Коньяк Барон Отард (Baron Otard): описание и виды марки - ПродуктАлко

Обзор коньяка Отард

Baron Otard (Барон Отард)

Это единственный напиток, чья родословная не подвергается сомнению — его производят в замке Шато де Коньяк, в центре региона Cognac. Коньяку «Барон Отард» больше двух веков, и он входит в пятёрку самых известных и продаваемых в мире. Коньячные спирты дистиллируют из четырёх сортов белого винограда, отличающихся высоким уровнем кислотности и низким содержанием алкоголя. А затем выдерживают от трёх до восьми лет в дубовых бочках.

Историческая справка. Основоположник торговой марки Жан-Батист Отард был дворянином от рождения и к 22 годам отлично разбирался в элитных напитках. Когда он создал рецептуру своего первого коньяка в 1795 году, семья поддержала увлечение. А когда Жан-Батист решил приобрести замок Chateau de Cognac, всячески способствовала пополнению запасов спиртов, которыми владелец собирался заполнить подвалы.

Замок Отард выбрал не случайно, и вовсе не архитектура его привлекла, а просторные подвалы, вернее — уникальный микроклимат в них. Толстые каменные стены, уровень ниже реки, постоянная температура +15°С и влажность 90% — идеальные параметры для созревания коньячных спиртов. Успеха достичь удалось быстро: уже через год коньяк Baron Otard поставляли ко двору Георга III. Даже французская революция не разорила Отарда, хотя и лишила поместье виноградников. С тех пор виноград для «Барона Отарда» закупают у лучших виноделов региона Шарант.

После смерти Жана-Батиста Отарда предприятием управляли его дети, затем внуки. В конце XIX века виноградники Cognac, как и многие в Европе, почти уничтожила филлоксера. Многие винодельческие компании разорились, а компания Отардов утратила свои лидерские позиции. Лишь через 100 лет, уже в конце прошлого века ситуация изменилась Предприятие барона Отарда вместе с брендом, замком и его подвалами приобрёл концерн Martini Rossi, поглощённый, в свою очередь, алкогольным гигантом Bacardi в 1993 году.

Новые возможности оживили старинное производство: предприятие реконструировали, провели несколько удачных пиар-кампаний, коньяку вернули широкую известность — его сегодня продают в двух сотнях стран.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отард был не только отличным управленцем, но и известным политиком. Его дважды избирали в республиканский парламент. Он 20 лет был мэром города Коньяк — с 1804 до 1824 года.

Характерная дизайнерская деталь бренда — бутылка, по форме напоминающая каплю. Её придумали в 1968 году вдохновлённые процедурой дегустации дизайнеры. Коньячный бокал слегка прокручивают, чтобы напиток проявил все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая плёнка коньяка, которая собирается в капли и стекает на дно. Специалисты об этом явлении говорят: коньяк плачет. Вот эти слёзы коньяка и изобразили дизайнеры.

Замок Château de Cognac сегодня является главным туристическим центром города и открыт для свободного посещения.
Несмотря на технический прогресс и компьютерные технологии ХХI века, на заводе Otard до сих пор используют ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Владельцы коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы выполнить не могут.

На эмблеме бренда изображены элементы герба Отардов: символ силы и храбрости — лев, голову которого венчает корона барона, символизирующая благородство и преемственность поколений одновременно.

Обзор коньяка Отард

Yegor78 » 08 авг 2012, 20:43


Коньяк Otard XO Gold
0,7 l, 40%

Возраст : 15-35 лет
Цвет : Глубокий янтарный с оттенками красного.
Аромат : Насыщенный медово-цветочный (фиалки ), с нотками сыра и орехов (фундук), грибов ( только что срезанные белые шампиньоны), леса после дождя и полевых цветов, тонами липы, ванили, сливы и белого перца. Потом появляются нотки старой кожи, табачных листьев и пряностей. В финале медово-ореховый, цветочный. Фоном идут дуб и ваниль.
Вкус : Мягкий и деликатный с теми же медово-цветочными нотками, сладковато-пряный, немного ванили и миндаля, сливы и сухофрукты, лёгкие тона соцветия липы и дубовой бочки. Очень интересно!
Послевкусие : Долгое, немного вяжущее пряное, доминируют сухофрукты и кожа, медовые нотки с цветочным оттенком.
Впечатления : Очень мягкий, многослойный и насыщенный коньяк, который прийдётся по вкусу всем любителям сладких и цветочных коньяков.
Оценка: 9.5/10

Валерий » 09 авг 2012, 16:22

Пользовал в свое время данный коньяк. Приличный продукт, факт. Настороженнно отношусь к эпитетам из интернета касательно » нотками сыра и орехов (фундук), грибов ( только что срезанные белые шампиньоны), леса после дождя и полевых цветов, тонами липы, ванили, сливы и белого перца. Потом появляются нотки старой кожи, табачных листьев и пряностей. В финале медово-ореховый, цветочный. Фоном идут дуб».
Все это, мягко гооря, очень субъективно. И почувствует ли все это НОРМАЛЬНЫЙ человек — («тоны липы», сыра (. ) «только что срезанные белые шампиньоны» . ))), сложно сказать. Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Различить тоны липы (. ) сливы, перца, дуба. Возможно ли это?

Резюме: очень достойный коньяк. Все.

Yegor78 » 09 авг 2012, 18:47

dzemon » 09 авг 2012, 21:33

Re: Cognac Otard XO Gold

alex38100 » 11 авг 2012, 13:07

Егор, а вы что то принадлежите к КИНовскому проекту ?

А то я просто как наивный мальнчик, хотел опубликовать несколько дегустационных заметок в ЛайфДжорнал ну там где вы тож публикуетесь, и меня жестко зарубили, там что ЦЕНЗУРА . Какие коньяки можно пропускать а какие нет.. ? Оч странное сообщество. закрытый круг любителей допущенных модератораму марок коньяка? или я ошибаюсь ?

alex38100 » 11 авг 2012, 13:14

давайте лучше о хорошем.. у меня есть предложение, если вы не допили эту бутылку то я попршу вас отлить около 25..50 грамм, и передать при случае если вы из Столицы или недалеко мне, а я в свою очередь передам вам тотже коньяк, тот же XO но уже в новом дизейне, простои инетересно как они изменяют вкусы или нет.. и запахи.

могу параллельно еще много чего передать если вам инетерсно конечно

Yegor78 » 11 авг 2012, 15:30

Yegor78 » 09 апр 2014, 00:24


Коньяк Otard XO Gold
0,7 l, 40%

Возраст : 15-35 лет
Цвет : Светлый янтарный.
Аромат : Достаточно интенсивный фруктово-цветочный с нотками спелых слив, сладкого винограда, цедры апельсина, ванили и шоколада. После прогрева появляются нотки полевых цветов, лесных орехов, цветочно нектара и сухофруктов. В финале фруктово-ореховый, немного цветочный. Фоном идёт дуб.
Вкус : Продолжение аромата — мягкий сладковатый с травяной горчинкой, с теми же фруктовыми и цветочными нотками, а также тонами ванили, чернослива, дубовой бочки, орехов и сухофруктов.
Послевкусие : Средней продолжительности сладковатое, немного терпкое, доминируют орехи, сухофрукты и ваниль.
Впечатления : Ну что можно сказать, коньяк вкусный, достаточно мягкий и гармоничный, но по сравнению со своим предшественником не может похвастаться той глубиной аромата, вкуса и продолжительным послевкусием. Да и вкусо-ароматическая картина сместилась в сторону фруктов и орехов, совершенно исчезли пряности, которые я так люблю и вкусные медовые нотки. Это не значит, что коньяк плохой — ни в коем случае! Просто он уже другой и не такой разнообразный, наверное. Ещё у меня сложилось впечетление, что баланс спиртов выдержкой от 15 до 35 лет качнулся в сторону 15-летних.
Оценка: 9.2/10

Коньяк «Отард»: описание, история, состав и интересные факты

Имя непревзойденного шедевра и истинного совершенства по праву получил коньяк «Отард». Современные алкогольные напитки не смогут противостоять настоящему лидеру, предпочтение которому отдают профессионалы в своей области.

История бренда уходит корнями далеко в древние времена. Количество взлетов и падений нельзя пересчитать, но через все испытания он прошел с честью и достоинством, поэтому сейчас по праву занимает лидирующие позиции в мировых списках. Уникальные условия выдержки являются первым плюсом, выделяющим данный коньяк из всего разнообразия современных напитков.

Еще одной особенностью бренда является отсутствие собственных виноградников. Коньячный дом регулярно закупает огромное количество молодых спиртов в Шампани. Догадаться о такой тайне, не зная ее наверняка, очень трудно. Ведь коньяк создается по особой технологии, где присутствует множество нюансов и секретов, которые знают только лишь работники производства. Поэтому даже можно сказать, что бренд получил известность благодаря тому, что смог умело спрятать от посторонних свои секреты.

Климат и зонирование

Поскольку коньячный дом расположен неподалеку от Атлантического океана, то это создает влажный климат. Но количество солнечных лучей идеально для производства. Благодаря такому климату коньяк представляет достаточно богатый ассортимент, где каждый вкус является чем-то особенным, и копию которого найти невозможно.

Для изготовления продукции берется виноград, который выращивается в 6 зонах:

  • Большая Шампань.
  • Малая Шампань.
  • Бордери.
  • Хорошие Леса.
  • Обыкновенные Леса.
  • Тонкие Леса.

    Сорта белого винограда имеют существенные отличия — довольно высокую кислотность и низкий градус. Поэтому они и являются наиболее подходящим вариантом для производства коньячных напитков. Лоза высаживается и растет на расстоянии трех метров от остальных, а весь урожай собирается всего раз в год. Кисти выжимаются в ближайшее время после сбора, после чего вся масса отправляется на ферментацию. Добавление сахара строго запрещается, благодаря чему ферментация может проходить около трех недель. По истечении этого срока полученная масса уже готова для перегонки.

    Процесс производства

    Процесс перегонки наступает во время второй половины ноября и длится до последнего дня марта. По уникальной технологии перегонка до завершения ферментации запрещается. Именно поэтому готовый коньяк представляет собой напиток высокого качества.

    Перегонка винного материала обязательно должна происходить вместе с осадком, поэтому получается довольно специфический аромат. По законам производства вино ровно два раза перегоняется в медных кубах, и только после этого оно подлежит выдержке.

    Хранилища

    Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк «Отард» VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением. Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне.

    Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

    Дизайн бутылки

    В 1968 году коньяк «Отард» разливался в бутылки, имеющие форму капли. Дизайнеры пришли к такому решению после того, как увидели образующуюся тоненькую пленку, которая остается после уничтожения коньяка из рюмки. Эта самая пленка стекает вниз маленькими каплями, что и вдохновило на создание бутылки такой формы.

    Например, коньяк «Барон Отард», цена которого не такая уж и высокая, показывает восхитительный дизайн, созданный профессионалами. Ведь и в самом деле внешний вид играет немалую роль при создании такого товара. Труд известных дизайнеров пошел только на пользу, поэтому за оригинальной упаковкой скрывается восхитительный коньяк.

    Otard V.S.O.P для аристократов

    Напиток имеет золотистый цвет, а спирты проводят в бочках чуть более трех лет, поэтому аромат виноградной лозы ощущается очень хорошо. Для коктейлей идеально подойдет коньяк «Барон Отард» VSOP, цена которого будет приемлема почти для каждого покупателя. В сочетании с тоником или несколькими кубиками льда получится достаточно интересный и вкусный напиток.

    Преимущества коньяка Otard Napoleon

    Этот коньяк «Отард» создается из спиртов, которые выдерживались в бочках из натурального дуба около 15 лет. От остальных напитков бренда он отличается мягким запахом и вкусом, где присутствуют нотки сухофруктов и кокоса. Чаще всего его употребляют в чистом виде, но пара кубиков льда не помешает наслаждению превосходным вкусом.

    Особенности Otard XO Gold

    Напиток янтарного цвета с красно-желтыми оттенками определяется смесью специальных спиртов, выдержанных в дубовых бочках достаточно длительное время — 15-35 лет. Его легко можно отличить от подобных напитков, ведь данный коньяк притягивает цветочным ароматом, а затем удивляет вкусом элитного сыра с ореховыми дополнениями. Настоящие ценители обязательно заметят не столь значительный аромат меда, смешанный с фиалковыми тонами. А длительное послевкусие не даст забыть неповторимый вкус коньяка с содержанием спирта в 40 %.

    Крепкий Otard 55

    Есть легенда, которая гласит о том, что у истоков напитка данного типа стоит сам Жан-Батист. Как известно, он лично разливал в бочки и отправлял заморским потребителям спирт, крепость которого достигала 70 градусов. В те времена из-за долгих путешествий по морям его крепость снизилась на 15 градусов. Поэтому сегодняшний напиток крепостью 55 градусов никогда не огорчает своих поклонников. За время изготовления и перемещения на места продажи он только лишь крепчает и обретает аромат пряностей, смешанных с ванилью, медом и виноградом. Разбавлять этот коньяк чем-либо — настоящее преступление. Только в чистом виде можно заметить и насладиться его натуральным вкусом, ощутить всю его тонкость.

    Неплохой выбор — Otard Extra

    Традиции и терпение коньячного дома собраны в напитке «Отард Экстра». Спирты из Гран Шампани выдерживаются в эксклюзивных бочках свыше 50 лет. Богатый и достаточно сложный букет дает возможность насладиться ароматом и вкусом, забыв о всех повседневных проблемах. Употребление в чистом виде гарантирует приятные вкусовые ощущения.

    Дополнительная информация о напитке

    Коньячный дом был не слишком большим помещением на протяжении 20 века. В те времена создавались многие другие производства, которые имели больший успех и подавляли фирму «Отард». Но в 1991 году, когда за это дело взялись более опытные люди, начался новый период. С того момента и по сегодняшний день коньяк разливается в бутылки необычной формы, а само место Chateau de Cognac превратилось в туристический объект.

    На данный момент времени выпускается множество разновидностей коньяков с разной выдержкой и интересным вкусом. Стоит отметить, что уже многие люди пытались найти или же произвести самостоятельно напиток, максимально похожий на оригинал. Но пока еще ни один человек не смог достичь такого совершенства, ведь уникальная технология изготовления доступна лишь малому количеству людей.

    Стоимость и отзывы

    Идеальный во всем и достойный лидер, не имеющий отрицательных отзывов — коньяк «Отард». Цена его полностью соответствует качеству. На самых дешевых полках стоят напитки от 10 и до 20 тысяч рублей. Эта стоимость вполне устраивает бизнесменов, которые предпочитают расслабляться после тяжелого рабочего дня в компании друзей и прекрасного напитка.

    В категории от 20 до 50 тысяч рублей находятся представители бренда «Отард», привлекающие к себе истинных ценителей алкогольных напитков. Чтобы разбираться в коньяке, нужно посетить достаточно много стран и отведать немалое количество элитных напитков. Одно из основных преимуществ напитка «Отард» заключается в том, что он нравится каждому человеку. Оригинальный внешний вид бутылки и довольно приятный запах сразу обозначают статус и высокое качество.

    Самыми элитными представителями бренда являются коньяки, цена которых превышает 50 тысяч рублей. Крепкий алкоголь такого типа принято ставить на праздничный стол перед аристократами. Коньяк принято считать исключительно мужским напитком, так как только сильная часть населения способна оценить его по достоинству. Поэтому всеми любимый бренд ежедневно получает комплименты от ценителей и набирает все больше популярности, совершенствуя продукцию, чтобы достичь еще большего уровня и удивить собственных поклонников.

    Коньяк Отард и его особенности

    Чтобы наслаждаться каждым мгновением многочасовых дегустаций крепких коньячных спиртов, в процессе выбора каждый потребитель должен отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. А что может лучше сказать о бленде, чем 200 лет присутствия на мировой алкогольной арене? Коньяк Отард – это истинная отрада опытных гурманов и неповторимое наслаждение новичка, стремящегося познать многогранность и аутентичность крепких купажей.

    Каждый французский коньяк обладает своими неповторимыми гастрономическими и ароматическими характеристиками, и продукты торговой марки Отард яркое тому доказательство. Все ассамбляжи компании имеют собственный аутентичный характер, который практически невозможно сравнить с аналогами.

    Дегустационные характеристики

    Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

    Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

    Аромат

    Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

    Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

    Технология производства

    Компьютерные технологии, автоматизированные цифровые системы и прочие издержки XXI века – не для производителя Otard. Компания до сих пор придерживается фирменных классических рецептур и отдает предпочтение ручному труду, считая, что механизмы не могут обеспечить коньяк такими дегустационными характеристиками, как это сделает самоотверженность человека. При этом сам производственный процесс предполагает получение дистиллята непосредственно из 4 сортов белого винограда, обладающего высоким уровнем кислотности.

    Выдержка продуктов, как и практически любого дорогого коньяка, проходит в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов в купажах Отард составляет 3 года, а максимальный – 8 лет.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением. Соответственно, чтобы выбрать элитный коньяк, потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

    • Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
    • Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
    • Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

    Как правильно подавать

    Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве дижестива.

    Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

    С какими продуктами сочетается

    Чтобы ваша дегустация длилась не менее нескольких часов, организуйте для нее правильный стол закусок. Лучшими вариантами закусок для многолетних французских ассамбляжей по праву считаются твердые сыры, устрицы, мясо красной рыбы и дичь. Можно также использовать фрукты, но при этом обязательно исключите из рациона любые цитрусовые.

    Другие варианты употребления

    Ищете, чем разбавить коньяк, и в тот же момент хотите познакомиться с нетривиальными миксами, в основе которых лежит крепкий купаж? Обратите внимание на рецепты таких напитков, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Charm, Martell Maison, Porto Flip, Sidecar, Brandy Alexander, Grape Escape и Pick Me Up. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на выбранный вами ассамбляж Отард.

    Какие бывают виды этого напитка

    Какой бы из ассамбляжей Отард вы не выбрали, он всегда будет хорошим коньяком в подарок мужчине, ведь это эталон коньячного мастерства, обволакивающий гармонией вкусов и ароматов. К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

    • Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

    • Cognac Baron Otard VSOP. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

    • Барон Отард XO. Отличный бленд янтарно-золотистого цвета с небольшим красноватым оттенком. В ароматических характеристиках продукта слышны приятные полутона орехов, меда и фиалки, тогда как вкус радует элегантным присутствием рансьо.

    • Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

    Историческая справка

    Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

    Первая рецептура его коньяка была создана в 1795 году, после чего молодой купажист решил приобрести замок, где и по сей день производятся одни из лучших коньячных блендов в мире. После смерти Жана-Батиста предприятием руководила его семья. В конце XIX века производство пришло в упадок из-за филлоксеры, уничтожившей весь урожай, и компания утратила свои лидерские позиции. Лишь через сто лет, в конце XX века, когда концерн Martini Rossi приобрел все активы компании, о бренде вновь заговорили во всем мире. Сегодня предприятием владеет Bacardi, которая поглотила концерн в 1993 году.

    На логотипе компании изображены именные элементы герба Отардов, голова льва и корона.

    голос
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector