Грузинские коньяки и их особенности

Коньяки Грузии – виноградные бренди с кавказским колоритом

Грузинские коньяки – явление своеобразное, поскольку настоящий коньяк может быть только французским. Дальше речь пойдет о виноградных бренди, которые иногда путают с другим национальным грузинским спиртным – чачей. Оба напитка изготавливают из одинакового сырья – винограда, но по совершенно разным технологиям. Разница между коньяком и чачей в том, что коньяк получают из перебродившего виноградного сока путем двойной дистилляции в медных самогонных аппаратах особой конструкции (аламбиках) с последующей выдержкой в дубовых бочках, а чачу делают из виноградного жмыха, оставшегося после отделения сока, зачастую перегоняют только один раз на любом дистилляторе и не оставляют в бочках. Это значит, что с одной партии винограда можно сделать как коньяк, так и чачу.

Историческая справка. В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия и высоким качеством алкогольных напитков. Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим. Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как по качеству не могла конкурировать с французскими аналогами.

Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию коньяка. Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.

На ялтинской конференции 1945 года среди спиртных напитков были и грузинские коньяки

Во время встречи «Большой Тройки» в Ялте в 1945 году продукцию Тбилисского коньячного завода (правопреемника компании Сараджишвили после его смерти) по достоинству оценили Сталин и Рузвельт, а знаток и ценитель спиртных напитков Черчилль даже поначалу не распознал грузинскую «подделку», приняв ее за чистый французский коньяк. Исторический анекдот гласит, будто 4 годами позже Черчилль праздновал 75-летний юбилей и получил в подарок от Сталина 75 бутылок превосходного грузинского коньяка. Говорят, будто британский премьер воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».

Производство в Тбилиси функционирует уже более 130 лет. За это время предприятие меняло названия и владельцев, но оставалось верно традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим грузинским производителем виноградного бренди. Это единственный завод, на котором хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.

Коньяки дома Сараджишвли занимают порядка 80% рынка Грузии и делятся на три вида:

  • Классические. Изготавливаются по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
  • Винтажные – купажи разных спиртов одного года урожая.

Технология приготовления грузинских коньяков

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет. Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.

Шарантский аламбик – медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно, французский коньяк изготавливается только в нем.

Особенности вкуса

Отличительная особенность грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, со временем становящийся только ярче. Эти тона появляются при выдержке свыше четырех лет, также на аромат напитка влияет сорт дуба, из которого изготовлена бочка. Чем старше напиток – тем сложнее его букет и тем больше в нем нюансов.

В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.

Снифтер — традиционный коньячный бокал

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

Европейская

  • Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Superior – 3-4 года.
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
  • Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.

Советская

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

  • «Юбилейный». Купажируется из спиртов 25-летней выдержки.
  • «Энисели». Визитная карточка грузинских коньяков. Изготавливается на основе коньячных спиртов 15-летней выдержки, в качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладатель множества наград международных конкурсов.
  • «Тбилиси». Похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.

Названия грузинских коньяков

  • «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
  • «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
  • KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
  • «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
  • «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
  • «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.

В советские времена между станциями метро Технологический институт и Фрунзенская в Ленинграде располагался дегустационный бар «Нектар». Это действительно было заведение, которое реально боролось с алкоголизацией. Билет туда можно было купить минимум за неделю. Было два вида билетов — винный и коньячный. Поскольку речь идёт о коньяке, остановлюсь на нём. Сеанс начинался в зале, имитированном под винный погреб. Длинный стол, по стенам встроенные дубовые бочки, во главе стола — дипломированный дегустатор. Подают посетителю поднос с пятью рюмками по 25 грамм с различными коньяками. Дегустатор рассказывает, где какой коньяк изготовлен, как пить, с какой закуской употребляется. Именно тогда я узнал, что пить коньяк надо из специальных бокалов, нагревать его рукой, а закусывать его лимоном — нонсенс. Именно тогда я почувствовал разницу между армянским, грузинским, французским, дагестанским, молдавским коньяком и научился получать удовольствие от его употребления (не путать с кайфом от опьянения). Насколько я помню, грузинские коньяки котировались как ординарные, настоящие армянские коньяки — как элитные. Впрочем, существует множество легенд на Кавказе, вплоть до того, что Черчиллю поставили чачу. С учётом того, что у него была явная алкогольная зависимость, эта легенда имеет своё место. А в общем, возвращаясь к опыту бара «Нектар», к сожалению утраченного, в зависимости от настроения, я могу сегодня выбрать, какой коньяк мне выбрать на выходные на даче. И получать удовольствие не от замутнения рассудка, а от вкуса напитка.

Коньяк французский на 100% продукт мифологии маркетинга. В регионе Коньяк — Шаранта всегда было дрянное вино, зато было много лесоматериала для перегонки «недовина» в бренди. Потом эту жидкость заливали в бочки и в плавании смешивали с водой, получая нечто вроде «вина» В чистом виде вкус бренди открыли не френчи, а англичане или голландцы (история не даёт четкого ответа кто именно). И еще долгое время коньяк не был элитным напитком, вплоть до XX века.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Грузинский коньяк – весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди. Часто это спиртное путают с чачей, поэтому давайте детальнее разберемся в технологии производства, особенностях и видах грузинского коньяка.

Дегустационные особенности

Конечно, каждый сорт хорошего грузинского коньяка обладает своим уникальным ароматом и вкусом. Однако всех их объединяет характерная черта – мягкость ванильного вкуса. Все алкогольные напитки этого вида обычно имеют не такой обширный спектр аромата, как у настоящего —французского коньяка—. Хотя спиртное с насыщенными тонами дуба и ванили определенно составляют конкуренцию продукции из провинции Коньяк.

Технологии производства

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.

История возникновения

К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Этикет подачи и употребления

Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

  • Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
  • Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
  • Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
  • Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Правильным будет дегустировать алкоголь так:

  • заполнить бокал на треть;
  • оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
  • оценить аромат;
  • хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.

Подходящие закуски

Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.

Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь.
Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.
Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом.
Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком.

Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

  • «Коарнадо». В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и, собственно, сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.
  • «Альба». Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.
  • «Шоколадный сон». Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Виды и названия грузинских коньяков

Стандартно это спиртное разделяют на 3 главных вида: ординарное, марочное и коллекционное.

Ординарное обозначает выдержку количеством звезд на бутылке.

Марочное имеет такие пометки:

  • ККВ (Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционное:

  • «Юбилейный» – используются спирты выдержки не менее 25 лет;
  • «Тбилиси» – выдержка 20 лет;
  • «Энисели» производится из спиртов 15-летней выдержки, которые были получены из сорта винограда Ркацители.

Коньяк «Sarajishvili»

Одна из знаменитейших марок компании «Давид Сараджишвили и Энисели». Этот молодой алкоголь имеет выдержку в 5 лет, и отличительной его особенностью являются сорта винограда для изготовления. Их выращивают исключительно в Кахетии. Вкус —«Sarajishvili»— с легкой горчинкой раскрывается кофейными нотками.

«Гугули»

Марка —«Гугули»— впервые была выпущена в 1996 году, таким образом она является одной из самых молодых на рыке грузинских коньяков. Однако по конкурентоспособности она не уступает старым маркам, так как производится из самых высококачественных спиртов. Выдержка горячительного 3-5 лет. Его вкус мягкий, насыщенный дубовыми стружками и карамельными тонами.

«Греми»

Еще одна выдающаяся марка компании Сараджишвили, которая имеет выдержку в 10 лет. —«Греми»— производится уже более 50 лет по старым технологиям самого создателя компании. Вкус его сбалансирован, наполнен нотками миндаля и дуба. Качество марки подтверждено на нескольких выставках алкоголя, где этот вид получил 2 серебряных и 4 золотых медали.

«Галавани»

—«Галавани»— входит в категорию элитного спиртного, его известность разошлась далеко за пределы Кавказа и РФ. Этот алкоголь выдерживается в особых дубовых бочках от 3 до 8 лет. Изысканный вкус имеет тонкий оттенок миндаля и меда.

«Энисели»

Эта марка получила свою известность благодаря положительной оценке её качества Сталиным и Черчиллем (производитель был награжден Сталинской премией). Благодаря своей 14-летней выдержке коньяк имеет очень сложный аромат ореха, ванили, оттенка смолы.

Название напитка прямолинейно, расшифруется, как «очень старый», коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый «молодой» спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Комментарии

Я еще пробовал Варците или вартихе, короче как-то так. Там выдержка вроде была значительная, помню, что правда понравился вкус, жаль, редко выпадает побаловать себя им

До сих пор на холодильнике красуется бутылка «Эрисиона», в медовый месяц это был самый медовый подарок жены)) За цену, конечно, ничего не скажу, как бы купили только по самому особому случаю, но как же оно того стоит. Кажется, вкус раскладывается на компоненты во рту

Грузинский коньяк

Что первое приходит на ум, при названии соседней южной страны, расположенной на Кавказе? Самая яркая ассоциация — коньяк грузинский, горы, виноград. Но первым будет именно он — напиток богов, золотистого цвета, вобравший в себя солнечную сладость сортов винограда, и терпеливость заботливых рук.

На солнечных склонах гор — место рождения

Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор. Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко. Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

Но это не влияет на вкус настоящего напитка из Грузии — по праву он стал олицетворением природы, культуры, трудолюбия грузинского народа. Кто может отказаться от удовольствия, зимним вечером побаловать себя коньячком? Почувствовать вкус лета, солнца, запах горных трав? Особенно на Новый год.

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.


Благодаря фанатической преданности своей идее, Давид создал целую промышленную отрасль на Кавказе. Теперь у всех посетивших страну, ассоциируется «Грузия — марочный коньяк». Сила мысли этого человека заставила весь мир принять рождение нового понятия в истории виноделия. Научно доказано право, носить название грузинским напиткам.

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Известные сорта из Грузии

Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.

«Сараджишвили»

Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.

Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.

Расшифровывается аббревиатура как «очень старый» смело можно добавить — дорогой. Марка выпускается с 1901 года. Первая партия была выпущена как памятный подарок к столетнему юбилею присоединения Грузии к Российской империи.

Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.

«Сердце Арагви»

Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.

Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.

«Асканели»

Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

Не хватит сил перечислить сорта грузинского коньяка. Напиток оставил след в истории многих стран — многие политические деятели любили грузинский коньяк, отзывы сохранились в мировой истории. Последний русский император, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль — самые известные поклонники дара Солнечной Грузии.

Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

Спор — какой коньяк лучше?

Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

Цена и отзывы специалистов

Где купить грузинский коньяк, без риска нарваться на подделку. Лучше всего покупать коньяк по месту его производства — Грузия, Армения. Или в магазинах, способных предоставить документы, подтверждающие происхождение марочного коньяка.

Что меняет срок выдержки — чем дольше выдерживался коньяк, тем он изысканнее и потому дороже. Цена растет за каждую звезду. Коньяк в семь звезд, будет стоить дороже чем пятизвездочный. Старинные, коллекционные бутылки стоят часто дороже чем автомобиль спортивного класса.

Коньяки Грузии

Давайте сперва разберемся в терминологии. Коньяк — это напиток исключительно французский. Тот напиток, что производят в Грузии, должен называться, скорее, бренди. Но на постсоветском пространстве этим правилом наименования алкогольные компании пренебрегают. Поэтому будем иметь ввиду, что говорим о грузинском бренди, но именовать его будем гордо — коньяком.

И давайте договоримся: грузинский коньяк, может быть, и бренди, но ни в коем случае не чача. Разница в том, что коньяк получают из виноградного сока путем двойной дистилляции, обязательно выдержанного в дубовых бочках.

Чача же — это напиток, получаемый из виноградного жмыха — остатков. А еще в ход могут пойти и фрукты. Ну, вы и сами об этом знаете. И чача чаще не выдерживается в дубе, нежели наоборот.

Немного истории грузинских коньяков

Про то, что Грузия — винная и виноградная страна, думается, все знают. Первым, кто наладил коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Правда, не все у него было хорошо. Его продукция впервые вышла в 1865 году, но на международный рынок выйти не получилось ну никак — этот коньяк не мог конкурировать с иностранными аналогами. А уж про французские и вовсе молчим.

Также история коньячного дела в Грузии тесно связана с именем Давида Сараджишвили. Он основал завод в 1884 году в Тбилиси. Через три года уже выпустил первый коньяк. Тот был создан по классической французской технологии. По сути, Сараджишвили первым доказал, что из грузинского винограда можно получить неплохой бренди.

Его детище впоследствии выросло в Тбилисский коньячный завод. Говорят, на Ялтинской конференции коньяки этого завода по достоинству оценили Сталин и Рузвельт. И даже есть легенда, что Сталин на 75-летие Черчилля подарил ему 75 бутылок грузинского коньяка. Черчилль воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!»

Сейчас этот завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели». И это старейшее коньячное предприятие в Грузии. Ему более 130 лет. Что удивительно, здесь до сих пор хранятся спирты, полученные в 1893 году.

Коньяки этого дома составляют 80% рынка Грузии. Производятся трех видов:

Классические — приготовленные по французской технологии.

Уникальные — авторские вариации из виноградного дистиллята. Характеризуются оригинальными букетами.

Винтажные — купажи из разных спиртов одного года урожая.

О коньяках

В Грузии используют не привычные сорта винограда — Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Здесь в дело идут Цицка, Пино, Ркацители и другие. Спирты, как правило, выдерживаются от трех лет.

Грузинские коньяки отличаются мягким вкусом с тонами ванили. Со временем вкус становится ярче и ярче. Чем старше коньяк, тем сложнее его букет, тем больше в нем нюансов.

Грузинские коньяки не самые стандартные, но что важно — они идеально подходят к блюдам грузинской кухни.

Классификации у грузинских коньяков, как у таковых, нет. Производители могут использовать как европейскую (VS, VSOP и т.д.), так и советскую классификацию — то есть по звездочкам или КВ, КВВК, ОС

Есть еще особые виды грузинских коньяков:

Юбилейный

Купаж из спиртов 15-летней выдержки.

Энисели

Настоящая визитная карточка грузинских коньяков. Производится на основе спиртов 15 лет выдержки из Ркацители. Обладает так называемым «кондитерским» букетом.

Тбилиси

Похож на Энисели, но выдержка спиртов составляет уже 20 лет.

Популярные марки грузинских коньяко: Сараджишвили, Тифлиси Марани, KTW, Дугладзе, Братья Асканели, Ахалшени 2005.

Купить грузинский коньяк вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Уже давно доказано, что коньяк — это не только крепкий алкогольный напиток, но и лечебное средство от многих расстройств и недугов. Являясь сложнейшей смесью органических и неорганических веществ, коньяку еще в 18-ом веке приписывали более 40 целебных свойств.

Название, конечно, может показаться знатокам этого напитка странным, так как настоящий кальвадос может быть произведен только в Нормандии (Франция). Спросите: почему? Считается, что только тут выращивают самое большое количество сортов яблок, пригодных для производства кальвадоса.

Реми Мартин – бренд, который занимает ведущие позиции коньяка во Франции. Чтобы не отставать от Martell и Hennessy дом Remy Martin постоянно совершенствует напиток, делая только лучший коньяк, а также используя исключительно качественные дубовые бочки для выдержки.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector