Коньяк Авшар и его особенности
Армянское Бюро путешествий
Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788
Главная | Армения | Туры | Гостиницы | Туристу | О компании | Курорты | Агентствам |
Авшарский винный завод
Авшарский винный завод — один из крупнейших производителей спиртных напитков в Армении. История компании насчитывает почти четыре десятка лет. С 1968 г. завод начал действовать как государственное предприятие, но с независимостью Армении и переходом в рыночную экономику завод нуждался в радикальном преобразовании и в 1995 г. компания была приватизирована.
Авшарский винный завод расположен в Араратском регионе (Араратская равнина) село Авшар, республика Армения. В Армении это место называют «сердцем Армении», которое богато плодородными садами и полями, известными несравненным качеством и вкусом фруктов, овощей и зерновых культур.
Регион имеет давнюю историю виноградства и виноделия еще до нашей эры, когда Ной спустился с горы Арарат, именно здесь в Араратской долине он посадил первый виноградник.
История завода начинается с 1968 года. Долгие годы завод специализировался на производстве вин и коньяков, но с растущей известностью компании на рынке, Авшарский винный завод расширил свою деятельность и начал производство водки. Завод производил плодово-ягодную алкогольную продукцию, которая была известна не только в Советском Союзе, но и в Японии. А в настоящее время завод является одним из лидеров в производстве алкогольных напитков в Армении.
Основателем завода являлся Темур Иванович Григорян. Он руководил заводом до 1994 года, а потом руководство перешло к его сыну Араику Темуровичу Григоряну.
После приватизации завода была произведена полная реконструкция. Предприятие оснащено современным оборудованием и технологиями, находящимися под постоянным контролем высокопрофессиональных работников завода, имеющих многолетний опыт работы в области виноделия, производства вина, коньяка и водки.
Благодаря исключительному качеству производимой водки, вина и коньяка, завод достиг признания не только на местном рынке, но и заграницей. Водка, представленная на рынке Авшарским винным заводом, проходит тройную фильтрацию. Эта уникальная технология обработки позволяет достичь наибольшей чистоты и исключительного вкуса продукта. Изысканный вкус и аромат вин и коньяков — это результат тщательного отбора винограда и вековых традиций в этой области.
Начиная с 1999 года, завод экспортирует свою продукцию в США, Германию, Бельгию, Израиль и страны СНГ.
КОЛЛЕКЦИЯ «АВШАРСКОГО ВИННОГО ЗАВОДА»
АВШАР 5 ЗВЕЗД
5 лет выдержки.
Алкоголь — 40%.
Упаковка — стеклянные бутылки 0.25л., 0.50л., 0.75л.
ДРЕВНЕ — АРМЯНСКИЙ
15 лет выдержки.
Алкоголь — 40%.
Упаковка — стеклянные бутылки 0.50л.
ДРЕВНЕ — АРМЯНСКИЙ
20 лет выдержки.
Алкоголь — 40%.
Упаковка — стеклянные бутылки 0.50л.
ВАГАРШАПАТ
15 лет выдержки.
Алкоголь — 40%.
Упаковка — стеклянные бутылки 0.50л.
ГЛАДЗОР
15 лет выдержки.
Алкоголь — 40%.
Упаковка — стеклянные бутылки 0.25л., 0.50л., 0.75л.
АВШАР
Алкоголь — 40%.
Упаковка — стеклянные бутылки 0.5л.
АВШАР ОСОБАЯ
Алкоголь — 40%.
Упаковка — стеклянные бутылки 0.7л.
ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ
Алкоголь — 40%.
Упаковка — стеклянные бутылки 0.5л.
Обзор коньяка Авшар
Стремясь попробовать лучшие коньяки в мире, не спешите отдавать предпочтение исключительно французским продуктам. Многие современные производители из других стран способны не просто удивить своего потребителя, но и порадовать его нетривиальными дегустационными возможностями изготавливаемой продукции.
Коньяк Авшар в данном случае является отличным примером тех напитков, чье превосходство позволит вам на миг забыть об эталонности французского алкопрома. Это армянские купажи высокой крепости и выдержки со своим неповторимым характером.
Дегустационные характеристики
Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.
Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.
Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.
Аромат
Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.
Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.
Знаете ли вы? Компании-производителю принадлежит 150 гектаров земли, на которой уже многие столетия выращивается только виноград.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Доля фальсификата на рынке неумолимо растет. А это означает, что потребитель даже при покупке дорогого коньяка в специализированном алкобутике без соответствующих навыков и знаний не может быть полностью уверен в том, что он стал владельцем оригинального продукта.
Желая уберечь себя от контрафакта и действительно приобрести фирменный коньяк Авшар 5 звезд, обратите внимание на следующие основополагающие моменты в выборе:
- Идеальный внешний вид бутылки. Продукция Авшар предполагает заводское отлаженное производство, а следовательно, ни о каких асимметричных этикетках и деформированных бутылках и речи быть не может. Все должно быть идеально и максимально презентабельно.
- Вязкость продукта. Авшар – это продукты, которые выстаиваются более 3 лет, а это означает, что плотность их консистенции в разы выше, чем у воды. Следовательно, взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки напитка медленно стекают по ее стенкам. Если этого эффекта нет, то вам наверняка предлагают фальсификат. Идеальная прозрачность. Выбирая армянские коньяки, вы отдаете предпочтение чистоте. Традиционно они изготавливаются из самых спелых ингредиентов и кристально чистой воды, что исключает появление осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.
- Запах. Последнее, на что следует обратить внимание современному потребителю, – это ароматические свойства алкоголя. Коньяк – это насыщенный аромат даже в нагретом виде. Он не должен отдавать спиртом ни при каких условиях.
Знаете ли вы? Купажи «МАРМАРА» и «Эриванская Губерния» в 2004 году на международном форуме «Индустрия напитков» были награжден золотой медалью и дипломом I степени за Высокое качество продукции.
Как правильно подавать
Если вы нацелены на то, чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь соблюсти основополагающие нормы классического потребления коньячных спиртов. Коньяк Авшар 5 лет выдержки – это превосходный продукт, который отлично подойдет в качестве —дижестива—.
Он наполнен отличным ароматом, который раскрывается с каждым мгновением дегустации. В частности, правильное потребление предполагает выбор соответствующих бокалов на ножке с зауженным верхом.
Они позволяют полноценно прочувствовать запах и ознакомиться с тем, как налитая жидкость играет на свету. Также обратите внимание и на то, что —элитный коньяк — не стоит пить быстро и большими глотками. Его необходимо распробовать, предварительно дав подышать.
С какими продуктами сочетается
Десертный коньяк обычно ни с чем не сочетается. Его подают в конце трапезы после кофе. В тот же момент, если Авшар для вас слегка навязчив и резок, то к алкоголю можно подать закуски в виде фруктов, морепродуктов, нежирного печеного мяса или сыра.
Нередко дегустацию дополняют качественным шоколадом. Что же касается запретов в плане сочетания, то постарайтесь исключить любые цитрусовые, в том числе и лимон. Они способны полностью перебить запах и вкус оригинального Авшара.
Другие варианты употребления
Подготовив —бокалы для коньяка — и начав дегустацию Авшара в компании своих друзей, вполне возможно, вам станет скучно и появится желание разнообразить вечер интересными миксами. Благо армянские купажи дают полную свободу для полета фантазий потребителя. Другими словами из них получаются замечательные коктейли со своим неповторимым антуражем. К таким вкусовым миксам следует отнести коктейли Uva de Azucar, Golden Apricot, Феникс, Ереван, Ледяной квартет и многие другие.
Знаете ли вы? В 2003 году на «Третьей международной выставке» в Ереване продукт «Гладзор» удостоился медали и диплома за высокое качество.
Какие бывают виды этого напитка
Одной из ярко выраженных особенностей Авшара является его многообразие. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено 15 вариантов напитка. Каждый из них обладает своими особыми дегустационными качествами, а именно:
- 5-звездочный. Имеет золотисто-янтарный оттенок и мягкий вкус с нотками ванили и пряностей.
- Эривань 5 лет. Напиток золотистого цвета с темно-янтарным оттенком. Вкус радует необычайной тонкостью, которая постепенно раскрывается, приобретая ванильные очертания.
- Эривань 25 лет. Алкоголь темно-золотистого цвета с утонченным бархатистым цветочным букетом в аромате. Способен порадовать длительным послевкусием.
- Гладзор. Характеризуется темно-золотистым цветом и сильным шоколадным запахом с нотами ванили. В привкусе чувствуются жареные грецкие орехи.
- Ардвин. Имеет золотистый окрас с темно-янтарным переливом. Аромат насыщен пряностями, а вкус наполняет нежная ваниль.
- Мармара. У напитка приятный травянистый запах и сладкое короткое послевкусие. Цвет – темно-янтарный.
- Тигрис. У продукта приятный чайный цвет. Аромат насыщен сладостью ванили, а во вкусе прослеживаются специи.
- Вагаршапат. Купаж напитка построен на спиртах с выдержкой от 8 до 20 лет, что позволяет ему обрести богатые дегустационные возможности.
- Бердасар. Выдержка самого молодого спирта в купаже составляет 7 лет. У напитка приятный ванильно-шоколадный аромат и мягкий привкус.
- Эриванская Губерния. Авшар с темно-золотистым цветом, оригинальным ароматом и бархатной мягкостью во вкусе.
- Ахпат. Молодой алкоголь с выдержкой от 3 лет в дубовых бочках. Резкий и в тот же момент ароматный.
- ДревнеАрмянский. Выдержка спиртов в напитке составляет не менее 25 лет. Продукт отличается темно-золотым окрасом и утонченным вкусом.
- Царь Арменак. Крепкий алкоголь сочетает в себе янтарно-золотистый окрас и прослеживающийся как в аромате, так и во вкусе мягкий шлейф ванили.
- Алаверди. Продукт темно-янтарного цвета с гармоничным вкусом и душистым ароматом.
- Тигран. Цвет удивляет огненно-золотистыми переливами, а во вкусе потребитель знакомится с богатым фруктовым букетом.
Исторические факты
Все продукты торговой марки Авшар производятся на Авшарском винном заводе, который был основан в 1965 году в одноименном селе Араратской долины. Роль основателя предприятия взял на себя Темур Григорян.
При этом изначально завод занимался производством вин и лишь в 1975 году был организован цех по перегонке коньячных спиртов. В 1995 году, после смерти основателя предприятия, на его место пришел его сын Араик, которому удалось приватизировать производство, а впоследствии и полностью модернизировать производственные процессы, что позитивно повлияло как на качество продукции, так и на популяризацию ее по всему постсоветскому пространству.
Превосходные очертания аромата и мягкость во вкусе
Коньяк Авшар – один из лучших алкогольных продуктов Армении. В нем эталонно сплелись многовековые традиции и современные технологии производства. У напитков данного бренда свой вкус, стиль и харизма, познать которые стоит каждому.
Бренд Erevansky
Коньяк Erevansky (Ереванский) — это собственная торговая марка Авшарского винного завода. Это настоящий купажированный коньяк, в котором идеально сошлись мастерство, традиции, выдержка и сила армянского характера. «Ереванский» — коньяк из самого сердца Армении.
Авшарский винный завод
Производится коньяк «Ереванский» на Авшарском винном заводе. Находится завод в деревне Авшар, что в Араратской долине. Начал он свою работу в 1965 году под руководством Темура Григоряна. Стратегическое мышление Темура позволили предприятию быстро развиваться и наращивать темпы производства. Уже в 1975 г. винный завод начал изготавливать коньяки. Ровно через 20 лет фирма была приватизирована, и ее владельцем стал сын Темура – Араик Григорян. Он и сейчас занимает директорское кресло предприятия, а в работе ему помогает его дядя — Арамаис Григорян. Под грамотным и мудрым управлением Григорянов бренд Erevansky занял достойное место в коньячной индустрии Армении. Сейчас это один из лучших коньяков в соотношении «цена-качество».
Производство коньяка «Ереванский»
Армянский коньяк «Ереванский» имеет насыщенный, присущий качественным коньякам янтарный цвет, полный вкус с тонами ванили и фруктов. Вся гармония аромата и вкуса продолжается длительным обволакивающим послевкусием. Такой напиток понравится даже самым взыскательным гурманам, и это заслуга идеального и продуманного производства.
При изготовлении коньячных спиртов используется лучший виноград, собран с плантаций солнечной Араратской долины. Это историческое место является идеальным терруаром для выращивания виноградных сортов Воскеат, Гарандмак, Чилар, Кахет, Мехали. Налитые солнцем гроздья дают чарующий вкус и запоминающий аромат для будущих коньяков.
Все оборудование на заводе модернизированное, но старая технология производства до сих пор сохраняется. Благодаря сочетанию традиций и нового оборудования получается отменный коньяк высшего качества. Весь процесс приготовления коньяка «Ереванский» — от сбора винограда до разлива в бутылки — реализовывается командой настоящих профессионалов.
Интересные факты:
- Завод начинал свою работу с очень небольшого производства. В год обрабатывалось только 500-600 тонн винограда, сейчас же, после 50 лет работы предприятия, существенного изменения оборудования и политики работы, этот показатель увеличился до 150 000 тонн.
- Авшарский завод имеет свою особенность — коньячную систему Зограбян, которая может работать с двумя дистиллирующими устройствами. Это значительно увеличивает скорость работы и ее результаты.
- Предприятие производит водку, вино и коньяк. За все время своей работы он получил большое количество наград и медалей, что подтверждает отменное качество выпускаемой продукции.
Классический армянский коньяк «Ереванский» по-своему уникальный. Этот молодой бренд впечатлил и заслужил должное внимание потребителей всех стран СНГ. Его особенность в соединении старых армянских традиций и новых технологий. Коньяк «Ереванский» — это идеальный баланс древности и современности.
Армянские коньяки всегда в тренде, и бренд Erevansky не исключение. Качество и репутация коньяка подтверждается уже одним его происхождением. А правильное производство с отборного винограда лишь укрепляет веру в то, что это один из лучших напитков среди армянских коньяков.
Какой коньяк — это коньяк? Состав, производство, применение в кулинарии и косметологии
Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта.
Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствующий виноград и были соблюдении все правила.
Это означает, что слово «бренди» на этикетке никоим образом не свидетельствует о низком качестве — состав коньяка, его вкус и цена зависят от сорта винограда, рецептуры, выдержки и следования правилам.
Классическая технология приготовления коньяка
Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.
Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт.
Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.
Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.
С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:
- Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
- Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
- Ферментация.
- Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.
Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец.
При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».
- Выдержка в новой дубовой бочке.
Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом.
- Продолжительная выдержка в старой бочке.
Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.
- Смешивание спиртов и добавление воды.
Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.
Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.
Химический состав
При долгом контакте с древесиной коньяк насыщается дубильными веществами.
Кроме этанола, в нем присутствуют танин, углеводы, органические кислоты, этиловые эфиры жирных кислот, альдегиды и танин, но совершенно нет жиров и белков. В алкоголь из виноградного сока поступают натрий, калий и кальций.
Коньяк состоит из:
- Воды — 63,5%.
- Этилового спирта — 33,3%.
- Углеводов — 1,5%.
- Моно- и дисахаридов — 1,5%.
- Пищевых волокон — 0,1%.
- Золы — 0,1%.
Полезные свойства
Химический состав коньяка позволяет с пользой для здоровья применять его внутренне и наружно.
Важно! Употреблять спиртное следует с осторожностью, безопасная суточная доза коньяка не превышает 30 мл.
Хороший коньяк, приготовленный по традиционной технологии, обладает следующими полезными свойствами:
- Дубильные вещества активизируют усвоение витамина С.
- Спирт обладает дезинфицирующим действием. Коньяк с медом, молоком и лимоном облегчает состояние при вирусных болезнях, бронхите и ангине.
- Танин при спазмах в кишечнике и плохом аппетите улучшает перистальтику, способствует выработке желудочного сока, убирает болевые ощущения.
- В минимальных количествах коньяк помогает при бессоннице и раздражительности.
- Расслабляющие и дубильные свойства помогают снять головную, мышечную и зубную боль.
Коньяк и артериальное давление
Споры о том, понижает или повышает давление коньяк, не прекращаются. Правда, как всегда, посередине — этот вид алкоголя обладает уникальными свойствами, которые можно использовать при гипертонии, гипотонии и некритичных кардиологических нарушениях.
Порции в 30 мл достаточно для снятия спазма сосудов, их расширения и небольшого снижения давления. Одновременно уровень холестерина в крови уменьшается, сосуды приобретают эластичность и риск сердечного приступа и атеросклероза минимизируется.
Однако при превышении рекомендованной дозы наступает обратный эффект, особенно если употребление алкоголя стало привычкой. Спиртное провоцирует учащенное сердцебиение, объем перекачиваемой крови увеличивается и давление подскакивает.
Кроме этого, этиловый спирт вреден для почек и печени, а сбои в их работе неизбежно ведут к кардиологическим проблемам.
Внимание! Здоровый человек может употреблять умеренное количество коньяка для профилактики атеросклероза, но регулировать давление при гипертонии с помощью спиртного смертельно опасно.
Пищевая ценность
Коньяк очень калорийный продукт, в 100 мл — 239 ккал, соответственно:
- В чайной ложке — 12 ккал и 0,08 углеводов.
- В столовой ложке — 43 ккал, и 0,27 углеводов.
- В 250 мл — 597 ккал и 3,75 г углеводов.
Использование в кулинарии
Первыми коньяк в кулинарии начали использовать французы, они уверены, что ложечка этого алкоголя может облагородить любое блюдо.
Без коньячной добавки не обходятся маринады и соусы, зрелищное поджигание блюда в начале подачи — фламбирование — производит неизгладимое впечатление на гостей и приятно ароматизирует еду.
Особенно ярко эффект проявляется в морепродуктах и десертах, но и обычному луковому супу ложечка коньяка придает новое звучание. Ароматным алкоголем традиционно пропитывают бисквиты, его добавляют в кремы, мороженое с бренди становится изысканным десертом.
Как применяется в косметологии?
Коньяк благотворно влияет на кожу и волосы. Рецептов масок на основе благородного напитка великое множество и практически все они эффективны, когда нужно вернуть коже упругость и белизну, убрать избыточную жирность, сузить поры и увлажнить.
Также дубильные вещества укрепляют корни волос, активизируют их рост, танины придают прическе пышность и блеск.
Качественный коньяк — праздник вкуса и обоняния, он помогает расслабиться и обрести душевное равновесие.
При разумном употреблении этот напиток становится лекарством и чудодейственным косметическим средством.
Все это возможно, если напиток не суррогатный — чем лучше коньяк, тем ярче проявляется положительный эффект от него.
detector