Обзор коньяка Жан-Жак

Жан Жак: история, обзор, виды, интересные факты

Мягкий, изысканный коньяк с французским названием производят в Крыму, в небольшом поселке Багерово, в советское время прославившимся своим военным аэродромом.

Авиабаза уже давно не работает, а населённый пункт известен теперь по другой причине – благодаря марочным напиткам, изготавливаемым из винограда европейских сортов.

Коньяки на заводе выпускают уже более полувека, но популярная торговая марка «Жан-Жак» появилась совсем недавно – в 2000-х.

История бренда

Завод в поселке Багерово открылся в 1962 году. В это же время на прилегающей территории были высажены саженцы лозы из французского региона Шампань.

В 1970 году коньячные купажи заложили на выдержку в бочки из древесины столетнего дуба, чтобы спустя 5 лет выпустить первые образцы нового для Украины напитка. Коньяк из Багерово быстро завоевал популярность благодаря мягкому вкусу и великолепному качеству.

В 80-е годы технология производства была усовершенствована. В частности, на предприятии появились многоуровневые подвалы, обеспечивающие оптимальную температуру и влажность для выдержки коньячных спиртов.

В 1999 году завод вошел в состав компании ООО «Алеф-Виналь», которая в 2004 году приступила к разработке бренда «Жан-Жак».

В 2007 году новая торговая марка стала коньяком №1 в Украине. Сегодня она представлена напитками разного срока выдержки.

Особенности изготовления

Для производства коньяка в Багерово используют не только европейские сорта винограда, но и технологии:

Сырье выращивают на известковых, меловых и глинисто-известковых почвах, которые дарят напиткам удивительную мягкость и яркий вкус.

Для коньяка Жан-Жак используют винтажные урожаи, собирая виноград со старых лоз в момент максимальной зрелости плодов. Высокий уровень фруктозы придает букету округлость и деликатность.

Перегонку молодого вина выполняют в аппаратах шарантского типа.

Выдерживают спирты в старых дубовых бочках, раскрывающих в напитках ноты цветов, фруктов и специй. Минимальный срок созревания составляет 3 года, максимальный – не ограничен.

На каждом этапе производства проводится лабораторный анализ продукции.

Для очистки воды применяют многоуровневую технологию обратного осмоса, сохраняющую жидкость «живой».

Для улучшения характеристик продукции коньячные смеси подвергают фильтрации и обработке холодом. Обязательным этапом является послекупажный отдых коньяков.

Обзор видов

Линейка бренда Жан-Жак включает коньяки 2 серий (Классик и Gold) разного срока выдержки:

3 года

Классик

Медово-золотистый сбалансированный напиток с преобладанием виноградных, ванильных, грушевых тонов и сладким послевкусием.

Gold VS

Коньяк приятного медно-золотого цвета с гармоничным букетом с акцентами цветов, трав, ванили, сливок, дерева, орехов.

В шелковистом вкусе преобладают тона пряностей, меда, табака, тропических фруктов.

4 года

Франс

Продукт нежно-золотистого цвета с тонами кофе, корицы и дуба, длительным сладковатым финишем.

Gold VO

Солнечно-медовый напиток с оттенками миндаля, шафрана, имбиря, сочного персика, душистой груши, приятным теплым послевкусием.

5 лет

Триумф

Янтарный напиток с бликами золота и ярким, сочным фруктовым букетом.

Эйфелева башня

Золотисто-янтарный напиток, выпускаемый в оригинальной бутылке в виде главного символа Франции.

В бархатистом, выразительном букете преобладают оттенки апельсиновой кожуры, ванили и сливок.

Резерв

Янтарно-золотой коньяк с персиковыми, ореховыми, шоколадными нотами.

Обладает нежным, изысканным вкусом и продолжительным бархатным финишем.

Gold VSOP

Зрелый напиток оттенка красного дерева.

Главные ноты: шоколад, сливки, чернослив, подсушенная груша, орехи, дуб.

Финиш длительный, деликатный с тонами кофе и дорогого табака.

Gold VSOP Red

Выдержанный продукт яркого темно-коричневого оттенка с бархатистым вкусом, продолжительным пряно-ореховым финишем.

Главные ноты: черная смородина, какао, чернослив, фундук, жженое дерево, табак.

Gold VSOP Престиж

Изысканный напиток насыщенного орехового цвета с тонким маслянистым вкусом и сладковатым обжигающе-пряным финишем.

Главные ноты: тропические фрукты, гвоздика, фиалка, тимьян, розмарин.

В отдельную категорию выделяют «Жан-Жак Gold Медовый» – эксклюзивный коньяк с добавлением свежего меда диких пчел, перги и воска.

Лучшие образцы коллекции класса VSOP упакованы в стильные тубусы из дерева. Сочетать напитки бренда рекомендуется с десертами, кофе, сигарами, шоколадом.

Интересные факты

Сове название коньяк получил в честь Жан-Жака Руссо – известного французского мыслителя.

Примечательно, что европейское имя носит не только коньяк, выпускаемый на заводе в Багерово, но и сам поселок.

Изначально возраст коньяков бренда обозначался только «звездочками», с 2012 года – на бутылках появились и европейские категории (V.S., V.S.O.P. и т. д.).

Каждая бутылка марочного коньяка «Жан-Жак» украшена специальной печатью с указанием срока выдержки.

Рельефный оттиск не только позволяет узнать возраст напитка, но и служит гарантией его подлинности.

В 2004 году бренд «Жан-Жак» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров Украины», а в 2006 и 2007 занял 3-е место по объему продаж.

Помимо коньяков, компания «Алеф» выпускает классическую, солодовую и экологическую водку (Helsinki, Solod, Green Day), кошерные напитки (вино Kosher, коньяк Kogan), вина (Золотая Амфора, Villa Krim, Буковина), шампанское.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коньяк Жан-Жак и его особенности

Крым – это не только яркий запоминающийся отдых и уникальная природа, но и одни из лучших алкогольных напитков, которым удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему постсоветскому пространству и всецело в мире. Коньяк Жан-Жак является превосходным примером продуктов, способных подарить незабываемые впечатления от дегустации.

В них скрыты лучшие традиции Франции и при этом богатый ароматический и гастрономический колорит, являющийся результатом использования винограда, выращенного исключительно на полуострове. Такой напиток призван радовать потребителя каждым мгновением дегустации.

Дегустационные характеристики

Крымский Жан-Жак – это воплощение классических французских коньяков, созданных по оригинальной рецептуре из виноматериалов, в основе которых лежат продукты, выращенные исключительно на полуострове. Причем какой бы бленд из линейки компании не выбрал потребитель, он обязательно окружит себя богатым солнечным колоритом, присущим каждому миллилитру.

Основой купажей является янтарный окрас с бесчисленным множеством переливов, от нежно-золотого до бархатистого оттенка красного дерева.

Аромат

Ароматические букеты блендов насыщены фруктами, специями и сладостью. Спутать аромат фирменного Жан-Жака с другими коньяками практически невозможно.

В гастрономических свойствах каждого купажа прослеживается баланс. Также объединительной чертой можно считать фирменную дымку и слегка ощутимую сладость.

Технология производства

Производитель коньяка Жан-Жак, компания Алеф-Виналь, ответственно следит за каждым этапом производства, начиная от рассаживания винограда, его сбора, а также прессования и заканчивая выдержкой с дальнейшим созданием ароматных купажей.

Рассматривая эти этапы подробнее, отметим, что виноградную лозу, из которой получается основа для напитков, в обязательном порядке рассаживают с промежутками не менее 3 метров. Это необходимо для того, чтобы виноград напитался солнцем.

Сбор урожая проходит в начале октября каждого года. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс. Полученный сок оставляют бродить на три недели, а после образованное вино отправляется на дистилляцию, где его дважды кипятят, добиваясь создания идеального крепкого коньячного спирта. Первая перегонка при этом осуществляется уже через год, вторая – уже через несколько месяцев. Для ее проведения используется шарантский куб. Готовый продукт переливается в деревянные бочки из реликтового дуба на срок не менее чем 3 года.

Читать еще:  Как нужно правильно пить коньяк

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая дорогой коньяк в магазине, будьте осторожны, поскольку современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любой популярный бренд и в любом магазине, включая лицензированные алкобутики. Следовательно, при выборе обращайте внимание и на основополагающие принципы качественного алкоголя, к которым относится:

  • Оформление тары. На любом напитке Jean-Jack присутствует специальная печать в области этикетки. Она знакомит потребителя с составом бленда и возрастом его спиртов. Причем у печати рельефные элементы, которые сложно подделать фальсификатору.
  • Чистота. Даже при длительном хранении купажа в открытом виде в фирменном бленде потребитель никогда не встретит осадок или муть.
  • Вязкость. У хорошего купажа должна быть немного масляная натура. Взболтайте продукт в бутылке и обратите внимание на стенки тары. По ним еще пару секунд будут стекать капли алкоголя.

Как правильно подавать

Любой элитный коньяк должен подаваться к столу при учете классических принципов. Для дегустации лучше всего подбирать бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволяют полноценно изучить аромат напитка. Также позаботьтесь о температуре подачи. Она не должна превышать 22 градусов и быть ниже 20. В противном случае гастрономические свойства продукта будут искажены.

С какими продуктами сочетается

Крымский коньяк Жан-Жак можно подавать на десерт как под кофе и сигару, так и под более существенные закуски. Лучшим выбором закусок для таких напитков следует считать твердые сыры, печеное нежирное мясо, дичь и морепродукты. Также можно подать к бокалу коньяка шоколад и фрукты.

Другие варианты употребления

Хотите сделать дегустацию более богатой и интересной? Ищете, чем разбавить коньяк, чтобы он только раскрыл собственный вкус, а не потерялся в многообразии гастрономических качеств прочих ингредиентов? Обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Ararat After love, Cosmopolitan, Golden Apricot, Martell Maison и Ararat Five Senses.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и отдавая предпочтение торговой марке Жан-Жак, вы гарантированно обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, представленных в специализированных алкобутиках вашего города. Современная линейка популярных блендов состоит из множества напитков, способных открыть перед потребителем самые различные дегустационные воплощения. К наиболее популярным продуктам при этом смело можно отнести:

  • Коньяк Жан-Жак 3 звезды. Купаж золотисто-медового цвета с насыщенным ароматом ванили, древесины, шафрана, базилика и торфяных нюансов. Во вкусе прослеживается гармония, построенная на сладковатых медовых оттенках.
  • Коньяк Жан-Жак 4 звезды. У напитка огненно-золотистый окрас и приятный аромат со шлейфом корицы, лакрицы, жареного миндаля, гвоздики и засахаренных фруктов. Вкус продукта в меру спокойный и слегка сладковатый.
  • Коньяк Жан-Жак 5 звезд. Основой визуального исполнения консистенции выступает янтарный цвет с отблесками красного дерева. В гастрономических показателях продукта чувствуется бархатистая натура с приятными нотками сигарного табака и кофе, а в запахе можно уловить яркие оттенки шоколада, сушеной груши, сливок и орехов.
  • Jean-Jack Gold VO. Бленд золотисто-медового цвета с выраженным ароматом миндаля и груши. В сбалансированном вкусе слышны продолжительные фруктовые ноты.
  • Jean-Jack Gold Медовый. Оригинальный продукт с чрезвычайно сложной рецептурой. Ароматический букет основывается на меде, а вот во вкусе помимо фирменной сладости прослеживается тонкий нюанс летних трав и дубовой коры.

История напитка

Жан-Жак – это бленды, которые появились в 2007 году, но их история относит нас почти на 50 лет назад, когда в 1962 году в крымском поселке Багерово построили винно-коньячный завод, а вокруг него высадили саженцы винограда, приобретенные во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Первые выдержанные спирты для создания собственных алкогольных продуктов завод получил в 1970 году, а уже в 1987 году для их хранения были возведены специальные многоуровневые подвалы.

С 1999 года завод находится под управлением компании «Алеф-Виналь», которая на сегодняшний день владеет 5 заводами, предлагающими свои аутентичные продукты. Отметим, что даже события 2014 года не смогли повлиять на развитие торговой марки. Напитки компании по-прежнему производятся на территории солнечного Крыма и поставляются по всему миру. В 2002 году компанией-производителем Жан-Жак был куплен завод «Старокрымский» и его 750 га виноградников.

Многообразие оригинальных вкусов

Мягкая натура, богатство ароматов и длительное приятное послевкусие – именно так характеризуются современные продукты торговой марки Жан-Жак. Это аутентичные бленды, которые хоть и создаются по традиционной технологии, но при этом обладают целым рядом дополнительных личных преимуществ. Отдельного внимания заслуживает и богатая коллекция, в которой каждый потребитель найдет алкоголь, достойный стать дижестивом к званому вечеру и основой к созданию оригинальных коктейлей.

Обзор коньяка Жан-Жак

Новый идейный вдохновитель GBS как путь к успеху

ЗАО «Алеф Виналь» изначально было только импортером алкогольной продукции, развивающий ее дистрибуцию. При этом предприятие не занималось самим производством. В 1998 г. было решено построить свой завод, где будет изготавливаться вино и коньяк по качеству, не уступающему импорту. Но выстроить предприятие – это еще малая часть того, что надо было сделать. Как известно, для развития необходим идейный вдохновитель, который сможет создать индивидуальность бренда. С 1998 года для «Алеф-Виналь» таким вдохновителем стала компания GBS. Она до сих пор является единственным неоспоримым разработчиком всех торговых марок «Алеф-Виналь», в том числе бренда «Жан-Жак».

Чтобы достичь полной победы и занять лидирующую позицию, компания GBS должна была выполнить за короткий период времени (всего один год) сложную задачу, а именно: найти оригинальное наименование новому бренду, которое помогло бы вывести молодой коньяк в лидеры. При этом маркетинговый бюджет был минимальным. GBS взялась за новый бренд и за достаточно короткий срок смогла придумать не просто оригинальное название, но и «продвинуть» торговую марку на много шагов вперед.

ТМ «Жан-Жак» добавила увесистости торговому портфелю компании «Алеф-Виналь», которая в ноябре 2003 г. уже владела такими алкогольными брендами, как «Золотая Амфора», «Соната», «Клинков» и «Helsinki».

Идейный вдохновитель сегодня GBS не останавливается и укрепляет свои позиции разработкой премиального продукта «Жан-Жак Престиж», упаковкой которому служит дорогой деревянный тубус с красивой полиграфией.

Коньяк «Жан-Жак» в 2004 году принял участие в конкурсе «100 лучших товаров Украины», лауреатом которого и стал. В 2006 и 2007 гг. утонченный напиток удостоился третьего места по объему продаж.

Происхождение названия коньяка «Жан-Жак»

Поскольку у людей существует стереотип, что настоящий коньяк – только французский, было использовано именно французское название. Дух Франции – вот достойное решение и смешение противоположных чувств и эмоций. С одной стороны страна любви ассоциируется с легкостью, флиртом, чувственностью, романтикой, а с другой – задумчивостью, уверенностью, свободолюбием, борьбой за свободу. Таким на вкус и стал коньяк «Жан-Жак».

Читать еще:  Через сколько выветривается коньяк

Жан Жак Руссо (1712-1778), в честь которого назван украинский коньяк, – это философ и идейный вдохновитель свободолюбивого народа Франции, который остался в памяти французов как защитник вольностей и прав. Преимущество он отдавал сердцу, а не разуму. Такой человек достоин почета, поэтому GBS и выбрала имя Жан-Жака Руссо в качестве наименования коньячного бренда.

Особенности бренда «Жан-Жак»

  1. Коньяки производятся из коньячных спиртов соответствующей выдержки (3-5 лет), полученных из уникальных европейских сортов винограда, которые произрастают на собственных виноградниках в Крыму.
  2. Разливается напиток на заводе Багерово по французской «шарантской» технологии.
  3. Производство коньяка «Жан-Жак» полностью обеспечено своими коньячными спиртами.
  4. Выдержка коньячных спиртов происходит в дубовых бочках, бутах или резервуарах из нержавеющей стали, загруженных дубовой клепкой (клепка – дубовая доска).
  5. В коллекции есть два основных направления, отличающихся вкусовыми характеристиками и ценовым диапазоном: классик и Gold.

Коньяк «Жан-Жак» – это оригинальный вкус с оттенками пряностей, трав, меда и цветов.

Бренд «Жан-Жак» пропитан противоречивым и многогранным духом Франции, имея при этом украинские корни.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести и отдавая предпочтение торговой марке Жан-Жак, вы гарантированно обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, представленных в специализированных алкобутиках вашего города. Современная линейка популярных блендов состоит из множества напитков, способных открыть перед потребителем самые различные дегустационные воплощения

К наиболее популярным продуктам при этом смело можно отнести:

  • Коньяк Жан-Жак 3 звезды. Купаж золотисто-медового цвета с насыщенным ароматом ванили, древесины, шафрана, базилика и торфяных нюансов. Во вкусе прослеживается гармония, построенная на сладковатых медовых оттенках.
  • Коньяк Жан-Жак 4 звезды. У напитка огненно-золотистый окрас и приятный аромат со шлейфом корицы, лакрицы, жареного миндаля, гвоздики и засахаренных фруктов. Вкус продукта в меру спокойный и слегка сладковатый.
  • Коньяк Жан-Жак 5 звезд. Основой визуального исполнения консистенции выступает янтарный цвет с отблесками красного дерева. В гастрономических показателях продукта чувствуется бархатистая натура с приятными нотками сигарного табака и кофе, а в запахе можно уловить яркие оттенки шоколада, сушеной груши, сливок и орехов.
  • Jean-Jack Gold VO. Бленд золотисто-медового цвета с выраженным ароматом миндаля и груши. В сбалансированном вкусе слышны продолжительные фруктовые ноты.
  • Jean-Jack Gold Медовый. Оригинальный продукт с чрезвычайно сложной рецептурой. Ароматический букет основывается на меде, а вот во вкусе помимо фирменной сладости прослеживается тонкий нюанс летних трав и дубовой коры.

Многообразие оригинальных вкусов

Мягкая натура, богатство ароматов и длительное приятное послевкусие – именно так характеризуются современные продукты торговой марки Жан-Жак. Это аутентичные бленды, которые хоть и создаются по традиционной технологии, но при этом обладают целым рядом дополнительных личных преимуществ. Отдельного внимания заслуживает и богатая коллекция, в которой каждый потребитель найдет алкоголь, достойный стать к званому вечеру и основой к созданию оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного Жан-Жак с полуострова. Ощутите непревзойденный вкус лета в каждом глотке. Расскажите в комментариях, нравится ли вам этот коньяк, и какой бленд из всей линейки кажется вам самым удачным.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая в магазине, будьте осторожны, поскольку современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любой популярный бренд и в любом магазине, включая лицензированные алкобутики

Следовательно, при выборе обращайте внимание и на основополагающие принципы качественного алкоголя, к которым относится:

  • Оформление тары. На любом напитке Jean-Jack присутствует специальная печать в области этикетки. Она знакомит потребителя с составом бленда и возрастом его спиртов. Причем у печати рельефные элементы, которые сложно подделать фальсификатору.
  • Чистота. Даже при длительном хранении купажа в открытом виде в фирменном бленде потребитель никогда не встретит осадок или муть.
  • Вязкость. У хорошего купажа должна быть немного масляная натура. Взболтайте продукт в бутылке и обратите внимание на стенки тары. По ним еще пару секунд будут стекать капли алкоголя.

ТОП рейтинг марок французских коньяков. Краткий обзор самых известных названий

Чтобы понять, каков на самом деле французский коньяк и оценить все тонкости вкуса, необходимо поселиться хотя бы на несколько лет невдалеке от муниципалитета Коньяк , находящегося в Аквитании (регион Франции) и самоотверженно дегустировать продукцию более чем двухсот заводов, производящих знаменитые на весь мир марки.

Как известно, именно напитки из одноименного муниципалитета Франции имеют официальное право именоваться коньяками . Все, что произведено не здесь, носит название бренди . Именно под маркой бренди можно поставлять продукцию, которая по сути, мало отличается от коньяка, на экспорт.

Это интересно ! Многие страны то, что предназначено для внутреннего потребления, продолжают маркировать как коньяк и пусть даже не полностью доказали это право миру, но претензии от Франции как-то сошли на нет.

И тем не менее, когда звучит фраза «Элитный коньяк», в голове сразу «щелкает» ассоциация именно с французским напитком. Разберемся, что представляет собой этот вид спиртного, чем различается между собой дешевая и дорогая продукция и каковы наиболее узнаваемые марки и бренды .

История создания

Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах , установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина. К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.

Важно! Именно вызревшее белое вино (из строго определенных сортов винограда), дважды прошедшее процесс перегонки (дистилляции), становится коньячным спиртом (с крепостью 40° и выше). А после выдержки в дубовых бочках от 2 лет и более, превращается в столь знаменитое спиртное.

Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома . Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.

Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.

Отличия между дорогими и дешевыми марками

Следует знать! Настоящий коньяк производится исключительно из вина, сделанного из определенных сортов белого винограда. Допускается ассамбляж (то есть, смешивание спиртов), но только из списка разрешенных.

Использование любых других сортов винограда, как и их смешивание, называют одинарным коньяком, который во Франции, Европе в целом и в Америке популярностью не пользуется. А вот на постсоветском пространстве раскупают и эту продукцию, ведь на этикетке значится Франция.

Поэтому не помешают знания о маркировке. Никаких « звезд », как на наших бутылках, вы там не найдете. Принята аббревиатура , свойственная также обозначениям бренди. Наверное, из-за того, что продукция предназначена на экспорт, расшифровка аббревиатур – на английском.

  • V.S ., что значит Veru Special и свидетельствует о том, что выдержка этого продукта составляет 2 года, то есть – это молодой коньяк, и цена на него должна быть демократичной.
  • Буквы S./V.O следует расшифровывать, как напиток трехлетней выдержки. К элитным маркам тоже не относится.
  • S.O.P. – четырехлетняя выдержка. Кроме того, в аббревиатуре зашифровано слово Pale, что в переводе означает бледный. Это следует воспринимать, как «перевод» напитка в разряд элитного алкоголя. Дело в том, что с увеличением времени выдержки в дубе цвет изменяется – с интенсивного, почти оранжевого, до более бледного, цвета мореного дуба или светлого янтаря.
  • V.S.O.P. – выдержан 5 лет, относится к разряду Премиум.
  • X.O. – имеет выдержку 6 лет или немного более. Часто вместо указанной аббревиатуры можно прочитать слово Napoleon. Из чего следует, что Наполеон – это не наименование конкретного коньяка, а время его выдержки и принадлежность к классу элитного алкоголя.
  • Напитки с большим сроком выдержки уже не поддаются этой классификации. Они имеют собственные имена, широко известные знатокам.
Читать еще:  Коньяк сокровище тифлиса - качество и традиции грузинских виноделов, year, IMAGESNAMESkonyak-sokrovishe-tiflisa-kachestvo-i-tradicii-gruzinskih-vinodelov

ТОП рейтинг известных марок французского коньяка

А сейчас рассмотрим самые известные бренды и марки.

Дом «Мартель»

Джон Мартель , даже не являясь французом, удачно женился на дочери потомственного мастера коньячного дела. Имея аналитические и предпринимательские способности, он сумел вывести названную в свою честь компанию на невиданные высоты.

Развивая поставки в Великобританию и учась тонкостям дела у своего тестя, Мартель смог добиться признания производимого его фирмой напитка, как элитного алкоголя , тем самым повысив его стоимость и востребованность далеко за пределами Франции и Британии.

Дом «Мартель» долгое время лидировал среди компаний, производящих французские коньяки. Только в девяностых годах 20 века он уступил первенство дому «Хенесси». Однако, «Мартель» по-прежнему прочно стоит на ногах и поставляет свой продукт практически во все развитые страны, включая Россию.

Следует знать! Особенностью коньяков дома «Мартель» является чудесный букет вкуса, на фоне которого выделяется ореховый привкус . Эту нотку ему дает виноград, выращенный в регионе производства (Бордерье).

Следует отметить особенно знаменитые напитки:

  • Кордон Блю – тоже своего рода легенда от Martell. Потребители описывают его восторженно и, при соответствующих финансовых возможностях, с удовольствием покупают. Бутылка стоит 100 долларов.
  • Относятся к классу «Премиум» Martell Х.О.; Креэйшн; Л’Ор де Жан Мартель; Кохиба. Отличаются прекрасным вкусом, приятным послевкусием. Стоимость – не менее 50 долларов.
  • Не самые дешевые, но примерно соответствующие нашим трем — пяти звездам Мартель VS, VSOP а также Noblige.

Дом «Реми Мартин»

Узнаваемый вкус формирует виноград, выращенный в сердце Шампани , на меловых плантациях. Даже в дешевом сегменте часто не указывается срок выдержки, для знатоков важен бренд.

Отметим наиболее узнаваемые коньяки «Реми Мартин»:

  • Из самых дорогих — Черная Жемчужина Луи XIII . За бутылку было заплачено 51,5 тысяч долларов.
  • Из того, что реально можно купить — V.S.O.P. среднего ценового сегмента, с прекрасными вкусовыми качествами, который положительно оценивают практически все, попробовавшие его. Стоимость – от 45 долларов США за поллитровую бутылку напитка. Именно этому коньяку россияне отдали первенство в данной категории.
  • Безупречны и благородны Эксцелленс и Специал с шестилетней выдержкой, а также Grand Crue.

Дом «Хеннесси»

Компания «Хеннеси» позиционирует себя, как производитель самого безупречного французского коньяка. Так это, или хитрый рекламный трюк, пусть разбираются специалисты. Все время своего продвижения на рынок в доме «Хеннесси» уделяют огромное внимание маркетингу, придумывая различные новшества.

Интересный факт! Это именно Моррис Хеннесси в позапрошлом веке придумал обозначать года выдержки коньяка звездочками . Почему-то эта традиция нашла горячую поддержку в России, где используется по сей день. Во Франции же распространилось буквенное обозначение , о котором мы рассказывали выше.

На сегодня именно у «Хеннесси» — самый высокий уровень продаж в мире, компания контролирует до трети рынка французского коньяка и выпускает ежегодно 50 миллионов бутылок благородного напитка.

У «Хеннесси» есть коньяк, который продается по цене 187, 5 тысяч долларов за бутылку – Hennessy Beaute du Siecle Cognac. Но поговорим о более популярных и доступных напитках:

  • Народный любимец — V.S. доступный по цене, тем не менее, содержащий более 40 спиртов. Многие улавливают в его букете оттенки ванили, ягод, древесных нот и лесного ореха.
  • V.S.O.P. – впервые изготовлен для Георга IV, относится к дорогим элитным напиткам.
  • Ценятся Х.О., ««Парадис», Приват Резерв».

«Курвуазье»

Исторически сложилось так, что первая партия коньяка под этим брендом вышла на рынок, когда император был низложен уже более 20 лет.

Но существует легенда о том, что Наполеон пребывал на корабле, груженном коньяком Курвуазье.

На самом деле, коньяки этой компании создавались для Наполеона ІІІ. И тем, которые были лучшими, начали присваивать звание Наполеон. Многие дома Франции производят коньяк классификации Наполеон , что означает высшее качество напитка.

«Готье»

Коньячный дом возник в 18 веке и представляет уникальную технологию производства .

Все другие фирмы выдерживают свои бочки с напитком в сухих помещениях, а Готье – в сырых подвалах , расположенных на речном острове. Популярные марки:

  • «Поплавок рыбака»;
  • «Корабельный штурвал»;
  • Из элитных напитков рекомендуют попробовать «Голд энд Блю» и «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Коньяки, выпускаемые домом «Бисквит», адресованы разным ценовым категориям .

Но особенно рекомендуют попробовать элитный, классификации ХО, изготовленный из спиртов с 30-летней и больше выдержкой, с явными нотками сандала, миндаля, меда, шафрана, липового цвета, инжира.

Delamain

Сырьем для них служат виноградники Шампани . Весьма лестно отзываются о напитках, которым присвоена категория «Наполеон».

Godet Freres

Почти два века существует фирма, основанная братьями- голландцами. И хотя собственных виноградных спиртов компания не производит, а закупает их у местных производителей, своим слоганом сделала фразу: « мы выбираем спирты, как друзей ».

И производимые коньяки действительно отвечают этому девизу.

Hardy

Компания одна из немногих во Франции, которая имеет собственную розничную сеть. Французы высоко оценивают качество продукции Hardy.

Camus

Домом «Камю», который создал Жан-Батист Камю в середине позапрошлого века, и сегодня управляет его пра-правнук. С 1959 года компания поставляла свои коньяки в СССР.

Самый дешевый из коньяков дома – VS, является купажом из 30 сортов спирта и удивит дегустатора фруктово-ягодными нотками и оттенками ванили. Выдержанный VSOP имеет богатый и пряный вкус с оттенком меда.

Рассматривая коньяки Франции, необходимо также обратить внимание на дома «Шабасс», Фрапин», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Гастон де Лагранж», «Эдгар Лейра» . Их продукцию следует попробовать хотя бы потому, что сами французы ее оценивают весьма высоко и достойно.

А какие из французских коньяков пробовали вы? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Расскажите о статье друзьям по соцсетям. Приятных дегустаций!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector