Коньяк Темрюк и его особенности

Темрюкский коньячный завод, Темрюк — отзыв

Коньячный завод в Темрюке. Ассортимент и что купить)

Едете на Черное или Азовское моря? почему бы не заехать в город Темрюк, славящийся своим заводом коньячных вин. Почему туда нужно заехать?

«Фишка» завода

У этого завода — свои виноградники

В настоящее время площадь виноградников ООО Коньячный завод «Темрюк» составляет более 400 гектаров.

Сорта винограда, использующиеся в производстве: Бианка, Дунавски Лазур, Первенец Магарача, Рубин Голодриги, Надежда АЗОС, Молдова, Изабелла.

А еще много различных медалей инаград за продукцию. Ну как тут не съездить?!

Мы отдыхали в Голубицкой в 2017году, и в один дождливый день решили съездить на этот завод, узнав, что там есть неплохой выбор вин и коньяка по доступным ценам в станице с алкоголем совсем все плохо

Пункт назначения

Указателей по дороге к заводу нет, как ни странно, вот он маркетинг Найти было не очень просто, но навигатор всем страждущим в помощь.

Само здание завода по виду вполне обычное, парковка около него вместительная.

Мы были в 10 утра, и уже в это время — машин и соответственно покупателей было много.

В магазин при заводе попадаем через отдельный вход, справа от ворот. Помещение магазина небольшое, три продавца на тот момент работали (касса одна). Чисто и светло, без любителей опохмелиться с утра. Среди покупателей, как знатоки, покупающие продукцию не первый год, так и новички, как мы, долго выбирающие и сомневающиеся.

Кто последний на дегустацию?

Вкусы у всех разные, лучше не спрашивать у продавцов, какой алкоголь берут чаще, а попробовать самому (если вы не за рулем). Можно купить в самом магазине символическое количество алкоголя на пробу, и определить, что стоит взять, а что нет.

На заводе работает дегустационный зал, где можно попробовать любой продукт из ассортимента, узнать неповторимый вкус благородного напитка и почувствовать сказочный аромат луговых трав Таманского полуострова.

Сказано, конечно, громковато и красиво..Туристы дегустировали у кассы, хотя там и столики есть.

Опа..не ждали..В июне 2017 года коньяка в продаже в магазине не было..( даже для своих

Ассортимент

Ассортимент, в принципе есть, есть из чего выбрать.

  • Портвейн. Был всего один вид.
  • Полусладкие, сухие вина, много всяких видов
  • фруктово-ягодные настойки: «Персик на коньяке», «Айва на коньяке» и др. тоже ассортимент большой

Что нам понравилось

Мы купили настойки : «Вишню на коньяке». «Гранат на коньяке» и «Айву на коньяке», понравилась «Вишня на коньяке», наиболее насыщенный вкус с ароматом вишни, немного бархатистый. Остальные два ни айвой, ни гранатом особо не пахли. Персик тоже не айс, ну не пахло там персиком..на мой взгляд. А вот портвейн муж оценил

Стоимость:

Фруктовые настойки — около 600 рублей (мы взяли в подарок несколько) за коробку объемом 2литра,

в литровой пластиковой таре — примерно 300р.

Вина стоят на порядок дешевле, что-то совсем-совсем недорого, около 120 рублей за литр, мы купили сухого вина «Темрюк красное».

В общем, почему бы и не съездить?! «Вишня на коньяке» — маст хэв!

Темрюк

Именной напиток коньячного завода, который находится в Краснодарском крае — на Таманском полуострове, появился на рынке в 1996 году, и стал визитной карточкой предприятия. В купаже использованы спирты с выдержкой от четырёх до шести лет. Коньяк не производят на экспорт, поэтому он известен только на территории России.

Историческая справка. Завод в небольшом городке Темрюк построили в 1962 году. В то время он был частью винодельческого совхоза «Комсомольский». Благоприятный для выращивания винограда климат Таманского полуострова способствовал успешному развитию предприятия, которое поначалу выпускало лишь вина — игристые, десертные, марочные и сухие. Решение о производстве бренди руководство завода приняло в 1991 году. Тогда же в подвалах завода появились специальные отделения для выдержки коньячных дистиллятов. «Темрюк» стал первым напитком категории.

В 2002 году предприятие прошло процедуру приватизации: изменило статус, став обществом с ограниченной ответственностью, и название — на ООО «Коньячный завод «Темрюк». Винокурня имеет собственные виноградники, площадь которых составляет 450 гектаров, построены цеха для перегонки спиртов и линии розлива.

Это производство полного цикла с жёстким контролем на каждом этапе по принципу европейских коньячных домов. При изготовлении напитков специалисты используют только классические технологии. Для коньячных дистиллятов специально выращивают известные сорта винограда — «Бианка», «Магарач», «Молдова», «Изабелла». На Кубани создана сеть фирменных магазинов «Темрюк», популяризирующих продукцию завода.

Ассортимент предприятия постепенно расширяется, растёт мастерство специалистов, которые ориентируются на европейские стандарты. Кроме фирменного «Темрюка» на Кубани продают бренди «Дар Темрюка», ординарные напитки «Адис», «Казар» и «Князь Темрюк». Пользуются спросом у местного населения настойки на коньяке — вишнёвая, персиковая, клюквенная, абрикосовая, смородиновая. Из вин наибольшую популярность имеют белое, красное и розовое «Темрюк», а также ароматное «Изабелла».

Читать еще:  Сколько градусов в коньяке: какая крепость должна быть у качественного алкоголя, как измерить количество оборотов

Характеристика коньяка «Темрюк»

Напиток изготовлен по традиционной технологии, заимствованной у французских мастеров региона Сognac. Особенности климата и благодатные условия для выращивания винограда на Таманском полуострове сказались на вкусе и аромате коньячных спиртов, выдержанных в бочках из кавказского дуба. Насыщенный и даже немного резкий аромат коньяка богат оттенками — в нём слышны ноты полевых цветов, степной полыни, белого винограда, кураги, зелёного яблока. Гармоничный вкус с нотками изюма, ванили, вишни и яблока производит приятное впечатление и запоминается.

Традиционно бренди подают как дижестив — с кофе, шоколадом, сладкими десертами и фруктами. Но знатоки отмечают его гармоничную сочетаемость с твёрдыми сырами и холодными мясными закусками, поэтому возможна подача напитка к обеду или ужину. Температура сервировки +18-20 °С.

Обзор коньяка Темрюк

Желаете этим вечером побаловать себя изысканным напитком с нетривиальной органолептической гаммой и доступной стоимостью? Хотите окружить себя многогранной коллекцией, дегустация которой могла бы растянуться на несколько часов?

К вашему вниманию коньяк Темрюк – алкоголь, удостоившийся многочисленных наград на международных конкурсах. Ассортимент данного бренда настолько многообразен, что сегодня в нем свою отраду с легкостью найдут как опытные ценители крепких ассамбляжей, так и те, кто только стремится познать уникальный мир бренди.

Дегустационные характеристики

Все коньяки именитой компании производятся на основе высококачественных ингредиентов с учетом норм и требований Российской Федерации. В основе продуктов компании лежат такие сорта винограда, как изабелла, бианка, первенец магарача, надежда азос, дунавски лазур и рубин голодриги. Выдержка напитков при этом проводится в деревянных бочках. Напитки настаиваются не менее 3 лет.

Цветовая гамма может варьироваться от нежно-янтарного до темно-медного, в зависимости от выдержки и рецептуры.

Аромат

Ароматические показатели порадуют яркими очертаниями фруктов, специй, пряностей, шоколада и древесины.

Гастрономическая ценность основывается на легких сладковатых очертаниях с долгоиграющим фруктовым, шоколадным, ванильным, ореховым или медовым послевкусием.

Как выбрать фирменные продукты

Желая приобрести качественный краснодарский коньяк Темрюк или любой алкопродукт, создаваемый именитой компанией, имейте ввиду, что ее продукция уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, вам необходимо быть предельно внимательными в момент выбора спиртного, иначе придется столкнуться с контрафактом.

Чтобы этого не произошло и грядущая дегустация принесла только хорошие впечатления, постарайтесь в процессе приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Каждый напиток именитой торговой марки разливается в свои оригинальные бутылки. Следовательно, перед приобретением обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть тот или иной фирменный продукт.
  • Качество тары. Опытные специалисты компании уделяют особое внимание процессу оформления своих бутылок, исключая любой заводской брак. Следовательно, на фирменной таре вы не встретите поврежденных крышек, неровно наклеенных этикеток и прочих деформаций. Продукты компании должны радовать потребителя безупречным внешним видом.
  • Консистенция. Важно, чтобы в напитке не было посторонних элементов. Муть и —осадок в коньяке— говорят о низкокачественных ингредиентах или несоблюдении норм приготовления. Такие напитки желательно исключить из рациона. Кроме того, важно обращать внимание на вязкость алкоголя. Брендовое спиртное должно быть немного маслянистым. Если взболтать фирменный продукт, то на стенках тары вы обязательно увидите легкий слой алкоголя, который будет стремиться к общей массе.
  • Место покупки. Ни в коем случае не покупайте алкоголь в ларьках или небольших гастрономах. Доверяйте только тем магазинам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент. Лучшим вариантом для приобретения спиртного Темрюк является супермаркет или специализированный алкогольный бутик.

Как правильно подавать

Подача хорошего спиртного к столу требует ответственного учета общепринятых норм и стандартов дегустации. В случае с крепкими продуктами торговой марки Темрюк вы должны помнить, что эти изделия разливаются в снифтеры. Это специальные бокалы для коньяка, которые позволяют полноценно изучить фирменный цвет и аромат спиртного. Температура подачи при этом должна быть комнатной.

Не стоит сильно охлаждать продукт, ведь он потеряет свои уникальные органолептические краски. Перегретый ассамбляж при этом может огорчить сильно пьянящей натурой и резким ароматом.

С какими продуктами сочетается

Идеальным гастрономическим сопровождением к коньяку является шоколад, сигара или кофе. Также нередко к таким напиткам подают фрукты. Единственным исключением являются цитрусовые, которые способны изменить структуру фирменного спиртного.

Если такие варианты закусок вас не устраивают, обратите внимание на сыры и мясные нарезки. Они также способны дополнить фирменные гастрономические очертания купленных вами напитков.

Другие варианты употребления

Если выбранный в магазине Темрюк не принес вам желаемого удовольствия, рекомендуем опробовать его в составе коктейлей 100 Legends, Hot Ani, Ararat After love и Horse’s Neck. Эти миксы позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на органолептические краски популярных напитков.

Популярные представители торговой марки

Желая насладиться фирменными продуктами Краснодарского завода, будьте готовы к знакомству с солидным колоритом продуктов, обладающих выдающимися вкусовыми и ароматическими особенностями. К наиболее популярным представителям ассортимента следует отнести:

  • Коньяк Темрюк 5 звезд, цена которого варьируется в районе 3-5 долларов. Обладает темно-янтарным окрасом и нежнейшим древесным ароматом. Вкус выразителен и мягок с длительным ванильным послевкусием.
Читать еще:  Коньяк Кортель (Cortel): описание, история и виды марки

  • Коньяк Темрюк Шоколадный. Алкоголь темно-коричневого окраса с янтарной основой. Вкус балует сладкими очертаниями темного шоколада с небольшой ореховой долей. Аромат при этом базируется на сильных кофейных оттенках.
  • Коньяк Темрюк 3 звезды, отличающийся доступной ценой в 4 доллара за бутылку 0,5 л. Имеет классический янтарный окрас и многогранный цветочный аромат. Во вкусе помимо цветочных долей слышны легкие полутона шоколада.

  • Коньяк Темрюк 4 звезды с ценой от 3 до 5 долларов за бутылку. Радует янтарно-золотым цветом и нежным фруктово-ванильным ароматом. Вкус идеально сбалансирован с небольшой сладковатой долей.

Историческая справка

Коньяк Темрюк является визитной карточкой одноименного завода, расположившегося в Краснодарском крае. Предприятие было основано в 1962 году, и изначально оно называлось совхоз «Комсомольский». Первыми спиртными изделиями, которые долгое время разливались на линиях завода, были шампанские и вина. Свои первые крепкие изделия предприятие начало производить в 1991 году, а уже в 2002 совхоз переименовали.

Знаете ли вы? Помимо оригинальных крепких бренди компания Темрюк сегодня создает большое количество винных напитков, среди которых вы обязательно встретите айву, калину, персик, вишню и кизил на коньяке.

Алкоголь высокого качества и приемлемой цены

Темрюк – хорошее бренди с колоритным органолептическим естеством. Ассортимент продукции именитого бренда настолько многообразен, что сегодня в нем свою отраду найдет любой потребитель.

Каталог компании включает в себя выдержанные эталонные напитки для частных коллекций, а также алкоголь, который позволит вам получить яркие эмоции во время праздновании юбилеев, корпоративов и прочих важных событий.

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 20. Ахтанизовский винзавод и Коньячный завод «Темрюк»

Кроме ОАО АПФ «Фанагория», а также хозяйств и предприятий, входящих в состав «Агрофирмы «Южная»» в Темрюкском районе Краснодарского края смогли пережить двадцатилетнюю серию кризисов и ныне успешно существуют еще несколько виноградарско-винодельческих хозяйств.

Разумеется, ни одно из них не пришло к их нынешнему относительно устойчивому состоянию без потерь, однако потери эти не стали для них губительными, как для большинства хозяйств Тамани. К таким «счастливчикам» относятся в первую очередь хозяйства «Агрофирма Ахтанизовская», ООО «Коньячный завод Темрюк» (в прошлом сначала совхоз «Комсомольский», а затем АФ «Северные сады»), «ТОО АПФ «Голубицкая»» и некоторые другие.

В отличие от сравнительного молодого, хотя уже и бывшего, винсовхоза «Старотитаровский», ОАО «Агрофирма Ахтанизовская» ведет свою историю с 1931 года, когда в станице Ахтанизовская был создан первый колхоз «им. тов. И. В. Сталина», одним из основных направлений производственной деятельности которого, наряду с возделыванием зерновых культур и винограда, было выращивание хлопчатника (в то время, изыскивая ресурсы сырья для развивающейся промышленности, практиковалось возделывание на Тамани неполивного хлопчатника). Культивирование винограда в хозяйстве в те времена не относилось к важным видам его деятельности.

В 1935 году колхоз «им. тов. И. В. Сталина» был разделен на три коллективных хозяйства: колхоз «им. тов. И. В. Сталина», колхоз «им. Ворошилова» и колхоз «Красная заря» на хуторе Соленом.

30 сентября 1957 года во время своего пребывания на Тамани станицу Ахтанизовскую посетил первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, после чего, с его легкой руки, Тамань была объявлена «Советской Шампанью». С этого момента на колхозных полях повсеместно начали закладываться виноградные плантации.

В 1959 году состоялось слияние двух колхозов: «им. тов. И. В. Сталина» и «им. Ворошилова», в результате чего был образован виноградарский совхоз «Россия». Чуть позже этот совхоз был реформирован в винсовхоз и переименован в «Ахтанизовский». В 1974-1975 годах к винсовхозу был присоединен винзавод, оснащенный даже линией розлива, и с тех пор хозяйство стало называться винсовхозом-заводом, специализируюущимся на производстве шампанских, столовых, крепких, ординарных, а также десертных виноматериалов и вин.

В январе 1976 года из винсовхоза-завода «Ахтанизовский» был выделен винсовхоз «Лазурный», центральная усадьба которого находилась в поселке «За Родину».

Виноградные плантации винсовхоза-завода «Ахтанизовский» были расположены (и располагаются сейчас) в трех климатических микрозонах. Часть виноградников находилась вблизи берегов Азовского моря, часть — ближе к Таманскому заливу Керченского пролива Черного моря (хотя и не достигала его), часть же находилась вблизи берегов Ахтанизовского лимана (станица Ахтанизовская расположена вдоль северо-западного побережья Ахтанизовского лимана, в двух километрах к северу от нее находится Азовское море, а в семи километрах к западу — Таманский залив Керченского пролива). Таким образом, влажный воздух, окружающий виноградники, имеет в каждой из трех перечисленных микрозон несколько различающиеся химический состав и температуру.

Земли отведенные здесь под виноград, также неоднородны. Виноградники, расположенные вдоль западных берегов Ахтанизовского лимана, разбиты на обычных для Таманского полуострова богатых черноземом почвах. Иной состав имеют почвы вокруг Ахтанизовской сопки, которая является до сих пор действующим грязевым вулканом. За тысячи лет своего существования этот вулкан вынес на поверхность миллионы тонн целебной грязи, которая и сформировала часть почв хозяйства. Грязь эта содержит целый комплекс минеральных компонентов, которые проникают и в выращиваемый на ней виноград.

Читать еще:  Обзор коньяка Троекуров

ОАО «Агрофирма Ахтанизовская» производит винодельческую продукцию разных типов, согласно своей специализации. Специалистами довольно высоко оцениваются сухие виноградные вина хозяйства (по большей части это сортовые вина), такие как «Совиньон Ахтаниз», «Пино Блан», «Шардоне Ахтаниз», «Каберне», «Ркацители Ахтаниз», «Рислинг Ахтаниз». Известностью пользуются и некоторые специальные вина хозяйства, в частности виноградное ароматизированное вино «Азов», своего рода «казачий вермут», вырабатываемый по уникальной современной технологии, разработанной на основе старинных казачьих рецептов приготовления лечебных настоек на вине.

Совхоз «Комсомольский» (позже — АФ «Северные сады»; с 2002 г. — ООО «Коньячный завод Темрюк») был основан в 1958 г., а в 1962 г. был заложен совхозный винзавод. Центральная усадьба хозяйства и винодельня располагались в пригороде административного центра Темрюкского района Краснодарского края города Темрюк. С 1962 по 1991 гг. предприятие производило шампанские и сухие виноматериалы, крепкие и десертные (марочные и ординарные) вина. Но с 1991 г. специализация хозяйства стала меняться, поскольку повышенная кислотность местных сухих виноматериалов делает их в высококачественным сырьем для производства коньячных спиртов.

Выкурка и закладка на выдержку первой промышленной партии коньячных спиртов была произведена в 1991 г., а к розливу готовых коньяков завод приступил в 1997 г. Для производства флагманской марки своего коньяка («Темрюк», из 4-летних спиртов), приготавливаемого из коньячных спиртов 4- и 5-летней выдержки, была разработана специальная технология. Название коньяка было заявлено в регистрации в качестве наименования места происхождения напитка: отличительные особенности здешнего коньяка обусловлены и тем, что виноград, используемый для производства коньячных спиртов, выращен на Таманском полуострове в окрестностях Темрюка, и тем, что эти спирты в дальнейшем выдерживались здесь же, в хранилищах завода в бочках из 100-летнего кавказского дуба.

В настоящее время на заводе функционирует два перегонных аппарата. После вторичной отгонки здесь получают спирты крепостью 62-70% об., которые после органолептической оценки направляются на выдержку, осуществляющуюся как в дубовых бочках, так и в эмалированных резервуарах с помещенной в них дубовой клепкой. Лучшие фирменные напитки, называемые коньяками (в частности, коньяк «Темрюк»), приготавливают из коньячных спиртов, выдержанных в дубовой таре, а напитки попроще (их здесь называют бренди) — из спиртов, выдержанных менее 3-х лет или выдержанных в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой (например, бренди «Михаил» и «Дар Темрюка»). Сформировавшаяся коллекция приготовленных на заводе коньячных спиртов разного возраста и качества, позволила, наконец, приступить к выпуску марочного коньяка «Старый Темрюк» (из 8-летних спиртов). Производятся также коньяки «Новый Темрюк» (из 3-летних спиртов), «Пять звезд» (из 5-летних спиртов), КВ «Адис» и КВВК «Казар».

После выдержки коньячные спирты осветляют в холодильной камере при температуре 12-15 С. Оклейки на винзаводе ООО «Коньячный завод Темрюк» не применяются. Технология вымораживания излишков дубильных веществ ныне считается наиболее прогрессивной. Воду для окончательного купажирования готовых коньяков сначала умягчают, затем дистиллируют и пропускают через ионообменные смолы.

Для приготовления коньячных виноматериалов в основном используют культивируемые в хозяйстве сорта винограда Дуловский Лазор (сорт винограда типа Клерет белый), Первенец Магарача и Фетяска белая, хотя на перегонку идет и некоторое количество виноматериалов, приготавливаемых и из других высококислотных сортов.

Предприятие строит свою деятельность по принципу французских «Коньячных домов», которые контролируют весь процесс производства коньяка: имеют свои виноградники, сами перегоняют и выдерживают спирты, сами производят и продают коньяки.

Начав вырабатывать коньяки, хозяйство не прекратило производство вина. Здесь продолжают выпускать несколько марок вин, наиболее известными из которых являются качественные крепленые ординарные вина «Улыбка» (десертное крепленое купажное вино из белых сортов винограда, среди которых преобладает Мускат Оттонель) и крепкое вино «Анапа». Производится также минилинейка сравнительно новых марок сухих и полусладких вин «Темрюк белое», «Темрюк розовое» и «Темрюк красное»; начато производство классического бутылочного «Российского шампанского».

Завод производит также фирменные настойки (винные напитки) по оригинальной рецептуре из натурального фруктового сырья на коньячных спиртах: «Вишня на коньяке», «Калина на коньяке», «Клюква на коньяке», «Персик на коньяке» и «Гранат на коньяке». Например, в настойке «Вишня на коньяке» используется только натуральный вишневый сок, полученный самотеком, без каких-либо ароматизаторов и усилителей вкуса. На заводе освоен также выпуск бренди, коньяков и винных напитков в упаковке «Bag-in-box», емкостью 10 и 20 л.

Коньяки, вырабатываемые ООО «Коньячный завод Темрюк» не следует путать с коньяками «Темрюк», производимыми холдингом «Gerrus Group» на заводе ООО «Кубанские вина» в Темрюке.

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector