Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки - ПродуктАлко

В чем отличие шотландского виски от ирландского

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки

Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, произведенный в Ирландии. В Европе данный тип алкоголя — один из старейших. Письменные источники повествуют об ирландском виски уже в середине 12 столетия. Производители не пытаются претендовать на благородство и редко используют тройную перегонку. Торф при просушке зерен тоже практически не используется. Цель ирландцев — просто выпить.

Отличие ирландского виски от шотландского

«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.

Особенности производства

Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.

Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
  2. Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
  3. Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
  4. Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
  5. Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
  6. Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
  7. Выдержка происходит на протяжении трех лет.
  8. После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
  9. Виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.

Классификация

Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:

  1. Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
  2. Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
  3. «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
  4. Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.

Основные производители

История вискикурен в Ирландии насыщена бурными событиями. Частные компании то открывались, то закрывались. Иногда происходили слияния. Старинных заводов, имеющих вековые традиции, сохранилось не так уж много. Некоторые предприятия зарегистрированы недавно, часть заводов до сих пор строится. Перечислим действующих ирландских производителей виски:

  • Alltech Craft Distillery (компания на рынке с 2012 года);
  • Dingle Distillery (еще одна вискикурня, запущенная в 2012-м);
  • Cooley Distillery (выпускает известные марки Knappogue, Connemara, St. Patrick, Michael Collins, Finnegan и Tyrconnell);
  • The Echlinville Distillery (североирландское предприятие со 125-летней историей);
  • New Midleton Distillery (с 1975 года производит марки Powers, Jameson, Redbreas, Midleton, Green Spot и Paddy);
  • Kilbeggan Distillery (собственность концерна Beam);
  • West Cork Distillers (работает в Корке с 2008 года);
  • Old Bushmills Distillery (старейший в Ирландии производитель крепкого алкоголя, работает по королевской лицензии с 1608 года);
  • Tullamore Dew Distillery (молодое предприятие, действует с 2014 года).

Известные бренды

Ирландское виски производится на десятке винокурен, разбросанных по всей территории острова. Наиболее известными брендами считаются:

История ирландского виски

История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.

В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.

Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.

Современный этап

В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).

К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.

Какие отличия есть между шотландским и ирландским виски

Ирландия и Шотландия – два региона, которым удалось создать уникальную технологию производства крепких алкогольных напитков. Сегодня продукты из этих стран можно встретить в специализированных алкогольных бутиках практически всей планеты, и это неудивительно, ведь они обладают превосходными дегустационными свойствами, которые не могут повторить производители других континентов и регионов.

Знаете ли вы? Зайдя в шотландский паб, вы можете услышать слово «дрэм». Именно так называется порция шотландского виски.

При этом на практике немногие знают, в чем заключается основное отличие —шотландского— виски от ирландского. Мы постараемся максимально широко раскрыть эту тему.

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.

Технология производства скотча

Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.

Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.

Технология производства ирландского виски

Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.

В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, разница между шотландским и ирландским виски может быть ощутима только для изощренного эстета и ценителя крепкого алкоголя. Обыденному потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и захватывающими.

  • Цвет. Особых отличительных черт в плане визуального исполнения консистенций вы не найдете. Все напитки того и иного региона индивидуальны, их цвет обоснован выдержкой и рецептурой, предусмотренной заводом-изготовителем.
  • Аромат. Основным отличием островного купажа от любых других является выразительный аромат. В ирландских вариантах, ввиду многократной дистилляции, запахи выделяются слабо, тогда как шотландским купажам присуща резкость и запоминающаяся дымка, являющаяся результатом влияния сушки над местным торфом.
  • Вкус. Вкусовые амбиции обоих регионов могут быть самыми разнообразными. Современные производители не пренебрегают возможностью экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями.

Как купить оригинальный напиток

Решая, какой виски лучше, ирландский или шотландский, обязательно обращайте внимание на общие признаки качественного алкоголя. В противном случае составить достоверные впечатления о продукции того или иного региона у вас не получится. Виной всему высокая доля фальсификата, которая присутствует на международной алкогольной арене. Фактически халатное отношение к выбору сыграет с вами злую шутку. Избежать подделки вам поможет внимательное изучение следующих нюансов:

  • Бутылка напитка. Каждый производитель поставляет свой продукт в аутентичной таре. Следовательно, прежде чем покупать тот или иной купаж, посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с формами оригинальной бутылки.
  • Качество оформления. Современные компании-производители ответственно подходят к вопросу оформления своей продукции. На фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.
  • Чистота консистенции. Все бленды крепкого виски изготавливаются из качественных ингредиентов, проходящих несколько этапов дистилляции. В результате готовые продукты исключают возможность появления осадка и мути в составе.
  • Маслянистость основы. Многолетняя выдержка блендов увеличивает их плотность. Настоящий виски должен немного тянуться. Проверить этот эффект нетрудно. Достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на ее стенки. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки продукта, то купаж можно смело отнести к качественным.

Как правильно подавать

Подача различных видов виски сводится к классическим принципам. Изначально напиток нужно охладить до 18-20 градусов и разлить по специальным бокалам из тонкого прозрачного стекла. Также к дегустации важно подготовить правильные дополнительные элементы в виде чистой воды, льда, колы или сока.

Многие потребители любят понижать градус напитка именно вышеизложенными продуктами.

Другие варианты употребления

Чтобы познать все дегустационные отличия шотландского и ирландского виски, вы просто обязаны познакомиться с теми ароматическими и гастрономическими колоритами, которые демонстрируют данные продукты в коктейлях. Отличным способом проверить возможности купленных блендов является приготовление на их основе одного и того же вкусного микса.

Заинтересовавшись данным вопросом вплотную, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Кровь и песок, Мед и пламя, Старый приятель, Олимпия, Irish Coffee и —Крестный отец—. Все они готовятся на основе виски и подаются в основном в ведущих клубах, барах и ресторанах по всему миру.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с вариантами шотландских и ирландских купажей, доверяйте продуктам одного класса, способным показать истинную натуру своего региона. К данным продуктам следует отнести:

  • Виски Бушмилс Блэк Буш. Ирландский бленд янтарного цвета с приятными ореховыми тонами во вкусе. Его аромат основывается на стильном сочетании оттенков пирога, ореха, сухофруктов, хереса и цукатов.

  • Tullamore Dew Харизматичный ирландский купаж, в окрасе которого преобладает янтарный с золотистыми оттенками. Гастрономическая основа напитка выражена нюансами солода, ванили и жженого дерева, тогда как в аромате слышны специи, лимон и ячмень.
  • Виски Jura Superstition. Шотландский бленд насыщенного золотисто-янтарного окраса с мягким фруктовым ароматом, дополненным оттенками меда и марципана. Во вкусовых амбициях продукта сочетаются полутона корицы, шоколада, сосновой хвои и пряностей.

  • Monkey Shoulder. Один из самых популярных шотландских блендов. Обладает светло-янтарным цветом и выразительным привкусом меда, обогащенным цитрусовыми и ментоловыми полутонами. В аромате продукта слышна сладость солода, мармелада, банана и заварного крема.

Знаете ли вы? Островные бленды считаются самыми популярными в мире. Ежесекундно в магазинах по всему миру продается более 30 бутылок крепких купажей.

Выбирайте свой неповторимый купаж

Какой бы напиток вы не выбрали, будь то нежный купаж производства ирландских мастеров или бленд с харизматичным ароматом из самого сердца Шотландии, будьте готовы к получению максимально приятных впечатлений.

В чем разница между ирландским и шотландским виски

Виски, издавна считается довольно крепким, изысканным и дорогим напитком, что славится способом и особенностями технологии изготовления. Зачинателями виски считаются края Шотландии и Ирландии, но они до сих пор не могут решить, кто же все-таки является зачинателем идеи виски и чей виски лучше.

Ирландский виски

Ведется много споров о происхождении ирландского напитка, но какая разница сделано оно в горах Шотландии или руками ирландцев, если главное отличие в его вкусе.

Виски, сделанный ирландцами, имеет свои особенности:

  • Ирландский виски имеет мягкий вкус, считается более легким и слаще, чем шотландский.
  • При употреблении чувствуются сливочные нотки, вкус карамели, ванили, меда, а также привкус яблока и груши.
  • Аромат издает нотки древесины, фруктов, сена, можжевельника.
  • Цвет в основном колеблется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.

Изготовление

Основой для изготовления виски обычно является ячменный солод, рожь, овес, пшеница и вода. Сначала зерно замачивают в воде слоями на два дня, где они прорастают. Затем зерна помещают в печь для создания мягкого вкуса солода. Перетирают ячмень вместе с солодом и заливают горячей водой для удаления лишнего сахара и крахмала, а после добавляют дрожжи для брожения на два дня. Далее спирт подвергается тройной перегонке и выдерживается в дубовых бочках не более 700 литров, ориентируясь на окончательный продукт готового вкуса виски.

Разновидности

Существует несколько видов ирландского виски в зависимости от вкусовых качеств и типа перегонки:

  • Односолодовый – в составе имеет ячмень, что перегоняется в классическом перегонном кубе, считается наиболее чистым и качественным.
  • Однозерновой – создается без проростков зерна и соответственно не имеет выраженного аромата и вкуса, чаще всего используется для смешивания напитков.
  • Чистый – изготовляется из пророщенного и не пророщенного зерна в классическом перегонном кубе.
  • Купажированный – в составе комбинируются любые сорта, употребляют как в чистом, так и смешанном с другими напитками виде.

Сочетание

Ирландский виски имеет много вариаций, его употребляют как в чистом, так и смешанном виде. Чаще всего к напитку добавляют кубики льда, кофе. Ирландский виски хорошо сочетается с различными видами сыра, морепродуктами и мясом.

Шотландский виски

Шотландский виски или, как его еще называют, скотч ранее считался напитком продления жизни и лечения многих болячек. А сейчас, его название официально закреплено в законодательстве Великобритании.

Шотландский виски имеет свои особенности:

  • Шотландский виски в своем аромате содержит нотки свежести, цветов, фруктов и дыма.
  • Цвет в основном колеблется от соломенного до янтарного.
  • При употреблении чувствуются нотки карамели, меда, фруктов с долгим послевкусием.

Особенность шотландского виски в том, что обычно выдержка готового продукта должна быть не менее 40% и длится она не менее 3 лет. А дополнительно к виски не разрешается вносить ничего более чем воду и спиртовую карамель.

Технология

Технология производства не сильно отличается от ирландского виски, но конечный результат значимо отличим. Сначала замачивают зерна на 10-15 дней. Затем их сушат дымом от древесного угля, что является наиболее важной частью при изготовлении, ведь именно этот процесс влияет на создание будущего вкуса виски. Зерна заливают кипятком на 10 часов. После чего добавляют дрожжи и оставляют бродить. Готовое сырье подлежит двойной перегонке и выдержке в дубовых бочках из-под хереса, испанское крепленое вино, не менее 3 лет.

Разновидности

Виды шотландского виски:

  1. Односолодовый – изготавливается путем двойной перегонки из солода и воды.
  2. Зерновой – в составе имеет ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу и изготавливается на одной вискикурне.
  3. Купажированный – получен из зерновых и солодовых компонентов на разных вискикурнях.
  4. Купажированный солодовый – получен из разных видов солодовых сортов.
  5. Купажированный зерновой – в составе различные виды зерновых сортов.

Употребление

Шотландское виски считается крепким напитком. Полагается пить его в чистом виде, но не каждый сможет преодолеть стакан этого чудного продукта, поэтому его разбавляют водой, добавляют лимон, вермут, сахар, мед, ликер и не только. Виски употребляют с различными закусками, шотландский виски хорошо сочетается с копченой рыбой, морепродуктами, устрицами.

Главные отличия ирландского и шотландского виски

  • Шотландское виски имеет вкус меда, карамели, яблок, морской соли, винограда и пряностей за счет сушки солода дымом от древесного угля соответственно выраженный запах дыма.
  • Ирландский виски более мягкий и легкий с деликатным послевкусием, что достигается путем добавления ржаного и овсяного зерна и технологией тройной перегонки.
  • Шотландский напиток подлежит двойной перегонке и выдержке не менее 3 лет. Изготавливают их ячменя и ячменного солода.
  • Ирландский виски подлежит тройной перегонке и в составе помимо ячменя также рожь, пшеница и овес. В последнее время добавляют мед, шоколад и различные травы. При изготовлении не используется торфяной дым.
  • Шотландский виски чаще всего употребляют в чистом виде.
  • Ирландский вид используют в различных вариациях с добавлением в кофе, сок, колу и не только.
  • На бутылках шотландского виски изображено «whisky».
  • На бутылках ирландского виски изображено «whiskey».

Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия

Опытный сомелье способен отличить один виски от другого, не пробуя, например, по аромату и цвету. А вот менее искушенным ценителям алкоголя это оказывается не всегда по силам.

История, традиции, и даже кухня Шотландии и Ирландии тесно связаны с Великобританией. Этот факт нашел отражение, в том числе и в производстве знаменитого алкоголя.

Первое, чем отличается шотландский виски от ирландского, это название. В современный лексикон слово пришло из уэльского языка и переводится как «вода жизни». Звучит оно одинаково, но пишется его по-разному.

Слово «whisky» используется для обозначения скотча из Шотландии, а ирландский (как и любой другой) виски с 1970 года обозначается исключительно как «whiskey».

Чем отличаются вкус и аромат

В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.

Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.

Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.

Отличия в изготовлении

Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.

Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.

Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.

Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).

На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.

Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.

В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.

Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.

В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).

Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.

Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.

Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.

Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector