представляет собой межвидовый гибрид дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces eubayanus, последние из которых прослеживаются от Баварии до Патагонии, Тибета и Монголии. Как они сумели попасть в континентальную Европу, остаётся предметом многих исследований и оживлённых научных дебатов.

Итак, если разобраться, единственное действительно значимое различие между элями и лагерами касается микробов, используемых для их сбраживания.

В конечном счёте, я не думаю, что важно, как вы называете своё пиво, если вы понимаете технические требования выбранного штамма дрожжей. Weihenstephan W34/70 просто не даст удовлетворительных результатов при температурах, подходящих для эля, а штамм Brasserie Dupont может не протянуть и суток, если не поместить его в сауну.

Хорошее пиво может быть сделано и как эль, и как лагер. Нам нужно только взглянуть на такие размывающие границы стили, как кёльш или india pale lager, чтобы увидеть, что у них есть больше общего, чем мы могли бы подумать.

Читать еще:  Можно ли пить пиво при приёме антибиотиков – ответ врачей

В чем разница между лагером и элем

В пиво влюблены практически все сторонники лёгкого алкоголя.
И пивные гурманы обычно не ограничивают себя дегустацией лишь одной или двух марок излюбленного напитка.

При этом далеко не всем ведомо, что огромный пивной мир давно поделен по способу брожения на две основные группы: эли и лагеры. И большинство ценителей пива с удовольствием употребляют оба вида, совершенно не задумываясь об их существенной разнице не только в рецептуре, но и в особенностях сбраживания.

Технология производства

Внимательное изучение технологических нюансов приготовления эля и лагера позволит понять, в чем причина столь разительного отличия этих двух видов
пива.

Дрожжи

Окончательные вкусовые характеристики каждого вида определяют особые штаммы дрожжей. Изготовление элей идет на основе легких дрожжей, проявляющих свои качества в более теплых и комфортных условиях.

Это обеспечивает очень интенсивное выделение эфирных и добавочных соединений, являющихся в дальнейшем источником его насыщенного аромата.

Дрожжи для лагера возможно сбраживать при более низкой температуре, что позволило им во время созревания опускаться вниз, а не всплывать на поверхность, как у элей. В свою очередь эта особенность послужила основой не столь яркого, но более уравновешенного лагерного вкуса.

Температура брожения

Главным отличием эля от лагера является разница температур их сбраживания. Эль варится верховым брожением при относительно высоком температурном режиме более 15 градусов. А все без исключения лагеры произведены при пониженной температуре менее 15 °C замедленным способом низового брожения.

Такая технологическая особенность делает их более живучими, и они при правильном хранении долго не теряют своих лучших вкусовых качеств.

Условия и сроки выдержки

На окончательном этапе оба напитка тоже формируются по-разному. Эль созревает несколько недель при комфортной температуре не менее 13-15 градусов.

Дозревание и выдержка лагера происходит значительно дольше во время хранения при температуре, близкой к нулю. Благодаря этому в нем минимум содержания сахара и он приобретает более ровный вкус и характерную прозрачность.

Чем отличаются дегустационные характеристики эля от лагера

Продукт, как правило, выделяется как яркими и глубокими тонами янтарного цвета, так темно-медными и шоколадно-кофейными оттенками. Насыщенный вкус, как и цвет настоящего эля, обязательно тяготеет к ярко выраженным ароматам и вкусовым оттенкам: ягодным, цитрусовым, карамельным, эфирным и даже винным.

Такой эксклюзивности и глубины добиваются верховым брожением, которое посредством высокой температуры освобождает из сырья сложные эфиры и ароматы и обогащает ими эль. Именно за эту возможность творческого самовыражения эль особенно полюбился крафтовым пивоварам.

Чтобы не потеряться во вкусовом великолепии элей, нужно знать, что на их особенности сильно влияют стили, принятые в английском, американском, шотландском и немецком пивоварении. Выделим несколько наиболее типичных видов элей:

  • Bitter Ale – классический сорт повседневного бочкового эля английских пабов, вопреки именной горчинке, обладает умеренными мягкими вкусовыми оттенками.

  • Pale Ale – легкий вариант светлого британского эля с горчинкой благодаря добавке трав грюйт и сильными нотами солода.
  • —Porter— – древняя разновидность темного пива с насыщенным солодовым букетом и специфическим винным послевкусием. Его оригинальный горько-сладкий вкус достигается варкой карамельного солода со жженым сахаром.

  • Stout – для достижения его сладковатого характерного привкуса используют специальный карамельный и жженый солод, а также поджаренный ячмень.

Многие из американских, шотландских и ирландских аналогов английского верхового пива, как правило, обладают большей крепостью и характерной хмелевой горчинкой.

Очень интересны по своим вкусовым оттенкам пшеничные бельгийские эли, среди которых на первом месте золотистое —Хугарден— – с кисловатой пряностью кориандра и апельсина во вкусе.

Лагер

Производство пива низовым сбраживанием не позволяет максимально извлечь из сырья дополнительные эфирные продукты и ароматные спирты. Но именно этот способ гарантирует ему столь популярный освежающий и ровный вкус, по старинке считающийся некоторыми беднее, чем у верхового пива.

Соединение старых традиций пивоварения и прогрессивных технологий открыло богатые перспективы развитию множества лагерных стилей с четко выраженными и мощными вкусовыми оттенками. Исторически сложилось, что основные виды лучших сортов низового пива родом из Чехии или Германии.

  • —Pilsener— – популярнейший традиционный лагерный стиль, изготовленный по обязательной рецептуре из светлого солода и жатецкого хмеля. Обладает приятным цветочным букетом и характерным мягким вкусом с хмелевой горчинкой. Классическим представителем чешского пилснера со сдержанной благородной горчинкой является пиво Крушовице.

  • Воск – крепкий светлый напиток с выраженным чистыми нотами ароматного солода и оттенком хмелевой горечи.
  • Schwarzbier – традиционное темное немецкое низовое пиво глубокого коричневого оттенка с умеренным солодовым ароматом, привкусом мюнхенского солода и легким шоколадным послевкусием.
  • Wiezen – одно из белых сортов баварского лагера, сваренного из пшеничного солода с пикантным букетом гвоздики, чернослива, ванили и легкой хмелевой горечи. Обычно оно не фильтруется, поэтому обладает мутным оттенком.

  • Rauchbier – полутемное низовое пиво с оригинальным копченым ароматом, сваренное со специальным подкопченным на буке солодом, который насыщает лагер таким дымным букетом.

Сочетаемость с продуктами

Если уйти от праздничных экспериментов с водкой или бюджетного употребления с сомнительной соленой рыбкой, то есть шанс открыть для себя более интересные сочетания пива с различными закусками. Наверное, знатоки будут настаивать, что при выборе пивных закусок надо придерживаться правил.

Читать еще:  Жигули Барное, Блог о пиве и домашнем пивоварении

Парацельса, сочетая легкий напиток с простой закуской, солодовый со сладостью, а хмельную горечь с пряностью. Но вкусовые оттенки коммуникабельного лагера и более предвзятого к закускам эля подталкивают к экспериментам с пивной кухней. Очень любопытно соединять еду и пивные напитки на контрасте, например, неожиданно вкусным будет сочетание легких креветок с плотным темным элем.

Очень неплохо сочетать легкие лагеры в качестве очищающего и освежающего напитка с тяжелыми жареными и острыми закусками. А вот сильно утяжелять пивной вкус темных сортов не стоит, иначе можно перебить впечатление и от еды, и от напитка. Подбирая пивную закуску, важно придавать значение таким особенностям, как крепость, плотность, аромат и цвет напитка.

  • Светлый лагер. Обычно отличается легким и освежающим вкусом и отлично подходит как к острой и экзотической пище, так и к сытным мясным блюдам.

  • Светлый эль. Разнообразие вкусовых цитрусовых, фруктовых оттенков с разной степенью горечи не позволяет дать четкие рекомендации по еде, но горчинку сортов меньшей плотности легко смягчить сырами и мясными закусками.
  • Янтарный эль. Настойчивый солодовый вкус с карамелью и цветочный аромат хмеля замечательно идет к еде с сочным вкусом: барбекю, пицце, копченостям и жареной свинине.

  • Пшеничное. Благодаря классическому дрожжевому привкусу сочетается с любой умеренной закуской типа цыплят, овощей на гриле и легкими пастами.
  • Пилз и биттеры. Их полюбившаяся приятная горечь, возбуждающая аппетит, полностью раскрывается в компании с жирной, пряной и острой пищей.
  • Темный лагер. Его ореховый со сладковатым оттенком привкус удачно дополнят колбаски, рагу из мяса, пицца и пироги с начинкой.

  • Темный эль. Пенный напиток с богатым и обильным вкусом, насыщенным и сладостью, и горечью, такой как Belhaven scottish stout, удивительно хорош как с жареным мясом, так и с легкими рыбными закусками и суши.

Чем отличается лагер от эля?

«Странный вопрос, пиво оно и есть пиво, чем еще оно может отличаться? Понапридумывали, в самом деле… Лагер — обычное светлое пиво, а эль — тоже обычное тёмное», — примерно так рассуждает неискушенный любитель пенного напитка. Однако насыщенность цвета — лишь внешний признак, порой вводящий в заблуждение.

Лагер (Lager) и эль (Ale) — две большие группы, в которые попадают все сорта современного пива. Можно с уверенностью утверждать, что бы ни выбрал взыскательный покупатель, в его кружке окажется эль или лагер.

В мире существует несколько так называемых гибридных стилей, сочетающих особенности и лагера, и эля, но при внимательном рассмотрении их можно чётко разделить по дрожжам, используемым для ферментации.

Дрожжи — вот основное отличие двух огромных пивных классов. Дрожжи для эля флокулируют (собираются в хлопья) в верхней части бродильного чана. Уж такой у них характер, благодаря чему ферментацию называют верховым брожением. Дрожжи эля предпочитают мягкую температуру — 15−22 градуса Цельсия. В отличие от них, агрессивные «лагерные» дрожжи проявляют активность уже при 8−13 градусах, при этом собираются они в нижней части бродильного чана (низовое брожение).

Активные дрожжи для лагера в процессе брожения съедают всё, что найдут. В результате лагер содержит меньше остаточной сладости и веществ, определяющих глубину вкуса, чем эль.

Разные дрожжи — главный критерий, но не единственный, влияющий на различия эля и лагера. Каждый вид требует различных методов пивоварения.

После брожения молодое пиво еще не готово продемонстрировать все свои преимущества. Эль выдерживают несколько недель. Процесс старения его проходит при температуре 4−13 градусов Цельсия. Лагер выдерживают несколько дольше, около месяца, но в «спартанских» условиях — при температуре, близкой к точке замерзания воды 0−7 градусов.

Что же, в конце концов, получается? «Холодный» и эффективный процесс брожения лагера приводит к совершенно иному результату, чем «тёплый» и сложный процесс приготовления эля. Различия между ними можно в некоторой степени сравнить с различиями между белыми и красными винами.

Лагер, как правило, это чистое освежающее пиво с типичным лёгким ароматом и вкусом. Его непременно подают охлаждённым, лагер прекрасно сочетается с огромным количеством блюд.

Эль отличается куда более сложным вкусом и ароматом. Очень часто его подают при комнатной температуре, что позволяет раскрыть все достоинства наиболее полно. Естественно, «подогнать» сложный вкус эля к любой еде невозможно, поэтому подбор пары для этого вида пива столь же сложен и интересен, как и «спаривание» вина.

Понятно? Не торопитесь с ответом. По большому счёту, всё перечисленное — характерные, но в значительной степени «теоретические» отличия.

Стилей и лагера, и эля много. На вкус и внешний вид напитка огромное влияние оказывает мастерство пивоваров. Благодаря всем особенностям уловить разницу между элем и лагером бывает порой непросто, учитывая склонность некоторых производителей проявлять излишнюю «скромность» при оформлении этикетки.

Как же на практике отличить лагер от эля? Пробовать, пробовать и еще раз пробовать…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector