Обзор коньяка Фанагория

Фанагория, 5 лет

Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках. Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.

Коньяк «Фанагория» создан из коньячных дистиллятов пятилетней выдержки.

Цвет золотисто-янтарный. Аромат яркий с оттенками сухофруктов и ванили. Вкус «мужественный», гармоничный с длительным орехово-шоколадным послевкусием.

Мы гарантируем точное соблюдение всех традиционных технологий производства коньяка, а также тщательный контроль качества винограда, дистиллятов и всего процесса выдержки.

Рецепт шоколадного мусса шантильи к пятилетнему российскому коньяку «Фанагория».

Предыдущий вариант этикетки (может встречаться в рознице).

Награды

Ароматы

Отзывы

Первым ароматом, наверно, будет ванильно-пряный — он густой и обволакивает все последующие обнаруженные ароматы. Затем слышно фруктовый запах, где виноград и спелое яблоко правят бал. Среди этого общего буйства тонкой нотой проходят тоны дубовой бочки и шоколада. Он не обычный, а больше похож на запах белой шоколадки. Ещё возможно есть что-то цветочно-медовое, но оно не явственное и мимолётное. Потом приходит понимание, что запахам ничего не мешает — спиртуозности нет. Пробую пространство совсем близко к напитку, но тут все таки спирты себя показывают и не дают наслаждаться напитком. Так бы ароматы и «кушал».

С нетерпением пробую первый маленький глоток. Получается совсем маленький из-за нахлынувших очередной волной запахов. И во рту проходит вкус, будто хватанул ртом воздух, где только что брызнули хорошим, дорогим парфюмом. Очень молниеносный тонкий характерный вкус, на остатке которого все теплеет, где прошлась капелька коньяка. Легкая фруктовая кислинка, появившись чуть-чуть, уходит на послевкусие тонкой нотой дуба и пряной ванили.

Пробую коньяк большой порцией. Мягко, приятно растекается во рту жидкость. Единственно, очень легко общипывается спиртами язык после глотка. Но это совсем не мешает принимать гамму вкуса созвучную аромату. Все так же легкое дуновение парфюмерности. Нет, неправильно — это просто большая концентрация цветочных и фруктовых тонов проявляется в первом быстром вкусе. И тут же выделяются два основных фруктовых тона — спелого южного яблока и сладкого спелого винограда. При этом сладость настолько минимальна, что она за гаммой ароматов почти не ощущается. На смену накатывается легкий вкус лесного ореха, переходит в обычный грецкий. Уходит теплота и с ней вся ореховость, оставляя на послевкусии короткий тон ванили и долгий ощутимый тон сухофруктов.

Коньяк продегустировали в нескольких компаниях, отзывы неплохие. Пьется легко, мягкий вкус, приятное послевкусие с фруктовыми оттенками. Вообщем, коньяк хорошо себя зарекомендовал.

Коньяк интересный, вкус ползучий, мягкий. В отличие от коньяка того же производителя «Русский дуб» этот менее определен. Однако ощущается и выдержка, и сложность в тонах. Вкус его проявляется не сразу, надо поискать и виноград, и выдержку, и дубовые оттенки – все проявляется не сразу. Коньяк вкрадчивый, женский, качественный. Послевкусие устойчивое. Коньяк не лишний в линейке коньяков «Фанагории», вносит разнообразие в их ассортимент. Похмелье отсутствует.

Перед нами действительно напиток из коньячного дистиллята, а не замаскированный спирт, как это бывает у некоторых недобросовестных производителей. Аромат правильный с нотками сухофруктов и без признаков спиртуозности. Пьётся легко и с удовольствием, легкое тепло обволакивает нёбо, и все вкусовые рецепторы голосуют «за», так как никакого неприятного жжения не обнаруживается. Что сказать о вкусе: он неплох, не вершина, но вполне заслуживает внимания. При первом глотке кажется, что во вкусе слишком много древесных ноток, уж очень сильно выражен дубовый привкус. Из-за этого напитку не удаётся раскрыться больше. Немного подержав коньяк во рту, чувствуешь чернослив и слабый привкус сушёной груши. Послевкусие приятное, хотя и не слишком долгое. Если можно так сказать, то у этого павлина хвост оказался коротковат, но вполне красив. Чтобы усилить вкусовой букет, я соединил употребление коньяка с закусыванием его сухофруктами. Могу всем посоветовать, это помогает раскрыть некоторые глубинные нотки этого коньяка.

Говоря об отличной оценке, я, конечно же, учитываю и ценовую категорию. Можно за бОльшие деньги найти что-то лучшее, но вот за данную стоимость найти что-то приличнее предмета отзыва у вас вряд ли получится. Одним словом — рекомендую.

Могу сказать, была приятно удивлена его вкусом и качеством. Пьется легко, вкус мягкий, чуть сладковатый, горло не обжигает, дух не перехватывает 🙂 Аромат приятный, не резкий, чуть фруктовый. Мне очень понравился этот коньяк. Хорошая конкуренция импорту. На утро голова не болела, излишней сухости (как от иных вариантов) во рту не было. Голова остается светлой, настроение повышается, стресс снимается. Особенно, на мой взгляд, этот коньяк подойдет женщинам.

Хороший коньяк с мягким приятным ароматом. Такой коньяк раньше не пробовал, сегодня удалось продегустировать, я остался очень доволен.

Михаил Семенихин, глава марки Volkswagen NFZ в России

Хороший коньячный цвет. Маслянистость присутствует, по бокалу тянется, ножки небыстрые. Аромат при наливании в бокал резковатый, спиртованный. Крайне необходимо дать подышать 3-5 минут. Резкость уходит и можно прислушаться к запахам. Аромат – сухофрукты, дуб, цветы. Цветы на грани, только намек. Сухофрукты не вяленые, а, скорее, крепко сушеные, сухой запах. Во вкусе дуб уже в полной мере есть, в отличие от 3*. Всё тот же сухофрукт на зимнем хранении, подсушенный в духовке. Вкус спокойный, ровный. Чуть сладковатый. Грешил на сыр, параллельно употребляемый, взял редьку с солью. Всё равно сладковатый.

Читать еще:  История Золотой резерв

Сравнивая с 3*, тройка понравилась больше, пусть нет законченности, но веселее, летом пахнет. 5* спокойней, дуб приятно тяжелит, но небольшая сладость мне мешает. Как по мне – зимний вариант. Рекомендую друзьям.

Одна бутылка этого напитка (розлив 13.09.2016 г.) была приобретена мной в одной из специализированных омских сетей сегодня по акции, по цене 670 руб. за 0,5 л. Дегустация 21.03.2017 г. Мои впечатления (по шкале х/100: цвет, ножки – 10, аромат – 30, вкус – 30, послевкусие – 30).

Цвет насыщенно янтарный, маслянистый с блестящим золотистым оттенком. Ножки редкие, неровные, нестойкие с быстрым образованием единичных стойких капель. Аромат интенсивный, не спиртуозный, без посторонних запахов с ясными фруктовыми (яблоки, спелый персик, красная слива) и цветочными (алиссум, жёлтая садовая роза) тонами, сквозь которые по мере аэрации в снифтере постепенно начинают пробиваться легкие ноты дуба, бензойного стиракса, ванили и мёда. Вкус вначале чуть спиртуозный с легкой перечностью, затем мягкий, слегка маслянистый, не вяжущий, вначале сухой, затем с едва уловимым намёком на сладость, с ясными тонами светлого дуба, древесины кедра и туи, сладких цветов, молодого липового мёда и ванили. Постепенно вкусовая волна обогащается тонкими ореховыми и шоколадными нотами. Послевкусие выраженное, достаточно длительное, сухое, но не вяжущее, с древесной основой, развивающееся в сторону ореховой (скорлупа лесного ореха) и фруктово-цветочной составляющих, появляющимися в финале тонкими, но ощутимыми тонами перувианского бальзама и стиракса. Сумма – 86,0.

Резюме: неожиданно очень порадовал! Мягкий, не сладкий, ароматный и питкий. Очень мощный для своего возраста. При сходной ароматической гамме полностью «забил» сверстника от «Коктебеля». Можно смело отнести к «южно-европейским». Достойное качество, проявляющееся во всех оцениваемых характеристиках, хорошая сбалансированность и полное отсутствие посторонних запахов и привкусов вызывают заслуженное уважение. Вывод: при возможности продолжу знакомство с более взрослой продукцией этого производителя, а дегустируемый купаж буду смело рекомендовать друзьям. Уверенный претендент на включение в мой личный бар. Украсит стол не только оформлением, но и прекрасными банкетными качествами.

Коньяк Фанагория (3 года и другие виды) и его особенности

Выбирая для себя напитки, которые с одной стороны могут порадовать сбалансированным вкусом, а с другой – удивить нетривиальной рецептурой и аутентичным ароматом, вы гарантированно не пройдете мимо завода Фанагория. Это предприятие полного цикла, алкогольная продукция которого не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных дегустаторов и наград на международных конкурсах.

В частности, к одним из наиболее популярных продуктов компании можно отнести коньяк Фанагория 3-летней выдержки и более взрослые представители линейки. Это особая коллекция крепких алкогольных напитков, в которой потребитель найдет не только дорогой коньяк, но и изделия доступного ценового диапазона с привлекательными гастрономическими и ароматическими характеристиками.

Дегустационные характеристики

Созданная из лучших коньячных дистиллятов линейка именитой компании порадует каждого потребителя неповторимыми дегустационными симбиозами. Как в коньяке 3 лет выдержки, так и в 10-летнем купаже, вы с легкостью найдете свои аутентичные и приятные характеристики, которые длительный период времени будут дарить незабываемые впечатления в процессе дегустации.

Визуальное исполнение консистенций именитого российского бренда основано на янтарном окрасе с ярко-золотым и медным переливом в зависимости от купажа.

Аромат

Букет построен на сладости ванили и насыщенности нот сухофруктов.

Гастрономические характеристики основываются на сдержанности и аккуратности. В каждом бленде преобладают округлые вкусовые шлейфы с несколько шоколадными и дымными оттенками.

Технология производства

Приобретая коньяк 3, 5, 10 или 25 лет выдержки, в ваше распоряжение попадает не просто хороший коньяк , а один из лучших продуктов на российском рынке. Все этапы производства блендов осуществляются непосредственно в одном месте.

Для создания блендов выращиваются лучшие сорта белого винограда, который проходит автоматизированную обработку прессом. После полученный перебродивший сок отправляют на дистилляцию в медном аламбике. Как только технологам удается добиться идеальной градусной меры в спиртах, их сливают в бочки из кавказского дуба, изготавливаемые в собственном бондарном цехе.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Главной проблемой потребителя, заинтересованного в приобретении элитного коньяка, является внушительная доля фальсификата на рынке. На практике найти подделку сегодня можно не только в мелких торговых точках, но и на полках крупных специализированных магазинов. Следовательно, при выборе потребитель должен в обязательном порядке опираться на основополагающие признаки качественной алкогольной продукции, а именно:

  • Характер оформления. Выбирая 3-летний купаж или бутылки именитой компании с более взрослым содержанием, внимательно осмотрите тару. Все виды напитка поставляются в оригинальных бутылках с корковой пробкой. Причем следы клея асимметрия в этикетках, сколы и различные деформации для напитков компании недопустимы.

  • Прозрачность и чистота. В качественном продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Помутнения и осадок в коньяке свидетельствуют о низком качестве спиртов, и бутылки с такими напитками лучше обходить стороной.
  • Масляная основа. Выдержка спиртов отлично проявляет себя в плотности напитка. Если бутылку фирменного ассамбляжа немного взболтать, то поверхности жидкости появятся большие пузыри воздуха, а на стенках тары можно будет заметить небольшой налет из остатков продукта.

Как правильно подавать

Способ подачи коньячного ассамбляжа должен основываться исключительно на общепринятых классических принципах. В противном случае полноценно раскрыть букет ароматов и вкусов невозможно.

Читать еще:  Авшарский винный завод в Армении

При подаче блендов обязательно учитывается температура. Оптимальной для 3, 5, 10 и 25-летних купажей Фанагории является температура в 20 градусов. Выход за ее пределы искажает вкусовые амбиции продукта. Также немаловажную роль играют и фужеры. Разливать богатые бленды лучше по снифтерам. Это бокалы с узкой горловиной и тонким стеклом. Они позволяют уловить каждую нотку аромата и ознакомиться с изысканным цветом ассамбляжа.

С какими продуктами сочетается

Наполнив бокалы для коньяка 3-летним коньяком или любым другим изысканным представителем линейки именитой продукции, позаботьтесь и о качественных закусках, способных улучшить восприятие оригинальных вкусов и ароматов, а также понизить градусную меру крепкого алкоголя. К лучшим закускам под крепкие ассамбляжи можно отнести морепродукты, мясо птицы и свиньи в печеном виде, шоколад и фрукты.

Другие варианты употребления

Приобретая к дегустации Фанагорию 3 или 5 лет выдержки, вы также можете обратить внимание на рецепты популярных коктейлей, которые позволят разнообразить впечатления от потребления крепкого алкоголя. К ним следует отнести Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, ABC, Cosmopolitan, Golden Apricot, Hot Ani, Martell Charm, Porto Flip, Martell Maison, 100 Legends, Stinger, Green Crisp, Brandy Julep, Pick Me Up,Spitfire, Blush и Horse’s Neck. Более взрослые ассамбляжи, 10 и 25 лет, лучше пить в чистом виде.

Какие бывают виды этого напитка

Обратив внимание на коллекцию именитого бренда, потребитель, к сожалению, не сможет окружить себя внушительным многообразием крепких коньячных ассамбляжей. Линейка представлена всего 4 продуктами, но каждый из них имеет свою неподдельную и харизматичную натуру. К купажам компании относятся:

  • Коньяк Фанагория 3 года. Ассамбляж нежного золотисто-янтарного цвета с приятным ароматическим букетом, состоящим из нот ванили и сухофруктов. В гастрономическом сопровождении прослеживается гармония и округлость.

  • Коньяк Фанагория 5 лет. Интересный бленд с приятным янтарным цветом, в котором прослеживаются золотистые переливы. Особенностью ароматического букета является насыщенный сладкий привкус, в котором доминирующую ноту берет на себя ваниль. Во вкусовых же показателях отлично слышны сухофрукты и орехово-шоколадные шлейфы.

  • Фанагория 10 лет. Взрослый купаж темно-янтарного окраса. Аромат продукта богат и многослоен. В нем слышна курага, чернослив и инжир. Вкусовые амбиции при этом продемонстрированы в виде длительного орехового послевкусия со смолистыми и терпкими нотками.

  • Фанагория Гранд 25 лет. Взрослый ассамбляж с насыщенным цветом янтаря. В его аромате прослеживаются ореховые, шоколадные и смолистые ноты, тогда как во вкусе отлично проявляется орехово-фруктовый колорит.

Историческая справка

Фанагория 3 лет выдержки и другие представители линейки производятся на одноименном заводе Краснодарского края. Данное предприятие является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции Российской Федерации.

Оно было основано в 1959 году как совхоз «Фанагорийский». В 1979 году совхоз объединили с Сенновским винным заводом, что позволило создать крепкие алкогольные продукты, достойные самих Олимпийских игр, проходивших в столице в 1980 году. В 1996 году балы проведена полная модернизация предприятия, и оно получило новое наименование – Агропромышленная Фирма «Фанагория».

Оригинальность и свежесть в каждом глотке

Если вы выбираете алкоголь, который не подведет вас при длительной самостоятельной дегустации, затяжном званом вечере или больших гуляниях, тогда Фанагория 3 лет выдержки и прочие представители ассамбляжей линейки – это более чем аргументированный выбор. С данными купажами в личном баре вы окружаете себя гарантиями получения интересных и запоминающихся впечатлений. Каждый ассамбляж – это своеобразная феерия красок, постепенно раскрывающаяся в богатый ароматический и гастрономический букет.

av_petrov

Алексей Петров

Появление данного коньяка должна была сопровождать пышная презентация, красный бархат, атмосфера таинственности, девушки модели. и остальные атрибуты, сопутствующие выходу в свет чего-то эксклюзивного и, в определенной степени, раритетного уже в сам момент выхода. Ничего такого, конечно, не было, что не отменяет эксклюзивности и раритетности дегустируемого образца. Дело тут вот в чем. «Фанагория КС» — это результат эксперимента с саженцами классических французских коньячных сортов винограда «уньи блан» и «коломбар», которые были завезены и посажены на виноградниках «Фанагории» в конце 90-х. Дав несколько урожаев, пригодных для закладки спиртов, виноградники вымерзли, превратив содержимое фанагорийских бочек в уникальный продукт. дегустация коньяка Фанагория КС 10 лет отзыв о коньяке Фанагория КС 10 лет фанагорийский коньяк

Хороша история? Вкусна? Ну вот! А то удивлялись с чего я вдруг про бархат и девушек моделей. 🙂 Ладно, легенды всегда хороши только для стимула к первой покупке. Вторая и последующие — результат вкусо-ароматического очарования. К нему и преступим сразу после характеристики коньяка полученной от производителя:

Цвет темно-янтарный, характерный для старого коньяка. Аромат богатый, комплексный, цветочно-медовый с нотами сухофруктов (инжира, кураги, чернослива), оттенками ванили, кофе, шоколада и грецкого ореха. Вкус полный, мягкий, экстрактивный с длительным орехово-смолистым послевкусием.

Цвет медово-янтарный, блестящий. Ножки маслянистые, умеренно устойчивые.

Аромат, пожалуй, спиртуозен и резковат в первом приближении. Поэтому, если вы приступите к дегустации сразу после откупоривания бутылки, вы наверняка охарактеризуете коньяк как грубый и мужественный. Но если дать ему подышать 5-6 минут, спиртуозность уйдет и коньяк приобретет иные грани. Нет, это не француз, как бы того не хотелось. Несмотря на французские сорта винограда, ароматика здесь совершенно иная. Преимущественно сладкая, цветочно-фруктовая с легкой кислинкой бабушкиной пастилы. Несколько мешают тона фанерного ящика, старой советской деревянной коробки для посылок. Этот тон я раньше встречал у коньяков Шато Тамань и отдельных сортов коньяка от Фанагории. Здесь он тоже есть. Может быть это особенность дуба, который используется для производства бочек? Спустя 15-20 минут эта нота уходит, оставляя веселые, играющие, сладкие, почти парфюмерные тона, в которых угадываются мякоть спелой сливы, груша, капли огуречного лосьона, спелый инжир и барбарисовый леденец.

Читать еще:  Казахстанский коньяк (где купить, какой выбрать), Коньяк

Вкус ощутимо сладкий и полностью оправдывающий ожидания, возникающие после ароматической дегустации. Сочные, сладкие фрукты в легком обрамлении дубовой терпкости — это, пожалуй, первое, что хочется сказать после полноценного глотка этого коньяка. Сладость остается и в послевкусии, словно подсказывая, что этот напиток правильнее подавать в сопровождении фруктов, сухофруктов, орешков или десерта.

Общие впечатления: У Фанагории есть определенная, характерная только для нее, вкусо-ароматическая гамма и эта десятилетка является ее повзрослевшим продолжением. Более мужественным и степенным, но все таким же угадываемо фанагорийским. Если вы захотите искать здесь тона, свойственные французским коньякам — вас ждет разочарование, но если вам нравятся более молодые коньяки от Фанагории, этот коньяк тоже придется вам по душе. Не забывайте только давать ему подышать, если резкость это не то качество, которое вы ищите в коньяке.

Российский коньяк «Фанагория 10 лет КС». Обзор №2

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора — Российский коньяк «Фанагория 10 лет КС»

Наконец «Фанагория КС» добралась и до Омска. Поскольку ранее дегустировавшие напиток коллеги уже многократно пересказали описание коньяка данное производителем, трогательную историю зарождения и вымерзания виноградников, и, как следствие – эксклюзивность данного напитка, останавливаться на этом я не буду, а сразу перейду к впечатлениям. Итак…

Коньяк был предоставлен производителем в сувенирной бутылке ёмкостью 0,1 л. Дата розлива не указана. Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:

Цвет: янтарный, хрустально-блестящий, с тёплым золотистым отливом. Ножки ровные, частые, быстрые, умеренно стойкие, с достаточно быстрым образованием отдельных стойких капель (10).

Аромат: интенсивный, совершенно не спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, с ведущим букетом сухих сладких цветов (липа, бурачник, алисум), дополняемым нотами светлых сухофруктов (урюк, цукаты из айвы и алычи, белый изюм), на фоне которых очень мягко раскрываются тона светлой сухой древесины дуба, к которым присоединяются и постепенно нарастают древесно-бальзамические ноты сандала и бензойного стиракса. По мере развития букет обогащается тонами свежих сладких цветов (полевой вьюнок, белая акация), липового мёда и ванили. При прокручивании снифтера проявляются тонкие смолисто-бальзамические (босвеллия) и цитрусовые (сухая апельсиновая корка) нюансы, при этом аромат остаётся совершенно не спиртуозным (27).

Вкус: не спиртуозный, мягкий, густой, слегка маслянистый, вначале ощутимо а затем умеренно сладковатый, не вяжущий, с дубовым букетом, вначале тонким, затем заметно усиливающимся, дополняемым темой косточковых сухофруктов (урюк, чернослив), орехов (древесина орехового дерева, скорлупа и перегородки грецкого ореха) и сухих цветов (липа, красная рябина), постепенно обогащающийся древесно-бальзамическими (древесина кипариса и сандала, босвеллия) и тонкими кожистыми оттенками с мягкими ванильно-шоколадными тонами (26).

Послевкусие: выраженное, продолжительное, хорошо развивающееся, густое, чуть сладковатое, не вяжущее, с ведущим древесно-ореховым (дуб, кипарис, старая ореховая шкатулка, скорлупа лесного и грецкого ореха) тоном, хорошо развивающейся в смолисто-бальзамическую (древесина кедра, босвеллия) и пряно-цитрусовую (померанцевая корка, бергамот, кардамон, белый перец) темы, на фоне которых становятся заметными сухие травянисто-цветочные (тысячелистник, липа) и замшевые ноты (28).

Резюме: Хороший, с гармоничным балансом напиток «южного» (но не «кавказского»!) направления – яркий, мягкий, заметно сладковатый, совершенно не вяжущий, и лишённый ощутимой спиртуозности. Букет основан на трёх «сладких» темах – сладкие сухофрукты, сладкие сухие цветы и сладкие бальзамы. Тем интереснее развитие вкуса и, особенно, послевкусия – вначале в древесно-ореховую, а затем в яркую смолисто-цитрусовую гамму. Собственно дубовая и кожистая темы присутствуют, однако на всех этапах развития букета они остаются на втором плане. По общему впечатлению и ощущениям, «Фанагория КС» заметно перекликается с очень понравившимся мне «Коктебель-11». В отличие от некоторых предыдущих дегустаторов, я не увидел в этом напитке начальной спиртуозности, подавляющего наличия дубовых нот и ирисково-карамельных оттенков. Это не означает, что их не может быть, но ещё раз показывает, что дегустационные впечатления от коньяков, даже при наличии значительного опыта, всегда исключительно субъективны и во многом ассоциативны. По применению – это классический дижестив. Не требует пищевой аранжировки. Вполне способен выступить для сольного сопровождения беседы. По итогу дегустации – этот российский коньяк, наряду с «Коктебелями» и «Екатеринодарами» вошёл в мой личный бар.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector