Обзор коньяка Квинт

Kvint («Квинт»)

В Молдове местные коньяки называют дивинами, и KVINT — один из самых известных за пределами страны напитков. Торговая марка представлена дивинами разного времени выдержки, спирты создают из винограда автохтонных и европейских сортов. Общая черта всех напитков — фруктово-шоколадное послевкусие.

О производителе. Тираспольский винно-коньячный завод — старейшее предприятие Приднестровья. Основано в 1897 году, и поначалу было лишь очистным складом, на котором из местных виноматериалов делали виноградную водку. Только через 40 лет после основания здесь стали производить дивины — предприятие вышло на новый уровень, разлив спирты 1938 года в дубовые бочонки для выдержки.

Сегодня завод — признанный лидер молдавской алкогольной промышленности, чьи напитки успешно конкурируют с продукцией европейских брендов. У предприятия есть собственная сырьевая база — на левом берегу Днестра, на двух тысячах гектаров выращивают 30 сортов винограда.

В подвалах завода хранятся и проходят выдержку 11 миллионов литров коньячных спиртов, которым от одного до шестидесяти лет. Широкий возрастной диапазон позволяет создавать оригинальные и узнаваемые специалистами и ценителями купажи.

20 миллионов бутылок алкоголя завод выпускает ежегодно, в том числе и 30 наименований дивинов из спиртов с выдержкой от трёх до пятидесяти лет. Кроме коньяков, предприятие производит вина, дин, бренди, кальвадос, водку.

Компания является частью холдинга «Шериф», объединяющему около двадцати приднестровских фирм. Генеральным директором холдинга является Олег Баев.

Интересные факты о «Квинт»

  1. КВИНТ — это аббревиатура, «Коньяки, вина и напитки Тирасполя».
  2. В Россию напиток экспортируется с названием «коньяк», в Соединённые Штаты с названием «бренди», а во все остальные страны как дивин.
  3. Предприятие состоит из шести цехов и занимает территорию 6,5 гектаров. На самом заводе работает 300 сотрудников, а ещё 900 заняты на собственных виноградниках предприятия.
  4. Основные сорта винограда, из которых изготавливаются коньячные спирты — молдавские «сурученский белый» и «первенец Магарача», европейские «бианка», «рислинг» и «алиготе», французские «уни блан», и «коломбар».
  5. Старейший дистиллят тираспольских подвалов хранится там с 1951 года, а самый выдержанный напиток — пятидесятилетний «KVINT Князь Витгенштейн», названный в честь графа, а с 1834 года светлейшего князя, Льва Витгенштейна, которого считают отцом виноградарства на левом берегу Днестра.
  6. В музее завода хранится бутылка вина, которая побывала в космосе — тираспольское вино брали с собой на международную космическую станцию российские космонавты, а потом вернули её в качестве почётного экспоната.
  7. Дивин «Квинт» получил благословение в Ватикане от Иоанна Павла II.
  8. Изображение Тираспольского винно-коньячного завода есть на пятирублёвой купюре Приднестровья.
  9. Предприятие выпускает серию кошерных вин и дивинов, в производстве которых принимают участие израильские раввины, отслеживающие все этапы процесса изготовления напитков.

Виды коньяка «Квинт»

Все дивины подают к столу неохлаждёнными — 20-22 °С. Специалисты и гурманы считают, что «Квинт» отлично сочетается с маслинами, нежирным мясом и сырами, поэтому может подаваться, например, к ужину, а не только как дижестив.

Kvint VS, 3 years old (40%). Ординарный напиток цвета светлого янтаря создан из спиртов трёх-и четырёхлетней выдержки, приятно пахнет ванилью и весенними цветами. Вкус мягкий, терпковатый. Послевкусие средней продолжительности с тонами какао, винограда и изюма. В 2015 году этот напиток получил 2016 году серебро з World Spirits Competition в Сан-Франциско, а в 2016 — золото на конкурсе Tastings в Чикаго.

Kvint VSOP, 5 years old (40%). Золотисто-янтарный дивин с ароматом карамели и цветов шоколадного дерева. Бархатистый вкус с нотами изюма и терпкостью дуба. Приятное шоколадно-фруктовое послевкусие. В 2014 году напиток получил золото WSC в Сан-Франциско, а в 2015 три золотых награды International Review of Spirits — в Чикаго, Гонконге и Бельгии.

Kvint VSOP, 6 years old (40%). Напиток глубокого янтарного цвета с лёгким ароматом цветов винограда и мягким вкусом, в котором гармонично сочетаются ноты изюма, кураги, какао-бобов и ванили. Длительное послевкусие с терпковато-дубовым привкусом. Дивин в 2016 году награждён серебряной медалью WSC в Сан-Франциско.

Коньяк Квинт и его особенности

Продукты молдавских алкогольных компаний не единожды удостаивались высших международных наград, и это неудивительно, поскольку они олицетворяют собой премиальное качество, высокие показатели чистоты и нетривиальные дегустационные характеристики. Коньяк Квинт в данном случае является отличной демонстрацией лучших вкусов и ароматов, которые способен предложить своим почитателям солнечный регион.

В коллекции напитков именитого бренда свою отраду найдет как начинающий ценитель крепких купажей, так и тот, кто годы потратил на познание ароматических и гастрономических воплощений современного алкогольного искусства.

Дегустационные характеристики

Выбирая дорогой коньяк из многогранного молдавского ассортимента, вы так или иначе обратите внимание на торговую марку Квинт. Ее основной особенностью является многообразие купажей, каждый из которых имеет собственные гастрономические воплощения. Уже сегодня среди предложенного изобилия вы с легкостью сможете подобрать коньяк Kvint для вечерней дегустации в узком кругу друзей, а также продукт, который станет идеальной основой для приготовления коктейлей.

Читать еще:  Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Визуальное исполнение коллекции радует презентабельной натурой. В нем преобладает янтарный цвет с оттенками меди и золота.

Аромат

Объединяющей чертой запахов является их фруктово-цветочная натура. Причем каждый напиток имеет многослойную натуру, раскрывающуюся только при длительной и равномерной дегустации.

Гастрономические воплощения коллекции основываются на округлости и балансе. Особой «изюминкой» каждого бленда является наличие нежного привкуса шоколада и длительное манящее послевкусие.

Технология производства

Чтобы вы могли приобретать хороший коньяк в подарок мужчине, компания Kvint ответственно следит за каждым производственным процессом. Для создания купажей используются виноматериалы, изготовленные исключительно из винограда, собранного на территории Приднестровья. При этом сам производственный процесс основывается на комбинировании классических принципов создания крепких спиртов с инновационными прогрессивными разработками. Тираспольский винно-коньячный завод оборудован по последнему слову техники.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Хотите наслаждаться элитным коньяком? Относитесь ответственно к его выбору. Данные статистики показывают, что сегодня на алкогольном рынке присутствует внушительное количество подделок. Фальсификаторы, не стыдясь, создают контрафакт на лучшие бренды и именитые компании. Квинт в данном случае трудно назвать исключением. Чтобы не прогадать и насладиться действительно аутентичной гаммой предложенного производителем купажа, при выборе обращайте внимание на:

  • Место продажи. Качественный молдавский коньяк можно купить только в лицензированном алкобутике. Не доверяйте гастрономам и мелким торговым точкам.
  • Особенности оформления бутылок. На таре фирменного Kvint в обязательном порядке присутствует оттиск в виде логотипа компании и года ее основания. Также на бутылке есть две симметрично наклеенные этикетки. На одной указан возраст купажа и страна-производитель, а на другой наименование бленда, логотип, объем и адрес завода-изготовителя.
  • Прозрачность. Квинт – это прежде всего купаж из выдержанных спиртов, который даже при длительном хранении не выделяет никаких новообразований. Следовательно, муть и осадок являются прямыми признаками подделки.

Как правильно подавать

Выбирая к столу коньяк Квинт из Тирасполя, вы также должны позаботиться и о соблюдении определенных норм подачи продуктов. Для молдавских блендов отлично подходит классический принцип дегустации, предусматривающий подачу напитка к десерту под сигару или чашечку горького кофе. Также желательно обзавестись правильными бокалами. Лучшим вариантом будут, конечно же, снифтеры. Обладая тонким прозрачным стеклом и узким горлышком, они позволяют изучить первозданный цвет продукта и его аромат.

Еще одним важным моментом при дегустации крепкого алкоголя является температура подачи. В случае с молдавскими купажами она должна быть не ниже 18 и не выше 20 градусов. В противном случае вкус продукта будет слегка искажен. Перегретый бленд обладает сильным опьяняющим эффектом и резким запахом, а переохлажденный не дарит того богатства вкусов.

С какими продуктами сочетается

Под молдавский коньяк Квинт 10 лет, а также прочие продукты линейки именитого бренда отлично подходят закуски в виде твердого сыра, печеного нежирного мяса и морепродуктов. Также при необходимости дополнить дегустацию можно фруктами и шоколадом.

Единственное, чего не стоит делать, так это ставить на стол лимоны и прочие цитрусовые. Они сильно искажают вкусовые характеристики купажей, не позволяя потребителю вдоволь насладиться аутентичностью.

Другие варианты употребления

Среди коллекции продуктов Квинт потребитель обязательно найдет молодые купажи, способные стать превосходной основой для создания оригинальных коктейлей. Если вы ищите, чем разбавить коньяк, то обратите внимание на рецепты таких миксов, как Martell Charm, Porto Flip, Sidecar, ABC и Blush.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция продуктов именитого бренда включает напитки самых различных вкусовых качеств и особенностей. При этом к наиболее популярным вариантам крепкого спиртного, которые вы сегодня с легкостью встретите в магазинах своего города, следует отнести:

  • Коньяк Квинт XO. Имеет красивый янтарный цвет и щедрый аромат цветов. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ноты шоколада.

  • Коньяк Квинт Сюрпризный. Окрас бленда основывается на янтарном цвете с темными отблесками. В его запахе превосходно улавливаются шлейфы полевых цветов, а в гастрономии прослеживается многообразие ванильно-смольных оттенков.

  • Brandy Kvint. Купаж демонстрирует нежный золотистый оттенок консистенции. Его букет ароматов при этом насыщен цветами, а во вкусе прослеживается сладость ванили и шоколада.

  • Коньяк Квинт Выдержанный 14 лет. Один из самых взрослых купажей компании. В его аромате вы ощутите легкие оттенки специй, сменяющиеся цветочно-смольными тонами, а во вкусе неповторимый баланс шоколада и фруктов.

Историческая справка

Kvint – коллекция продуктов, выпускаемая Тираспольским винно-коньячным заводом. Наименование бренда является аббревиатурой, которая расшифровывается, как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Основано предприятие было в 1897 году, и изначально оно специализировалось исключительно на производстве вина и водки. Лишь в 1938 году был создан цех по созданию и разливу коньячных спиртов.

В настоящий момент завод занимает лидирующие позиции на алкогольной арене Молдавии и всего постсоветского пространства. Предприятию принадлежит 2 тыс. га виноградников. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в 2000 году компания получила сертификат, который говорит о том, что ее продукция соответствует международному стандарту качества ISO:9001 (BVQ).

Читать еще:  Коньяк «Дербент»: описание, отзывы и стоимость

В 2018 году на PISTONUL DE AUR дивин KVINT 10 ЛЕТ завоевал золотую медаль.

Фирменный молдавский колорит в каждом глотке

Традиционная рецептура, мягкая натура и нежный сбалансированный аромат! Какой бы из продуктов торговой марки Квинт вы не выбрали в магазине, будьте уверены, что в вашем распоряжении окажутся продукты именно с этими оригинальными характеристиками. Более того, отметим, что в коллекции Тираспольского винно-коньячного завода найдутся продукты, которые подарят вам приятные впечатления как от дегустации в чистом виде, так и от создания вкуснейших коктейлей.

Обзор коньяка Квинт

1. В супермаркетах в основном палёнка, на наших заводах умеют делать хороший коньяк, но до розничной сети его доходит немного.
2. VS и VSOP — фигня, а вот коньяки, маркированные как XO (eХtra Оld, более 20 лет) стоит пить.

Чтобы выяснить истинность или лживость легенд я связался с поставщиком от тираспольского винно-коньячного завода «KVINT», старейшего винодельческого предприятия на территории СНГ. Сайт мне порекомендовали знакомые со словами «эти точно торгуют с завода, а не бодяжат спирт в бутылки». Владелец сайта любезно пошёл навстречу и прислал на тестирование 4 бутылки коньяка: 8-ми, 10-ти, 15-ти и 40-летней выдержки.

Чтобы не полагаться только на моё дилетантское мнение, была вызвана бригада подруг жены 🙂

Начали мы с самого молодого, 8-милетнего «Нистру». Красивый цвет, неплохой запах, но вот вкус ничем не отличался от 8-летних коньяков, которые есть в каждом супермаркете. То ли 8 лет недостаточно для смягчения спирта, то ли мы такие переборчивые. Но можно сказать, что миф №1 был опровергнут — в супермаркетах не обязательно палёнка, возможно просто просто молодой коньяк. Как утверждают «независимые источники», в недорогих коньяках применяется так называемый «метод возгонки» — искусственное ускоренное состаривание. То есть в коньяках до 10 лет выдержки активно применяются маловыдержаные «состаренные» спирты не проведшие в бочках столько лет сколько заявлено. Но эта методика применяется для дешёвых коньяков ВСЕМИ производителями коньяка в мире (иначе дешёвых бы просто не было). Хотя понятие «дешёвый» относительное, в супермаркетах тот же «Нистру» стоит в два раза дороже, чем на сайте.

10-тилетний «Сюрпризный» никаких сюрпризов не преподнёс — у него другой аромат, более «лесной», во вкусе я разницы не заметил, а вот дамы назвали предыдущий более сладким. Сюрпризы начались с 15-тилетнего коньяка «Тирасполь» — он отличался разительно. Очень мягкий вкус, его уже не нужно пить залпом, гораздо приятнее растягивать бокал на весь вечер. Вероятно как раз в период с 10 по 15 лет в дубовых бочках коньяк достигает зрелости, иначе я не могу объяснить столь большую разницу с 10-тилетним.

Однако на «Сюрпризном» мы тоже долго не стали задерживаться, потому что всех интересовала красивая бутылка «Суворова» 40-летней выдержки (фото слева).

Здесь сюрпризом оказалось то, что несмотря на разницу в возрасте в 25 лет, отличался он от 15-тилетнего лет на пять 🙂 Вкус смолянистый, с разными нотками, но более тяжёлый, «мужской», как окрестили его дамы. Поэтому они весь вечер налегали на 15-летний, а я на Суворова 🙂

Но вдруг мы находились под влиянием красивой этикетки? Чтобы исключить «наводки», был проведён дополнительный тест: одна из подруг опоздала на час и не участвовала в дегустации. К её приезду мы налили 15, 40 и 8-летние коньяки в три бокала (в перечисленном порядке слева направо):

И попросили её определить, где какой коньяк. Оля «испила» и совершенно безошибочно угадала порядок 🙂
Итог по легенде №2: коньяки большой выдержки действительно очень отличаются по вкусу от молодых, но разница между 15 и 40 летним не так велика. Впрочем, если вы большой гурман, то для вас могут дорого стоить именно те оттенки, которыми заметно богаче 40-летний коньяк (по ним Оля и отличила его от 15-летнего, такого же мягкого).

Молдавский дивин (коньяк) Kvint (КВИНТ) 14 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Судя по просмотрам и комментариям Вам пришелся по душе обзор на Молдавский коньяк «KVINT Традиции Молдавии 10 лет» (ссылка в конце статьи). По этому продолжу обзор очередного коньяка из КиБа этого производителя от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора — Молдавский коньяк (дивин) «Kvint 14 лет». Все об экскурсии на завод и обзоры на другие коньяки можно увидеть в конце статьи.

Позавчера омский ассортимент коньяков наконец то пополнился давно ожидаемым 14-летним дивином от от Kvint. Как указал поставщик, «KVINT XO готовится по классической технологии из высококачественных коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее 14 лет. Изящный, многогранный, с выраженными цветочно-смольными, энантовыми оттенками и гармоничным бархатистым вкусом. Послужит прекрасным дижестивом». Дождавшись поставки в ближайший от дома магазинчик сети, приобрёл там уже обсуждаемый в сообществе с лёгкой руки коллеги Юрича новый напиток, и, особо не затягивая, приступил к оценке. Результат дегустации – перед вами…

Читать еще:  Авшарский винный завод в Армении

Дивин был приобретён в одной из местных алкосетей, по цене 1499 руб. за 0,5 л. (дата розлива 25.09.2017). Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:

О внешнем виде: упаковка и общее оформление графина выполнено аккуратно и стильно. Коробка сверху заклеена страхующей лентой, являющейся частью декора, и (как предполагается) необратимо повреждающейся при вскрытии. Правда, умельцы торговой сети, пробивая код ЕГАИС, сумели эту защиту обойти!

Прозрачная пластиковая пробка бутылки со вставкой из прессованной пробковой крошки выполнена в индивидуальном цветовом решении и дизайне (очередной «привет» «Фанагории-Гранд»). Интересно, что страхующая пластиковая упаковка крышки размещена под декоративной ленточкой горлышка, и при вскрытии бутылки снимается вместе с ней. Где же я это недавно видел? А, в «Казакстане ВСОП»!!)))

Дизайн этикеток графина выдержанный, продолжающий стиль оформления и вполне информативный. Текст контрэтикетки нанесён на прозрачную плёнку, не портит дизайна и хорошо читается.

Цвет: насыщенно-янтарный, блестящий, маслянистый с мягким медным отливом. Ножки ровные, средней частоты, медленные, маслянисто-тягучие, с образованием отдельных очень стойких капель (10).

Аромат: интенсивный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, не спиртуозный, с ведущим букетом увядающих и сухих цветов (таволга, красная рябина, алисум, жёлтая садовая роза), переплетающимся с выраженным ароматом светлых сладких сухофруктов (вяленый инжир, персик и финик, цукаты из айвы, курага, золотистый изюм), очень быстро и дополняющийся мягкими, но густыми нотами дуба, бальзамической древесины (белый сантал, мироксилон, туя) и ванили. Постепенно в эту гамму вплетаются нотки сладких пряностей (цейлонская корица, мускатный цвет, бутоны гвоздичного дерева), стиракса, древесины кипариса, старой выделанной замши, увядающих кленовых листьев, пчелиного воска, старого засахаренного цветочного мёда и появляются тонкие грибные нюансы. Букет густой, насыщенный, хорошо сбалансированный. При прокручивании снифтера на фоне совершенно не спиртуозного древесно-сухофруктового аромата проступают тонкие травянисто-табачные ноты. По мере стояния в снифтере акценты букета смещаются в сторону густых и сладких древесно-бальзамических нот с нюансами сухих цветов садовой розы, ванили и мёда. Пустой снифтер, пропитывая воздух комнаты, интенсивно благоухает сладкими древесными бальзамами с оттенками сухофруктов, сухих сладких цветов и ванили (28).

Вкус: мягкий, питкий, маслянисто-обволакивающий, не вяжущий, в первом глотке чуть сладковатый, затем нейтрально сухой с лишь едва уловимым намёком на сладость, густой, мощный, с ведущими яркими тонами бальзамической древесины (дуб, туя, бальзамический тополь, белый сантал) и сухофруктов (урюк, тёмный изюм, инжир) и нарастающей волной смолистых бальзамов (босвеллия, мироксилон), сквозь которую пробиваются нотки скорлупы миндальных орехов, сухой апельсиновой корки, пименты, мускатного ореха, старой кожи, пчелиного воска и каштанового мёда (29).

Послевкусие: мощное, продолжительное (более часа), гармоничное, нейтрально-сухое, не вяжущее, выражено древесно-бальзамическое (старый дуб, бальзамический тополь, витекс, босвеллия, сантал), с яркими нотами сухой померанцевой и апельсиновой корки, кардамона, мускатного цвета, сушёных белых грибов, урюка, замши и старого пчелиного воска (28).

Резюме: замечательный, гармоничный и действительно старый дивин! Великолепно сбалансированный, при этом интересно развивающийся и не скучный. Букет раскрывается сочетанием трёх направлений – увядающих сладких цветов, сухофруктов и бальзамической древесины, создавая густой сладко-бальзамический фон, который, однако, не имеет прямого продолжения во вкусе. Ожидаемая сладость не проявляется, а напротив – оттеняется почти сухим вкусовым букетом, в котором сладко-бальзамические тона преобразуются в смолистые пряно-бальзамические. Но это нисколько не диссонирует с основным направлением ароматики, а напротив – подчёркивает и усиливает её «десертные» стороны. Послевкусие последовательно продолжает вкус, уводя его в ещё более сухую, очень интересную – смолисто-бальзамическую и цитрусово-грибную тему. Нежным фоном всего этого разнообразия – от ароматики к послевкусию – букет коньяка сопровождает фон древесины дуба и пчелиного воска с нотками мёда и ванили. Мастерам купажа – браво! Получилось очень здорово, особенно с учётом действующей цены напитка. По применению – это хороший дижестив и коньяк для сопровождения неспешной беседы. Этот дивин занял достойное место в личной части моего бара.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector