Обзор коньяка Апшерон

Апшерон

Коньяк «Апшерон» хорошо известен российским потребителям еще с советского времени, когда усилиями азербайджанских коньячных мастеров был разработан его уникальный купаж. На протяжении всей истории существования напиток неизменно создается по классической технологии на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках. Линейка представлена коньяками четырех- и пятилетней выдержки. Сегодня продукция под этой маркой производится расположенным в Москве ЗАО «Мосазервинзавод» и несколькими азербайджанскими компаниями – «Товуз-Балтия», «Гянджа Шараб-2», «Абшерон-Шараб».

Историческая справка

Отсчет истории «Мосазервинзавода» ведется с 1925 года – изначально предприятие представляло собой склады для хранения поступившей из Азербайджана продукции. Позже было приобретено оборудование для розлива, налажена транспортировка винодельческого сырья в железнодорожных цистернах. К середине 80-х годов прошлого столетия мощность предприятия достигла 1500 тыс. дал. Однако происходившие в последующие годы укрупнения и разукрупнения производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания едва не привели к закрытию завода.

Преодолев кризисные времена, «Мосазервинзавод» постепенно встает на ноги. Восстановлены старые и установлены новые деловые связи, завершено техническое переоснащение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, наращивается присутствие в ближнем зарубежье. Помимо «Апшерона», в портфеле компании представлены несколько видов водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, объединенные общим названием: «Баку», «Ширван», «Гянджа».

Награды

Конкурс коньяков «Винный погреб», Москва:

  • 2002 – Серебряная («Апшерон» 4-летний) медаль.

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:

  • 2002 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международная выставка-дегустация «Карта вин», Москва:

  • 2009 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

  • 2009 – Бронзовая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2009 – Золотая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2015 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль;
  • 2018 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль.

Виды коньяка Ашперон

«Апшерон» 4-летний, 40%

Коньяк создан методом купажирования дистиллятов, полученных из винограда сортов Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из прославленных винодельческих районов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком. В букете хорошо сочетаются тона выдержки в дубе с оттенками подвяленного абрикоса, чернослива, яблочно-грушевого конфитюра. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием. Четырехлетний коньяк, произведенный в Азербайджане, отличается чуть большей крепостью – 41%.

«Апшерон» 5-летний, 40%

Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и разлит в бутылки с удлиненным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля. В букете ярко выражены медово-ванильные оттенки и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба. Обладает сбалансированным и нежным вкусом с легкими шоколадно-сливочными тонами, что позволяет легко подобрать для него гастрономическую пару – с этой ролью лучше всего справятся твердый сыр, суши, обжаренный на гриле омар. Продукт азербайджанской компании «Гянджа Шараб-2» имеет крепость 42%.

«Абшерон» 6-летний, 40%

Производится в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из автохтонных сортов винограда. Выдержан в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и карамельных нот. Легкое прокручивание бокала не приводит к всплеску спиртуозности, а лишь раскрывает новые ароматические оттенки – спелого абрикоса, подвяленного на солнце винограда, яблочной пастилы, маковой булки. Напиток прекрасно проявляет себя в качестве дижестива, но его можно также подать в середине обеда, между основными блюдами, – чтобы освежить вкус.

Читать еще:  Жемчужина Еревана 3 года отзывы и оценка

Коньяк Апшерон и его особенности

Апшерон – коньяк из России с азербайджанскими корнями. Несмотря на то, что коньяк из Азербайджана также появляется на полках магазинов, среди ценителей бренди более популярным считается продукт из Москвы. Его сейчас и обсудим.

Дегустационные качества Апшерона

Цвет напитка

От долголетней выдержки в бочках бренди приобретает золотистый оттенок с янтарным отливом.

Запах коньяка

Аромат насыщен приятными оттенками спелых южных фруктов, мягкими специями, во главе которых отчетливо чувствуется ваниль. В аромате выделяются и мотивы душистых цветов. Но основная партия принадлежит древесному оттенку дуба с оттенками кожи и табака.

Гармоничное сочетание сладкой ванили, шоколада и терпкости дуба, украшенное яркими нотами сочных фруктов: абрикоса и изюма.

Отличительные особенности оригинального Апшерона

Алкоголь относится к той категории продукции, которая наиболее часто подвергается фальсификации. Для того чтобы не пасть жертвой мошенников, предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами, которые помогут выбрать —настоящий коньяк—.

  • При выборе коньяка в первую очередь изучают его консистенцию. Он не должен быть абсолютно жидким – такой алкоголь имеет некоторую маслянистость. Переверните бутыль кверху дном и посмотрите, как перетекает внутри жидкость – если она оставляет следы на стекле, то перед вами действительно хороший бренди. Важное значение имеет прозрачность бренди – качественный не содержит осадка и не мутнеет.

  • Этикетка на бутылке оригинала не должна иметь никаких дефектов, она наклеивается на бутылку очень аккуратно, без следов клея. На ней должны быть указаны названия производителя ЗАО «Мосазервинзавод», количество лет выдержки (от 4 до 5 лет), состав, а также соответствие госстандартам – Р51618-2000.
  • Наличие акцизной марки на бутылке является одним из показателей оригинальности.
  • Бутылка оригинала содержит на себе логотип предприятия.
  • Пробка обернута в пленку, на которой присутствует изображение российского герба.
  • Цена подделки, как правило, на 30-40% ниже от цены оригинала.
  • На этапе дегустации подделку можно определить уже по запаху – пара капель в бокале дадут великолепный ароматный букет дуба с примесью фруктов и карамели. Низкосортная подделка в этом случае всегда сильно отдает спиртом.

Как правильно подавать и употреблять коньяк Апшерон

Но в настоящее время каждый ценитель коньяка не будет тратить его впустую на банальную пьянку. За долгое время сформировались устойчивые —правила употребления коньяка—, и сейчас мы о них расскажем:

  • Напиток не следует охлаждать ниже 20 градусов – —хранение коньяка— лучше производить в теплом месте.
  • Бутылку откупоривают за полчаса до наполнения бокала – это необходимо для полного раскрытия коньяка.
  • Выбирая бокалы, предпочтение отдают тюльпановидным или снифтерам (они близки по форме с тюльпановидными, однако верхняя часть заужена).

  • Наслаждаются бренди после основного застолья, в качестве десерта.
  • Перед тем как сделать первый глоток, следует насладиться ароматом коньяка. Есть три этапа этого процесса: на первом это аромат на расстоянии 10-15 см, где слышатся самые сладкие ноты ванили, средний этап начинается при поднесении бокала к самому носу, и здесь уже явственно чувствуется аромат цветов и фруктов. Третья волна аромата улавливается уже в самом бокале, ее запах более глубокий и насыщенный, с дубовыми вкраплениями.
  • Глоток бренди всегда должен быть небольшим. От этого зависит эффект, который он вызовет – для приятного и продолжительного, согревающего впечатления следует каждый глоток немного задерживать во рту.

Но не только правильная последовательность действий важна при употреблении Апшерона – очень важную роль имеет сопровождение (закуски и напитки, с которыми вкус можно улучшить). Этому посвящен следующий раздел нашей истории.

Лучшие закуски

Сразу отметим, что многие совершают огромную ошибку, когда в качестве закуски подают лимон. Этот фрукт моментально уничтожает великолепное послевкусие, которое оставляет бренди.

Читать еще:  Коньяк Мартель: история, специфика, виды

Как уже говорилось ранее, Апшерон лучше подавать в конце трапезы. Вместе с ним на столе могут присутствовать некислые фрукты, орехи, шоколад, твердые сыры, нежирное мясо или морепродукты. Можно вместо всего этого подать коньяк с чашечкой кофе. Если следовать французским правилам, то нет ничего лучше хорошего коньяка, крепкого заварного кофе и настоящей сигары.

Где еще можно встретить коньяк Апшерон

Многие справедливо замечают, что Апшерон – мужской напиток. Для женщин в нем мало мягкости. Но это можно легко исправить, если разбавить коньяк дополнительными составляющими, создав превосходные коктейли. Апшерон можно встретить в таких коктейлях: Крепкий глинтвейн, Манго Серж, Александр, Rutas-Club, Дон-Коньячино, Кузнечик.

Также напиток добавляют и в рецепты некоторых блюд, для придания им пикантного вкуса. Например, его можно встретить в креме одноименного торта.

Апшерон имеет не только эстетическое, но и практическое применение в лекарственных целях. Им, если соблюдать дозы, можно активизировать процессы в пищеварительной системе, удерживать полезные вещества в организме, снимать спазмы и расширять сосуды.

Виды Апшерона

Напиток, выпускаемый ЗАО «Мосазервинзавод», имеет две разновидности:

  • коньяк Апшерон 4 звезды;
  • коньяк Апшерон 5 звезд.

Первая разновидность бутилируется в емкости от 0,25 до 1 л. 5-звездочный бренди встречается только в бутылках объемом 0,5 л.

Аналогичные напитки

В категории, в которой выступает коньяк Апшерон, есть и другие достойные напитки:

  • «Российский» 5-летней выдержки;
  • «Гянджа» 6-летней выдержки;
  • «Ширван» 15-летней выдержки.

Они отличаются высоким качеством и исключительным вкусом. Каждый из них может стать —достойным подарком— для любимого мужчины на новый год или же в качестве презента шефу или коллеге.

Другие неплохие коньяки Азербайджана, —Грузии— и —Молдавии—: Gold Baku, Iskander, —Askaneli—, —Old Kakheti—, —Белый Аист—, Букет Молдавии.

История напитка

Производитель коньяка ЗАО «Мосазервинзавод» был основан в 1925 году. В советское время перенес несколько операций по модернизации и увеличению мощностей и сейчас является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Западной России.

Рецепт Апшерона основан на использовании азербайджанских винных спиртов, благодаря чему алкоголь из России и Азербайджана практически не имеет отличий. Название пошло от исторического полуострова в Каспийском море, который входит в состав Азербайджана.

Апшерон – коньяк высокого качества, получивший золотые медали на международных выставках. Именно поэтому правительство страны позволило производителю ставить изображение российского герба на бутылки.

Дегустация и отзывы об алкогольных напитках

иногда случаются маленькие праздники жизни на которых удаётся узнать вкус новых напитков. а может и хорошо забытых старых. Так вот, чтобы не забывать — этот блог небольшая памятка для всех нас

Популярные сообщения

170руб. закуска: бутерброды .

300 руб Приобретено: республика Беларусь Закуска: шоколадка

500 Купажированный шотландский виски (наверное не очень хорошо в день Святого Патрика начинать с шотландского, .

350р за 1л. Чем закусывали: Лайм, шоколад, кола, сухарики

вторник, 26 апреля 2011 г.

Коньяк Апшерон

Крепость 40%
Изготовитель: ЗАО «Мосазервинзавод», Москва. Изготовлен на основе азербайджанских коньячных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет

Автор: Yury на 12:55

Действия:

9 комментариев:

Фу. фу-фу,
Честно говоря от коньяка в нём только запах.
Не в обиду «хозяину» этой бутылки (да просит меня Алексей), но это чистейшая «ШНЯГА» из каких-то ароматизаторов и красителей (два предыдущих коньяка Одесский и Черноморский были на ммного вкуснее).
Я не знаю сколько стоит эта шняга(если конечно не 100 руб/л), но покупать её можно только в сильно экономически затруднительном положении.

Читать еще:  Армянский коньяк «Арцруни» 5 лет: обзор

запах так себе, на вкус шняга редкая, дерет горло, невкусная и послевкусие отвратное. Это не коньяк а бадяга какая-то. применять только наружно. Лучше выкиньте её подальше, отрава это короче.

А мне понравилось, не Французский конечно, горло дерет и ваняет не очень, но, от него похмелья нет, а это плюс.

такое чувство что бензин или керосин пьёшь, запах такой же.
язык дико обжигает.
не покупайте это Г, отравитесь.

голова жутко после него болела..действительно бюджетный вариант.похмелье ужасное.

А мы с друзьями предпочитаем коньяки в эксклюзивных бутылках ЗАО «Мосазервинзавод» такие как «Ширван», «Гек-гель», «Апшерон», «Старая крепость». Президент с правительством борются с пьянством в стране и правильно делают. Надо только им больше внимания уделять воспитанию с детства здорового образа жизни, а не повышать цены на спирт. А еще алкоголики в стране появляются от употребления водки и дешевой барматухи, а от коньяка алкоголиков нет.

Дегустация и отзывы об алкогольных напитках

иногда случаются маленькие праздники жизни на которых удаётся узнать вкус новых напитков. а может и хорошо забытых старых. Так вот, чтобы не забывать — этот блог небольшая памятка для всех нас

Популярные сообщения

170руб. закуска: бутерброды .

300 руб Приобретено: республика Беларусь Закуска: шоколадка

500 Купажированный шотландский виски (наверное не очень хорошо в день Святого Патрика начинать с шотландского, .

350р за 1л. Чем закусывали: Лайм, шоколад, кола, сухарики

вторник, 26 апреля 2011 г.

Коньяк Апшерон

Крепость 40%
Изготовитель: ЗАО «Мосазервинзавод», Москва. Изготовлен на основе азербайджанских коньячных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет

Автор: Yury на 12:55

Действия:

9 комментариев:

Фу. фу-фу,
Честно говоря от коньяка в нём только запах.
Не в обиду «хозяину» этой бутылки (да просит меня Алексей), но это чистейшая «ШНЯГА» из каких-то ароматизаторов и красителей (два предыдущих коньяка Одесский и Черноморский были на ммного вкуснее).
Я не знаю сколько стоит эта шняга(если конечно не 100 руб/л), но покупать её можно только в сильно экономически затруднительном положении.

запах так себе, на вкус шняга редкая, дерет горло, невкусная и послевкусие отвратное. Это не коньяк а бадяга какая-то. применять только наружно. Лучше выкиньте её подальше, отрава это короче.

А мне понравилось, не Французский конечно, горло дерет и ваняет не очень, но, от него похмелья нет, а это плюс.

такое чувство что бензин или керосин пьёшь, запах такой же.
язык дико обжигает.
не покупайте это Г, отравитесь.

голова жутко после него болела..действительно бюджетный вариант.похмелье ужасное.

А мы с друзьями предпочитаем коньяки в эксклюзивных бутылках ЗАО «Мосазервинзавод» такие как «Ширван», «Гек-гель», «Апшерон», «Старая крепость». Президент с правительством борются с пьянством в стране и правильно делают. Надо только им больше внимания уделять воспитанию с детства здорового образа жизни, а не повышать цены на спирт. А еще алкоголики в стране появляются от употребления водки и дешевой барматухи, а от коньяка алкоголиков нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector