Обзор коньяка Арагви
Коньяк Арагви и его особенности
Многообразие грузинских коньяков дарит каждому современному потребителю возможность подобрать напиток, который бы соответствовал всем его предпочтениям в плане ароматических и гастрономических воплощений. При этом есть продукты, которые выделяются на фоне общего колорита. Они радуют дегустатора аутентичностью и незабываемыми характеристиками.
К таким продуктам относится и коньяк Арагви, созданный опытными мастерами купажа компании «Катехинское традиционное виноделие». Его непревзойденные вкусовые характеристики стоит оценить каждому потребителю, который заинтересован в получении нетривиальный впечатлений.
Дегустационные характеристики
Любой элитный коньяк призван окружать потребителя оригинальными вкусовыми характеристиками. Старый Арагви при этом не стал исключением. Это относительно молодая торговая марка, которая с каждым годом завоевывает все большую аудиторию потребителей на постсоветском пространстве. Причиной тому запоминающиеся дегустационные характеристики.
Основой визуального исполнения консистенций выступает бархатистый янтарный окрас с нежными переливами медного, золотого и красного. Причем в напитках нет пищевых красителей, и их цвет напрямую зависит от выдержки спиртов.
Аромат
Запах каждого бленда многослоен. Доминирующими нотами при этом считаются шоколадные, медовые, миндальные и пряно-древесные ароматы.
В основе гастрономических воплощений лежит округлость и сладость. Во вкусе вы с легкостью определите присутствие ванили и внушительного фруктового букета.
Технология производства
Сердце Арагви – бленды, которые изготавливаются исключительно из белого винограда Ркацители. Сбор основы при этом проходит в самых плодородных районах Грузии: Тбилиси, Кахетия и Рача-Лечхуми.
После сбора виноград отправляется под пресс, а затем на двойную дистилляцию в шарантском кубе. Как только градусная составляющая достигает своего пика, напитки переливают в дубовую тару и оставляют их там настаиваться на протяжении 3-10 лет.
Как выбрать оригинал
Алкогольный рынок балует многообразием, но при этом огорчает большим количеством подделок. По этой причине, желая выбрать настоящий коньяк, потребитель должен внимательно изучить основополагающие критерии, свидетельствующие о качестве продукта, а только потом отправляться в ближайший алкобутик за бутылочкой ароматного ассамбляжа. К данным критериям относятся:
- Оформление. Все этикетки на бутылке фирменного коньяка должны быть симметрично наклеены. Кроме того, технологи заводов тщательно следят за производственным процессом, исключая любой брак. Заметили подавленную крышку, следы клея или сколы на бутылке, отставьте в сторону этот продукт. Также отметим, что на фирменной бутылке все надписи выполнены золотым цветом с небольшим рифлением.
- Плотность напитка. Вязкость выдержанных спиртов намного выше, чем у воды или обычных спиртовых составляющих. В связи с этим вы с легкостью можете отличить оригинальный продукт от контрафакта. Достаточно перевернуть бутылку и взглянуть на ее стенки. По ним еще несколько секунд будут тянуться капли выдержанного бленда.
- Эталонная чистота. Осадок, муть и наличие каких-либо других новообразований – недопустимы. Все продукты торговой марки демонстрируют идеально ровный и чистый цвет, а также прозрачность.
Как правильно подавать
Получение максимально приятных впечатлений от дегустации крепких блендов тесно связано с принципами подачи. В процессе проб крепких напитков доверяйте классическим методикам, которые уже многие десятки лет позволяют опытным дегустаторам наслаждаться всем богатством вкусов и ароматов уникальных ассамбляжей.
Изначально постарайтесь правильно презентовать напиток. Для этого перелейте его в хрустальный декантер. Также приобретите специальные фужеры, именуемые снифтерами. Благодаря этим бокалам с узким горлышком вы сможете уловить каждую нотку аромата изысканного купажа. Еще одним важным моментом является температура ассамбляжа. Она должна быть немного ниже комнатной и соответствовать отметке 20-22 градуса.
С какими продуктами сочетается
Чтобы не перебить тот изысканный вкус, который дарит грузинский коньяк Арагви, и при этом немного понизить градусную меру крепкого купажа, организуйте к дегустационному столу соответствующие закуски. Предпочтение при этом лучше отдать печеному мясу, мидиям или дичи. Также можно закусывать черным шоколадом или фруктами.
Другие варианты употребления
Потребление блендов Старый Арагви в чистом виде может быстро наскучить потребителю, отчего возникнет вопрос, чем разбавить коньяк. В данном случае старайтесь не экспериментировать и доверять рецептам проверенных коктейлей.
К ним следует отнести Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Golden Apricot, Hot Ani, Horse’s Neck, Porto Flip, Ararat Five Senses, Brandy Alexander, Blush, Green Crisp, Brandy Julep, Pick Me Up и Spitfire. Каждый из этих миксов позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на приобретенный грузинский бленд.
Какие бывают виды этого напитка
Поставили перед собой цель приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и обратили внимание в магазине на бленды Сердце Арагви? Вы не прогадали, ведь эта скромная коллекция способна порадовать любого дегустатора отличным сочетанием гастрономических и ароматических возможностей. К популярным продуктам серии при этом следует отнести:
- Коньяк Сердце Арагви 5 лет. Относительно молодой купаж приятного светло-янтарного цвета. В его аромате преобладают сухофрукты, а во вкусовых характеристиках отчетливо прослеживается ваниль.
- Коньяк Сердце Арагви 7 лет. Насыщено-янтарный цвет консистенции несет в себе приятный запах миндаля. Вкус же при этом радует оттенками шоколада, переплетающимися с нежностью ванили.
- Коньяк Сердце Арагви 8 лет. Отличный бленд для тех, кто ценит взрослый и крепкие коньячные спирты. Обладая бархатистым янтарным окрасом с легким медным отливом, напиток демонстрирует приятные древесные ноты в аромате. Вкус же его основывается на симбиозе фруктов и ванили.
- Коньяк Сердце Арагви 10 лет. Самый старый купаж в линейке. Его ароматический букет основывается на древесных нотках, которые слегка обогащены миндалем. В гастрономической основе лежит шоколад, сухофрукты и небольшая доля душистых специй.
Историческая справка
Ассамбляжи Арагви производятся предприятием «Кахетинское традиционное виноделие». Оно было основано в 2001 году и с того момента является одним из наиболее почитаемых на территории Грузии.
В основе продуктов компании лежат крепкие бленды, созданные в соответствии с классической грузинской рецептурой и при использовании инновационного оборудования. С 2004 года компания регулярно устраивает арт-фестиваль «Грузинский дух», на котором демонстрирует весь колорит своих напитков.
Официальные данные подтверждают, что с незапамятных времен на территории Грузии выращивалось более 500 сортов винограда. В нынешний же момент широко используются лишь 27 лучших.
Приятные и разносторонние напитки от молодого бренда
Изысканный шарм и поистине мужской характер купажей Сердца Арагви делает коллекцию востребованной как у начинающих ценителей крепкого алкоголя, так и у опытных дегустаторов, которые уже успели оценить рецептуры сотен продуктов и сложили собственное впечатление о грузинских крепких ассамбляжах. Особое внимание при этом следует уделить универсальности напитков, которые отлично подходят как для личных дегустаций в чистом и коктейльном виде, так и для подарка.
Арагвели («Aragveli»)
Название напитка ассоциируется с рекой в Грузии — Арагви, но имеет значение более глубокое. Грузинский воин Самас Арагвели возглавил тифлисцев, защищающих родной город от войск персидского хана в 1795 году. Их было 300, как спартанцев. В истории, фольклоре и архитектуре Грузии немало страниц и памятников, посвящённых легендарным арагвийцам, защитившим свою землю от неприятеля. Поэтому «Арагвели» просто продолжает традицию давать имена напиткам в честь национальных героев.
Историческая справка. «Братья Асканели» — семейная грузинская компания из посёлка Аскана региона Гурия, один из крупнейших производителей чачи, коньяка и вина в стране. Основана компания братьями Чхаидзе в 1998 году. Они продолжили семейное дело: в 80-х годах ХIХ века их прадед Антимоз жил в этой местности, выращивал виноград и делал вино, известное за пределами Грузии. Старинные погреба до сих пор целы, и среди запасов есть бережно хранимые квеври «от Антимоза», похожие на амфоры глиняные сосуды, которым вот-вот исполнится полтора века.
Семейное предприятие имеет собственные виноградники и винзавод с полным циклом — от получения виноматериала до линий розлива. Это один немногих заводов, у которого есть современное оборудование для производства чачи и собственный бренд виноградной водки. В глубоких подвалах, в дубовых бочках, сделанных заводскими бондарями, созревают коньячные спирты и хранятся марочные вина. На производстве задействованы лучшие виноделы региона, применяющие традиционные и современные технологии. Владельцы компании оплачивают специалистам регулярные стажировки в Европе — для повышения квалификации и приобретения опыта на лучших заводах.
Askaneli Brothers поставляет свою продукцию в страны СНГ, в Европу, Канаду, Соединённые Штаты, Китай. В кейсе компании 32 марки вина, 12 марок коньяка (бренди) и 4 марки чачи.
Виды коньяка «Арагвели»
Aragveli, 3 Years Old (40%). Ординарный янтарный напиток с ароматом ванили и винограда. Мягкий вкус с оттенками изюма и кураги. Тёплое терпкое послевкусие с тонами обожжённого дуба. Рекомендован в качестве дижестива —хорошо сочетается с кофе, шоколадом, яблоками и виноградом. Но, по мнению грузинских рестораторов, может подаваться к твёрдым сырам и холодным мясным закускам.
Aragveli 5 Years Old (40%). Тёмно-янтарный напиток с золотистыми проблесками. Тонкий сладковатый аромат с орехово-фруктовыми нотами. Бархатистый вкус с оттенками сушёных ягод, кураги и ванили. Продолжительное послевкусие с миндальными тонами. Подают к твёрдым сырам, фруктам, шоколаду и кофе. В качестве дижестива может подаваться чистым (+20-25 °С) и со льдом.
Aragveli VSOP (40%). Золотисто-янтарный напиток соответствует по европейской классификации сорту Very Superior Old Pale («очень светлый и старый»), изготовлен из спиртов с выдержкой от четырёх лет. Чуть резковатый аромат с шоколадно-смолянистыми тонами. Насыщенный вкус с оттенками миндаля, шоколада и ванили. Терпкое тёплое послевкусие. Опытные рестораторы советуют подавать коньяк в качестве дижестива — чистым.
Aragveli ХО (40%). Коньяк соответствует классу Extra Old, «очень старый», изготовлен из спиртов со сроком выдержки от шести лет. Напиток глубокого чайного цвета приятно пахнет ванилью, шоколадом и миндалём. Гармоничный орехово-шоколадный вкус с тёплым терпким послевкусием. Рекомендован как дижестив, отлично сочетается с чёрным кофе, кисло-сладкими яблоками и шоколадными десертами. Грузинские рестораторы советуют подавать к нему твёрдые неострые сыры, чтобы подчеркнуть богатство вкуса.
Как правильно пить
Грузинский коньяк: Обзор лучших марок с ценами
Коньяк считается исключительно французским алкогольным напитком. Грузинские мастера, сочетая французские традиции виноделия и плоды местных виноградников, запустили собственное производство коньяка.
У продукции грузинских коньячных заводов хорошие отзывы и пользуется популярностью в Грузии, России, Германии, Англии, Китае. Предлагаем ознакомиться с подборкой, которая поможет выбрать хороший коньяк.
Коньяк «Асканели»
Производится в Грузии, в винодельческом регионе Кахетия. Выдержка может быть 3, 4, 5, 6 и 8-летней. У всех напитков линейки насыщенный медно-золотистый оттенок. Во вкусе чувствуются нотки сухофруктов, шоколада, карамели и ванили. Обладает приятным и бархатистым послевкусием.
Коньяк выпускается в бутылке из прозрачного стекла объемом 0,5 л. Крепость: 40%. Цена:
- 3 года – 600 р.
- 4 года – 800 р.
- 5 лет – 900 р.
- 6 лет – 1000 р.
- 8 лет – 1200 р.
Справка: Производство напитка началось еще в 1880 году. Его поставляли в Российскую Империю, Великобританию, Германию.
Коньяк «Сараджишвили»
Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.
- 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
- 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
- VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
- VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
- XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.
Коньяк «Старый Кахети»
Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.
Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:
- 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
- 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
- 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
- 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
- 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.
Коньяк «Галавани»
Выпускает знаменитый коньячный завод Грузии «Братья Асканели». Напиток имеет плотный, насыщенный медный цвет. Вкус мягкий, спирт не ощущается. Букет раскрывается постепенно: вначале медовый и миндальный оттенок, затем выступает ваниль и шоколад.
У более выдержанного коньяка хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и сухофруктов. При распитии напитка на бокале остаются маслянистые следы, что говорит о хорошей выдержке спиртов. Линейка представлена следующими видами (цена указана за бутылку 0,5 л.):
- 3 года – 400 р.;
- 4 года – 500 р.;
- 5-летний – 700р.;
- 7-летний – 900 р.;
- 8-летний – 1000 р.
Розлив идет в бутылки интересной, конусообразной формы.
Коньяк «Дугладзе»
Выпускается одноименной компанией с 2004 года, но уже пользуется популярностью в Китае, Польше, Турции, России, Казахстане. Бутылка имеет изящную форму, продается в подарочной упаковке. Выдержка напитка может быть от 5 до 17 лет, крепость – 40%. Относится к категории «Премиум», что сказывается на цене продукции. Линейка состоит из следующих видов:
- «Кутаиси» (5 лет). Примерная цена: 700 рублей.
- «Эгриси» (6 лет) – 900 р.
- «Батуми» (12 лет) — 1700 р.
- «Энисели» (14 лет) — 2200 р.
- «Тбилиси» — (17 лет) — 2500 р. Имеет темный, насыщенный медный цвет. Хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и кожи.
Коньяк данного производителя имеет прозрачный, медно-янтарный цвет. Во вкусе чувствуются сухофрукты, ваниль, кожа, специи. Послевкусие долгое, ярко выраженное.
Справка: Все бутылки данной линейки имеют утолщенное дно, что поможет отличить качественный напиток от подделки.
Коньяк «Гугули»
Выпускается с 2014 года, имеет хорошее качество и доступную цену. Линейка данного коньяка представлена следующими напитками:
- Трехлетняя выдержка – 600 рублей за 0,5 л. Имеет шоколадный вкус с нотками ванили. Аромат стойкий, отдает дубом и инжиром.
- Пятилетняя выдержка – 750 рублей за 0,5 л. Напиток имеет янтарный оттенок, присутствуют золотистые блики. Вкус мягкий, есть нотки сухофруктов, фундука и пряностей. Послевкусие долгое, многоступенчатое. Раскрываются нотки миндаля, корицы и перца.
- Семилетняя выдержка – 800 рублей за 0,5 л. Самый популярный коньяк из данной линейки. Вкус мягкий, бархатистый, улавливаются нотки шоколада и изюма. Послевкусие яркое и долгое, раскрывается букет ореха, карамели, чернослива и ванили.
Коньяк продается в интересной бутылке изящной формы, с удлиненным горлышком.
Коньяк «Греми»
Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.
Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.
- 10 лет выдержки – 700 рублей.
- 15 лет выдержки – 4000 рублей.
Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка.
Коньяк «Варцихе»
Производится в Грузии с 1954 года, на коньячном заводе «Болеро энд Компани». Имеет сложный, многоступенчатый аромат: вначале раскрываются нотки винограда, затем – дубовой бочки.
Отличительная особенность – очень мягкий, ненавязчивый вкус: ощущаются сухофрукты, ваниль и кофе. Напиток имеет богатый темно-янтарный оттенок. Выдержка коньяка составляет 7 лет.
Цена бутылки объемом 0,5 л. — примерно 600 рублей.
Коньяк «Арагви»
Производится в Грузии на заводе «Сараджишвили», а разливается в Беларуси. Напиток имеет богатый золотисто-медовый цвет. Изготовлен из коньячных спиртов с 5-летней выдержкой.
Вкус яркий, отгадываются нотки винограда и ванили. Имеет приятное, долгое послевкусие.
Примерная цена за бутылку объемом 0,5 л. – 500 рублей.
Как отличить коньяк «Арагвели» (Aragveli) от подделки?
Коньяк «Арагвели» (Aragveli), достаточно популярный напиток за пределами Грузии, главной проблемой с которой сталкивается производитель этого коньяка, это подделки.
Приобретая коньяк «Арагвели» (Aragveli) следует особое внимание обращать на ряд моментов, которые помогут отличить настоящий коньяк от подделки.
1. Бутылка с оригинальным коньяком «Арагвели» должна быть прозрачной и иметь вытянутую округлую форму.
Особое внимание следует обратить на рельефные элементы, на поверхности бутылки, так с лицевой стороны бутылки у её дна имеется рельефная надпись – «ARAGVELI».
Кроме этого с лицевой стороны бутылки над этикеткой имеется рельефный орнамент.
2. Этикетки коньяка «Арагвели» (Aragveli) имеют высокое полиграфическое качество.
Спереди расположена главная этикетка с названием бренда.
Выше этой этикетки на рельефом орнаменте имеется ещё одна маленькая этикетка.
С обратной стороны бутылки наклеена контрэтикетка, с технической информацией о производителе и самом продукте.
Если коньяк «Арагвели» (Aragveli) имеет некачественные этикетки или они приклеены плохо, то перед Вами подделка.
3. Пробка настоящего коньяка «Арагвели» (Aragveli) является классической коньячной и выполнена из пробкового дерева.
Сама пробка покрыта брендовой «рубашкой», которая закрывает саму пробку и горлышко бутылки.
В случае если коньяк закупорен обычной «водочной» крышкой, можете не сомневаться это подделка.
4. Коньяк «Арагвели» (Aragveli) – грузинский продукт, по этому на прилавках российских магазинов, он должен продаваться вместе с акцизной маркой.
5. Штрих-код коньяка «Арагвели» (Aragveli) должен начинаться с цифр «486» (Грузия).
На нашем сайте Вы также найдёте массу информации о том, как отличить коньяки различных марок от подделки, к примеру, коньяк «Асканели», «Старый Кахети», «Хеннесси» или «Старейшина».
Коньяк «Князь Витгенштейн» 4.97/5 (99.33%) 30 Производством этого элитного коньяка занимается Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» (Квинт).
Читать полностью.
Коньяк «Московский» (Moskovskij) 4.60/5 (92.00%) 10 Коньяк Московский» делается одним из крупнейших производителей коньячной продукции в России 
Читать полностью.
Как отличить подделку коньяка «Реми Мартин VSOP» от оригинала?
Читать полностью.