Обзор коньяка Севан

Коньяк Севан и его особенности

Солнечная Армения – один из лучших регионов для выращивания безупречного винограда. Здесь обосновались многие именитые компании, чьи продукты широко известны ценителям крепких алкогольных спиртов во всем мире. Одной из таких компаний по праву является Great Valley. Это относительно молодое предприятие, которое уже успело подарить миру десяток уникальных коньячных ассамбляжей, завораживающих как вкусовыми, так и ароматическими характеристиками.

Отличным примером эталонных линек продукции компании является коньяк Севан. Его уникальная рецептура заставит вас уже с первого мгновения почувствовать первозданный вкус винограда, выращенного у горы Арарат.

Дегустационные характеристики

Желая вкусить хорошего коньяка и обратив внимание на ассамбляжи Севан, вы не прогадали. Это коллекция превосходных крепких блендов, созданных по классической рецептуре из сортов винограда Воскеат и Гарандмак. При этом основа купажа выращивается и обрабатывается исключительно на территории Араратской долины.

Что же касается самого принципа производства, то он предполагает работу автоматизированных прессов, двойную дистилляцию в больших перегонных медных кубах и выдержку в бочках из кавказского дуба. Минимальный возраст спиртов в купаже составляет не менее 3 лет.

Визуальное исполнение коньяков основывается на нежно-янтарном цвете, обогащенном золотыми и медными переливами. Окрас при этом напрямую связан с возрастом спиртов. Производитель не добавляет в свои продукты пищевые красители.

Аромат

Ароматические характеристики купажей строятся на оттенках цветов и фруктов, что позволяет им систематически радовать потребителя насыщенностью и многогранностью.

Гастрономические амбиции блендов отлично демонстрируют сочетание ванили, шоколада и поджаренного миндаля. Вкус при этом округлый и ровный без терпкости и прочих шероховатостей.

Как отличить напиток от подделки

Количество фальсификата на рынке постоянно растет, и уже сегодня даже в специализированных алкобутиках можно встретить продукты сомнительного происхождения. Армянский коньяк Севан в данном случае на стал исключением. Следовательно, при выборе ассамбляжа известной торговой марки, вы должны обращать внимание на множество нюансов, говорящих о качестве алкоголя, а именно:

  • Чистота. Производство коньяка предполагает использование выдержанных и качественно обработанных спиртов. Даже при длительном хранении продуктов торговой марки в откупоренном состоянии вы никогда не увидите в них новообразований. То есть, заметив осадок в коньяке или помутнения, сразу же верните продукт на полку.
  • Вязкая натура. Выдержанные спирты также влияют и на показатель густоты продукта. Если взболтать бутылку оригинального ассамбляжа, то вы увидите на ее стенках небольшой маслянистый покров, который сохраняется в течение нескольких секунд. Он и является основным признаком длительной выдержки спиртов.
  • Качественное оформление. Все бутылки компании выполнены из темного или светлого матового стекла. В самом центре тары присутствует оттиск в виде логотипа компании. Крышка при этом должна быть выполнена из настоящего дерева, покрытого сверху пластиковой основой и обернутая в золотую фольгу. На этикетке же помимо наименования продукта должно присутствовать изображение озера, в честь которого и названы бленды.

Как правильно подавать

Рассматривая детально вопрос, как правильно пить коньяк, обращайте внимание исключительно на классические принципы подачи. Придерживаясь их, вы сможете полностью изучить продукт, познав его ароматические и вкусовые секреты.

Прежде всего, не спешите с подачей напитка. Добейтесь идеальной температуры в 20 градусов, а только после этого разлейте бленд по стаканам. Перегретый купаж пьянит и демонстрирует сильный навязчивый аромат, тогда как переохлажденный ассамбляж скрывает большинство своих аутентичных нот вкуса.

При подаче напитка также постарайтесь использовать специальные бокалы. Для крепких и ароматных блендов отлично подойдут снифтеры. Это фужеры из тонкого стекла с зауженной горловиной. Они позволяют уловить каждую нотку аромата, проводя нагрев продукта от теплоты руки.

С какими продуктами сочетается

Для организации длительной дегустации крепких коньячных спиртов постарайтесь сформировать соответствующий стол с закусками. Причем в процессе подачи следует отказаться от цитрусовых и блюд с сильно выраженными ароматическими характеристиками. Отдавайте предпочтение печеной свинине, твердому сыру, копченому лососю и шоколаду.

Другие варианты употребления

Многие коньяки из коллекции сегодня активно используются для создания вкусных коктейлей, и это неудивительно, ведь они обладают сдержанной натурой и сбалансированными гастрономическими свойствами. Если вы также хотите опробовать армянские ассамбляжи в основе коктейлей, то обратите внимание на рецепты следующих миксов: 100 Legends, Horse’s Neck, Stinger, ABC, Martell Tonic, Porto Flip, Cosmopolitan и Cinzano Darling Clementine.

Читать еще:  Коньяки Азербайджана, AlexanderBar

Какие бывают виды этого напитка

Желая наполнить бокалы для коньяка изысканным ассамбляжем Севан, вы познакомитесь с весьма солидной линейкой продуктов, которые на практике демонстрируют свои неповторимые дегустационные характеристики. К популярным блендам торговой марки относятся:

  • Севан 3 Звезды. Ассамбляж нежного золотого цвета с бархатистым и ровным вкусом. В его аромате скрыты ванильно-шоколадные оттенки, которые еще долгое время витают в воздухе.

  • Коньяк Севан 5 лет. Взрослый бленд насыщенного золотого окраса. В его аромате слышны апельсиновые цукаты, летние цветы, орехи и шлейф шоколадных оттенков. В гастрономических же показателях прослеживается нота поджаренного миндаля.
  • Севан 6-летний. Крепкий ассамбляж янтарного цвета с отблесками состаренного золота и меди. В его вкусе ощущается бархатистая нота ванили и шоколада, а в аромате отчетливо слышны фруктово-цветочные колориты, переплетающиеся с медовыми нюансами.
  • Севан 7-летний. Насыщенно янтарный купаж с богатым многослойным ароматом, в котором скрыты частички кофе, карамели, пряностей, зрелой вишни и розы. Вкусовые оттенки также многогранны, но в них доминирующую позицию берет на себя ваниль.

Историческая справка

Севан – коллекция коньяков компании Great Valley. Напиток был создан в 2009 году и в том же году был впервые разлит на Арташатском винно-коньячном заводе.

Всецело же история компании берет свое начало в 1997 году, когда Тигран Арзаканцян, вернувшись из России на родину, начинает активно скупать виноградные спирты различных районов Араратской долины и восстанавливать заводы, которые после распада СССР пришли в упадок. Холдинг Great Valley был официально образован в 1998 году, и в него вошло множество заводов, активно производящих спирты из самых различных сортов винограда.

Коллекция блендов на любой вкус

Легкие на вкус и в тот же момент по взрослому крепкие ассамбляжи Севан способны подарить изысканное наслаждение от дегустации как опытному ценителю крепких алкогольных спиртов, так и новичку. Причем каждый бленд имеет свои уникальные отличия, что позволяет потребителю подобрать напиток в соответствии с самыми различными личными требованиями. Отдельного внимания заслуживает и то, что напитки можно дегустировать не только в чистом виде. Они отлично подходят для создания изощренных коктейлей.

Армянский коньяк Легенды Севана 7 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Мой друг Владимир начинает разбирать коньяки от ЕКВВК. Очередная дегустация посвящена коньяку Легенды Севана 7* (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

В последние годы появилось несколько новых марок коньяка от ЕКВВК Арарат, и этот один из них.

«Легенды Севана» — линейка коньяков, отражающих яркую национальную принадлежность этих напитков. Озеро Севан занимает десятую часть всей площади Армении и за многие века обросло невероятным количеством мифов и легенд. Одна из легенд гласит, что в монастыре Айриванк на берегу Севана долгие годы хранился кусок креста, на котором был распят Иисус Христос. Другая рассказывает о прекрасной девушке, превращенной в камень за то, что забыла закрыть источник, который затопил долину и образовал озеро. По третьей легенде о происхождении названия полуострова Ахтамар, в этом озере утонул юноша, плывший на свидание к своей возлюбленной Тамаре и не увидевший света маяка в ночи. Множество красивый историй, суеверий и обычаев связывают с озером Севан. Их приятно послушать под аккомпанемент изумительного 7-летнего коньяка «Легенды Севана» . Спирты для его изготовления выдержаны в обожженных дубовых бочках не менее 7 лет. В линейке «Легенды Севана» семилетний коньяк самый выдержанный. На официальном сайте производителя ничего не сказано о производстве этого купажа. Все информация о нем ограничивается везде подобным: «Спирты для его изготовления выдержаны в обожженных дубовых бочках не менее 7 лет».
Хотя данный напиток продается и упоминается повсеместно. Такой подход сразу наводит на мысль о качестве содержимого, но упаковка вполне качественная для данной ценовой категории. Та же крышка с вставкой из прессованной крошки пробки, да и картонная коробка присутствует. Моя бутылка была куплена в Метро С&С, пробита через ЕГАИС и по ЕСПАР проходит нормально.

Читать еще:  Жан Жак: история, обзор, виды, интересные факты

А теперь дегустация:

Цвет: Темно-янтарный, насыщенный (аналогичен Ной Араспел 5*). Жидковат. Множество мелких капель стекает не торопясь, оставляя за собой след. Вот этот след уже немного напоминает ножки. Да, неустойчивые, но уже хоть что-то.

Аромат: Верх легкий (хотя в данном случае скорее слабый), кремовый, цветочная тема, ощутимо ацетонистый и спиртуозный. Слегка сладковатый, может чуть ванильный. Низ такой же и по интенсивности тоже, что странно, на мой взгляд. Вместо раскрытия – аромат становится несколько менее спиртуозным и ацетонистым, слабеет в целом со временем.

Вкус: Сладковато-древесный, островат, пряный, спиртуозен несильно. Как ни странно, немного танинов и слегка вяжет ими.

Послевкусие: Явно выраженное, короткое, полное продолжение вкуса.

Итого: Что-то сомнительно, что выдержка честные 7 лет. Хотя, может бочки сильно выполосканные уже подобными напитками. Совсем я не нашел в нем, описанной на сайте ЕКВВК Арарат ароматики: «Композиция аромата цуката чернослива и инжира, в сочетании со вкусом карамели». И эту поделку ЕКВВК также называть коньяком грешно – бренди и точка! Так или иначе, это приблизительно тот уровень, начиная с которого напиток имеет право быть внесен в дом и поставлен, если уж не на стол, то хотя бы рядом. В крайнем случае – приготовить с ним что-нибудь можно. Напиток абсолютно для того, чтобы открыл, налил, сразу выпил, сразу закусил и сразу забыл. Ну и зимой его на шашлыки брать бессмысленно — на морозе станет слабо отличим от водки (я попробовал его в морозилку сунуть). Моя оценка этому бренди – 72/100 . Естественно, покупать его никому не рекомендую, особенно по неадекватной цене на данный момент (порядка 1200р/0,5л).

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

Шкала оценок от моего друга Владимира — здесь и здесь

Армянский коньяк Севан 10 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора — Армянский коньяк «Севан 10 лет»

Приступил, пока есть время, к погашению накопившихся долгов по дегустациям отливантов (их около двадцати). Сегодня выполняя обещание, данное Дмитрию, наполнил бокал коньяком «Севан 10 лет». Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был предоставлен в виде отливанта. Дата розлива 29.07.2013. Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:

Цвет: тёмно-янтарный, маслянисто-блестящий, с мягким отливом свежезаваренного чёрного чая. Ножки ровные, редкие, маслянисто-тягучие, с медленным образованием отдельных стойких капель (10).

Аромат: умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, не спиртуозный, густой, с ведущим букетом сухофруктов (курага, вяленая айва, чернослив, тёмный изюм), дополняемый тонами свежих спелых красных яблок и свежей айвы. Постепенно в букете раскрывается и нарастает аромат увядающих и сухих цветов (таволга, липа, жёлтая садовая роза), переплетающийся с древесными тонами дуба и туи, дополняемый нотками перувианского мироксилона, сотового мёда и ванили. Букет насыщенный, в развитии хорошо сбалансированный. При прокручивании снифтера на фоне совершенно не спиртуозного древесно-сухофруктового аромата усиливаются нотки сухофруктов, сухих цветов и ванили. Из пустого снифтера благоухает сладкими древесными бальзамами с оттенками изюма, кураги, ванили, сотового мёда и сухих сладких цветов (28).

Вкус: питкий, не спиртуозный, не вяжущий, сухой, мощный, с ведущими яркими древесно-смолистыми тонами (дуб, бальзамический тополь, туя), сочетающимися с нотами скорлупы лесного ореха, сочного чернослива, вяленого урюка и сухих кедровых шишек. Второй волной проявляются нотки древесных бальзамов (мироксилон, стиракс) и старого засахаренного гречишного мёда (27).

Послевкусие: яркое, продолжительное, нейтрально-сухое, в развитии чуть вяжущее, выражено древесно-бальзамическое (старый тёмный дуб, бальзамический тополь, скорлупа и перегородки грецких орехов, мироксилон, босвеллия), с нотами подкопченного чернослива, сочного урюка, пчелиного воска и ванили (27).

Резюме: хорошо сбалансированный классический качественный взрослый армянский коньяк! По ассоциациям очень похож на «Кремлин 10» и «Каспий КВВК». Вкусоароматическая гамма гармонично развивается на основе тонов сухофруктов (с ведущим черносливом), древесины (с ведущим дубом и туей) и мёда. По применению также полностью аналогичен Кремлину и Каспию – прекрасный дижестив и напиток для сопровождения неспешной беседы. Коньяк занял бы достойное место в личной части моего бара.

Читать еще:  Обзор коньяка Дугладзе

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете — 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» — 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» — 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» — 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» — 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» — 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» — 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») — 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков — одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector