Соджу: что это такое
Соджу – сладкая корейская водка
В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).
Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.
Русские неоднозначно отзываются о вкусе соджу (дегустировалась марка Jinro): для одних это мягкое, согревающее спиртное со сладким, травяным послевкусием, для других – слабая водка с запахом одеколона. Из личных наблюдений могу сказать, что женщинам соджу нравится больше, чем мужчинам. Думаю, причина в национальной традиции, где настоящая водка должна быть крепкой и слегка обжигающей.
История. Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».
Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.
Технология производства соджу
Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.
- Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
- Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
- Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
- Сбраживание.
- Дистилляция в перегонном кубе.
- Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.
В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.
Соджу за пределами Кореи
Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.
В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».
Как пить соджу
Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.
Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:
- Налить напиток двумя руками. Наполнять рюмку себе самому считается дурным тоном. Пока рюмка не опустеет, доливать нельзя.
- Пить соджу мелкими глотками (иногда по согласию всех собравшихся первую стопку выпивают залпом).
- Во время каждого глотка молодые участники застолья отворачиваются от сидящих за столом старших «товарищей», это считается признаком уважения.
- Закусывают соджу мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.
В качестве закуски к чистому соджу подойдут любые сытные блюда
Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.
28.07.11 Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток.
Туры в Корею
Начиная разговор о культуре употребления спиртных напитков в Корее, нужно, прежде всего, сказать, что корейцы пьют много. Пожалуй, даже очень много они пьют. Приводится статистика: более 3 миллиардов бутылок соджу (soju) в год. Это получается на каждого корейца, включая женщин стариков и детей — бутылка в неделю. Во многом это связано с тем, что здесь совместная выпивка после работы считается лучшим способом сплочения коллектива. После службы все идут в бар или ресторан на teambuilding и выпивают за приятной беседой. При этом начальник, как правило, пьет больше всех, ведь для создания хороших отношений нужно выпить с каждым из подчиненных. Очень любят потом попеть вместе под караоке. Наконец, поздно вечером или ночью все расходятся домой, чтобы, уже через несколько часов, съесть «опохмелочный» супчик и приступить к работе. И так не один раз в неделю.
История
Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.
В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка . Более 90% продукции Jinro продаётся в Южной Корее.
Приготовление
Чистое соджу
Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом этапе сырьё размалывают и отжимают, на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт. Третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.
Коктейли
Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой. Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки. Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он предстваляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.
Этикет
Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
Пить соджу принято небольшими глотками, осушая стакан за несколько раз
Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.
Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.
По данным британского журнала Drinks International корейская соджу стала самым популярным алкогольным напитком в мире.Журнал ежегодно составляет рейтинг алкогольных брендов, чьи объемы продаж превышают 1 млн 9-ти литровых кейсов. За истекший год в элитный «Клуб миллинеров» приняли 162 бренда из самых разных стран мира.
Десятка самых популярных алкогольных напитков в мире такова:
1. Соджу Jinro (Jinro Limited) — 63.98 млн кейсов
2. Водка Smirnoff (Diageo) — 24.00 млн кейсов
3. Соджу Lotte Liquor BG (Lotte Liquor) — 21.10 млн кейсов
4. Кашаса Pirassununga 51 (Companhia Muller de Bebidas) — 19.50 млн кейсов
5. Ром Bacardi (Bacardi) — 18.60 млн кейсов
6. Филиппинский ром Tanduay (Tanduay Distillers) — 16.92 млн кейсов
7. Индийский виски Bagpiper (United Spirits) — 16.26 млн кейсов
8. Шотландский виски Johnnie Walker (Diageo) — 14.50 млн кейсов
9. Индийский виски McDowell`s №1 (United Spirits) — 13.52 млн кейсов
10. Индийский виски Officer`s Choice (Allied Blenders&Distillers) — 12.00 млн кейсов
Соджу очень популярен во всем мире, не говоря уже о самой Корее, где только ежегодно продается более 75 миллионов ящиков. И при такой популярности этот напиток все же не является достаточно известным и узнаваемым в других странах, кроме Кореи. А зря. А его действительно стоит попробовать хоть раз в жизни. Он очень похож по запаху и консистенции на водку и подойдет тем, кто ее любит, но хотел бы чего-то новенького.
Соджу: что это за напиток
Стремитесь познать мир эксклюзивных алкогольных напитков? Взгляните на восток, где сосредоточено многообразие спиртного, чьи дегустационные показатели гарантированно вызовут у вас приятный шок.
Ярким примером данных изделий по праву считается корейская водка соджу. Данный продукт может стать изюминкой любого стола, ведь в нем сосредоточен оригинальный вкус, нежная палитра ароматов и крепкая основа.
Дегустационные характеристики
Соджу – это изысканный крепкий алкоголь, являющийся национальным корейским спиртным напитком. Производится исключительно из высококачественного сырья с добавлением крахмального солода. Причем каждый производитель может использовать свою особую рецептуру и помимо основных ингредиентов добавлять разнообразные специи, отдушки и прочие нюансы.
Сколько градусов в соджу
Крепость фирменного продукта варьируется от 16 до 45 оборотов. Все зависит от состава, степени фильтрации и дистилляции.
В визуальном исполнении соджу наблюдается кристальная чистота и прозрачность.
Аромат
Ароматическая основа подчеркнута вариативными спиртовыми колоритами.
Вкусовые амбиции водки отлично подчеркивает сладкое естество, которое можно услышать как в основном гастрономическом фундаменте, так и в послевкусии.
Технология производства
Соджу – не просто самогон из риса. В его классическом составе также присутствуют ячмень и пшеница. Что же касается этапов производства, то настоящий напиток обязательно должен пройти этап размывания и отжима сырья, на котором специалистами осуществляются подготовительные мероприятия по обработке ингредиентов. Далее к очищенной основе добавляется вода и крахмальный солод.
Полученный состав отправляют на брожение, которое может длиться до 1 месяца. Далее же все просто, напитки проходят дистилляцию в перегонных кубах и фильтруются посредством бамбукового древесного угля.
Как выбрать фирменную корейскую водку
Корейский алкоголь, саке и любое другое популярное спиртное на рынке вы должны приобретать с особым вниманием. Как показывает практика, количество контрафактной продукции систематически растет, ввиду чего каждый неопытный потребитель сегодня может с легкостью столкнуться с фальсификатом, способным испортить общие впечатления от дегустации популярного брендового спиртного.
Дабы в грядущем будущем с вами не произошло столь неприятной ситуации и вы были максимально уверены в качестве приобретаемых изделий, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы выбора:
- Магазин. Фирменное соджу сегодня можно приобрести только в специализированном алкомаркете или супермаркете. Не доверяйте тем торговым точкам, где вам не могут предоставить лицензий на продукцию.
- Акциз. При прохождении таможенного оформления крепкий алкоголь обязательно получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только на продуктах, представленных к продаже в зоне свободной торговли.
- Консистенция. В качественном соджу не должно быть примесей или осадка. Это крепкий алкоголь, отличающийся премиальной чистотой. Также он должен иметь слегка тянущуюся натуру. Проверить спиртное можно обыкновенным взбалтыванием, после которого на стенках тары образуется легкий уходящий маслянистый налет продукта.
- Тара. Опытные корейские производители стремятся предоставлять своим потребителям только качественные алкогольные изделия, которые как в дегустационных, так и в визуальных показателях демонстрируют премиальный уровень. Таким образом, на лицензионной таре вы не встретите сколов стекла, смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных крышек и прочих признаков заводского брака.
Как правильно подавать
Интересуясь тем, как сделать саке в домашних условиях, или приобретая в магазинах истинно корейский напиток соджи, обязательно обратите внимание на их общие принципы дегустации. Халатное отношение к данным принципам может привести к формированию неправильного впечатления о крепком алкоголе.
Чтобы насладиться корейской водкой, обязательно охладите ее до 16-20 градусов. В таком виде напиток приобретает более округлые и яркие дегустационные черты.
Перегретые варианты огорчат сильным пьянящим ароматом, а переохлажденные скроют большую часть оригинальных гастрономических нот. Пить напиток необходимо одним ровным глотком, а подавать в небольших прозрачных рюмках.
С какими продуктами сочетается
Как и —брага на кодзи —, фирменная корейская водка требует существенных закусок. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к напитку мясо, рыбу, салаты и сытные гарниры. Десерты и фрукты в данном случае лучше исключить, так как они только исказят фирменный сладковатый привкус любимого миллионами спиртного.
Другие варианты употребления
Если вкус фирменного соджу не вызвал в вас желаемого ажиотажа, можете опробовать продукт в сочетании с разнообразными ингредиентами. До недавнего времени данный крепкий алкоголь практически не использовался при создании коктейлей.
Лишь в последние пару лет на него свое внимание стали обращать миксологи. Наиболее популярным коктейлем на soju принято считать поктанджу.
Какие бывают виды этого напитка
Сегодня соджу является весьма популярным алкоголем не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. При этом встретить в магазинах изобилие вариантов данных изделий вам, к сожалению, не придется, так как далеко не многие корейские производители выходят на международную арену. К наиболее же популярным продуктам данного сегмента, которые вы все же можете найти у себя в специализированных алкомаркетах, следует отнести:
- Soju Chum-Churum. Прозрачный алкоголь, обладающий нежным и в тот же момент освежающим вкусом. Ароматическая основа выражена легким колоритом спиртовых ноток.
- Hitejinro Chamisul Soju. Идеально прозрачный продукт с оттенками спирта в аромате и сильной хмельной долей во вкусе. Отдельного внимания заслуживает долгоиграющее мягкое послевкусие.
- Jinro. Прозрачная водка с сладковатым узнаваемым привкусом и характерным ароматическим букетом, в котором доминирующая позиция отведена спиртовой доле.
Историческая справка
Согласно многочисленным историческим находкам соджу был изобретен приблизительно в начале XIV века, когда территория Кореи была захвачена монгольским войском. Именно монголы привезли с собой в Корею технологию дистилляции. Первые массовые производства данной водки были организованы вокруг города Кэсон.
Знаете ли вы? Сегодня фирменные представители сегмента соджу можно встретить в 80 странах мира.
Незабываемые впечатления от длительной дегустации
Соджу – напитки, которые сегодня являются одними из самых популярных в сегменте водки востока. Данный алкоголь активно приобретается потребителями всего мира для личных дегустаций и празднований важных событий. И это неудивительно, ведь элегантный и тонкий привкус данных изделий способен окружить дегустатора невероятно приятными эмоциями уже с первых мгновений разлива.
Соджу – это традиционный корейский алкогольный напиток. Каков вкус соджу и как пить корейскую водку?
Многие ли слышали про соджу? Вряд ли. Однако это самый любимый и почетаемый алкогольный напиток у корейских народов. Он не так известен, как, например, саке или текила, шнапс. Тем не менее экспортируется в 80 стран мира. Чем же так прославилась корейская водка у себя на родине?
Так что же такое соджу?
Соджу – это разновидность водки, которая имеет корейское происхождение. Она совершенным образом отличается от остальных водочных напитков, поэтому спутать с прочими ее невозможно. Так что же такое соджу?
- Это прозрачная жидкость. Пожалуй, это единственное ее сходство с русской водкой.
- Это сладковатый напиток с явным запахом спирта.
- Массовая доля спирта у алкоголя незначительная, от 16 % до 45 %.
С корейского языка «соджу» переводится как «пламенный алкоголь».
Напиток с историей
Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.
Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.
Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.
Как производится напиток
Производственная сторона тоже весьма интересна. Традиционный корейский напиток готовят из зерновых культур – риса, ячменя или пшеницы. Но в истории соджу есть временной провал (1965-1991 годы), когда такая рецептура производства была запрещена в целях экономии государственных средств. Дело в том, что тот же рис в Корее дороже, чем за ее пределами.
В период запрета корейцы нашли выход из ситуации. Они стали разбавлять этиловый спирт различными сладкими ароматизированными напитками. В современной Корее производство водки вернулось к своему первоистоку. Соджу «липовая» все же еще производится, но уже не в таких количествах, как раньше (примерно 35 %).
В последнее время в стране набирает популярность низкоградусная водка (менее 18 % спирта). Это не в целях борьбы с алкоголизмом. Все дело в том, что бары посещают рабочие вместе со своими начальниками. И так принято, что руководитель должен выпить вместе со своими подчиненными, дабы сложились хорошие, рабочие отношения. Чтобы алкоголь «не ударил в голову», водку заказывают с низким градусом.
Но как же происходит приготовление напитка:
- Производители традиционного корейского алкоголя вынуждены экономить, поэтому зачастую рис заменяют другими основами: тапиокой и сладким картофелем.
- Подготовленное сырье измельчают и отжимают, добавляют воду и солод.
- Далее следует процесс сбраживания.
- После этого осуществляется перегонка. Для этого процесса применяют перегонный куб.
- Завершающим этапом является очищение. В качестве фильтра используют бамбуковый уголь.
Как пить соджу?
Из-за своей специфичности и явного вкусового отличия от той же русской водки, употребляют соджу несколько по-иному, нежели другие крепкие напитки. Пить корейский напиток можно по-разному:
- разливают водку в небольшие стопочки и употребляют в чистом виде;
- температура напитка должна быть от 16 о до 20 о . Заказать напиток можно в двух вариантах: холодном или подогретом. Если соджу холодная, то пить ее можно залпом, если теплая, то маленькими глоточками. Подогревают корейскую водку для того, чтобы ускорить процесс опьянения;
- любители сладкого разбавляют соджу тоником, сахарным сиропом, сладкими лимонадами и прочим.
Еще одним отличием корейской водки от ее крепких собратьев является то, что соджу обычно не пьют «залпом». Это считается дурным тоном и неуважением к народу. По этому поводу корейцы даже разработали целую церемонию распития:
- Разливают водку по маленьким стопочкам, держа бутылку двумя руками. Причем самому себе наливать соджу – это моветон, поэтому разливающий передает бутылку другому.
- До тех пор, пока стопка не опустеет, доливать новую порцию нельзя.
- Пить соджу необходимо небольшими глоточками (вкус позволяет). Но, если вся компания не против, то первую рюмку можно выпить одним глотком.
- Если в застолье участвуют молодые люди, то они выпивают соджу, отвернувшись от старших. Пить на глазах старших людей считается неуважением.
- Корейскую стопку водки принято закусывать сытными напитками: мясом, салатами, рыбой.
Настоящие корейские мужчины любят пить водку следующим образом: рюмку, полную соджу, ставят на дно кружки с пивом и выпивают одним глотком. Да и вообще, корейцы – любители алкогольных напитков. Ежегодно на территории страны распродаются более миллиарда бутылок. Причем женщины по количеству выпитого соджу не уступают мужчинам.
Как на вкус?
Вкус соджу имеет сладковатый, но на запах – чистый спирт. Водочная основа – это рис или сладкий картофель. Когда напиток попадает внутрь, то он не обжигает, как бывает от привычной водки, а согревает и расслабляет. Остается приятное, но ни с чем не сравнимое послевкусие, немного терпкое. Если налить соджу в стакан человеку, не разу не пробовавшему этот напиток, и не сказать что это, он не сразу поймет, что выпил алкоголь, настолько он сладкий. Единственное, что может выдать эту водку, – ее аромат.
Те, кто пробовал стопку водки соджу впервые, отмечают, что невозможно полностью передать свои ощущения, поскольку вкус не похож ни на что. Из-за своей «слабости» и сладкого вскуса корейская водка больше по душе женщинам. Мужчины предпочитают высокий градус напитка, поэтому пьют соджу в составе местного коктейля поктанджу или, как его называют жители России, «русский ерш».
Где еще пьют корейскую водку?
В Корее соджу – это ценный напиток, который корейцы пьют с удовольствием. Встретить водку за пределами страны можно, но не так часто и далеко не везде. В Китае тоже есть производство соджу, но варят ее исключительно корейские народы.
Захмелеть от градуса водки можно и в Канаде. В этой стране водку не производят, но ее можно купить в некоторых магазинах или же отведать в настоящем корейском ресторане. Корейская водка соджу есть и на территории США. Причем для ее продажи требуется обычная винная лицензия, в то время, как для крепкого алкоголя нужны дополнительные документы. Такая лояльность зависит от градуса водки, так говорят в простонародье, если показатель массовой доли спирта не больше 30 %. В барах США делают множество коктелей на основе соджу.
Заключение
Сейчас любители путешествовать могут увидеть и даже отведать еще одну корейскую достопримечательность – это соджу. Необычный вкус, непохожий ни на что, вызывает интерес у иностранных туристов. Возможно, этот напиток вскоре приобретет популярность и будет активно экспортироваться в страны Европы. Но, а пока довольствоваться необычной водкой можно на ее исторической родине.