Все что нужно знать о коньяке

Все, что нужно знать о коньяке

Крепкий алкоголь потребляют миллионы человек во всем мире ежедневно, и коньяк занимает одну из лидирующих позиций – этот напиток ценят не только за определенные вкусовые качества и аромат, но и за долю пользы, приносимую им организму при умеренном питье. Несмотря на высокий градус, его подают к столу во многих аристократических домах, немало известных личностей отмечены в истории как ценители данного продукта.

Причиной такой любви, в определенной степени становится труд и душа, которую вкладывают в производство напитка, ведь приготовить хороший коньяк может только истинный мастер, влюбленный в свое дело. В магазинах представлены сотни разновидностей коньяка, потому перед покупкой важно знать, чем они отличаются и на что обратить внимание при выборе.

Правильное название

На бутылках с алкоголем можно прочесть несколько вариантов – коньяк (cognac), cogniac, бренди, арманьяк, армянский коньяк. Это одно и то же или напитки чем-то отличаются? Если говорить о написании в таком формате латиницей, то его можно встретить на бутылках, произведенных во Франции – именно этой стране принадлежит право первооткрывателя и создателя уникальной рецептуры. При этом использовать данную торговую марку никто не вправе, даже если создан он по рецепту, максимально близкому к оригиналу и выдержан в дубовых бочках не один десяток лет. Что же с остальными названиями?

  1. Коньяк (или cognac) – традиционный крепкий напиток, производимый множеством компаний в мире, название дано по наименованию города, в честь которого его назвали;
  2. бренди, по сути, ничем не отличается от стандартного коньяка, кроме запатентованного названия, полный аналог французского продукта стоит особняком в мире крепкого алкоголя по «политическим» причинам;
  3. арманьяк не является истинным коньяком по своей сути, так как перегонка осуществляется однократно, а от этого изменяются вкусовые качества, крепость, бочки используются однократно;
  4. армянский коньяк – качественный, достойный внимания самых взыскательных ценителей продукт, проследить историю которого не представляется возможным – его изготавливают в Армении давно.

Какой напиток предпочесть? Здесь все зависит от вкуса, пожеланий, а также преследуемой цели. В подарок подойдет бутылочка французского, армянского коньяка хорошей выдержки, бренди. Есть масса иных моментов, имеющих значение при покупке и влияющих на итоговое качество.

Звездочки, буквенные обозначения

Читать этикетку, покупая коньяк, нужно обязательно – здесь содержится вся нужная информация. Армянские коньяки, а также напитки, производимые на территории бывшего СССР, маркируются звездами, что говорит о выдержке – одна звездочка равна одному году. Продукт иностранного производства маркируется буквами, от VS – от двух лет выдержки, до XO (самый старый, extra old) – от 6 лет и старше. Французы пошли чуть дальше, и указывают не только возраст, но и место производства. Название провинции имеет значение для ценителей, которые способны тонко прочувствовать все вкусовые и ароматические нюансы.

От чего зависит стоимость?

На прилавках магазинов можно встретить крепкий алкоголь, который доступен всем, без исключения, но есть и напитки, стоимость которых приравнивается к месячной зарплате среднестатистического работника или вовсе сравнима с ценой на хороший автомобиль. Из чего формируется цена?

В первую очередь, она зависит от того, какого качества сырье было использовано. Технология изготовления коньяка должна соблюдаться строго и неукоснительно, если говорить о продукции, выпускаемой известными брендами на предприятиях с вековой историей, то здесь внимательно относятся не только к выбору спиртов, но и к остальным моментам. Нужны хорошие бочки, специальные условия хранения, а оплата труда специалистов, составляющих купаж, может исчисляться тысячами долларов – при условии должного таланта и квалификации. Коньяк, как букет, составляют из множества вариаций и капель, каждая со своим оттенком – подобрать их может только талантливый мастер.

Выдержка – еще один фактор, влияющий на цену. Все дело в том, что коньяк с каждым годом хранения обретает определенные качества, при условии правильного соблюдения технологий. Молодой напиток истинными ценителями считается резким, а возрастной коньяк характеризуется как благородный, теплый, спокойный.

Правила употребления

Несмотря на то, что большинство людей в мире привыкли потреблять коньяк в составе коктейлей, данный вариант питья считается кощунством среди истинных ценителей продукта. Качественный напиток подается отдельно, сам по себе, после хорошего ужина, как дополнение к неспешной беседе или созерцанию окружающего мира.

Коньяк подается комнатной температуры, разливается напиток в бокалы, имеющие форму тюльпана – такой вариант не дает улетучиться изысканным ароматам, позволяет полностью насладиться напитком. В дополнение можно подать сыры благородных сортов, французы привыкли сочетать коньяк с кофе, хорошей сигарой и шоколадом.

Как дегустировать коньяк?

Этот благородный напиток нельзя просто взять, и выпить. Необходимо уделить содержимому бокала внимание, чтобы коньяк раскрыл все свои секреты. Первым этапом становится визуальный осмотр – легко покачивание бокала приводит к тому, что содержимое начинает стекать по стенкам вниз, густые, вязкие капли говорят о сложном букете, солидном возрасте, высоком качестве.

Запах – второй оцениваемый аспект. Выдержанные разновидности отличаются густым ароматом, молодой коньяк больше пахнет фруктами. Может присутствовать пара ноток ванили, но без чрезмерности, оттенки ореха, корицы. Завершает процесс вкусовая дегустация. В рот набирается немного напитка, содержимое равномерно распределяется по языку, чтобы ощутить все грани и оттенки. После этого можно приступать к спокойному употреблению коньяка, наслаждаясь каждым глотком благородного напитка.

Что нужно знать о коньяке

Коньяк — компонент рецептов домашних настоек и десертов на сайте выпейменя. рф, поэтому обойти его вниманием никак нельзя. В этой статье мы рассмотрим историю его создания, технологию производства, научимся разбираться в маркировке.

Коньяк — это бренди из белого вина, выращенного в регионе Коньяк во Франции. Сразу уточним: в этой статье под словом «коньяк» понимается не торговая марка (которая принадлежит именно французским производителям из одноименной провинции), а процесс производства. Для наших целей важны свойства продукта, а не юридические тонкости. Кроме коньяка с помощью дистилляции из виноградного спирта получают виноградные бренди, арманьяк, граппу. Разница в технологических процессах влияет на свойства и качества конечного продукта, а соответственно, и на стандарты производства. Технически коньяк — это разновидность бренди, именно так ещё в начале 20 века он и значился на рекламных плакатах.

Читать еще:  Фанагория, 5 лет

Зачем использовать коньяк для настоек

Прежде всего: чем коньяк отличается от перегона из любого другого сусла? Весь секрет — в винограде. Даже виноградное вино несравнимо с продуктами брожения любой другой ягоды или фрукта. Виноградное вино не сохраняет вкуса и аромата винограда. Любое фруктовое вино имеет вкус того плода, из которого его получили: яблок, вишни, малины, чего угодно. Вкус фруктово-ягодных вин не отличается от настоек и наливок на этом же сырье. Виноград ведет себя иначе: сложная и насыщенная органолептика винограда проявляется только при брожении и последующей выдержке.

Подобно хвосту павлина, коньяк раскрывает свой вкусоароматический букет плавно и величественно

История, технология и сырье

Дистилляция виноградного вина в Европе отмечена в исторических документах как минимум с 15 века. Старшим братом коньяка был гасконский арманьяк и многочисленные виды голландских бренди. Их перегоняли один раз, и крепость этих напитков была сравнительно невысока (до 36 градусов). Многочисленные разновидности бренди были распространены по всей западной Европе, изготовление «жжёного вина» примерно тогда же добралось и до Руси. А вот технология выдерживания винного спирта в дубовых бочках для обогащения его дубильными веществами и танинами появилась только в 17 веке.

Дом Martell — один из старейших и крупнейших производителей французских коньяков

Из каких сортов винограда делают коньяк

В производстве настоящего французского коньяка используются три основных сорта белого винограда:

  • Треббиано Тоскано
  • Коломбар
  • Фоль Бланш

Дополнительно используются сорта винограда Уни Блан, Фолиньян, Журансон Блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семийон.

Как правило, всё это — очень кислые и терпкие сорта с пониженным уровнем сахара, и белое вино из них получается с низким содержанием алкоголя. Производителям коньяка запрещается добавлять сахар или серу в вина, которые будут дистиллироваться.

Для снижения кислотности вина, используемые в качестве сырья для производства коньяка, подвергают малолактической ферментации. Малолактическая ферментация — это процесс, в котором кислая яблочная кислота в вине превращается в молочную кислоту с кремовым вкусом.

Получение коньячного спирта — eau-de-vie

Непрерывная перегонка (ректификация), с помощью которой производят водку и джин, в производстве коньяка запрещена. Используется двойной перегон в медных аламбиках. Полученное сырье называется eau-de-vie — это всё та же aqua vitae, «живая вода», давшая название виски и аквавиту. Eau-de-vie содержит около 70% алкоголя, она полностью прозрачна, у неё выраженный фруктово-персиковый аромат.

После двойного перегона коньячный спирт не менее двух лет выдерживается в дубовых бочках. Для получения некоторых сортов применяется ассамбляж (смешивание спиртов урожая разных лет для балансирования свойств конечного продукта). Список таких спиртов строго регламентирован. С помощью ассамбляжа корректируют органолептику напитка в соответствии со стандартом. Покупая определенную марку коньяка, вы знаете, что получите строго определенные свойства. Тот же арманьяк в этом плане гораздо более непредсказуем и зависит от урожая в определенный год.

Основные этапы производства

  • Процесс двойной перегонки белого виноградного вина и получение коньячного спирта.
  • Выдержка в дубовых бочках.
  • Купажирование.

Каждая стадия производства меняет свойства продукта. При соблюдении правил и выдержке от 2 лет коньяк приобретает устойчивость, сохраняющую его качества со временем.

Необходимая часть процесса — выдерживание в винных бочках из дуба. Средний срок выдержки — от 2 лет. За этот срок сырье впитывает из дубовой древесины дубильные вещества и танины и остаточный аромат вина. С каждым годом выдерживания этиловый спирт и вода постепенно испаряются. Процесс испарения зависит от условий хранения, и в среднем составляют от 0,5 до 4,6% об. за год. Это поэтично называют «долей ангела». Учитывая, что изначальная крепость коньячного спирта составляет около 70%, даже при длительном выдерживании крепость напитка велика.

Важный этап — процесс купажирования. Когда коньяк проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды, карамель, настой спирта на дубовой щепке, сахарный сироп. Все добавки регламентированы.

После купажа напитку дают «отдохнуть» 3−6 месяцев, а выдержанным маркам — год и более.

Выдержанный в бочках коньяк разливается по стеклянным бутылкам. Рекомендуемый производителями срок хранения в стеклянной бутылке — не более 2 лет, хотя при соблюдении правил хранится коньяк неограниченное время.

На виноградный перегон, получаемый из вин за пределами Франции, строгие регламенты не распространяются, технологии могут незначительно отличаться.

Классификация по выдержке

Привычная в СССР маркировка «звёздами», обозначающая срок выдержки, сейчас практически не используется. Вот классификация по сроку выдержки, разработанная ещё в 19 веке Морисом Хеннесси:

  • V.S. (Very Special) — 2 года выдержки. Молодой коньяк. Фактически выдерживают его 2,5 года.
  • S./V.O. — 3 года выдержки, Superior
  • S.O.P. (Superior Old Pale) — 4 года выдержки. Этот коньяк разряда pale, «бледный». За 4 года цвет коньяка становится бледнее.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 5 лет выдержки, класс «Премиум», он же — Grande reserve
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и более. Экстра-класс. Его также называют Napoleon, что многие ошибочно принимают за самостоятельную марку коньяка.

Эту же градацию применяют и к бренди вообще, но относительно бренди там есть и пункт A.C., к которому относят напитки до 2 лет выдержки.

Как сделать коньяк из водки

Никак. Из водки можно сделать настойки, вкусом напоминающие коньяк. Многие не смогут отличить такой суррогат от коньяка, и немудрено. Полторы сотни лет страна предпочитала смесь воды и спирта, без этой смеси закуска превращалась в скучную еду, какие уж тут изыски.

В следующей статье мы расскажем, как выбрать и хранить качественный коньяк, как отличить подделку, и какой коньяк лучше использовать для домашних настоек.

Из чего делают коньяк

Коньяк — довольно известный алкогольный напиток. В этой статье я расскажу из чего делают коньяк, как его делают, откуда родом этот крепкий алкогольный напиток и какая связь между коньяком и бренди.

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, который делают из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.

Читать еще:  Обзор коньяка Hennessy Richard (Хеннесси Ричард)

Своё название алкогольный напиток получил по имени города Коньяк (Cognac), региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого крепкого алкогольного напитка.

Коньяк — это исконно французский напиток.

Что общего между коньяком и бренди

Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права назваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди .

Российский коньяк делают из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Из чего и как делают настоящий французский коньяк

Основным сортом винограда, из которого производится коньяк, является белый виноград треббиано (уньи блан). Уньи блан — это медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере).

Кроме уньи блан выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, в отличии от уньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию.

Использование винтовых прессов, а также добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством .

Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определяющую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя отправляют на дистилляцию.

Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.

Непосредственно сам процесс дистилляции состоит из двух этапов:

  • Получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца, крепостью 27—32 %. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передаётся характеру будущего коньяка.
  • Отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта. Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68—72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.

Почему коньяк выдерживают именно в дубовых бочках

Коньячный спирт, чтобы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный возраст выдержки коньяка не ограничен, но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер, и изменения, происходящие с ним, незначительны.

Бочки для выдержки коньяка делают из дуба, из-за его прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств. Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет.

Тронсёйский дуб характеризуется крупнозернистой мягкотанинной структурой, в то время, как лимузенский — среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой.

При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. После обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания».

Выдержка коньяка

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются, происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами.

Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

Природная влажность погреба также оказывает большое влияние на будущий коньяк:

  • чем ниже влажность в погребе, тем более структурным становится коньяк,
  • чем выше влажность погреба, тем с годами коньяк становится мягче и округлее.

В процессе выдержки значительная часть спирта испаряется через поры дерева — по другому это называется «доля ангелов». «Доля ангелов» представляет собой эквивалент более чем двадцати миллионов бутылок в год. Интересно, что эти «потери» служат питательной средой для микроскопических грибов, которые покрывают стены погреба, придавая им характерный чёрный цвет.

Если коньяк достигает пика в своём развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны», закупоривают и помещают в самое удалённое место погреба, называемое «райское» место, где они могут храниться десятилетиями без изменений.

В большинстве случаев коньяк получают путём смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки всех составляющих. При массовом производстве коньяка смешивание позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства независимо от качества урожая винограда.

Также существуют коньяки с указанием конкретного возраста выдержки и указанием года сбора урожая. Производство коньяков с указанием года сбора урожая, или миллезимных, находится под особым контролем «Национального Межпрофессионального Бюро коньяков».

В продаже чаще всего можно встретить следующие коньяки по сроку выдержки:

  • V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
  • Superior — не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.
Читать еще:  Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Теперь, если вы будете пить коньяк, вы будете знать, что основа коньяка — виноград, а бренди — это тот же коньяк, но произведенный не в определенном регионе Франции.

Как выбрать правильный коньяк

Роскачество выпустило новое исследование, согласно которому треть продающегося в России коньяка — подделка. Эксперты изучили 47 брендов благородного алкоголя, произведённого в России, Франции, Грузии, Армении и Молдавии, но лишь пять признали высококачественными. Как же не ошибиться с выбором? News.ru посоветовался с экспертами и составил инструкцию.

Что следует знать о коньяке

Мало кто знает, но коньяк — это разновидность бренди крепостью 40% и выше. Изготовлен он должен быть из винограда вида Vitis vinifera и выдержан в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. При этом коньяк с выдержкой до пяти лет может выдерживаться как в дубовых бочках (или бутах), так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клёпкой, более выдержанные коньяки — только в дубе.

К французскому cognac коньяк не имеет никакого отношения: cognac может производиться только из винограда сорта «бренди» в провинции Шаранта (именно здесь расположен город Коньяк, давший название благородному напитку).

У коньяка и cognac схожая технология производства, но для коньяка могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве в других климатических условиях, да и для выдержки используется древесина другого дуба.

Как подделывают коньяк

Главная проблема коньячной отрасли — повсеместная фальсификация. Самый распространённый способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведённого из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический).

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Линия разлива коньяка на заводе Hennessy, Франция

Лукавят производители и с выдержкой: чтобы не ждать три года, ускоряют процессы экстракции за счёт нагревания, добавляют ароматизаторы и красители. Случается также, что коньячный дистиллят заменяют на виноградный, полученный из виноградных выжимок, или берут за основу менее выдержанный дистиллят.

По мнению специалистов Роскачества, в России подделки составляют 30% рынка, однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз советует относиться к этим данным настороженно.

«Я абсолютно уверен, что большая часть производителей, которые попали в этот чёрный список, будут оспаривать итоги проверок. Я сам знаю этих производителей, у них вполне нормальная продукция. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он.

При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако бороться, по его словам, всё же нужно — путём проверок и снижения акцизов.

Как выбрать настоящий коньяк

  1. Специализированные магазины. Купить подделку в супермаркете намного проще, чем в алкогольной лавке, поэтому старайтесь выбирать коньяк в последних.
  2. Цена. Минимальная розничная цена на бутылку коньяка объёмом 0,5 литра в России — 371 рубль. Однако эксперты рынка уверяют, что эта цифра занижена — с учётом акцизов и технологии производства коньяк должен стоить не меньше 450 рублей. Отталкивайтесь от этих данных при выборе, но помните, что в России цена для коньяка — не самый надёжный ориентир: за 500 рублей можно купить как достойный напиток, так и весьма сомнительный.
  3. Упаковка. Обратите внимание на этикетку: на ней должны быть указаны наименование продукта, состав, объём, дата производства, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и рекомендации по использованию. Если каких-то из этих данных нет или этикетка наклеена небрежно, лучше от покупки отказаться. При этом, если есть возможность, сверьте выбранную бутылку с изображением на сайте производителя.
  4. Выдержка. Чем она выше, тем сложнее и ярче вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звёздочек. Проверить её на глаз можно по цвету напитка: чем выдержка меньше, тем коньяк светлее. Обнаружили коньяк цвета гречишного мёда с тремя звёздочками — лучше оставьте его в магазине.

Как правильно пить коньяк

Производство коньяка — большое искусство, и для того чтобы разобраться в нём, нужны опыт, знания и подготовка, учит эксперт Роскачества, главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. Однако некоторые нюансы может понять каждый.

Global Look Press

Хранилище коньяка «Арарат», Ереван

Прежде всего коньяку нужна атмосфера, спокойная или респектабельная, шумным вечеринкам благородный напиток вряд ли подойдёт. Наливать его нужно либо в специальные коньячные бокалы (снифтеры), либо в бокалы тюльпановидной формы — рюмка или стопка не позволят оценить аромат. Излишне напоминать, что бокал должен быть идеально чистым и сухим.

Приступая к дегустации, не спешите. Черчилль говорил: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Вот и следуйте этой инструкции.

Далее начинайте знакомство с напитком. Оно состоит из трёх этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потёки (так называемые ножки) на бокале — рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 сантиметров, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна, более сложных ароматов, раскрывается, когда бокал уже опустел. Не пейте залпом — первый глоток должен быть совсем маленьким, подержите коньяк немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Будьте внимательны и к выбору закусок. Например, лимон коньяку категорически не подходит, как уверяют ценители. Другое дело — шоколадный бисквит, именно им рекомендует сопровождать коньяк известный французский энолог Мишель Гарнеро.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector