Коньяк Бахчисарай: история и обзор видов - ПродуктАлко

Обзор коньяка Бахчисарай

Коньяк Бахчисарай: история и обзор видов

Крымские коньяки славятся своим качеством и насыщенным вкусом далеко за пределами родины, регулярно получая награды на международных конкурсах.

Продукция КВЗ «Бахчисарай» не является исключением. По результатам исследований «Роскачества» коньяк крымского завода был признан лучшим среди отечественных образцов, получив общую оценку 4,7 балла.

Смотрите также: коктейли с коньяком

История бренда

Виноделием в Крыму занимались задолго до появления официальных винно-коньячных производств. Этому способствовал и благоприятный для выращивания винограда климат, близкий к условиям Бордо, Турина и Тосканы, и развитая в регионе торговля. Местные напитки активно продавались в Европу, особой популярностью пользовалось монастырское вино.

Винный цех в Бахчисарае был открыт только в 1963 году. Поначалу он состоял из небольшого винтового пресса и нескольких емкостей для переработки сырья. После реконструкции на предприятии появились собственные склады, подвалы, линии розлива. Расширение мощностей позволило увеличить объем перерабатываемого винограда до 10-20 тысяч тонн в год.

Сегодня на КВЗ «Бахчисарай» выпускают широкий ассортимент алкогольных напитков: вино, бальзамы, сидр, вермуты, настойки, водки, коньяки.

Сырье для их изготовления выращивают на плантациях агрофирмы «Заветное».

Наряду с автохтонными сортами здесь культивируют европейские: Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, др.

Завод является предприятием полного цикла, самостоятельно осуществляя все операции: от обработки плодов до разлива готовых напитков.

Смотрите также: детально про коньяк

Виды коньяка «Бахчисарай»

Коньячное производство на предприятии организовано по французскому образцу. Перегонку выполняют в кубах шарантского типа, для выдержки используют дубовые бочки.

Процесс тщательно контролирует потомственный винодел, технолог предприятия Виталий Луканин, являющийся автором легендарного купажа «Бахчисарай».

Знаменитый коньяк представлен 3 вариантами, отличающимися сроком созревания:

З-летний (3 звезды)

Самый популярный продукт в линейке. Обладает красивым золотисто-янтарным оттенком, насыщенным ароматом с виноградными, ванильными и миндальными тонами.

Вкус напитка: тонкий, гармоничный, нежный, с акцентами орехов, меда, сухофруктов, теплым древесно-фруктовым финишем.

Молодой коньяк отлично гармонирует с фруктами, шоколадно-ягодными десертами.

4-летний (4 звезды)

Напиток яркого янтарного цвета с золотыми бликами.

Отличается мягким фруктово-медовым ароматом и полным вкусом с ванильными, ореховыми и карамельными тонами. Послевкусие долгое, согревающее.

Пьют благородный напиток как дижестив в чистом виде.

5-летний (5 звёзд)

Коньяк насыщенного медного оттенка с теплым медово-ореховым ароматом.

Во вкусе преобладают фруктовые, древесные, цветочные ноты.

Послевкусие: долгое, теплое, мягкое, с дубовыми и миндальными акцентами.

Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, виноградом, легкими фруктами.

В 2017 году был создан эксклюзивный выдержанный коньяк «Бахчисарай КВ», купажированный из лучших спиртов урожая 2010 года. Чтобы подчеркнуть исключительный статус напитка, его разливают в элегантные бутылки из толстого французского стекла, запечатывают оригинальной пробкой и упаковывают в подарочную коробку.

Крепость всех коньяков «Бахчисарай» традиционная: 40%.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коньяк Бахчисарай и его особенности

Солнечный Крым – регион, который у каждого жителя постсоветского пространства ассоциируется с летним отдыхом, палящим солнцем, чистыми пляжами и внушительным количеством качественного алкоголя, производимого из местного винограда. На полуострове зародилось внушительное количество торговых марок, продукты которых смело можно назвать настоящим коньяком. Они олицетворяют собой непревзойденное качество, отменный вкус и запоминающийся характер, который прослеживается в каждом глотке.

Одним из таких брендов, успевших завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей, является коньяк Бахчисарай. Его тонкие и при этом выразительные дегустационные характеристики покорили и продолжают покорять многотысячную аудиторию ценителей крепкого спиртного. В этом продукте вы найдете все, и главное, сможете по достоинству оценить мастерство крымских купажистов.

Дегустационные характеристики

Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.

Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.

Аромат

В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.

Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок. Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:

  • Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.
  • Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.
  • Маслянистость. Элитный коньяк имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе. Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.

Как правильно подавать

Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве дижестива, а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.

В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.

С какими продуктами сочетается

Многие опытные дегустаторы считают, что хороший коньяк пьется только под чашечку кофе или под сигару, но на практике видно, что далеко не всем удается получить удовольствие от такой дегустации. Именно по этой причине зачастую к дегустации коньячных купажей готовят специальные закуски, которые бы могли понизить градусную меру алкоголя, не испортив его вкус. К таким продуктам относятся твердые сыры, печеное мясо, красная рыба, фрукты и шоколад. Лимон и прочие цитрусовые при этом лучше исключить.

Другие варианты употребления

По мере длительной дегустации Бахчисарая вас может заинтересовать вопрос, чем разбавить коньяк, и в данном случае будьте готовы столкнуться со внушительным количеством вариантов. Продукты торговой марки отлично подходят для создания самых популярных коктейльных миксов, которые подаются в ресторанах, барах и клубах по всему миру.

К таким миксам следует отнести Ararat After love, Cinzano Darling Clementine, Cosmopolitan, Golden Apricot, Martell Charm и многие другие.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекцию напитков торговой марки отличает скромность. Зайдя в специализированный бутик или супермаркет, вы познакомитесь всего с тремя видами данных спиртных изделий, а именно:

  • Коньяк Бахчисарай 3 звезды. Обладает нежным янтарным цветом с небольшим золотистым отблеском. В ароматическом букете бленда прослеживается ваниль, цветы и фрукты, тогда как вкусовые характеристики радуют гармоничным сочетанием ванили и плодово-цветочных нюансов.

  • Коньяк Бахчисарай 4 звезды. Крепкий и осмысленный купаж золотистого цвета. В его запахе отчетливо слышны медовые фрукты и энантовые эфиры, а во вкусе можно прочувствовать жареный фундук и ваниль.
  • Коньяк Бахчисарай 5 звезд. Обладает бархатным янтарным окрасом с выраженным золотистым оттенком. Ароматический букет насыщен нотами фруктов, свежих цветов и легким оттенком ванили. Гастрономические же характеристики дают ощутить баланс между фруктами, ванилью и цветами.

История напитка

Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького. Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.

Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.

После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины. Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.

Выбраковка! Армянский провал и триумф «Бахчисарая». Выбираем правильный коньяк

41107

1138

В Российской системе качества (Роскачество) завершили долгожданную проверку качества коньяка. Исследование было анонсировано несколько месяцев назад и проводилось по заказу бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, курировавшего в правительстве алкогольную отрасль.

Как показали результаты, смысл в пересмотре национального стандарта на коньяк действительно есть – подавляющее большинство выявленного фальсификата не удалось признать таковым из-за пробелов в законодательстве.

Всего экспертами было проверено 47 торговых марок коньяка трёхлетней выдержки из России, Франции, Грузии, Армении и Молдовы. Все они оказались безопасными для здоровья, однако в некоторых было выявлено использование спирта невиноградного происхождения (пшеничного либо картофельного). Поскольку изотопный метод проверки спирта, использованный Роскачеством, не включён в ГОСТ, данные напитки не могут быть признаны нарушителями. Однако в итоговый рейтинг они внесены не были, поскольку на деле являются фальсификатом.

Коньяки, изготовленные не из виноградного спирта:

«Арман» (ООО «Объединенные пензенские водочные заводы», филиал Кузнецкий ликероводочный завод)

Армянский коньяк «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»)

«Армянский поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»)

«Бастион» (Группа компаний «Синергия»)

«Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»)

«Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»)

«Легенды Севана» (ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»)

«Людовик» (АО «Татспиртпром», филиал «Винзавод «Казанский»)

«Остров Крым» (ООО «Алеф-Виналь-Крым»)

«Русский Крым» (ООО «Завод Первомайский»)

«Три звёздочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»)

«Три звёздочки» (ЗАО «Винно-коньячный комбинат «РУСЬ»)

«Три звёздочки» (ООО «ВКЗ «КВС»)

Fathers OLD BARREL (ООО «Настоящая алкогольная компания»)

Пять торговых марок были уличены в использовании ароматизаторов – прямом нарушении ГОСТа. Это уже упомянутые «Три звёздочки» комбината «РУСЬ» и завода «Русский», «КД», «Белая гвардия» и присоединившийся к ним коньяк «Одесский» (ООО «Родник и К»).

По словам главы Роскачества Максима Протасова, в случае принятия правительством нового национального стандарта и введения усовершенствованной методики ГОСТ, все вышеперечисленные товары либо исчезнут с прилавков, либо будут переименованы из коньяков в спиртные напитки.

Остальные бренды, успешно прошедшие физико-химические испытания на безопасность, качество и подлинность ингредиентов, были проверены на органолептические показатели с привлечением лучших дегустаторов из России, Армении и Франции. После этого был составлен рейтинг коньяков по шкале от 0 до 5,5. Самый неожиданный сюрприз – максимальная оценка крымского «Бахчисарая», разбавившего компанию элитных коньяков из Франции.

Высококачественный коньяк (рейтинг 5,25):

Courvoisier (COURVOISIER S.A.S.)

Martell (Martell and Co)

Remy Martin (REMY MARTIN and Cо)

«Бахчисарай» (АО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»)

Совсем немного отстал от пятёрки лидеров Camus (CAMUS La Grande Marque) с рейтингом 5,107. Примечательно, что знаменитого француза подвело недостаточное содержание танидов, что на самом деле является фирменной технологией коньячного дома Camus, используемой для сохранения нежности и ароматических качеств напитка. Однако требования Роскачества по содержанию танидов оказались выше, в результате чего успешно прошедший дегустацию и, к слову, самый дорогой коньяк оказался лишь на шестом месте рейтинга.

Необходимо отметить, что все французские коньяки были закуплены Роскачеством по цене от 1 199 до 1 659 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра. Российский коньяк «Бахчисарай» обошёлся в 495 рублей. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?

Все остальные коньяки распределились следующим образом (по убыванию рейтинговой оценки):

Качественные коньяки (рейтинг от 4 до 5):

7 место. «Киновский» (АО «Московский винно-коньячный завод «КиН»)

8. «Три звёздочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод»)

9. «Коктебель» (ООО «КД «Коктебель»)

10. «Троекуров» (ОАО «Агрофирма «Жемчужина Ставрополья»)

11. «Французский стандарт» (ООО «СОРДИС»)

12. «Старый Кахети» (ООО «Кахетинское традиционное виноделие»)

13. «Великая династия» (ООО «Усовские винно-коньячные подвалы»)

Коньяки на «троечку» (рейтинг от 3 до 4):

14. «Старейшина» (ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод»)

15. «Новокубанский» (ЗАО «Новокубанское»)

16. Arvest (ООО «Коньячный завод «Арегак»)

17. «Дагестанский» (ООО «НПП «Виски России»)

18. «Фанагория» (ОАО «АПФ «Фанагория»)

19. «Бестужев» (ЗАО «Игристые вина»)

20. «Три звёздочки» (АО «МОСАЗЕРВИНЗАВОД»)

21. «Дагестанский коньяк» (ЗАО «ВКЗ «Избербашский»)

22. «Кавказская крепость» (ООО «Усовские винно-коньячные подвалы»)

23. «Армянский» (ООО «Самкон»)

24. «Черноморский» (ООО «Родник и К»)

25. «Звёзды Прасковеи» (АО «Прасковейское»)

26. «Арарат» (ЗАО «Ереванский Коньячный Завод»)

27. «Гран-При» (ООО «Винно-коньячный завод «Альянс-1892»)

28. «Три звёздочки» (АО «Дербентский коньячный комбинат»)

29. «Ной Араспел» (ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»)

30. «Дагестанский» (ООО «Дербентский Винно-Коньячный Завод»)

31. KVINT (Тираспольский винно-коньячный завод Kvint)

Отметим, что внутри рейтинговых категорий качество коньяков отличается весьма условно. Так, у коньяков, расположившихся на 14-20 местах, одинаковая оценка – 3,75, также как и у коньяков, занявших 25-30 места, – 3,607. Несмотря на это отсутствие наверху рейтинга хотя бы одного коньяка армянского производства не может не вызвать некоторого удивления.

Главные же выводы, которые можно сделать по результатам данного исследования, – отравиться купленным в России коньяком, даже если он, по сути, не коньяк, не получится, а вот из всех торговых марок на Знак качества сможет претендовать лишь одна – «Бахчисарай». Потому что французским товарам российский Знак качества не полагается, будь они хоть трижды лучшими.

Лучший российский коньяк. Качество на уровне французских брендов, цена в три раза ниже

Коньяк Бахчисарай 5* Крым

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Сегодня очередной обзор от моего друга Александра (фото и текст автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на коньяк «Бахчисарай» 5* Крым

Пошел сегодня прогуляться до «Перека»: глянуть что за 50% скидка на французское шампанское брют у меня в чеке. Ну глянул, даже с этой скидкой выходит 2,8 тыр. Чек выкинул. Напротив стоит местный Ашан (ничего общего со столичным), никогда ничего стоящего там не видел, решил зайти и вот нежданно негаданно отоварился. Цена 740 руб.

Все наслышаны историей с Роскачеством, вот и я решил приобщиться. Фирменная бутылочка 0,5 л. с павлином с лица и надписью Крым с оборота. Крепость 40% розлив 2018г. Залез на сайт поинтересовался:

«Крымские спирты тщательно отобраны из собственных материалов и скупажированы по классической технологии с использованием контроля спиртов на стадии выдержки. Направление вкусо-ароматического профиля данных коньяков — французский стиль. Этому коньяку подойдет определение «шикарный». Он отличается насыщенным золотисто-медным цветом, мощным, полным, обволакивающим ароматом с элегантными нотами орехов и дерева, а также гармоничным вкусом с легкими цветочно-медовыми оттенками в послевкусии. Стиль напитка — богатый и структурированный, а тона вкуса раскрываются постепенно.» Что ж как минимум два термина: «французский стиль» и «шикарный» весьма заинтриговали.

Цвет: темно-янтарный, ножки частые ровные с неторопливо стекающими каплями.

Аромат: густой, насыщенный с нотами крепленого вина, засахаренной цедры апельсина и клементина. Темный изюм, ваниль, гречишный мед, карамель, сладкие смолистые бальзамы. Присутствует легкая спиртуозность, но не мешает, а как бы помогает расслаивать густоту. Думаю намекали на Мартель медальон, больше ассоциаций на ум не приходит.

Вкус: темный виноград с косточкой, скорлупа и перегородка ореха. Фруктовая кислинка, не переслащен. Вымоченная в вине и мёде древесина (вариант Мамахуаны), подрумяненный расплавленный сахар. Вполне приятно пьется.

Ассоциации немного уводят в Одесский «Юбилейный» 10 лет. Такая мощно-сладковатая древесность.

Все же больше в нем украинской тематики, которая честно говоря мне очень по вкусу.

Послевкусие длительное ароматное медово-древесное, вяжущее.

Вот мне лично нравится такая направленность. Ничего утонченного и шикарного я в данном коньяке не обнаружил, а вот в морозный Рождественский денек он мне пришелся весьма по вкусу. Зимний мужицкий коньяк. Выпил бокальчик- с аппетитом поел сациви-потом еще бокальчик, глядь а трети бутылочки и нету:)

Любителям подобного стиля рекомендую и для себя и в компанию.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector