Обзор коньяка Коктебель
Вкус и цена: рейтинг коньяков
Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете — 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» — 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» — 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» — 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» — 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» — 635,75 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» — 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») — 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков — одного российского и пяти французских.
«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.
Подводим итоги
Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.
Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.
К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.
Коктебель
Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.
Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.
Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.
После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.
В последней трети XX века «Коктебель» постоянно наращивал мощности, принимал участие в международных конкурсах и выставках, развивал производственную и социальную инфраструктуру. Ворота на въезде на территорию завода украсила надпись: «Страна коньяка» – это место стало одним из популярных объектов винного туризма. Здесь даже была выпущена собственная валюта – бронзовые сувенирные монетки, которые вручались на память участникам дегустационных туров.
Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов. В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти. Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.
Награды
Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
- 2008 – Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
- 2009 — Серебряная медаль («Коктебель-Резерв» 5 лет);
- 2012 — Золотая медаль (КС «Коктебель» 11 лет);
- 2013 — Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
- 2014 — «Звезда Продэкспо» (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет).
Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:
- 2012 – Диплом лучший коньяк года (КВ «Коктебель»);
- 2013 — 2 золотые (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряная (КВ «Коктебель» 7 лет) медали;
- 2014 — Кубок Гран-при (Коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
- 2015 — Кубок Супер Гран-при (коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
- 2016 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).
Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:
- 2016 — Гран-при («Коктебель 4 звездочки») и 1-е место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звездочек»);
- 2017 — Гран-при («Коктебель 5 звездочек»).
Дегустационный конкурс фестиваля WineFeoFest:
- 2013 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).
Виды коньяка Коктебель
*Коктебель 3, 40%**
Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.
*Коктебель 4, 40%**
Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.
*Коктебель 5, 40%**
Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.
Коктебель-Резерв 4 года, 40%
Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.
Коктебель-Резерв 5 лет, 40%
Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.
Коктебель-Резерв 7 лет, 40%
Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.
Коктебель КВ 7 лет, 42%
Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы. Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.
Коктебель КС 11 лет, 43%
Марочный коньяк, относящийся к категории старых. Средний возраст использованных в купаже спиртов не менее 10 лет. Аромат «теплый», не спиртуозный, на первом плане винные и сафьяновые тона, чуть постояв, коньяк выдает нюансы засахаренных фруктов, специй и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирующая тема – черный шоколад и орехи. Послевкусие длительное, с цветочно-медовой тональностью.
Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%
Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.
Кутузов, 40%
Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора. При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла. Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.
av_petrov
Алексей Петров
Коктебель — почти волшебное слово. И звучит и чувствуется как-то по-особенному. Край синих холмов. Страна коньяков. Коньяк «Коктебель» полюбился еще в молодости, когда с друзьями наведывались на отдых в Крым. Несмотря на географическую близость Крыма и Краснодарского края, в продаже у нас его практически никогда не было, частым гостем на домашних застольях он стать не мог. Но всякий раз, когда нога ступала на полуостров, одной из первых мыслей было раздобыть бутылочку «Коктебеля». коньяк 5 звезд Коктебель отзыв о коньяке Коктебель 5 лет
Был, правда, негативный эпизод в наших с Коктебелем нечастых взаимоотношениях. Когда в России неожиданно появился коньяк «Коктебель» четырех и пяти лет выдержки. Я тогда накупил его на радостях, видя в нем старого друга и конкурента прочим застольным напиткам. Но радость была не долгой. Как выяснилось, в погоне за прибылью головное предприятие передало право на розлив ординарных коньяков небольших сроков выдержки в Бахчисарай. Как оказалось, в ущерб качеству. Причем в весомый такой ущерб. С тех пор всегда тщательно изучал контрэтикетку, дабы убедится, что коньяк разлит непосредственно на основном заводе. Это являлось гарантом качества.
Не сложно угадать первое мое действие, когда спустя долгие годы я вновь обнаружил коньяк «Коктебель» на полках российских магазинов. Контрэтикетка. Где произведено? Коктебель. Щебетовка. Отлично! Иди сюда родимый! Пора вытеснять со столов тех, кто не может нести знамя гордости производителя качественных напитков!
К сожалению, никакой официальной информации или презентации коньяка в интернете я обнаружить не смог. Поэтому сразу перехожу к своим впечатлениям о напитке.
Аромат: фруктово-леденцовый в первой, дальней ноте. Но только в первой и только в дальней. Стоит чуть углубиться в напиток, как сразу появляются не то чтобы выпирающие, но вполне очевидные химическо-дихлофосные, клоповые ноты. Попытка, повторить дегустацию, разобраться, исключить ошибку, приводит к распознаванию игры ароматов. Но каких ароматов. оттенков прелых семян укропа, пыльного портфеля из дешевого китайского дермантина и тому подобное с легким мармеладовым оттенком. Пить это не хочется совершенно.
Вкус: Откуда вкус если пить не хочется? Долг! Начал дегустировать — будь бобр! :-/
Пьется коньяк на удивление мягко и ощутимо сладко. После описанной выше ароматики я ожидал чего-то более ядренного и дерзкого. Можно сказать, что в этом компоненте коньяк превзошел ожидания 🙂
Послевкусие: Все те же клопово-дихлофосные оттенки, которые (слава Богу!) не слишком устойчивы и не вьедаются в рецепторы, а постепенно сходят на нет, оставляя в качестве прощального реверанса вполне даже симпатичную ноту перегородки грецкого ореха.
Общее резюме: Чуда не произошло. На лицо эксплуатация марки и непритязательности рядового обывателя. Глядя на то как сметается этот коньяк с полок по акционной цене 500 рублей, ожидать улучшений содержимого не стоит. Этот коньяк вполне подойдет тем, кто считает, что хороший коньяк должен пахнуть клопами или целенаправленно ищет клопов в коньяке. Вполне может быть выпит и теми, кто льет коньяк в стопку, хлопает, крякает и не выдыхая тянется за закуской. Но в последнем случае, ей богу лучше взять хорошую чачу или самогон. По деньгам будет примерно одинаково. Лично я этот напиток к покупке не рекомендую.
Коньяк Коктебель и его особенности
Откройте перед собой коллекцию одного из вкуснейших напитков на всем постсоветском пространстве. Коньяк Коктебель – жемчужина алкогольной мысли крымских производителей. Портфель компании включает внушительное многообразие напитков, среди которых каждый современный потребитель с легкостью найдет алкоголь, удовлетворяющий все его интересы и пожелания. Причем необходимо отметить, что популярность продукции известного производителя только растет, охватывая все большую аудиторию истинных ценителей крепких и вкусных спиртных продуктов. Не единожды многие изделия компании удостаивались высших наград качества на международных конкурсах.
Дегустационные характеристики
—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.
Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.
В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.
Аромат
Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.
Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество. Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:
- Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.
- Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
- Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.
Как правильно подавать
Чтобы насладиться изысканным ароматом и неповторимым вкусом выбранного в магазине бленда, обращайте внимание на способ подачи. Прежде всего, приобретите для дегустации бокалы для коньяка с тонким горлышком. Они именуются снифтерами. В таких фужерах лучше ощущается аромат продукта. Кроме того, не подавайте напиток в сильно охлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой является предел между 20 и 22 градусами. Пить богатый купаж при этом следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в аромат.
С какими продуктами сочетается
Многие опытные ценители алкоголя рекомендуют пить —хороший коньяк — в чистом виде под кофе или сигару, но такой способ дегустации подходит далеко не всем, поскольку высокий градус способен привести к быстрому опьянению. Чтобы исключить этот неприятный эффект, подготовьте к дегустации закуски в виде твердого сыра, печеного мяса, дичи, морепродуктов или шоколада. Можно использовать и различные фрукты. Единственное, что следует исключить, так это цитрусовые. Они искажают вкус купажа.
В 2017 году «Коктебель 5 звезд» завоевал Гран-При на международном дегустационном конкурсе напитков Best Drink.
Другие варианты употребления
Надоел стандартный способ дегустации в чистом виде и ищите, чем разбавить коньяк? Ознакомьтесь с перечнем коктейлей, которые гарантированно раскроют перед вами купаж того или иного Коктебеля с совершенно иной стороны. К популярным алкогольным миксам на основании крепких купажей следует отнести Champagne Cocktail, —Cosmopolitan—, Horse’s Neck, Pick Me Up и Spitfire.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:
- Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
- 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
- Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.
- Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
- Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
- Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
- Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.
Краткая историческая справка
Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.
С 2001 года завод входил в состав известнейшего производителя «Союз-Виктан», но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2016 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.
В 2013 году марочный купаж ОС «Кутузов» завоевал Гран-При на дегустационном конкурсе фестивале WineFeoFest.
Вкус, оставляющий приятные впечатления
Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.