Обзор коньяка Наири

Обзор коньяка Арарат

Виды и классификация

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

Коньяк «Наири»: отзывы и описание

По легенде, первую пробу вина снял Ной у подножья горы Арарат, испытав на себе живительную силу напитка. Именно в этих чудесных местах с удивительным климатом и завораживающей природой и производятся известные на весь мир крепкие спиртные напитки «Арарат».

Немного о Ереванском коньячном заводе

Завод издавна славится высочайшим качеством своих коньяков и старинными рецептурами. Для производства используются исключительно местные сорта винограда: Мсхали, Гарандмак, Кангун, Воскехат, Ркацирели. В помощь виноделам выступает великолепная природа Араратской долины. Это теплое ласковое солнце, согревающее виноградные лозы более трехсот дней в году. Это разнообразная почва (более тридцати видов), богатая минералами. Это чистейший горный воздух, обдувающий виноградники со всех сторон.

Читать еще:  Как и из чего делают коньяк

Как говорят специалисты, один и тот же сорт винограда здесь имеет различные вкусовые оттенки. Именно из такого многогранного и разнопланового исходного продукта и получился в итоге великолепный коньяк «Наири». Ему передался насыщенный аромат винограда, его неповторимый богатый оттенками вкус.

Легенда о наири

Тысячи лет назад на месте современной Армении было чисто чистое нетронутое нагорье. Горные склоны были покрыты зеленью, снизу протекали реки с кристально чистой водой. Плодородные долины соседствовали с горными ущельями. Именно в этом чудесном месте проживал горный и непобедимый народ наири. Именно это место армяне считают прародителем современной Армении.

«Наири»

Ереванский коньячный завод производит огромное количество видов крепкого алкоголя: «Арарат», «Ахтамар», «Праздничный», «Отборный». Коньяк «Наири» стоит на первых местах в списке самой популярной продукции завода. Этот алкоголь производится по старинной рецептуре из коренных виноградных сортов. В его состав входят спирты, имеющие общую выдержку более двадцати лет.

Выдерживаются коньяки в специальных бочках, которые изготавливаются из местного дуба. Именно благодаря кавказскому дубу, напиток приобретает натуральный ванильно-шоколадный вкус и фруктовый оттенок в аромате. Запах армянского коньяка неповторим. Знатоки и эксперты едино сходятся во мнении, что ароматы коньяков из Армении нельзя встретить ни в каких других напитках.

После выдержки и последней дегустации коньяк переливается в тару. Чаще всего используются бутылки емкостью 0,5 литра, реже встречаются 0,7 и 1,0. Бутылка из крепкого темного стекла упаковывается в темную картонную коробку. Упаковка выдержана в коричневых оттенках, лаконичная и строгая, одновременно сдержанная и богатая, как и все армянское.

Стоимость

Все армянские коньяки отличаются доступной стоимостью. Конечно, несколько тысяч рублей за бутылку кому-то покажется дороговатым, но если вы истинный ценитель, испытавший на себе урон от покупок, скажем, французских аналогов, то эта сумма смехотворна. Коньяк «Наири» (20 лет), цена на который весьма демократична, давно полюбился знатокам и гурманам. В зависимости от объема будет меняться и стоимость. К примеру, бутылка 0,5 литра будет стоить от 3100 до 4000 рублей. Тара объемом 0,7 литра выйдет чуть дороже – 4200-4700 рублей. Все будет зависеть от магазина.

Знатоки советуют обратить внимание на интернет-магазины, где можно недорого купить коньяк «Наири» (20 лет). Цена здесь будет на порядок ниже, чем в супермаркете или дьюти-фри. А если попасть на распродажи, то можно ухватить бутылочку и за 2000 рублей.

Вкусовые ощущения и аромат

Сразу хочется отметить, что «Наири» – напиток удивительно глубокого цвета темного янтаря. Он обладает безупречной прозрачностью и приятным блеском. Текстура нежная, шелковистая и гармоничная.

Коньяк «Наири» отличается очень многогранным сложным вкусом. В нем сразу чувствуется легкая нотка поджаренного хлеба, сочетающаяся с нотками кураги, изюма, карамели и меда. На заднем плане приятно ощущается оттенок корицы, дубовая горчинка и легкий аромат полыни. Послевкусие плавное и длительное. Последние оттенки, которые чувствуются после употребления напитка — дуб и пленки грецкого ореха. В послевкусии ощущаются также некоторые фруктовые нотки, но они легкие, не вяжущие и ненавязчивые.

Как говорят знатоки, коньяк армянский 5 звезд – это напиток с изменчивым женским характером. При первых глотках вы чувствуете изящную сладость, чуть позже оттенок меняется. Он становится более терпким и сложным, добавляются томные дубовые нотки в послевкусии. Аромат данного коньяка также обладает сложной композицией. Изначально, открыв бутылку, вы почувствуете легкое дуновение бальзамического благоухания. Позже аромат уходит в сторону кедровых и дубовых оттенков.

Отзывы

Армянский коньяк «Наири», отзывы на который разнообразны, многие покупают исключительно для праздника. Теперь это любимый напиток для торжественных случаев и посиделок с друзьями. Цена доступная, вкус изумительный, аромат и послевкусие долго удерживают и создают ощущение приятной неги.

Читать еще:  Коньяк Ахтамар (Akhtamar): история и описание марки

Многие покупатели говорят, что раньше из заграничных поездок привозили дорогой французский коньяк. Попробовав однажды коньяк армянский 5 звезд «Наири», они навсегда отказались от покупки его французских собратьев. Во-первых, качество армянского напитка оказалось на порядок выше. Во-вторых, цена намного доступнее. В-третьих, по вкусовым качествам коньяк из Армении намного приятнее, мягче и ароматнее.

Даже не являясь знатоком, можно сказать, что этот коньяк удивительно приятный на вкус и завораживает своим карамельно-шоколадным ароматом. Попробовав однажды, вовсе не хочется зажмуриться, закусить чем-то, запить или просто даже поморщиться. Коньяк «Арарат Наири» порадовал приятным легким вкусом, необычными фруктовыми нотками в послевкусии и чудесным ореховым ароматом.

Самый большой плюс настоящих армянских коньяков – наутро не болит голова. Пьется коньяк «Наири» очень легко, даже без шоколада и фруктов. Отлично подходит для посиделок с друзьями или спокойных семейных вечеров у камина. С ним «рядом» хочется спокойно беседовать, открывать для себя, наслаждаясь и не спеша, удивительный и загадочный мир Армении.

Отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

Производитель: ЗАО «Ереванский Коньячный Завод»

Происхождение: город Ереван, Армения

Довелось для отзыва попробовать армянский коньяк Арарат Наири 20 лет. И вот тут хотел бы рассказать о своем опыте.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Побывал на очередном алкогольном фестивале в Сочи, где были и представители ЗАО «Ереванский Коньячный Завод». Не преминул воспользоваться этой возможностью попробовать 20-летний образец. Более молодые уже были у меня на отзыве.

Кстати сказать, он совсем и не двадцатилетний. Вообще, во всем мире возраст коньячков считается по самому молодому, использованному в купаже. В данном случае самыми молодыми здесь являются образцы возрастом 12 лет, самые старые – 43 года. И лишь в среднем возраст армянского коньяка Арарат Наири считается 20 лет. На мой субъективный взгляд, это как минимум намеренное введение в заблуждение. А то и обман. Но на оборотной этикетке всё же об этом говорится, так что остановимся на «заблуждении», пожалуй.

Название этот образец получил в честь могущественного народа, населявшего еще задолго до нашей эры царство Урарту, на территории которого современная Армения находится. Всю эту историю можно прочесть в Интернете или на официальном сайте производителя. Я же предлагаю уже попробовать напиток, ради чего тут и собрались.

Вкус и аромат армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Налили мне этого коньячка насыщенного, даже темно-янтарного цвета в фирменные араратные бокалы. Очень приятно и симпатично это всё выглядело. Прекрасно подготовились к фестивалю представители производителя, в отличие от большинства прочих участников.

Ароматика у армянского коньяка Арарат Наири 20 лет довольно тонкая, даже утонченная. Ему определенно нужно дать время для раскрытия всего своего букета. А его у меня, к сожалению, было не так и много. В результате, я почувствовал нотки дуба, орехов, сухофруктов и ванили.

Во вкусе же всё сложилось прямо сразу. С первых же глотков стала понятна вся комплексность и сложность его букета. Здесь и дуб, и сухофрукты (чернослив в первую очередь), и мед с карамелью, и цветы как будто, и даже какие-то специи. Всё это, конечно же, за счет наличия довольно старых дистиллятов. Напомню, самым старым из них здесь аж 43 года. Они явно многое вобрали в себя за эти годы. А теперь мне и дарили.

Мой отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

По итогу мне абсолютно ожидаемо понравилось. Ароматику, правда, так и не успел прочувствовать полностью. Но вот вкус просто поразил своим богатством сразу же. Ради него уже хотелось бы такую бутылочку себе в бар заполучить.

Читать еще:  Коньяк «Страна Камней»: описание, история, виды и отзывы

Цена у армянского коньяка Арарат Наири 20 немаленькая. Поэтому его можно рассматривать именно как ценный подарок коньячному любителю или ценителю. Вряд ли я такое сам себе буду покупать. Лучше что-то попроще возьму для повседневных дегустаций. Но этому опыту фестивальному, безусловно, очень рад. И его нисколько не умаляет эта подтасовка возрастов, о которой выше уже написал.

Если будет такая возможность, обязательно попробуйте этот образец. Этим свой отзыв я тогда и завершу. Спасибо, что прочли его!

Отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

Производитель: ЗАО «Ереванский Коньячный Завод»

Происхождение: город Ереван, Армения

Довелось для отзыва попробовать армянский коньяк Арарат Наири 20 лет. И вот тут хотел бы рассказать о своем опыте.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Побывал на очередном алкогольном фестивале в Сочи, где были и представители ЗАО «Ереванский Коньячный Завод». Не преминул воспользоваться этой возможностью попробовать 20-летний образец. Более молодые уже были у меня на отзыве.

Кстати сказать, он совсем и не двадцатилетний. Вообще, во всем мире возраст коньячков считается по самому молодому, использованному в купаже. В данном случае самыми молодыми здесь являются образцы возрастом 12 лет, самые старые – 43 года. И лишь в среднем возраст армянского коньяка Арарат Наири считается 20 лет. На мой субъективный взгляд, это как минимум намеренное введение в заблуждение. А то и обман. Но на оборотной этикетке всё же об этом говорится, так что остановимся на «заблуждении», пожалуй.

Название этот образец получил в честь могущественного народа, населявшего еще задолго до нашей эры царство Урарту, на территории которого современная Армения находится. Всю эту историю можно прочесть в Интернете или на официальном сайте производителя. Я же предлагаю уже попробовать напиток, ради чего тут и собрались.

Вкус и аромат армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Налили мне этого коньячка насыщенного, даже темно-янтарного цвета в фирменные араратные бокалы. Очень приятно и симпатично это всё выглядело. Прекрасно подготовились к фестивалю представители производителя, в отличие от большинства прочих участников.

Ароматика у армянского коньяка Арарат Наири 20 лет довольно тонкая, даже утонченная. Ему определенно нужно дать время для раскрытия всего своего букета. А его у меня, к сожалению, было не так и много. В результате, я почувствовал нотки дуба, орехов, сухофруктов и ванили.

Во вкусе же всё сложилось прямо сразу. С первых же глотков стала понятна вся комплексность и сложность его букета. Здесь и дуб, и сухофрукты (чернослив в первую очередь), и мед с карамелью, и цветы как будто, и даже какие-то специи. Всё это, конечно же, за счет наличия довольно старых дистиллятов. Напомню, самым старым из них здесь аж 43 года. Они явно многое вобрали в себя за эти годы. А теперь мне и дарили.

Мой отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

По итогу мне абсолютно ожидаемо понравилось. Ароматику, правда, так и не успел прочувствовать полностью. Но вот вкус просто поразил своим богатством сразу же. Ради него уже хотелось бы такую бутылочку себе в бар заполучить.

Цена у армянского коньяка Арарат Наири 20 немаленькая. Поэтому его можно рассматривать именно как ценный подарок коньячному любителю или ценителю. Вряд ли я такое сам себе буду покупать. Лучше что-то попроще возьму для повседневных дегустаций. Но этому опыту фестивальному, безусловно, очень рад. И его нисколько не умаляет эта подтасовка возрастов, о которой выше уже написал.

Если будет такая возможность, обязательно попробуйте этот образец. Этим свой отзыв я тогда и завершу. Спасибо, что прочли его!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector