Марки шоколадного коньяка и рецепт приготовления в домашних условиях

Коньяк с шоколадным вкусом

Коньяк и шоколад… Уж сколько копий сломано в спорах об удивительном сочетании. Для одних это классика, два вкуса, которые дополняют и выигрышно оттеняют друг друга. Для других же – нелепица.

Исторические предпосылки

Как бы то ни было, а впервые союз коньяка и шоколада оценил сам французский король Людовик (Луи) XIV в далёком XVII веке. Однажды ему подали коньяк из шоколадной посуды, а король-солнце не побрезговал необычным сочетанием, вовсе наоборот – ввёл его в моду. Так что закусывать коньяк шоколадкой не моветон, а давняя традиция. Наши современники развили идею и придумали напиток на основе обоих ингредиентов – шоколадный коньяк. Его можно купить и в магазине, но намного интереснее приготовить самим, взяв процесс под свой контроль. К тому же в домашнем напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочих добавок, качество исходного сырья вы проконтролируете сами.

Как приготовить коньяк со вкусом шоколада

Существует несколько способов изготовления такого вкусного и оригинального алкоголя. За основу можно взять как коньяк промышленного производства, так и водку, самогон. Правда, характерного вкуса, которым обогащает коньяк дубовая бочка, в напитке из другого спиртного не будет. Поэтому лучше всё же выбрать недорогую, но качественную марку бренди (так как коньяками мы называем эти напитки «незаконно»).

В качестве вкусовой добавки подходит горький шоколад, шоколадный ликёр или же какао тёртое. Количество сахара и воды также варьируется в зависимости от того, какой напиток хочется получить – терпкий и крепкий или более мягкий и сладкий, по вкусу приближающийся к ликёру. Итак, способы:

  1. Настойка из коньяка и тёртый шоколад + сахарный сироп и выдержка.
  2. Экспресс-способ с добавлением ликёра.
  3. Настаивание самогона или спирта на шоколадно-коньячном концентрате.


На последнем методе не будем останавливаться подробно, так как он состоит из подбора и настаивания специальных компонентов. А вот первые два заслуживают более пристального внимания за счёт простоты рецепта и доступности ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Первый способ

Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г чёрного шоколада без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа или 10 г ванильного сахара;
  • для гурманов – чернослив.

Шоколадный коньяк будем готовить так:

  1. Натрём плитку шоколада на мелкой тёрке.
  2. Смешаем шоколад, ванилин, воду и сахар в кастрюльке подходящего размера. Будем нагревать на малом огне до растворения шоколада и получения однородной массы.
  3. Теперь надо соединить шоколадную смесь и коньяк в ёмкости, где напиток будет настаиваться около 3–4 недель. Туда же положим хорошо промытый чернослив. Банка должна быть плотно закрыта. Место подойдёт тёмное, с комнатной температурой. Дважды в неделю подходим к коньяку и встряхиваем его, предвкушая дегустацию.
  4. По истечении срока настаивания перельём коньяк, вкусно пахнущий шоколадом, в бутылки и поставим их в холодильник. Предварительно можно профильтровать его от взвеси.
  5. Коньячный напиток с шоколадным вкусом готов к употреблению. Крепость его за счёт добавления воды и шоколада снизится до 27–30 градусов. Храниться может до 2 лет. Бывает, что шоколадный коньяк расслаивается, но, к счастью, это не влияет на его вкусовые качества – достаточно просто встряхнуть бутылку перед тем, как разливать его по бокалам.

Второй способ

Ещё один рецепт, по которому можно приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях, хорош своей быстротой. Буквально пару минут – и гости будут приятно удивлены интересной новинке, появившейся на столе. Этот напиток можно отнести также к коктейлям на основе коньяка.

На 5 порций нам понадобятся:

  • коньяк – 250 мл;
  • лимонный сок – 5 стол. ложек;
  • шоколадный ликёр – 100 мл;
  • шоколадный соус – 250 мл – необязательно.

Рецепт шоколадного коньяка состоит в смешивании всех компонентов. Лимонный сок можно как выжать из свежего цитруса, так и купить готовый продукт в магазине. Взбалтываем коньяк, сок и ликёр – всё просто. Без шоколадного соуса вполне допустимо обойтись, но с ним ароматнее и вкуснее.

Читать еще:  Обзор коньяка Двин

Если шоколадного ликёра в вашем домашнем мини-баре не нашлось, замените его измельчённой и растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Но это не самый лучший вариант, ведь коньяк лучше настаивать на шоколадной смеси в течение пары недель. А ликёр быстро смешается с коньяком, придав ему превосходную шоколадную нотку и лёгкую сладость. О покупке его вы вряд ли пожалеете, это неизменный компонент многих известных коктейлей и десертов. Любители домашних настоек могут запросто приготовить ликёр на основе шоколада сами.

Как пить шоколадный коньяк

Известно несколько способов употребления коньяка с добавлением шоколада. Никто не мешает придумать свой, однако для начала оцените те, что зарекомендовали себя и понравились любителям этого напитка.

  1. В чистом виде, как дижестив.
  2. Добавляя его в чай или кофе. Действие тепла раскрывает мягкий вкус ликёра и снижает его градус.
  3. В составе коктейлей.

Приготовить на основе шоколадного коньяка пунш: добавить к нему красное сухое вино и, по желанию, чёрный чай, довести до кипения. Отличный согревающий напиток для тёплой компании.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего шоколадного коньяка

Приготовление домашних алкогольных напитков – это весьма развитая сфера, в которой домашние умельцы достигли небывалых высот и уровней приготовления качественного спиртного. Вино, пиво, водка, самогон, наливки и коньяки – это только некоторые из разновидностей, изготавливаемые в домашних условиях современными производителями спиртного. Некоторые из разновидностей домашнего алкоголя специально изготавливается с определенными вкусами и ароматами, причем конечный результат приготовления является настолько высоким, что продукцию трудно отличить от спиртного, изготавливаемого на производственных линиях.

Рецептов домашнего коньяка, наряду с другими вариантами приготовления спиртного, существует невероятное количество. Один из наиболее распространенных – это домашний коньяк со вкусом шоколада. Как приготовить такой напиток в обычных домашних условиях? Сможет ли реализовать технологию приготовления начинающий винодел или самогонщик? Какие именно ингредиенты и составляющие понадобятся для этого? Требует ли технология изготовления домашнего шоколадного коньяка вложения значительных средств?

Рецепт домашнего коньяка с ароматом шоколада

Шоколадный коньяк – это крепкий, но достаточно приятный алкогольный напиток, который нравится не только крепким мужчинам, ценящим спиртное, но и женщинам, любительницам мягких и легких напитков. Хотя традиция закусывать коньяк шоколадом прочно укрепилась среди населения нашей страны, многие считают, что делать это не совсем правильно, с учетом эстетики и культуры употребления коньяка. Суть этого вопроса заключается в том, что любой качественный шоколад имеет ярко выраженный вкус, который легко может заглушить и перебить приятный оригинальный аромат коньяка, что помешает ощутить всю полноту вкуса этого напитка.

Несмотря на такие предостережения, количество тех, кто любит употреблять коньяк с шоколадом, остается довольно высоким, а тех, кто любит сам напиток с шоколадным вкусом, также продолжает неуклонно расти. Для того, чтобы приготовит в обычных бытовых условиях качественный домашний шоколадный коньяк, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шоколад черный – 200 г;
  • Водка – 3 бутылки по 0,5 л;
  • Сахарный песок – 6 стаканов;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Питьевая очищенная вода – 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Весь процесс приготовления домашнего шоколадного коньяка состоит из следующих последовательных этапов:

  • Шоколад натирают на мелкой терке или ломают на мелкие кусочки;
  • Измельченный шоколад кладут в кастрюлю и начинают разогревать на водяной бане или медленном огне;
  • После того, как шоколад растает, в кастрюлю вливают водку и высыпают ванильный сахар;
  • Всю смесь тщательно перемешивают, после чего снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и переливают в стеклянную банку;
  • Емкость закрывают обычной капроновой крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место;
  • Процесс настаивания напитка продолжается в течение нескольких дней, в течение которых ежедневно встряхивают банку с содержимым;
  • Через 7 дней домашний коньяк будет готов, после чего из сахарного сиропа и воды варят стандартный сироп и охлаждают его до комнатной температуры;
  • Коньяк из холодильника процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, смешивают с сахарным сиропом и снова ставят в холодильник, сроком на 2 суток;
  • Коньяк можно подавать к столу или дегустировать, но если оставить его ля созревания на 3-4 недели, то напиток отдаст все свои качественные свойства и приобретет полноту вкуса и аромата.
Читать еще:  Коньяк при простуде и кашле - рецепты с медом, перцем, молоком

Коньяк является достаточно крепким напитком, но, несмотря на это, его можно употреблять в чистом виде, без всякой закуски.

Рецепт шоколадного коньяка без использования шоколада

Приготовить приятный и вкусный шоколадный коньяк, можно и без шоколада. Особенно этот рецепт ценится тогда, когда напиток необходим быстро, потому что гости уже собрались и хочется порадовать их чем-то вкусненьким.

Для приготовления домашнего коньяка по этому рецепту, умельцу понадобится:

  • Коньяк – 50 мл;
  • Лимон – ½ плода;
  • Шоколадный ликер – 20 мл.
  • Из половинки лимона выживают 1 столовую ложку сока и выливают его в шейкер. В качестве альтернативы можно использовать готовый лимонный сок;
  • В шейкер, к лимонному соку добавляют коньяк и шоколадный ликер;
  • Получившийся коктейль тщательно перемешивают и переливают в бокал, край которого украшают долькой лимона.

Количество напитка на выходе по этому простейшему рецепту, рассчитано на 1 порцию, поэтому исходя из количества гостей, хозяин может приготовить необходимы объем напитка, соответственно увеличив используемые ингредиенты.

Как приготовить коньяк из шоколада: пошаговая инструкция

Прочитав около десяти статей в интернете на тему шоколадного коньяка, я так и не понял, как его правильно готовить. Пришлось более глубоко изучить этот момент и послушать опытных самогонщиков. В итоге я нашёл два рецепта с шоколадом на основе самогона, которые реально достойны вашего внимания. В зависимости от сложности и желаемого результата вам необходимо будет выбрать один из них.

От настоящего французского коньяка эта настойка будет крайне далека, но зато в качестве основы необязательно использовать виноградный самогон. Достаточно просто взять крепкий и качественный дистиллят, который мы сделаем вкуснее и интереснее для гостей. Результат оценит как мужская, так и женская часть коллектива.

Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Тёмный шоколад — 100 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Вода — 250 мл.
  • Ванильный сахар — 8 грамм.

За основу берем любой тёмный шоколад (Российский, Бабаевский, Победа). Одной плитки для рецепта будет достаточно, но если хотите перенасытить напиток, то берите сразу 2 плитки.

Технология приготовления довольно долгая (6 суток), но очень простая. Просто следуйте всем рекомендациям и не перескакивайте с одного шага на другой.

  1. Ломаем плитку и растапливаем её в кастрюльке до однородной массы.
  2. Добавляем в шоколад пакетик ванильного сахара.
  3. В ёмкость с самогоном выливаем шоколадную массу, интенсивно перемешиваем и убираем в холодильник на 3 дня.
  4. Через 3 дня смешиваем в кастрюле сахар с водой и нагреваем до полного растворения. Получившийся сироп заливаем в ёмкость с шоколадным коньяком.
  5. Держим напиток ещё 3 дня в холодильнике, после чего приступаем к дегустации.

Чем дольше напиток будет храниться в холодильнике, чем ярче и насыщеннее будет вкус.

Впрочем, мало кто захочет так долго ждать, поэтому 1 неделя — более чем достаточный срок для созревания коньяка.

Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)

Сложным его можно назвать только потому, что среди ингредиентов присутствуют довольно специфичные продукты, которые необходимо будет поискать. Но результат получается просто фантастический.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 10 штук (разделенных на 20 половинок).
  • Перегородки грецкого ореха — 5 штук.
  • Чернослив — 2 штуки.
  • Дубовые бруски или кубики — 18 грамм.

Смешайте все ингредиенты в 3-литровой банке и дайте настояться напитку 1 месяц.

Возникает справедливый вопрос: «При чём тут шоколадный коньяк, если шоколада в рецепте нет?». Дело в том, что орех Макадамия имеет очень интересный вкус шоколада, который передается нашему алкогольному напитку в процессе настаивания.

Читать еще:  Обзор коньяка Chateau de Montifaud (Шато де Монтифо)

Отличное видео было записано самогонщиком Жорой, который и считается первоисточником данного рецепта. Автор подробно рассказывает про то, как появилась идея использовать данный орех и почему напиток называется именно «шоколадный коньяк».

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Шоколадный коньяк — один из многих крепких алкогольных коктейлей. Считается, что закусывать коньяк сладким шоколадом, не правильно. Это связано с тем, что сам по себе шоколад имеет достаточно ярковыраженный вкус, который может перебить аромат коньяка. Несмотря на это, любителей шоколада и лимона под рюмочку ароматного коньяка немало, поэтому им наверняка понравится этот простой, но очень оригинальный рецепт.

Рецепт коньяка с шоколадным вкусом

Коньяк с шоколадным вкусом — прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро.

Шоколад натереть на мелкой терке или поломать на мелкие кусочки.

Положить шоколад в кастрюлю и нагреть на медленном огне или водяной бане.

Когда шоколад растает, влить в него водку и добавить пакетик ванильного сахара. Смесь хорошо перемешать, снять с огня, слегка охладить и перелить в банку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или другие прохладное место.

Настаивать шоколадную массу несколько дней, ежедневно перемешивая содержимое, встряхивая банку.

Напиток процедить через мелкое ситечко и несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом и поставить еще на 1-2 дня в холодильник.

Коньяк можно сразу пробовать, но лучше всего его оставить для созревания на 3-4 недели.

Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее он будет. Несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, его можно пить в чистом виде.

Как сделать шоколадный вкус коньяка в домашних условиях

Шоколадный коньяк в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, вы в течение нескольких минут сможете приготовить великолепный мягкий напиток. Для этого вам понадобится взять: 50 мл коньяка, половину лимона, 20 мл шоколадного ликера или плитку шоколада.

Из лимона выжать 1 ст. ложку сока и налить его в шейкер. Можно взять уже готовый лимонный сок.

К лимонному соку добавить коньяк и шоколадный ликер.

Если вы используете плитку шоколада, ее нужно будет расплавить. Способ, как сделать шоколадный вкус коньяка, очень простой — плитку шоколада положите в миску или кастрюльку и нагрейте ее на водяной бане.

Полученный коктейль хорошо перемешать и перелить в бокал. Украсить край бокала можно долькой лимона или сахарным инеем».

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный коньяк из самых простых и доступных продуктов.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете пить готовый напиток в чистом виде или приготовить вкусный алкогольный коктейль.

Если вы предпочитаете теплые напитки, вы можете добавить в шоколадный коньяк горячий чай или кофе. Оригинальный вкус имеет шоколадный пунш. Перед тем сделать шоколадный коньяк, нагрейте в кастрюле бутылку красного столового вина. В подогретое вино влейте все необходимые компоненты для коньяка, смешайте их и аккуратно перелейте в другую посуду. Взбейте яйцо с 50 мл воды и положите его в смесь коньяка, шоколада и вина. Напиток хорошо перемешайте, перелейте в чашки и добавьте немного молотой корицы или ванильного сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector