Что означают звезды и их количество на бренди и коньяке
Классификация коньяка по выдержке
Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.
Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.
Французская классификация
Стандарты установлены и контролируются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, входящего в состав напитка. Например, если смешаны спирты 3-х, 5-ти и 6-ти лет, тогда выдержка получившегося коньяка – 3 года.
Потребители узнают о выдержке напитка благодаря специальным маркировкам не этикетке:
- V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
- Superior – минимум 3 года выдержки;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
- X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.
Законодательство Франции запрещает маркировать коньяки старше шести с половиной лет, так как контролировать их купаж и качество практически невозможно.
Отечественная маркировка коньяков
Классификация, используемая производителями из бывшего Советского Союза (в основном армянскими коньячными домами), намного проще. В ней выделяют ординарные, марочные и коллекционные коньяки.
Ординарные коньяки маркируют звездочками. Каждая такая звездочка указывает на год выдержки спирта в дубовых бочках. Например, если вы видите на бутылке 5 звёзд, тогда перед вами коньяк пяти лет выдержки. Следует отметить, что отечественных коньяков выдержкой менее 3-х лет не бывает (теоретически), ГОСТ запрещает использовать настолько молодые коньячные спирта.
Категории коньяка
На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:
- КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет;
- КС (Коньяк Старый) – не менее 10-ти лет;
- ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.
Коллекционными считаются коньяки, имеющие выдержку более 23-х лет. Это очень дорогие напитки, покупаемые состоятельными ценителями для частных коллекций.
Что означают звезды на коньяке или бренди
При выборе коньяка можно заметить, что часть брендов маркируют свой товар, используя звезды. В основном такая классификация применяется производителями из стран бывшего СССР, где она была общегосударственной.
Большинство людей знает, что в общем значат звезды на коньяке, но мало кто осведомлен о более мелких деталях. Сама же традиция зародилась более 200 лет назад во Франции, но в наши дни там практически не используется.
Что означают звезды на коньяке
История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.
По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.
В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.
Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.
Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.
Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.
С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:
- 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
- 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
- 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.
Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:
- КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
- КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
- КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
- ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
НазваниеВыдержка | 3 зв. | 4 зв. | 5 зв. | КВ | КВВК | КС | ОС |
—«Саят Нова»— | + | + | |||||
—«Al-Farabi»— | + | ||||||
—«Кочари»— | + | + | + | ||||
—«Картель»— | + | + | + | ||||
—«Барклай де Толли»— | + | + | |||||
—«Айк»— | + | + | + | ||||
—«Гугули»— | + | + | + | ||||
—«Митридат»— | + | + | + | ||||
—«Апшерон»— | + | + | |||||
—«Троекуров»— | + | + | |||||
—«Дживан»— | + | + | |||||
—«Galavani»— | + | + | + | + | + | ||
—«Ijevan»— | + | + | + | + | + | ||
—«Сокровище Тифлиса»— | + | + | |||||
—«Арцруни»— | + | + | + | ||||
—«David Iverieli»— | + | + | + | ||||
—«Жемчужина Еревана»— | + | + | + | ||||
—«Старый Кенигсберг»— | + | + | + | ||||
—«Sarajishvili»— | + | + | |||||
—«Stone Land»— | + | + | + | + | + | ||
—«Белый Аист»— | + | ||||||
—«Золотой резерв»— | + | ||||||
—«Sargis»— | + | + | + | + | + | + | |
—«Царь Тигран»— | + | + | + | + | + | ||
—«Арахтан»— | + | + | |||||
—«Арагви»— | + | ||||||
—«Бахчисарай»— | + | + | |||||
—«Севан»— | + | + | + | + | |||
—«Арарат»— | + | + | + | + | + | + | |
—«Ной»— | + | + | + | + | + | ||
—«Лезгинка»— | + | ||||||
—«Старый Кахети»— | + | + | + | + | + | ||
—«Шустов»— | + | + | + | + | + | + | + |
—«Коктебель»— | + | + | + | + | + | + | |
—«Дербент»— | + | + | + | ||||
—«Киновский»— | + | + | |||||
—«Прасковейский»— | + | + | + | + | + | ||
—«Асканели»— | + | + | + | + | + | ||
—«Жан-Жак»— | + | + | + |
Распространение классификации
Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.
Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.
Также звезды можно встретить на греческом бренди – «Метаксе».
Вместо послесловия
Коньяк, как и бренди, за время своего существования не просто так заслужил мировую славу и приверженность у сильного пола. Этот вид спиртного сочетает крепость и отличный вкус, при этом его можно употреблять как в чистом виде, так и за трапезой и в коктейлях. Большое разнообразие привкусов – шоколада, ванили, фруктов и пряностей – дают возможность подобрать марку любимого напитка, точно соответствующую личным предпочтениям каждого. Напиток прекрасно подходит как для уединенного расслабления после тяжелого дня, так и для неспешной беседы в компании друзей. Коньяк по праву считается королем крепких спиртных напитков.
Что означают звезды на коньяке? Что значит коньяк 5 звезд
Если даже и не со знаменитыми марками элитного напитка из Франции, то с коньяком от отечественного производителя взрослое население знакомо. Прошли времена, когда его видели на столах только по праздникам.
Сегодня – иди и покупай, были бы деньги и желание, а еще – элементарные знания о маркировке на бутылках. Вы обращали внимание, имеет ли коньяк звезды, и знаете, каким должно быть их количество у качественного напитка?
В данном случае речь идет об отечественной маркировке, пришедшей из ССР, поскольку европейские марки, да и наши марочные и коллекционные напитки маркируются буквами.
Что значат звезды на коньяке?
И хотя до сих пор многие не знают, что стоит за звездами на этикетке, объяснение простое: это не показатель качества или чистоты продукта, а всего лишь годы выдержки бренди в дубовой бочке. Одна звезда – один год.
Бренди – это и есть коньяк, вот только по нормам международного права это гордое название может носить исключительно продукция, произведенная во Франции, причем – только в провинции Шаранта, исключительно из определенных сортов винограда, там произрастающих.
Во время нахождения коньячного спирта в дубовой бочке, изменяется его химический состав и органолептика (совокупность вкусовых и ароматических свойств). Присутствующие в дубовой древесине танины, дубильные вещества наделяют алкоголь новыми нотками вкуса, которые невозможно получить иным путем. Заодно изменяется и цвет.
Согласно ГОСТУ из СССР, основные положения которого действуют и сейчас в странах СНГ, нахождение коньяка в дубовой бочке не должно быть менее 3-х лет. Основные производители в Армении, Грузии, Украине, Молдавии маркируют звездами одинарные бренди.
Справка. Одинарными называют коньяки, срок выдержки которых не превышает 5 лет.
При более длительном пребывании в бочке напиток переходит в категорию марочных. А с возраста 23 года – это уже дорогой коллекционный алкоголь.
О чем можно узнать, увидев звездочки на этикетке:
- Три звезды – этот коньячный спирт (или купаж из нескольких сортов) три года пробыл в бочке. Если продукт произведен по всем «канонам жанра», то имеет сбалансированный слегка отдающий дубовой древесиной, фруктами, медом и пряностями вкус и приятный аромат без выраженного спиртового оттенка. Его цвет светло-янтарный, а крепость – 40°.
- Четыре звезды, соответственно, свидетельствуют о четырехлетней выдержке. Крепость напитка на уровне 41°, а его сахаристость не превышает 1,5%. Во вкусе преобладает жареный фундук и ваниль.
- Пять звезд указывают на 5-ти летний возраст бренди и крепость 42°. Вкус более насыщен и терпкий, с ореховыми нотами, цвет темный.
Внимание. Коньяк стареет, пока находится в бочке из дуба.
После разлива в бутылки этот процесс прекращается, и в правильных условиях хранения вкус больше не меняется.
Распространение классификации
Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).
И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.
Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.
В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.
В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.
А если коньяк без звезд?
Буквами на этикетках в СНГ обозначают марочные коньяки, возраст которых не менее 6 лет:
- КВ – шестилетний, крепостью 42°.
- КВВК – 8-9 лет, крепость 43-45°.
- КС – 10-19 лет выдержки, крепость колеблется от 40 до 57°, что дополнительно обозначено на этикетке.
- ОС – более 20 лет настаивания в бочке, крепость – как и у КС.
Определение происхождения коньяка
Для французских коньяков характерна совершенно другая маркировка:
- V.S. – соответствует нашим трем звездочкам.
- V.S.O.P. – четырем звездочкам.
- V.V.S.O.P. – пяти звездочкам.
- X.O. – маркировке КВ.
Те коньяки, которые старше 6,5 лет, во Франции не маркируются никакими буквами, относятся к марочным.
Но точно определить, что перед вами французский коньяк, только по буквам на этикетке невозможно, поскольку такую маркировку «подхватили» и некоторые производители бывшего СССР. Так что лучше полагаться на указание страны, а не на буквы на этикетке.
Интересный факт. Возраст бренди исчисляется, начиная с 1 апреля.
А поскольку переработка урожая на спирт начинается уже в ноября-декабря предыдущего года, то зачастую коньячный спирт находится в бочке дольше, чем указанно на этикетке.
Выбирая коньяк не для изысканных дегустаций, а для грубого застолья (свадьба, юбилей и т.п.) с обильными закусками, лучше остановить выбор на том, что со звездами. Причем, однозначно утверждать, что напиток в пять звезд – лучший, нельзя. Многим нравятся и трех-четырех звездные с их удивительным легким фруктово-медовым ароматом и приятным послевкусием.
Выбирайте то, что нравится именно вам и ставьте лайки статье за полезную интересную информацию.
Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения
Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!
Откуда появился коньяк?
Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.
В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.
Как делают коньяк?
Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.
При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.
В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.
Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.
Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.
Классификация коньяка по выдержке
Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.
Согласно западной градации, применяется следующая терминология:
- V (special) — наиболее молодой коньяк, выдержкой в два года.
- X.O. (extremely old bzw. extra old) – данный продукт идет уже несколько дороже предыдущих аналогов, благодаря своей выдержке не менее шести лет.
- Именной коньяк замыкает список терминов, потому как данный напиток огромная редкость на рынке, выпускаемый лучшими производителями коньячной продукции. Richard Hennessy, Rémy Martin Louis XIII — яркие примеры высшего качества.
- ОС (Очень Старый) — лучший коньяк, выдержкой от 12 лет. Здесь можно провести аналогию с Extra, Grand Extra.
- V.S. (Very Special) – молодой коньяк, выдержкой от двух с половиной до трех лет.
- Superior – коньяк с таким обозначением хранится в дубовой бочке от трех до трех с половиной лет.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается не менее четырех лет. Кстати, янтарный напиток именно этой выдержки предпочитал Наполеон — он считал, что коньяк должен быть выдержанным, но светлым и не старым.
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) обозначает выдержку не менее пяти лет — такой коньяк можно считать элитным.
- Napoleon — в честь единственного императора Франции назван коньяк, возраст которого составляет пятнадцать лет.
- Extra, Grand Extra — если вам хоть раз в жизни удалось отведать коньячный продукт с такой классификацией, то вам крупно повезло, потому, как возраст этого продукта составляет тридцать лет. А, если вы решили порадовать себя столь прекрасным напитком, постарайтесь о нем собрать максимум информации во избежание подделки.
- 3 звезды — молодой коньячный продукт с выдержкой около двух-трех лет.
- 5 звезд — коньяк, выдержанный в дубовой бочке не менее пяти лет.
- КВ (Коньяк Выдержанный) — элитный продукт, чья выдержка составляет от шести до восьми лет.
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — выдержка данного продукта варьируется между восемью и десятью годами.
- КС (Коньяк Старый) – элитный, дорогой коньяк, выдержанный на протяжении 10-12 лет.
Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.