Из чего сделать перегонный куб в домашних условиях
Как сделать перегонный куб своими руками
Перегонный куб – это основа самогонного аппарата. Он имеет простую конструкцию и принцип действия, и его несложно изготовить своими руками в домашних условиях, хотя можно и купить готовое изделие. Фабричный куб для перегонки чаще всего либо из нержавейки, либо медный, а самодельные варианты также бывают алюминиевые и из эмалированной стали.
Более подробно о назначении, устройстве, принципе работы и пошаговом изготовлении такого оборудования в домашних условиях далее.
Что это такое и для чего нужно
Перегонный куб – это один из трех обязательных элементов в —устройстве самогонного аппарата— наряду с —холодильником— и —шлангами—. Емкость служит вместилищем для браги, в ней сырье будет нагреваться до температуры испарения. Этот процесс может осуществляться посредством размещения перегонного куба на источнике тепла, например на газовой, электрической или индукционной плитке, посредством поступающего через шланг пара из парогенератора или установкой внутри емкости ТЭНов.
Устройство и принципы работы
Конструкция перегонного куба предельно проста – это емкость цилиндрической или прямоугольной формы, обустроенная необходимыми патрубками, может иметь съемный верх. Также строение узла могут дополнять установленные внутри емкости ТЭНы и —термометр— для более точной регуляции процесса перегонки самогона. Самодельные экземпляры бывают алюминиевые, например когда за основу берется пищевая фляга, из эмалированной стали, чаще всего это связано с использованием обычной кастрюли или скороварки в качестве заготовки или из нержавеющей стали, если как основа используется кег.
Заводской перегонный куб чаще всего либо медный, он предпочтителен для зерновых и —фруктовых браг—, либо изготовлен опять-таки из пищевой нержавеющей стали.
Принцип работы перегонного куба так же прост, как и его строение. Брага, находящаяся внутри емкости, закипая, превращается в пар. После этого испаренные вещества поступают, в зависимости от строения —самогонного аппарата—, либо непосредственно в холодильник, если это самая простая конструкция, либо проходя дополнительную очистку в сухопарнике и / или барботере, если конструкция простая, но с некоторыми дополнениями, либо через дефлегматор или ректификационную колонну, если самогонный аппарат представляет собой серьезную установку для ректификации спирта.
Как и из чего сделать перегонный куб своими руками
В домашних условиях чаще всего изготовляются емкости либо совсем простые, например из эмалированной кастрюли, либо когда необходимо изделие с точными параметрами, тогда главным материалом выступают листы пищевой нержавеющей стали.
Перегонный куб из нержавейки своими руками
Для такого изделия понадобятся следующие материалы и инструменты:
- лист нержавейки толщиной 0.5 мм;
- труба с диаметром 50 мм;
- арматура;
- фитинг;
- электродуговой сварочный аппарат;
- «болгарка» или ножницы по металлу;
- щетка.
Изготовление перегонного куба проходит по такому плану:
- Вырезается 4 прямоугольных заготовки размером 300 х 500 мм и 2 квадрата 300 х 300 мм. Емкость будет представлять собой прямоугольный параллелепипед, лежащий на длинной стороне. Размеры являются примерными и подбираются индивидуально под каждую систему из расчета ее мощности.
- Детали свариваются в единую структуру, в верхней части которой обустраивается отверстие и приваривается кусок трубы – патрубок. Сначала через него будет заливаться брага, а после на него же будет надеваться крышка с вмонтированным в нее фитингом, на который устанавливается силиконовый шланг, подающий пар дальше по системе. Перед свариванием места будущих швов можно обработать ортофосфорной кислотой.
- В нижней части емкости можно обустроить патрубок с краном или крышкой для слива остатков браги после дистилляции.
- Также в корпусе можно обустроить место для термометра. Для этого нужно просверлить отверстие под гильзу, в которую и устанавливается измерительный прибор.
Процесс изготовления перегонного куба из нержавеющей стали довольно сложный. Купленное готовое изделие будет выполнено более качественно. Стимулом к созданию рукотворной емкости является либо желание новичков изготовить самогонный аппарат полностью своими руками для детального ознакомления с технологией, либо желание профессиональных винокуров создать узел с идеальными пропорциями под определенную систему, куда подобрать готовое изделие с нужными параметрами довольно сложно.
Еще одной альтернативой является покупка готовой емкости из нержавеющей стали и обустройство в ней патрубков и термометра по своим предпочтениям.
Перегонный куб из кастрюли своими руками
Сначала приобретается, если нет в наличии, кастрюля с подходящим объемом, при этом нужно учитывать, что брага не должна занимать все свободное место, часть объема используется как камера для пара. Далее работы протекают следующим образом:
- В районе горловины над крышкой обустраивается запорный механизм для удержания крышки. Это может быть пара приваренных П-образных деталей между которыми вставляется или прикручивается запорная балка либо ему подобный механизм.
- В крышке обустраивается одно отверстие со штуцером для выходящего пара, второе – с гильзой для термометра, а также при желании и третье – для манометра.
- В нижней части кастрюли просверливается отверстие и обустраивается патрубок с крышкой или краном для слива остатков браги.
В такой конструкции главный вопрос – это качественная герметизация щели между емкостью и крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, можно использовать тесто или вырезанные под размер силиконовые прокладки.
Перегонный куб с ТЭНом и регулятором
В качестве основы может использоваться любая подходящая емкость, но чаще всего ТЭНы устанавливаются в перегонные кубы из нержавейки. Для этого необходимо сделать следующее:
- В нижней части емкости, примерно в 5 см от дна, проделываются посадочные отверстия под нагревательный элемент. При этом внутренняя часть прибора должна находиться не ближе чем 1 см от днища емкости.
- На выходные шпильки надеваются уплотняющие втулки, после чего их просовывают в отверстия.
- Щель, образовавшуюся между отверстием и выходными шпильками, уплотняют термостойким герметиком.
- На наружную часть шпилек надеваются уплотнительные втулки аналогично внутренним, после чего можно затягивать гайки. Делать это нужно до плотного соединения без люфта, но без фанатизма, чтобы не испортить ТЭН.
- К выходным элементам присоединяется питающий электрокабель, а сверху стык покрывается изолирующим материалом.
- Подключается терморегулятор. Устройства такого типа можно без проблем приобрести в интернет-магазинах. Экземпляры, рассчитанные на температуру 140 С°, более распространенные и обойдутся в 2000 рублей, но можно найти более редкие, рассчитанные на температуру до 95 С°. Их возможности полностью удовлетворяют требования, так как брагу не нужно доводить до кипения и по цене они значительно дешевле – около 700 рублей. Кроме того, можно приобрести ТЭН с уже предустановленным стержневым терморегулятором, его стоимость также в районе 2000 рублей.
Как и чем утеплить перегонный куб
В этом вопросе все зависит от источника тепла, которым будет нагреваться брага. Если используются ТЭНы или индукционная плитка, отличным выбором станет пенополипропилен, в продаже можно найти такой материал, как пенофол. Это пенополипропилен с фольгированной подкладкой, усиливающей теплоизоляцию. Он обладает минимальными, близкими к 0 теплопотерями, но не выдерживает температуру более 100 С°. Утеплить таким материалом емкость очень просто. Лист раскраивается под размеры изделия, оборачивается им, а сверху закрепляется посредством любой монтажной ленты или тенты-липучки. Главное – не забыть прорезать отверстие под патрубки и в месте выхода ТЭНа. Одного слоя при толщине листа в 5 мм или более будет достаточно. По деньгам это обойдется примерно в 120 рублей за утеплитель и 30-40 рублей – за ленту. Кроме того, такая теплоизоляция при необходимости очень легко демонтируется.
Когда же нужно утеплить перегонный бак, эксплуатируемый на газу, подойдет комбинация из войлока, имеющего отличную теплоизоляцию, но также не выдерживающего высокие температуры, и его внешней обмотки из материала, содержащего асбест или аналогичный огнестойкий компонент. Средства такого рода стоит поискать в магазинах или торговых площадках, связанных с каминами, где используются огнестойкие уплотнители.
Как сделать перегонный куб самогонного аппарата своими руками
Перегонный куб — это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей.
Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы.
Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов
Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.
В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:
- Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь — в крайнем случае. Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
- Оптимальный объём от 12 до 30 литров. Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны бродильные ёмкости да и само сырьё тоже было бы не лишним. 🙂
- Наличие ТЭН’а. Многие самогонщики оборудуют свои баки трубчатым электрическим нагревателем, в результате чего могут перегонять брагу в любых условиях там, где есть розетка 220 В. Если вам это интересно, то за основу нужно брать широкие ёмкости, в которые поместится нагреватель.
- Отсутствие ферромагнитного дна. Очень сложно найти ёмкость с ровным дном из нержавейки, которая подойдёт для работы на индукционной плите. Поэтому сразу же рассчитывайте на газ, электричество или дрова.
- Учитывайте высоту вместе с паропроводом, сухопарником и холодильником. Высокий куб вы не сможете поставить на конфорку на кухне, поэтому ищите другую ёмкость или другую «кухню» (место для перегонки с источником тепла).
Для плиты лучше всего подходит широкая прямоугольная ёмкость, напоминающие ящик. Её можно поставить сразу же на несколько конфорок и по высоте она будет всего ниже.
Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата
Молочный бидон
Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.
Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.
Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).
Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить.
Из пивного кега
Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.
Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.
Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.
Из кастрюли
Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.
Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.
Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.
Из ведра
Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».
Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.
В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).
Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).
После этого нужно не переусердствовать с мощностью нагрева, иначе произойдёт брызгоунос браги или взрыв ведра. Что первый, что второй вариант можно уладить, просто уменьшив огонь до минимальной силы.
Из скороварки
Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.
Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).
В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.
Из мультиварки
Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).
Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.
Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.
С чего начать изготовление перегонного куба
Куб является частью самогонного аппарата, который требует серьёзной работы. Чтобы сделать что-то нормальное, важно понимать устройство самогонного аппарата и знать те части, из которых он состоит.
Всю эту информацию можно изучить в публикации про изготовление самогонного аппарата своими руками. Мы там подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размерами отверстий, используемым инструментом и гайками. Вероятно, вам будет полезно после выбора ёмкости для перегона изучить данную публикацию, чтобы знать, как действовать дальше.
Перегонный куб своими руками
Самогон – это крепкий спиртной напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в бытовых условиях. Спирт всегда получают примерно по одинаковой схеме путем переработки браги. Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда добавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По сути, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также ацетон и альдегиды и являются продуктами жизнедеятельности грибов. В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех иных примесей, что и дает возможность получить самогон. Если же необходимо получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна. В любом случае, с колонной или без, основным элементом самогонного аппарата является перегонный куб. Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб своими руками несложно, главное понимать, из чего и как обеспечить его полную герметичность.
Основные характеристики
Перегонный куб может отличаться не только формой, но и размерами, а также видом материала, из которого он изготовлен.
Формально в качестве перегонного куба может использоваться любая эмалированная, медная или изготовленная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем основным параметрам:
- герметично и жестко закрывающаяся крышка, то есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет
В зависимости от агрегата, из которого изготовлен перегонный куб, давление внутри будет нарастать до 180-200 кПа.
- наличие паровыходного отверстия, для чего в крышку врезается штуцер или футор;
- герметичность, которая не позволит не только выходить спиртосодержащим парам, но и выплескиваться жидкости наружу.
Основные проблемы возникают именно с последним критерием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающейся крышкой не обладают достаточной герметичностью. Некоторые решают проблему замазыванием тестом, другие делают силиконовую изоляцию. Второй вариант гораздо более предпочтительный, так как при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольку раз, навсегда отбивает охоту делать из него изоляцию.
Очень важным при покупке или создании перегонного куба своими руками является его объем. Если самогон изготавливается только для личного потребления на праздник, и объема в 0,75 литра вполне достаточно, можно сделать самогонный аппарат из скороварки. Почему такой маленький объем? Потому что из 4,5 литров браги получится 1 литр грязного спирта, после чего отделяются голова и хвост и повторно перегоняется. На выходе остаток готового продукта составит 0,70-0,75 литра.
Если вы планируете пробовать самогон чаще, чем один раз в год на дне рождения тещи, тогда рекомендуем приобрести или сделать своими руками емкость объемом от 24 литров.
В среднем из 24 литров браги получается 5,5 литра чистого самогона.
Вот пример наиболее подходящей по объему и герметизации емкости
Материалы для изготовления
Лучшего всего для изготовления подходит нержавеющая сталь. И именно из нее продают уже готовые перегонные кубы. Сталь отличается высокой степенью устойчивости к температурным нагрузкам (выдерживает температуру до +1000 0 С), не подвержена коррозии, инертна по отношению к различным химическим элементам и является относительно недорогим материалом. Для того, чтобы готовый продукт получился действительно качественным — без стороннего вкуса и запаха — подходит именно сталь, чего нельзя сказать об алюминии.
Нержавеющая сталь
Необходимые материалы и инструменты:
- 1 стальной лист 0,5 мм;
- отрезок трубы диаметром 50 мм;
- фитинг;
- арматура;
- электродуговая сварка;
- ножницы по металлу или болгарка;
- металлическая щетка.
Делаете из листа раскройку под будущий куб. Для этого вырезаете 4 прямоугольника 0,30 х 0,50 мм – торцевые стороны, верх и низ, 2 прямоугольника 0,30 х 0,25 мм – боковины.
В верхней части конструкции вырезаете отверстие, куда вставляете отрезок трубы. Через это заливное отверстие сперва подается брага, после оно закручивается герметично крышкой с фитингом. А уже в фитинг вставляется силиконовый шланг, который соединит перегонный куб со змеевиком. В боковой части можно для удобства сделать отверстие и вставить патрубок с краном. Через него по окончании дистилляции сливаются остатки браги.
Все части свариваются между собой электродуговой сваркой. Поскольку листы стали относительно тонкие, их можно соединить паяльником. Для начала обрабатываете будущие швы ортофосфорной кислотой, которая очищает металл и защищает его от окисления, а потом паяете. В качестве припоя используете олово.
Чтобы крышка была герметичной, устанавливаете ее по принципу закручивания фляги. Для этого понадобится нарезать резьбу или подобрать соответствующий патрубок.
Все элементы, в том числе крышка и патрубки должны быть из нержавеющей стали.
Отдельно в уже готовой емкости просверливается небольшое отверстие под гильзу, куда вставляется биметаллический термометр.
Конечно, навскидку этот процесс кажется очень простым, хотя на самом деле начиная от нарезки деталей и заканчивая сборкой всей конструкции ничего простого здесь нет. Некоторые заметят, что самодельный самогонный аппарат уступает промышленному образцу, да и проблем меньше — купил, заправил и начинай процесс самогоноварения. Но это подходит далеко не всем. Новичкам интересно собрать свой пусть небольшой аппарат, который позволит получить 1,5-2 литра самогона. А опытные мастера стремятся создать ИДЕАЛЬНЫЙ самогонный аппарат, к которому можно будет подобрать интересные технологическими решениями. Можно за основу взять предложенный нами вариант перегонного куба из нержавейки и к нему уже доделывать дополнительные «навороты».
Для того, чтобы было понятнее, посмотрите на видео, как сделан перегонный куб своими руками
Из чего еще можно сделать перегонный куб
Скороварка
Ранее мы уже рассказывали, как можно сделать перегонный куб из скороварки. Это идеальный вариант для тех, кого устраивает небольшое количество самогона, и нет возможности или желания «мудрить» с отдельной конструкцией. У скороварки по сравнению со всеми другими способами есть одно очень весомое преимущество – герметичность и способность выдерживать высокое давление. Также немаловажным является антипригарное покрытие, которое не дает браге пригореть. Если брага начнет приставать к стенкам емкости, запах гари будет отчетливо «слышен» в готовом продукте.
Пивной кег
Для изготовления куба подойдет также пивной кег, который используется для транспортировки. Сам кег является подходящей по объему и герметичности емкостью, а крышку надо будет переделать. Для этого штангенциркулем отмечаете окружность под диаметр трубы, делаете несколько небольших отверстий и продавливаете круг. Края зачищаете. Вставляете трубу с резьбой и закручиваете гайки.
Пивной кег – не самый лучший вариант для перегонки браги. Во-первых, он изготовлен из алюминия, а это химический неинертный материал, который окисляется под воздействием спиртовых паров и температуры. Во-вторых, у такой емкости нет достаточной герметичности. Крышка не дает такой изоляции и поэтому приходится использовать прокладки, чтобы прижим стал сильнее. Со временем алюминий прогибается ввиду своей мягкости, и герметичность снова теряется.
Молочный бидон
Принцип изготовления идентичен пивному кегу. В крышке делаете пароотводное отверстие и вставляете гильзу под термометр. На крышке можно предусмотреть специальное крепление, чтобы обеспечить полную герметичность.
Бидон должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Избегайте использовать для перегонки алюминиевые емкости.
Заключение, отзывы, советы
Исходя из довольно большого опыта экспериментов в изготовлении перегонных кубов своими руками, ответственно заявляем – лучше всего сделать емкость из нержавеющей стали. Такой агрегат прослужит несколько десятков лет и не потеряет своих основных свойств – герметичности, инертности и устойчивости к высоким температурам.
Куб из чего сделать?
Всё никак не могу приступить к созданию своей мечты.
первый вопрос из чего лудше сделать куб?
- http://ruskeg.by.ru/prays.html
- http://www.mosposuda.ru/productview_PID_865121.htm
- http://alternativa.r74.ru/prod/bidony/
- пойти на каширский двор и заплатить денег чтобы сварили куб из листовой нержавейки
предпосылки:
- 1-это будет первое мое детище в этанолопроизводстве.
- 2-держу паяльник с трудом в руках , в общем всё буду делать на балконе, как такого оборудования для работы с железом нет. (Ну напильник, дрель, ножёвку по металу, паяльник, горелку — я найду, может тиски)
- 3-инженерное образование есть.
- 4 — думаю что будет один куб для проиводства СС и СР
- 5 — естественно интересует лудшее соотношение цена/удобство использования/ трудоймкость переделок(пайка, сверлилка ипроч.)
PS Дома есть алюминевая соковарка, которую мать хотела выкинуть но я не дал , состоит она из крышки, и трёх колен, одно как увеличеный узел отбора дистиллята, другая как сито и испарительная с теном внизу. Вобщем если эту хрень распилить болгаркой а потом спаять то может и получится куб налитров 7-8 но мне этого делать не хочется — маловато по объёму да и пилить болгаркой эту хрень ниохота а потом ещё её спаивать в общем проще сделать заново я так думаю.
Посл. ред. 18 Окт. 09, 11:36 от Makovka
Однажды к раввину пришел молодой еврей и спросил совета, жениться ему, или нет. «Делай как хочешь»- ответит мудрый ребе — «всё равно пожалеешь».
Однажды на «Ноmedistiller» пришел молодой самогонщик.
Продолжать не буду.
Перейду к делу. alekslug прав, кег — весьма удобная штука. Сначала я использовал старую советскую скороварку. Было весьма удобно, особенно когда сделал все необходимые штуцера и встроил около дна 2 ТЭНа по киловатту.
Потом купил кег на 50 литров, стало еще удобней. Но сейчас перегон браги я веду на кеге, а ректификацию — на скороварке, ибо экспериментирую, а применение кега при ректификации предусматривает использование уже проверенного метода.
Я порекомендовал бы тебе на первых порах не делать серьёзных вложений, а поиграться буквально с подручным — подножным материалом. Будет обидно, если, сделав серьёзные вложения, ты обнаружишь, что это дело тебе не нравится. Или твоей тёще. Или соседу снизу.
Посмотри на дружественном сайте коллег хоумдистиллер.орг. Там много игрушек, сделанных как руками, так и ногами. Весьма познавательно.
Ты правильно решил на первом этапе использовать один куб для получения как сырца, так и ректификата. Что можно посоветовать по его объему? Давай будем реалистами и станем исходить из того, что твоя балконная колонна колонна даст 500 мл спирта в час (дай тебе Бог больше). На одну ректификацию ректификацию ты сможешь тратить 8 часов времени. Без учета разборки-сборки оборудования, нагрева, вывода на режим и отбора крайних фракций за это время ты получишь 4 литра спирта. Для его получения нужно иметь 16 литров самогона. Для него нужен куб ёмкостью 20 литров. Это был бы великолепный вариант.
По твоим ссылкам. Алюминиевый бидон неплох. Но к нему сложно паять, на крышке не видно место для главного штушера колонны, и алюминий очень не любит щелочи, а сырец иногда надо обрабатывать NaOH.
Посуда «Альтернативы» выглядит красиво, блестит. Но надо её смотреть — щупать. Очень похоже, что она из очень тонкого листа, и уплотнить — герметизировать крышку будет сложно. Ну а примостить колонну. как бы она в бак не свалилась.
Кеги — хорошее решение. Море плюсов, но есть и минус. Узкая гордловина. Сложно подобрать ТЭН, который в неё можно запихнуть. Но есть решения, пусть тебя это не смущает.
Только если уж брать кег, бери б/у на 30 литров. Смущает только «2004 год». Неужели с тех пор цены не изменились? Или может сайт — памятник почившей фирме?