Чем отличается коньяк от бренди: какой напиток выбрать

Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.

Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.

Ключевая разница между коньяком и бренди

В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства.

Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.

Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.

Отсюда сделаем вывод, чем отличается бренди от коньяка: если кратко, то каждый оригинальный коньяк – это, по своей сути, бренди, но не наоборот. Если шедевры мастеров Шаранты представляют собой конкретный напиток, то «пережженное вино» – это обширная категория, включающая в себя и кальвадос с киршвассером, и граппу с фрамбуазом.

Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы

  • Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
  • Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
  • Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
  • Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
  • Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
  • Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.

Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.

Можно ли их спутать при покупке?

Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.

Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.

Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:

  • Ищите надпись «Cognac» – помните об авторском праве? Если этого слова нет, значит перед вами какой-то другой подвид «пережженного вина».
  • Ищите метку крю, то есть престижной области, на территории которой был произведен дистиллят для напитка. Если на этикетке или контрэтикетке есть одна из семи надписей – Bois Ordinaire, Bons Bois, Fins Bois, Borderies, Petit Champagne, Grande Champagne или Fin Champagne – это значит, что перед вами коньяк, если нет – бренди.

Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Поклонники есть что у первого, что у второго крепкого алкоголя, и каждый такой ценитель может привести сразу с десяток весомых аргументов в пользу своего выбора. Это не тот случай, в котором можно дать однозначный ответ. Все равно, что абстрактно рассуждать о том, что лучше, водка или виски – можно долго спорить, но пока лично не попробуешь хотя бы по несколько марок обоих напитков, не скажешь, какой из них интереснее и больше нравится.

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?

  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.
Читать еще:  Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясно

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Чем коньяк отличается от бренди

Полки супермаркетов уставлены бутылками, на которых написано «коньяк». Но не каждый напиток, который продавцы называют коньяком, является таковым на самом деле. Путаницу вызывает еще и бренди – его ошибочно считают синонимом коньяка. Что же такое коньяк, а что такое бренди и почему их не следует путать?

Почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк

Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов. Само это слово – «бренди» – обозначает скорее технологию, чем конкретный напиток.

Коньяк – частный случай бренди. Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов. Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.

Коньяк – один из самых популярных бренди в мире, но не единственный. К этой группе напитков относятся такие виноградные бренди, как арманьяк и греческая метакса. Есть и фруктовые бренди: кальвадос, сливовица, фрамбуаз и многие другие.

Итак, какой напиток можно называть коньяком?

  • Он изготовлен по технологии двойной дистилляции.
  • Для его производства использовали только белые сорта винограда.
  • Напиток выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  • Его крепость – 40 градусов.
  • При производстве использовались только натуральные ингредиенты.
  • Напиток произведен во французском регионе Пуату-Шаранта.

Как правильно пить коньяк

Есть люди, свято уверенные, что коньяк – это подкрашенная водка, а разговоры о букете – просто разговоры, «голый король». Если вам тоже кажется, что рассказы о букете коньяка сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк либо пили его неправильно.

Чтобы распробовать пресловутый букет, потребуются «правильные» бокалы: так называемые снифтеры. Это шарообразные бокалы на низкой ножке, чуть зауженные кверху. На дегустациях используют меньший бокал, напоминающий формой бутон тюльпана. Как и снифтер, он сужается кверху, но чаша бокала намного меньше чаши снифтера и сильнее вытянута по вертикали. Немного зауженная форма нужна для того, чтобы букет концентрировался в бокале, а не испарялся.

Напиток не нужно охлаждать, для него оптимальна комнатная температура. Бокал заполняют приблизительно на четверть – до самого широкого уровня бокала. Чтобы распробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка. Не подносите снифтер к самому носу, вдыхайте на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты. Затем наклоните бокал и немного повращайте его вокруг своей оси, чтобы на стенках образовались «ножки», и снова вдохните аромат – он немного изменится, станет более насыщенным.

По «ножкам», которые напиток оставляет на стенках бокала, можно определить его выдержку. Если «ножки» не стекают со стенок 5 секунд, вы пьете коньяк с выдержкой 5–8 лет. Если 15 секунд – напиток выдержан около 20 лет. Ну а если «ножки» не задерживаются на стенках бокала и 5 секунд, коньяк выдержан менее 5 лет.

Чтобы распробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите напиток по всей полости рта. Ощутите не только вкус коньяка, но и его тепло. Глотайте медленно и не спешите закусывать – прочувствуйте послевкусие. Хороший коньяк оставляет также «третью волну аромата»: это запах, который можно почувствовать в уже опустевшем бокале.

Не повторяйте чужих ошибок!

В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:

  • Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
  • Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.
Читать еще:  Хлебная водка – понятие и классический рецепт напитка

Как пить другие виды бренди

Другие виды бренди пьют почти так же, как коньяк: вам понадобится снифтер, заполненный бренди до широкой части, спокойная атмосфера и минимум закуски. Это не напиток для шумных вечеринок. Лучше всего пить бренди комнатной температуры, но в напиток небольшой выдержки при желании можно добавить лед. Это нарушение правил, но многим фруктовые бренди в бокале со льдом нравятся больше.

Теперь, когда вы знаете, как правильно пить бренди, выбирайте спокойный вечер и наслаждайтесь букетом и ароматом благородного напитка.

Что это такое бренди в чем отличие от коньяка

Многие люди, неискушенные в знаниях о крепких алкогольных напитках, думают, что коньяк и бренди идентичны. Однако по принятой классификации бренди — это целое семейство крепких спиртных напитков, включающее и коньяк.

Что такое бренди

Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха. Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.

Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.

По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников. После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.

Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.

Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».

По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.

Состав, цвет и крепость напитка

Бренди — напиток, к которому относится большое семейство алкогольной продукции, приготовленной по специфической технологии. Его калорийность составляет 237 ккал на 100 г жидкости, основным питательным элементом являются углеводы и минеральные вещества (натрий, калий и медь).

Для приготовления классического напитка используется 4 сорта винограда: Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Из свежих ягод отжимают сок и заливают в тару, где будет происходить процесс брожения. Затем полученный полуфабрикат подвергают одной или двум дистилляциям до получения необходимой крепости (70%). Постепенно цвет бренди и его вкус изменяются.

Последним важным этапом является выдержка, которая происходит в 3 вариантах:

  • фруктовые напитки чаще всего не подвергают выдержке, а сразу разливают в бутыли, они отличаются прозрачностью, сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «созревание» в бочке осуществляется не менее 6 месяцев, используется чаще дубовая тара, после чего напиток приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • «солера» — испанская традиция смешивания более «молодого» спирта и «выдержанного», что происходит при перестановке между ярусами бочек в пирамиде (период выдержки — от 6 месяцев до 3 лет).

Виды бренди

Существующая классификация бренди подразделяет его на следующие сорта:

  • Коньяк — производится исключительно на территории региона Пуату (департамент Шаранта) на заводах, расположенных вокруг города Cognac (Франция), что было вначале узаконено декретом в 1909 г., а затем закреплено правительством Евросоюза. Поэтому все напитки, которые ранее считались коньяком, теперь не имеют права так называться.
  • Дивин — молдавский бренди, делается по оригинальной технологии коньячного производства с конца 19 в.
  • Арбун (в переводе с арм. «опьяняющий») — переименованный бывший армянский коньяк, сейчас его производство осуществляет одно из подразделений французского концерна Перно Рикард (Pernod Ricard).
  • Арманьяк — производится в одноименной местности провинции Гасконь во Франции, отличается процессом однократной перегонки, а затем длительной выдержки (до 30 лет).
  • Метакса — греческий напиток, запатентован в 1890-е годы, делается из 3-х сортов винограда, высушенного южным солнцем. После созревания в бочках делается марьяж: смешивание с мускатным вином и добавление экстрактов средиземноморских трав и растений.
  • Американский — производится в Калифорнии, по цвету более светлый, по крепости — ниже, чем традиционный.
  • Хересный — напиток производится в областях провинции Кадис в Андалусии, входящих в «хересный треугольник», делается из спирта и винного дистиллята, выдержка — от полугода, пользуется большой популярностью на родине.

Все перечисленные сорта — это виноградный бренди, т.е. получаемый при перегонке виноградного сырья. Существуют и другие виды, при изготовлении которых используют фрукты:

  • сливовица или сливовая ракия (45-75%) — популярный в Чехии, Венгрии, Сербии и других странах Балканского региона напиток из слив, груш, абрикос, яблок и т.д.;
  • кальвадос — получается из яблочного сидра;
  • киршвассер — немецкий напиток, готовится из вишневой наливки;
  • можжевеловая боровичка — сорт, получаемый из ягод можжевельника, популярен в Словакии (крепость 37-55%);
  • фрамбуаз — готовится из малинового спирта (36-45%) и др.

Бренди и коньяк — в чем разница

Чтобы ответить на вопрос, бренди и коньяк — в чем разница, следует четко определить, что «cognac» является одним из популярных видов «brandy».

Отличия же коньяка от других напитков состоят в следующем:

  • используются только отборные сорта винограда;
  • основной признак, позволяющий определить разницу между бренди и коньяком, — это территория его производства, т.е. заводы во Франции (департамент Шаранта);
  • молодое вино подвергается двойной дистилляции через медные перегонные кубы (аламбики);
  • «созревание» происходит продолжительное время в дубовых бочках (лимузенского или тронсейского вида) не менее 2 лет;
  • все ингредиенты натуральные, добавки исключены;
  • процентное содержание спирта на выходе составляет ровно 40°;
  • название защищено авторским правом и соответствующими законами.
Читать еще:  Какое любимое пиво у Путина

Можно сделать выводы, что бренди и коньяк не являются синонимами, а первый определяет большую группу крепких спиртных напитков, в которую в том числе входит и коньяк.

Как пьют коньяк и бренди

Для дегустации и употребления обоих напитков используются только бокалы с толстыми стенками. Чаще всего это коньячные «сниффтеры», в которые наливают жидкость только в широкую часть. Гурманы считают, что только так можно полностью прочувствовать аромат напитка.

Употреблять коньяк и виноградный бренди рекомендуется в спокойной обстановке, в окружении друзей. Вначале нужно немного подержать бокал в руке, чтобы нагреть. Пить следует небольшими глотками, медленно, наслаждаясь элегантным вкусом и ароматом.

Специалисты советуют добавлять лед, если напиток на вкус ощущается слишком насыщенным. Смешивать можно только недорогие сорта бренди с кофе, цитрусовым фрешем, сиропом. По совету гурманов лучше всего пить его после чашки крепкого кофе, а затем приступать к выкуриванию сигары (т.е. выполнить правило «трех С»: Cоfe, Cognac, Cigare).

Несмотря на существующие отличия в технологии производства, виде сырья и сроке выдержки, определить для себя, что лучше: бренди или коньяк, может только истинный гурман крепких напитков. К тому же восприятие вкусовых и ароматных нюансов у многих людей является индивидуальным и пристрастным.

Чем отличается бренди от коньяка

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 26.12.2016

В чем отличие бренди от коньяка? Такой вопрос может задать только человек, неискушенный в крепких благородных напитках. Дело в том, что бренди – это группа алкогольных напитков, а коньяк является одним из участников этой группы.

Виды бренди – сходства и отличия

Как уже было отмечено ранее, бренди это группа крепких спиртных напитков, полученных путем дистилляции перебродивших фруктовых или ягодных соков. В состав бренди входят такие напитки, как коньяк, арманьяк, кальвадос, дивин, арбун, метакса и многие другие. Отличие этих видов алкоголя между собой заключается в территории производства, сырье, способе дистилляции, составляющих компонентах и процессе выдержки.

Взять хотя бы близкие к коньяку напитки, такие как арманьяк и кальвадос. Все они являются французскими бренди, но, тем не менее, родина коньяка – это одноименный город, родина арманьяка – Гасконь, а кальвадос производят на северо-западе Франции в Нормандии. И это только одно, небольшое отличие. А существуют еще различные виды сырья, методы перегонки и разный процесс созревания.

Чем отличается коньяк от остальных видов бренди

Найдите отличия: бокалы с бренди и коньяком

Из всех видов бренди коньяк считается одним из самых дорогих изысканных и благородных напитков. Его пили аристократы и члены королевских семей. Подавать данный вид алкоголя во время приемов считалось хорошим тоном. Поэтому французы очень ревностно относятся к этому напитку, считая его достоянием своей страны. Процесс изготовления сложился столетиями и строго определен существующими нормами. Малейшее нарушение технологического процесса влияет на качества конечного продукта и строжайше наказывается.

Территория изготовления коньяка

Шесть регионов (кру) вокруг города Коньяк

Согласно специальному декрету, изданному во Франции в 1909 году, данный напиток разрешается производить на строго определенной территории. Правительство определило границы производства уникального напитка на западе Франции с центром в городе Коньяк — на территории региона Пуату департамента Шаранта.

У остальных видов бренди тоже есть свои исторически сложившиеся места производства. Но они значительно отличаются от коньячного и не имеет столь строгих ограничений.

Состав сырья

Коньячный сорт винограда Коломбар

Основы, из которой изготавливают различные виды алкоголя значительно разнятся между собой.

Для изготовления коньяка используют только три сорта белого винограда, который произрастает в месте производства этого благородного напитка.

Для других сортов бренди выбор сырья значительно шире. Производители не акцентируются на сорте винограда, его цвете и территории произрастания. Для производства остальных видов алкоголя вообще используют всевозможные фрукты и ягоды.

Способ дистилляции

Процесс перегонки коньяка строго определен технологическими нормами. Дистилляция полуфабриката происходит в специальном медном перегонном кубе. Причем процесс этот повторяется дважды, для более тщательной очистки спирта от примесей.

Остальные виды дорогого алкоголя дистиллируются любым, удобным для производителя, методом. Примесей в молодом спирте, перегнанном одни раз, значительно больше. Но это и является основой букета аромата и вкуса бренди.

Отличие в процессе выдержки

Процесс выдержки значительно отличается от выдержки других видов бренди. Это отличие начинается от материала изготовления емкостей для хранения, и заканчивается сроком.

Благородный алкоголь выдерживают только в дубовых бочках, причем, изготовленных только из лимузенского дуба, в то время как другие виды алкоголя могут быть выдержаны в бочках любой древесной породы, или вообще изготовленных из нейтрального материала.

Выдержка коньяка происходит только способом, сложившимся веками. Ни какие другие методы, ускоряющие процесс созревания напитка, не приемлемы.

Период выдержки коньяка составляет минимум три года. Только по истечению этого срока данный благородный напиток может быть представлен потребителю.

Бренди могут выдерживать любыми способами, начиная от традиционного, и заканчивая экспресс-методом.

Выдержка бренди начинается от 6 месяцев. По истечению этого срока некоторые напитки уже бутилируются и поступают в продажу. Читайте про выдержку бренди по Хенесси.

Производители

Производителями коньяка являются коньячные дома, имеющие вековую историю. Это крупные производители, заслужившие прекрасную репутацию.

К производителям других видов алкоголя нет таких строгих требований. Производить напитки могут как средние, так и мелкие заводы.

Исходя из предложенной информации, мы видим, что разница между коньяком и бренди есть и очень существенная. Но для истинных ценителей благородного напитка аристократов нет необходимости вдаваться в такие подробности. Они и так безошибочно на вкус отличат благородный алкогольный напиток от любого другого, даже самого изысканного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector