Крымские коньяки: история, виды, марки, бренды и классификация - ПродуктАлко

Крымские коньяки и их особенности

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Крымские коньяки: история, виды, марки, бренды и классификация

Хотя мы уже давно привыкли к такому понятию, как крымские коньяки, на самом деле настоящий и оригинальный коньяк производят в одноименной французской провинции. Следуя букве закона все крепкие напитки, называемые коньяком и производимые за пределами данного региона, можно называть только бренди, независимо от того, используется ли оригинальная технология производства или нет. Но в общем понимании и смысле этого слова, коньяком называют даже те разновидности спиртных напитков, в изготовлении которых были использованы натуральные ингредиенты, соблюдены пропорции и принципы изготовления.

Крымские коньяки – заглянем в историю

Коньяком называют специальный дистиллированное вино, которое подвергают перегонке на специальных самогонных аппаратах, называемых аламбиками. Хотя точно не известно, когда на полуострове Крым начали сбраживать виноградный сок, но этот процесс насчитывает уже тысячи лет производства. Микроклимат Крыма позволяет выращивать зрелый виноград и доводить до зрелости привезенные сорта. А производство коньяка – это своего рода визитная карточка крымских производителей.

Коньяк в Крыму изготавливают из белых сортов винограда, таких как:

Вначале из винограда производят сухое вино, которое после двойного перегона превращают в коньячный спирт. Чтобы получить настоящий оригинальный коньяк, необходимо настаивать напиток в дубовых бочках и подвергнуть процедуре купажирования или смешивания виноградных спиртов с различными сроками выдержки.

Крымские виноделы уверены, что вкус готового коньяка – это сочетание местного винограда и традиционной технологии приготовления. Если виноград завезен из других территорий, то ароматный и вкусовой букет будет совершенно другим. В 2014 году крымские производители сориентировались на законодательство РФ и начали осваивать новый рынок сбыта, что снизило производство и уровень продаж коньячной продукции. Но в 2016 году коньячные и винные заводы Крыма потихоньку вернулись к прежним объемам производства.

Разновидности и классификация крымских коньяков

Крымские коньяки делят на три основных категории:

  • Ординарный. Напиток с выдержкой от 3 до 5 лет, которую он проходит в нержавеющих емкостях, с дубовыми брусками.
  • Марочный. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный. Это марочный коньяк, прошедший дополнительную выдержку и обладающий уникальными органолептическими свойствами.

Маркировка для крымских коньяков используется советская, а не французская. Среди символов и маркировок:

  • КВ – марочный выдержанный коньяк (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый напиток (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13 и более лет).

Хотя на территории полуострова Крым производством коньяка заняты более 20 отдельных изготовителей, большая часть брендов не так широко известна. Наиболее известными разновидностями коньячной продукции являются:

  • «Коктебель». Старейший и крупнейший крымский производитель, выпускающий различные типы коньяка. Завод имеет целую сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время своей деятельности производитель получил более 170 грамот, премий и наград на отечественных и международных конкурсах и выставках.
  • «Бахчисарай». Завод выполняет производство полного цикла, начиная от выращивания винограда, заканчивая выдержкой коньяка.
  • «Изумруд». Завод-изготовитель располагается в Джанкое и производит недорогой коньяк в сувенирных бутылках. Хотя эта продукция не так широко известна на мировом рынке, но у нее есть огромный потенциал для роста.
  • «Симферопольский вино-коньячный завод». Изготавливает ординарные коньяки по специальной экспресс-технологии, одним из известнейших среди которых является «Ай-Петри».
  • «Золотая амфора». Предприятие занимается изготовлением недорогих коньяков «Жан-Жак», имеющих мягкий выдержанный вкус. Хотя этот коньяк считается бюджетным, по своему качеству он не уступает известным брендам.
  • «Маглив». Знаменитый коньяк от этого производителя – это «Магарач», в производстве которого применяют французские технологии.
  • «Массандра». Известный коньячный завод, расположенный в Ялте и выпускающий популярные бренды. На заводе-изготовителе регулярно проводятся экскурсии и дегустации винно-коньячной продукции.

Как принято пить крымский коньяк

Культура и этика употребления крымского коньяка, как и в случае других спиртных напитков, остается на высоком уровне и ориентирована на получение максимального удовольствия и раскрытие всех качественных характеристик напитка.

Ординарные коньяки отлично сочетаются с мясными блюдами, копченой рыбой, икрой, маслинами, лимоном с сахаром или сыром. Марочные разновидности принято закусывать виноградом, горьким шоколадом или запивают кофе. Коллекционные марки пьют в чистом виде, без всякой закуски.

Лучшие крымские коньяки

Крымский коньяк нельзя отнести к числу каких-то элитных продуктов. Тем не менее у этих напитков есть свой определенный круг сторонников. Чтобы оценить их правоту, необходимо узнать об этом продукте как можно больше.

Немного истории

Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.

Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю. Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки. Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции. После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов. Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.

Crimean Status

Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.

Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды». Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:

  • стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
  • фляга емкостью 250 миллилитров.

В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.

Bakhchisaray

Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года. Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия. Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.

В коллекцию «Бахчисарай» входят три вида коньяка, которые различаются между собой сроком выдержки:

Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.

Продукция завода «Коктебель»

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей. Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде. Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки. Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно. Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен завод.
  3. «Крымский статус» и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков. Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории. Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

Лучшие коньяки Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.06.2017 · Обновлено 24.10.2017

Крымские коньяки никогда не относились к числу премиальных и элитных. Но эти напитки имеют свой круг ценителей, и тому есть причины. Узнаем о них больше.

Коньяки Крыма – особенности региона

Как известно, коньяк является алкогольным напитком, основу которого образует белое вино, производимое из строго определенных сортов винограда. Сорта эти довольно капризны и весьма чувствительны к климатическим условиям в регионе, где их решили вырастить. Плюс долгое хранение и доставка уже созревшего урожая «за тридевять земель» – отнюдь не то, что улучшает качество конечного продукта, и ни один уважающий себя производитель на такое не согласится.

По этим причинам коньяки обычно производят неподалеку от места выращивания винограда нужных сортов – это совершенно необходимо для получения именно коньяка, а не чего-то вроде столового вина, только с крепким дубовым привкусом. А значит, стандартная география расположения заводов по его производству (всегда южные, приморские регионы различных стран) тоже становится понятной. В России (а позже – и Украине) наиболее подходящим для выращивания коньячных сортов винограда регионом всегда выступал полуостров Крым.

Коньяк Остров Крым

Мягкий приморский климат Крыма наиболее схож с климатом юга Франции, откуда родом не только эти виды винограда, но и сами традиции производства коньяка. А соблюдать эти стандарты очень важно, потому что в противном случае произведенный напиток может не получить вообще ни одной «звездочки». Так что и в царской России, и в Советском Союзе коньяки традиционно «росли» и изготавливались в Крыму, а также (чуть в меньших объемах) в Краснодарском крае. Кстати, при СССР традиционно винодельческим регионом считалась и теплая солнечная Молдавия.

Ситуацию с производством элитных напитков в Крыму очень ухудшила последняя за время существования СССР кампания по борьбе с алкоголизмом, в результате которой именно там (и в Молдавии, разумеется) были уничтожены тысячи гектаров виноградников, где произрастали не только коньячные, но и просто уникальные сорта. Урон, нанесенный за этот период производству крымского коньяка, нельзя было сравнить ни с чем, включая последствия Второй Мировой войны.

Но поскольку родиной винограда, используемого для производства этого напитка, являлся не Советский Союз, а Франция, закупить новую лозу и восстановить уничтоженные плантации уже после распада СССР оказалось проще. Поэтому пусть многие современные крымские вина даже отдаленно не схожи с оригиналом, выпускавшимся той же «Массандрой» до этой «зачистки» 80-х годов, коньяки там производят по-прежнему высокого качества.

Классификация крымских коньяков

Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков. Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения. Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней. Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей). Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный завод «Маглив», расположенный в Алуште.

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд. Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны. А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова

«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции. Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».

Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два винзавода: «Коктебель» и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.

Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

Коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки при слепом тестировании в Париже оказался лучше знаменитого «Наполеона» коньячного дома Courvoisier (входит в тройку самых известных коньячных домов Франции), породив на этот счет массу шуток и каламбуров.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».

Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.

Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.

В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Как пить крымские коньяки

Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.

Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.

Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector