Обзор коньяка Сараджишвили и его дегустационные характеристики

Sarajishvili (Сараджишвили)

«Сараджишвили» — коньячный бренд, принадлежащий АО «Давид Сараджишвили и Энисели» (до 1994 года — Тбилисский коньячный завод). Предприятие является старейшим производителем коньяка в Грузии, экспортирующим свою продукцию в 19 стран. Основными импортерами являются Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. В 2016 году завод изготовил 154 тыс. декалитров крепкого алкоголя, за год увеличив производство в 3,7 раза. Продукции компании принадлежит около 75% доли грузинского рынка коньяка.

История завода неразрывно связана с именем Давида Сараджишвили (Сараджева), образованнейшего человека своего времени. Он получил степень доктора химии в Хайдельбергском университете, освоил курс виноделия во французском городе Монпелье. Годы учебы и жизни в Европе позволили ему получить глубокие знания для организации первого в Российской империи и Грузии коньячного производства.

«Сараджишвили VS», 40%

Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.

«Сараджишвили VSOP», 40%

Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

«Сараджишвили XO», 40%

Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.

«Сараджишвили Extra», 40%

Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.

Обзор коньяка Сараджишвили

Современный алкогольный мир насыщен самыми разнообразными продуктами, но есть те экземпляры алкоголя, чья рецептура должна быть распознана каждым потребителем, независимо от того, является ли он опытным дегустатором или молодым ценителем крепких купажей. Речь идет об уникальных и легендарных напитках, обладающих запоминающейся рецептурой, способной подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Знаете ли вы? Торговая марка была названа в честь Давида Захарьевича Сараджишвили, который во времена Российской Империи основал несколько коньячных заводов в Грузии.

К таким напиткам можно смело отнести коньяк Сараджишвили. Это бренд с более чем 100-летней историей, способный удивить своей колоритной коллекцией, в которой каждый потребитель с легкостью найдет продукты, соответствующие самым различным требованиям и пожеланиям.

Дегустационные характеристики

Представители линейки Сараджишвили являются не просто дорогим коньяком. Это эталонная продукция, которую создают при учете грузинских и французских традиций. В основе каждого ассамбляжа лежит исключительно белый виноград, произрастающий непосредственно в Грузии. Как только виноград созреет, его собирают и отправляют под пресс.

После полученный сок отправляют на двойную дистилляцию, а затем и на выдержку в бочках из дуба Иберика, которые изготавливаются ручным способом. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики крепких блендов Sarajishvili основываются на янтарных оттенках с яркими переливами от золотистого до слегка медного и красноватого.
  • Аромат. В ароматических показателях наблюдается равномерность и нежность. Основой колорита запахов является многообразие фруктовых тонов и сладость ванили.
  • Вкус. Гастрономическая основа Сараджишвили демонстрирует округлость, сбалансированность и многослойность. Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд.

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.
  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех. Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов.

Читать еще:  Как отличить подделку коньяка «Старый Кахети» от оригинала?

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики. Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера. Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

С какими продуктами сочетается

Опытные и изощренные дегустаторы предпочитают наслаждаться многолетними купажами под сигару или чашечку крепкого черного кофе. Обыденному же потребителю такая дегустация может не понравиться.

Если вы привыкли закусывать коньяк, тогда при выборе закусок к грузинскому бленду отдавайте предпочтение твердым сырам, печеному мясу, копченому лососю или фруктам.

Другие варианты употребления

Решив разнообразить процесс дегустации, не поленитесь окружить себя рецептами изысканных напитков, в составе которых коньяк раскрывается еще большим колоритом красок. Отличным примером таких коктейлей являются Martell Sour, Green Crisp, Horse’s Neck, Martell Charm, Ararat After love, Brandy Alexander, Brandy Julep и —Cosmopolitan—.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то ,чтобы приобрести —хороший коньяк в подарок мужчине —? Обратив внимание на грузинскую торговую марку Сараджишвили, вы не прогадали. Это напитки премиум-класса, способные стать достоянием любого праздничного стола или личной коллекции. К наиболее популярным вариантам линейки крепких блендов следует отнести:

  • Sarajishvili 3 stars. Молодой ассамбляж светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В гастрономических показателях слышны плодовые тона, пикантная терпкость и эфирные масла.
  • Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд. Напиток соломенного цвета с цветочно-фруктовыми нотами в запахе и согревающим сбалансированным вкусом.
  • Сараджишвили VS. Купаж бархатного янтарного цвета с нежным сочетанием фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нотах сухофруктов и полевых цветов.
  • Sarajishvili VSOP. Золотисто-янтарная консистенция ассамбляжа радует многослойным фруктовым вкусом и роскошным ароматом, в котором свое эталонное сочетание обрели ваниль и шоколад.
  • Sarajishvili XO. Один из самых старых блендов линейки, обладающий темно-золотистым цветом. В его аромате доминирующую ноту берет на себя ваниль, тогда как вкус основывается на разнообразных нюансах шоколада и фруктов.

Историческая справка

Бренды Sarajishvili относятся к алкоголю премиум-класса и являются одними из самых старых на рынке. Первый купаж торговой марки появился на полках магазинов в 1887 году, когда предприниматель и ученый Давид Захарьевич Сараджишвили основал Тбилисский коньячный завод. Сегодня это предприятие переименовано в компанию «Давид Сараджишвили и Энисели».

По мере развития завода расширялся и ассортимент. И уже концу XIX века в портфеле компании числились не только крепкие ассамбляжи, но и водка, ликер, ром, вино и абсент. География продаж также росла непомерными темпами.

Знаете ли вы? В погребах Тбилисского коньячного завода до сих пор хранятся спирты, выкуренные самим Давидом Сараджишвили.

Коллекция блендов на любой вкус

Торговая марка Сараджишвили уже многие годы не перестает радовать почитателей грузинского алкоголя колоритными ассамбляжами, расширяющими рамки познания даже опытных дегустаторов.

«Сараджишвили» — коньяк, созданный в стиле грузинских традиций

«Сараджишвили» — коньяк, известный на всей постсоветской территории любителям крепких алкогольных напитков. Существуют целые легенды о его божественном вкусе и многогранном аромате.

История производства Sarajishvili

История изготовления коньяка «Сараджишвили» началась в далеком 1884 году на территории первого винно-коньячного завода Российской империи. Первая бутылка крепкого напитка увидела свет в 1887 году. Данный завод функционирует и по сегодняшний день под маркой «Давид Сараджишвили и Энисели».

«Сараджишвили» — коньяк, который получил множество наград, золотых медалей в Париже, Чикаго, Брюсселе в период с 1889 по 1912 гг. В 1913 данный напиток был удостоен великой чести и получил официальный статус «поставщика двора Его Императорского Величества», что еще раз подчеркнуло высокое качество и изысканный вкус.

На сегодняшний день коньяк «Сараджишвили» имеет более 200 разнообразных наград, из них 22 Гран-при, золотых медалей – 128, серебряных – 36, бронзовых – 11.

Многовековая история производства грузинского коньяка, высококачественное сырье, благородные истоки и национальная самобытность являются отличительной чертой коньяка Sarajishvili среди алкогольных напитков элитного и премиумкласса.

Технология производства

Свои истоки благородный напиток берет на солнечных грузинских виноградниках, развивается, хранится в натуральных деревянных бочках и завершает развитие в стеклянных бутылках. Минимальный срок, затраченный на производство Sarajishvili, – 3 года. Максимальный срок невозможно установить, так как на территории завода до сих пор хранятся бочки с коньячным спиртом 1893 года.

Вкусовой баланс купажа и эстетики алкогольного напитка составляют основу изысканного и качественного коньяка. Основой технологии производства «Сараджишвили» является двойная дистилляция белого винограда и томительное взросление в старинных погребах. Соучредители компании называют производство коньяка особым видом искусства, которое заключается в правильной обработке и сочетании почвы, климатических условий, многообразие видов спиртов, современных технологий и вековых традиций.

Самый сложный и важный этап процесса производства состоит в смешивании коньячных спиртов различных урожаев и выдержки, дабы итоговый результат смог удовлетворить требования самого скептического дегустатора. Потому его поручают только самым виртуозным мастерам купажа.

Сараджишвили коньяк, который своим богатым ароматом и вкусом наполнит теплом длительные вечера, придаст особый уют дружественным встречам, а торжества и мероприятия сделает особенными.

Продукция марки «Сараджишвили»

В линейке торговой марки вы сможете подобрать для себя на любой вкус и цвет коньяк «Сараджишвили». Цена за бутылку зависит от выдержки алкогольного напитка. Самый простой ординарный коньяк в среднем стоит 850 рублей, тогда как стоимость марочного может достигать 4500 рублей за бутылку.

Читать еще:  Марки коньяков, АлкоФан

Особой категорией элитных напитков являются коллекционные экземпляры коньяка, поэтому и стоимость подобной бутылки достаточно высока. Производитель предлагает коньяк трех и пяти звезд, которые имеют соответствующую выдержку. Также завод производит коньяк «Сараджишвили VS», выдержка спирта в нем составляет от 6 до 8 лет, VSOR – выдержка достигает 25 лет, марочный «Енисели», коллекционный – ХО. Бренди «Сараджишвили ХО» полностью соответствует тем же вкусовым характеристикам, что и на момент разработки его рецептуры при жизни основателя производства.

Основные характеристика коньяка «Сараджишвили»

Для того чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом этого благородного напитка, необходимо дать время, чтобы раскрылся коньяк «Сараджишвили». Отзывы истинных ценителей говорят о том, что бутылку необходимо обязательно оставлять открытой, а бокалу дать нагреться от тепла ваших рук. Лучше всего гармонирует с коньяком хорошая сигара, черный горький шоколад и нежные сорта твердого сыра.

Грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) ХО

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Судя по просмотрам и комментариям Вам пришелся по душе обзор на Грузинский коньяк «Sarajishvili VSOP» (ссылка в конце статьи). По этому продолжу данную тему и посвящу очередной обзор его «старшему брату» — Грузинскому коньяку Сараджишвили (Sarajishvili) ХО.

Как и обещал комрадам с КЛВ, очередной обзор посвящен коньяку Сараджишвили ХО. Данный коньяк (именно ХО) завсегдатай моего бара — 2 бутылки в год точно уходят.

Как обычно немного истории … АО «Давид Сараджишвили и Энисели» (ранее Тбилисский коньячный завод) — крупный, старейший производитель коньяков в Грузии. Основан завод известным учёным и предпринимателем Давидом Захарьевичем Сараджишвили в 1887 году. Проучившись 12 лет в Европе и возвратившись в Грузию в 70-х годах 19 века, Давид Сараджишвили принялся тщательно изучать технологии коньячного и винного производства. Одновременно его интересовали и маркетинговые стратегии, впоследствии позволившие прославить продукцию завода на территории всей страны и за ее пределами. Наряду с высокими амбициями, целеустремленностью и обширными знаниями, начинающий предприниматель обладал внушительным состоянием, которое он пустил на осуществление своей мечты.

В 1884 году Давидом Сараджишвили была создана компания по производству коньяка классическим французским способом. К 1887 году в Тбилиси уже был построен завод и начался выпуск первых партий продукции. В последующие годы ассортимент напитков, производимых молодым заводом, стремительно расширяется и включает в себя не только коньяк, но и вино, водку, ликеры, ром и даже абсент. Одновременно увеличивается и география продаж, и продукция Тбилисского коньячного завода принимает участие на международных выставках в Париже, Брюсселе, Чикаго и других крупных городах. С 1889 по 1912 годы завод получил на данных конкурсах несколько золотых медалей, а в 1913 году был удостоен титула «Поставщика его Императорского Величества».

За долгие годы работы Тбилисского коньячного завода на нём была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках. На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «стареют» спирты, датированные 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годами и так далее, практически без перерыва.

Имя Давида Сараджишвили было возвращено предприятию в 1995 году по инициативе его нового владельца. Ну что легенда красивая не уступает «армянской».

Данный экземпляр (0,35 л) куплен при закрытии магазина «Винный Мир» за 935 рублей. Срок выдержки на русской контре – коньячные дистилляты минимального возраста 10 лет, купаж 15 спиртов самому старшему 30 лет. Изготовлен из сортов винограда — Ркацители, Горули Мцване, Чинури, Цоликоури. Крепость – 40%, сахар – не указан, но по углеводам — 15 г/дм3. Дата розлива 13.10.2014 г.

Цвет темно-янтарный, с золотистым отливом.

Аромат не спиртуозный, средней интенсивности. Немного цветов (явно фиалка), затем фрукты-сухофрукты – виноград, изюм, айва, инжир, урюк, курага. Все это в ванильно-древесной теме. Постепенно добавляются нотки пряностей, кожи и горького шоколада. Добротно, просто, но со вкусом.

Вкус не спиртуозный, бархатистый. Напоминает аромат, но в другой последовательности. На первом месте кондитерка, ваниль, шоколад, затем пряно-дубовая тема. В завершении компот из сухофруктов – изюм, чернослив, курага и урюк.

Послевкусие выше среднего, мягкое, теплое. Дубово-шоколадно-пряное и немного сухофруктов с орехами.

Резюме . Очень качественный, сбалансированный коньяк. Вроде все просто, но гармонично. Оригинальная запоминающаяся шоколадно-пряная тема с сухофруктами во всей вкусоароматике. Один из лучших современных грузинских коньяков. Составит конкуренцию постсоветским пятнашкам. Рекомендую к ознакомлению и потреблению.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Еще один представитель данных коньяков — Sarajishvili VSOP ,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector