Обзор пива Велкопоповицкий Козел Безалкогольное

Виды безалкогольного пива: обзор 25-ти популярных марок

Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам.

Обзор распространенных марок

Гессер (а точнее – Гёссер)

Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.

Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

При крепости около 0,5 градусов сохраняет надлежащий запах, вкус и послевкусие.

По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.

При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

Клаусталер

Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.

Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.

Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.

Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.

Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.

Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.

Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.

Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа.

Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.

Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.

Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.

Белый медведь

Об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.

Еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.

Сибирская корона

Так и хочется сказать: «Сибирская язва», хотя, возможно, кому-то оно и нравится.

Лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему.

Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.

Карлсберг

Светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.

Жигули Барное

Безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров.

Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.

Баклер

Коренной голландец от фирмы Хайнекен. Весьма симпатичный результат объединения методов прерывания ферментации и фильтрации готового напитка.

Для придания упомянутому пиву максимально возможного сходства с хрестоматийным прототипом, оно всегда подается холодным.

Bavaria Malt

Лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя.

По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера.

Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.

Очередной локализованный бренд от Хайнекен.

Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.

Krombacher

Популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера.

Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения.

Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.

Эрдингер

Белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса.

Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.

Майзелс

Нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса.

Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.

Барклай

Пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.

Бекс

Еще один ничем не примечательный светлый немец.

Очаково

Московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.

Евер Фан

Светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса.

Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода.

Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

Первым из них будет американский Бад.

Вторым – немецкий Евер Фан.

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Пиво Велкопоповицкий Козел Безалкогольное и его особенности

Находясь в поиске качественного безалкогольного спиртного, вы должны обращать свое внимание исключительно на торговые марки, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке и способны предложить потребителю не только низкое содержание спирта, но и отменные вкусовые характеристики.

Отличным примером таких продуктов, которые всем своим естеством демонстрируют соответствие вышеизложенным требованиям, является безалкогольное пиво Козел. Это истинно —чешский — пенный продукт, который гарантированно уже с первых мгновений дегустации подарит вам массу ярких впечатлений.

Дегустационные характеристики

Безалкогольное пиво Велкопоповицкий Козел – продукт, который готовится в соответствии с традиционной чешской рецептурой из лучших ингредиентов, в роли которых выступает чистая вода, сортовой солод и хмель. Следует отметить, что каждый представитель торговой марки проходит этап дозревания в специальных закрытых баках без доступа воздуха. Данный факт позволяет напитку обрести насыщенный и в тот же момент уникальный привкус.

Внешнее исполнение напитка может основываться как на привлекательном темно-коричневом окрасе, так и на соломенно-желтом. Пенка продукта при этом нежного белого цвета.

Аромат

Ароматическая составляющая Велкопоповицкого Козела выражена нежнейшими солодовыми полутонами, дополненными яркими хмельными аспектами.

Гастрономические показатели базируются на хмелевой горчинке и умеренных шлейфах солода. Продукт идеально сбалансирован.

Читать еще:  Хадыженское пиво - Хадыженский пивзавод

Как купить оригинальный напиток

Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественное безалкогольное пенное, современный потребитель должен быть внимателен к мелочам. Алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством контрафакта. Фактически подделки можно встретить на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет к знакомству с фальсификатом.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, рекомендуем в процессе выбора продуктов обращать внимание на:

  • Точку продажи. Сегодня представителей торговой марки Velkopopovicky Kozel можно найти в самых различных магазина, начиная от небольших ларьков и заканчивая алкобутиками. При этом покупку следует совершать только в местах, где продавец может предоставить клиенту соответствующие сертификаты качества.
  • Структуру. Перед приобретением изучайте внешний вид жидкости. Фирменное пиво должно быть идеально чистым и прозрачным. Новообразования в виде мути и осадка являются прямыми признаками несоблюдения норм хранения или подделки. Напитки с посторонними элементами в консистенции пить не стоит.
  • Качество оформления. Современные производители внимательно следят за процедурой изготовления своего хмельного, ввиду чего на официальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов, которые можно отнести к заводскому браку.

Как правильно подавать

Безалкогольное Велкопоповицкий Козел, как и классический хмельной напиток, лучше всего разливать по специальным бокалам. Данный продукт обладает насыщенной пенкой и любит высокие фужеры. Разлив при этом следует проводить медленно, держа тару под углом в 45 градусов.

Особое внимание в данном случае необходимо уделить и температуре подачи. Она должна соответствовать 5-8 градусам. Помните, что перегретое хмельное огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденное скрывает основные яркие доли вкуса.

С какими продуктами сочетается

Немаловажное значение в процессе дегустации светлого и —темного пива— отыгрывают закуски. Правильное гастрономическое сопровождение способно в разы улучшить впечатления от знакомства с тем или иным пенным. В частности, идеальной парой к безалкогольному Велкопоповицкому Козелу можно считать мясо птицы, рыбу, сырные нарезки и гренки.

Другие варианты употребления

Дабы ваша дегустация была максимально интересной и разносторонней, рекомендуем обратить внимание на то, как данный алкоголь проявляет себя в коктейлях. На основании данного пенного можно создать внушительное множество миксов с нетривиальными вкусовыми характеристиками. Примерами коктейлей, которые гарантированно вас удивят своими вкусовыми и ароматическими воплощениями, являются Королевский пурпурный, Епископ, Глубинная бомба и Журавли.

Какие бывают виды этого напитка

В линейке именитой компании сегодня числятся всего два вида продуктов с минимальным количество оборотов. К ним относятся:

  • Велкопоповицкий Козел безалкогольное темное. Имеет привлекательный коричневый окрас, яркий аромат солода и терпкое послевкусие.
  • Велкопоповицкий Козел безалкогольное светлое. Обладает соломенным окрасом и колоритным освежающим ароматом. Вкус вырисовывается мягкими очертаниями и душистым хмелевым шлейфом.

Помимо вариантов без спиртовой острастки, компания предлагает потребителям всего мира насладиться целым рядом яркого и харизматичного пива Велкопоповицкий Козел с различной градусной мерой. К наиболее популярным представителям данного сегмента следует отнести:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Радует коричнево-рубиновым оттенком цвета и нежными фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколада, карамели и орехов кешью.
  • Velkopopovicky kozel Svetly. Обладает привлекательным золотистым окрасом и насыщенным ароматом луговых трав. Гастрономическая основа вырисовывается медовыми нюансами с нежной ананасовой долей.
  • Velkopopovicky Kozel 11. Алкоголь премиального золотого цвета с богатым букетом, в котором слышны ноты яблочного пирога, зерна и цветов. Вкус основывается на солодовых аспектах, обогащенных ореховыми и пряными хмельными долями.
  • Velkopopovický Kozel Premium. Привлекательный соломенно-золотистый продукт с густым ароматом, в котором отчетливо слышны полутона дрожжевого теста. Гастрономическая основа радует теплым и округлым вкусом с небольшой цитрусовой нотой.

Историческая справка

Хоть Велкопоповицкий Козел Безалкогольное сегодня и производится по оригинальной лицензии на предприятиях компании Эфес Рус, официальным владельцем торговой марки с 2016 года выступает корпорация Asahi Breweries. История же столь яркого хмельного бренда берет свое начало в XIV веке, когда была построена пивоварня Velke Popovice. Она расположилась неподалеку одноименной деревушки, находящейся в пригороде Праги.

За годы своего существования данное предприятие поменяло множество владельцев, но наибольший толчок в развитии компании дал Смиков Франтишек Рингхоффер. Купив пивоварню в 1870 году, он оборудовал ее по последнему слову техники, что позволило значительно увеличить качество выпускаемых изделий и расширить ассортимент. В годы его управления компанией о напитках бренда узнали не только во всей Чехии, но и далеко за ее пределами.

По легенде, этикетка фирменного напитка Велкопоповицкий Козел была изобретена странствующим художником, который забрел в Вельке-Поповице и был очарован местным радушием. Его рисунок стал подарком местным пивоварам.

Ароматное спиртное для тех, кто не любит эффект опьянения

Рассматривая внушительный перечень безалкогольного пива, вы гарантированно не сможете пройти мимо торговой марки Велкопоповицкий Козел. Чешским мастерам удалось реализовать наиболее оптимальные дегустационные характеристики в своем продукте. Другими словами, вас ждет минимальное количество оборотов при оригинальном и нежном вкусе пенного. При этом, наслаждаясь данным продуктом, вы всегда можете опробовать его в составе внушительного количества коктейлей.

Пиво «Велкопоповицкий козел»: виды, производитель, отзывы

Пиво «Велкопоповицкий козел» сегодня широко известно на территории России. Любители этого напитка смогли по достоинству оценить все его характеристики. Оно популярно по всему миру и отмечено многочисленными международными наградами. Об истории появления пивоварни, сортах и о самом напитке будет рассказано в статье.

Немного истории

«Велкопоповицкий козел» – это пиво, которое изначально производили только в Чехии. Это напиток низового брожения выпускается с 1874 года. В настоящее время данное пиво производится в Велкопоповице и в четвертом по величине чешском городе Пльзене.

«Велкопоповицкий козел» является самой известной маркой в Чехии. Заводы производят пять основных сортов напитка:

Это пиво приобрело большую популярность благодаря своим вкусовым характеристикам. В настоящее время его производят даже в Японии, которая умеренно относится ко всему европейскому. В России эта марка широко известна и имеет большое количество почитателей.

О пивоварне

История небольшой пивоварни «Велкопоповицкий козел», продукция которой получила название по месту нахождения, начинается в XVI веке, согласно первому письменному упоминанию.

В то время пивоварня в Поповице принадлежала семье Хусрль, но после Тридцатилетней войны она перешла под полный контроль духовенства. Заводом начинает управлять пражский Страговский монастырь, а начиная с XVII века – бенедиктинский монастырь Св. Николая, который находился в Праге.

Император Иосиф II закрыл и упразднил эту обитель в 1785 году, а пивоварню продали с аукциона. Поповице поменяла несколько владельцев и наконец в 1870 году ее приобрел барон Франтишек Рингхоффер. Барон принял решение о строительстве абсолютно нового производства, используя новейшие технологии того времени.

Читать еще:  Обзор пива 387

Пивоварня в наши дни

После постройки нового завода и установки современного оборудования в 1874 году была изготовлена первая партия пива. Производитель «Велкопоповицкого козла» и в настоящее время украшает бутылки и банки своей продукции этой датой.

В то время многие изготовители называли свою продукцию «козел», поэтому потомок барона Рингхоффера решил отделить производимое им пиво от других. Так и появилось название «Велкопоповицкий козел».

Как именно появился логотип пивоварни, достоверно неизвестно, однако существует легенда, которая говорит, что его придумал француз. Некий художник путешествовал по этим местам в поисках подходящей для изображения натуры. Однажды он попробовал местное пиво, которое ему очень понравилось. Вдобавок к этому он был очарован красотой местных природных пейзажей и решил в подарок создать изображение для пивоварни.

В настоящее время компания достаточно успешно развивается. После того как завод стал акционерным обществом, им заинтересовались крупные пивные концерны. В конечном итоге производство и сам бренд были приобретены японской корпорацией «Асахи».

Разновидности напитка

На сегодняшний день компания производит пять основных видов пива. Самым распространенным и популярным является «Велкопоповицкий козел» светлое. Это классическое пиво, которое завоевало большую популярность благодаря своему отличному вкусу. Напиток имеет крепость 4%, экстрактивность сусла — 9,8%.

На международных выставках это пиво неоднократно удостаивалось высоких наград.

Оно имеет светло-соломенный цвет с золотистым оттенком и насыщенный запах хмеля. При розливе пива в кружке пена долго не оседает, что не позволяет напитку быстро выдохнуться. Он имеет яркий вкус и приятное горьковатое послевкусие.

Для его производства используется чистая вода из артезианских скважин, натуральный солод и хмель. Пиво разливают в темно-коричневые бутылки, для того чтобы напиток долго не терял своих вкусовых качеств.

Темные сорта

Пиво «Велкопоповицкий козел» темное является самым знаменитым сортом в Чехии. Насыщенный цвет и коричнево-рубиновый оттенок ему придает карамелизованный солод. При таком способе приготовления у напитка появляется слегка сладковатый привкус и аромат.

В букете пива чувствуются нотки вишни и черной смородины, шоколада и карамели, орехов кешью и имбиря. Во вкусе гармонично сочетается небольшая горечь и сладость ингредиентов. Содержание спирта в напитке не менее 3,8%, экстрактивность сусла — от 9,55%. Темное пиво, как и светлое, имеет большое количество медалей и наград, полученных на различных международных выставках.

«Велкопоповицкий козел» темное безалкогольное является по факту не пивом, а пивным напитком. Хотя нужно отметить, что у компании получилось повторить вкус оригинала. Главное отличие безалкогольного варианта – это отсутствие в нем спирта. В остальном же напиток имеет такой же приятный аромат и отличный вкус.

«Велкопоповицкий козел» премиум

Пиво сорта премиум, как ясно из названия, относится к напиткам наивысшего качества. Оно неоднократно получало золотые медали на международных конкурсах пивоварения. Этот сорт изготавливается по старинному оригинальному рецепту, хранящемуся в строжайшем секрете.

При его изготовлении используется несколько видов хмеля, отборный солод и родниковая вода. При дегустации этого пива во рту возникает приятный привкус цитрусовых ноток, разбавленных легкой горечью. Аромат напитка очень насыщенный и глубокий, в нем ярко выражается пшеничная свежесть и легкость хмеля. Экстрактивность сусла равна 11,55%, а содержание спирта в нем не менее 4,8%. Этот сорт перед употреблением необходимо охлаждать немного сильнее чем остальные, для того чтобы ощутить всю вкусовую палитру этого напитка.

«Богатый хмель»

В первую очередь к лимитировано выпускаемым сортам пива «Велкопоповицкий козел», пользующимися популярностью, относится «Богатый хмель». Это новинка, которая появилась в 2017 году. Однако несмотря на свою «молодость», новый сорт пришелся по вкусу многочисленным ценителям напитка.

При его изготовлении используются особые дрожжи и новая технология. Эти факторы позволяют сохранить в пивном сусле больший объем ароматных эфирных масел, при этом удалив излишнюю горечь. Пиво имеет яркий золотистый цвет и богатый вкус, дополняемый насыщенным ароматом.

Содержание алкоголя в этом сорте не менее 4,7%, а экстрактивность сусла — 11,3%. Пиво было выпущено в ограниченном количестве, однако благодаря тому что напиток понравился потребителю, компания планирует продолжить его производство.

Как «резать» пиво

В фирменных чешских барах существует необычный способ употребления напитка. Заключается он в следующем: в бокал наливается по очереди темное и светлое пиво «Велкопоповицкий козел». В этой процедуре очень важно мастерство бармена, так как напитки нужно наливать слоями, не смешивая их друг с другом.

Начинают заполнять бокал темным сортом, а затем, используя барменскую ложку, по стенке бокала тонкой струей наливают светлое пиво. Делается это пока кружка или бокал не заполнятся полностью, напиток при этом должен быть хорошо охлажденным.

Многим понравилась подобная «нарезка», так как одновременно получается попробовать и темное и светлое пиво, каждое из которых имеет свои достоинства. Также при подобной «нарезке» оба сорта создают новый, ни на что не похожий вкус и неповторимый аромат.

Пиво «Велкопоповицкий козел»: отзывы

Они говорят о многочисленных достоинствах напитка. Это и объяснимо, ведь производитель использует при его изготовлении высококачественные ингредиенты и чистейшую воду.

Вкус получается богатый и насыщенный, а аромат лишь подчеркивает это. Ценители утверждают, что в светлых сортах доминирует классический вкус качественного пива, с легкой горчинкой, умеренной сладостью и цветочными нотками в букете.

Согласно отзывам, в темных сортах ощущается нежный привкус карамели и шоколада, разбавленный умеренной горечью хмеля. Аромат богат насыщенными тонами вишни и имбиря. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает этот напиток особенным.

Великолепный вкус всех сортов пива, производимых этой компанией, объясняется отличным рецептом напитка, который сохранился до нашего времени. Пиво пользуется таким большим успехом еще и потому, что мастера используют отборный солод, хмель, зерно и чистейшую воду из артезианских источников. Также пивовары душу при его производстве, для того чтобы все желающие могли насладиться этим прекрасным напитком.

Velkopopovický Kozel («Велкопоповицкий козел»)

Velkopopovický Kozel – самая знаменитая марка чешского пива. Производится на мощностях двух заводов – Velkopopovicky pivovar (Вельке-Поповице) и Plzeňský Prazdroj (Пльзень), входящих в состав АО «Plzeňský Prazdroj, a.s.». В декабре 2016 года права на торговую марку перешли к японской пивоваренной компании Asahi Breweries.

История пивоварни, получившей название по местечку, где она расположена, уходит корнями в XIV. Однако наиболее успешный период для предприятия начался с 1870 года – момента его приобретения успешным предпринимателем, бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он перестроил пивоварню, приобрел современное оборудование, основал пенсионный фонд для работников завода. Первая партия пива была сварена в 1874 году – эта дата доныне украшает каждую бутылку и банку пива Kozel.

Читать еще:  Пиво Стела Артуа (Stella Artois): отзывы, виды и сорта, цена

Название марки возникло из-за стремления, унаследовавшего пивоварню Эммануэля Рингхоффера отстроиться от конкурентов. В Вельке-Поповице стали более крепкое, темное пиво, которое носило региональное название Козел. Согласно легенде, этикетку для пива нарисовал забредший в эти края в поисках красивой натуры французский художник. Он был очарован великолепием природы и добросердечием местных жителей, и сделал им такой подарок.

Период новой истории пивоварни начался в 1991 году, когда завод стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд получил британский пивной гигант SABMiller. В 2016 году, перед тем, как корпорация была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busсh InBev, она продала свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries.

Награды

World Beer Championships, Чикаго:

  • 1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
  • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Beer festival, Хельсинки:

  • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

Czech Beer of the Year:

  • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
  • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2008 – серебряная (Velkopopovický Kozel Tmave) и 2 бронзовые (Velkopopovický kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium) медали;
  • 2010 – 3 серебряные (Velkopopovický Kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Dark) медали;
  • 2011 – 2 Серебряные (Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Medium) медали;
  • 2017 – главный приз Trophy, золотая медаль и звание «Лучшее пиво» (Velkopopovický kozel Dark), бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

Интересные факты

С 1938 года пивоварня поддерживает традицию живых маскотов – само собой разумеется, что талисманом компании является козел. Первым рогатым «сотрудником» стало животное размером с хорошего теленка и с длинной волнистой шерстью. Ухаживать приходилось всем по очереди, но больше всего козел привязался к разливщику пива Олдржиху Ленцу, в честь которого и получил имя Олда. Кличка стала передаваться по наследству каждому новому питомцу, принимающему эстафету талисмана. В настоящее время службу на пивоварне исправно несет Олда Ярда.

Как «резать» пиво «Велкопоповицкий Козел»

Тем, кто не может определиться с выбором – предпочесть ли светлое пиво «Козел» темному или наоборот, чехи советуют попробовать «резаное» пиво. Для этого в бокал послойно наливаются оба вида напитка, и секрет мастерства заключается в том, чтобы слои не смешивались. Сходу овладеть этой наукой не просто, и новички могут просто экспериментировать с миксами, опытным путем подбирая оптимальное соотношение вкусов. Более искушенным ценителям под силу создать «rezak» с четкой границей – для этого нужны только твердость руки, терпение и обычная десертная ложка.

Сначала бокал наполняется пивом с большей плотностью (для других марок – это обычно светлое, но в случае с «Козелом» – наоборот, темное). После небольшой паузы начинают лить тонкой струйкой светлое пиво на выпуклую часть ложки, которую прижимают к внутренней стенке емкости. Из-за разницы в плотности между сортами верхнее пиво ложится аккуратным слоем поверх нижнего (его рекомендуется охладить сильнее).

Виды пива Велкопоповицкий козел

Velkopopovický kozel Černý (Dark), 3,8%

Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.

Velkopopovický kozel Světlý (Pale), 4,0%

Классическое светлое пиво, популярность которого подтверждается многочисленными победами как на главном национальном конкурсе České pivo, так и на международных соревнованиях пивоваров. Высшее проявление всенародной и интернациональной любви к этому напитку — шумный пивной праздник «День Козла», который отмечается в июне в чешском селе Велке-Поповице. В этот день проводятся веселые состязания трактирщиков, а распитие пива сопровождается подачей национальных закусок. Для пива характерен светло-золотистый цвет с выраженной «искрой», высокая пена долго не опадает. Очень свежий, насыщенный аромат луговых трав и меда. Яркий фруктовый вкус с переходом в ананас, цитрусовые и манго дополняется легкими нотами хмеля.

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6%

Пиво насыщенно-золотистого цвета, с высокой «короной» пышной пены. Представляет собой стандартный светлый «лежак» (ležàk), сваренный с использованием трех видов чешского ячменного солода, с начальной плотностью сусла 11-12%. Для этого сорта используется особо ароматный хмель сорта Sladek, выращиваемый в Жатецкой области. В букете гармонично сочетаются ноты полевых цветов, зерна, теплого яблочного пирога. К солодовому, едва сладковатому, вкусу присоединяется пряный хмель, чтобы позже, когда бокал слегка нагреется, смешаться с ореховыми тонами. Выбирая закуски к пиву, стоит обратить внимание на куриные наггетсы, копченого лосося, маринованный сыр гермелин.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8%

Пиво премиального качества, удостоенное «золота» на самых значительных мировых конкурсах World Beer Championships и World Beer Cup. Варится по оригинальному старинному рецепту, с применением моравских солодов и жатецкого хмеля. Налитый в бокал лагер образует плотную, жемчужную пенную шапку, с мельчайшими пузырями. Аромат густой, сладковатый, напоминающий запах домашнего пирога из дрожжевого теста. На вкус пиво округлое, полнотелое, слегка «зернистое» на языке, с тонкой цитрусовой нотой. Пьется легко, ненавязчивая хмелевая горечь возникает уже в послевкусии. В качестве закуски подойдут паштет из дичи, гуакамоле, копченая индюшатина. Перед подачей рекомендуется охладить до 6-8 °C.

Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7%

Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector