Коньяк Белый аист и его особенности

Всемирно известный молдовский белый коньяк

Коньяк, что произведен в Молдове, относят к категории бренди, поскольку используемый спирт не французского происхождения. Поэтому в этой стране вместо слова «коньяк» используют термин «дивин». Поскольку Молдова обладает огромными виноградниками, в ее винокурнях в начале прошлого столетия начали производство крепких спиртных напитков. Визитной карточкой страны стал так называемый белый коньяк («Белый аист») — бренд, что выпускают в настоящее время все производители, так как он не принадлежит конкретному винному заводу.

Немного истории

Во времена СССР в каждой республике производилось огромное количество коньяков, которые практически ничем не отличались между собой, разве что содержали в названии дополнение в виде «три звезды» или «пять звезд». В 1978 году Минпищепром Советского Союза постановил каждой республике разработать и создать свой фирменный алкогольный напиток, который бы стал ее визитной карточкой. В Молдове разрабатывать будущий алкоголь поручили ТКИ НПО «Яловень». Так родился в 1979 году молдавский коньяк «Белый аист», первые партии которого выпускались в Бельцах. После налаживания промышленного производства алкоголь начали выпускать в Кишиневе, Тирасполе и т. д. Со временем напиток приобрел большую популярность у потребителя.

Свое название бренд приобрел благодаря одной старой легенде, согласно которой в восемнадцатом столетии, когда происходила осада одной крепости, у ее защитников закончились продукты. Воины были истощены, силы их начали покидать. И в это время на небе пролетала стая аистов, каждая птица держала в клюве гроздь винограда. Когда они подлетали к крепости, начали бросать виноград вниз. Воины так воодушевились увиденным, что нашли в себе силы отбить напор врага. Легенда дала название алкогольному продукту, который со временем прославил республику на весь мир.

Описание

На молдавских виноградниках выращивают такие сорта, как Алиготе, Коломбар, Уни Блан, Рислинг и многие иные. Из этих виноградов и делают белый коньяк , который оценивают как местные, так и зарубежные потребители. Напиток пьют в чистом виде, он хорошо сочетается с десертами, кофе, фруктами, черным шоколадом и сырами. Коньяк имеет янтарную окраску, аромат алкоголя ванильный. Вкус напитка достаточно мягкий и легкий, свежий, послевкусие содержит цветочные нотки. Подают его при комнатной температуре. На территории СНГ этот алкогольный напиток пользуется особой популярностью среди иных марок своего класса. В нашей стране «Белый аист» — коньяк, цена которого около пятисот рублей за одну пол-литровую бутылку, также пользуется большим спросом уже не одно десятилетие.

Технология производства

Молдавский коньяк создавался лучшими мастерами виноделия, он изготавливается по французской технологии, которая очень проста. После двойной дистилляции в кубах из меди, спирты выдерживаются в бочках из дерева от трех до пятидесяти лет. Потом их купажируют, добавляют сахарный песок и карамель для придания янтарного оттенка и более мягкого вкуса. Полученный купаж снова отправляют в бочки на один год, чтобы все компоненты смешались и превратились в сбалансированный букет. Так получается белый коньяк, цена которого сравнительно невысока, крепостью в сорок градусов. При этом напиток должен включать не меньше семидесяти пяти процентов спиртов семилетней выдержки и остальной купаж может иметь выдержку меньшую.

Состав, пищевая ценность, стоимость, условия хранения

Срок годности данный алкоголь имеет неограниченный при соблюдении условий хранения. А хранят его при температуре от пяти до двадцати градусов по Цельсию в сухих помещениях. В своем составе белый коньяк содержит коньячные спирты, сахарный сироп, карамель и воду, вредных компонентов здесь не обнаружено. Крепость напитка составляет сорок градусов, пищевая ценность – 239 килокалорий на сто граммов коньяка. Выпускается алкоголь в поллитровых бутылках, цена одной составляет около пятисот рублей.

Отзывы

Сегодня молдавский коньяк пользуется популярностью на территории бывшего СССР. Всегда белый коньяк отзывы имеет только положительные. Некоторые потребители отмечают мягкий и легкий вкус алкоголя, что содержит ноты цветов и карамели. Стоимость напитка вполне приемлемая, поэтому купить ее может практически каждый человек. В настоящее время «Белый аист» имеет множество наград, полученных на многочисленных конкурсах. Так, коньяк награжден пятью золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. Он по-прежнему считается самой популярной коньячной маркой в Молдове и может конкурировать с аналогичными продуктами известных мировых производителей. Потребители отмечают отсутствие горькой нотки алкоголя в данном напитке, он воспринимается организмом достаточно хорошо, конечно, в разумных дозировках. Стресс, хандра или даже легкая простуда пройдут, если употребить рюмку этого благородного напитка. Как дижестив его можно пить после обильной трапезы, улучшив тем самым пищеварение.

Напоследок…

В современное время в прессе появляется информация о том, что был конфискован поддельный белый коньяк , а также описаны случаи отравления этим напитком. Огромная популярность бренда привела к тому, что на рынке стало появляться большое количество подделок и низкокачественных суррогатов. Чтобы отличить подделку, необходимо обращать внимание на то, каким образом наклеена этикетка, на консистенцию напитка. Так, настоящий «Белый аист» имеет густую консистенцию и не имеет осадка. На верхней части бутылки выполнен стеклянный аист.

Белый аист

«Белый аист» – легендарная молдавская марка коньяка, которую знали и любили на всем пространстве Советского Союза и за его пределами. Сегодня львиную долю продаж дивинов (молдавское название коньяков), особенно на экспортных рынках, составляют продукты под этим брендом. «Белый аист» стал настоящим символом алкогольной отрасли Молдовы и самой успешной торговой маркой. Поставляется в 14 стран Европы, Азии, СНГ.

Читать еще:  Коньяк Барон Отард (Baron Otard): описание и виды марки

История бренда. До 70-х годов прошлого столетия алкогольная продукция на рынке Советского Союза была унифицирована и в целом безлика. Многие южные республики производили 3, 4 и 5-звездочные ординарные коньяки, которые практически не отличались друг от друга по качеству и дизайну упаковки. Министерством пищевой промышленности СССР было принято решение о создании в каждой республике фирменной марки коньяка.

Название «Белый аист» Молдвинпром выбрал не случайно: изображение летящей птицы с гроздью винограда украшало местные вина и коньяки еще с середины 50-х годов. Само словосочетание «Белый аист» уже отождествлялось у потребителей с местом происхождения напитка и его высоким качеством. Перед виноделами стояла новая задача: создать продукт, который стал бы «визитной карточкой» всей коньячной промышленности Молдавии. В НПО «Яловень», работавшем над рецептом, пришли к выводу, что оптимальный возраст ординарного коньяка – 4,5-5 лет. Технологический режим включал классические этапы: купажирование выдержанных коньячных спиртов, обработку свежего купажа теплом, оклейку с целью снижения содержания дубильных веществ, послекупажный отдых, обработку холодом, фильтрацию, бутилирование.

Первая партия «Белого аиста» выпущена Бельцким винно-коньячным комбинатом в 1978 году, годом позже началось промышленное производство. Разработанная технологическая документация была также передана трем предприятиям в Кишиневе, Тирасполе и Кэлэраше. Вскоре коньяк стал самой доходной торговой маркой республики, начал поставляться на экспорт, неоднократно отмечался наградами на международных конкурсах.

Экспортный вариант

После распада Союза и наступившего хаоса на рынке алкоголя популярность напитка сыграла недобрую роль: между производителями начались споры за торговую марку, росло количество случаев контрафакта и нелояльной конкуренции. Поддельных «аистов» изготавливали не только подпольные цеха, но и вполне легально работающие предприятия в Болгарии, Украине, Латвии, Казахстане. В 1995 году Бельцкий комбинат первым подал заявку на закрепление за ним этого торгового знака и получил эксклюзивные права на производство, с чем категорически не согласились другие предприятия. В 2000 году эти права были аннулированы, и квоту на выпуск получили Кэлэрашский винный завод, завод KVINT, АО «Арома» и «Винэрия-Бардар».

С 2001 года начался отсчет нового периода в истории бренда: права на марку, объявленную национальным достоянием, перешли к государству, управление доверено агентству Moldova-Vin. На базе Бельцкого комбината основано АО Barza Alba («Белый аист»), которое по-прежнему производит знаменитый коньяк. Однако официально поставляемая в Россию продукция изготавливается на другом предприятии – заводе «Инвинпром», расположенном в гагаузском селе Кирсово. Исключительными правами на распространение коньяка под этой маркой обладает Торговый дом «Дивин». Ассортиментная линейка в основном представлена продукцией ординарной группы. В розничной продаже встречаются также ранее завезенные бутылки коньяка производства Barza Alba и «Арома».

Награды

Лауреат конкурса «Молдавский бренд-2000».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2006 – золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2015 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль;
  • 2007 – Золотая («Белый Аист» 6 лет) медаль.

Международный конкурс «Крым. Коньяк»:

  • 1999 – 2 золотые («Белый Аист» 6 лет, «Белый Аист» 5 лет) медали.

Международный конкурс Interdrink, Санкт-Петербург

  • 2000 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) и серебряная («Белый Аист» 6 лет) медали.

Международный конкурс коньяков KVINT, Тирасполь:

  • 2012 – Серебряная («Белый Аист» 4, 5 лет) медаль.
  • 2000 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль.
  • 2006 – звание «Торговая марка года».

Конкурс Dionis в рамках «Национального дня вина Молдавии»:

  • 2008 – бронзовая медаль («Белый Аист» 5 лет).

Интересные факты

Своим названием коньяк обязан красивой молдавской легенде, которая рассказывает об испытаниях, выпавших на долю защитников крепости Городешты, противостоявших турецким завоевателям. Когда вода и провизия в осажденном городе почти закончились, в небе появилась стая белых аистов, которые несли в своих клювах виноградную лозу. Пролетая над крепостью, они сбросили сочные гроздья уставшим воинам и настолько подняли их боевой дух, что те изгнали янычаров со своей земли.

В рамках очередного раунда приватизации госимущества летом 2017 года комбинат Barza Alba выставлен на торги. Государство, которому принадлежат 100% акций предприятия, планирует выручить за него 314 с половиной миллионов леев.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

Читать еще:  Обзор коньяка Арагви

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Коньяк «Аист» («Белый аист»)

«Белый аист» (в народе известен как «Аист») — легендарный молдавский коньяк, изготавливаемый на предприятиях ООО «Инвинпром». Заводы холдинга расположены в Кишиневе (Aroma), Бельцы (Barza Albă) и Тирасполе (KVINT). Производство коньяка «Белый аист» началось в 1978 году. Срок выдержки коньяка — 3-5 лет. Линейка состоит из трех разновидностей. Поставки продукта осуществляются в 14 стран.

Особенности производства

Процесс изготовления напитка предусматривает выдержку коньячных дистиллятов в бочках из древесины дуба на протяжении трех лет (и более). Последний раз технология модернизировалась в 1988 году. Вот основные производственные этапы:

  1. Дистилляция коньячных спиртов.
  2. Купажирование.
  3. Тепловая обработка свежих купажных смесей.
  4. Снижение дубильных веществ.
  5. Отдых напитка (после купажирования).
  6. Холодовая обработка и фильтрация.
  7. Розлив коньяка по бутылкам.

Поскольку напиток произведен не во Франции, называть его коньяком не принято. Весь молдавский алкоголь под маркой «Белый аист» именуется дивином (бренди). Выпуск продукции строго регламентирован.

Классификация

Линейка у «Аиста» достаточно скромная. Марки классифицируются в зависимости от выдержки: 3, 5 и 6 лет. Иногда на рынке появляется коньяк с выдержкой 4,5 года. Последняя марка предусматривает добавление в купаж коньячных сортов Коломбар и Уньи Блан.

Стоимость коньяка

Цена «Белого аиста» колеблется в пределах 180-550 рублей, что позволяет его отнести к бюджетным напиткам. Вот примеры:

  • «Белый аист» 200 мл (5 лет) — 180-200 рублей;
  • «Белый аист» 250 мл (5 лет) — 200-230;
  • «Белый аист» 500 мл (3 года) — 520-550.

Как отличить контрафакт

Коньяк «Белый аист» очень популярен, поэтому в магазинах часто встречаются подделки. В 2006 году импорт в Россию молдавских дивинов был запрещен — это привело к резкому увеличению контрафактной продукции. Чтобы не отравиться, обратите внимание на этикетку дивина. Там должны присутствовать:

  • название бренда;
  • эмблема предприятия (летящий аист с виноградной гроздью в лапах);
  • упоминание молдавского бренди;
  • звезды (символизируют годы выдержки).

Современный дизайн этикетки претерпел определенные изменения. Аист почернел, добавились русскоязычные надписи. Эмблема предприятия продублирована на горлышке бутылки в виде гравировки. Сама бутылка имеет вытянутую форму с двумя стеклянными кольцами в нижней части. Бутылки объемом 200-250 мл имеют форму фляги.

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн, схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило «подарить» бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал «Белый аист». Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас торговая марка «Белый аист» на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО «Яловень». В 1979 году крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор «Белый аист» неоднократно участвовал и побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006 год).
  • «Ялта. Золотой грифон» (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • «Продэкспо» (золото, 2015 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается предприятие «Инвинпром». Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

Обзор коньяка Белый аист

У каждого алкогольного напитка должна быть своя харизматичная натура, выделяющая его на фоне большинства аналогов. Коньяк Белый аист, как ни один другой на рынке, обладает нетривиальной подачей и стилем, который вы больше не встретите нигде.

Название Белый аист пришло к нам из легенды об осаде крепости Городиште турецкими войсками.

Это своеобразная визитная карточка всего молдавского алкоголя, которой на сегодняшний день отдают предпочтение тысячи алкофанов со всего постсоветского пространства. Многие годы данный алкоголь выделялся на фоне безликой продукции СССР, и сегодня ему также есть что рассказать заинтересованному почитателю крепкого спиртного.

Дегустационные характеристики

Какой бы алкоголь вы не выбирали в магазине, будь то —французский коньяк —, молдавский или армянский, каждый напиток имеет свои особые дегустационные характеристики, обусловленные как рецептурой, так и производственными принципами компаний-изготовителей.

Компания Арома, являющаяся производителем коньяка Белый аист, в данном случае не стала исключением, и вместо пародирования чьих-то рецептур и принципов создала свой неповторимый оригинальный продукт.

Читать еще:  Обзор коньяка Арарат

Вся линейка изготавливаются методом купажирования спиртов различной выдержки. Минимальный возраст выдержки спирта в бочках составляет 3 года. При этом для производства используют исключительно спирт, приготовленный из винограда, выращенного в центральных районах Молдовы.

В представленной коллекции купажей Белый аист преобладает золотисто-янтарный окрас, который на солнце переливается.

Аромат

Ароматические свойства продуктов раскрываются постепенно. В них преобладают легкие цветочные нотки в переплетении с ванилью.

Гастрономические свойства можно охарактеризовать, как ровные, округлые и сбалансированные. В послевкусии прослеживаются цветочные нотки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—. Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

С какими продуктами сочетается

—Молдавский коньяк — премиум-класса лучше пробовать в чистом виде после застолья. Белый аист отлично подходит к десерту под сигару. В тот же момент, если вы привыкли закусывать, то лучшим дополнением к крепкому алкоголю будет нежирное мясо, твердый сыр, шоколад и фрукты.

Желательно в процессе дегустации избегать любых цитрусовых. Они притупляют истинные ароматы и гастрономические свойства коньяка.

Другие варианты употребления

Коньяк представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.

Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер.

Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Исторические факты о напитке

Наименование Белый аист, а также изображение летящей птицы с гроздью винограда украшает молдавские продукты с конца 50-х годов XX века. При этом началом производства изысканного напитка принято считать 1978 год, когда Министерства пищевой промышленности СССР предоставило республике предписание по производству своего фирменного высокоградусного спиртного напитка. Созданием продукта занимается компания Арома, истоки которой берут свое начало в Кишиневе в 1898 году.

Знаете ли вы? В 2000 году в Москве продукт получил золотую медаль на Международном Профессиональном Конкурсе Вин.

Коньяк, который не похож на остальные

Белый аист – это истинно молдавское гостеприимство, щедрость и открытая душа. С каждым глотком этот напиток раскрывается совершенно по-новому, позволяя не только наслаждаться, но и отдыхать душой. Не пренебрегайте возможностью пополнить свою коллекцию напитком, завоевавшим доверие миллионов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector