Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях: лучшие рецепты на дубовой щепе, на черносливе - ПродуктАлко

Как приготовить коньяк из чачи в домашних условиях

Готовим в домашних условиях коньяк из чачи. Лучшие рецепты, отличия

Коньяк, который продается в магазинах, пробовали все. А вот о загадочной чаче все слышали, но не каждый россиянин может похвастать тем, что пил оригинальную чачу.

Напиток появился в Грузии в незапамятные времена. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, но главным ингредиентом оставался жмых от винограда. Предлагаем вам продегустировать оригинальную «грузинскую водку» или коньяк из чачи – что вам больше понравится. Готовить напиток мы будем дома.

Гоним чачу

Этап первый, подготовительный, — приготовление крепкой алкогольной основы для нашего коньяка.

Нам понадобится виноград сорта «Изабелла». Его мы поместим в емкость и немного подавим, чтобы отжать сок. Но жмых не должен оставаться сухим – при сжатии его сквозь пальцы должна просачиваться влага.

Пропорции: на 100 л жмыха – 5 г дрожжей. Соединяем эти ингредиенты, помещаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором. Жидкость бродит 20-30 дней.

После этого начинается перегонка (почитайте: самогонный аппарат Горыныч — сразу двойная перегонка) с отделением «голов» и «хвостов».

И, процедив алкоголь, подержим его еще 35 дней в темном прохладном месте.

Таков рецепт самой чачи. Если вы готовы на этом остановиться, можете накрывать стол и праздновать. Но мы пойдем дальше – сделаем коньяк из чачи.

Рецепты

Классический коньяк из «грузинской водки» готовится с добавлением дубовых брусочков. Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях, чтобы он максимально напоминал настоящего французского «собрата»?

Для этого соберем колышки дуба и поместим их в емкость с крепким алкоголем. Настаиваем в прохладном помещении не менее 2 недель.

Отличие домашнего напитка от коньяка французского будете знать только вы, так как вам известны секреты производства. А они таковы: для коньяка французы используют виноград, вино либо виноградный сок, а мы основываем изготовление на «побочном продукте» — жмыхе.

Впрочем, от этого вкусовые качества не страдают. Чем еще отличается чача? Пожалуй, тем, что не настаивается в дубовых бочках. Вместо них мы берем немного «поджаренные» колышки.

Попробуйте «Сибирскую чачу». Как сделать великолепный коньяк из чачи – знают коренные сибиряки. Они собирают для приготовления:

  • чачу (3 литра);
  • молоко (200 мл);
  • полстакана кедровых орешков.

Все смешивают. Выливают в емкость, куда предварительно помещены 50 г дубовой щепы. Можно сделать и так: сделать отвар из колышков и слить в молоко с чачей. Настаивать следует месяц. Затем процедить и пить.

Как приготовить «Восточный коньяк»? Здесь есть свои хитрости. Берем:

  • «грузинскую водку» — 3 л;
  • сахар – обычный или тростниковый – разницы нет, 3 ст. л.;
  • толченые зернышки кофе (3 столовых ложки);
  • пол-ложки корицы (чайной);
  • гвоздику (10 бутонов).

Все смешиваем, настаиваем не менее месяца. Вкус напитка оригинальный — так получается благодаря присутствию кофе. Кофе в данном случае служит интересной заменой дубовым брусочкам. Вкус получившегося произведения – сладковатый, пряный, но при этом не приторный. Отлично подойдет для «девичьих» посиделок.

Как пить и надо ли закусывать?

Коньяк из чачи можно закусывать сухофруктами, например, сушеным черносливом. Его можно считать отличным аперитивом, так как он повышает аппетит.

Подавайте напиток перед основным приемом пищи. К нему ставьте на стол порезанные на кусочки яблоки, грушу, апельсины кружочками и ломтики лимона.

Если хотите, чтобы вкус вашего напитка гостям особенно понравился, при настаивании добавляйте цедру – лимонную или апельсиновую.

Сама же чача — основа нашего алкогольного продукта – всегда почиталась в Грузии как напиток праздничный. Ее приготовление было целым ритуалом. На дегустацию готовой «водки» созывали гостей. На стол подавали сыр под названием «гуда», хлеб «шотиспури» и орехи. Если хозяйка не успевала приготовить обед, а гость уже стучался в двери, она угощала его чачей с закусками.

Полезные свойства

Как сама чача, так и «производные» от нее обладают полезными качествами, позволяющими укрепить здоровье. Вы можете убедиться в этом сами, регулярно по чуть-чуть угощаясь оригинальным коньяком по нашему рецепту. Напиток:

  • усиливает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • заживляет воспаления в кишечнике;
  • избавляет от грибковых заболеваний;
  • изгоняет депрессию;
  • снижает артериальное давление.

Но все это возможно только в случае, когда желающий исцелиться пьет не более 50 г (для мужчин) и 30 г (для женщин) за один прием. Высокие дозы алкоголя дают обратный эффект: страдают внутренние органы.

Готовьте коньяк из чачи –наш ответ французскому изысканному напитку. Он получается ничуть не хуже в отношении вкусовых качеств и пользы. И не забывайте присылать нам новые рецепты, если у вас получилось добавить к напитку новые интересные нотки. Приятной дегустации!

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Кто откажется от дегустации такого чудесного алкогольного напитка, как коньяк? Действительно качественный коньяк часто стоит неприлично дорого, а версии недорогого спиртного с практически стопроцентной вероятностью включают в себя вредные ароматизаторы, красители и дешевый спирт. Так почему бы не потратить немного времени и не попробовать самому приготовить качественный продукт, приближенный по всем качествам к хорошему алкоголю и уж точно лишенный любых химических добавок?

Если вы имеете хотя бы начальные познания в процессе создания домашнего самогона, то несомненно сможете приготовить благородный алкоголь своими руками. Предлагаю на ваше рассмотрение два лучших рецепта приготовления коньяка из чачи в домашних условиях. Однако запаситесь терпением и точно соблюдайте все мои рекомендации.

Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
кора дуба с живицей 47-50 г
гранулирванный сахарный песок 8-13 г
гвоздика 1-2 бутона
свежевыжатый лимонный сок 8-10 мл
молотый мускатный орех 1 щепотка
ваниль на кончике ножа
кориандр на кончике ножа
домашнее виноградное вино 3-3,5 л
вода 1,5-2,5 л

Приготовим чачу

  1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
  2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.
  3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.
  4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.
  5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
  6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
  7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.

Приготовим коньяк

  1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
  2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.
  3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
  5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
  6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
вода 4,8-5 л
пищевая сода 18-20 г
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов) 2,8-3 л
косточки винограда 180-200 г
дубовая щепа 300-400 г
лимон 1 шт.

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.
  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.
  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.
  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.
  • Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
  • Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.
  • Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.

    Приготовим коньяк

    1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
    2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
    3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
    4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.
    5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
    6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
    7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще
      недельку.

    Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

    Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.

    Приготовление коньяка из чачи. Домашние рецепты на дубовой щепе и кедровых орешках

    Хороший коньяк не нравится разве что полным трезвенникам. У всех остальных этот аристократичный напиток вызывает исключительно положительные эмоции, если речь идет о натуральном продукте с выдержкой 5 лет и более.

    Но и стоит такой алкоголь непомерно дорого. А дешевый продукт часто не оправдывает наших надежд. Зато можно приготовить полезный и вкусный коньяк из чачи человеку, имеющему дачный участок с собственным виноградником и знакомому с основами самогоноварения.

    Зачем же тратить деньги и травить себя напитком, содержащим различные химические соединения, который, говоря по-простому, является подделкой, эрзацем.

    И вам по силам обеспечить себя домашним коньяком. Важно только знать, как это сделать правильно (смотрите еще: рецепты коньяка).

    Свойства коньяка из чачи

    Коньяк, приготовленный из чачи, не сравним со спиртовой или самогонной подделкой. По сути – это и есть натуральный домашний бренди.

    А значит, имеет те же свойства, что и его французский собрат, гордо именуемый коньяком:

    • имеет ярко выраженный цвет – от янтарного до темно-коричневого;
    • во вкусе и аромате чувствуются нотки ванили, фруктов, пряностей и терпковатый тон дубовой древесины;
    • при употреблении внутрь в умеренных количествах укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
    • положительно влияет при грибковых заболеваниях;
    • оздоравливает кишечник и даже заживляет небольшие язвочки;
    • улучшает аппетит, ускоряет пищеварение.

    Как делают чачу: особенности

    Встречаются утверждения, что этот вид дистиллята готовят из молодого вина, что не отвечает действительности. Чача – это продукт, изготовленный из виноградного жмыха. То есть – вино отдельно, жмых с остатками сока – на чачу.

    Справка. Из перебродившего вина (при перепроизводстве или когда вкус не нравится) производят настоящий коньячный спирт.

    Рассмотрим технологию процесса:

    1. Виноград темных технических сортов (Изабелла, Канич) подавите так, чтобы каждая ягодка могла отдать сок. Оставьте массу на пару часов, чтобы сок отделился.
    2. По частям через сито отцеживайте сок, а оставшуюся мезгу собирайте отдельно. Можно сразу перекладывать ее в бродильную емкость.

    Внимание. Не выдавливайте мезгу досуха, при сжатии в кулаке из нее должен выделяться сок.

    1. На каждый килограмм мезги добавьте 3 литра воды.
    2. Крайне важен выбор дрожжей. Если у вас остались виноградные дикие – они станут лучшими в домашних условиях. Хороши и покупные винные. Нежелательно использовать хлебопекарные или спиртовые. Они оставят след даже в дважды перегнанном дистилляте.
    3. Если хотите увеличить выход, добавьте по 0,5 кг сахара на 1 кг жмыха. Считайте без добавленной воды и вносите за два раза. Но учтите, что это снизит аромат.
    4. Сбраживайте брагу обязательно под гидрозатвором и в темном месте. Время брожения – от 10 до 40 дней.
    5. Определяется готовность браги по отсутствию бульканья гидрозатвора или опаданию перчатки.
    6. Чачу гоните дважды, как и другой качественный самогон. Первый раз – до крепости в струе 35°. Второй – разведя спирт-сырец водой до 20-25°С с обязательным отбором в отдельную посуду голов (до 12% от чистого спирта). Затем перегоняйте тело, пока крепость в струе не упадет до 45°. Хвосты, богатые сивушными маслами но пригодные для добавления при следующем перегоне, также отбирайте отдельно. Хорошая чача должна иметь крепость 60-70°. Ее лучше развести до нужного градуса, чем «ухватить» неприятно пахнущие хвосты.
    7. Перед тем, как готовить коньяк, выдержите готовый продукт в темноте и прохладе подвала 1,5-2 месяца, тогда вкус и аромат будут приятными.

    Обратите внимание. Свежевыгнанная чача не радует вкусом, ей необходимо «стабилизироваться».

    Рецепты в домашних условиях

    Идеально залить чачу в дубовый бочонок, в котором до этого было вино, и настоять год и более (в зависимости от объема бочонка). Но это не всегда возможно, поэтому пойдем простым путем – настаиванием на дубовых чипсах или колышках средней обжарки.

    А то и вовсе без дубового сырья, но с добавлением «секретных» ингредиентов.

    Пряный вариант

    Для этого рецепта возьмите из расчета на 3 литра чачи:

    • цедру 1 апельсина;
    • по столовой ложке сахара; черного чая без добавок; молотой корицы;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3-4 гвоздички;
    • половинку пакетика ванилина.

    Из апельсина с помощью терки тоненько снимите цедру, не трогая белой части. Перец и гвоздички слегка раздавите. Все смешайте и оставьте настаиваться на неделю. Профильтруйте.

    Лавровый

    Поскольку некоторым очень нравится лавровый коньяк, а другие считают его слишком резким, ядреным. Но можно сделать его и мягкий, оставив те же 3 литра чачи, а количество ингредиентов уменьшив вдвое. Поэтому решайте по своему вкусу.

    • 3 литра чачи;
    • 2 полные ст ложки сахара;
    • 23 горошины душистого перца;
    • 5 ч л натурального черного чая без добавок и ароматизаторов;
    • 1 пачка ванилина;
    • 9 листков лавра (среднего размера).

    В банку с чачей отправьте сахар, ванилин и душистый горошек. Закройте крышкой и интенсивно встряхивайте, пока сахар растворится. Перец в этом поможет, дополнительно взбалтывая жидкость. Добавьте лавровые листики и чай, снова перемешайте.

    Оставьте в относительной темноте в комнате, пару раз в день взбалтывая на 3 дня. Коньяк готов, процеживайте и оставьте еще на денек отдохнуть.

    Осторожно. Не передерживайте дольше положенного срока, иначе напиток станет слишком насыщенным и неприятным на вкус.

    Сибирский

    Интересный рецепт, при использовании которого вы получите весьма неплохой по вкусу продукт, сильно похожий на бренди, к тому же, дополнительно очищенный молоком.

    Понадобится на 3 литра чачи:

    • 50 г дубовых чипсов средней обжарки или 3-4 10-сантиметровых колышка с гранью около 4 см;
    • 1 стакан молока;
    • 100-200 г неочищенных кедровых орешков.

    Вариант 1

    1. Слегка побейте предварительно пропаренные кипятком орешки, чтобы у каждого лопнула скорлупа.
    2. Добавьте в банку с чипсами орешки, молоко и чачу.
    3. Настаивайте 30 дней.
    4. Профильтруйте, замеряйте крепость и разведите до 40-45°.

    Вариант 2

    С помощью калькулятора самогонщика рассчитайте необходимую крепость готового коньяка. В полученном количестве воды отварите колышки (чипсы) средней обжарки. Процедите отвар и дайте остыть.

    Добавьте его в банку с молоком и орешками. После чего влейте чачу. Перемешайте и месяц настаивайте.

    Восточный

    Это бренди имеет ярко выраженный аромат восточных приправ.

    • 3 литра чачи;
    • по 3 ст. ложки растворимого кофе и сахара;
    • столовую ложку корицы;
    • 15 бутонов гвоздики;
    • четверть чайной ложки ванилина.

    Положите в банку сухие ингредиенты и залейте половиной алкоголя. Интенсивно трясите до полного растворения кофе и сахара. Долейте остальную часть чачи и оставьте для настаивания на 4 недели.

    Но попробуйте после трех недель настаивания, возможно, вам понравится именно такой вкус. Фильтруйте и употребляйте.

    Ароматный молочный

    На 3 литра чачи возьмите:

    • стакан молока;
    • 2 ст л порошка растворимого кофе;
    • 1 мускатный орех (молотый либо разрезанный на частички);
    • пол стакана сахара;
    • по 6 шт гвоздики и черного перца;
    • чуточку ванилина (на кончике ложечки).

    Смешайте все ингредиенты. Молоко почти сразу свернется – это нормально. Настаивайте 3 недели, время от времени встряхивая. Профильтруйте.

    Особенности хранения и употребления чачи

    Чачу и коньяк из нее следует хранить в темноте и прохладе. Но температурные колебания вредны, хорошо если поддерживается стабильная температура от 5 до 15°С. Лучше место – подвал.

    Если планируете длительное многолетнее хранение, залейте пробку сургучом или воском, чтобы пробка не рассыхалась, а напиток не терял спирт и аромат.

    Есть свои особенности питья чачи, которые относятся и к домашнему коньяку из нее:

    • Для дегустации используются коньячные бокалы («пузатые») или арманьячные рюмки (тюльпаноподобные), но не запрещено пить и из обычных рюмок.
    • Если ваш коньяк из чачи получился мягким и приятным по вкусу, подавайте его с температурой около 20°С. Более резкий продукт лучше охладить, как водку – до 5-10°С.
    • Напиток можно употреблять как перед едой для улучшения аппетита, так и после еды. Порции небольшие – до 50 мл.
    • Закуски к чаче разнообразны: западные грузины подают к ней сладкие блюда: восточные – соленые. Но в любом случае считаются подходящими различные сыры, фрукты и овощи, салаты, шашлык и чахохбили.

    Готовьте сами чачу и коньяк из нее и будьте уверены в качестве каждого ингредиента. Правильно приготовленный напиток не вызовет похмелья даже после принятия солидного количества (в разумных пределах), понравится вам и вашим гостям.

    Коньяк из чачи не уступает сделанному из молодого вина, разницу не всегда заметят и знатоки. Делитесь рецептами с друзьями по соцсетям и оставляйте свои комментарии к статье.

    Как сделать домашний коньяк из чачи

    Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который производится во Франции в одноименном городе. Несмотря на это, не менее качественный продукт можно изготовить и в домашних условиях. Чтобы домашний коньяк обладал всеми вкусовыми качествами и был не хуже бредового напитка, очень важно придерживаться технологии его приготовления. Винный спирт перегоняется и выдерживается в дубовых бочках, это и дает напитку тот необычный вкус и аромат. Впервые похожий способ приготовления коньяка появился еще в начале XVII века. Именно тогда в хозяйствах Пуату-Шаранта появились первые перегонные аппараты, которые были привезены голландцами. Благодаря новому аппарату французам удалось улучшить технологию дистилляции, что и послужило появлению нового коньяка, вкус которого очень похож и на современный.

    Все, кто имеет хоть начальные познания в процессе изготовления домашнего самогона, может приготовить замечательный благородный напиток своими руками. Лучше всего получается домашний коньяк из чачи, так как именно производство чачи полностью повторяет процесс изготовления винного спирта. Рецепт коньяка из чачи не сложный, но требует соблюдения всех основных правил приготовления домашнего самогона. Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток своими руками, то следует запастись терпением и полностью соблюдать рекомендации опытных виноделов.

    Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

    Перед тем, как сделать коньяк из чачи, нужно будет подготовить деревянную бочку или стеклянные банки, дубовую щепу и хороший винный спирт. Если используется чача, то она должна быть не менее крепостью не ниже 70 градусов. Приготовить чачу можно из винограда, сахара и воды, но для того чтобы она был пригодной для заготовки коньяка, ее следует три раза перегнать в самогонном аппарате. Только чистый винный спирт крепостью 70-75 градусов можно будет использовать для приготовления этого благородного напитка.

    Самым важным этапом приготовления коньяка из чачи является настаивание. Именно поэтому нужно иметь под рукой небольшой деревянный бочонок или дубовую щепу. Чача после тройной перегонки наливается в бочонок и настаивается в прохладном темном месте не менее 6 месяцев.

    Если бочонка нет — это еще не повод отказываться от приготовления замечательного домашнего напитка. В стеклянные банки 3-5 литров положить щепу из дуба и залить их чачей.

    Очень важно понимать, что коньяк из чачи в домашних условиях получится только в том случае, если будут использованы колышки или щепа из дуба, которому не менее 50 лет.

    Стружка для настаивания коньяка не подходит, так как отдает напитку очень много дубильных веществ, которые испортят вкус напитка.

    Для домашней заготовки желательно использовать дерево, диаметр которого не меньше 30 сантиментов. Перед тем, как использовать щепу или колышки, желательно их вымочить в холодной воде в течение 1 месяца. Только после этого можно будет на них настаивать коньяк.

    Перед настаиванием можно будет развести чачу водой до 45-55 градусов и емкость с коньяком плотно закрыть. Если настаивать коньяк на неразбавленной чаче, его нужно будет выдержать не менее одного года.

    Иногда перед настаиванием коньяка дубовую щепу обжигают, тогда напиток можно будет пробовать уже через месяц.

    При использовании обожженной щепы, напиток приобретает вкус жженой карамели, который и славится настоящий французский коньяк, настаиваемый в бочках.

    голос
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector