Коньяк Казахстан и его особенности
Коньяк Казахстан и его особенности
Для многих людей покажется удивительным тот факт, что на протяжении вот уже 50 лет на территории Казахстана работают несколько заводов, которые производят коньяк высокого качества и по вполне доступной цене. Этот напиток известен в пределах самой страны, а также в узких кругах его ценителей.
Производится 3-марочный коньяк «Казахстан» начиная с 1974 года. Особенность его изготовления состоит в том, что спирты выдерживаются в дубовых бочках, изготовленных из пятидесятилетнего дерева. Такая технология помогает напитку приобрести еле уловимый древесный аромат и мягкий неповторимый вкус. По мнению экспертов, казахстанский коньяк по совокупности вкусовых особенностей схож со своими молдавскими собратьями.
Уровень концентрации спирта в трехзвездочном напитке не превышает 40%, отметку «5 звезд» получает тот казахстанский коньяк, который выдерживался в специальных дубовых бочках не менее пяти лет.
Напиток отличается вполне доступной для рядового потребителя ценой – так, на территории Казахстана стоимость одной бутылки коньяка не превышает отметку в пять долларов.
Как определить качество напитка
Какие же признаки качественного казахстанского коньяка? К напитку предъявляются такие требования:
цвет продукта должен быть естественным, прозрачным, однородным;
осадка и других включений быть не должно – казахи считают, что это «симптомы болезни напитка»;
для определения степени качества коньяка проводят такой мини-тест: наклоняют бокал с напитком и исследуют так называемые «ручейки» и «ножки» — это следы коньяка, которые тот оставляет на стенках бокала. Если потеки на вид жирные, то это свидетельствует о существенном сроке выдержки напитка и о его значительной крепости;
оценка качества казахстанского коньяка невозможна без анализа его запаха: напиток должен иметь смешанный аромат, состоящий из нот растительного и цветочного происхождения;
что касается вкусовых характеристик, то при первом глотке вкус напитка должен быть кисло-сладким; после этого раскрывается горький привкус коньяка, далее напиток постепенно приобретает определенную терпкость.
Разновидности
Наиболее популярными казахстанскими коньяками являются:
«Женис». Данный напиток относится к серии «Казахстанская история. Герои»). Емкость — 0,7 литра.
«Бейтерек» — коньяк имеет сложный вкус, в котором четко прослеживаются шоколадные, ванильные нотки. Напиток окрашен в светло-янтарный оттенок и золотистым отливом. Разливают такой коньяк в бутылки емкостью 0, 865 литра. Количество спирта составляет 42%.
«Батыр» — данная разновидность казахстанского коньяка имеет специфический богатый вкус, который насыщен фруктовыми нотами и привкусом дубовой коры. Напиток терпкий, с приятным послевкусием. Цвет коньяка – шоколадный, отливает золотом. Разливают «Батыр» в 0,75-литровые бутылки необычной формы.
«Кахарман» — коньяк выдерживают в течение 8 лет. Напиток имеет так называемый вкус «ранчо» (отличается привкусом старого дубового дерева). Разливается коньяк в 0,7-литровые бутылки, для него характерен янтарный блеск.
Ещё читали:
Коньяк «Старый Кахети» (цена) подробнее
Отдельного внимания заслуживает коньяк с характерным названием «Казахстан». Данный напиток продается в бутылках емкостью в 0,2 и 0,25 литра. Уровень содержания спирта – 40 процентов. Вкус этой разновидности алкогольного напитка чистый, классический. «Казахстан» классифицируют как трехзвездочный напиток.
Правила дегустации казахстанского коньяка
Чтобы в полной мере оценить аромат, цвет и вкус спиртного напитка, необходимо придерживаться следующих требований во время его дегустации:
пробовать коньяк лучше в первой половине дня, когда органы вкуса и обоняния максимально активны;
в помещении, где проходит дегустация, не должно быть агрессивных посторонних запахов (к примеру, нельзя, чтобы пахло табаком, цитрусовыми, специями);
напиток подается комнатной температуры;
для дегустации подойдут снифферы либо высокие бокалы, изготовленные в форме тюльпанов.
Где купить
Приобрести казахстанский коньяк на территории Росси можно у таких предприятий:
ООО «Тимофеев» (г. Магнитогорск, Челябинская область). Цена – 258 рублей за бутылку напитка.
ООО «Клевое место» (г. Светлоград, Ставропольский край). Стоимость одной бутылки коньяка — 268 руб.
ООО «Вариант (г. Королев, Московская область). Цена – 279 рублей.
ООО «Гвардейский» (г. Омск). Стоимость – 282 рубля.
ООО «Кабожа» (г. Нижний Новгород). Цена – 313 рублей.
ООО «Светлана» (Республика Татарстан). Цена — 313 рублей.
Казахстанский коньяк – это действительно вкусный ароматный напиток по приемлемой цене. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать качественный и при этом недорогой продукт.
Обзор коньяка Казахстан
Расширяйте собственные рамки познания в области крепкого спиртного, приобретая для личных дегустаций напитки, успевшие проявить себя с лучшей стороны перед широкой аудиторией опытных потребителей. Коньяк Казахстан – пример идеального сочетания доступной цены и высокого качества.
Данный напиток производится компанией БН ВИНЗАВОД непосредственно для внутреннего рынка, но нередко лучшие продукты предприятия можно встретить в различных уголках постсоветского пространства.
Дегустационные характеристики
Напитки бренда Казахстан создаются опытными специалистами на основе очищенной воды и лучших сортов винограда. При этом в процессе реализации своих продуктов мастера опираются исключительно на традиционные французские этапы приготовления спиртных изделий, ввиду чего готовые продукты обретают колоритные букеты ароматов и стильный привкус.
- Цвет: Визуальное исполнение спиртного радует вариативностью. В коллекции бренда вы встретите алкоголь с насыщенным янтарным цветом, обладающим многогранными отблесками, от нежно-золотого до темно-медного.
- Аромат: Ароматическое естество основывается на многогранных фруктовых, ореховых, цветочных, шоколадных и пряных полутонах.
- Вкус: Гастрономические показатели радуют сладковатой ванильной долей с примесями шоколада и древесными оттенками.
Как купить фирменное изделие
Стремясь приобрести настоящий алкоголь, будьте аккуратными. Продукты торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Следовательно, невнимательное приобретение приведет к тому, что вам придется попробовать контрафакт, чей вкус и аромат далеки от идеала. Чтобы этого не произошло и грядущая дегустация принесла только позитивные и яркие эмоции, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:
- Тара. Каждый представитель бренда имеет собственную оригинальную бутылку. При этом разлив напитков проводится в емкости объемом от 0,25 до 0,5 л.
- Место приобретения. В процессе выбора спиртного старайтесь обходить стороной предложения ларьков и местных гастрономов. Данные статистики показывают, что именно в таких точках продажи потребителям чаще всего продают контрафакт. Старайтесь обращаться в алкогольные бутики, где клиенту в любой момент могут предоставить сертификаты качества.
- Качество оформления. Важным моментом процесса приобретения является внешний вид тары. Он должен быть безупречен. Любые сколы стекла, потеки клея, смазанные швы и нечеткие тиснения недопустимы для фирменных казахстанских напитков. Заметив такие повреждения, верните бутылку на полку.
- Структура. Фирменный алкоголь имеет высокую степень выдержки. В его основе не должно быть мути, осадка и других новообразований. Любые посторонние элементы расцениваются как низкое качество спиртного. Важно также обратить внимание и на степень вязкости алкоголя. Если фирменный продукт перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки изделия к общему основанию.
Как правильно подавать
Процесс дегустации хорошего изделия предполагает учет классических принципов, позволяющих в полной мере изучить структуру того или иного спиртного. Разлив фирменного алкоголя проводится по специальным фужерам, именуемым снифтерами. Посредством таких бокалов вы легко распознаете основные ароматические очертания продуктов и изучите их уникальный цвет.
При этом продукты торговой марки не требуют дополнительного охлаждения. Их сервировка может проходить при комнатной температуре. Пить спиртное следует мелкими глотками, постоянно внюхиваясь в его неповторимый аромат.
С какими продуктами сочетается
К казахстанскому бренди лучше всего подавать шоколад и фрукты. Именно эти продукты являются универсальными —закусками— к ароматному ассамбляжу с различной степенью выдержки. Если вы не сильно жалуете сладкое сопровождение, то рекомендуем обратить внимание на твердые сыры и мясные нарезки. Они также могут подарить вам дополнительное удовольствие в процессе дегустации.
Другие варианты употребления
Даже дорогой коньяк иногда может не удовлетворить запросы потребителя, и в таких случаях важно иметь запасной план, а именно обзавестись дополнительными ингредиентами, которые бы помогли создать коктейли на невыразительном напитке.
К наиболее же интересным коктейлям, которые обязательно подарят вам яркие впечатления при дегустации любого конька, следует отнести Brandy Julep, Martell Tonic, Champagne Cocktail и Pick Me Up.
Какие бывают виды этого напитка
Желая насладиться продуктами торговой марки Казахстан, вы столкнетесь с солидным многообразием изделий, каждое из которых обладает своим неповторимым органолептическим естеством. К наиболее же интересным представителям торговой марки следует отнести:
- Коньяк Казахстан Бахус. Темно-янтарное спиртное с привлекательным сбалансированным вкусом, в основе которого лежат сильные ванильные доли. Аромат строится на шлейфах фруктов и специй.
- Коньяк Казахстан 3 Звезды. Алкоголь янтарного цвета с обжигающим фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежит сильная фруктовая доля, украшенная нежными ванильными очертаниями.
- Коньяк Казахстан 5 Звезд. Янтарное спиртное с медным переливом. В основе аромата лежит легкий орехово-фруктовый колорит с древесной дымкой, тогда как во вкусе ощущаются узнаваемые сладкие мотивы.
- Коньяк Казахстан Александр. Янтарно-золотой ассамбляж с пряным сладковатым привкусом. Аромат строится на нежнейших ванильных полутонах.
- Коньяк Казахстан Наполеон. Темно-янтарное спиртное с выдающимся медово-ореховым ароматом. Вкус выражен терпковатой медовой сладостью с небольшими переливами специй.
- Коньяк Казахстан Хан. Нежный янтарный напиток с узнаваемой терпкой натурой. Обладает легким ванильным привкусом и фруктовым ароматом.
- Коньяк Казахстан Аким. Недорогой алкоголь темно-янтарного цвета с 3-летней выдержкой. Обладает резким фруктовым ароматом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны дымные ореховые доли.
- Коньяк Казахстан Султан. Золотисто-янтарное спиртное с богатым смолянисто-цветочным букетом. Вкус радует фруктовой долгоиграющей натурой.
Историческая справка
Производителем коньяка Казахстан выступает компания БН ВИНЗАВОД, которая была основана в селе Ушконыр Алматинской области в 1994 году. Основной задачей местных мастеров с самого первого дня работы является создание неповторимых напитков, чьи вкусовые и ароматические показатели могли бы дарить изысканное наслаждение от каждого мгновения дегустации. Отметим также, что молодое предприятие оборудовано по последнему слову техники, что позволяет производить изделия в больших количествах без брака.
Знаете ли вы? На территории Российской Федерации нет официальных поставщиков компании БН ВИНЗАВОД. При этом ее напитки с легкостью можно заказать черед онлайн-магазины и частные сети.
Качественные напитки с узнаваемой натурой
Коньяки торговой марки Казахстан – это возможность каждого дегустатора получить незабываемый опыт в знакомстве с изысканным мастерством казахстанских купажистов. В ассортименте известного бренда вы всегда найдете превосходные ассамбляжи для личного потребления, празднования юбилеев и многих других тематических мероприятий.
Как я из казахстана коньяк вез
Привет всем пикушачкам и пикушникам.
в общем, дело такое. Живем мы недалеко от границы с казахстаном(точнее 70км). Дак вот. Впереди праздники, и вся страна тарится Алкоголем на все 10 дней заранее. И мы с моим другом не исключение. Прошла инфа, что за границей есть коньячок по 162 р. Было решено заграницу эту посетить. Хотя коньяк вроде как заграничный совсем и не коньяк, а коньячный напиток, но тем не менее, голова с него не трещщит, как с нашего «коньяка», и торкает порядочно.
в общем снарядились и поехали. В ту сторону долго проходили пограничный контроль с нашей строны. На казахской стороне все прошло очень быстро и легко.
Приехали в нужный нас.пункт. Достаточно большая деревушка, с работающим колхозом, что меня приятно удивило.
кароч. Нашли нужный магаз, купили за рубли по 14 пузырей различного Алкоголя и отправились обратно, на Родину.
с кз стороны снова все прошло легко и непринужденно, а вот на нашем посту сначала пришлось простоять полчасика, а только потом заехать на пограничный контроль.
я нисколько не корю наших погранцов, даже наоборот, понимаю. Надо точно знать кого ты впускаеш в свою страну. Тем более в наше время.
а вот собсна и сама дилюга.
мы с другом благополучно прошли пограничный контроль. Наш авто полностью досматривали. Открыл я багажник, а там 2 ящика конины. но погранец ни слова не сказал и пропустил дальше.
от границы до райцентра, через который пролегал наш путь домой, около 10 км. И вот на въезде в райцентр нас уже ждут гаишники.
останавливают. Смотрят документы на авто и просят открыть багажник. Багажник я открыл, там сами понимаете какой багаж, и тут же второй гаишник уже летит с видеокамерой снимать что там у нас. Я багажник прикрыл и говорю, мол, в чем собсна дело?? Гаишник мне ответил, мол вы нарушаете закон т.к. ввоз спиртных напитков из казахстана запрещен и сейчас мы проедем в райотдел для выяснения дальнейших действий.
я немного ошарашен. Говорю, командир, это ж сугубо для личного потребления. однако, он «убедил» меня ехать за ним, т.к. мои документы находились у него.
приехали в отдел. Меня попросили в кабинет, где находились 2 мента. Типа следаки. и к тому же типа добрый и плохой)))) тот, который добрый начал заполнять объяснительную как бы от моего лица, что куда и в каком кол-ве я вез. А тот, который плохой, после моего вопроса «что я нарушил?» начал говорить о том, что алкоголь без российских акцизных марок не может быть ввезен на территорию РФ. типа это незаконный ОБОРОТ алкоголя и т.д. и т.п. и мы его обязаны изъять.
на что я ему ответил, что вроде как таможенный союз, я этот Алкоголь приобрел исключительно для собственного потребления, а не на продажу, какой тут оборот. Где, говорю, написано что так нельзя. Он мне распечатал каких то три абзаца ФЗ об алкоголе( точно не знаю какой фз) в которых ничего не говорилось о ввозе и изъятии Алкоголя из стран таможенного союза. я грю ГДЕ. Где написано что вы обязаны изымать Алкоголь. Он ничего толкового ответить не смог и тогда включился тот который «добрый» мент. типа пиши объяснительную. я ничего писать не сталсославшись на ст. 51. И подписывать тоже.
Забыл упомянуть, что мой друг сидел все эти полчаса в машине.
Поняв, что парни решительно настроены отжать наш коньяк, я пишу ему в вайбер чтоб он забирал 2 ящика коньяка и шел срочным образом куда нить за угол(кстати кроме коньяка у нас было еще 4 пузыря водки «зеро»), а водку пусть оставит в багажнике.
Параллельно мне удалось выяснить, что им поступил сигнал напрямую с погранзаставы( мне этот погранец, который досматривал машину сразу не понравился). Ну что ж, пойдемте досматривать багажник. В качестве Понятого взяли гаишника. Подходим. открываем. а там 2 бутылки «зеро».
мент немного опешил. гаишник спрашивает у него : а где коньяк. Тот немного подумав: пассажир наверно выпил.
я молча улыбался. затем мы пошли с этой водкой составлять акт об изъятии. составили. И меня отпустили.
но. За моим другом тут же был приставлен воронок. Как мне потом друг рассказывал, воронок долго и усердно светил фарами на все кусты и низинки, дабы спалить куда мы зашкерили коньяк.
выйдя из овд, я подобрал друга, мы тормознули неподалеку от места Х, постояли минут 10, покурили. Воронок стоял. затем я прямым ходом пошел к нему, а мой друг пошел забирать наше.
пока я его спрашивал, что тут за беспредел и т.п., друг все загрузил, дал сигнал. Я с ментом в воронке попращался и мы уехали восвояси.
Уважаемые знатоки! Вопрос!: правомерно ли поступили сотрудники полиции или же мне добиваться возврата этих 2 бутылок водки))).
Как производится марочный коньяк в Казахстане
Один из самых больших в Центральной Азии парк…нет, не автомобилей, а столетних дубовых бочек находится в Казахстане – повод для гордости отечественного производителя! Именно благодаря свойствам дубовых бочек коньяк имеет изысканный вкус, который ценят казахстанцы.
История дубовых бочек
Дубовые бочки появились в Древнем Египте – первые упоминания о бадьях относятся еще к III тысячелетию до нашей эры. Тогда зародилась профессия бондаря или бочара – ремесленника, собирающего бочки, которая была уважаема в течение многих столетий. Со временем дубовые бочки стали использоваться все меньше – в 20 веке древесина уступила место более дешевым и практичным материалам. А деревянные бочки сохранились лишь в виноделии.
Виноделы методом проб и ошибок выяснили, что для создания бочки наилучшим образом подходит древесина дуба, причем возраст его должен быть не менее 80-100 лет. За эти годы дуб вбирает в себя лучшие вещества и свойства, которые затем передает напитку, а структура древесины так плотна, что бочка не протекает.
Процесс производства дубовых бочек
Нарезанные дубовые стволы сушатся не менее восьми месяцев под открытым небом. Это нужно, чтобы дуб сохранил структуру, иначе он может просто потрескаться во время обжига, а впоследствии протекать. Затем стволы нарезают на более мелкие части, которые еще раз высушивают в течение трех-четырех месяцев и изредка поливают водой. За время сушки поверхность должна потемнеть. Потом бондарь осматривает древесину на предмет дефектов, строгает и из готовых деталей собирает бочку.
Сначала собирается одна сторона бочки, которая крепится на металлический обруч. Ее помещают в жаровню для обжига внутренней поверхности. Затем собирается нижняя часть, бочка повторно обжигается, шлифуется, устанавливаются донышки, прожигается заливное отверстие канонической формы. Потом вставляется пробка.
Обжиг необходим не только для того, чтобы размягчить древесину. Те ароматы сухофруктов, ванили и карамели, которыми обладает коньяк, он получает именно из древесины, выделяющей их во время обжига. Также в этом процессе выступает глюкоза – она образует слой сахара, который потом будет участвовать в производстве напитка.
Производство коньяка на заводе
Хорошее дерево очень важно для коньяка – именно находясь в бочке, коньячный спирт, прозрачный как слеза младенца, впитывает в себя все свойства, которыми богата древесина.
Это особое винодельческое искусство — изменение вкуса спирта с фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с янтарно-золотистым цветом и неисчислимым многообразием вкуса муската и цветов, зерен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно это волшебство превращений дарит потребителям букет ароматов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, за что его любят и ценят.
За то время, что коньячный дистиллят (спирт) находится на выдержке, он получает свои отличительные вкусовые качества. После того, как коньячный спирт созрел, его можно отправлять на приготовление купажа – соединение коньячного спирта с умягченной водой, сахарным сиропом и колером. Затем готовый купаж отправляется на «отдых» – от 9 месяцев до года. После чего его обрабатывают холодом, снова дают «отдохнуть», делают контрольную фильтрацию, и только потом разливают по привычным нам стеклянным бутылкам. Представьте: на те 50 грамм марочного коньяка, которые принято поднимать за тост, уходит от 12 до 20 лет работы!
Предприятие «Бахус» располагает парком дубовых бочек размером в 1200 штук, за которым очень внимательно и с особой заботой следит специально обученный бондарь. После каждого использования бочек, бондарь проводит все необходимые работы для залива новой партии коньячного спирта на выдержку.
Особые условия и Доля Ангела
Каждый день бондарь обходит вверенные ему владения и осматривает бочки на предмет подтеков или неисправностей. Бочки, которым уже 18-20 лет, требуют реставрации, так как верхние слои древесины, находящиеся в контакте с коньячным дистиллятом уже отдали спирту свои свойства. Бондарь тщательно промывает бочки холодной и горячей водой, снимает «мертвый» слой древесины, шлифует и обжигает ее. И весь этот длительный процесс необходим для дальнейшего получения качественного коньяка.
Кстати, важно хранить бочку правильно – всегда должна быть примерно одна и та же температура – 15-25 градусов. В хранилище алматинского завода зимой температура составляет 22 градуса, а летом – 25. Обязательно – правильная влажность воздуха – 75-90%. Иначе бочки начнут портиться.
Выдержка коньяка связана с еще одной красивой легендой. Дубовая бочка имеет сверху небольшое отверстие, которое закрывается специальной пробкой для того, чтобы коньячный спирт «дышал».
Изначально коньячный дистиллят заливают в бочку до верха. За то время, пока коньяк стоит на выдержке, некоторое количество его испаряется. Та часть, которая улетучилась, называется «долей ангелов» — среди виноделов считается, что испарившуюся часть выпили ангелы.
Правила дегустации коньяка
Хороший коньяк можно определить по нескольким признакам: аромату, вкусу, маслянистости и послевкусию. Есть широко известный трюк – нужно налить в тюльпанообразный бокал – только из таких пьют коньяк – 1/8 напитка, немного погреть его в руках – тогда аромат будет еще насыщеннее, а затем всколыхнуть.
Напиток начнет понемногу стекать вниз, оставляя за собой так называемые «французские ножки». Чем больше выдержка коньяка, тем медленнее стекают «ножки».
Марочный коньяк должен быть прозрачным, осадок недопустим. Его разливают с помощью полуавтоматов, а оформление делается вручную.
Продукты высокого качества – такие как марочные коньяки «Женис», «Кахарман» и «Батыр», -хранят в себе лучшие традиции французских виноделов, сохраняют особенные свойства винограда и дубовых бочек,но главное — несут в себе тепло казахстанской земли.
К слову, увидеть производство коньяка в Казахстане может каждый желающий. Как выяснилось, такие экскурсии в Алматы проводит компания «Бахус» для всех, кто интересуется, как зарождается этот янтарный, ароматный, благородный напиток, который любят сами ангелы.