Обзор коньяка Греми

Коньяк Греми: история, обзор видов + интересные факты

Традиционный грузинский напиток был создан на старейшем коньячном заводе страны в середине XX века.

Предприятию «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси, уже более сотни лет, а технология, используемая для изготовления «Греми» ещё древнее.

Смотрите также: коктейли с коньяком

История бренда

Первый коньячный Дом в Грузии появился в 1884 году. Основал его талантливый предприниматель и меценат Давид Сараджишвили. До того как приступить к созданию бренди, будущий винокур тщательно изучил французское коньячное искусство. Затем он обследовал территорию страны в поисках места с климатом и почвами, оптимальными для выращивания винограда.

Первая бутылка местного коньяка увидела свет в 1887 году. И уже в конце XIX века напиток высоко оценили на международном рынке.

Грузинский продукт получил золотую медаль на выставках Парижа, Чикаго, Брюсселя, а в 1913 году компании Сараджишвили присудили звание «поставщика императорского двора».

После смерти великого винокура его дело продолжила жена Екатерина. С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Тбилисский коньячный завод». Завод вернулся в частную собственность только в 1994 году. Новый владелец не имеет отношения к знаменитому семейству, но пожелал восстановить его первоначальное название.

Коньяк «Греми» появился в линейке Дома в 1961 году. Свое название он получил в честь старинного селения в Кахетии.

Сегодня напиток не выпускается на заводе «Сараджишвили» и редко бывает в продаже. Но если постараться, можно найти коллекционные экземпляры советских времен или новые версии знаменитого коньяка от других производителей.

Смотрите также: детально про коньяк

Особенности изготовления

Производят коньяк «Греми» по традиционному «шарантскому» методу, заимствованному во Франции.

В качестве сырья используют местные сорта винограда: Сачхере, Кварели и Гурджаани.

Выдержку осуществляют в дубовых бочках из местного дуба («иберика»). Минимальный срок созревания составляет 8–10 лет.

Напиток относится к категории КВВК.

Обзор видов

В российской торговой сети найти коньяк «Греми» довольно сложно. Чаще всего ценители привозят его из Грузии или покупают у коллекционеров.

Ассортимент знаменитого коньяка представлен следующими вариантами (от разных производителей):

    Марочный коньяк «Греми» от Тбилисского КЗ

Включает коллекционные экземпляры 60-90-х годов. Состоит из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки.

Цвет: светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Консистенция бархатистая, тягучая.

В букете преобладают цветочные, фруктовые, пряные и ванильные ноты.

Во вкусе можно различить ноты миндаля, яблок, дуба, кураги.

Награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Крепость: 43%.

«Греми» от «Bolero and Co»

Отличается насыщенным темно-янтарным цветом с золотыми бликами и пряным ароматом.

Вкус: свежий, без спиртовой резкости, с легким цветочным флером и ванильными нотами.

Выдержка: 9 лет. Крепость: 40%.

В качестве закуски к грузинскому коньяку рекомендуется подавать говяжий стейк или шашлык из баранины.

Интересные факты

​Чтобы освоить коньячное искусство, Давид Сараджишвили отправился во Францию.

Среди его учителей был великий винокур Жан Камю, который в то время владел собственным коньячным Домом («Camus»).

После смерти основателя тбилисского завода большая часть его состояния, согласно завещанию, была потрачена на благие дела: на спонсирование Общества по распространению грамотности, научно-исследовательских институтов, строительство школ и больниц, театра в Кутаиси и др.

Нынешние владельцы Тбилисского завода свято чтят память его создателя.

В 1994 году они перезахоронили останки Маэстро Давида и его жены в часовне в центре города. Также на предприятии установлен памятник в его честь и восстановлен фаэтон, на котором он объезжал свои владения.

Существует легенда, гласящая, что в 1945 году коньяком из Тбилиси заинтересовался сам Уинстон Черчилль, приехавший в СССР на Ялтинскую конференцию.

В результате технологу Вахтангу Цицишвили была присуждена Сталинская премия, а в 1961 году он создал новую рецептуру коньяка (это был Греми).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Греми

Коньяк Греми назван в честь средневековой столицы Кахетинского царства, построенного в XVI веке храмового комплекса и города в Алазанской долине. По приказу царя Левана на возвышенности был возведен дворец и несколько церквей, а у подножия раскинулся богатый торговый город. Этот дворец с крепостными стенами и изображён на этикетке коньяка, впервые выпущенного в 1961 году. Разработал напиток сталинский лауреат, технолог Вахтанг Цицишвили. Производят коньяк из сортов аутентичного винограда — «кварели», «сачхере», «гурджаани», который выращивают в горных регионах Грузии.

Линейка напитка ограничена двумя версиями, если опираться на французскую классификацию, то это «Греми» VVSOP (Very Very Superior Old Pale) с выдержкой спиртов не менее 5 лет, и «Греми» XO (Extra Old) с выдержкой 6 и больше лет.

Историческая справка. Тбилисский коньячный завод был переименован в честь основателя Давида Сараджишвили в 1995 году, а создан в 1887-м. Сын успешного предпринимателя Давид Сараджишвили родился в 1848 году в Тифлисе, учился в Европе — Англии, Германии. Получив докторскую степень по философии и химии, он вернулся домой и загорелся идеей создания грузинского коньяка. Поэтому уехал изучать азы коньячного производства во Францию. И уже там убедился, что сорта винограда на его родине близки французским и вполне подходят для получения коньячных спиртов.

Читать еще:  Осадок в коньяке - можно ли его пить

Во Франции он познакомился и подружился с Жаном Камю, основателем коньячного дома Camus. Винодел Камю, чья компания в то время поставляла коньяк самому российскому императору, помогал Давиду наставлениями. А когда Сараджишвили собрался ехать домой, снабдил его всем необходимым оборудованием.

Это было в 1886 году, а уже через год Давид построил свой завод, где использовались французские технологии и грузинские виноматериалы. Фактически, Сараджишвили стал основоположником коньячного производства в Российской империи. Многие технологии используются и сейчас.

С 1889 года продукция завода презентовалась на выставках в Чикаго, Париже, Брюсселе. В 1902 году Давид получил статус советника по коммерции и активно продвигал грузинские коньяки на международном рынке. Умер успешный предприниматель и меценат в 1911 году, не оставив наследников. Предприятием управляли его племянники.

Затем началась Первая мировая война, грянул октябрьский переворот. Производство не остановилось, но объёмы продукции значительно уменьшились. Несмотря на сложные времена и изменение расположения завода, который реконструирован в 50-х годах прошлого века, даже дистиллированные Сараджишвили в 1893 году спирты удалось сохранить. И сейчас в наземных хранилищах стареют полмиллиона декалитров спиртов и уже готового к употреблению коньяка.

Принадлежит АО «Давид Сараджишвили и Энисели» с 1995 года грузинскому предпринимателю Зурабу Бубутеишвили.

Интересные факты о «Греми»

  1. Коньячные спирты стареют в проветриваемом помещении при температуре от 15 до 20 °С в бочках из древесины «иберика» — из растущего на скалах грузинского дуба. Эта древесина отличается особой плотностью — свыше 700 кг/м3, и приятным запахом, что помогает сформировать цвет и аромат будущего напитка.
  2. Технологический процесс основан на французском (шарантском) методе.
  3. По вкусовым качествам напиток отличается от грузинских коньяков — он мягче, легче, и в аромате присутствуют цветочные ноты, как у напитков из краснодарского края.
  4. «Греми» входит в пятёрку самых популярных в России грузинских коньяков.

Характеристика коньяка «Греми»

Напиток крепостью 43% имеет цвет янтарной смолы в солнечный день с золотистыми отблесками. Аромат свежий, с яблочными и весенними цветочными нотами. Сбалансированный вкус с оттенками ванили, цветов и кураги. Приятное тёплое и слегка терпкое послевкусие.

Бармены и рестораторы традиционно рекомендуют коньяк в качестве дижестива. Но грузины пьют «Греми» и за ужином, считая, что он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, особенно тех, что приготовлены на мангале — с дымком.

Как правильно пить

Грузинский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Коньяк считается исключительно французским алкогольным напитком. Грузинские мастера, сочетая французские традиции виноделия и плоды местных виноградников, запустили собственное производство коньяка.

У продукции грузинских коньячных заводов хорошие отзывы и пользуется популярностью в Грузии, России, Германии, Англии, Китае. Предлагаем ознакомиться с подборкой, которая поможет выбрать хороший коньяк.

Коньяк «Асканели»

Производится в Грузии, в винодельческом регионе Кахетия. Выдержка может быть 3, 4, 5, 6 и 8-летней. У всех напитков линейки насыщенный медно-золотистый оттенок. Во вкусе чувствуются нотки сухофруктов, шоколада, карамели и ванили. Обладает приятным и бархатистым послевкусием.

Коньяк выпускается в бутылке из прозрачного стекла объемом 0,5 л. Крепость: 40%. Цена:

  • 3 года – 600 р.
  • 4 года – 800 р.
  • 5 лет – 900 р.
  • 6 лет – 1000 р.
  • 8 лет – 1200 р.

Справка: Производство напитка началось еще в 1880 году. Его поставляли в Российскую Империю, Великобританию, Германию.

Коньяк «Сараджишвили»

Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

  • 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
  • 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
  • VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
  • VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
  • XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.

Коньяк «Старый Кахети»

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.
Читать еще:  Закуски к коньяку, чем лучше закусывать и пить коньяк

Коньяк «Галавани»

Выпускает знаменитый коньячный завод Грузии «Братья Асканели». Напиток имеет плотный, насыщенный медный цвет. Вкус мягкий, спирт не ощущается. Букет раскрывается постепенно: вначале медовый и миндальный оттенок, затем выступает ваниль и шоколад.

У более выдержанного коньяка хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и сухофруктов. При распитии напитка на бокале остаются маслянистые следы, что говорит о хорошей выдержке спиртов. Линейка представлена следующими видами (цена указана за бутылку 0,5 л.):

  • 3 года – 400 р.;
  • 4 года – 500 р.;
  • 5-летний – 700р.;
  • 7-летний – 900 р.;
  • 8-летний – 1000 р.

Розлив идет в бутылки интересной, конусообразной формы.

Коньяк «Дугладзе»

Выпускается одноименной компанией с 2004 года, но уже пользуется популярностью в Китае, Польше, Турции, России, Казахстане. Бутылка имеет изящную форму, продается в подарочной упаковке. Выдержка напитка может быть от 5 до 17 лет, крепость – 40%. Относится к категории «Премиум», что сказывается на цене продукции. Линейка состоит из следующих видов:

  • «Кутаиси» (5 лет). Примерная цена: 700 рублей.
  • «Эгриси» (6 лет) – 900 р.
  • «Батуми» (12 лет) — 1700 р.
  • «Энисели» (14 лет) — 2200 р.
  • «Тбилиси» — (17 лет) — 2500 р. Имеет темный, насыщенный медный цвет. Хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и кожи.

Коньяк данного производителя имеет прозрачный, медно-янтарный цвет. Во вкусе чувствуются сухофрукты, ваниль, кожа, специи. Послевкусие долгое, ярко выраженное.

Справка: Все бутылки данной линейки имеют утолщенное дно, что поможет отличить качественный напиток от подделки.

Коньяк «Гугули»

Выпускается с 2014 года, имеет хорошее качество и доступную цену. Линейка данного коньяка представлена следующими напитками:

  • Трехлетняя выдержка – 600 рублей за 0,5 л. Имеет шоколадный вкус с нотками ванили. Аромат стойкий, отдает дубом и инжиром.
  • Пятилетняя выдержка – 750 рублей за 0,5 л. Напиток имеет янтарный оттенок, присутствуют золотистые блики. Вкус мягкий, есть нотки сухофруктов, фундука и пряностей. Послевкусие долгое, многоступенчатое. Раскрываются нотки миндаля, корицы и перца.
  • Семилетняя выдержка – 800 рублей за 0,5 л. Самый популярный коньяк из данной линейки. Вкус мягкий, бархатистый, улавливаются нотки шоколада и изюма. Послевкусие яркое и долгое, раскрывается букет ореха, карамели, чернослива и ванили.

Коньяк продается в интересной бутылке изящной формы, с удлиненным горлышком.

Коньяк «Греми»

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка.

Коньяк «Варцихе»

Производится в Грузии с 1954 года, на коньячном заводе «Болеро энд Компани». Имеет сложный, многоступенчатый аромат: вначале раскрываются нотки винограда, затем – дубовой бочки.

Отличительная особенность – очень мягкий, ненавязчивый вкус: ощущаются сухофрукты, ваниль и кофе. Напиток имеет богатый темно-янтарный оттенок. Выдержка коньяка составляет 7 лет.

Цена бутылки объемом 0,5 л. — примерно 600 рублей.

Коньяк «Арагви»

Производится в Грузии на заводе «Сараджишвили», а разливается в Беларуси. Напиток имеет богатый золотисто-медовый цвет. Изготовлен из коньячных спиртов с 5-летней выдержкой.

Вкус яркий, отгадываются нотки винограда и ванили. Имеет приятное, долгое послевкусие.

Примерная цена за бутылку объемом 0,5 л. – 500 рублей.

Коньяк Греми и его особенности

Коньяк «Греми» считается одним из традиционных спиртных напитков Грузии, его технология производства была разработана еще в XIX веке. Производством этого алкоголя сейчас занимается крупнейшая компания Грузии «Д. Сараджишвили и Энисели». Мы расскажем, чем именно характерен «Греми», как отличить его от подделки, с чем подавать к столу и прочие тонкости этого спиртного.

Дегустационные характеристики

Алкоголь имеет насыщенный цвет темного янтаря с бликами золота.

Читать еще:  Обзор коньяка Троекуров

Запах

Аромат помимо цветочных и фруктовых ноток наполнен тонами ванили и пряностей.

Сбалансированный мягкий вкус спиртного отдает миндалем, яблоком и дубовыми стружками.

Как отличить настоящий «Греми» от подделки

Хотя эта торговая марка не отличается большой популярностью, все равно существует вероятность купить в магазинах некачественный контрафакт. В случае с «Греми» отличить подделку достаточно просто. Перед покупкой осмотрите внимательно бутылку.

Обратите внимание на страну-производителя. На лицевой стороне этикетки, вероятнее всего, будет написано «грузинский коньяк», однако на контрэтикетке мелкими буквами указывается настоящий производитель, страна и адрес.

Проверяйте правильность написания. Во всех случаях «Греми» пишется с одной «м», а на этикетке должна быть надпись «коньяк», а не «коньячный напиток».

Сама форма бутылки очень удобна для того, чтобы проверить подлинность содержимого. Переверните бутылку вверх дном. Капли должны медленно стекать вниз – это признак маслянистого качественного алкоголя. Также сначала вверх должны выступить большие пузырьки, за ними уже маленькие. Обратите внимание и на прозрачность содержимого, осадок в коньяке недопустим.

История возникновения торговой марки

Завод, который сейчас производит грузинский коньяк, был открыт в 1888 году молодым амбициозным Давидом Сараджишвили. После получения докторской степени по химии он отправился во Францию специально для того, чтобы овладеть искусством создания хорошего коньяка. Его главным наставником в этом деле стал Жан Камю, который на тот момент владел собственным коньячным производством дома «Camus».

В 1886 году Давид вернулся на родину с оборудованием и сразу же занялся постройкой завода в Тбилиси. Уже через 3 года продукция завода была представлена на крупных выставках в Брюсселе, Чикаго и Париже.
Производство этого спиртного не останавливалось даже во времена Первой мировой войны. Заводу удалось сохранить практически все дистиллированные спирты, которые пошли в производство коньяка.

Марку «Греми» завод начал выпускать в 1961 году. Свое название алкоголь получил в честь одного из красивейших мест Грузии – цитадели Греми. На данный момент владеет предприятием Зураб Бубутеишвили.

Этикет подачи и употребления

Настоящие гурманы и ценители дорогого алкоголя знают, как полноценно раскрыть все его качества. Ощутить весь спектр вкуса, раскрыть каждый тон аромата возможно, только выполнив следующие правила:

  1. Правильно подберите бокалы. Самым правильным бокалом для коньяка является «Снифтер». Из-за короткой ножки его удобно держать в ладонях, чуть нагревая теплом алкоголь. Его суженный верх направляет запах прямо в нос, таким образом усиливая аромат напитка. Еще одним очень стильным и утонченным бокалом является бокал тюльпанообразной формы с узкой длинной ножкой.
  2. Соблюдайте правильную температуру. Температура подачи алкоголя может варьироваться от 18 до 25°C в зависимости от выбранного бокала. Если вы предпочли тару с длинной ножкой, лучше будет подать Греми температурой не ниже 23 градусов. Если ножка низкая или её вовсе нет, можете подать горячительное более охлажденным, так как тепло рук все равно нагреет содержимое бокала до нужной температуры.
  3. Продегустируйте. После того как горячительное разлито по бокалам, первым делом оцените цвет содержимого. «Греми» из-за долголетней выдержки должен иметь темно-коричневый цвет. Затем уловите аромат спиртного. Оценка запаха должна проходить в 3 этапа. Сначала вдыхаете аромат алкоголя на расстоянии 5-10 см от бокала, затем у его краев, после – непосредственно в самом бокале. Делайте несколько коротких глотков, предварительно задержав на 2-3 секунды напиток во рту.

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

Варианты употребления

10-летний коньяк «Греми» лучше не разбавлять, а пить в чистом виде. Однако никто не запрещает вам подать к столу графин с соком, содовой, молоком или смешать спиртное с кока-колой. Как смешивать и чем запивать алкоголь, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы в свою очередь рекомендуем вам поэкспериментировать с такими коктейлями:

  • «Шампань-коктейль». Шампанское прекрасно дополняет дорогой коньяк, а горькая настойка делает вкус более резким, но очень приятным. Благодаря добавлению сахара коктейль оставляет приятное короткое послевкусие.
  • «Коарнадо». Данный коктейль подходит в качестве дижестива, так как отлично заменяет десерт. Персиковый ликер с бананом дает спиртному фруктовый тон, а сливки перекрывают обжигающие спирты.
  • «Белое наслаждение». Этот коктейль, скорее, можно назвать молочным, нежели алкогольным, из-за большого количества молока и мороженого спиртное практически не ощущается. Больше всего он придется по вкусу любителям сладкого.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector