Азербайджанские коньяки, их виды и особенности — Всё о спиртных напитках

Коньяки Азербайджана

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди. По международной классификации коньяком может называться напиток, произведённый во французской провинции Шаранта из местных сортов винограда по определенной технологии. Однако можно заметить, что существует ряд марок азербайджанского, армянского, грузинского бренди, изготовленного по аналогичной технологии, не уступающих своему французскому собрату.

Немного истории

На территории Азербайджана производство вина зародилось задолго до нашей эры, но религия долгое время противодействовала выпуску крепких спиртных напитков. Промышленное производство возникло в 19 веке с открытием коньячного завода. Азербайджанский коньяк не так просто встретить на международном рынке. Этот факт свидетельствует не о качестве напитка, а только об объемах экспорта. Произведенного алкоголя едва хватает, чтобы покрыть внутренние потребности, экспорт составляет незначительную часть.

Отличительные качества азербайджанского коньяка

Гурманы ценят этот элитный алкоголь за особый, неповторимый вкус. Для производства напитка используются азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Для выдержки дистиллята используются бочки из дуба, возраст которых равняется 150–200 лет. Крепость коньяков колеблется от 40 до 47 градусов.

Азербайджанский коньяк имеет довольно насыщенный золотистый цвет, запах ванили, шоколада, миндаля. У алкоголя мягкий вкус, он лишён излишней жгучести, неприятного послевкусия. После первого же глотка появляется ощущение приятного тепла. Коньяк Азербайджана отличается ярким и продолжительным вкусом, букет раскрывается постепенно, поражает своей многогранностью. Этот напиток впитал яркое солнце, горный ветер, чистейшую родниковую воду.

Классификация

Но бутылке с коньяком можно увидеть как европейскую, так и традиционную маркировку. Европейская классификация указывает на выдержку. Согласно привычной для нас маркировке выделяют ординарные, марочные и коллекционные напитки. На этикетке упаковки с ординарным коньяком число звездочек говорит о длительности выдержки.

Типы марочных коньяков:

  • КВ – менее 8 лет;
  • КВВК – выдержка 8–10 лет;
  • КС – 10–12 лет;
  • ОС – коньяк выдержан в бочке от 12 до 23 лет;

Возможность приобретения коллекционного коньяка в свободной продаже исключена.

Выбор напитков

Максимальным спросом на рынке пользуются следующие марки напитков из Азербайджана:

  • Cognac Kaspiyskiy Bereg 4 years old;
  • Staryj Baku 4 years old;
  • Staryj Baku 5 years old;
  • «Москва»;
  • «Азербайджан;
  • «Восточная легенда»;
  • Tetroni Aзербайджан V.S. три года выдержки;
  • Tetroni Aзербайджан V.S.O.P. четыре года выдержки;
  • Babeck 5 Years Old;
  • Абшерон–Шараб 3 года и 5 лет;
  • Hayat 6 Years Old;
  • Визирь трёх и пятилетний.

Правила употребления коньяка

Чтобы оценить все достоинства напитка, сохранить его вкус и аромат, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Разливайте коньяк по специальным бокалам, сужающимся кверху.
  2. Оптимальная температура – 20–25 градусов.
  3. Одноразовая доза – примерно 50 мл.

Чтобы оценить всю прелесть коньяка, необходимо несколько раз прокрутить бокал в руках, поднести его к носу, чтобы уловить лёгкий аромат. Несколько таких процедур позволят оценить букет азербайджанского напитка. После этого необходимо в течение нескольких минут подержать бокал в ладонях, слегка согреть его. Чтобы оценить мягкость напитка, задержите его во рту на несколько секунд. На родине напитка предпочитают закусывать коньяк фруктами, ягодами, орешками.

Азербайджанский коньяк экспортируется за рубеж в малых объемах, его не просто найти на прилавках супермаркетов. При организации застолья вы можете воспользоваться услугами выездного бара. Опытные бармены доставят в указанное место заказанные спиртные напитки, установят барную стойку со всем необходимым оборудованием. Традиционные и оригинальные чистые напитки и коктейли удовлетворят вкус любого из ваших гостей.

Азербайджанские коньяки, их виды и особенности

Насыщенный золотистый цвет и чудесный аромат азербайджанского коньяка не одно столетие притягивают к себе ценителей элитного качественного алкоголя. Азербайджанскую продукцию сравнительно сложно встретить на международных рынках, и это никак не связано с неудовлетворительным качеством продукта.

Дело в том, что Азербайджан является мусульманской страной, и производство крепкого алкоголя долгое время оставалось под запретом, а после его снятия объемы производимой продукции оказались незначительными: основная часть товара расходится на внутреннее употребление, а на экспорт остаются лишь крохи. Предлагаю совместно разобраться, в чем секрет азербайджанских коньяков, какие у них самые распространенные названия и с чем их лучше всего употреблять.

Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка

Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.

Читать еще:  Обзор коньяка A

Аромат

Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.

Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.

Послевкусие

Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.

Крепость

Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.

Классификация

Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.

Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.

Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.

Французская или европейская классификация:

  • VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
  • Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
  • VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
  • VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
  • XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.

Советская или русская классификация:

1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.

2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.

3. Марочные коньяки:

  • КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
  • КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
  • КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
  • ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

  • «Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

  • —«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

  • «Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

  • «Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

  • «Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

  • «Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

В чем подавать

  • Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
  • Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.

Температура и количество

  • Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
  • Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.
Читать еще:  Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Процесс дегустации

По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.

  1. Прижимаем большой палец к внешней стороне снифтера, оставляя четкий отпечаток. Смотрим на него сквозь содержимое бокала и, если он четко виден, у вас в руках настоящий качественный продукт.
  2. Несколько раз прокручиваем бокал в руках, слегка взболтав содержимое, после этого сразу же подносим его к носу где-то на 10-15 см и стараемся уловить первый легкий аромат коньяка.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, вылавливая и оценивая совмещение всех запахов, присущих азербайджанскому спиртному.
  4. В течение 1-2 минут прогреваем теплом ладоней содержимое снифтера.
  5. Делаем небольшой глоток и на несколько секунд задерживаем его в полости рта – таким образом вы сможете оценить мягкость напитка. Во вкусе качественного алкоголя полностью отсутствует привкус спирта.
  6. Глотаем горячительное и наслаждаемся богатым букетом послевкусия, поскольку это самое ценное во всей дегустации.

С чем пить и чем закусывать

Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.

  • Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
  • Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.

  • Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
  • Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
  • Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
  • Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
  • Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.

Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки

Азербайджан – не самая выдающаяся в плане виноделия страна, азербайджанский коньяк (то есть виноградный бренди), в отличие от французских и даже армянских аналогов, встречается на международном рынке сравнительно редко. Это говорит не о качестве напитка, а только об объемах производства: местного алкоголя едва хватает для внутреннего использования, на экспорт остаются крохи. Крепость азербайджанского бренди составляет 40-47% в зависимости от производителя.

Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры. Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз. Впрочем, древнее и средневековое вино отличалось от современного – было густым и сладким, как мед, и прежде, чем подавать к столу, вино разбавляли водой.

Азербайджан – мусульманская страна, поэтому производство крепкого алкоголя в ней долгое время было под запретом.

Коньячная промышленность получила толчок только в начале XIX века, когда в страну стали прибывать немецкие иммигранты, обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями. В 1892 году открылся коньячный завод братьев Форер, продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи, но и на экспорт.

В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились. Сегодня Азербайджан держит курс на восстановление коньячной промышленности, однако до славы Армении ему еще далеко. Самые крупные коньячные заводы находятся в Гейчае, Шамкире, Гейгеле.

Классификация (виды)

Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.

  • V.S. (особенный) – 2 года;
  • Superior (превосходный) – 3 года;
  • V.S.O.P. (самый превосходный, старый) – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (самый-самый превосходный, старый) – 5 лет;
  • X.O. (супер-старый) – от 6 лет и больше.
  1. Ординарные коньяки (возраст от 3 до 5 лет, обозначается звездочками);
  2. Марочные:
  • КВ (выдержанный) – 6-8 лет;
  • КВВК (высшего качества) – до10 лет;
  • КС (старый) – до 12 лет;
  • ОС (очень старый) – до 23 лет.

Марки азербайджанских коньяков

Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный винзавод, 1989 г), «Азери Франс» (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.

Читать еще:  Обзор коньяка Арагви

  • «Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
  • «Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.
  • «Москва» — марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%, возраст бренда – более 50 лет.
  • «Апшерон» ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.
  • «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

Гек-гель известен еще со времен СССР

Культура пития

Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.

Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.

Благодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом

Этот божественный напиток – азербайджанский коньяк

Еще во времена Советского Союза азербайджанский коньяк славился своим вкусом и был не менее популярен, чем его армянский собрат. И более того, по своим вкусовым качествам и букету он, пожалуй, даже превосходил коньяк из Армении.

Краткий экскурс в историю

Благодаря стараниям археологов на территории нынешних Товуза и Гянджи были найдены многочисленные свидетельства того, что Товузский район уже не одно тысячелетие славится своим виноделием. Различные сосуды, в которых хранилось вино, окаменевшие виноградные косточки и остатки винной кислоты дают возможность с уверенностью утверждать, что еще до того как в седьмом веке в Азербайджан пришли арабы, на этой территории практиковалось виноделие. Об этом же можно судить из рукописей известных путешественников древности. Тот же Эль-Мугадасси, известный арабский географ десятого века, рассказывая о богатствах этого края, говорит: «Велика и прекрасна эта страна и много плодов винограда здесь. Нигде не доводилось вкушать винограда столь сладкого, как в Нахчыване». Также и в эпосе 10-11 века под названием «Деде-Горгуд» рассказывается о том, как на праздничную скатерть не менее восьми десятков сосудов винных и бокалов золотых выставлялось. Поэтому, что бы не утверждали скептики и недоброжелатели, все факторы свидетельствуют, что западный регион Азербайджана Гянжа и Товуз одни из колыбелей виноградарства.

Азербайджанский коньяк и нынешняя ситуация с его производством

Сейчас азербайджанские виноградники насчитывают более двадцати тысяч гектаров. И на этих площадях выращивают продукцию для виноделия самого высочайшего качества.

В Азербайджане в нынешнее время работает пять заводов, которые производят коньячный спирт, и три из них модернизированы новейшим оборудованием. А несколько лет назад в Крыму на Ялтинском фестивале азербайджанский коньяк завоевал золотую медаль.

Ассортимент

Азербайджанские коньячные заводы выпускают довольно обширный ассортимент продукции на самый различный вкус. Перечислим самые известные:

  • «Амирани» — светло-золотистый с мягким коньячным вкусом и легким цветочным букетом;
  • «Тетрони» с золотистым цветом теплых оттенков и приятным букетом с тонами грецкого ореха и дуба;
  • «Визирь» — коньяк янтарного цвета с мягким вкусом и фруктовым ароматом;
  • «Бабек» — назван в честь национального азербайджанского героя. Напиток обладает гармоничным вкусом, ароматом жасмина и грецкого ореха и цветом янтарного дерева.

Особо заслуживают внимания марочные напитки. Это марочный азербайджанский коньяк «Москва», известный еще с 1967 года, а также: «Азербайджан», «Баку», «Гянжа», «Гек-Гель», «Ширван» и множество других великолепных сортов, восхищавших истинных ценителей этого божественного напитка уже не один десяток лет.

Его величество коньяк азербайджанский. Цена и где приобрести

Что касается приобретения настоящего азербайджанского коньяка, то здесь все далеко не просто. В большинстве магазинов если и можно его увидеть, то это в большинстве случаев будет подделка. Оптимальный вариант – посетить Азербайджан и приобрести коньяк на заводе-изготовителе. Правда большинству такой вариант не подойдет. Поэтому остаются специализированные точки продажи и интернет-магазины, где все же возможно приобрести настоящий азербайджанский коньяк. Купить его можно по довольно лояльным ценам. Около 10-15$ вам обойдется простой коньяк 3-х летней выдержки. Ну, а если нужен дорогой марочный или коллекционный напиток, тогда и цена будет соответствующая. Правда истинных ценителей ничто не остановит, и поверьте, этот напиток стоит того.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector