Искусство смешивания напитков подразумевает наличие всего самого необходимого, начиная от ингредиентов и заканчивая различными приспособлениями. К ним в первую очередь относятся не только шейкеры, но и бокалы, стаканы.
История
Хайбол стакан – вещь must have в арсенале любого бармена. В него наливают алкогольные, безалкогольные, холодные и даже горячие напитки. Он является прекрасным решением и подспорьем в вопросах сервировки стола любого назначения.
Когда и кем был придуман хайбол стакан
История его появления берет свое начало в 19 веке. Его «прадедушкой» считается современная модель семафоров. Прототип этих устройств придумали американцы, живущие вдоль железных дорог. Они начали подвешивать на столбы специальные шары.
Однако 20 век прославился появлением множества коктейлей, для которых требовался свой тип посуды. Бармен из Нью-Йорка, Патрик Даффи, который был очарован романтикой поездов, стал разливать готовые смешанные напитки в высокие бокалы с утолщенными стенками.
Семейство «Хайбол» именно так обозначают коктейли, содержащие содовую, минеральную воду. В кафе и ресторанах до сих пор эти безалкогольные напитки так и подают в них.
Интересные факты о стакане
Не всякий напиток предназначен для налива именно в бокал хайбол. В него принято наливать коктейль, который требует медленного пития для полного раскрытия всех ингредиентов, сплетенных воедино в букет. Это лонг – коктейли.
Данный вид бокалов стал активно использоваться в Америке во времена сухого закона. Крепкие напитки смешивались с соком, газировкой или водой. При этом задача бармена заключалась не только в способности по-новому раскрыть краски каждого жидкого ингредиента, но и тщательно замаскировать в полученных напитках содержание спирта.
Из какого материала производят
Первые стаканы для коктейлей были одинакового размера. Их объем измерялся в унциях, что в переводе на современную метрическую систему приравнивается к 270 мл. По высоте они чуть выше классических емкостей. Однако диаметр основания у них меньше. Вместимость бокалов колеблется от 230 до 340 миллилитров.
Форма классической емкости – туба с толстым основанием. Однако современный способ производства бокалов не ограничивается классическими формами и предлагает большой выбор самых различных контуров, подходящих под любую тематику:
Несмотря на большое количество производителей посуды, включая утварь из стекла и хрусталя, выделяются своим качеством и оптимальным, интересным дизайном лишь некоторые из них.
Bormioli Rocco – итальянский бренд, специализирующийся на выпуске посуды для общественных заведений, включая бары, рестораны. Продукция этой старейшей в Италии компании, отличается высоким классом качества. Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда. Особое внимание заслуживает материал изготовления, итальянское стекло, которое вне конкуренции.
Также имеется большой выбор продукции китайских производителей от известных и не очень брендов.
В таком разнообразие хайбол бокалов помогут определиться с выбором ряд рекомендаций. Например, выигрышнее смотрятся изделия из хрусталя, но они не терпят горячей воды. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Для напитка с большим содержанием льда следует выбирать объемные стаканы, а вот для неформальных мероприятий подойдут бокалы из цветного стекла либо с орнаментом.
Видео: Хайбол (Highball) — коктейль с виски и содовой
Самый простой коктейль: highball
Сегодня я решил вспомнить про святая святых всех “легких, свежих, газированных коктейлей” про хайбол. Для начала кратко о том, что такое хайбол – под этим понятием можно понимать либо коктейль (обычно перед хайболом уточняют на чем он будет базироваться, например виски хайбол или бренди хайбол), либо целую категорию коктейлей, которых объединяет одно – формула. Но, не формулой единой…
Чем проще, тем лучше. В большинстве случаев, не всегда, особенно если мы говорим про современную коктейльную сцену. Да, любой вменяемый бармен с легкостью признается – простые классические рецепты это круто, хорошо и навсегда, но… Каждому хочется добавить в олд фэшн ложечку того, дэш этого, и пинч еще вон того – и понеслось. Так мы заходим далеко и глубоко забывая что “вкусно и просто” это не только и не столько рекламный слоган.
О хайболе
Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.
Наверное, от части из-за “дурной” славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих “по стилю” на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…
Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения “мастерства” бармена в коктейль. Действительно, что сложного – просто залить любимый виски газированной водой?
Но, это не отменяет того, что хайболы – очень вкусные коктейли.
Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.
Содовая с биттером
Да, звучит примитивно – но поверьте, это один из самых вкусных “коктейлей”, который мне довелось пробовать и причин тому несколько.
Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.
Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ “охладить” запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.
В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.
Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка “перебравшим”, освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами – на самом деле бокал колинс. Колинс – это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.
Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.
Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.
Хайбол обыкновенный
Или современный, ведь есть одна страна в мире где хайболы не только не вышли из моды, но наоборот, набирают популярность – Япония. В Японии очень популярны хайболы на местном японском виски, а так же на национальном дистилляте – сетю. Про японский алкоголь я уже писал в серии постов про алкоголь стран Азии, можно освежить память и прочитать еще раз здесь. Если кратко, то любовь японцев к хайболам неизбежна ведь в Японии крепким считается алкоголь с 24 градусов, поэтому стремление разбавить 40-градусный виски водой вполне оправдано.
К слову сказать, любовь японцев хайболам настолько велика что готовые коктейли продаются в банках и бутылках в автоматах на улице, магазинах и барах.
Классический сетю хайбол, например.
Но, вернемся к тому, как правильно сделать классический хайбол с крепким алкоголем. К предыдущим правилам про правильный бокал либо про лед стоит добавить еще одно – все ингредиенты должны быть охлаждены. Охлажденный алкоголь и, естественно, холодная содовая дадут лучший результат.
Хайбол в процессе приготовления. Пшеничный сетю и минеральная вода.
Хайбол в японском стиле
50 мл Зерновой сетю
100 мл Минеральная вода Sulinka
Про пропорции мы уже знаем – один к двум или трем, тут все зависит от вашего личного вкуса и от крепости алкоголя. На фото выше азиатская версия хайбола на основе пшеничного сетю (дистиллят крепостью 24 градуса) и особой природной воды с высокой минеральностью. В данном случае я использовал пропорции 1:2, на одну часть алкоголя две части воды, используя охлажденный бокал колинс и большие куски льда. Так объем свободного пространства в бокале сокращается, лед тает медленно и медленно разбавляет коктейль.
Кстати, о воде, на страницах блога я тоже, уже писал о том, какие виды воды бывают и почему это может быть не только важным, но и полезным. В случае хайбола трудно переоценить эту информацию. Оказалось, что сочетая нейтральный мягкий дистиллят с минеральной водой, которая имеет ярко выраженный кремниевый вкус – это очень хорошо и вкусно.
Хайбол модифицированный
Естественно, вместо простого (или не очень0) дистиллята можно налить ликер, настойку, или к алкоголю добавить вермут, биттер… Главное правило хайбола: никаких фруктов и соков, тогда все относительно честно. Алкоголь в любом виде, “что-то еще” и содовая – таков принцип современного хайбола, более интересного и “продажеспособного”, но, тут грань между джулепом или олд фэшеном становится слишком тонкой, в виде тонкой струйки сахарного сиропа.
Ориентальный хайбол
Ориентальный хайбол
50 мл японский виски Suntory
100 мл Содовая
3 дэша Персиковый биттер
1 веточка базилик
Я думаю, что многим стало понятно – настолько простая формула дает на самом деле огромное пространство для творчества. И главное, все коктейли сохраняя общую черту – свежесть и аромат, звучат совершенно по-разному.
Стакан Хайбол (highball) — для каких коктейлей используется, подробные характеристики стакана. Где купить стакан Хайбол?
Современные бармены обеспечены всеми возможными средствами и оборудованием для создания не просто коктейлей, а целых произведений искусства. Такие средства они называют помощниками, так как без некоторых просто не обойтись. К помощникам бармена относится и разношерстная барная посуда, как бокалы и стаканы.
Коктейль не сделаешь и не подашь без использования стакана или бокала. Но для того, чтобы все краски напитка раскрылись потребителю, необходимо использовать правильную посуду для подачи.
Не только рецептура влияет на вкус и аромат коктейля или алкоголя. Именно по этой причине существует множество различных видов бокалов.
Одним из наиболее распространенных и часто применяемых барменами стаканов считается хайбол. Он требуется под подачу не только алкогольных коктейлей, но и для разнообразных безалкогольных напитков. Цена на стакан хайбол очень демократична в большинстве случаев.
Существует даже одноименный коктейль, про который мы сегодня расскажем. Кроме того, в данной статье мы дадим описание стакана хайбол.
Что такое хайбол
В современности имеется масса вариантов посуды для подачи напитков. Хайбол — это один из популярнейших вариантов.
В нашей стране такой бокал часто называется стаканом под воду или сок. Однако правильнее назвать его Лонг Дринк, как и звучит его истинное имя.
Наименование Хайбол — это не совсем имя стакана, так как под ним подразумевается целая линейка коктейлей. Большинство классических коктейлей, как, к примеру, отвертка входят в данный список.
Объем стакана хайбол может быть различным и варьируется от 120 до 500 мл. Выбор в этой степени зависит от разновидности подаваемого коктейля. Обычно при приготовлении коктейля того или иного варианта в рецепте указывается, в каком именно бокале и какого объема будет подаваться напиток.
На фото стакана хайбол многие легко узнают знакомую форму. Привычный большинству хозяек граненый стакан так же является хайболом, если взглянуть на его форму вы это поймете.
Есть так же стаканы с очень маленьким и очень большим диаметром, но все они называются хайбол или лонг дринк.
Как правильно пользоваться бокалами хайбол
В каждом баре, будь то мелкое кафе или крупное развлекательное заведение, обязательно найдется парочка хайболов. Это и неудивительно, ведь именно в них изготовляется огромное количество популярных алкогольных коктейлей, например «Текила санрайз» и «Мохито», а кроме того их используют для подачи соков, минеральных вод, содовой и прочих напитков.
И чтобы узнать, что такое хайбол, как и когда он был создан, как им правильно пользоваться и какие есть советы при его приобретении, а также какие существуют другие виды бокалов, необходимо ознакомиться с вопросом во всех деталях.
Что это такое
Хайбол – это высокий бокал, имеющий цилиндрическую форму, зачастую слегка расширяющуюся снизу вверх. Один самых распространенных видов барной посуды может использоваться для различных целей, хотя его название и связанно с американским железнодорожным сигналом, означающим «полный вперед», он уже давно вышел за рамки изначального назначения.
Объем стакана может варьироваться от 240 до 350 мл, в среднем он ближе к «коллинзу» и намного больше «шота», стандартом считается 270 мл. Имеет толстое дно, помогающее напитку дольше оставаться охлажденным.
Использование хайбола набрало наибольшую популярность в конце XIX века в барах города Нью-Йорк и с тех пор не снижается из-за своего удобства и универсальности.
Когда и как был создан
В XIX веке железнодорожники США использовали специфичный разноцветный знак в форме шара на палке – хайбола, сигнализирующий о том, что путь для поезда чист. Бармены, обслуживающие работников железной дороги, назвали один из самых популярных коктейлей в честь этого сигнала. Для его изготовления использовалось примерно 1.5 унции виски, а подавался он в высоком стакане, наполненном льдом. Таким образом гладкий высокий стакан, который служил для подачи коктейля хайбол, получил его имя.
Как правильно использовать
Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «Кровавой Мэри» до физов, а также безалкогольные коктейли. Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды. Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.
Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять. Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью. Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.
Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить. Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема. При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.
Какие популярные коктейли готовятся в хайболе
«Текила санрайз».
«Кровавая Мэри».
Как правильно выбрать
Где покупать. Хороший товар не продается в подземных переходах и на стихийных рынках. Лучше всего приобретать барную посуду в специализированных магазинах, крупных розничных сетях или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
Производитель. В интернете можно найти множество различных марок, выпускающих данный вид товара. Если необходимо высококачественное стекло, то это в первую очередь чешские и немецкие производители, но и среди китайских фирм есть вполне приличные варианты. С отечественными марками нужно быть весьма аккуратными, можно купить как очень хороший товар, так и некачественные кустарные изделия.
Целостность изделий. Любая стеклянная продукция должна тщательно осматриваться перед приобретением. При заказе по почте лучше выбирать оплату наложенным платежом. Каждый бокал нужно тщательно осматривать на наличие сколов, трещин и разводов. Новая посуда должна быть в идеальном состоянии.
Звук. Если качественное стекло ударить тупым металлическим предметом, оно должно издавать отчетливый звенящий звук. Глухой звук говорит о низком качестве материала.
Параметры посуды. Так как объем хайболов сильно разнится – от 240 до 350 мл, – нужно сразу определиться, под какие нужды будет использоваться бокал. Также нужно учитывать дополнительные параметры: толщину днища, нужна гладкая наружная поверхность или с рифлением, какая нужна степень расширения стакана снизу вверх.
Другие виды посуды для бара
Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.
Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
Бокалы для шампанского отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
—Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.