Обзор коньяка Арвест

Коньяк Арвест и его особенности

Чтобы стать желанным для большинства потребителей, напитку необходимо обладать неподдельным оригинальным ароматом, приятным вкусом и незабываемым послевкусием. Именно эти три фактора играют основополагающую роль в формировании популярности алкогольного продукта. В тот же момент на практике сегодня лишь некоторые изделия из среднего ценового сегмента способны порадовать своего потребителя соответствием вышеизложенным критериям, и одним из таких напитков является коньяк Арвест, история которого насчитывает более 140 лет.

Это крепкий алкоголь премиального класса, который, находясь в доступном ценовом диапазоне, не уступает в гастрономических амбициях лучшим представителям французского коньячного мастерства.

Дегустационные характеристики

Если вы ищите высокое качество и незабываемый вкус, то особого значения не имеет, какому именно продукту линейки вы отдадите предпочтение. Коньяк Arvest 3 года так же, как и варианты, в составе которых присутствуют 5, 7 и 10-летние спирты, обязательно порадует вас своей запоминающейся натурой. Все потому, что уже более 100 лет завод-изготовитель не меняет свои рецептуры, доверяя проверенным временем рецептам и навыкам опытных мастеров купажа.

При этом для создания купажей используются лучшие сорта винограда, которые проходят длительную дистилляцию и впоследствии выдерживаются в дубовых бочках в подвалах компании при температуре, не превышающей 15 градусов.

Визуальная гамма продуктов Арвест включает в себя напитки, обладающие янтарным окрасом с различными цветными переливами, от медового до бархатного коричневого.

Аромат

Фундаментальную роль в запахе многих продуктов линейки занимают ваниль, специи и ароматы цветов.

Гастрономические оттенки радуют насыщенной нотой ореха, сухофруктов и темного шоколада.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Армянский коньяк Arvest, как и любой другой популярный напиток, пришедший к нам с солнечной Араратской долины, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Контрафакт на данную продукцию сегодня можно найти во многих магазинах, и от подделок даже не страхует место приобретения. Другими словами, в фирменных алкобутиках фальсификат сегодня тоже встречается. Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, следует опираться на признаки качественного алкоголя, к которым относятся:

  • Упаковка. Дорогой коньяк так же, как и представители доступной линейки Арвест, гарантированно разливается по качественно оформленным бутылкам. Следы клея, деформации крышки, неровное расположение этикетки – все это признаки подделки. Опытные технологи завода-производителя Арегак ответственно следят за производственным процессом, создавая безупречный продукт.
  • Консистенция. Коньяк Arvest 5 лет VSOP так же, как и самый сладкий представитель линейки со спиртами 3-летней выдержки, обязательно имеет слегка заметную маслянистую основу. Если его взболтать, то можно заметить, как по стенкам тары еще долгое время стекают остатки алкоголя.
  • Чистота. Элитный коньяк, изготавливаемый методом купажирования выдержанных спиртов, не огорчит вас мутью и осадком. Подлинная чистота – один из основополагающих принципов, которых придерживаются производители Арвест.

Как правильно подавать

Чтобы получить истинное удовольствие от оригинального армянского коньяка, обращайте внимание на классический принцип подачи напитка. Арвест лучше подавать при температуре 20-22 градуса. Перегретый продукт огорчает опьяняющим эффектом и сильным ароматом, тогда как переохлажденный скрывает всю гамму вкуса от дегустатора.

Кроме того, позаботьтесь о наличии специальных бокалов, именуемых снифтерами. Они имеют тонкое стекло и узкое горлышко, позволяющее собирать всю гамму многослойного аромата. Пить коньяк при этом следует мелкими глотками, систематически ощущая его последовательно раскрывающийся запах.

С какими продуктами сочетается

Говорят, что настоящий коньяк лучше пить чистым, не закусывая, под сигару или кофе. Все же на практике такой способ дегустации крепкого алкоголя подойдет далеко не всем ввиду сильного опьяняющего эффекта.

По этой причине, дегустируя армянский коньяк Арвест, не забудьте поставить на стол закуски из печеного мяса, дичи, морепродуктов, фруктов и шоколада. Единственное, чего следует избежать в процессе проб изысканного купажа, так это цитрусовых. Они искажают вкусовые характеристики бленда.

Другие варианты употребления

Арвест – это бленды, отлично проявляющие себя не только в виде чистого продукта, но и в качестве основы для создания оригинальных миксов. Следовательно, интересуясь, чем разбавить коньяк, обращайте внимание на рецепты таких коктейлей, как Champagne Cocktail, Ararat After love, Cinzano Darling Clementine, Hot Ani и Golden Apricot.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка Арвест не славится большим изобилием вариантов, но среди тех продуктов, что присутствуют в магазинах, потребитель обязательно найдет напиток со своими уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В частности к товарам известной торговой марки, поставляемым по всему постсоветскому пространству, следует отнести:

  • Arvest VS. Алкоголь, в состав которого входят самые молодые спирты завода. Коньяк Арвест 3 года обладает янтарным цветом с огненным переливом. В его аромате отлично сочетаются ноты цветов и специй, а во вкусе прослеживаются легкие ореховые шлейфы.

  • Arvest VSOP. Купаж с более взрослыми и интересными спиртами. Коньяк Арвест 5 лет выдержки имеет насыщенный медовый оттенок и многослойный аромат, в котором тона фруктов сменяются нежной ванилью. Во вкусовых характеристиках продукта прослеживается доминирующая нота сухофруктов в смеси с лесным орехом.

  • Arvest Napoleon. Бленд состоит из спиртов возрастом от 7 лет. При этом он имеет глубокий янтарный окрас с медным переливом и приятный аромат сухих цветов, обогащенный оттенками ванили, шоколада и древесины. В гастрономических показателях слышен изюм, дубовые нотки и курага.
Читать еще:  Коньяк Фрапен (Frapin): описание, история и виды марки

  • Arvest XO. Благородный купаж, демонстрирующий сочетание старейших спиртов завода. В его аромате основную ноту берут на себя дубовые оттенки, а во вкусе отлично ощущаются фруктово-шоколадные моменты.

Историческая справка

История продуктов под гордым наименованием Арвест берет свое начало в 1874 году, когда амбициозный армянин Овсеп Абрамян, проживавший в Деларе, строит свой винный завод. Впоследствии более 15 лет предприятие успешно производит и продает вино по всей стране, а также поставляет его в близлежащие государства. Но Овсепу становится этого мало, и в 1889 году, узнав, что Шустов прославился своим коньяком, учредитель компании решает переоборудовать предприятие под производство коньячных спиртов.

Впоследствии также было изменено и название. Завод стал называться «Арегак», что в переводе с армянского означает солнышко. В течение многих десятков лет завод поставлял спирты промышленникам Шустову и Смирнову, а к 120-летию предприятия была выпущена линейка Арвест, которой впоследствии удалось стать предметом гордости для всей страны.

Специально для Арктической экспедиции 1937 года был создан купаж Арарат повышенной крепости, но его так никто и не попробовал, так как ученым экспедиции пришлось перегонять напиток обратно на спирт, чтобы законсервировать найденные экземпляры редкой фауны.

Лучший вкус за приемлемые деньги

Утонченный и элегантный вкус напитков линейки Арвест переносит каждого дегустатора вглубь Араратской долины, где созданы оптимальные условия для созревания винограда. Эти напитки достойны того, чтобы быть в коллекции каждого современного потребителя. Ими можно наслаждаться в чистом виде и добавлять в коктейли, угощать дальних родственников и презентовать в качестве подарка.

Arvest (Арвест)

Arvest – армянский коньяк нового поколения, но изготовленный в строгом соответствии со старинными традициями. Торговая марка зарегистрирована на территории России в 2001 году и принадлежит коньячному заводу «Арегак», расположенному в поселке Далар, в центре Араратской долины. Предприятием также выпускается линейка ординарных коньяков «Арегак».

Историческая справка. Отсчет своей истории на предприятии ведут с конца XIX столетия, считая себя хоть и не прямыми наследниками, но все же преемниками основателя старого завода. Первоначально купец Овсеп Абрамян производил вино и занимался торговлей, но слава коньячного завода Шустовых не давала ему покоя. Винодел закупил медные аламбики во Франции, переоснастил свое производство и не жалел времени и сил на изучение нового для него ремесла. Благодаря недюжинному упорству он добился поставленной цели – создать напиток, который не будет уступать по качеству шустовскому коньяку.

Так в 1889 году появился коньяк Арегак, названный в честь мифологического бога Солнца. Абрамян почувствовал, что может говорить на равных с недавними конкурентами, и их соперничество переросло в партнерство. Промышленник поставлял свои коньячные спирты и изготовленные на собственном бондарном производстве бочки для нужд заводов Шустова и Смирнова, пока события октября 17-го года не вынудили его покинуть родину. Выстроенная им церковь была разрушена, а его детище – национализировано.

После распада Союза, на волне возрождения частной инициативы, завод был выкуплен у государства. Ему вернули прежнее название, а церковь рядом с ним – восстановили. Сегодня семейное предприятие использует для выгонки спиртов собственный виноград, возродило бондарный цех и разрабатывает новую элитную линейку коньяков в память о своем предшественнике.

Награды

  • 2003 – Золотая (Arvest XO 10 лет) медаль и звание «Лучший продукт».

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:

  • 2002 – Золотая (Arvest ХО Extra) медаль.

Конкурс ProdExtraPack в рамках Продэкспо:

  • 2013 – Золотая (Arvest Napoleon) медаль в конкурсе на лучший дизайн бутылки, этикетки и логотипа.

Международный конкурс «ГрандЭтикет»:

  • 2017 – серебряная награда за серию этикеток для коллекции коньяков «Арвест».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2018 – Гран-При (Arvest ХО Reserve).

Виды коньяка Арвест

Arvest VSOP, 5 лет, 42%

При создании коньяка мастер купажа вдохновлялся образами армянской мифологии, недаром и сам завод носит имя Арегака – бога Солнца. Тщательно подобранные пропорции, проработанная композиция позволили воплотить эту идею в золотисто-медовом цвете и яркой ароматической гамме, которую редко можно встретить в молодом коньяке. Напиток согревающий, без навязчивой сладости и чрезмерной сухости, обладающий мягким вкусом и долго длящимся послевкусием с оттенком апельсиновой цедры.

Arvest XO 10 лет, 40%

Основу купажа составляют десятилетние спирты, выкуренные из автохтонных армянских сортов винограда. Самые старые и редкие из них выдерживаются в пронумерованных дубовых бочках, которые хранятся в «Парадизе» завода. За время, проведенное в «заточении», дистилляты успевают получить от дуба все: шоколадные и медовые тона, яркие ноты орехов и сухофруктов. Темно-янтарный напиток оставляет толстые «ножки» на стенках бокала, ощутимо маслянист, его приятно держать во рту, прислушиваясь к ощущениям. В послевкусии волнами сменяют друг друга сладость и терпкость.

Arvest ХО Reserve, 40%

Коньяк представляет собой композицию дистиллятов с минимальной выдержкой 20 лет. Спирты производятся исключительно из автохтонных сортов белого винограда, выращенного в Араратской долине: Мсхали, Чилар, Кахет. Напиток имеет цвет темного янтаря с золотистым отливом. Насыщенный и многослойный букет раскрывается постепенно: сначала высвобождаются древесные и фруктовые тона, на их фоне чуть позже проявляются ноты чернослива, ежевики, лесного ореха. Благодаря искусному ассамбляжу вкус демонстрирует такое же богатство оттенков, что и ароматическая гамма. Послевкусие длительное и умеренно сухое, оставляющее ощущение обволакивающей сладости.

Читать еще:  Жан Жак: история, обзор, виды, интересные факты

Arvest Napoleon, 41%

Коньяк предполагает вдумчивую дегустацию: минимальный возраст коньячных дистиллятов в купаже составляет 7 лет. Букет составляют преимущественно сладкие фруктовые тона, оттененные нюансами старого дерева, перегородок грецкого ореха. Чуть глубже залегают ванильно-джемовые оттенки и ноты сливовой пастилы с характерной кислинкой. Во вкусе тоже доминирует сладость, но не успевает приесться, подсушивается терпким послевкусием. Производитель видит свой Наполеон отличным дижестивом: с ним дружеская беседа после обильного ужина станет еще более увлекательной, а уединение в кресле – осмысленнее.

Коньяк Arvest: описание, вкусовые характеристики, советы сомелье

На данный момент на рынке крепкого алкоголя достаточно высокая конкуренция. Предложение заметно превышает спрос. Потребители начали разбираться в спиртном, и уже никто не хочет брать посредственный товар по явно завышенной цене. Теперь для того, чтобы удержаться на рынке, продукция действительно должна быть достойной.

Если это касается коньячных изделий, то напиток должен быть качественным, иметь приятный натуральный аромат, мягкий вкус и длительное послевкусие.

Самое интересное, что продукции много, но, если разобраться, то в среднеценовом сегменте достойных напитков очень мало. Но они все же есть. Например, коньяк Arvest из Армении.

Этот напиток относится к премиальному классу, при этом имеет достаточно демократичную цену. Хотя по качеству он может создать достойную конкуренцию некоторым французским коньякам.

Историческая справка

Все началось с винного завода, который был построен в 1874 году в Даларе, неподалеку от Еревана. Владельцем этого предприятия был один предприимчивый армянин. По имени Овсеп Абрамян.

Но потом Овсепа очень вдохновили успехи Шустова, который начинал заниматься коньячным производством именно в Армении. Абрамян переоборудовал свою винодельню в коньякодельню. И назвал ее «Агрек», что в переводе с армянского звучит как «солнышко». Это произошло в 1889 году, тогда же с завода вышла первая бутылка собственного коньяка. Завод Абрамяна был поставщиком коньячных спиртов таким гигантам алкогольного производства как «Шустов» и «Смирнов».

Линейка коньяков Arvest была выпущена как юбилейная к 120-летию завода. И сразу завоевала сердца армян.

Самыми популярными в линейке являются две позиции ординарных коньяков.

Коньяк Arvest 3 года

Это самый молодой напиток в линейке, но при этом он отличается отменным качеством. Его готовят из винограда, который произрастает в самом сердце Араратской долины. У коньяка Arvest с 3-летней выдержкой янтарный цвет и приятный аромат. В согревающем вкусе ярко выражены ореховые, шоколадные и карамельные ноты.

К коньяку прилагается подарочная коробка. А на бутылке обязательно должна быть кольеретка в виде солнышка со сроком выдержки посередине.

Коньяк Arvest 5 лет

Напиток, произведенный в Армении. В купаже самый молодой спирт имеет пятилетнюю выдержку. Он относится к категории ординарных коньяков, но обладает высоким качеством и отменным мягким вкусом, с нотами специй, ванильного крема и какао. Коньяк Arvest с 5-летней выдержкой имеет карамельно-янтарный цвет. В аромате ярко ощущаются горький шоколад, пряности и мед. На этом коньяке, как и на трехлетнем, обязательно должна быть кольеретка в форме солнышка.

Как отличить подделку от настоящего коньяка

При покупке напитка в магазине его можно оценить визуально. Это, конечно, на сто процентов не обезопасит от фальсификата, но хоть какие-то гарантии будут.

Во-первых, нужно обратить внимание на цвет. Коньяк Arvest всегда имеет яркий янтарный оттенок, и он обязательно должен быть светопроницаемым. Осадка быть не может. Как бы ни уверяли продавцы, никакого натурального осадка в коньяке быть не может.

Напиток должен быть слегка тягучим, не как растительное масло, конечно. Но некоторая маслянистость быть должна. Это легко проверить. Достаточно перевернуть бутылку вверх ногами. Если это не подделка, тогда с донышка упадет одна крупная капля, а на стенках образуются так называемые «слезы» — слегка маслянистые потеки.

После того, как бутылка будет откупорена, нужно убедиться в подлинности напитка. Настоящий коньяк меняет запах, когда испаряется. Достаточно небольшой капли алкоголя, налитой в бокал. Нужно покрутить посуду в руках, чтобы капелька разошлась по стенкам. Сначала напиток будет пахнуть дубовой древесиной, но потом, когда коньяк немного нагреется, должна быть ярко слышна нота элитного трубочного табака, и только потом появится аромат фруктов, цветов и ванили.

Для того, чтобы аромат раскрылся полностью и правильно, алкогольный напиток необходимо подавать в специальных бокалах – снифтерах. Из-за тонкого стекла и узкого горлышка можно прочувствовать все прелести многослойного запаха. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, наслаждаясь при этом медленно раскрывающимся ароматом.

Интересный факт: первый армянский коньяк появился благодаря известному художнику Айвазовскому. Именно он дал денег Нерсесу Таирянцу на открытие коньячного завода.

С чем пить коньяк

Вообще, на родине этого алкогольного напитка существует правило 4С – коньяк, кофе, шоколад, сигара. Все эти четыре слова на французском языке начинаются с буквы C. Считается, что коньяк больше не сочетается ни с чем, что закусывать его – это кощунство. И подается он исключительно как дижестив. Но это во Франции, а у нас принято все же употреблять крепкий алкоголь под закуски. Иначе можно очень быстро опьянеть.

Читать еще:  Все, что нужно знать о коньяке: 10 интересных фактов про крепкий алкогольный напиток на основе винограда

Коньяк Arvest прекрасно сочетается с печеным мясом, дичью, морепродуктами, фруктами и шоколадом. А вот, как принято, лимончик или другие цитрусовые подавать не стоит. Они полностью забивают и вкус, и аромат напитка.

Как ни странно, но этот коньяк отлично проявил себя и как основной ингредиент некоторых коктейлей.

Виды коньяка «Арвест»

Кроме ординарных напитков, которые были описаны выше, в линейке есть еще и марочные позиции, среди которых даже самый привередливый ценитель найдет для себя алкоголь по вкусу.

Коньяк «Arvest Наполеон». В купаже этого напитка самый молодой спирт выдерживается семь лет. У него янтарный цвет с медным оттенком. В аромате сухие цветы гармонично смешиваются с ванилью, шоколадом и древесиной. Вкус насыщен изюмом, курагой и дубовыми нотками.

Коньяк Arvest XO. Тут в купаже собраны старейшие спирты завода. Он имеет темно-янтарный цвет. Аромат сложный, многогранный с преобладанием дубовых нот. Вкус мягкий, гармоничный с фруктово-шоколадными оттенками.

Линейка «Арвест» порадует любого покупателя отменным качеством за приемлемую цену. Тут есть и молодой, легкий трехлетний коньяк, и выдержанный напиток для истинных ценителей. Каждый любитель крепкого алкоголя найдет бутылочку, достойную своего домашнего бара.

Ординарные коньяки прекрасно подойдут для застолья — как праздничного, так и просто вечерних посиделок. А вот марочными напитками все же лучше наслаждаться хоть и в приятной, но небольшой и тихой компании.

Обзор коньяка Арвест

Войти

Три бюджетных коньяка (бренди) с постсоветского пространства.

Понимаю. Довольно странный пост от меня. Тем паче, что в коньяках я почти не разбираюсь.
Собственно по-этому и решил писать сюда, а не в тематическое сообщество по коньякам. (Тем более, что я даже дерзнул поставить нижеописанным экземплярам оценки.)

Завалялись тут с прошлого года три довольно бюджетных и, можно так сказать, «отечественных» коньяка.
Не особенно тянет их пить, но тут вдруг решил их достать и сравнить. Все они (по крайней мере по цене), как мне кажется, более или мненее из одной категории.

Arvest. Napoleon 7yo. 41%
Кыргызстан КВ 42%
Дагестан КС 40%

Увидел как-то этот коньяк в упаковке в компании неплохого снифтера, с помощью которого я сейчас частенько дегустирую виски, и решил купить. (На фото конечно не этот снифтер, а стандартный коньячный бокал)

Аромат. Спиртуозный и резкий. Много сладости. Орехи и сухофрукты. Орехов много, грецких и фундука. Из сухофруктов чернослив и изюм. Гречишный сладкий мед. Персики. Дуб. Резкий и не сильно богатый аромат, хотя приятный.

Вкус. Снова орехи. Кремовые ноты. Много чернослива. Очень сладко. Продолжает аромат.

Послевкусие. Ничего нового не привносит. Разве что появляется немного дубовой горчинки. Ощущение сладкого крема во рту.

Вывод. Резковато, спиртуозно. Очень приторно. Но пить можно и даже получать некоторое удовольствие. Довольно характерный напиток за счет ореховых ноток.

Кыргызстан КВ 42%

Угостили в Бишкеке под барашка. После насыщенного рабочего дня тогда мне очень понравилось! И на обратном пути в Москву, я решился и купил в аэропорту в Duty free похожую бутылочку, но когда я его открыл дома, мне показалось, что он значительно хуже. Хотя подозреваю, что тогда вечером, после утомительного дня и под барашка он просто действовал на организм совсем по-другому, нежели в спокойной обстановке дома, в окружении подавляющих его бутылок с сингл молтами.
Написано на контрэтикетке, что спирты выдерживались 6-7 лет.

Аромат. Мягкий. Молочный шоколад с лесными орехами и изюмом. Хвойные и кремовые ноты. Сладкая выпечка, кексы. Чернослив. Ванильные ноты. Незатейливый, но приятный аромат.

Вкус. Кремовый, обволакивающий. Сладость. Карамель. Небогатый.

Послевкусие. Шоколадное, кремовое, немного фруктовое.

Вывод. Пьется приятно. Спиртуозности почти нет. Богатством не балует, но удовольствие доставляет. Очень хорош с мясом будет, скорее всего.

Дагестан КС 40%
(Кизлярский коньячный завод. 13 лет выдержки)

Аромат. Кисло-сладкий. Незрелые ягоды (смородина), кислые яблоки, щавель, кислый чернослив. Цитрусовые (апельсин). Медицинские ноты, связаннее с витаминами (витамин C, средство от простуды типа Колдрекс). Аромат мягкий, не спиртуозный и довольно глубокий. Ну и сладость с сухофруктами конечно есть.

Вкус. Без изысков. Продолжает аромат. Сладость, кремово-фруктовые ноты. Кислинка. Таблетки. Дубовая горчинка.

Послевкусие. Здесь горечи больше и дуба больше. Танины. Крепкий черный чай. В остальном без сюрпризов, просто логическое завершение вкуса и аромата. Немного лимонной цедры.

Вывод. Довольно приятный коньяк на попить. Приторная сладость оттеняется здесь кислинкой и некоторой даже глубиной.

Общий вывод. Вообще не очень понимаю коньяки. Для меня они все слишком приторные и слишком сладкие. Из-за этого, бывает, и виски из категории «хересных монстров» меня отталкивают периодически. Но, тем не менее, как мне представляется, эти три напитка довольно неплохо пойдут на попить. Очень хороши будут под закуску и что бы напиться в компании. Из всех трех купил бы себе, пожалуй, только Дагестан (учитывая его цену в 1100 р.), по соотношению цена-качество, он вполне себя оправдывает с моей точки зрения. Буду рад комментариям всех, кто сколько-нибудь понимает в коньяках. Интересно, кто что из этого пробовал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector