Коньяк Ахтамар (Akhtamar): история и описание марки - ПродуктАлко

Коньяк Ахтамар и его особенности

Akhtamar («Ахтамар»)

Коньяк назван в честь небольшого острова в турецком озере Ван, на котором располагалась в XVII веке резиденция армянской царской династии Арцрунидов. Красивая легенда об этом острове есть и в армянском фольклоре.

Была у Арцрунидов красавица-принцесса, в которую влюбился пылкий юноша-простолюдин. Каждую ночь приплывал он к берегу и любовался стройной фигурой и прелестным печальным личиком принцессы, которая гуляла по набережной. Она обратила внимание на красивого юношу, а заметив, что он на лодке, стала брать с собой факел — чтобы служил своеобразным маяком для плывущего в темноте. Так принцесса Тамар показывала путь сквозь ночной мрак. Но однажды во время её прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Юноша утратил ориентир и не заметил высокую волну, накрывшую его лодку. Утлое судёнышко пошло ко дну, а за ним и юноша, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так получил своё имя остров, а затем и армянский напиток.

История предприятия

Современный Ереванский коньячный комбинат создан на месте коньячного завода человека-легенды Нерсеса Таиряна, наладившего коньячное производство Армении в 1887 году. Настолько успешным было это предприятие, что крупнейший производитель алкоголя в Российской империи Николай Шустов решил выкупить завод у Таиряна. После длительных торгов Шустов завладел заводом, и в 1899 году коньяки стали разливать уже под маркой «Шустов и сыновья».

Шустовы назначили управляющим местного винодела, получившего образование во Франции и прошедшего стажировку на предприятиях Cognac Мкртича Мусинянца. Именно он в 1902 году создал купаж первого армянского марочного коньяка «Шампань Отборный», получившего во Франции золотую медаль за качество и право называться не бренди, а коньяком.

Но затем грянули события 1917 года, революционная смута, национализация. В 1920 году на основе завода создан трест «Арарат», продукцией которого были в основном вина, коньяки составляли лишь небольшую часть. И так было до Второй мировой войны. Затем производство и вовсе приостановили. А в 1953 году построили нынешнее здание Ереванского коньячного завода, и производство коньяка отделили от винного. Тогда же предприятие и переименовали.

В истории предприятия есть немало славных страниц и даже легенд, которые пересказывают экскурсоводы для туристов, решивших посетить один из старейших заводов Армении.

Одна из них — легенда о любви Черчилля к армянскому коньяку «Двин», купаж которого был создан Маргаром Седракяном, главным технологом завода. Во времена сталинских репрессий Седракяна отправили в ссылку, а после жалобы Черчилля на ухудшение вкуса напитка, вернули и вновь назначили главным технологом.

Ещё одна легенда сталинских времён связана с делегацией из Китая, прибывшей на завод для ознакомления с производством. Министр внешней торговли СССР тех времён Анастас Микоян распорядился выдать каждому гостю по 6 бутылок коньяка. Директор предприятия Аветик Мурадян распоряжение выполнил, но выставил правительству счёт на погашение убытков такого щедрого подарка. Разозлённый действиями подчинённого Микоян пожаловался на него Сталину. Казалось, жизнь Мурадяна висела на волоске, но Сталин велел не трогать директора, и даже наоборот — поощрить за бережное отношение к продукции и хозяйственность.

Сегодня предприятие производит 6 миллионов бутылок коньяка в год, имеет товарооборот в 35 миллионов долларов и экспортирует 93% продукции в 24 страны мира. Правда, принадлежит оно теперь французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard Group.

Характеристика коньяка Ахтамар

Ararat Akhtamar (40%) — коньяк янтарного цвета с красновато-медным отблеском, создан из спиртов десятилетней выдержки. Аромат лёгкий, гармоничный, с нотами мёда, миндаля, чернослива и ванили. Бархатистый вкус с оттенками чернослива и корицы. Приятное продолжительное послевкусие с терпкими тонами дуба.

Рекомендован в качестве дижестива, хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.

Коньяк Арарат

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся: .
Двин

Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.

Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

  • Двин. Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
  • Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя

Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:

  • Качество бутылки. Ахтамар приравнивается к алкоголю премиум-класса, ввиду чего его упаковка не должна вызывать нареканий. Тару с неровно наклеенной этикеткой или мелкими деформациями обходите стороной. Также на фирменных бутылках производителя всегда присутствует гравировка на донышке.
  • Свойства жидкости. Ознакомиться с выдержкой алкоголя можно по тому, как стекают его остатки по стенкам бутылки. Если вы, встряхнув бутылку, увидели, что вся жидкость быстро вернулась в первоначальную форму, то это фальсификат. —Хороший коньяк— медленно стекает по стенкам бутылки или бокала.
  • Цвет. У Ахтамара может быт только янтарный цвет с медным оттенком. Кроме того, его консистенция предполагает идеальную чистоту. Следовательно, осадок и прочие неприятные моменты исключаются.

Дегустационные характеристики

Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.

Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».

Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.

Обзор коньяка Ахтамар

Говоря об искусстве в области производства алкоголя, нельзя не упомянуть вклада Ереванского коньячного завода, которому за более чем 100-летнюю историю удалось порадовать потребителей по всему миру уникальной коллекцией напитков, удостоившихся лучших наград и похвалы от почитаемых дегустаторов.

Коньяк Ахтамар – это классика, вкус которой должен почувствовать каждый ценитель коньячных купажей. В напитке скрыта богатая культура Армении и непревзойденный шарм изысканных сортов винограда. Этот алкоголь достоин быть объектом —дижестива— или же основой для любого праздника.

Дегустационные характеристики

Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.

Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».

Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.

Аромат

Аромат округлый, согревающий и сладковатый. В букете отлично ощущаются орехи, кора дуба и пчелиный воск.

Во вкусе прослеживается легкая сухость с небольшими нотками корицы. Пьется мягко, оставляя длительное послевкусие.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя. Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:

  • Качество бутылки. Ахтамар приравнивается к алкоголю премиум-класса, ввиду чего его упаковка не должна вызывать нареканий. Тару с неровно наклеенной этикеткой или мелкими деформациями обходите стороной. Также на фирменных бутылках производителя всегда присутствует гравировка на донышке.
  • Свойства жидкости. Ознакомиться с выдержкой алкоголя можно по тому, как стекают его остатки по стенкам бутылки. Если вы, встряхнув бутылку, увидели, что вся жидкость быстро вернулась в первоначальную форму, то это фальсификат. —Хороший коньяк— медленно стекает по стенкам бутылки или бокала.
  • Цвет. У Ахтамара может быт только янтарный цвет с медным оттенком. Кроме того, его консистенция предполагает идеальную чистоту. Следовательно, осадок и прочие неприятные моменты исключаются.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации формирует качество подачи. Классическая подача отличается от того, как пить —коньяк при простуде—. Напиток, как и полагается уважаемому продукту, должен подаваться в соответствующих фужерах с тонким горлышком, широкой серединой и короткой ножкой. Такой бокал дает возможность нагреть коньяк Ахтамар 10 лет выдержки от теплоты руки и при этом полностью раскрывает его аромат.

Наливать продукт следует хозяину дома, а пить его необходимо мелкими глотками, стремясь ощутить каждую нотку запаха.

С какими продуктами сочетается

Армянский коньяк Ахтамар – десертный алкоголь, который нежелательно с чем-либо смешивать. Его лучше подавать под сигару после трапезы. В том же случае, если вы хотите распробовать —элитный коньяк —, но при этом боитесь, что организм не выдержит его крепости, обратите внимание на шоколад и фрукты в качестве закуски.

Цитрусовые при этом следует полностью исключить, ведь они только испортят тот шикарный букет, что дарит Ахтамар. Также к напитку подойдут легкие мясные нарезки и морепродукты.

Другие варианты употребления

Как армянский, так и —молдавский коньяк — можно использовать для создания оригинальных и вкусных коктейлей. Конечно, 10-летний Ахтамар жалко смешивать с прочими ингредиентами, нарушая его концепцию вкуса, но данный вариант потребления не исключается. Отличным примером миксов на основании напитка являются: Sidecar, Brandy Alexander, Stinger, ABC и Blush. Их подают во многих ресторанах и клубах всего мира.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод был построен в 1887 году.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся:

  • Двин. Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
  • Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.

Фирменный армянский колорит

Отдавая предпочтение коньяку Ахтамар, вы проявляете уважение к классической рецептуре, дополненной богатыми ароматическими красками и многолетней выдержкой. Своей насыщенностью напиток способен порадовать как представителей мужского пола, так и изощренных дам, привыкших наслаждаться крепостью хорошего коньяка. Этот алкоголь достоин находиться в коллекции каждого дегустатора.

Самый известный армянский коньяк Ахтамар 10 лет. Часть 1 — современная версия

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Мои читатели, всем привет!

Продолжаю знакомить с коньяками ЕКЗ — очередной коньяк «Ахтамар» 10 лет.

Как и обещал представляю героя сегодняшнего обзора – коньяк «Ахтамар» 10 лет от ЕКЗ.

История завода ЕКЗ подробно описана у меня в блоге, повторяться не буду (ссылка в конце обзора).

А вот красивую легенду, откуда пошло название Ахтамар перескажу …

Когда-то давным-давно, в X веке, царь Гагик I из династии Багратидов построил роскошный царский дворец на острове, находящемся на озере Ван, в самом сердце средневекового княжества Великой Армении. И была у него красавица-принцесса, в которую влюбился пылкий юноша-простолюдин. Каждую ночь приплывал он к берегу и любовался стройной фигурой и прелестным печальным личиком принцессы, которая гуляла вдоль берега. Она обратила внимание на красивого юношу, а заметив, что он на лодке, стала брать с собой факел — чтобы служил своеобразным маяком для плывущего в темноте. Так принцесса Тамара показывала путь сквозь ночной мрак. Но однажды во время её прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Юноша утратил ориентир и не заметил высокую волну, накрывшую его лодку. Утлое судёнышко пошло ко дну, а за ним и юноша, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так получил своё имя остров, а затем и армянский напиток.

Небольшой лайфхак от моего друга Александра — всегда найдётся девушка к которой можно подкатить с этим коньяком и этой интересной историей…

Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей.

Современный экземпляр (0,7 л) куплен по акции в «Магните» за 1 249 рублей. Срок выдержки на русской контре – средний возраст спиртов – 10 лет, минимальный не менее 6 лет, максимальный – 27 лет. По некоторой информации это купаж 12-ти коньячных спиртов. Крепость – 40%, сахар – аналогично французам не указан. Дата розлива 24.08.2017 г. «Дышал» примерно 1,5 месяца.

Цвет янтарный, с медным отливом.

Аромат всё-таки немного спиртуозный, средней интенсивности. Ведущая тема – дубово-бальзамическая и классические армянские сухофрукты – чернослив, изюм, курага. Затем пробивается слабый цветочный аромат, сладкая сдоба, ваниль, пряности, мед, воск, орехи и кожа. Но это все как-то не выразительно, ловится при прокручивании бокала.

Вкус чуть спиртуозный, немного обжигающий, сладковатый. Дубовая горчинка, перечность и сухофрукты (преобладает чернослив). Далее немного смолы, орехов, ванили, горького шоколада и кожи.

Послевкусие среднее, немного вяжущее. Все таже горчинка, дуб, перец, чернослив и орехи.

Резюме . Ну, по моему мнению, улучшенная версия «Отборного». Неплохой аромат, далее по ниспадающей, запоминающаяся тема чернослива. Скорее «мужской» коньяк для застолья. Ознакомиться рекомендую всем, чтобы иметь свое мнение (так как, пожалуй, это самый известный и обсуждаемый коньяк на постсоветском пространстве). Обычную цену считаю слишком завышенной.

Оставлю отливант, и как-нибудь сравню с «родной армянской» версией.

Следующий обзор посвящу тоже «Ахтамару», но из тех времен «когда девушки были красивее, небо голубее, а трава зеленее» (с).

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

О заводе ЕКЗ можно прочитать здесь

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector