Литовское пиво и его особенности

Литовское пиво

Литва занимает пятое место по количеству пивоварен. Литовцы считаются гурманами и любителями пива, а по употреблению этого хмельного напитка находятся на пятом месте после чехов, немцев, австрийцев и поляков. Специалисты утверждают, что один литовец может выпить около 90 литров пива в год.

Особенности

Пиво занимает большую роль в литовской этнокультуре. Особенностями литовского пива есть то, что его варят согласно таким технологиям:

  • По общепринятым европейским рецептам, по соответствующим стандартам.
  • По сельским, старым традициям, с использованием различных инструментов и определенной техники.

В стране выращивают более 70 сортов ячменя, из которого позже варят большое разнообразие сортов пива.

Пиво славится тем, что имеет большую крепость, начиная с 9,5 градусов. При этом похмелье после такого напитка бывает крайне редко.

У специалистов и любителей пива в первую очередь возникает интерес о вкусе сельского, домашнего пива. Так, как обычно пиво за этими старинными рецептами готовят много веков и традиция не меняется. Такое пиво имеет оригинальный, даже экзотический вкус. Обычно это пиво не фильтрованное, даже слегка мутноватого цвета и с большой пеной.

В небольших пивоварнях для усиления вкуса добавляют мед, различные травы, которые позже влияют на послевкусие. Такое пиво не только интересное на вкус, но и на вид оно отличается от привычного – более густое, плотной текстуры, цвет насыщенный. Нет ощущения добавления ароматизаторов. На дне бокала очень часто образуется осадок. Такое пиво принято пить на ярмарке или в местном трактире. Купить его можно только в сельском магазине, пиво живое и имеет короткий срок хранения.

Сорта литовского пива

Те, кто любит пенный и хмельной напиток уже давно испробовали лучшие сорта литовского пива. Практически все местные повара имеют свои уникальные рецепты приготовления. Можно считать, что количество сортов пиво такое же, как и количество производителей. Большой популярностью славиться домашнее пиво из района Биржай, которое имеет мягкий вкус, при этом ощущаются нотки хмеля и солода. Есть несколько наиболее популярных сортов пива в Литве.

Традиционные сорта, такие как Каймишкас литовцы не пьют каждый день. Чаще по праздниках или на ярмарках. В будние дни отдают предпочтение лагеру, портеру.

Svyturys Extra

Светлый лагер, у которого приятный вкус, легкость. Но в тоже время есть небольшая горчинка и ярко выраженный хмелевой аромат. Этот лагер невозможно спутать с другими, так как у него особый вкус, а его рецепт строго засекречен.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Пшеничное пиво светлое, с чистым вкусом. По рекомендациям специалистов, это пиво лучше всего подходит к обеденным блюдам. А во время дегустации его стоит употреблять с долькой лимона. Так вкус становиться более выраженным и насыщенным.

Grimbergen

Темное пиво, слегка со сладковатым привкусом. Достаточно плотное по текстуре, будет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Gubernija 2000 jega

Пиво, с довольно низкой как для литовского пива, крепостью в 7,5 градусов. Вкус довольно непривычный, совершенно нет вкуса алкоголя, а пиво имеет медовый и сладковатый привкус.

Zaibo

Этот пивной напиток считается традиционным или деревенским. Крепкий напиток с 9,1 градусом. Имеет приятный темный цвет и густую текстуру. Пиво отлично подойдет к мясу. Есть небольшая горчинка, которая еще лучше открывает вкус солода, а послевкусия приятное.

Fortas

Классическое литовское пиво, у которого оригинальный вкус. У этого пива плотная и густая пена. На дне бокала может образовываться небольшой осадок, из-за натурального состава напитка. Привкус слегка сладковатый, с не большой кислинкой. Пиво крепкое – 8,3 градуса.

Sirvenos

Литовское пиво, которое считается самым легким и не крепким. Пиво очень легкое, слегка кислое, но при этом хорошо ощущается вкус хмеля и солода. Очень хорошо подавать такое пиво к легким закускам. Отлично подойдет для создания коктейлей.

Birzieciu

Пиво считается лучшим темным во всей Литве. У этого пива очень богатый вкус, который открывается со временем. Его обычно подают к шашлыку, так как мясо отлично подчеркивает вкус. Вкус этого пива можно сразу отличить от остальных, так как ярко выраженный вкус и запах хмеля чувствуется, только открыв бутылку. У пива плотная текстура, а цвет насыщенный, пена густая.

Birzieciu alus

Пиво высокой плотности, темное. Напиток приятный на вкус, слегка сладковатый. Хоть пиво имеет крепость 8,2 градуса, алкоголь совершенно не ощущается. У пива есть легкий привкус хмеля и нотки меда.

Tauras

Пиво от Вильнюсского пивзавода, считается классическим. Пиво с легким вкусом, приятным ароматом и легким послевкусием. Пиво некрепкое, хорошо подойдет к легким закускам и коктейлям. Есть небольшая кислинка, которая придает дополнительный приятный вкус.

Lietuviskas

Классическое темное пиво, которое жители Вильнюса рекомендуют пить в вечернее время, но не спеша. Пиво имеет достаточно оригинальный вкус, легкое послевкусие из ноток меда и ореха. Сладковатое на вкус с небольшой горчинкой. Пена густая, а плотность высокая. И хоть сам напиток не крепкий – 6,0 градусов, есть ощущение алкоголя, и может вызывать похмелье.

Sventinis

Напиток считается крепким с ярко выраженным алкогольным привкусом. Иначе говоря – крепкое светлое пиво. Присутствует вкус хмеля и солода, есть небольшая горечь. Послевкусие приятное. Пиво имеет легкую текстуру и приятный светло пшеничный цвет. Это один из сортов пива, которое выпустили к рождественским праздникам. Пиво светлое классическое. Отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Korida

Новый сорт светлого пива, у которого легкий вкус, сладковатое послевкусие. Невысокая плотность и приятная текстура. Пиво с небольшим количеством алкоголя не вызовет похмелья.

Porteris

Отличный портер, который имеет темный цвет, красивую плотную пену. У этого напитка очень богатый вкус, в котором есть и сладость, и горечь, и легкая кислинка. Очень популярный напиток среди любителей портера.

Читать еще:  Пиво Кромбахер (Krombacher): описание, история, виды

Firminis

Не пастеризованное пиво, которое пользуется огромным спросом у истинных ценителей. Изготовлено по старым рецептам, у пива очень яркий и насыщенный вкус. Ощущается хорошо прожаренный солод, есть небольшая горчинка, но послевкусие сладкое и приятное.

Utenos Auksinis (Gold)

Легкое, светлое пиво, которое продается в литовских барах. Считается легким из-за небольшого содержания алкоголя 5,2%. Имеет легкий вкус, с небольшой горчинкой. Пиво советуют пить очень холодным, чтобы вкус был насыщенным и полным. Хорошо сочетается с легкими закусками.

Kalnapilis Ekstra

Светлое пиво, которое по вкусу очень напоминает балтику. Имеет приятный вкус и текстуру. Небольшое содержание алкоголя 5,3%, делает напиток легким, послевкусие приятное, не ощущается горечь, но есть кислинка.

Gubernija klasikinis jega 2000

Это единственный пиво, которое продается небольшим объемом в бутылках по 0,33 л. Пиво имеет слегка горьковатый вкус, достаточно крепкое. Даже не все любители пива, оценили этот напиток из-за его насыщенного вкуса. Послевкусие мягкое, слегка сладковатое.

Шнякучай

Особый сорт очень крепкого пива, которое производят в Биржанском районе. Живое пиво с ярким вкусом хмеля и солода, имеет плотную текстуру, насыщенный цвет. Специалисты отмечают наличие сладковатого привкуса, с различным ароматом трав.

Марки пива

В Литве есть несколько пивзаводов, которые выпускают различные сорта пива. Вообще в Литве каждый регион славиться своим уникальным пивом. Большие предприятия за многие годы сумели научиться готовить пиво по старинным рецептам так, чтобы во всем мире люди могли наслаждаться качественным, вкусным напитком.

Главными можно считать такие марки:

  • Завод Švyturys-Utenos alus к которому относятся такие марки пива:
  1. Švyturys.
  2. Utenos alus.
  • Завод Kalnapilio–Tauro grupė с такими пивными марками:
  1. Tauras.
  2. Kalnapilis.
  3. Biržų Alus.
  4. Rinkuškiai (Биржай).
  5. Volfas Engelman (Каунас).
  6. Vilniaus alus (Вильнюс).

К небольшим пивоварням можно отнести такие:

  • пиво из усадьбы Бутауто.
  • пивоварня Тарушская.
  • пивоварня в Биржай (Aukštaitijos).

Большие и маленькие пивоварни есть практически в каждой деревне страны, они варят пиво небольшими объемами и распространяют только на ближайшей территории. Очень часто большие предприятия выкупают рецепты и создают пиво большими партиями.

Чтобы попробовать разнообразные сорта, насладиться вкусом действительно литовского пива, стоит ехать в небольшие деревни, где местные жители с удовольствием угостят вас прохладительным хмельным напитком.

Что можно купить в России

В Росии можно купить такие сорта литовского пива:

  1. Светлый лагер Калнапилис разной крепости (5% и 5,6%).
  2. Средний фильтрованный лагер Калнапилис. Который относиться к безалкогольным напиткам. Крепость 0,5 %.
  3. Крепкий фильтрованный лагер Калнапилис, крепостью 7,5%.
  4. Пилснер Калнапилис, средней крепости 4,6 %.
  5. Роял селект. Светлый лагер, средней крепости 5,5%.
  6. Нефильтрованный светлый эль, Калнапилис, со средней крепостью.
  7. Пшеничный Вилкмергес. Живое, нефильтрованное пиво, которое редко встречается в обычных супермаркетах. Чаще можно купить у официальных представителей.
  8. Темный лагер Вилкмергес. Живое, фильтрованное пиво, с высокой крепостью 6,3 %.
  9. Нефильтрованный эль Швитурис.
  10. Живой лагер Швитурис со средней крепостью.
  11. Крафтовое пиво Брик бай, которое считается повышенной крепости, хотя содержание алкоголя 6%.

Большинство сортов пива можно найти в любом магазине города Москвы или Санкт-Петербурга. Живое пиво, крафтовое или эль чаще можно найти в официальных дистрибьюторов, так как эти сорта пива требуют определенной температуры хранения.

Литовское пиво – хмельная гордость Прибалтики

Несмотря на то, что бывшее княжество Литовское не входит в список пивных столиц мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством. Пусть эта балтийская страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более тысячи лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию моды: хотя в Литве легко можно найти портер, IPA и любой другой пивной стиль, местные мастера предпочитают изобретать свое, а не заимствовать чужое. Например, варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие необычные стили. Литовцы не очень любят пивной импорт. Более 90% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

История

Первые упоминания литовского пива датируются XI веком. В крупных городах есть более-менее крупные производства, но больше всего страна гордится своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими традиционные рецепты. Когда в 1704 году шведы разрушили городок Биржай, первым восстановленным зданием стала не церковь, школа или замок, а пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры, что пивоваров приглашали на свадьбы и другие праздники, чтобы они, умело смешивая пивные коктейли, поддерживали гостей в легком опьянении, не позволяя им «перебрать».

В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий).

Литовские пивные пабы славятся оригинальным интерьером

Особенности производства

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы (по утверждению британского пивовара и дегустатора Майкла Вайпера): пиво в Литве не стерилизуют, в состав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля.

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что в Прибалтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны быть счастливы», поэтому в помещени с готовящимся пивом нельзя ссориться или даже просто сердито разговаривать.

Характеристики

Литовское пиво отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными добавками и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен значительно варьируются по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам, но максимальная разрешенная законом крепость пенного напитка составляет 9.5%.

Известные марки литовского пива

Крупные коммерческие предприятия: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Популярные крафтовые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Читать еще:  Эль или лагер? Что такое эль и что такое лагер

Марка Volfas Engelman популярна и в России

Как литовцы пьют пиво

Одну закуску ко всему литовскому пиву посоветовать нельзя – уж слишком отличаются друг от друга шедевры местных пивоваров. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию шоколадом…

Черный поджаренный хлеб – традиционная литовская закуска к пиву

Более традиционные закуски включают в себя черный хлеб, картофельные драники и свиные ушки.

Аналогом же русского «вздрогнем!» или «ваше здоровье» служит тост «į sveikatą» (будем здоровы).

Обзор марок литовского пива

В представленной статье вы познакомитесь с особенностями литовского пива, а также узнаете, какие марки являются самыми востребованными и почему. Внимательно изучив рекомендации, вы сможете без труда подобрать подходящую именно вам марку пенного напитка литовского производства. Помимо прочего, вы откроете для себя интересную историю возникновения литовского продукта и узнаете, с какими трудностями сталкивалось его производство.

Марки литовского пива

Практически каждый регион Литвы имеет своего производителя хмельного напитка, который в свою очередь обладает собственной уникальной рецептурой приготовления. Можно смело заявить, что количество сортов пива равно количеству производителей.

Svyturys Extra

Литовское пиво Svyturys представляет собой светлый лагер, обладающий особым уникальным вкусом, который мгновенно распознает каждый потребитель пивного напитка. Рецептура этого спиртного трепетно хранится за семью печатями. Алкоголь славится приятным мягким, утонченным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой, которая и является изюминкой данного сорта. Также напиток обладает ярко выраженным хмельным букетом.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Данный сорт представляет собой пшеничное светлое пиво, с чистым приятным вкусом – хмельные оттенки прекрасно уравновешены умеренной сладостью солода. Данный алкоголь превосходно сочетается с легкими закусками, бутербродами и блюдом из курицы или рыбы. Во время первой дегустации используйте лишь дольку лимона, таким образом вы прочувствуете всю глубину и чистоту вкусовых качеств этого сорта.

Grimbergen

Grimbergen – это темный сорт спиртного, обладающий слегка сладковатым привкусом, довольно плотной текстурой и отменным ароматом, в котором раскрывается баланс хмельных и травяных оттенков. Этот напиток станет великолепным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд и значительно обогатит их вкусовые качества.

Gubernija 2000 jega

Данный сорт имеет достаточно низкий, как для литовского спиртного, градус крепости, который равен 7,5 оборотов. Для неподготовленного дегустатора вкусовые характеристики этого спиртного будут довольно непривычными, поскольку в этом пиве совершенно не ощущается алкоголь, а доминируют медовые сладкие оттенки.

Zaibo

Данный хмельной напиток считается деревенским или традиционным. Он восхищает привлекательным рубиновым цветом, густой текстурой, а также легким и одновременно выразительным вкусом с утонченными оттенками солода и освежающими нотками хмеля. Аромат этого горячительного зрелый и богатый, с доминирующими тонами солода и хмеля. Градус крепости этого алкоголя довольно велик и равен 9,1 обороту.

Fortas

Фортас представляет собой классическое литовское пенное спиртное, которое имеет оригинальный вкус. Этот алкоголь славится густой пеной и плотной текстурой. В состав этого спиртного входят исключительно натуральные продукты, в связи с чем при употреблении этого горячительного на дне стакана может образоваться небольшой осадок. Fortas завоевал свою популярность интересным вкусом, в котором сочетаются сладковатые нотки и утонченная хмельная кислинка. Пиво имеет 8,3 оборотов.

Знаменитые литовские пивоварни

Особое внимание хотелось бы уделить двум ведущим пивоварням, которые выпускают различные сорта фильтрованного и нефильтрованного литовского пива, славящегося уникальным вкусом, который высоко ценится гурманами и ценителями элитного спиртного: Калнапилис и Вольфас.

Kalnapilis

На сегодняшний день Калнапилис насчитывает в своем ассортименте десять разновидностей пенного напитка. Самыми интересными из них, пожалуй, будут Grand, LKL и Kaštonu.

Kalnapilis Grand представляет собой светлый лагер.

  • Цвет. Чистый золотисто-янтарный оттенок с белоснежной шапочкой пены.
  • Аромат. Зрелый, отчетливый запах, идеально совмещающий в себе ноты хмеля и солода.
  • Вкус. Потрясающее сочетание легкого и одновременно выразительного вкуса, в котором явственно ощущаются мягкие оттенки солода и бодрящие горьковатые тона хмеля.
  • Крепость. 5,4 оборота.

Kalnapilis LKL – светлый европейский напиток.

  • Цвет. Очаровательный светло-золотистый с веселыми переливами.
  • Аромат. Удачно раскрывается хлебно-травяными оттенками солода и хмеля.
  • Вкус. Богатый и сбалансированный. Выраженные оттенки хмеля уравновешиваются умеренной сладостью солода.
  • Крепость. 5 оборотов.

Kalnapilis Kaštonu – насыщенный эль.

  • Цвет. Каштановый с огромной белоснежной пенной шапочкой.
  • Аромат. Освежающий с доминирующими карамельными нотками солода.
  • Вкус. Мягкий, чистый, мгновенно освежающий с оттенками хрустящей карамели и фруктовым послевкусием.
  • Крепость. 4,8 оборота.

Volfas engelman

Пивоварня Volfas engelman уникальна тем, что после восстановления независимости страны сумела возродить три древнейших сорта литовского пива.

Volfas Engelman Rinktinis является гордостью Литвы, особенно в межвоенный период. Представленный сорт неоднократно получал самые высокие оценки и восхитительные отзывы на выставках от Каунаса до Парижа.

  • Цвет. Светло-золотистый с янтарными переливами.
  • Аромат. Утонченный сладковатый запах, обладающий бодрящим эффектом.
  • Вкус. Великолепно сбалансированный привкус сладкого солода и горького хмеля.
  • Крепость. 5,2 оборота.

Volfas Engelman Imperial Porteris представляет собой портер.

  • Цвет. Выраженный темно-коричневый, с красивыми переливами.
  • Аромат. Прекрасное сплетение легкого свежего солодового и яркого насыщенного хмельного запаха.
  • Вкус. Отменный баланс горького и карамельного привкуса, заслуживающий восхищенных отзывов.
  • Крепость. 6 оборотов.

Volfas Engelman Stalo представляет собой легкий хмельной лагер.

  • Цвет. Кристально чистый темно-золотистый оттенок.
  • Аромат. Мягкий, ненавязчивый, едва уловимый.
  • Вкус. Чудесный освежающий солодовый вкус, слегка водянистый с отменным хлебно-дрожжевым послевкусием с едва уловимыми фруктовыми нотками.
  • Крепость. 4 оборота.

Особенности производства

  • По утверждению английского дегустатора и пивовара Майкла Вайпера, литовское пиво крафтовых пивоваров совершенно не похоже на европейские экземпляры. Литовцы не стерилизуют пенный напиток и дополняют его состав горохом, дикой гвоздикой, нестандартными сортами хмеля, листьями малины и другими необычными ингредиентами.
  • В изготовлении литовского лагера основную роль играют дрожжи. Помимо того, что в Прибалтике используются исключительно собственные сорта дрожжей, так они еще и не отфильтровывают дрожжевой осадок, а также не пастеризуют пиво.
  • Согласно голословным заявлениям местных пивоваров, секрет приготовления столь отличающегося от всех напитков литовского пива заключается в настроении дрожжей. Цитирую: «добавлять необходимо исключительно счастливые дрожжи». Кроме того, категорически запрещено ссориться, повышать голос или даже сердиться в том помещении, в котором готовится пенный алкогольный напиток.
Читать еще:  О пользе пива и немного о его вреде

История напитка

Первые записи о литовском пиве относятся к XI веку. Литва заслужено гордится своими крафтовыми пивоварнями, которые сохранили изначальные традиционные рецепты. В 1704 году, когда шведские солдаты разрушили город Биржай, первым, что восстановили литовцы, была пивоварня, а не школа, церковь или замок.

В те далекие времена хмельной напиток был настолько важной и весомой частью культуры, что без участия пивоваров не проходила ни одна свадьба или поминки. Их приглашали потому, что только они могли приготовить пивной коктейль, который поддержит собравшихся гостей в приятном легком опьянении, не позволив «перебрать» и упасть замертво.

В 1940 году старинные рецептуры оказались на грани полного исчезновения, поскольку Советский Союз выпустил указ о запрете на территории Литвы производства «домашнего» хмельного напитка. Однако после объявления независимости, спустя полстолетия, открылось сразу более 200 пивоварен, которые производили пенный алкоголь по практически забытой методике. На сегодняшний день в Литве по старой технологии работают лишь 80 предприятий.

Во всем мире литовцы считаются гурманами и большими ценителями качественного пива. Также они занимают пятое место после австрийцев, чехов, поляков и немцев по употреблению этого пенного спиртного. Согласно последним исследованиям, один литовец способен выпить приблизительно 90 литров свежего пива в год. Согласитесь, далеко не каждый может похвастаться таким достижением.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Мои стихи (1680)
  • РАЗНОЕ (645)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (441)
  • Приколы (432)
  • Мировая кухня (421)
  • Праздники (310)
  • Дом, сад (268)
  • Путешествия (264)
  • ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ (201)
  • Мои картины (159)
  • Кухня мира (134)
  • Живопись друзей (54)
  • Цитатник: (42)
  • здоровье (31)
  • Полезные советы (30)
  • Афоризмы (22)
  • Мистика (15)
  • Под пивко (8)
  • Кулинарный юмор (7)
  • Мой сад (7)
  • Авторские песни друзей (7)
  • кондитерия (5)
  • напитки (5)
  • Мои картины (4)
  • Домашние алкогольные напитки (3)
  • СОУСЫ (0)
  • СОУСЫ (0)
  • (0)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

УРРРА ! Литовское пиво — лучшее в мире !

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 20:08 + в цитатник

На всемирном конкурсе пивоваров снова первые места заняло литовское пиво !
1 место -ŠVYTURYS 2 место -TAURAS (тоже литовское)

В Литве одно из лучших в мире пиво! На всемирном конкурсе пивоваров в США литовское пиво Svyturys Baltijos Extra три года подряд занимало призовые места.

Литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием «Три девятки», которую пили уже в 13 веке. Этот алкогольный напиток, настоянный на 27 травах — (3Х9=27), выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. Воины брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения от простуды

Швитурис (Маяк) – Утянос Алус восходит к 1784 году, когда немецкий купец Якоб Райнке основал первую промышленную пивоварню – склад в Клайпеде под названием Швитурис. С годами, Швитурис вырос из небольшой пивоварни в крупнейшую пивоваренную компанию в Литве, выпускающую пиво собственного производства, Швитурис Экстра, которое подавляющим числом потребителей было признано лучшим литовским пивом (согласно сведениям опроса AC Nielsen), и его брэнд находится среди четвёрки самых лучших брэндов страны (согласно TNS Gallup).

На протяжении многих лет, цель Швитурис – Утянос Алус заключается в том, чтобы сохранить статус лучшей компании пива Литвы. Ряд достижений доказывает, что Швитурис – Утянос Алус успешно достигает своей цели. Компания единодушно признана ведущим производителем и распространителем пива, коктейлей и безалкогольных напитков в Литве. Общий объем продаж напитков в 2010 году достиг 165 млн. литров.

Швитурис – Утянос Алус на сегодняшний день является лидером на литовском рынке пива вместе с Швитурис(Švyturys) и Утянос (Utenos) брендами и сильным игроком на смежных рынках напитков – сидром с брендом КИСС (KISS), а также готовыми к употреблению коктейлями с брендом ЗИП (ZIP), и водой с брендами Vichy Classique и Vichy Vivafresh.

Известный производитель пива (Карлсберг)Carlsberg является акционером Швитурис – Утянос Алус с 1999 года. Швитурис – Утянос Алус следует лучшим практикам ее акционера. Департаменты, отвечающие за качество и производство компании, полностью внедрены в систему, отвечающую за качество, в компании Carlsberg, которая пользуется известностью во всем мире.

В 2000 году Carlsberg вручил лицензию пивоварне Швитурис на производство и разлив пива Carlsberg. Это была первая лицензия для производства пива всемирно известной марки на литовских пивоваренных заводах.

Высокое качество продукта, его исключительный вкус и широкие возможности маркетинговой презентации открывают путь для экспорта пива Švyturys и Utenos во всем мире. Сегодня, Швитурис и Утянос пиво можно найти на рынках 25 стран мира, таких как: Австралия, Бразилия, Нигерия, Южная Корея, Китай, Канада, США и Россия, в соседних европейских странах, таких как Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Польша, Испания, Италия, Франция, Болгария, Германия, Нидерланды, а также в Латвии, Эстонии, Грузии, на Украине, в Белоруссии, Израиле, не говоря уже об Ирландии и Великобритании, где Швитурис ценится как пиво в бутылках, так и на разлив.

Наиболее популярные экспортные марки — Швитурис ЭКСТРА (Švyturys EKSTRA), Швитурис ЭКСТРА ДРАФТ (Švyturys EKSTRA DRAUGHT), Швитурис БАЛТАС (Švyturys BALTAS), Швитурис БАЛТИЙОС (Švyturys BALTIJOS), Утянос УТЯНОС (Utenos UTENOS), и Утянос ПОРТЕРИС (Utenos PORTERIS). Новый продукт для экспорта, сидр KISS, также становится все более популярным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector