Обзор коньяка Троекуров - ПродуктАлко

Обзор коньяка Троекуров

Коньяк Троекуров и его особенности

Находитесь в поисках напитка из доступного ценового сегмента, но с привлекательными дегустационными характеристиками? Обратите внимание на российский коньяк Троекуров, производимый именитым заводом Жемчужина Ставрополья.

Продуктам данного предприятия уже достаточно давно удалось завоевать расположение многотысячной аудитории ценителей крепких алкогольных напитков. Все благодаря высокому качеству используемых спиртов и отменному чувству баланса у опытных купажистов компании. Каждый бленд предприятия – не просто хороший коньяк, а своеобразный эталон гибкого сочетания между нетривиальным вкусом и доступной стоимостью.

Дегустационные характеристики

Коньяк – это шедевр, к изготовлению которого мастера завода Жемчужина Ставрополья подходят со всей присущей им ответственностью. Основой же успеха скромной коллекции блендов Троекуров является тройная перегонка виноматериала. Благодаря такому принципу дистилляции производителю удается добиться эталонной мягкости и нежного аромата.

Основой же блендов является виноград, который выращивается непосредственно на территории самого предприятия. Минимальная выдержка спиртов в ассамбляже составляет 3 года.

Основой колорита коллекции является янтарный отблеск, обогащенный золотистым переливом. Каждый продукт имеет свою презентабельную внешность, которая является результатом возрастного созревания спиртов. Другими словами, компания-производитель не использует пищевые красители.

Аромат

В ароматических показателях напитков вырисовывается приятный баланс между специями и фруктовыми полутонами. Также при длительной дегустации можно отчетливо услышать сладость ванили.

Гастрономическое превосходство продукта предполагает округлость и изысканность. Во вкусовых характеристиках слышны ноты груши и мускатного ореха.

Как отличить оригинал от контрафакта

Выбор качественного алкоголя сегодня обременен большим количеством подделок на рынке. По этой причине потребитель должен уделять особое внимание изучению признаков качественного коньячного бленда. В случае с напитками торговой марки Троекуров к этим признакам следует отнести:

  • Тару. Оба бленда торговой марки поставляются на рынок в фирменной бутылке, именуемой «троекуровский штоф». Это уникальная тара, которую воссоздавали по архивным наброскам. Она характеризуется аутентичной формой расширяющегося по направлению снизу вверх четырёхугольника. Пробка на оригинальном продукте при этом должна иметь исключительно золотой цвет.

  • Акциз и качество оформления. На всех продукта Троекуров должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие должно заставить вас усомниться в подлинности ассамбляжа. Также обращайте внимание на внешний вид бутылки. Асимметрично расположенные этикетки, сколы, деформированные пробки, следы клея – все это говорит о контрафакте.
  • Прозрачность и вязкость. Если вы видите осадок в коньяке, верните бутылку на полку. Качественный бленд изготавливается из выдержанных спиртов, которые исключают возможность появления новообразований в консистенции. При этом сам состав должен иметь ровный и прозрачный цвет. Наличие же возрастных спиртов можно проверить обычным взбалтыванием, после которого на стенках тары должен образоваться легкий маслянистый шлейф продукта.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать все особенности купленного в магазине бленда, вы должны знать, как правильно пить коньяк, а точнее, вам необходимо в процессе дегустации опираться на классические принципы подачи.

Согласно этим принципам крепкие русские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными с температурой 18-20 градусов. Так они раскроют свой легкий привкус и порадуют богатыми ароматическими красками.

Сам же процесс подачи следует проводить путем разлива напитков по снифтерам. Это высокие фужеры с узким горлышком и тонким прозрачным стеклом. С их помощью изучаются ноты аромата и изысканный цвет купажа. Потреблять же крепкие бленды нужно только мелкими глотками, избегая резкого жжения на языке.

С какими продуктами сочетается

Желая значительно продлить время дегустации крепких ассамбляжей Троекуров, обратите внимание на качественные закуски, способные не только понизить градусную меру продукта, но и сохранить все его ароматические и гастрономические воплощения. К идеальным закускам можно отнести копченую рыбу, твердые сыры, печеную свинину и практически все фрукты, кроме цитрусовых.

Другие варианты употребления

Позвольте себе разнообразить дегустацию купажей Троекуров уникальными алкогольными миксами. Ненавязчивая мягкая натура популярных блендов сделала их объектами внимания большинства барменов.

Лучшими коктейлями на основании крепких ассамбляжей при этом можно считать Horse’s Neck, Cosmopolitan, Martell Tonic, Brandy Alexander, Stinger, ABC, G’Lamour Cocktail, Grape Escape, Pick Me Up, Ararat After Love и Spitfire.

Какие бывают виды этого напитка

Желая наполнить свои бокалы для коньяка оригинальными блендами Троекуров, вы, к сожалению, не откроете для себя внушительного многообразия продукции. Всего на рынке представлено два ассамбляжа компании, а именно:

  • Коньяк Троекуров 3 лет выдержки. Купаж золотисто-янтарного цвета с приятными золотыми отблесками. В его ароматических показателях скрываются ноты белых цветов, спелых южных фруктов и степных трав. Во вкусовых же характеристиках скрыты цветочно-фруктовые шлейфы.

  • Коньяк Троекуров 5 лет выдержки. Ассамбляж приятного золотисто-янтарного окраса с гармоничным вкусом. В его гастрономических показателях доминирующая нота отведена цветам и спелым фруктам, тогда как ароматический букет насыщен яркими тонами степных трав.

Исторические факты

Бленды Троекуров – это истинно русские коньяки, которые производятся заводом Жемчужина Ставрополья. При этом данный бренд является относительно молодым. Компания-производитель появилась на рынке только в 1999 году.

Она была основана на месте достаточно известного в свое время предприятия Краснооктябрьское. Находится завод на территории усадьбы Курьяновых, и это его отличает от любых других русских производителей. Сегодня предприятие обладает собственными виноградниками и большинство продуктов, выпускаемых компанией, создаются по аутентичной рецептуре Михаила Курьянова, который первым на Кубани стал готовить бленды тройной перегонки. При этом наименование Троекуров бленды получили неслучайно. Это было прозвище Михаила Курьянова.

На «Продэкспо-2015» бленды Троекуров завоевали серебро и бронзу.

Троекуров

Название коньяка «Троекуров» и толстостенные, основательные штофы, в которые разливают напиток, – явный намёк на помещичий быт XIX века. Но подобное оформление коньяка – не дань моде, а восстановление исторической справедливости. Именно в такие штофы разливал спиртное изобретатель, создавший уникальную технологию очистки виноградного спирта.

Историческая справка. В середине XIX века большое поместье в самом сердце нынешнего Ставрополья принадлежало братьям Курьяновым. Были они людьми хлебосольными и, по обычаю тех времён, всегда имели в доме «стратегический запас» разных наливок и настоек.

Младший брат, Алексей Порфирьевич Курьянов, интересовался механикой. Он сам сконструировал медный аламбик (перегонный куб) для тройной перегонки виноградного спирта. Даже во Франции в те времена коньяки подвергали двойной перегонке. Получавшийся в итоге напиток с мягким вкусом и ароматом винограда Алексей Курьянов называл водкой. Но её вкус так разительно отличался от привычной хлебной водки, что соседи прозвали напиток Курьянова «Троекуровкой» (три раза куренной), а самого изобретателя – Троекуровым.

Курьянов гордился этим прозвищем. Со временем он наладил продажу своей фруктовой водки (виноградной, абрикосовой, яблочной), а для её розлива заказал на Владимирской стекольной мануфактуре толстостенные штофы.

После революции на бывших землях Курьяновых организовали колхоз. Однако люди не забыли рецепт легендарной «Троекуровки». Правда, в XX веке водкой стали именовать разбавленный водой ректификат, поэтому несколько раз перегнанный и тщательно очищенный виноградный дистиллят в народе называли самогоном.

В 1960 году на базе колхоза организовали винсовхоз «Краснооктябрьский». В начале XXI века была зарегистрирована агроферма «Жемчужина Ставрополья», которой сейчас принадлежит завод совхозные земли.

Стремясь создать оригинальный бренд, технологи завода вспомнили о рецептах Троекурова. На предприятии методом тройной перегонки стали изготавливать фруктовые водки, а с 2015 года – коньяк «Троекуров».

Специально для розлива «Троекурова» заказали бутылки, по внешнему виду похожие на те, в которые фруктовые водки бутилировали в XIX веке.

Благодаря тройной перегонке коньяк «Троекуров» обладает более мягким вкусом, чем аналоги такого же срока выдержки. Коньячные спирты изготавливают из винограда, выращенного на землях предприятия.

В 2015 году на XXII Международной выставке «Продэкспо» 5-звёздочный «Троекуров» удостоился серебряной медали, а 3-звёздочный – бронзовой.

Виды коньяка «Троекуров»

«Троекуров» 3 года – золотистый коньяк с ароматом южных фруктов и степных трав. Мягкий вкус с цветочно-фруктовыми нотами сменяется слегка сладким послевкусием.

«Троекуров» 5 лет – коньяк янтарного цвета, благоухающий курагой и ванилью. Деликатный фруктовый привкус плавно переходит в сладкое послевкусие с шоколадно-ванильным оттенком.

«Троекуров» — российский коньяк

Я не сильно люблю спиртное и ни в коем случае не призываю к возлиянию. Но порой истории, которые сопровождают появление напитка или рецептура его приготовления, просто завораживают. Вот к примеру такая есть.

Щедра земля казачья своими природными дарами и людьми умными, смекалистыми, щедрыми. Именно таким и были братья Курьяновы Михаил (старший) и Алексей (младший) Порфирьевичи.

В начале XIX века по окончании Крымской войны на берега реки Кумы прибыли новоиспечённые помещики, чтобы поселиться в усадьбе, расположившейся между селом Маджары и крепостью Святого Креста.

Алексей имел инженерное образование, много путешествовал, но с удовольствием посвятил себя управлению домашних хозяйством.

Через некоторое время помещики щедро делились своей особой водкой – виноградной и фруктовой, но исключительно мягкой и приятной в употреблении. Заполучить её к столу считалось удачей у местных дворян.

А секрет заключался в аппарате, который смастерил Алексей Курьянов. Это медный куб, для перегонки винных спиртов, аналог аппарату, изготовленному когда-то для производства коньяков в регионе Шарант во Франции. Только тут была одна хитрость. Курьяновский коньячный напиток проходил процесс возгонки трижды. Именно это и давало такую необычайную для коньяка мягкость вкуса. С самого своего появления на столах местной знати, коньяк «Троекуров» получал только самые положительные отзывы и приумножил славу своих создателей.

Возвращение к истокам

Прошли столетия, уже нет ни тех сёл, ни помещиков, но память об особом напитке сохранилась. В начале 20-х годов прошлого столетия на месте бывших помещичьих угодий организовался совхоз «Красный Октябрь», а в 1962 году был образован винсовхоз «Краснооктябрьский». И это уже история нового рождения винного производства в регионе.

И в 1964 году, когда была выпущена на отечественный рынок первая винная продукция завода «Красный Октябрь», начали собирать специалисты рецепты старинных прославленных напитков.

В июле 1999 года предприятие реорганизовано в современное АО «Жемчужина Ставрополья». Здесь налажен полный цикл по производству высококачественных популярных винных и коньячных напитков. Одним из таких напитков стали коньяки серии «Троекуров».

Воссоздав по примерному описанию, сохранившемуся в архивах, и рассказам старожилов аппарат, технологи предприятия стали налаживать производство этого уникального по своим качествам напитка. Так началась новая жизнь напитка , ставшего символом стойкого характера, но и широкой, доброй души русского человека.

Выдержка и упаковка

На сегодняшний день в линейке коньяков серии «Троекуров» имеется 3-хлетний и 5-тилетний напитки.

После 3х лет выдержки в бочках напиток совершенно отличается от своих российских аналогов. Он не так крепок, ароматен и оставляет нежное послевкусие цветочно-фруктовых оттенков с лёгкой сладостью.

Пятилетний добавляет нотки ванили и шоколада основному тону напитка. Но его мягкость сохраняется даже в коньячных спиртах пятилетней выдержки.

Для удобства потребителей, коньяк выпускается в ёмкостях трёх видов – 0,5 л., 0,25 л., 0,1 л.

Воссоздан по найденным чертежам знаменитый графин, в котором когда-то коньяк был впервые представлен Ставропольскому дворянству, так называемый «Троекуровский штоф». Статный, плечистый, с толстым днищем и золотого цвета плотной пробкой, он один только внешним видом внушает уважение. Его так и хочется взять в руку, прикоснуться к гладкой поверхности, ощутить тяжесть золотистого напитка.

Коньяк «Троекуров» 3 года

Коньяк «Троекуров» 3-хлетний по отзывам потребителей очень мягкий, приятный напиток. По вкусовым качествам скорее понравится женской половине общества. Его вкус смягчён нотками ванили и чернослива. Влага как бы обволакивает, но не обжигает. Спиртовые нотки приглушены.

Янтарно-золотистый напиток, наполненный вкусом степного разнотравья и насыщенным ароматом южных фруктов, оставляет мягкое сладковатое послевкусие. Он отлично подходит для сытной, вкусной, разнообразной русской кухни.

Коньяк «Троекуров» 5 лет

Золотистый оттенок янтаря с красными проблесками получаются при тщательном соблюдении технологии тройной перекурки виноградного вина и выдержки в специальных дубовых бочках.

На коньяк «Троекуров» пятилетний по отзывам мужчин слишком нежный. Нет привычного обжигающего горло эффекта. Зато есть чудеснейший букет вкуса ванили и шоколада, кураги и яркие ноты южных фруктов.

Выдержанный в бочках не менее 5ти лет, поданный к щедрому русскому застолью прекрасно сочетается с блинами и крой, оттенит удовольствие от сочной домашней буженины и оставит лёгкие ванильно-шоколадные нотки.

Как гласит пословица: «Всё новое – хорошо забытое старое». Именно так можно сказать о судьбе «троекуровского коньяка». Исключительный напиток, созданный гением русского помещика в середине XIX века, в веке XXI собирает богатый урожай международных наград и иных признаний от истинных ценителей и почитателей такого благородного напитка как коньяк.

Коньяк Коньяк российский Троекуров 5 лет 0.5 л

Название товара на русском : Коньяк российский Троекуров 5 лет

Производитель : Жемчужина Ставрополья

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Коньяк российский Троекуров 5 лет

Производитель : Жемчужина Ставрополья

Подробнее о Коньяк российский Троекуров 5 лет

Коньяк обладает красивым светло-янтарным цветом, нарядного золотистого оттенка. В букете преобладают яркие ароматы сочных южных фруктов, кураги, оттенков ванили. В сладковатом послевкусии присутствуют приятные шоколадно-ванильные нотки.

Прекрасен в качестве дижестива, с десертами и кофе.

А знаете ли вы что

«Все вина одного из французских винных домов разлиты в бутылки с кривым горлышком в память об одном забавном историческом анекдоте. В партию вин, предназначенную для королевского двора, попала некачественная бутылка со скошенным горлом. Рассерженный Людовик XIV приказал привести винодела и потребовал объяснений. Находчивый мастер уверил короля, что бутылка склонилась перед сиянием Его Величества. Королю ответ понравился, и с тех пор все вина этого торгового дома разливаются в кривые бутылки. »

А знаете ли вы что

«Красное сухое вино «Радеда», выпускаемое с 2002 года, названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песню исполняют в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино производят из винограда сорта Изабелла по традиционной абхазской технологии.»

А знаете ли вы что

«Бутылку самой дорогой в мире водки можно купить всего за 3,75 млн долларов. «Водку миллионера» сначала фильтруют через лед, затем через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а под конец — через песок из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают это чудо в хрустальной бутылке с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.»

А знаете ли вы что

«Ни для кого не секрет, что Черчилль был большим поклонником этого напитка. Есть сведения, что в России попытки производить виски начались с того, как Черчилль в подарок привез Сталину его попробовать. В Англии же, во время жесткой экономии им было приказано не снижать объемы выращивания ячменя, который являлся главной составляющей в составе виски.»

А знаете ли вы что

«Кроме всем известной Шотландии, есть еще 5 регионов, которые дарят миру хороший виски: Ирландия, Канада, Япония, Америка и Индия. Больше всех, по количеству литров на душу населения, виски производит Индия. »

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Коньяк российский Троекуров 5 лет

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector