Коньяк Страна Камней и его особенности

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк «Страна Камней»

«Страна Камней» — армянский коньяк, выпускаемый ООО «Араратский винный завод». Выдержка коньяка составляет 3-20 лет, крепость — 40 градусов. Место производства коньяка — Араратская долина. Сами жители Армении полагают, что этот регион является оптимальным для коньячного дела. Линейка помимо стандартных серий включает и коллекционные (они реализуются в дизайнерских коробках и сувенирных тубах).

Интересный факт: «Страна Камней» переводится на армянский как «Карастан». Это самоназвание Армении. Напиток поставляется в страны СНГ, Европу и Америку.

Особенности производства

Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.

Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.

Классификация

Условно всю продукцию из линейки «Страна Камней» можно разделить на три разновидности — VSOP, VO и ХО. Отдельным классом идут трехлетние коньяки. Приведем примеры:

  • Stone Land VSOP (пятилетняя выдержка). В купажировании применяются четырехлетние (и старше) спирты. Цвет янтарно-золотистый, вкус мягкий, с нотками миндаля, шоколада и сухофруктов.
  • Stone Land VO (семь лет). Коньяк имеет янтарный цвет и бархатистый вкус с нюансами сушеной вишни, ванили, копченого чернослива и миндаля.
  • Stone Land ХО (10 лет). Минимальная выдержка спиртов, входящих в купаж — 6 лет. Цвет коньяка — темно-янтарный. В многогранном и глубоком вкусе преобладают ореховые и шоколадные нотки.
  • Stone Land пятнадцатилетней выдержки. Цвет у напитка темно-янтарный, вкус мягкий (присутствуют оттенки восточных пряностей, сушеной вишни, шоколада).

Стоимость коньяка «Страна Камней»

Отметим, что «Страна Камней» — коньяк, относящийся к сравнительно демократичной ценовой категории (по европейским меркам). Средняя стоимость колеблется в пределах 500-700 рублей за бутылку. Вот примеры:

  • «Страна Камней» (200 мл, 3 года) — 320-350 рублей;
  • «Страна Камней» (200 мл, 5 лет) — 330-360;
  • «Страна Камней» (200 мл, 7 лет) — 350-380;
  • «Страна Камней» (200 мл, 10 лет) — 380-420;
  • «Страна Камней» (500 мл, 10 лет) — 980-1050;
  • «Страна Камней» (500 мл, в тубе, 15 лет) — 1500-2000;
  • «Страна Камней» (500 мл, в тубе, 20 лет) — 1680-2100.

Как отличить контрафакт

«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное. Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка. Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.

Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Страна камней (Stone Land)

Определение «армянский коньяк» для многих знатоков крепких напитков, особенно во времена Советского Союза, было своеобразным сертификатом качества. Одним из характерных представителей тех самых хороших армянских коньяков и является «Страна камней». Название марки созвучно второму имени Армении, которую называют страной камней и скалистых гор, окружающих со всех сторон Араратскую долину. Линейка Stone Land представлена напитками от 3 до 20 лет выдержки, некоторые коллекционные серии продают в сувенирных тубах и дизайнерских коробках.

Историческая справка. Производитель коньяка — ООО «Араратский винный завод», но это современное название. Завод основан в 1903 году группой армянских виноделов и был крупнейшим в Армении производителем алкоголя после основанного Нерсесом Таиряном в 1877 году Ереванского коньячного завода. Но если Таирян в конце XIX века продал предприятие компании «Шустов и сыновья», то расположенный у подножия Арарата завод продолжает процветать под собственным именем. И при этом остаётся частной собственностью.

В отличие от французов, считающих коньяком только напиток из винограда провинции Cognac, армяне убеждены, что Араратская долина подходит для выращивания «коньячного» винограда наилучшим образом. Для «Страны камней» используются сорта кахет, харджи, мсахи с виноградников, принадлежащих заводу, — их площадь составляет около 150 га.

Араратское вино, прежде чем стать коньячным спиртом, проходит четыре дистилляции. Спирты созревают в дубовых бочках, в заводских подвалах, где поддерживается стабильный температурный режим вне зависимости от времени года. Бочки заготавливаются тут же — у завода есть собственный бондарный цех.

Читать еще:  Коньяк: польза и вред для организма мужчины или женщины

Предприятие Ararat Winery успешно развивается, а в 2000 году было награждено золотой медалью на выставке «ВИНЭКСПО». Stone Land в 2011 году получил премию «Прорыв года» на московской международной выставке «ПРОДЭКСПО».

Ассортимент коньяков Страна камней

Stone Land, 5 Years Old, (40%). Коньяк класса VSOP (Very Superior Old Pale), гарантирующего использование спиртов в купаже не моложе 4 лет. Золотисто-янтарный напиток с фруктово-миндальным ароматом имеет насыщенно-мягкий вкус с оттенками миндаля, сухофруктов и шоколада. Послевкусие средней продолжительности с ванильными нотами и слегка терпковатым привкусом. Бармены рекомендуют употреблять напиток слегка согретым (бокал согревают в ладонях), но не выше 17-18°С. Подают коньяк в качестве дижестива, он хорошо сочетается с фруктовым ассорти.

Stone Land, 7 Years Old, (40%). Янтарный напиток класса VO (Very Old) с богатым ароматом, в котором ощутимы ноты миндаля, ванили, сушёной вишни и слегка копчёного чернослива. Бархатистый вкус с оттенками сухофруктов, орехов и лёгким терпкими тонами. Длительное тёплое послевкусие. Рекомендован в качестве дижестива, но можно подавать к десертам. Температура напитка для употребления не должна превышать 20°С.

Stone Land, 10 Years Old, (40%). Коньяк класса ХО (Extra Old), гарантирующего использование спиртов в купаже не моложе 6 лет. Напиток тёмно-янтарного цвета с золотыми проблесками пахнет южными фруктами, миндалём и шоколадом. Вкус глубокий, многогранный, бархатистый, с нотами шоколада и ореховой терпкостью. Длительное тёплое послевкусие с оттенком миндаля. Рекомендуемая температура для питья — 18-20°С, лучше всего сочетается с кофе.

Stone Land, 15 Years Old, (40%). Тёмно-янтарный напиток с ароматом жареного миндаля, ванили и карамели. Вкус мягкий, с оттенками шоколада, сушёной вишни и восточных пряностей. Длительное согревающее послевкусие с нотами миндаля. Подают в качестве дижестива, хорошо сочетается с сочными яблоками, южными фруктами и кофе.

Обзор коньяка Страна Камней

Как отличить контрафакт

«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное

Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.

Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.

Как выбрать оригинальный бленд

Stone Land, как и многие другие популярные армянские ассамбляжи, уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. На практике подделку продуктов данной торговой марки можно встретить даже в специализированных алкобутиках.

Чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, современный потребитель должен обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Фирменное оформление. Заводские линии АВЗ выпускают не просто —хороший коньяк —, а эталонный продукт, соответствующий высшим стандартам качества. Соответственно, никаких сколов на бутылке, деформированных крышек или следов клея быть не должно. Также обратите внимание и на этикетки. Они должным быть не только симметрично расположены друг к другу, но и иметь оригинальное рифление на каждой надписи.
  • Эталонная чистота. Состав блендов Страна Камней базируется на высококачественных ингредиентах и спиртах длительной выдержки, в связи с этим никаких новообразований в напитке не должно быть замечено даже после длительного хранения бутылки в откупоренном виде. Увидели помутнения или —осадок в коньяке —, верните эту бутылку обратно на полку.
  • Масляная основа. Проверить выдержку спиртов в составе купажа можно и обычным встряхиванием бутылки. После вы должны заметить легкий жирный слой из напитка на стенках тары и большие пузыри. Отсутствие этих признаков говорит о подделке.

Особенности производства

Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.

Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.

Как правильно подавать

Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

Читать еще:  Коньяк Квинт (Kvint): описание, история и виды марки

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Во вкусе преобладают нотки миндального ореха и цитрусовой цедры, подчеркивающие дубовую основу. Терпкость дуба прекрасно сочетается с мягкостью миндальной составляющей и свежестью цитруса. Также напиток имеет приятное послевкусие.

Основой аромата данного коньяка служит миндаль и цедра цитруса. В сочетании со слабозаметным абрикосом, медом и изначально древесными запахами получается оригинальная композиция, которую сложно повторить.

Используется в качестве дижестива, хорошо сочетается со льдом и сигарой.

Вековые армянские традиции по производству коньяка известны во всем мире. Сделанный в Армении, этот напиток очень ценится коллекционерами и знатоками. Armenian Cognac 7 Stone Land – один из шедевров Армении. Оригинальный купаж этого коньяка, собранный из большого количества лучших коньячных спиртов Араратского региона, обеспечил совершенно оригинальное сочетание. Тщательная подборка качеств позволила сделать «Страну камней №7» одним из лучших в своем роде напитков. Тонкий, мягкий аромат фруктов (цитрусовых и абрикоса) прекрасно сочетается с нотками миндального ореха. Во вкусе миндаль также ощущается, только на фоне терпких дубовых мотивов. Послевкусие от пары глотков коньяка «Страна Камней №7» остается самое приятное, в нем полностью раскрываются фруктовые составляющие букета, с легкой ноткой медовой сладости. Однажды попробовав коньяк этой марки, его вкус и аромат уже не забыть

Впрочем, привлекает внимание Stone Land 7 еще до открытия бутылки. Приятный, глубокий темно-золотистый цвет сразу выделяет этот коньяк на общем фоне

Как и все марки данной линии, «Страна камней №7» прекрасно пьется в качестве дижестива, сочетается со льдом и сигарой.

Дегустационные характеристики

Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —

Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.

Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.

Аромат

Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.

Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.

Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.

Как выбрать и употреблять

Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.

В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.

Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.

Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.

Классификация

Условно всю продукцию из линейки «Страна Камней» можно разделить на три разновидности — VSOP, VO и ХО. Отдельным классом идут трехлетние коньяки. Приведем примеры:

  • Stone Land VSOP (пятилетняя выдержка). В купажировании применяются четырехлетние (и старше) спирты. Цвет янтарно-золотистый, вкус мягкий, с нотками миндаля, шоколада и сухофруктов.
  • Stone Land VO (семь лет). имеет янтарный цвет и бархатистый вкус с нюансами сушеной вишни, ванили, копченого чернослива и миндаля.
  • Stone Land ХО (10 лет). Минимальная выдержка спиртов, входящих в купаж — 6 лет. Цвет коньяка — темно-янтарный. В многогранном и глубоком вкусе преобладают ореховые и шоколадные нотки.
  • Stone Land пятнадцатилетней выдержки. Цвет у напитка темно-янтарный, вкус мягкий (присутствуют оттенки восточных пряностей, сушеной вишни, шоколада).
Читать еще:  Обзор коньяка A

Все об Армянском коньяке Страна Камней

Словосочетание «армянский коньяк» издавна ассоциируется с хорошим качеством крепкой алкогольной продукции. Один из популярных крепких напитков — коньяк Страна камней.

Его название происходит из древнего прозвища Армении — государства горных скал, обрамляющих Араратскую долину. Сорта винограда, произрастающие в этой маленькой стране, заслуженно считаются лучшими для качественного коньячного материала.

Производитель и особенности технологического процесса

Производство крепкой алкогольной продукции армяне освоили в конце XIX века. Араратский винный завод начал свою работу в 1903 году. Это одно из крупнейших армянских предприятий. Завод имеет собственные виноградники, общая площадь которых около 250 га. Для качественных спиртов используется чистая родниковая вода. Классический армянский коньяк производится на воде из принадлежащего заводу источника.

Славится армения — страна камней неповторимым микроклиматом, подходящим для выращивания эндемических виноградных сортов. Для приготовления коньячного сырья используются такие сорта винограда, как Кахет, Харджи, Воскеат, Гарандмак, Чилар, Бананц, Мсхали и Мсахи. Виноградные гроздья собирают еще незрелыми.

Сначала проводят винификацию сырья без мацерации (намачивания). Проводится дистилляция, или перегонка спирта в специальной перегонной системе. Затем добавляют колер, воду и сироп. Колер — оттеночная сахарная патока янтарного или каштанового цвета, сваренная в медном котле. Она придает напитку запах жженого сахарного сиропа, характерный вкус и золотистый цвет.

Коньячные спирты являются результатом четырехкратной дистилляции араратского вина. Они зреют в деревянных бочках в обширных заводских подвалах, где поддерживается стабильная температура в любое время года. Предприятие имеет свой бондарный цех, где бочки обжигаются и герметизируются древними способами при помощи соломы. Для производства выдержанного марочного коньяка используются бочки из столетних дубов.

Оригинальный вкус продукта получается в процессе купажирования. Спиртовые материалы выдерживаются в подвалах не меньше 3 лет, пока не превратятся в благородные напитки. Выдержка в течение нескольких лет формирует необходимые вкусовые качества: чем больше ее срок, тем насыщеннее цвет и аромат. Перед разливом коньяк охлаждают для очистки от микрочастиц бочек, которые выпадают в осадок и отфильтровываются.

Общее описание Stone Land

Линейка Stone Land — классические армянские коньяки различного срока выдержки — от 5 до 15 лет. Это напитки изысканной терпкости глубокого темно-янтарного цвета с ароматами спелых южных фруктов и нотками миндаля. Их отличает богатство букета и прекрасный сбалансированный вкус, напиток очаровывает мягкостью и бархатистым послевкусием.

При купаже используются спирты старше 4 лет. Качественный напиток — прозрачный, с блестящим золотым оттенком, без посторонних осадков, от светлых до коричневых оттенков. Производителями соблюдаются строгие технологии, не допускающие появление посторонних запахов и привкусов.

Фирменный коньяк «Страна камней» 10-летней выдержки упаковывается в красивые подарочные тубы и коробки с золотым тиснением. Эта продукция может стать хорошим презентом и украшением праздничного стола.

Сорта и разновидности марки

Линейка этого брэнда представлена качественной продукцией многолетней выдержки и 40% об. крепости:

  • Stone Land, 5 Years Old;
  • Stone Land, 7 Years Old;
  • Stone Land, 10 Years Old;
  • Stone Land, 15 Years Old.

5 летний коньяк — класса VSOP (Very Superior Old Pale). Это напиток золотистого янтарного цвета, мягкого, но насыщенного вкуса с оттенком миндаля, шоколада и сушеных фруктов. Терпкое послевкусие имеет среднюю продолжительность и нотки ванили.

К классу VO (Very Old) относится из всех сортов коньячных «Страна камней» 7 лет выдержки. Напиток золотого цвета янтаря, похож на домашний коньяк из спирта, с характерными нотами сушеной вишни, ванили, орехов, прокопченного чернослива и миндаля. Напиток имеет длительное теплое и бархатистое послевкусие.

Напиток, выдержанный 10 лет, относится к классу ХО (Extra Old). При его купаже используются спирты старше 6 лет. Этот коньяк отличает темный цвет янтаря с блестками золота. Терпкий напиток содержит миндальные и ореховые ноты. Южные фрукты, орехи и шоколад составляют его насыщенный аромат. Вкусовые характеристики многогранны, чаще отмечают бархатистость и глубину. Послевкусие длительное, миндального оттенка.

15-летний изысканный коньяк имеет ванильный и карамельный аромат. Цвет напитка темный, напоминающий сгущенное янтарное золото. Букет обогащен нотами жареного миндаля и орехов. Вкусовые характеристики имеют оттенки миндаля, сушеной вишни и шоколада. Послевкусие длительное, оно согревает и расслабляет.

Как выбрать и употреблять

Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.

В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.

Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.

Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector