Все о бокалах снифтер

Что такое снифтер: как выбрать бокал для коньяка

Для каждого напитка создана своя посуда, которая полностью раскрывает достоинства выбранного эликсира. Чтобы правильно подобрать такую посуду, достаточно разбираться в элементарных ее видах. В статье мы расскажем про посуду для употребления коньяка и виски, а также про уход за такими изделиями и их правильное использование.

Что такое снифтер

Снифтер бокал представляет собой классическую посудину для употребления коньяка. Значение название походит с английского языка и означает «нюхать». Именно большая круглая форма бокала помогает ощутить аромат напитка еще до его употребления.

Такие посудины используются для дегустации редких и дорогих коньяков и виски. Снифтер станет отличным подарком для ценителя алкогольных напитков. В магазинах представлены единичные варианты с красивыми орнаментами ручной работы. Или варианты с несколькими бокалами для больших компаний.

Чаще для производства изделия используют тонкое стекло и хрусталь. Сверху используют покрытие из золота или серебра. Есть очень дорогие варианты посуды, которые украшены драгоценными камнями или инкрустацией.

Почему у коньячного бокала такая форма

Классический коньячный бокал представлен круглой посудиной, которая сужается кверху. Сосуд держится на небольшой тонкой ножке. Такая форма позволяет сохранить дорогие и элитные напитки. В случае если бокал уронят, то его особенная конструкция позволит сохранить содержимое внутри.

Название бокала для коньяка – это не все особенности такой посуды. При производстве уделяют внимание объему. Стандартные варианты вмещают в себе объем от 70 до 700 миллилитров. Но есть и варианты с большей вместительностью, которые используются в качестве сувенира.

Сколько положено наливать в бокал

Чтобы полноценно опробовать напиток, необходимо его правильно употреблять. Для этого стоит знать, сколько положено наливать коньяка в снифтер и как правильно его пить.

Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют их с целью максимально ощутить вкус и насыщенность аромата. Коньячный бокал называется снифтер. В него наливают не более 50 миллилитров напитка. Наливать коньяк нужно в наклоненный сосуд, чтобы напиток успех охватить всю емкость своим запахом.

Как правильно пить напиток

Пить эликсир сразу нельзя. Сначала необходимо взболтать напиток и дать ему возможность «погулять по емкости». Так вы сможете насытить коньяк естественным вкусом. Многие ценители напитка утверждают, что подобная манипуляция не только раскрывает вкус, но и позволяет выпить его с легкостью.

Уход за бокалом

Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  • После употребления напитка бокалы необходимо вымыть. Если это не просто снифтер, а посуда с декоративными элементами, то не стоит использовать моющие средства. Они способны разрушить верхнее покрытие. Достаточно сполоснуть его под проточной водой.
  • Нельзя оставлять напиток в емкости. Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно. Его сложно отмывать проточной водой. После употребления, изделие необходимо сразу привести в порядок.
  • Нельзя касаться сосуда острыми предметами. Хрупкое стекло легко поддается физическим воздействиям. В противном случае ваша посуда будет в царапинах и ссадинах, что уже неприемлемо для использования дорогих напитков.
  • Если вы решили переехать или просто транспортировать бокалы, то их необходимо подготовить. Достаточно воспользоваться коробкой в которой была куплена посуда. Внутри рекомендуют обложить мягкой тканью, чтобы изделие не испортились друг об друга. Если вам посчастливилось стать обладателем уникального декоративного бокала, то стоит его отгородить от стенок коробки мягкой тканью или подкладкой.
  • Декоративные варианты снифтера, которые не используются для употребления коньяка, необходимо регулярно вытирать от пыли. Поставив бокал на полку или в шкаф, необходимо контролировать его состояние. Стоит ежедневно снимать слой пыли с него, чтобы не образовывался налет. Достаточно будет пройтись сухой или слега влажной тряпкой. Если изделие сильно испачкано, промойте проточной водой.

  • Glenfarclas;
  • Wilson Morgan;
  • Glencairn;
  • Friends of Laphroaig;
  • Glenlivet;
  • Ardbeg.

Виды и формы коньячных бокалов

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Читать еще:  Ректификационная колонна своими руками – расчет параметров

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Wobble — неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Коньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

Бокал для коньяка – отличный подарок на семейное торжество. Пить виски или коньяк из красивой посуды любят многие представители сильного пола. Женщины, неравнодушные к виски и другим крепким напиткам тоже любят пить из красивых фужеров для коньяка. Чтобы правильно выбрать бокалы для коньяка, нужно обладать хорошим вкусом и знать, из каких именно бокалов пьют коньяк на официальных мероприятиях.

Коньячные рюмки есть в каждом доме. Однако бокалы для коньяка массового производства так же как и для бренди или виски, не всегда выглядят красиво и оригинально. Также пить виски и другие напитки из рюмок для коньяка массового производства не всегда удобно. Поэтому тем, кто часто устраивает застолья и любит наливать гостям напитки из красивой посуды, рекомендуется заранее приобрести элитные стаканы для коньяка или бренди.

Читать еще:  Имбирный эль

Бокал для коньяка, или снифтер: причины популярности

В последнее время в моду активно входят специальные коньячные бокалы. Которые называются иностранным словом «снифтеры». Своё название они получили от английского слова «снифф», что в переводе на русский язык означает «нюхать». Снифтер – это маленький бокальчик. Его никогда не наполняют полностью. Благородный напиток должен наполнять бокал лишь наполовину или даже на четверть. Именно такая доза позволяет максимально насладиться вкусом и запахом качественного коньяка. Основные причины популярности снифтеров:

  • они выглядят респектабельно, ими не стыдно украсить любой праздничный стол;
  • снифтеры стоят относительно недорого, а купить их можно в любом крупном супермаркете, где есть отдел посуды;
  • пить алкоголь из снифтеров очень удобно;
  • у тех, кто пьёт не спеша из маленьких изящных бокалов, опьянение наступает гораздо медленнее, чем у тех, кто «залпом» выпивает напиток из стопок для водки.

Бокал для коньяка или снифтер: как использовать посуду для коньяка

Бренди чаще всего пьют из так называемых бокалов тюльпанов. Эти бокалы для бренди названы в честь цветка благодаря своей специфической форме. Коньяк принято наливать в коньячные фужеры. Конечно, можно пить и из обычных рюмок или маленьких стаканов для водки, но использование такой посуды на официальных мероприятиях – дурной тон. К тому же пить виски или коньяк из водочных стаканов и рюмок, по меньшей мере, не совсем удобно. Посуда, предназначенная для водки, однозначно не подходит для виски. Виски немного крепче, чем водка, и пить его рекомендуется из другой посуды.

Изящная посуда для алкогольных напитков достойно украсит даже самое скромное застолье. Использовать такую посуду будет уместно в следующих случаях:

  • на фуршетах;
  • на свадебных и юбилейных банкетах;
  • за новогодним и рождественским столом;
  • во время дегустации крепких напитков.

Полезный совет

Некоторые любители крепких напитков считают, что маленькие бокальчики под коньяк – вещь абсолютно непрактичная и ненужная. Однако многие поклонники коньяка, бренди и виски полагают, что именно от формы посуды зависит вкус напитка. Бокал правильной формы позволяет наиболее тонко прочувствовать весь вкусовой «букет» благородных напитков. Также сторонники специальных коньячных фужеров утверждают, что особая форма снифтеров способствует поддержанию оптимальной температуры напитка.

В наше время, когда ни одно застолье дома и в ресторане не обходится без алкоголя, снифтеры стали неотъемлемым элементом сервировки праздничного стола. Если среди гостей есть любители коньяка, снифтеры обязательно должны присутствовать на столе. Однако не следует забывать о том, что пить из снифтеров другие напитки, например, вино и шампанское – дурной тон. Со стороны это выглядит довольно нелепо.

Снифтеры ставят на стол одновременно с бутылками напитков. Можно заблаговременно поставить такой бокал каждому гостю, а можно, для экономии места на столе, оставить снифтеры только тем, кто действительно будет пить коньяк. Если за столом присутствуют только близкие родственники, и мероприятие носит неформальный характер, можно вообще обойтись без специальных коньячных фужеров. Тем не менее, во время официальных мероприятий сервировка стола с использованием специальной коньячной посуды свидетельствует о том, что хозяевам знакомы правила хорошего тона.

Снифтер – идеальный подарок тем, кто предпочитает так называемое «культурное питье» и не любит быстро пьянеть. Такие бокалы позволяют часами смаковать любимый напиток. Ни в коем случае не стоит наливать в снифтеры водку, крепкие настойки или наливки. Снифтер – это посуда только для благородных напитков.

Бокал для коньяка: практические рекомендации

Пить благородные напитки нужно из самой лучшей посуды. Приобретать бокал для коньяка необходимо в специализированных магазинах. Перед тем как приобретать снифтеры, нужно осмотреть их на предмет повреждений. Нельзя покупать посуду, на которой имеются мелкие сколы. Также прежде чем приобретать бокалы, можно аккуратно постучать по ним неострым металлическим предметом. Звук должен получиться «хрустальным», звенящим. Если звук глухой, вероятнее всего, стекло некачественное.

После каждого употребления алкоголя снифтеры необходимо мыть и насухо вытирать. Если пренебрегать этим важным правилом ухода за посудой, на дне и нас стенках бокалов в скором времени образуется неприятный тёмный налёт. Если налёт уже образовался, можно вымыть бокалы с пищевой содой, и налёт практически сразу исчезнет. Для просушки бокалы ставят вверх дном. Таким образом, из них постепенно вытекают остатки жидкости, и фужер полностью высыхает. Если же сушить коньячные фужеры в обычном положении, внутри будут скапливаться капли воды.

В настоящее время выпускаются как прозрачные снифтеры, так и коньячные бокалы из цветного стекла. Выпускаются также фужеры, украшенные гравировкой по стеклу. Однако для формальных мероприятий рекомендуется выбирать традиционные бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла, без всяких декоративных элементов. Если же застолье носит дружеский, неформальный характер, на нём вполне уместны снифтеры оригинальной формы, украшенные затейливым орнаментом. Главное, чтобы бокалами было удобно пользоваться.

Не рекомендуется приобретать снифтеры на рынках, потому что существует большой риск приобрести некачественный товар. Отличный вариант – покупка посуды для крепких напитков непосредственно на стекольном заводе, без наценок и без посредников. Так, например, качественную посуду для крепких напитков выпускают в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области.

Крепкие напитки давно и прочно вошли в наш быт. Коньяк, виски и бренди уже давно не дефицит, а неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Чтобы формальное мероприятие увенчалось успехом, очень важно правильно сервировать стол. Большую роль играет использование подходящей посуды для крепких напитков. Снифтеры – отличный вариант для тех, кто любит крепкие напитки и умеет их правильно пить.

Читать еще:  Турецкая водка раки: особенности, культура употребления - Крепкие напитки

Как правильно пользоваться бокалами снифтер

Благородные напитки по типу бренди и коньяка хороши не только своим великолепным вкусом, но и несравненным, насыщенным и многогранным ароматом. А посему для наилучшего восприятия их органлопетических свойств был создан специальный стакан – снифтер.

Его уникальная форма, требующая высокого мастерства при изготовления, а также высококлассный материал, из которого он изготовляется, наилучшим образом раскрывают все ноты и оттенки аромата и вкуса благородного алкоголя.

И чтобы подробнее узнать, что такое снифтер, каких он бывает видов, какова история его создания, каковы критерии выбора такой посуды, а также как правильно ей использоваться, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

Снифтер – это бокал на тонкой ножке со специфичной, сужающейся к верху формой. Название происходит от английского слова «sniff» и связано с одним из главных предназначений этого вида барной посуды – нюхать аромат спиртного. Основными напитками, для распития которых был придуман снифтер, являются коньяк и бренди (за это его называют «бренди гласом»), а также виски. Другие названия «баллон» и «коньяк баллон» связаны с округлой формой центральной части бокала.

Внешняя поверхность изделия зачастую украшается различными позолоченными орнаментами, инкрустацией и драгоценными камнями, но на функциональных качествах посуды это не сказывается, только на эстетике. Кроме того, для его изготовления может использоваться цветное стекло, однако это считается «неканоничным», и использовать такую посуду на официальном мероприятии не стоит.

Когда и как был создан

Первые упоминания относятся ко временам античности, в частности о такого рода бокалах писал римский государственный деятель Плиний Старший. Тогда сосуды выполнялись в основном из золота и серебра, стекло также использовалось, но по цене было равно драгоценным металлам, хотя уже к I в. н. э. стало доступней. Более близкие к нашим временам упоминания снифтеров относятся к XVI веку, в частности их можно увидеть на картине Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря».

Какие бывают виды

Классический

Хорошо знакомый бокал с небольшой ножкой, широким низом, расширяющимся к середине, от которой начинается сужение к верху. Емкость похожа на усеченную грушу, а ее геометрия считается одной из лучших для раскрытие органолептики благородного спиртного.

Элегантное решение для любителей греть спиртное в руке перед распитием. Вместо ножки обустроен стеклянный шип, помогающий придерживать вобл с максимальным комфортом.

С трубкой

Экстравагантное решение, представляющее собой гибрид кальяна и снифтера. Оригинальное изделие привносит новшества в классическую процедуру дегустации любимого напитка, при этом сохраняя имевшиеся ранее возможности.

Как правильно выбрать

Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.

  • Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
  • Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
  • Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
  • Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.

Как правильно использовать

Традиционно снифтер используется для распития бренди и коньяка как минимум из категории «X.O.», так как аромат благородного алкоголя улучшается с годами, однако и менее элитные марки типа V.S. и V.S.O.P. лучше употреблять из этой же посуды.

Для наилучшего раскрытия органолептики благородного напитка бокал заполняется примерно на четверть, что должно соответствовать самому широкому месту сосуда. Таким образом достигается наибольшая площадь соприкосновения жидкости с воздухом. С одной стороны, это помогает алкоголю лучше «дышать», а с другой увеличивает испарение спиртного, что усиливает его аромат.

Перед распитием бокал со спиртным нужно подержать в руке – прогреть алкоголь, тогда проявляются его лучшие свойства. При этом изначально коньяк или бренди подаются нормальной комнатной температуры, пить охлажденными эти напитки не принято, это мешает раскрытию вкусо-ароматических качеств.

Стол сервируется снифтерами либо одновременно с алкоголем, либо заблаговременно. На официальных приемах принято сервировать каждому гостю по бокалу под каждый алкогольный напиток, который есть в ассортименте стола. Это одно из обязательных правил этикета. Конечно, при домашнем застолье можно ограничиться постановкой снифтеров лишь тем, кто будет пить бренди или коньяк.

После каждого использования бокалы нужно тщательно вымывать и протирать. Если этого не сделать, появятся разводы. Сушить их нужно в перевернутом виде, так чтобы оставшаяся влага свободно стекала вниз. При наличии разводов на стенках можно использовать соду, главное – тереть не слишком упорно, так как стекло очень тонкое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector