Обзор коньяка Дживан

Коньяк Дживан и его особенности

Армянское спиртное – это изделия, которые уже несколько десятков лет являются примером лучшего вкуса и букета ароматов. И это неудивительно, ведь производители солнечного региона радуют ответственным отношением к принципам производства, выбору ингредиентов и традициям, сотни лет передающимся от поколения к поколению. Коньяк Дживан в данном случае является отличным примером напитков, которые гарантированно порадуют вас своей гастрономической целостностью и округлостью. Если вас интересует не просто —дорогой коньяк—, а алкогольный продукт со своим шармом, то вы обязательно обратите внимание в магазине именно на эту торговую марку.

Дегустационные характеристики

Все алкогольные продукты, производимые в Араратской долине, имеют эталонное качество. Все благодаря климатическим условиям региона, в котором производится основа для создания вкуснейших и ароматных коньячных спиртов.

При этом выбирая армянский коньяк Дживан, вы должны знать, что весь процесс создания продукта основывается на классической технологии производства. То есть спирты выдерживаются в дубовых бочках в течение не менее 3 лет, а затем перегоняются и разливаются по бутылкам под чутким присмотром опытных технологов. Вода для производства спиртов также берется из местных родников.

Внешне представители коллекции имеют темно-янтарный цвет, который на солнце приятно играет различными оттенками золотистого. Его бархатная натура заставляет обратить на себя внимание даже опытного дегустатора.

Аромат

Преобладающим звеном аромата являются шоколадно-ванильные оттенки. Откупорив бутылку, вы сразу же почувствуете эту фирменную сладость.

Гастрономические характеристики коньяка строятся на многослойном обжигающем вкусе. Изначально дегустатор почувствует резкость дубового шлейфа, которая уже после пары глотков преобразится в нежные тона шоколада и ванили.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем мира современного алкоголя является доля фальсификата, которая стремительно растет на рынке. Практика показывает, что сегодня ни одна торговая марка и бренд не миновали внимания фальсификаторов. Следовательно, выбирая армянские или —французские коньяки—, вы должны быть предельно внимательны к мелочам. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Прозрачность и окрас. У Дживана может быть только темно-янтарный ровный цвет и светопроницаемая натура. Любые помутнения, осадок или новообразования полностью исключаются.
  • Маслянистая основа. Взболтайте продукт в бутылке или вовсе ее переверните. После этого обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще медленно стекают остатки алкоголя, то продукт смело можно назвать качественным. Данный масляной эффект образуется только у выдержанных спиртов.
  • Этикетка и оформление. Дживан предполагает заводское изготовление, а следовательно, дефектов в исполнении бутылки, этикетки, пробки и прочих элементов быть не должно. Следы клея, нелепые оттиски или деформации недопустимы для технологов Авшарского винного завода. Также отметим, что у этикеток должна быть рельефная поверхность.

Как правильно подавать

Правильно подобранный способ подачи позволяет качественно презентовать напиток и подарить массу оригинальных впечатлений в процессе дегустации. При этом лучше всего подавать напиток в классическом стиле, учитывая основополагающие каноны, а именно:

  • Способ подачи. Лучше всего перелить коньяк в декантер, но не исключена подача в фирменной заводской бутылке.

  • Правильный подбор фужеров. Если хотите ощутить оригинальный вкус напитка, выбирайте правильные бокалы для коньяка. Обычно их именуют снифтерами. Кверху такие фужеры слегка сужаются. Также желательно, чтобы у снифтера было тонкое стекло, позволяющее ознакомиться с цветом напитка и нагреть его от руки.
  • Потребление мелкими глотками. Коньяк пьется только малыми глотками. Также старайтесь постоянно внюхиваться в аромат. У Дживана он многослойный и яркий, что не может не радовать.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в качестве дижестива — настоящий коньяк — из Араратской долины, позаботьтесь том, чтобы на вашем столе были правильные закуски. Коньяк Дживан 5 звезд и прочие продукты линейки отлично сочетается с нежирным печеным мясом и дичью. Также можно под дегустацию подготовить сыры, черный шоколад и некоторые фрукты. Отметим, что лимон и прочие цитрусы лучше вовсе исключить из меню. Они исказят дегустационные характеристики напитка.

Другие варианты употребления

Если чистый алкоголь не пришелся вам по нраву или душа просит разнообразия, то попробуйте сделать интересный микс на основе крепкого алкоголя. Практика показывает, что армянские коньяки активно используются при создании таких коктейлей, как Ararat After love, Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine.

Какие бывают виды этого напитка

Армянский Дживан трудно назвать редким. Его с легкостью можно найти в любом алкомаркете крупного города. При этом продукт присутствует на полках в трех основополагающих видах:

  • Дживан 3-летний. Обладает темно-янтарным окрасом с приятным золотистым оттенком, который проявляется при направленном солнечном свете. Во вкусе продукта прослеживаются легкие ноты дуба, свежего масла, шоколада и ванили. В ароматических качествах также основной акцент поставлен на шоколадно-ванильной ноте.
  • Дживан 5-летний. Окрас напитка нередко называют мерцающим. В его основе лежит золотой и янтарный, которые постоянно переливаются, создавая своеобразный презентабельный внешний вид. Гастрономические особенности напитка радуют многослойностью ощущений. При первых глотках дегустатор чувствует резкие ноты сухофруктов, которые постепенно смягчаются нюансами ванили и шоколада. Отличительной же особенностью запаха является наличие в нем шлейфа цветочных оттенков и дуба.
Читать еще:  Сколько градусов в коньяке: какая крепость должна быть у качественного алкоголя, как измерить количество оборотов

  • Коньяк с абрикосом Дживан. Приятный напиток темно-янтарного цвета с нежной нотой абрикоса, как в привкусе, так и в аромате. Это особая разновидность алкоголя известной торговой марки, которая производится на основе пятилетних спиртов.

Исторические факты

Дживан – торговая марка, являющаяся собственностью Алкогольной Сибирской Группы. Продукт относится к представителям семейства классических армянских коньяков и уже несколько десятков лет занимает лидирующие позиции в продажах. Производится алкоголь на Авшарском винном заводе, расположившемся в Араратской долине.

Следует отметить, что завод был основан в 1965 году в одноименном селе Авшар. У его истоков стоял опытный руководить Темур Григорян, которому удалось за относительно небольшой период времени построить производство, которое поставляло продукцию во все уголки СССР.

В 1975 году на Авшарском винном заводе было внедрено новое технологическое оборудование, позволившее выпускать более 2000 тонн продукции в год.

Превосходный вкус и запоминающееся послевкусие в каждом глотке

Армянский дух, свежесть и непокорность! В напитках данной линейки вы найдете приятные ароматы, неподдельный натуральный вкус и рецептуру, являющуюся симбиозом лучших спиртов с выдержкой не менее 3 лет. Позвольте себе уже сегодня насладиться одним из лучших представителей армянского коньячного искусства.

Коньяк «Дживан»: рецептура и вкусовая палитра

«Хороший коньяк стоит огромных денег» – примерно такой тезис можно встретить в среде ценителей качественного алкоголя. Они с пренебрежением отзываются об отечественной продукции или гостях из ближнего зарубежья, считая оную низкопробной или, как минимум, подозрительной. Между тем, для того чтобы попробовать хороший алкоголь, вовсе не обязательно переплачивать за бренд или историю создания торговой марки. Коньяк «Дживан» – яркое тому подтверждение. Изготовленный согласно армянских традиций виноделия, он остается условно доступным для рядового пользователя. Можно ли получить по небольшой цене потрясающий букет или же идею следует признать утопической?

Производитель и поставщик

Бренд «Коньяк Дживан» принадлежит Алкогольной Сибирской Группе, однако основное производство находится в Армении. Напиток прошёл всю необходимую сертификацию и допущен к продаже как в СНГ, так и на мировой арене. В качестве основы рецептуры выступает использование техники двойной дистилляции посредством медных кубов. Сырье поставляется непосредственно с виноградников Араратской долины, где ягоды вызревают и набираются соком. Купаж держится в секрете. В его основе лежит сорт Воскеат, а также лучшие коньячные спирта. Напиток получается объемным и многогранным по вкусу и аромату. Суббрендом и изготовителем выступает Ашварский винный завод.

Компания-производитель была основана в 1965 году в районе долины Арарат, и получила название поселка, где и находились цеха. В 1975 году продукция бренда вышла на национальный уровень. Позднее акции компании перекупили. Несмотря на то, что коньячный дом не может похвастать богатой многовековой историей, в противовес французским мануфактурам, он, однако, позиционирует себя в качестве производителя аутентичного алкоголя, изготовленного при сохранении традиционной рецептуры и технологий.

Линейка продукции

Компания специализируется на поставках трех- и пятизвездочных коньяков выдержкой до 5 лет. Есть у бренда и марочная продукция, выдержка которой превышает отметку в 8 лет. Помимо коньячных, изготовитель также занимается поставками других алкогольных напитков, в том числе и реализацией сырья для компаний.

Специфика изготовления

В Армении виноделие – это крайне престижная профессия, которая формируется на протяжении десятилетий и передается по наследству как величайшая честь. Большинство домашних хозяйств в той или иной мере владеют частными винокурнями, порой просто виноградниками. Каждая мануфактура стремится сохранить аутентичность собственной рецептуры, поэтому заявления изготовителя о специфике брендового напитка не является выдумкой. В основе лежит техника двойной дистилляции через медный куб с последующей выдержкой в дубовых бочках, изготовленных без металла, на протяжении 3, 4 или 5 лет. В отдельных погребах хранятся марочные напитки, купаж которых сохраняется в секрете.

Вкусовая палитра

Коньяк «Дживан» – это продукт классического армянского виноделия. Напиток обладает яркими акцентами на фруктах, в том числе цукатах. В долине Арарат выращивают как виноград, так и фрукты, из-за чего алкоголь вбирает в себя частично как ароматы, так и вкусовые акценты цитрусовых, слив, граната. Кроме того, вкусовая палитра дополнительно обогащена также нотами шоколада и ванили.

Напиток обладает крепостью в 40 градусов, а специфика производства также обуславливает яркий вкус. Для того, чтобы полностью раскрыть особенности коньяка «Дживан» рекомендуется тщательно распробовать первый глоток, после чего дать послевкусию выиграть. Тогда раскрываются нотки ванили и древесины во вкусе.

Читать еще:  Коньяк Дагестан: обзор напитка, виды, факты, история

Аромат напитка также довольно богат. В запахе чувствуется аромат цветов, пряностей, дуба и табака. При более близком знакомстве коньяк «Дживан» также раскрывает перед ценителем более легкий акцент на гвоздике, анисе. Более выдержанные марочные аналоги обладают куда более богатыми качествами, но даже трехлетний коньяк не оставит о себе плохое послевкусие у придирчивого сомелье.

Подача и польза для здоровья

Коньяк «Дживан», отзывы о котором говорят про выдержанность традиций в напитке, согласно классическому подходу, подают в качестве дижестива. То есть фактически напиток выступает прелюдией к трапезе. Алкоголь охлаждают до 14-16 градусов, после чего подносят к столу с небольшой долькой лимона. Смаковать коньяк рекомендуется небольшими глотками, подолгу пробуя его вкус и наслаждаясь послевкусием.

Как и любой алкоголь, «Дживан» вреден для здоровья при злоупотреблении. Если же соблюдать норму, то напиток благотворно сказывается на стабильности работы сердца и ЦНС, а также позволяет несколько подогреть аппетит перед трапезой.

Покупателю также следует остерегаться подделок. Несмотря на то, что коньяк «Дживан» относится к категории с условно небольшой стоимостью, он является аутентичным и полностью натуральным напитком. Суррогат или подделка, выполненная в стиле армянского коньяка, может причинить вред здоровью человека.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете — 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» — 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» — 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» — 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» — 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» — 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» — 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») — 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков — одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.

Читать еще:  Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Армянский бренди Дживан с абрикосом 5 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). По просьбе постоянного читателя Алексей @ Алексей о чередной обзор посвящен Армянскому бренди Дживан с абрикосом 5 лет «Dzhivan Apricot» . Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Памятуя своё обещание уважаемому Vowen продолжить описание потенциально травмирующих его душу напитков, решил познакомить читателей Сообщества с свежеопробованным гибридом армянского коньяка и абрикосового бренди. Как сообщает производитель, «Дживан 5 лет с абрикосом» («Dzhivan Apricot») — продукт Авшарского винного завода, интересы которого в России представляет «Алкогольная Сибирская Группа». В момент купажирования в коньяк добавляют натуральный абрикосовый дистиллят, придающий вкусу и аромату бренди яркую фруктовость. Кроме этой натуральной добавки никакие характерные усилители вкуса или аромата не используются». Состав: коньячный дистиллят минимального возраста выдержки в дубовых бочках 5 лет, вода подготовленная, сахарный колер простой, абрикосовый дистиллят. Крепость 40%. Результат дегустации – перед вами…

Напиток был приобретён в одной из международных сетей по акции, за 390 руб. за 0,5 л. (дата розлива 06.06.2018). Ссылка на систему оценок в конце статьи.

Упаковка: отсутствует (0)

Аромат: интенсивный, мягкий, густой, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с яркими ориентальными тонами спелых сладких абрикосов, переплетающийся с нотами кураги и светлой дубовой древесины, оттенённый нюансами спелого чернослива, старого тёмного портвейна и цветочного мёда. При прокручивании снифтера букет дополняется тонами спелых зелёных яблок, зелёного винограда и алычи, на фоне которых проявляются тонкие «лаковые» тона с оттенками свежей лиственничной хвои. По мере развития в букете раскрываются смолисты нотки древесных бальзамов и усиливается фруктовая тема свежих абрикосов, айвы и спелых красных яблок. Пустой снифтер источает мощную волну ароматов компота из сухофруктов, светлого дуба, смолистой древесины и ванильного шоколада, с тонкими медовыми тонами (3).

Вкус: несколько спиртуозный, вначале едва сластящий, не вяжущий, питкий, с яркими древесно-дубовыми тонами, на фоне которых ярко раскрывается тема спелых абрикосов, кураги и фруктовых цукатов, дополняемых оттенками смолистой древесины кедра и кипариса с нотками скорлупы миндальных орехов и засахаренного темного мёда. В развитии тона дуба, кураги и старых смолистых кедровых досок становятся превалирующими (3).

Послевкусие: умеренно выраженное, умеренной же продолжительности, чуть кислящее, не вяжущее, в основе дубово-древесное, с выраженными тонами сухофруктов, молочного ванильного шоколада и миндальных орешков, в последствии – с нарастающими чуть кислящими тонами кураги (2).

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Мне понравилось! По сравнением с коричным торесом – тут всё на голову выше! И, между прочим, вдвое дешевле. Из ощущений: прежде всего – с первых секунд проявляется и совершенно не исчезает ощущение того, что в основе пьёшь именно коньяк. Аромат абрикосов – да, мощный, да – превалирует над основной гаммой, однако прекрасно вписывается в букет, не подавляя его. Напиток мягкий, при этом густой. Нет никакой избыточной сладости, тем более – приторности. Отдельный респект – качественным исходным спиртам. В отношении самого напитка – безусловно чувствуется возраст дубовой выдержки. В результате – получился хороший банкетный напиток, претендующий, в том числе, и на роль дижестива.

Итог: две золотых звезды

Резюме: этот напиток порадует любителей хорошей и вкусной трапезы. На праздничном столе – ему самое место. Отмечу, что ароматический и вкусовой букет хорошо раскрываются в течение 5-10 минут. Этот бренди отличается прекрасной питкостью и универсальностью применения – как в банкете, так и под десерты, фрукты или для самостоятельного применения. Однозначно советую взять хотя бы однажды, чтобы попробовать, при цене в районе 500 рублей за 0,5 литра. Если увижу за цену менее 400 рублей – возьму себе про запас обязательно. Его основные черты – это кавказский коньяк и кавказский абрикос. Получилось – качественно, гармонично и вкусно. Производителю – зачёт!))

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector