Коньяк «Айк»: описание, история и виды марки - ПродуктАлко

Обзор коньяка Айк

Обзор коньяка Айк

«Айк» — молодой бренд, принадлежащий Ереванскому коньячному заводу. Производство начато в 2001 году с целью популяризации качественного алкоголя категории brown spirits (выдержанных в бочках спиртов) среди женской и молодежной аудитории. Линейка представлена 3 позициями: ординарным пятилетним коньяком, марочными – 7 и 11 лет выдержки. Название коньяка – отсылка к легенде о мифическом прародителе армян Айке, основателе династии Айказуни.

Историческая справка. Ереванский коньячный завод ведет отсчет своей истории с 1887 года – даты, когда купец и промышленник Нерсес Таирянц начал первые опыты по производству коньяка по французской технологии. Работы велись с размахом: для обеспечения винокурни собственным сырьем были приобретены значительные площади виноградников, выписаны из Франции классические медные аламбики, построено спиртохранилище.

Впоследствии завод приобрел король коньячной империи Николай Шустов и вдохнул в производство новую жизнь. Продвигая свои напитки, Шустов использовал оригинальные рекламные трюки и неизбитые маркетинговые ходы, став практически прародителем российского продакт-плейсмента. Вершины успеха «Товарищество Шустова с сыновьями» достигло в начале XX столетия, победив в конкурсе на всемирной выставке в Париже и получив право называться поставщиком Императорского двора. Большой вклад в копилку общего успеха внес главный технолог завода Мкртыч Мусинянц, получивший образование во Франции.

В советский период фирма перешла в собственность государства и была реорганизована в винно-коньячный трест «Арарат». В послевоенный период началось возрождение деятельности завода, в 1953 году для него отстроили новое монументальное здание на высоком холме. Предприятие переехало и получило название Ереванский коньячный завод. Эти годы вписаны в историю под знаком создания легендарных купажей Двин, Ахтамар, Наири. Автором большинства из них является прославленный специалист коньячного производства, удостоенный почетного звания «Мастера Мастеров» и большой серебряной медали «Рыцарь дегустации», – Маркар Седракян.

Главу современной истории армянские производители пишут вместе с французами: с 1998 года ЕКЗ входит в состав компании Pernod Ricard. В переоснащение завода и продвижение торговых марок Перно Рикар вложила более 5 млн долларов. Вопросы производства доверены Филиппу Тибо, прежде работавшему мастером купажа коньячного дома Martell.

Награды

  • 2002 – ЕКЗ получил премию «Товар года».
  • 2012 – «Золотая премия» Национального института стандартов
  • 2015 – присуждение премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.
  • 2017 – на Берлинском международном конкурсе спиртных напитков Ереванскому коньячному заводу вручена почетная медаль «Предприятие года».
  • 2017 – торговая марка «Арарат» Ереванского коньячного завода признана «Брендом года» в рамках армянской национальной PR-премии.

Ереванский коньячный завод стал первым производителем из Армении, представившим свою продукцию на международном конкурсе алкогольных напитков World Spirits Competition-2016 в Сан-Франциско. Авторитетных наград были удостоены 3 продукта компании: «Арарат Ахтамар» (золото), «Арарат Наири» и «Арарат 5*» (серебро).

International Spirits Competition, Берлин: 2017 – Арарат Ани (золото), Арарат Наири (серебро).

Коньяк Арарат Наири удостоен множества наград на проходящем в Москве Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков: 2011, 2013, 2016 – Гран-при.

Арарат Ахтамар трижды отмечался золотыми медалями: 2012, 2013, 2015.

Интересные факты

ЕКЗ и его флагманский бренд АрАрАт принимают активное участие в гуманитарной инициативе «Аврора», направленной на помощь детям, беженцам и людям из других групп риска по всему миру. Сопредседателем отборочной комиссии, присуждающей премии в рамках этой филантропической деятельности, является звезда Голливуда Джордж Клуни. Приехав для участия в программе в Ереван, в качестве первой достопримечательности актер посетил ЕКЗ и его знаменитый музей коньяков.

Ереванский коньячный завод регулярно поддерживает наиболее значимые культурные события в Москве: театральные и кинематографические премьеры, вручение премии «Золотая маска», художественные выставки полотен Айвазовского.

Виды коньяка

«Айк» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк вырабатывается из виноматериалов, полученных из автохтонных сортов винограда Мсхали, Воскеат и Гарандмак. В купаже использованы дистилляты не моложе 5 лет с добавлением 15% спиртов, выдержанных в течение 28 лет. Обладает сложным букетом с выраженными тонами дуба на фоне ароматов чернослива, айвы, вяленой вишни. Во вкусе доминирует шоколадно-ванильная тема, подкрепленная нотами каленых орешков. Производителем разработан рецепт фирменного коктейля Ayk Sunrise на основе этого коньяка: в его состав входят охлажденное шампанское и сок персика или манго.

«Айк» 7 лет, 40%

Марочный коньяк, в купаж входят коньячные спирты со сроком выдержки не менее 7 лет, с добавлением дистиллятов 29-летнего возраста. В букете воплощен классический стиль армянского коньяка: отчетливо чувствуются тона выдержки, дополненные фруктовыми нотами абрикоса, желтой сливы, подвяленного винограда. Прокрутка снифтера проявляет нюансы ванили, грецкого ореха, цедры красного апельсина. Во вкусе гармонично соединяются сладость шоколада, легкая перечная жгучесть и ароматы восточных специй. Напиток станет достойным завершением трапезы.

«Айк» 11 лет, 40%

Для создания купажа отбираются выдержанные спирты 11-29 лет, выработанные из эндемичных сортов винограда Кангун, Чилар, Мсхали. Виноградники Араратской долины не подвергались нападению филлоксеры, поэтому местный виноград обладает вкусовыми свойствами, практически утерянными в Европе. Для букета характерны деликатные тона груши дюшес и цитрусов, травяного стебля и черного сладкого чая. Пьется мягко, оставляя ощущение маслянистой пленки во рту. Послевкусие длительное и теплое, с акцентом на горький шоколад с лесным орехом.

Коньяк Айк и его особенности

Армянские производители коньяков не единожды доказывали свое превосходство, предлагая потребителям по всему миру вкусить оригинальных купажей, основанных на аутентичных сортах винограда. Коньяк Айк является превосходным примером тех продуктов, которые не оставят вас равнодушными уже с первого глотка. Впервые купаж появился в продаже в 2001 году, и с того момента его популярность не перестает расти, о чем свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы довольных дегустаторов.

Дегустационные характеристики

В основе коньяка Айк 11 и 7 лет выдержки находится один сорт винограда. Традиционно армянские коньяки исключают возможности комбинирования нескольких сортов винограда, ввиду чего дегустационные качества продукции значительно отличаются от —французских—, —молдавских— и прочих разновидностей. У них свой характер и неповторимая харизма.

В визуальном исполнении напитка четко прослеживается янтарь с отблесками меди. Такой вариант отображения говорит о строгости и концептуальности рецептуры.

Аромат

В аромате напитка слышны нотки дубовой коры, пчелиного воска и ореха. Переплетаясь между собой, они создают неповторимый букет, манящий к себе с первого вдоха. Также многие опытные дегустаторы отмечают постепенно раскрытие запаха, предусматривающее появление легких полутонов чернослива и ванили.

Вкусовые рецепторы потребителя гарантированно получат наслаждение. Его вкус имеет округлые формы со сладковатым, постепенно раскрывающимся оттенком. При внимательной дегустации вы ощутите нотки чернослива с корицей. Послевкусие при этом длительное и ровное, без резких переходов.

В 2017 году Ереванскому заводу была вручена награда «Предприятие года». Произошло это на Берлинском международном конкурсе спиртных напитков.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стремительно увеличивающаяся доля фальсификата на рынке заставляет современного потребителя более внимательно подходить к выбору алкоголя. На практике сегодня подделывают практически все популярные бренды, и коньяк Айк 5 летвыдержки не стал исключением. Более того, контрафакт в настоящий момент можно встретить даже в специализированных алкобутиках.

Если вашей целью является максимальная безопасность в процессе приобретения, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Чистота. В бутылке Айка никогда не будет помутнений и новообразований. —Осадок в коньяке— означает низкое качество ингредиентов, а это полностью не соответствует технологическим нормам Ереванского винного завода.
  • Идеальные формы. Тара и этикетка бутылки должны отличаться премиальным качеством. Обходите стороной напитки, внешний вид которых вызывает сомнения. На качественной продукции вы не встретите дефектов или неровностей при наклеивании логотипа бренда.
  • Донышко, пробка и горлышко. На дне бутылки фирменного Айка присутствует рельефная надпись с названием бренда, а на горлышке черной нестираемой краской нанесена дата разлива. Пробка при этом прикрыта прозрачным колпачком, и на ней обязательно должна присутствовать голографическая полоска.
  • Тянущийся характер. Выдержанный напиток имеет более вязкую структуру. Он плотнее, чем вода, а следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как продукт стекает по стенкам бутылки или стакана. Если этого эффекта нет, у вас в руках находится подделка.
  • Запах и вкус. Первый вдох и глоток должны подарить наслаждение от воссозданного специалистами букета. Даже нагретый Айк не выделяет резкого спиртового аромата и вкуса.

Как правильно подавать

Любой коньяк должен дегустироваться в соответствии с многовековыми традициями. Только так можно полноценно раскрыть всю полноту его аромата и вкуса. В качестве исключения можно считать —коньяк по-латгальски—. Являясь удачной настойкой-имитацией, он может подаваться в любых бокалах и под разные закуски.

Что же касается классической подачи, то Айк лучше разливать в специальные бокалы на низкой ножке и с тонким горлышком. Они дают составить полноценное впечатление об аромате купажа. Также имейте ввиду, что пить продукт не стоит большими глотками. Изделия торговой марки Айк являются предметом —дижестива—. Ими наслаждаются, а не «напиваются».

С какими продуктами сочетается

Бытует мнение, что — настоящий коньяк — не должен закусываться, его аромат и вкус нельзя перебивать никаким из известных продуктов. Частично люди, которые так утверждают, правы, но на практике далеко не все могут выдержать многочасовую дегустацию вкусного алкоголя. По этой причине к армянскому коньяку Айк 7 лет выдержки часто преподносят приятные закуски в виде твердого сыра, шоколада или фруктов. Цитрусовые при этом лучше исключить из обихода, так как они действительно способны исказить вкусовые традиции продукта.

Наименование продукта является отсылкой к легенде об основателе династии Айказуни, так называемом мифическом прародителе армян, Айке.

Другие варианты употребления

Одной из особенностей коньяков линейки Айк является то, что они сочетаются с различными ингредиентами, позволяя создавать вкусные коктейли. Подбирая —хороший коньяк — для оригинального микса, вы первым делом должны обратить внимание именно на эту торговую марку. В частности, к популярным коктейлям на основании крепкого купажированного алкоголя относятся Porto Flip, Ararat Five Senses, 100 Легенд, Феникс и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Подбирая для себя истинно —армянский коньяк — и рассматривая торговую марку Айк, вы познакомитесь с тремя вариациями данного напитка, а именно:

  • 5-летний. Радует сложным букетом ароматов с выраженными дубовыми оттенками на фоне айвы, чернослива и вишни. Во вкусе прослеживаются шоколадно-ванильные отголоски.

  • 7-летний. В аромате слышен абрикос, желтая слива и подвяленный виноград. Вкус же позволяет распробовать ваниль цедру и грецкий орех.

  • 11-летний. Ароматический букет сочетает деликатные тона груши, цитрусовых и травяного стебля. Во вкусе прослеживаются мягкие шоколадные нотки.

Исторические факты

Ранее уже было отмечено, что напиток появился на полках всего постсоветского пространства в 2001 году. Создателем продукта является Ереванский коньячный завод, который был основан в 1887 году Нерсесом Таирянцем. Относится напиток к категории Brown Spirits и на сегодняшний день является предметом желаний не только мужчин, но и женщин. В 2002 году продукт получил премию «Товар года», а в 2012 удостоился «Золотой премии» от Национального института стандартов.

В 2017 одна из самых известных торговых марок завода «Арарат» в рамках армянской национальной PR-премии была признана «Брендом года».

Зрелость и стойкое послевкусие скрыто в каждом глотке

Выдержанный и строгий Айк способен стать отличным дополнением к приятному вечеру у камина или к встрече со старыми друзьями. Он несет в себе осмысленность и классическую терпкость, рьяно сочетаясь с богатством аромата винограда, выращенного у подножья горы Арарат.

av_petrov

Алексей Петров

Насколько мне удалось понять, серия коньяков Айк — это бюджетная линейка Ереванского Коньячного Завода. Честно сказать, в магазине я неоднократно проходил мимо него, поскольку устал реагировать на постоянно появляющиеся «новинки», имеющие совершенно непотребное содержание. Обратить внимание помогло сообщество pro_cognac, где мнения о коньяке были весьма неплохими. Взял на пробу. ЕКЗ оказался в своем репертуаре 🙂 Несмотря на требования закона указывать на этикетке возраст коньяка по наименее выдержанным спиртам, они вновь ориентируются на микс. В частности, в этот коньяк входят спирты минимальный возраст которых не менее 5 лет, максимальный возраст не менее 28 лет. Т.е. строго по закону, коньяк пятилетний. Ну да ладно.

Промоутеры характеризуют коньяк так: коньяк айк 7 лет отзыв о коньяке айк 7 лет екз

Мои впечатления о коньяке следующие:

Аромат мягкий, сладкий, чуть сливочный. Самая забавная нота в нем — нота полированного шкафа. У меня есть один такой шкаф, и я никогда не ставлю в него бокалы, из которых нужно будет что-то дегустировать. Даже на полчаса. А уж если они туда попали, обязательно споласкиваю водой, чтобы убрать этот запах лака и полироли. В этом коньяке этот запах идет «в нагрузку» 🙂 Такое ранее я встречал только в новокубанских коньяках. Но там этот запах был доминирующим, в сочетании с ароматами краски и мастики, и отталкивал. Здесь же он как-то волшебно вмешан в фруктовую сладость и воспринимается скорее как такая милая неизбежность. Общий аромат здесь сочен и хорош, а эта нота. ну так бюджетная же линейка в конце-концов! :))))

Из шарообразного бокала коньяк дышит коктейлем из нарезки фруктов, крайней степени зрелости. Тут вам и жердела, и слива, и хурма, красный виноград, корка красного апельсина. Ах да, все это на пару часов было закрыто в старом полированном шкафу :)) Снифтер-тюльпан дополнил ароматическую картинку мыльно-парфюмерными нотами. Что-то вроде арбуз-маракуйя из под слоя бумажной обертки.

Пьется может быть чуть крепковато в первом глотке. Но только в первом. Дальше, (особенно, если чуть подышал) пьется мягко и сладко. К сожалению, дубово-полирольная нота присутствует и во вкусе. Причем и здесь она протискивается в авангард тонов. Но если вы уже успели ее принять или даже подружиться, то она вас нисколько не смущает, а где-то даже радует, как некая забавная пикантность. В конце-концов, оттанцевав в первых рядах, она торжественно уходит, оставляя послевкусие на откуп сочным фруктам. Послевкусие, к слову, весьма устойчивое с развитием в сторону шикарных армянских абрикос. Закусывать такое вообще не хочется.

Общее резюме: В общем и целом вполне себе хороший повседневный коньяк. А за те деньги, что он сейчас стоит, пожалуй, лучший вариант для покупок просто на попить. Что до шкафной ноты, то с ней действительно как-то очень быстро удается подружится. Она уже не напрягает и не удивляет. Может быть даже немного радует, как бы это несуразно не звучало. На самом деле, она не акцентированна настолько уж сильно, насклько акцентировался я в описании. Но я обязан был сделать на ней акцент, поскольку ее присутствие для кого-то может сделать покупку неприемлемой. Что касается меня, то я себе его накупил. В моем личном рейтинге повседневных коньяков он сейчас лидер по соотношению цена качество.

З.Ы. Так получилось что после одних посиделок коньяк остался налитым в большой (750 мл) бокал и простоял в нем больше суток. И перед тем как вылить, я автоматически решил его понюхать. Что выдумаете? Коньяк встретил приятным мягким ароматом с тонкими абрикосовыми оттенками и тонами присущими молодым версиям hennessy. Это просто к слову 🙂

UPD от 27.03.2018 : В последнее время меня в этом коньяке все больше раздражает излишняя сладость, которая заполоняет все, если не сказать выпирает. При выборе коньяка, имейте в виду и этот момент.

Сравнение коньяков Айк 7 и Айк 11 от ЕКЗ

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Очередной обзор от моего друга Владимира на коньяки Айк 7 и Айк 11 от ЕКЗ (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Первый раз Айк в продаже увидел этим летом, но был только 7лет. Когда увидел неделю назад 7 и 11 по скидкам (0,5л по 499р и 949р соответственно), то не смог удержатся от покупки на попробовать. Коньяк Айк — относительно новый бренд, выпускаемый Ереванским Коньячным Заводом — крупнейшим алкогольным предприятием Армении. Назван напиток в честь армянина Айка, считающегося праотцом армянского народа. Как говорит сам производитель — целевая аудитория данной линейки коньяков молодежь и клубы.

Начну с младшего.

Разлив 2015г. Бутылка оформлена просто и даже дешево. ЕКЗ я так понимаю этим четко позиционирует продукт как доступный. На контрэтикетке написано: «произведен в Армении из коньячных дистиллятов, средний возраст которых не менее 7 лет, минимальный возраст дистиллятов не менее 5 лет, максимальный возраст дистиллятов не менее 28 лет».

Цвет: темный янтарь, неяркий. Ножки редкие, неровные, образуются быстро и стекают быстро. Визуально коньяк довольно жидкий.

Аромат: первый нос — сбивающий с ног столярный лак. запах на столько сильный, что я начал сомневаться коньяк ли я налил. Второй раз к носу его подносил уже осторожно, чтобы не сжечь все рецепторы. Опять лак, за ним ничего не разобрать. Оставил продышаться на 10 минут — значительно лучше. Лак начал уходить, но вторым по силе стал запах алкоголя. Тут я уж совсем пригорюнился — ЕКЗ не обманул, коньяк для коктейля. Постояв еще минут 10 стало возможно услышать дуб.

Вкус: после такого аромата пить было откровенно страшно, но. вот удивительно, если не брать в расчёт слегка спиртуозный вкус (к чему я был готов после такого-то аромата), то залпом накрывает очень интенсивный вкус сухофруктов, дуба, небольшая карамельная сладость и под конец легкая горчинка миндаля. Вкус яркий и плотный, но спиртуозность все портит.

Послевкусие: слабое, короткое — дуб и ореховая горчинка, даже наверно не ореховая, а ореховой кожицы (какая-то слегка вяжущая что ли)

Ощущения по этому коньяку странные — пить интересно, а вот нюхать не хочется. Все же скорее понравился, и если выбирать из него, Арарата 5 или Ной 5 классик (цена у всех порядка 650р за 0,5 в моем городе), то выберу Айк 7. но нос все-таки буду зажимать))

Айк 11 лет, 40%
Разлив 2015г. Оформление бутылки почти такое же как и у семилетнего, только цифра 11 и цвет потемнее. На контрэтикетке написано: «произведен в Армении из коньячных дистиллятов, средний возраст которых не менее 11 лет, минимальный возраст дистиллятов не менее 8 лет, максимальный возраст дистиллятов не менее 29 лет». От этого предвкушение были так себе — опять понюхаю свежелакированный табурет.

Цвет: черный чай с переливом в темный рубин, насыщенный. Ножки редкие, ровные, образуются и стекают быстро, но медленнее, чем у семилетки. Опять же коньяк жидковатый на вид.

Аромат: вдохнул в «пол носа» — ГДЕ ЛАК. Поразительно но с АЙК 7 нет ничего общего — нет ни лака, ни спиртуозности совсем. Ванильно-медово-ореховые-сухофрукты, и именно одним словом. Аромат очень плотный, но не сильный, его хочется вдыхать, его мало. И мало не из-за того, что мало, а из-за того, что хочется еще. Как так-то? По сути из одного набора дистиллятов получить такой разный аромат?

Вкус: Вкус — продолжение аромата. Сладковый, мягкий, теплый компот из южных сухофруктов, карамель с корицей. Дуб? Есть ощущение что есть, но, возможно, я просто себя на него настроил. Вкус деликатный, не интенсивный. Опять же мне сложно поверить, что это коньяк из той же линейки, что и предыдущий.

Послевкусие: слабое, но длительное. Виноградный сок. да, ладно.. вот это неожиданность)) без шуток — пакетированный виноградный сок и чуточка дуба.

Как итог Айк 11 лет — отличный коньяк, чем лично я крайне удивлен. По цене около 1200р за 0,5 он теперь постоянный обитатель моего бара. Если не брать в рассчет странные ножки, то единственное к чему я могу придраться — недостаточно интересное послевкусие. Как закономерный итог на данный момент оценка — 90 .

P.S.: Пробовал я недавно все теже старые розливы Айк 7 и Айк 11. В целом со своей старой оценкой согласен, но сейчас Айк 7 получил бы от меня — 76/100 , а Айк 11 — 87/100

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

Шкала оценок от моего друга Владимира — здесь и здесь

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector