Реми Мартин коньяк: история, секреты создания, виды - ПродуктАлко

Обзор коньяка Remy Martin (Реми Мартин)

Реми Мартин коньяк: история, секреты создания, виды

Французский коньячный дом «Rémy Martin», наряду с «Martell» и «Hennessy», относится к старейшим и известнейшим производителям «живой воды». Трехсотлетние традиции и роскошный вкус спиртного делают бренд не просто узнаваемым, а поистине исключительным.

По объемам продаж и популярности легендарный производитель занимает второе место в мире, незначительно уступая лишь «Hennessy».

Что касается характеристик напитков, то многие дегустаторы оценивают коньяки «Rémy Martin» выше экземпляров главного конкурента. Наибольшую известность Дому принесла продукция «VSOP». Каждая третья проданная в мире бутылка этой категории является коньяком от Реми Мартин. Вероятно, не зря напитки бренда так высоко ценились при французском королевском дворе.

Смотрите также: коктейли с коньяком

История Реми Мартин

Прежде чем сделать первые шаги на коньячном поприще, основатель Дома успешно занимался виноделием. В 1724 году молодой предприниматель Реми Мартин из региона Коньяк круто изменил свою жизнь, начав продавать крепкое спиртное под собственным именем. Это событие положило начало великому бренду.

Напитки талантливого винодела были так хороши, что в 1738 году французский король Людовик XV предоставил ему исключительное право сажать новые лозы в знак признания превосходства изысканной продукции.

В 1830 году был создан первый экземпляр категории «Grande Champagne». Название субрегиона намеренно включают в наименования подобных напитков для подтверждения их эксклюзивных качеств, поскольку виноград Гранд-Шампани считается лучшим для создания коньяков.

Дело, начатое Реми Мартином, передавалось от отцов к сыновьям в течение нескольких поколений. К началу XX века объемы производства существенно увеличились, были организована поставка напитков за пределы Европы – в США и Азию.

Самым известным представителем фамилии после основателя стал Поль-Эмиль Реми Мартин, который в 1870 году разработал оригинальный логотип с изображением кентавра. Выбор эмблемы не был случайностью: потомок Реми, заядлый астроном, взял за основу образ собственного знака зодиака – Стрельца.

В 1924 году у коньячного Дома появился первый мастер погреба Андре Рено, который впоследствии стал управлять компанией. Пару лет спустя – в 1927 году – был создан знаменитый продукт «Rémy Martin Fine Champagne Cognac VSOP».

Напиток представлял собой купаж коньячных спиртов из регионов Petite и Grande Champagne. Коньяку такого качества был обеспечен немедленный успех, который и по сей день считается лидером в категории «VSOP».

Спустя 20 лет руководством компании было принято решение производить исключительно коньяки из купажей Пти Шампани и Гран Шампани.

Во второй половине XX века предприятие активно внедряет новые технологии, чему способствовал новый мастер погреба Андре Жиро. Также велась работа над расширением рынков сбыта и налаживанием контактов с местными виноградарями. В 1972 году была создана уникальная черная «замороженная» бутылка для главной «жемчужины» из коллекции «Реми Мартин» – коньяка «VSOP».

В начале 2000-х «хозяйкой» погреба была назначена Пьеретт Трише, которая стала первой женщиной, занимавшей подобную должность. Тонкости мастерства она передала своему последователю, выросшему в регионе Коньяк, – Батисту Луазо. На тот момент ему было всего 34 года.

Секреты создания напитков Реми Мартин

Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:

  1. Подготвка сырья

Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.

Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.

Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.

Дистилляция

Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.

Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.

Отбор спиртов

Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.

Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.

Выдержка

Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.

Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.

Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.

Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.

Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».

Создание купажа

Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.

Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.

Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).

Виды коньяков от Реми Мартин

Основная линейка «Rémy Martin» включает 5 напитков:

  1. VS Supérieur

Живой, ароматный коньяк с ярко выраженными фруктовыми нотами был создан в 2007 году Пьеретт Трише. На 100% состоит из винограда, собранного в регионе Пти Шампань.

В аромате преобладают цветочные оттенки с вкраплением яблок, персиков, ванили и свежей мяты.

Вкус: смелый, сбалансированный, фруктовый, с легкими дубовыми тонами и округлым послевкусием.

Употребляют в чистом виде, со льдом или в составе лонг-дринков с имбирным элем.

VSOP

Культовый коньяк «Fine Champagne»: дерзкий, элегантный, многослойный, с шелковистой текстурой и округлым послевкусием. Символ искусства мастеров купажа «Реми Мартин».

Первая версия была создана в 1927-м. В 2010 году стал обладателем золотой медали на конкурсе «Spirits Business Cognac Masters» в Великобритании.

В аромате доминируют ноты ванили, дополненные акцентами спелого абрикоса, запеченного яблока и цветов.

Вкус: мощный, гармоничный, с округлыми нотами спелых фруктов и тонким звучанием лакрицы. В плане дегустации напиток универсален: можно пить соло, со льдом, в коктейлях, с имбирным элем.

XO

Роскошный коньяк с бархатистой текстурой, созданный в 1981 году Андре Жиро, представляет собой смесь 400 разных спиртов Гранд Шампани и Пти Шампани. Обладатель 2 золотых наград международных конкурсов в США и Великобритании.

Аромат удивляет богатством фруктовых и цветочных нот, среди которых преобладают поздние летние плоды и жасмин.

Вкус: многослойный, изысканный, медленно раскрывающийся, с акцентами сочных слив, засахаренных апельсинов, лесных орехов и корицы.

Наслаждаться уникальным коньяком лучше в чистом виде, употребляя его при комнатной температуре или со льдом.

Carte Blanche à Baptiste Loiseau

Гладкий, гармоничный, глубокий коньяк, воплощающий дух Дома «Реми Мартин», создан самым молодым мастером погреба – Батистом Луазо. Бленд, выдержанный в течение 27 лет, был разлит в бутылки с сохранением естественной крепости 41.1%.

В аромате присутствуют нежные ноты сливы, пряников и гвоздики.

Во вкусе переплетаются оттенки сладких специй, корицы и меда. Хорош в чистом виде.

Centaure de Diamant

Великолепный мягкий коньяк Fine Champagne с атласной текстурой и длительным послевкусием был создан Пьеретт Трише в 2010 году. «Драгоценный камень» в коллекции Дома, обладатель двух золотых медалей «International Wine and Spirit Competition».

В аромате нежные цветочные ноты жимолости и ириса сочетаются с тонкими акцентами фундука и сушеного инжира.

Вкус поражает взрывом множества оттенков, в которых ярче всего звучат тона цукатов. Дегустировать рекомендуется в чистом виде.

Cellar N° 16

Для магазинов «Duty Free» компания выпускает эксклюзивные коньяки «Cellar N° 16» с интенсивными ванильными нотами и «Cellar N° 28» с акцентами сухофруктов и меда.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коньяк Remy Martin (Реми Мартин) и его особенности

Каждый коньячный купаж Франции – это произведение искусства, в котором любой дегустатор, независимо от опыта, может открыть перед собой уникальное сочетание гастрономических и ароматических колоритов. Продукты компании Реми Мартин при этом имеют солидные отличительные черты. Богатая коллекция одноименного завода дает возможность не просто познакомиться с истинно французским коньяком, но и познать неподдельный шарм того региона, где производятся крепкие ассамбляжи. Каждый продукт именитой марки способен стать достойным дополнением к любой эксклюзивной коллекции.

Дегустационные характеристики

Доверяя мастерам купажа Реми Мартин, вы окружаете себя изысканными дегустационными амбициями, которые больше не представлены ни одной линейкой производителей. Это фирменные ассамбляжи, которые были по достоинству оценены широкой аудиторией потребителей по всему миру. В каждом букете компании кроется оригинальная загадка, разгадать которую под силу каждому, но только при длительной и правильной дегустации.

Визуальное исполнение зависит от купажа и выдержки. Причем в формировании цвета принимают участие исключительно сами напитки без дополнительных пищевых красителей. Объединительной чертой окраса является янтарный цвет с многоликими переливами.

Аромат

В ароматических характеристиках большинства блендов компании Реми Мартин основную ноту играют сухофрукты, специи и цветы. Мастерами создается идеальный многослойный баланс, позволяющий наслаждаться каждым блендом в отдельности на протяжении многих часов дегустации.

Гастрономическая основа каждого купажа компании базируется на округлости и мягкости. Какой бы бленд вы ни выбрали, в вашем расположении окажется напиток, способный дарить удовольствие в чистом виде без дополнительных закусок.

Технология производства

Создание элитного коньяка требует от производителя не только времени, но и внимательного отношения к каждому этапу производства.

Реми Мартин – это продукты, которые создаются из винограда, выращиваемого в самых солнечных регионах Франции, Grande Champagne и Petite Champagne. Преимущество при этом отдается сортам Угни Блан, Коломбарда и Фолль Бланш.

Сбор урожая проводится в конце сентября и начале октября. Далее происходит легкий выжим винограда, после которого продукт оставляют бродить на ферменте без добавления сахара. Дистилляция спиртов при этом длится с октября по март. Она осуществляется в небольших медных катках. Всецело же одна партия спиртов перегоняется два раза. Общие затраты времени при этом составляют не более 24 часов. Далее готовые продукты сливаются в дубовые бочки и отправляются в подвалы компании.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая насладиться фирменным французским блендом, вы должны знать, как отличить подделку коньяка Реми Мартин от оригинала. Большое количество контрафактной продукции заполонило современный рынок алкоголя, и подделки сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать алкоголь высочайшего качества, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Идеальная чистота консистенции. Приобретая дорогой коньяк, всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть осадка или какой-либо мути. Качественный выдержанный продукт исключает столь неприятные моменты.
  • Акциз. На всех товарах Реми Мартин, продающихся за пределами Франции, в обязательном порядке должна быть акцизная марка. Данный элемент может отсутствовать только, если вы приобретаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте бутылку и убедитесь в том, что остатки коньяка еще некоторое время стекают по стенкам тары к общей массе. Эта небольшая вязкость говорит о присутствии выдержанных спиртов в составе продукта.
  • Оформление. Элитный алкоголь обязан быть качественно оформленным. Сколы, следы клея, асимметрично расположенные этикетки сразу же говорят о возможном фальсификате.

Как правильно подавать

При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации. Хороший коньяк лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов.

Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.

С какими продуктами сочетается

Лучше всего пробовать коньяк Реми Мартин под сигару или чашечку крепкого черного кофе, но не исключена подача и в сочетании с дополнительными закусками. К блендам премиального уровня отлично подходят морепродукты, печеное мясо птицы и свинины, фрукты и шоколад.

Единственное, что следует убрать из общего перечня закусок, так это лимон и прочие цитрусовые, искажающие общий вкусовой колорит ассамбляжа.

Другие варианты употребления

Решив разнообразить дегустацию сложными коктейлями, обращайте внимание на рецепты таких напитков: Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Grape Escape, Golden Apricot, Hot Ani, Flip, 100 Legends, Sidecar, Brandy Alexander, Blush, Green Crisp, Brandy Julep и Stinger. Они позволят вам с совершенно иной стороны взглянуть на богатый французский купаж.

Какие бывают виды этого напитка

Детальное знакомство с купажами компании Реми Мартин обязательно порадует потребителя внушительным изобилием крепких ассамбляжей. Более того, среди представленных вариантов вы найдете хороший коньяк в подарок мужчине, а также алкоголь, способный удивить при личной дегустации в домашних условиях. К блендам компании, которые пользуются особой популярностью у потребителей на всех континентах, следует отнести:

  • Remy Martin VSOP. Крепкий бленд, в составе которого присутствует более 50 выдержанных спиртов. В его аромате слышны ноты ириса, ванили, абрикоса и запеченного яблока. Вкус при этом выражен гармонией лакрицы, перечной мяты и спелых фруктов.

  • Remy Martin VS. Крепкий ассамбляж с доминирующей нотой хрустящего яблока, ванили и липового цвета в аромате. Вкусовые характеристики основываются на фруктовых полутонах и терпкости дуба.

  • Remy Martin XO Excellence. В ароматической основе бленда лежит фиалка, засахаренная слива и жасмин, тогда как вкусовые характеристики пестрят нюансами корицы и ореха.

  • Remy Martin 1738 Accord Royal. Взрослый бленд темно-янтарного окраса с небольшим оттенком красного дерева. В его ароматическом букете доминирующую позицию занимает ирис и нюансы поджаренного хлеба. Гастрономические же амбиции вырисовываются шлейфами шоколада в переплетении с душистыми специями.

  • Remy Martin Extra. Ассамбляж насыщенно золотого цвета с легким отливом красного дерева. В его вкусе присутствуют ноты нарцисса, чернослива, пряностей, шафрана и сандалового дерева. Аромат также многослоен, и преобладающую ноту в нем занимают жасмин, засахаренные фрукты и легкие полутона древесины.

Последняя бутылка ассамбляжа Louis XIII Black Pearl Magnum была куплена за 34 тыс. долларов. Этот продукт является плодом сотрудничества компании со всемирно известным производителем хрусталя Baccarat. Всего было изготовлено 358 бутылок напитка.

Историческая справка

Коньячные бленды Реми Мартин выпускаются одноименной компанией, истоки которой лежат в 1695 году. В этот период в городе Руайак на юге Франции проживал трудолюбивый винодел и виноградарь по фамилии Мартин. Он изготавливал небольшие партии вина, которые широко ценились местной публикой.

Увлечение отца сильно повлияло на сына Мартина, который в 19-летнем возрасте решил создать свое собственное предприятие по созданию крепких коньячных спиртов. Так, в 1724 году появились первые зачатки нынешней компании Реми Мартин.

Remy Martin (Реми Мартин)

Rémy Martin входит в так называемую «большую четверку» старейших коньячных домов Франции и занимает второе место по объему продаж в мире. Компания экспортирует продукцию более чем в 160 стран: главные направления – Великобритания, Канада, Германия и перспективные азиатские рынки.

История бренда. Марка названа в честь основателя Реми Мартина, родившегося в 1695 году в небольшом городке Руайаке во Франции. Отец Реми был виноградарем и виноделом, он привил сыну трепетное отношение к лозе. Женившись в 19 лет, Мартин рано стал самостоятельным и в 1724 году основал собственное дело по производству коньяка. Сумев оценить значение резервирования (длительной выдержки) коньяков на годы вперед, Мартин создал надежный фундамент будущего успеха компании. Продукция коньячного дома отличалась настолько высоким качеством, что ему удалось в обход существовавших ограничений получить исключительное право на посадку новых виноградников.

После Реми семейный бизнес унаследовал сын, но вскоре передал управление в руки внука, Поля Реми. Между 1810 и началом 1820-х гг. торговый оборот фирмы в регионе Коньяк вырос с 530 тыс. галлонов до 2,7 млн. К середине XIX века Эмиль Реми Мартин, правнук основателя бренда, продолжая продавать коньяк в бочках, начал выпускать напиток и в бутылках.

Эмиль Реми Мартин также доработал, а потом зарегистрировал торговую марку и официальный логотип бренда: замершего кентавра, приготовившегося метнуть копье. Рисунок изображает мифического Хирона, сына бога Времени. Аллегория призвана была подчеркнуть, что над истинными ценностями время не властно. Это произошло в 1874 году, накануне нашествия филлоксеры на европейские виноградники.

Многие хозяйства были разорены «виноградной чумой», производство в регионе за четыре года сократилось больше чем в три раза. Вышедший к тому времени со своим коньяком на мировой рынок сын Эмиля Поль-Реми Мартин едва не обанкротился. На выручку пришел Андре Рено, сын виноградаря из Гран Шампани. В 1924 году после смерти Поля Реми Андре стал управляющим компании E.Rémy Martin & Cie SA и переориентировал направленность, сделав акцент на спиртах из лучшего субрегиона. Изучив закон о контролируемых по происхождению наименованиях, Андре решил создать бренд, который бы содержал спирты только двух субрегионов – Пти и Гран Шампани.

В 1936 году бренд начал выпуск престижной марки Louis XIII в хрустальном графине фирмы Baccarat. В 1965 г. Андре Рено умер. К этому времени компания уже имела значительные запасы коньяка и выпускала до 300 тыс. коробов в год, став лидером на рынке коньяков высшей категории. Владельцы всегда понимали, что для расширения дела требуются большие запасы.

На каждую проданную бутылку приходилось 8 бутылок еще зреющего в хранилищах коньяка.

В 1960-е гг. зять Рено, Андре Эриар Дюбрей, создал предприятие современного типа недалеко от города Коньяк. Ему же принадлежит идея дизайна матовой бутылки для коньяков категории VSOP.

В 1970 г. была построена бочарня Сегюн Моро – самая большая в Европе, производящая более 30 тысяч бочек в год, что составляет четверть всего бочарного производства Франции. Для изготовления бочек здесь используют только лимузенский дуб.

В линейке бренда появились новые категории коньяков: Napoleon (нацеленный на японский рынок), ХО, Extra – стоящий между VSOP и Louis XIII. Сегодня акции коньячного дома высоко котируются на парижской и франкфуртской фондовых биржах. Компания также владеет тремя шампанскими торговыми домами: Krug, Charles Heidsieck, Piper-Heidsieck и фирмой De Luze. В 1990 году в результате слияния с Cointreau возник конгломерат Remi Cointreau Group, ставший заметным игроком на мировом рынке элитного алкоголя.

Remy Martin VSOP — флагманский продукт бренда, на долю которого приходится треть мировых продаж категории VSOP

Награды

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2007 – Золотая медаль (Remy Martin XO Excellence);
  • 2008 – Золотая (Remy Martin XO Excellence) и Серебряная (Remy Martin 1738 Accord Royal) медали;
  • 2009 – 3 серебряные медали (Remy Martin Cognac VS, Remy Martin Fine Champagne, Remy Martin Grand Champagne Cognac 1989);
  • 2011 – серебряная медаль (Remy Martin Marc V);
  • 2014 – двойная Золотая (Remy Martin Cognac 1738 Accord Royal) и Золотая (Remy Martin XO); медали
  • 2015 – Золотая медаль (Remy Martin Cognac 1738 Accord Royal).

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2013 – Золотая (Rémy Martin Centaure de Diamant) и 3 Серебряные (Rémy Martin Centaure, Rémy Martin Club, Rémy Martin VSOP Mature Cask Finish Cognac) медали;
  • 2014 – Золотая (Rémy Martin Coupe Shanghai Collection Heritage Extra) и 4 Серебряные (Rémy Martin 1738 Accord Royal, Rémy Martin 1898 Coupe Fine Champagne, Rémy Martin Prime Cellar Selection Cellar Nº 16, Rémy Martin Reserve Cellar Selection Cellar Nº 28) медали;
  • 2015 — 3 Серебряные (Rémy Martin Centaure Extra Old Fine Champagne, Remy Martin VSOP Mature Cask Finish Fine Champagne, Remy Martin XO Excellence Fine Champagne) медали;
  • 2016 – Золотая медаль (Rémy Martin Carte Blanche à Baptiste Loiseau).

The Global Cognac Masters:

  • 2015 — Высшая награда Master в категории NO AGE SUPER PREMIUM (Remy Martin 1738 Accord Royal).

New York International Spirits Competition:

  • 2013 – серебряная медаль (Remy Martin 1738 Accord Royal);
  • 2014 – серебряная медаль (Remy Martin 1738).

Интересные факты

  1. Семейная пара из Канады потратила рекордные 34 000 долларов на последнюю бутылку Louis XIII Black Pearl Magnum. Полуторалитровый графин стал результатом сотрудничества Дома Remy Martin и производителя хрусталя Baccarat в 2007 году, и буквально за несколько лет лимитированная серия из 358 бутылок была раскуплена ценителями.
  2. Более десяти лет Реми Мартин – неизменный партнер Каннского кинофестиваля. В 2016 году на знаменитой набережной Круазет прошла презентация специальной ограниченной серии Rémy Martin X.O. Limited Edition «Festival de Cannes».

Виды коньяка

Remy Martin VS Superiore, 40%

Создан в 2007 году Пьеретт Трише, первой женщиной – мастером купажа крупного коньячного дома. Ассамбляж построен исключительно на спиртах, полученных из выращиваемых в субрегионе Пти Шампань сортов винограда. Удвоенный срок выдержки позволяет более полно раскрыть ароматический потенциал спиртов. В букете выделяются характерные оттенки липового цвета, хрустящего яблока, перечной мяты и ванили.

Вкус следует за ароматами, в послевкусие возникают приятные ноты дуба, уравновешенные фруктовой сладостью.

Remy Martin VSOP, 40%

Флагманский продукт бренда, признанный настоящим гимном искусству мастера ассамбляжа. На его долю приходится треть всех мировых продаж коньяков категории VSOP. Содержит более 50 коньячных спиртов из двух аппелласьонов – Пти и Гран Шампань. Благодаря продолжительной выдержке в бочках из лимузенского дуба в букете доминируют ноты ванили, ириса, абрикосов, запеченного яблока. Вкус демонстрирует гармонию оттенков спелых фруктов и лакрицы, дополненных едва улавливаемыми нюансами лесного ореха.

Remy Martin XO, 40%

Ассамблирован в 1981 году мастером погреба Андре Жиро. В состав купажа включено более трех сотен спиртов из Пти и Гран Шампани. Некоторые спирты выдерживались свыше 30 лет, что придает напитку исключительно гладкий вкус и богатый букет. Цветочная гамма характеризуется ароматами фиалок, жасмина, веток жимолости, а фруктовая – засахаренной сливой с легкими нотами грецкого ореха и корицы.

Коньяк отмечен золотой медалью на престижном конкурсе Spirits Business Cognac Masters. Рекомендация от создателя: наслаждаться напитком в чистом виде, безо льда и других добавок.

Remy Martin Centaure de Diamant, 40%

В 2010 году Пьеретт Трише создала купаж на основе спиртов из Фин Шампани. Для коллекции бренда это по-настоящему значимый продукт, недаром в названии соседствуют два слов: «бриллиант» и «кентавр», который символизирует дух коньячного дома. Букет представлен ароматами белой сирени и ирисов, в которые вплетаются ноты сушеного инжира и фундука. Округлый бархатистый вкус богат тонами сухофруктов, цукатов и фиников. Совет от мастера погреба: чтобы в полной мере оценить многогранность напитка, лучше ничего в него не добавлять, даже лед.

Remy Martin Louis XIII Grande Champagne, 40%

Название коньяка соответствует высокому качеству — напиток удостоен многочисленных наград и премий на самых престижных дегустационных выставках. Купаж включает более 1000 раритетных и драгоценных спиртов, часть из которых достигла столетнего возраста. Для их выдержки в хранилище компании отведен специальный погреб. Производится, начиная с 1874 года, из сортов винограда, выращиваемых в Гран Шампань. Знаменитой фирмой Baccarat изготовлена соответствующая оправа для «бриллианта» коллекции Реми Мартин: по-королевски роскошный декантер, украшенный крышкой в форме геральдической лилии.

Remy Martin (Реми Мартин) VSOP: обзор и особенности коньяка

Если вы искали премиальный коньяк по доступной цене , то лучшим выбором станет Remy Martin VSOP . Благодаря своему мягкому вкусу с фруктовыми нотками этот француз стал самым популярным в своей нише и продается более чем в 160 странах мира. Напиток представляет собой идеальное сочетание сильных, но при этом изящных ароматов, которые не оставят вас равнодушным.

Своим гармоничным купажом, состоящим из белее 50 коньячных спиртов, напиток обязан Мастеру винного погреба, который следит за соответствием вкусовых характеристик основному фирменному направлению. Выдерживается напиток более 4 лет, о чем говорит приставка VSOP.

В состав будущего Remy Martin VSOP входят виноградные спирты, полученные в результате двойной выгонки. Созданы они исключительно из материала с лучших виноградников провинции Коньяка: Гранд Шампань и Петит Шампань . Напомним, эта провинция — зарегистрированное место происхождения коньяка. Поэтому eau-de-vie (коньячные спирты), предназначенные для создания напитка, имеют право относиться к категории премиальных коньяков Fine Champagne . Как утверждают производители, только такие eau-de-vie делают необходимый потенциал для правильного созревания и старения.

Мастера дегустации крепких алкогольных напитков советуют пить Remy Martin VSOP в чистом виде, дополнив его чашечкой крепкого кофе или сигарой. Но вкус этого коньяка универсален, а значит может подарить коктейлям интересную изюминку. Например, Реми Мартин VSOP хорошо сочетается с имбирным элем.

История создания

Коньячный дом Реми Мартина был основан почти три века назад – в 1724 году. Почти через сто лет в 1830 году бренд утвердил для себя логотип — изображение кентавра , но это было не случайное решение. Ведь возглавлявший в это время компанию Поль-Эмиль Реми Мартин увлекался астрономией и был стрельцом по знаку зодиака. Сегодня Дом Реми Мартина входит в «большую четверку» старейших производителей коньяка во Франции .

Сам Remy Martin VSOP был создан в 1927 году Андре Рено, Мастером погреба того времени. Но только спустя 11 лет после создания за напитком будет признано престижное наименование Fine Champagne. С этого момента полное официальное название звучит так: Rémy Martin VSOP Cognac Fine Champagne. Позднее, в 1972 году коньяк получил свой нынешний вид с узнаваемой темно-зеленой матовой бутылкой тульпановидной формы.

Признание напиток приобрел довольно быстро и до сих пор является флагманским продуктом бренда Реми Мартина. За все это время Remy Martin VSOP удостаивался множества наград, но главной для него стала золотая медаль британской выставки Spirits Business Cognac Masters в 2010 году.

Дегустационные характеристики Реми Мартин VSOP

Фирменный купаж бренда признан широкой аудиторией потребителей крепкого элитного алкоголя. Для лучшего раскрытия букета, бокал с Remy Martin VSOP нужно немного согреть в руках. В это время можно насладиться золотисто-янтарным цветом напитка и легкой переливающейся маслянистостой текстурой.

Когда коньяк начнет согреваться, вы почувствуете доминирующие аккорды ванили и цветов, которые напиток получил благодаря длительной выдержке в бочках из лимузинского дуба. Следом за ними все яснее будут чувствоваться нотки печеного яблока и спелого абрикоса.

Вкус напитка хорошо сбалансирован и многослоен. Сложность, а также изящность древесному оттенку придает лакрица. Законченность и округлость коньяка кроется в нотках спелых фруктов. Гармоничный купаж Реми Мартин VSOP оставляет продолжительное и запоминающееся послевкусие.

Технология производства

Сердце и душу коньяка составляет виноград. Поэтому производители Remy Martin VSOP трепетно относятся к материалу будущего напитка и отдают предпочтение белым сортам винограда: Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш. Урожай начинают собирать в период с конца сентября по начало октября, когда виноград уже перестает получать достаточно солнечных лучей. Виноградный жмых аккуратно отделяют от сока, а затем оставляют для брожения на неделю. Такой материал идеален для дальнейшей перегонки.

Чтобы получить максимальную чистоту ароматов, дистилляцию делают дважды. При этом первую и последнюю часть выгона выбрасывают из производства. В итоге получаются те самые eau-de-vie, крепостью около 70%. Несмотря на всю затруднительность такой дистилляции, коньячный дом Реми Мартин считает это единственным способом добиться изящности аромата и вкуса.

Коньячные спирты Fine Champagne разливаются для выдержки только в бочки из лимузенского дуба, возраст которого должен быть не менее 100 лет. После этого минимум через 4 года коньяк купажируется и разливается в бутылки.

За всей технологией производства пристально наблюдает Мастер погреба, который должен быть и опытным виноделом, и блендером, и дегустатором. Храня все фирменные ценности Дома Реми Мартина, Мастер создает купажи для каждой продукции и следит за процессом старения и созревания.

Как отличить подделку

Каждая третья проданная бутылка коньяка VSOP относится к бренду Remy Martin . Такая популярность на рынке элитного алкоголя подстегивает мошенников к их черной работе. Но если вы хотите насладиться оригинальным французским коньяком , достаточно обратить внимание на присутствие NFC-чипа на пробке. Для проверки на добросовестность продавца просканируйте чип своим смартфоном. От чипа также проходит специальная лента. Если ее целостность нарушена, значит бутылку уже открывали.

Если смартфона под рукой не оказалось, то определить качество можно по таким признакам:

Отсутствие осадка. Хороший коньяк исключает неоднородность напитка.

Маслянистость. После взбалтывания бутылки остатки коньяка должны стекать по стенкам, оставляя после себя маслянистый след.

Этикетка. Криво наклеенная этикетка, следы клея, нечетко пропечатанный текст говорят о сомнительном происхождении напитка.

Пройти мимо продукции коньячного дома Реми Мартин – значит не узнать, что же такое настоящий французский коньяк. Лучшие сомелье мира отмечают мягкость и отменный, узнаваемый вкус этого напитка. А начать знакомство с брендом лучше с Remy Martin VSOP 4-х летней выдержки .

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector