Коньяк Hine (Хайн) и его особенности

Бренд Hine

Hine (Хайн) – бренд не столь узнаваемый в широких кругах, но имеющий занимательную историю и выпускающий уникальный коньяк, который заслуживает королевского почета. Уже около 200 лет коньяк Hine радует своим вкусом не только ценителей благородного напитка во Франции, но и в других странах мира.

Встреча, изменившая судьбу

Начало существования Hine такое же интересное, как и сам коньяк. А начиналось все с того, что однажды один английский юноша, загоревшись желанием изучить французский, покинул свой родной Дорсет и отправился в направлении Жарнака. Звали этого парня Томас Хайн, и было это в 1791 году. Но все случилось совсем не так, как планировал Томас. Между французами и англичанами разгорелась война. Хайн попал под арест за шпионство, но вскоре был освобожден. Тогда и произошла встреча, изменившая его судьбу.

Этой судьбой стала Франсуаза Деламен, дочь хозяина маленькой коньячной фирмы. Любовь, разумеется, воссоединила сердца двух молодых людей и вскоре они обвенчались. Отец Франсуазы назначил Томаса совладельцем своей компании. В 1817 году смерть Деламена поставила фирму перед выбором нового владельца. Теща Томаса решила отдать бразды правления в руки зятя, несмотря на то, что имела своих сыновей – прямых наследников семейного дела. Благодаря прекрасным управленческим навыкам и знаниям в сфере финансов и бизнеса, Томас Хайн помог фирме еще больше раскрыться. В 1817 г. компания продолжила развиваться под фамилией Томаса — Hine (Хайн). В 1822 г. владелец Thomas Hine & Co скончался, а управление домом перешло к его старшему сыну, Томасу Джорджу. В 1866 году он придумал легендарный символ бренда – оленя, который и сейчас украшает каждую бутылку Hine.

Следующим наследником компании стал Исаак Джордж Хайн, который в 1867 г. официально заверил «Оленя» логотипом компании Hine.

Джордж Томас Хайн, последующий преемник семейного дела, в начале ХХ века начал поставлять коньячную продукцию семьи в Россию, Германию, Австрию, Венгрию, Нидерланды и Бельгию. В 1920 г. он выпустил самый известный коньяк фирмы Hine – Antique (Античный).

Заслугой следующего руководителя фирмой – Роберта Хайна, является разработка доставки в бутылках, и создание в 1946 году первых рекламных акций для компании Hine.

Сегодня руководителем предприятия «Хайн» является уже 6 поколение семьи в лице Бернара Хайна. Он страстный почитатель сигар, поэтому неудивительно, что коньячный дом Hine уделяет особое внимание сочетаемости различных сигар и коньяка. Сам же Бернар утверждает: «Подлинный коньяк и изысканная сигара – это приглашение к истинному наслаждению». В 1960 году он открыл дорогу Hine (Хайн) на рынки Центральной Европы, чем расширил и столь уже большой список импортеров бренда, продолжая развивать статус и престиж компании.

В 1962 году фирма Thomas Hine & Co была удостоена официального разрешения выступать в роли поставщика коньяка для британской короны. В 1971 году, в условиях большого соперничества, коньячный дом «Хайн» вынужден был продать свои акции компании DCL, а в 1987 г. он стал частью холдинга LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy). Но, несмотря на это, бренд все же сохранил свои традиции и его по наше время возглавляют только члены рода Хайн.

Интересные факты из жизни дома Hine

  • Известно, что Hine – это первый коньячный дом, который получил международные награды (1859 год, Сен-Луисе, США).
  • «Хайн» является единственным коньяком, который преподносят к столу на королевских приемах в Букингемском дворе.
  • Продолжатель дела Джорджа Томаса, Франсуа Томас, создал в 1936 г. напиток Family Reserve (Семейный Резерв) специально для одного из именитых поклонников коньяка Hine в Нью-Йорке. Этот напиток был выпущен на американский рынок в 1933 году под конец действия сухого закона, а в 1951 году был представлен в Китае.

Особенности коньячного производства Hine

Компания Hine не имеет своих виноградников, поэтому спирты для изготовления коньяка закупаются в провинциях Большой и Малой Шампани. Дом Hine составил собственный Кодекс Качества, в котором указаны такие пункты:

  • виноград сдавливается только с помощью горизонтальных прессов;
  • перегонка материалов для вина осуществляется с тонкими частями определенного веса;
  • обязательно проводится проверочная перегонка;
  • коньяк выдерживается в бочках только ручной работы;
  • перед помещением напитка в бочки их обливают кипятком и коньяком;
  • содержание спирта не должно превышать 60 %, а влажность воздуха в хранилищах коньяка – 80 %;
  • непременно проводится фильтрация коньяка перед розливом;
  • созрелый коньяк не разливают сразу по бутылкам, а еще год держат в небольших бочонках;
  • коньяки, именуемые как early landed, предназначаются для экспорта в Англию и хранятся после созревания еще 15-20 лет.

Перед тем, как стеклянная емкость заполнится напитком и пойдет на сбыт, ее промывают коньяком. Такой процесс производства не дает выпускать продукцию массово, из-за чего она редко встречается на мировых рынках. Принципом компании является то, что качество изделий превыше их количества.

Современность коньячного дома Hine

В наши дни компания Hine – одна из самых популярных коньячных домов Франции.

Почти 200 лет Hine радует почитателей изысканных напитков своим качеством, богатым вкусом, сохранением оригинальной рецептуры предков и следованием собственному Кодексу качества.

Сегодня компания «Хайн» делает поставки своей продукции в более чем 150 стран мира.

Коньяк Hine крепкий, но в то же время мягкий и нежный, оставляя приятное послевкусие. Попробовав хоть один глоток этого выдержанного напитка, можно сразу понять, почему именно он был удостоен королевской чести.

Коньяк Hine

История коньячного дома Hine началась в 1763-м году. Именно в тот год Томас Хайн приехал из родной Англии во французский городок Жарнак, чтобы обучаться языку. Там он познакомился с дочерью винодела Франсуазой Деламен, на которой вскоре решил жениться. У Хайна была довольно скандальная репутация: его считали авантюристом, обвиняли в шпионаже в пользу Англии, за что молодой человек даже отсидел в тюрьме. Однако отцу невесты будущий зять понравился настолько, что он даже сделал его компаньоном в своей фирме.

В 1817-м году Хайн стал в одиночку заправлять делами компании. Предприятие получило новое название — Hine. Благодаря предприимчивости Хайна, дела компании шли весьма хорошо. В 1866-м году понадобился узнаваемый логотип для марки. В результате долгих поисков было выбрано изображение оленя, которое по сей день украшает этикетки коньяков Hine.

В 1991-м году предприятие отметило 200-летний юбилей. Сегодня Hine считается одним из редчайших французских коньяков. Возможно, он не столь популярен, как более раскрученные бренды, однако именно этот напиток особо ценится гурманами. В 1962-м году к числу последних присоединилась даже сама королева Англии. Дом Hine и сегодня является единственным поставщиком коньяка для Букингемского дворца.
В 1971-м году, под воздействием жестокой конкуренции, владельцы предприятия решают продать часть акций компании DCL. В 1987-м году она стала частью холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy (LVMH). Однако даже после этого дом Hine полностью сохранил свою организационную структуру. Он по-прежнему управляется потомками семейства Хайн.
У дома Hine нет собственных виноградников. Коньяк здесь делают на основе спиртов, которые закупаются в различных регионах Гран или Пти Шампани, небольшое количество поставляется из Фен-Буа. Чтобы контролировать качество получаемых напитков, на предприятии был введен Кодекс качества, которому неукоснительно следуют все сотрудники. Регламентируется применение оборудования и методов отжима и ферментации виноградного сока, качество сырья и процесс дистилляции, изготовление и использование бочек для выдержки напитка, поддерживать определенную температуру и влажность в погребах.
Специалисты дома Hine перед выдержкой разбавляют молодые коньячные спирты, чтобы общее содержание алкоголя в них было не выше 60%. Первые восемь месяцев они хранятся в новых бочках из древесины тронсейских или лимузенских дубов, предварительно ошпаренные кипятком, затем их переливают в старые. После ассамблирования готовый коньяк Hine еще год выдерживают в бочонках маленького размера. Перед розливом напиток фильтруют, ополаскивают им бутылки и проверяют их на свет.

Читать еще:  Коллекция коньяков марки «НОЙ», Коньяк

Соблюдая все эти правила, дом Hine не может заниматься массовым производством коньяка. Именно поэтому найти продукцию этой марки в магазинах непросто.

Нine Antique ХО
Нine Antique ХО был создан в 1920-м году. В состав этого легкого, сбалансированного коньяка входит свыше 50-и различных спиртов. Аромат этого благородного напитка составлен из тонов рансьо и ванили, кожи, цветочного меда и винограда. Долгая выдержка в бочках добавила к нему легкие оттенки дуба. Во вкусе Нine Antique ХО преобладает спелый виноград. Этот коньяк станет отличным дополнением к различным видам среднетельных сигар.

Hine Cigar Reserve ХО
Коньяк насыщенного янтарного цвета. В его аромате читаются тона меда, табачного листа и кристаллизованных фруктов. Hine Cigar Reserve ХО имеет сбалансированный вкус с оттенками миндаля, пряностей, сладости меда и нотками ванили и дерева, приобретенными в результате долгой выдержки. Такой коньяк составит удачный дуэт с сигарой.

Hine VSOP
Для производства этого коньяка используют спирты из регионов Пти и Гран Шампань, возраст которых может колебаться в пределах от 5-и до 15-и лет. Этот купаж был создан в 1889-м году. Благодаря своему высочайшему качеству Hine VSOP и сейчас продолжает цениться любителями хорошего коньяка и получать награды на различных конкурсах. Напиток имеет темно-янтарный цвет. Аромат Hine VSOP фруктовый. В его сбалансированном вкусе преобладают тона меда, белых цветов и фруктов. Для этой разновидности коньяка характерно длительное послевкусие. Знатоки рекомендуют употреблять Hine VSOP в чистом виде, чтобы ощутить все богатство его аромата и вкуса.

Hine Millesime 1982
Этот коньяк произведен из винограда урожая 1982-го года. Его не разбавляют другими спиртами. В аромате этого коньяка преобладают ноты инжира, меда, сухофруктов и имбирных пряников. Hine Millesime 1982 имеет сбалансированный вкус, переходящий в долгое, бархатистое послевкусие. Такой коньяк станет отличным дижестивом или дополнением к сигаре.

Hine Millesime 1981
В состав этого коньяка входят только спирты, произведенные из винограда урожая 1981-го года. Hine Millesime 1981 имеет аромат, напоминающий имбирь, мед, сухофрукты и инжир. Сбалансированный вкус этого коньяка завершается долгим, приятным послевкусием. Знатоки рекомендуют пить Hine Millesime 1981 как дижестив, либо сочетать его с любимой сигарой.

Hine Millesime 1979
Сырьем для производства этого напитка стал виноград, собранный в 1979-м году. За время выдержки Hine Millesime 1979 приобрел благородный янтарный оттенок. В аромате этого коньяка сочетаются тона инжира и других сухофруктов, меда, имбирных пряников. Сбалансированный вкус Hine Millesime 1979 завершается бархатистым послевкусием. Этот коньяк можно употреблять после завершения трапезы, либо в сопровождении сигары.

Hine 1976
Отменный выдержанный коньяк с ароматом сухофруктов, имбиря и сладкими оттенками меда. Hine 1976 имеет нежный и сбалансированный вкус, который оканчивается бархатистым продолжительным послевкусием. Этот коньяк может стать отличным дижестивом. Кроме того, очень удачно его сочетание с сигарами.

Hine Millesime 1975
Коньяк урожая 1975-го года без добавления каких-либо других спиртов. В его букете переплетаются тона сухофруктов и сладость меда и имбирных пряников. Hine Millesime 1975 обладает сбалансированным вкусом и продолжительным приятным послевкусием. Благодаря этим особенностям он прекрасно сочетается с сигарами. Также этот коньяк хорош как дижестив.

Hine Millesime 1960
Выдержанный коньяк янтарного цвета. Его произвели из винограда урожая 1960-го года. Этот изысканный напиток имеет аромат орехов, разбавленный легкими тонами специй и цедры апельсина. Hine Millesime 1960 имеет роскошный мягкий вкус. Однако самое замечательное в этом коньяке — продолжительное послевкусие, насыщенное тонами ванили. Знатоки считают Hine Millesime 1960 лучшим завершением трапезы. Кроме того, он отлично сочетается с кофе и сигарами. Чтобы этот коньяк лучше раскрыл свои ароматические качества, его рекомендуется подавать в снифтерах — специальных бокалах, имеющих форму тюльпана. Чтобы помочь Hine Millesime 1960 проявить все грани вкуса, температура его сервировки не должна быть ниже 20°С.

Hine Family Reserve
Этот коньяк готовится путем ассамблирования самых старых спиртов, произведенных в регионе Гран Шампань. Их выдержка может достигать 60-и лет. Поле тщательного отбора и смешивания спиртов готовый коньяк дополнительно выдерживают в больших бочках из дуба для стабилизации. Затем Hine Family Reserve разливают по хрустальным бутылкам. На их этикетках размещены портреты представителей всех поколений семейства Хайн, занимавшиеся производством коньяка. За время выдержки этот благородный напиток приобретает темно-янтарный цвет с золотистым оттенком. Его роскошный аромат наполнен тонами меда, грейпфрута, хвои, кедра и табачного листа. Вкус Hine Family Reserve составлен из тонов лакрицы и пряных нот. Он завершается ярким, длительным послевкусием. Hine Family Reserve можно сочетать с сигарой, либо употреблять в качестве самостоятельного дижестива.

Hine Triomphe
Этот коньяк считается самым сложным в линейке Hine. Для его изготовления отбирается свыше 50-и видов спиртов лучшего качества, произведенных в регионе Гран Шампань. Средний возраст компонентов составляет примерно 50 лет. Hine Triomphe обладает насыщенным оттенком янтаря. Его сложный, богатый аромат наполнен оттенками засахаренных фруктов, табачного листа и содержит едва уловимый цветочный оттенок. Изящный терпкий вкус Hine Triomphe завершается невероятно долгим послевкусием. Такой коньяк станет отличным дижестивом.

Купить коньяк Hine Вы сможете в нашем магазине.

Коньяк Хайн: история, особенности и виды

Французский напиток премиум-класса, который подают к английскому королевскому столу, по определению должен быть выдающимся.

Тем не менее о продукции Коньячного дома «Hine» широкому потребителю известно мало, а жители России, за редким исключением, с ней и вовсе не знакомы.

Взболтай решил исправить досадное упущение и рассказать подробнее об изысканном алкоголе, производимом в регионе Гранд Шампань.

Читать еще:  Как и из чего делают коньяк

История бренда Хайн коротко

Любопытно, что право называться основателем одного из старейших Коньячных Домов Франции принадлежит англичанину.

Юный Томас Хайн, которому на тот момент едва исполнилось 16, прибыл на берега Шаранты из родного Дорсета в 1791 году.

Отправляясь в путь с целью освоить коньячное дело, молодой человек из многодетной семьи едва ли предполагал, что задержится в чужих краях надолго.

Однако женитьба на француженке и увлечение искусством создания крепких напитков стали первыми шагами Томаса на пути к славе и появлению бренда «Hine», названного в его честь.

За годы существования, предприятию не раз приходилось переживать тяжелые времена.

Мировые войны, экономические кризисы и гражданские конфликты перемежались природными катаклизмами в виде нашествия филлоксеры и разливов реки Шаранты.

Однако великому Дому удалось не только устоять, но и сохранить уникальную рецептуру и неповторимый вкус напитков, достойных королевской дегустации.

Особенности производства

Уникальный букет напитков «Хайн» – это не только следствие сохранения 250-летних традиций и кропотливой работы специалистов, но и влияние характерного микроклимата региона.

Благородный вкус коньяков рождается в результате сочетания ряда факторов:

Выращивания лоз на плодородных известняковых почвах, сообщающих плодам, а после и готовым продуктам живость и тонкий, изящный характер.

Использование особого сырья – белого винограда Уньи Блан, бережно собираемого в двух регионах департамента Шаранта: Гранд Шампань и Пти Шампань.

Плоды заготавливают осенью, после достижения ими максимальной степени зрелости.

Соблюдение доведенной до совершенства классической коньячной технологии.

Которая включает: естественную винификацию, дистилляцию в перегонном кубе без фильтрации осадка и многолетнюю выдержку ароматных спиртов в бочках из отборной древесины французского дуба.

Одной из эксцентричных традиций предприятия, введенных еще в XVIII–XIX веке , стал вывоз части коньяков, разлитых в бочки во Франции, на другую сторону Ла-Манша – в Англию – для хранения в британских погребах.

Производитель утверждает, что вкус таких напитков разительно отличается от продуктов, оставшихся в Жарнаке, где расположены основные хранилища компании.

Также Коньячный Дом «Хайн» – одно из немногих хозяйств, сохранивших традицию создания миллезимных напитков.

Такие коньяки производят из спиртов определенного года, без включения дистиллятов из урожаев других лет.

Обогащает и обедняет такая технология вкус продукта – вопрос спорный, который до сих пор вызывает бурные дискуссии среди мастеров коньячного дела.

Но утверждение, что в результате получается эксклюзивный коллекционный напиток, сомнению не подлежит.

Виды коньяка Hine

Отдельные варианты из ассортимента легендарного бренда представляют собой настоящие произведения искусства и требуют поистине королевского отношения.

Некоторые коньячные спирты, входящие в состав эксклюзивных экземпляров, успели отметить столетний юбилей.

  1. H by Hine VSOP («Неудержимый»)

Экспрессивный, энергичный напиток, в котором преобладают ноты абрикоса, ириса, айвы, белого перца, акации.

Производитель рекомендует экспериментировать с вариантами подачи.

Молодой солнечный коньяк можно пить охлажденным – со льдом и тоником, включать в состав коктейлей, дополнив имбирным элем, ломтиком огурца, лайма, веточкой розмарина, приготовить из него пунш или приправить фруктовый салат.

Hine Rare VSOP

Классический вариант, созданный из 20 коньячных спиртов.

Вкус стартует нежным ароматом запеченных персиков, спелых абрикосов, свежей дыни и завершается изысканной кондитерской сладостью сдобных булочек и сочных фруктов.

Hine Antique XO

Традиционный ассамбляж 40 коньячных спиртов. Зрелость белого винограда дополнена в живом и сложном букете мягкими древесными нотами.

Оттенки лесного ореха, сладких специй и джема из айвы сочетаются с тонами инжира, белого табака и свежей выпечки.

Производитель советует закусывать напиток изысканными французскими сырами, апельсиновым шоколадом и печеными фруктами.

Hine Triomphe

Коньяк, включающий 50 зрелых спиртов высшего качества.

Букет волнует нежными акцентами белого кедра и свежей ванили, которые сменяются яркими тонами лакрицы, шоколада и пряной сладостью.

В послевкусии угадываются ароматы чернослива и печеных яблок.

Hine Homage

Изысканная смесь из 20 коньячных спиртов играет нотами острых специй, груши и апельсиновой цедры.

В послевкусии угадывается сладость засахаренных фруктов, меда и лесных орехов.

Hine Cigar RESERVE XO

Богатый и полнотелый букет этого коньяка определяет смесь из 20 отменных спиртов.

В аромате ощутимы экзотические фрукты и пряности, изысканная острота перца, горечь табака и волнующий дымный шлейф.

Во вкусе преобладают корица, орехи, мед. Цвет: яркий янтарный.

Hine 250

Особый винтаж 1953 года, выпущенный ограниченным тиражом в 250 единиц, настоящая «вода жизни».

Для напитка характерен элегантный оттенок топаза, живой характер, аромат персиков и фундука с нотами акациевого меда.

Во вкусе преобладают тона цитрусовых, кардамона с легким нюансом свежей кожи.

Hine Mariage

Ассамбляж из 12 ценных коньячных спиртов, самому младшему из которых – почти сотня лет.

Благородный напиток выпускается в хрустальном графине и требует особого повода для дегустации.

Во вкусе присутствуют оттенки лесных орехов, жареного миндаля, засахаренных фруктов, дополненные нежными древесными тонами.

Hine Talent

Еще один драгоценный ассамбляж, на этот раз включающий 50 зрелых коньячных спиртов исключительного качества.

Изящно декорированный хрустальный флакон, помещенный вместе с 4 бокалами в упаковку из ценных пород дерева, говорит об особом характере напитка.

Роскошный, пряный коньяк с восточными нотами покоряет ароматом засахаренных фиников, гвоздики, сушеного инжира.

В сладком послевкусии чувствуются пряничные и изюмные оттенки.

Отдельно стоит упомянуть о знаменитой «винтажной коллекции» Дома «Хайн», которая включает миллезимные коньяки разных годов выпуска: от 1975 до 1992.

Каждый вариант, за исключением последних лет, представлен в двух экземплярах:

  1. Jarnac – выдержанный в Жарнаке (во Франции).
  2. Early landed – «состарившийся» в Англии.

Смаковать самые ценные выдержанные напитки «Хайн» лучше в чистом виде, после еды, по желанию дополнив дегустацию чашечкой кофе и дорогой сигарой.

Смотрите также: коктейли с коньяком

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коньяк Hine: английские традиции алкоголя Vsop и Xo

Коньяк с отменным вкусом, огромной выдержкой и богатой историей – все это справедливо по отношению к такому напитку, как Hine. Этот алкоголь известен во всем мире и давно закрепил за собой статус премиального напитка, потеснив своих конкурентов и заслужив место в самом Букингемском дворце. Коньяк Hine, единожды появившись на столе Елизаветы Второй, стал напитком, прочно ассоциируемым с королевской семьей.

Как и любой винтажный алкоголь, коньяк «Хайн» является редкостью и нередко становится лотом аукционных торгов. Ценители заявляют, что «Хайн» обладает неповторимым вкусом и очень тонким ароматом.

История становления напитка

Коньяк Hine, как и другие статусные марки алкоголя, носит имя своего создателя – Томаса Хайна. Сейчас, безусловно, Hine Corp. утратила единоличность правления клана Хайнов, однако ранее основатель компании владел монополией на разлив этого вида коньячных вин. Непосредственно сама история напитка начинается с переезда 16-летнего Томаса Хайна во Францию, а именно в город Жарнак в 1791-м году. Там будущий бизнесмен женится на дочери владельца одной из маленьких коньячных курилен, после чего занимает должность партнера.

Читать еще:  Обзор коньяка Асканели

Первая бутылка коньяка Hine вышла уже непосредственно с конвейера лавки, главенство над которой занял сам Томас. Напиток пришелся по вкусу британской знати, после чего на коньяк обратила внимания и королевская семья. Сейчас корпорация Hine вошла в концерн «Louis Vuitton-Moet-Hennessy», контрольный пакет остается за потомками первого Хайна, однако акционерами в предприятии выступают и другие контрагенты.

Виноград для «королевского» коньяка

Hine Corp. не располагает собственными виноградниками, скупая продукцию у местных предпринимателей. В частности, речь идет о поставках из провинций Гран Шампань и Пти Шампань. Ключевой сорт для коньяка «Хайн» — Grand Fine Champagne, однако в компании ведутся и небольшие закупки Фэн Буа. Полный рецепт напитка содержится втайне, поэтому о технологии выдержки алкоголя и непосредственно приготовления коньяка информации немного. Известно, что весь алкоголь марки «Хайн» подвергается редуцированию, что снижает крепость коньяка до 60%. Коньяк «Хайн» известен мягким вкусом и легко пьется.

Английские традиции

Коньяк « Hine » известен в том числе и ортодоксальностью, которую нередко связывают с исключительно английскими корнями напитка. Так, к примеру, коньяк этой марки выдерживают в бочках исключительно из тронсэйского дуба. Эта древесина ускоряет процесс высвобождения танинов, что позволяет напитку созревать значительно раньше. Что примечательно, в отличие от других винокурен с мировым именем, технология производства коньяка «Хайн» не варьируется в зависимости от стоимости конкретной линии продукции. В корпорации нередко отмечают, что алкоголь этой марки остается одинаково статусным при любом ценнике.

Элитарный алкоголь

Одна из специализаций производства Hine Corp. – это напитка класса «ВСОП» (Very Superior Old Pale), что означает длительную выдержку. Возраст самого молодого спирта в купаже такого коньяка превышает 4 года, тогда как средняя выдержка достигает 12 лет. Коньяк Hine Rare Vsop – это шедевр коньячного искусства, который не единожды был признан самым лучшим напитком своей категории в мире. Именно «Хайн ВСОП» подают к столу королевы и на светские рауты.

Дополнительная выдержка в бочках из тронсэйского дуба позволяет насытить напиток дополнительными танинами, добавить «нотку английского вкуса». Хотя, по мнению некоторых сомелье, Hine Vsop не хватает ванильных ноток от бочек из лимузенского дуба.

Помимо Hine Vsop , корпорация специализируется на поставках в Великобританию так называемых early landed напитков с условно небольшой выдержкой. Бочки этого напитка простояли не более 15 лет. Такой вид коньяка ценится особо, так как вкус у него несколько отличается от премиального варианта. Все коньяки «Хайм», в том числе Hine Vsop , прошли полную международную сертификацию и допущены в свободную реализацию. Однако, ввиду ограниченных объемов производства, напитки чаще всего становятся объектом аукционов, в частности речь идет о Hine XO (Extra Old).

Коньяк для королевского стола

Бутылки коньяка Hine XO уходят с торгов по цене в несколько тысяч и даже десятков тысяч долларов. Наравне с Hine Vsop, XO также поставляется к столу королевы в специальном, закупоренном чехле. Корпорация несет прямую ответственность за подлинность напитка для королевы, поэтому коньяк для её стола проходит жесткий отбор. В целом же, коньяки Hine Vsop, XO и другие распространены в 150 странах мира. Корпорация находится в стабильной позиции на рынке, сдавать которую не собирается.

Аромат и послевкусие

Отзывы ценителей Hine Vsop зачастую не едины в том, следует ли смаковать напиток в первозданном виде, то есть чистом, или же с добавлением небольшого количества воды. Коньяки этой марки обладают легкой древесной нотой, характерной для более крепких напитков, в том числе виски, но первую скрипку играет привкус сухофруктов с мягким оттенком пряностей и меда. Аромат благороден, как и подобает элитарному алкоголю, в нем доминируют полевые цветы, фрукты и жасмин. Коньяк отличает глубокий цвет с золотистым акцентом, что придает алкоголю схожесть с чистым медом. Кроме того, букет ароматов напитка может вмещать также:

  • небольшие нотки табака;
  • акцент на аромате дуба;
  • легкие интонации акации;
  • небольшой запах пряностей, в том числе гвоздики.

Винтаж, господа

Одной из последних коллекций Hine Corp. стала серия «Винтаж», для которой, согласно утверждению компании, была полностью восстановлена традиционная, старинная модель перегонки и выдержки коньяка. На рынке коньяк Hine Vintage занял позицию алкоголя премиум-класса. Ключевые почитатели – мужчины, которые отмечают более глубокий акцент дуба во вкусовой палитре и аромат табака. Часть серии «Винтаж» — это коньяки XO, привкус которых существенно отличается в зависимости от региона, ставшего родиной для ягод, используемых при изготовлении напитка, и погодных условий. Согласно отзыву сомелье, Hine следует смаковать без ничего, не перебивая вкус.

Не обошлось без подделок

Настолько дорогой алкоголь как Hine не мог не стать объектом для многочисленных подделок и разного рода махинаций. Напиток этой марки наиболее целесообразно покупать у проверенных дилеров, требую сертификат, подтверждающий их право на реализацию такой продукции. Hine – это признак статуса, коньяк премиум-класса, его упаковка идеальна, составлена с истинно английской педантичностью, а вкус многогранен и богат на акценты. По отзывам, две одинаковые бутылки Hine могут обладать разными оттенками привкуса. Конечно, такой алкоголь не может стоит дешево и при покупке бутылки подделку можно отличить и по стоимости. Вот несколько признаков суррогата:

  • бледный цвет, жидкость почти прозрачна;
  • сургуч на бутылке нарушен;
  • на этикетке есть странные, маленькие значки или пометки;
  • отсутствуют знаки производителя, в том числе пояснение по составляющим напитка.

Сугубо английское спиртное Hine захватило рынок. Несмотря на то что производство такого напитка началось во Франции, этому алкоголю не откажешь в соблюдении традиции, чопорности и малой толики официоза. Все как и принято в Англии.

Покупала мужу в качестве подарка Hine Vsop на юбилей, остался доволен. Сперва поставил бутылку на видное место, запретил открывать, но сам же и не выдержал. Коньяк очень мягкий с пряным ароматом, пьется легко, привкуса спирта нет вообще. Покупкой довольна, своих денег эта бутылка стоила.

С продукцией «Хайн» знаком давно, довелось попробовать у шефа. Хотел купить, но цена кусалась невероятно, все же сэкономил на Всоп, приобрел. Открыли на выпускной дочки, первое, что сразу же удивило — очень сильный аромат, чуть сладкий и очень нежный. Не сказал бы, что коньяк крепкий, но может быть мне просто попалась такая бутылка, в целом доволен.

Hine — это статус. Многие считают пиженством пить настолько дорогой алкоголь, но не я. Влюбился с первого бокала, эти дубовые нотки, легкий привкус ванили. Стоит раз попробовать и уже не сможешь иначе смотреть на этот коньяк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector