Ликер Киллепич и его особенности — Всё о спиртных напитках
Ликер Killepitsch: обзор, история, как пить + 7 рецептов коктейлей
Если вы любите путешествовать и хоть раз бывали в Дюссельдорфе, то вам точно посчастливилось попробовать удивительный ликер Киллепич.
В вольном переводе Killepitsch означает «убийственное пойло», что оправдывается его крепостью, так как она превышает крепость водки. И это один из немногих ликеров, который смело можно назвать настоящим мужским напитком.
О ликере Killepitsch
Ликер изготавливают путем дистилляции 98 трав, цветов, ягод и различных специй, которые обогащают напиток невероятным ароматом и насыщают красно-коричневым цветом.
В качестве алкогольного компонента используется очищенный спирт, который делает травяной ликер очень крепким, 42%. Карамельный вкус переходит в сладостную горечь с привкусом патоки, а мята, которая входит в состав ликера балансирует эту горечь и делает ее более мягкой.
Бутылка прозрачная и позволяет увидеть настоящий цвет напитка. На бутылке и этикетке нанесена дата 1858 год (это год основания фабрики по производству ликера). Также на ней изображен портрет основателя фабрики Питера Буша
История создания ликера
Еще со времен Второй мировой войны в одном из бомбоубежищ прятались два лучших друга известный на то время писатель Ганс Мюллер-Шлессер и винокур Вилли Буш.
Находясь там не один месяц, запасы еды заканчивались, а страх не выбраться оттуда живыми возрастал. И чтобы как-то справиться со своими страхами друзья употребляли алкоголь, но когда и тот уже был выпит, Ганс попросил Вилли приготовить самому что-нибудь из горячительных напитков. Но получил отказ, так как в военное время был запрет на производство алкогольной продукции.
Опытный винокур пообещал другу, что если они выберутся живыми из бункера, то специально для него приготовит напиток, который заставит сначала вздрогнуть, а затем зажмуриться от удовольствия.
И вот спустя 10 лет, в 1955 году писатель получил приглашение на открытие бара Et Kabuffke, который больше напоминал коморку. И в этот день Вилли Буш преподнес своему другу ликер Killepitsch.
Этот бар и сейчас продолжает работать на том же месте в Дюссельдорфе, там можно купить знаменитый ликер «на разлив» и выпить рюмочку-другую прямо на ходу.
В 2005 году внук Вилли, Питер Буш открыл новую фабрику Likörfabrik Peter Busch, стены, которой изготовлены из темного стекла, и каждый желающий может наблюдать за процессом производства.
Культура употребления ликера
Этот напиток относится к дижестиву, так как для аперитива он очень крепкий.
Killepitsch принято пить из маленьких 30-граммовых стопочек в чистом виде, сразу после застолья.
Например, в Германии этот травяной бальзам подают вместе с запеченной свиной рулькой.
Помимо этого, рассматриваемый нами алкоголь можно добавлять в горячие напитки (чай или кофе).
Не стоит забывать, что это также прекрасный компонент для коктейлей, и он может заменить Jägermeister в некоторых из них.
Коктейль Черная кровь
Ингредиенты
- Травяной ликер Killepitsch – 20 мл
- Ликер Blue Curacao – 50 мл
- Спрайт – 25 мл
- Лед
Метод приготовления
- Хайбол заполняем колотым льдом.
- В шейкере смешиваем все ингредиенты и переливаем в подготовленный стакан.
- При подаче вставить трубочку.
Коктейль Кукумбер
Ингредиенты
- Травяной ликер Killepitsch – 50 мл
- Спрайт – 150 мл
- Огурец
- Лед
Метод приготовления
- Огурец нарезаем вдоль на тонкие полоски.
- Подготовленный огурец выкладываем на дно хайбола и засыпаем его льдом.
- В обязательном порядке сначала заливаем ликер, а затем добавляем спрайт.
- При подаче украсить кружочком огурца и вставить трубочку.
Коктейль Mad Dog
Ингредиенты
- Травяной ликер Killepitsch – 25 мл
- Ликер Baileys – 25 мл
Метод приготовления
- В шейкер залить травяной ликер и Baileys, тщательно взболтать.
- В рюмку шот перелить содержимое шейкера.
- Пить небольшими глотками или выпить за один раз.
Коктейль Песчаный бластер
Ингредиенты
- Травяной ликер Killepitsch – 25 мл
- Белый ром – 20 мл
- Кола (пепси) – 100 мл
- Лед
- Долька лайма
Метод приготовления
- Высокий стакан наполнить льдом.
- Наливаем травяной ликер и ром, затем потихоньку добавляем колу и перемешиваем.
- При подаче украсить долькой лайма и вставить трубочку.
Коктейль Подводная лодка
Ингредиенты
- Травяной ликер Killepitsch – 50 мл
- Пиво – 100 мл
Метод приготовления
- Хайбол заполнить холодным пивом, добавить ликер и перемешать.
P.S. Чтобы сделать женский вариант этого коктейля, пиво можно заменить шампанским.
Коктейль Мираж
Ингредиенты
Метод приготовления
- В бокал наливаем мятный ликер, затем слоями наливаем Baileys, Куантро и Killepitsch.
- Выпить необходимо за один раз.
Аллигатор на кислоте
Ингредиенты
- Травяной ликер Killepitsch – 20 мл
- Ликер Малибу – 20 мл
- Ликер Мидори – 20 мл
- Ананасовый сок – 40 мл
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты.
- Перелить содержимое шейкера в стакан, заполненный льдом.
P.S. Стоит учитывать, что крепость Killepitsch выше Jägermeister на 7 градусов и готовый коктейль будет более крепким.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Киллепич (Killepitsch) – «убийственное пойло» родом из Второй Мировой
Немецкий ликер Киллепич знаменит двумя вещами – историей и рецептурой. Этот дюссельдорфский напиток долгое время был «визитной карточкой» города и законной гордостью местных жителей, однако не пользовался большой популярностью за пределами Дюссельдорфа. Сегодня Киллепич экспортируется по всему миру, знаменитый бальзам служит приманкой для туристов и превосходным сувениром из Германии.
Хоть у этого ликера и нет статуса «названия, контролируемого по происхождению», Killepitsch – авторский напиток только с одним производителем, на сегодня это Питер Буш, внук Вилли Буша, изобретателя рецепта.
Особенности. Киллепич крепче водки, содержание спирта достигает 42%. Это темно-красный ликер с коричнево-кирпичным оттенком. Дюссельдорфские сомелье романтично называют сам цвет «махагоновым», и добавляют несколько фраз про «алые всполохи», чтобы окончательно покорить сердца впечатлительных туристов.
Киллепич поражает сочетанием тягучей сладости и горечи, наиболее отчетливо в богатом букете чувствуются карамель и мята. Ценители утверждают, что напиток обладает самым глубоким ароматом, а по количеству вкусовых нюансов и оттенков с ним не сравнится ни один другой бальзам.
Точный рецепт Киллепича хранится в секрете, известно лишь, что в состав входят экстракты 98 трав, цветов и специй, а готовый ликер после смешивания ингредиентов еще год настаивают в глиняных сосудах.
Традиционная бутылка
Историческая справка. Во время Второй Мировой войны два друга – довольно известный на тот момент сказочник Ханс Мюллер-Шлёссер и профессиональный винокур Вилли Буш – потеряли надежду на спасение. Прячась в бомбоубежище от налетов стратегической авиации Союзников, они топили страх в алкоголе.
Однажды спиртное закончилось. Ханс попросил друга сделать им новую порцию горячительного. Вилли ответил, что винокурам запрещено производить алкоголь в такое время, но поклялся приятелю, что если судьба их пощадит, он создаст удивительный ликер, заставляющий людей сначала вздрагивать, а затем жмуриться от удовольствия.
Ребятам таки удалось выжить, а 10 лет спустя, в 1955 году, Вилли позвал друга на открытие нового бара (честно говоря, на тот момент размер заведения немногим превышал площадь коробки из-под обуви) и поднес Мюллер-Шлёссеру рюмку ликера Killepitsch, название которого можно вольно перевести как «убийственное пойло».
В Дюссельдорфе до сих пор работает бар Et Kabuffke («коморка»), торгующий Киллепичем «на разлив» из маленького окошечка, и немцы любят перехватить рюмку-другую прямо на ходу, по пути с работы.
Легендарный Et Kabuffke (г. Дюссельдорф)
Как пить Киллепич
Этот крепкий сладко-горький ликер пьют из маленьких 30-миллилитровых рюмок, нередко – на десерт без закуски для улучшения пищеварения и избавления от тяжести в желудке после плотного ужина. Также в Германии принято закусывать Киллепич национальным блюдом – свиной рулькой.
После первого глотка тягучая густая жидкость моментально обжигает горло, затем появляются нотки сладкой патоки и мяты. Горечь постепенно уходит, остается только приятное тепло во рту.
Кроме того, Киллепич можно добавлять в кофе или чай, использовать в роли компонента различных коктейлей. Например, Killepitsch отлично заменяет «Егермейстер» в коктейлях «Черная кровь», «Бешеный пес», «Кукумбер».
Разбавлять Киллепич соками или минеральной водой для снижения крепости не принято, поскольку теряется уникальный вкус.
Дюссельдорфский ликер Киллпитч (Killepitsch): история напитка, где пробовать и покупать
Продолжаем нашу прогулку по Дюссельдорфу. Сегодня я предлагаю немного отдохнуть (а мы ведь заслужили, осмотрев уже столько достопримечательностей города) и восполнить силы вкусным травяным ликером родиной из Дюссельдорфа. Я расскажу вам историю ликера, каков он на вкус и, конечно, укажу, где в Дюссельдорфе нужно пробовать Киллпитч.
Ликер Killepitsch. Общий обзор
Ликер Killepitsch — большая гордость и визитная карточка Дюссельдорфа уже много лет. Знаменит этот напиток своей повышенной крепостью (42%), рецептурой и историей создания. Производится ликер только в одном месте мира — в Дюссельдорфе, на семейной фабрике Вилли Буша, изобретателя рецепта. Готовится ликер по засекреченному рецепту на основе 98 трав, цветов и специй, фруктов и ягод из разных концов света. А готовый ликер созревает год в древних глиняных сосудах.
Этот ликер быстро завоевал сердца людей, и сегодня Killepitsch — не просто название напитка, а гигантская международная компания, дорогой бренд. Представительства компании есть во многих странах, а напиток можно найти почти в каждом крупном городе мира.
Вкус, цвет и запах ликера Killepitsch
Интересным фактом является еще и то, что в переводе название ликера означает «убийственное пойло»! Это и не удивительно, ведь даже глотка хватит для того, чтобы восстановить силы.
На вид ликер обладает темно-красным цветом с кирпичным оттенком. Некоторые станут утверждать, что напиток похож на алые всполохи огня. На вкус — это идеальное сочетание тягучести, горечи и сладости, а особые ценители смогут разобрать нотки карамели и мяты. Другие же скажут, что на вкус совсем не отличается от Рижского бальзама.
Все это настолько интригует, что я готова сказать, что попробовать Killepitsch — святая обязанность каждого туриста Дюссельдорфа. И кроме того, бутылочка ликера Killepitsch — отличный сувенир из Германии.
Однако компания не остановилась только лишь на традиционном варианте ликера. В ассортименте представлены яблочный вариант ликера Applepitsch 18% — Apple Liqueur (идеален для коктейлей), водка VodkaPitsch 40% — German Vokda , джин GIN Pitsch 44% — Düsseldorf Dry Gin
История создания ликера Киллпитч
У этой истории есть два варианта:
Версия 1
Решение создать новый ликер возникло у Вилли Буша (Willi Busch) в разгар Второй Мировой войны, когда он прятался в бомбоубежище вместе со своим другом, Хансом Мюллер-Шлёссером (Hans Müller-Schlösser). В тот момент друзья уже отчаялись спастись от вражеского огня и пытались топить страх в выпивке. Правда алкоголь быстро закончился, поэтому Вилли Буш, профессиональный винокур, поклялся, что если судьба их пощадит, то он создаст «удивительный ликер, заставляющий людей сначала вздрагивать, а затем жмуриться от удовольствия».
Как вы понимаете, выжить им все-таки удалось, и через 10 лет, в 1955 году, Вилли открыл бар в самом центре Дюссельдорфа и первую рюмку предложил своему другу.
Версия 2
Основа истории остается такой же, за исключением того момента, что пережить бомбардировку друзьям помог как раз Killepitsch. И под влиянием момента Вилли Буш решил заняться распространением ликера, который спас их жизни. В этом случае датой создания ликера считают 1858 год.
И хотя мне больше нравится первая версия этой истории, но на бутылках стоит отметка — 1858 год. Возможно в первой истории были искажены какие-то факты? Не знаю, но в любом случае все это достаточно интересно.
Где попробовать ликер Киллпитч в Дюссельдорфе
Этот бар до сих пор можно найти на улицах Дюссельдорфа, правда и стал чуть побольше. Зовется он Et Kabuffke («коморка» в переводе). Попробовать здесь Killepitsch можно не только в баре, но и «на розлив», через маленькое окошко. Бывают здесь не только туристы, но и сами немцы любят перехватить рюмку-другую прямо на ходу, по пути с работы.
Хотя если у вас будет немного свободного времени, то зайдите и в сам бар — оцените прекрасный двухэтажный интерьер с бронзовой люстрой в виде женщины, росписью стен в виде бутылок.
Интересно, что у рюмки Killepitsch в этом баре есть три стоимости: у барной стойки — 2 евро, за столиком — 3,5 евро, а из окошка — все 4 евро.
А в соседней двери находится небольшой фирменный магазинчик Killepitsch , где можно приобрести все виды напитка, сувенирной продукции и сувениров.
Точный адрес: Flingerstr. 1
Где купить ликер Киллпитч в Германии по лучшей цене
Купить ликер Killepitsch в Дюссельдорфе не сможет только ленивый. Он обязательно будет присутствовать в каждом супермаркете и на заправке, а ведь есть еще и фирменный магазин, расположенный в одном доме с баром Et Kabuffke, где уже больше 60 лет продают Killepitsch. Искать его в других ресторанах и барах мы не стали, очень уж хотелось попробовать ликер впервые именно в этом атмосферном баре. Хотя думаю, что он должен присутствовать и в меню каждого заведения города.
Если вы собираетесь приобретать Killepitsch в качестве презента, сувенира из Германии, то рекомендую брать ликер в аэропорту. Во-первых, вам не понадобится упаковывать бутылку в чемодан и опасаться за судьбу вещей. А во-вторых, в аэропорту цены чуть ниже на Killepitsch, чем даже в фирменном магазине. Разница всего несколько евро (зависит от объема), но иногда и она имеет вес. Правда в аэропорту выбор ликера несколько ограничен: вам смогут предложить все объемы классического напитка, но если вы стремитесь приобрести какой-то особый вкус, то здесь вас, скорее всего, постигнет разочарование. С другой стороны обычному туристу будет достаточно и классического варианты ликера.
Мы покупали в аэропорту. Две бутылочки по 0,35 нам обошлись в 17 евро.
Есть у компании и свой интернет-магазин — ssl.killepitsch.de/shop/
Как пить Киллпитч дома и в Дюссельдорфе
Этот ликер, как вы помните, достаточно крепкий — 42%, поэтому традиционно пьют Killepitsch из небольших рюмок, объемом 30мл. Именно им немцы предпочитают заканчивать долгие застолья или употреблять вместо десерта.
Также Killepitsch можно использовать в качестве добавки к кофе или чаю, компонента в коктейлях. Однако разбавлять Killepitsch соком, водой или газировкой считается дурным тоном, ведь теряется не только градус, но и особый вкус.
Узнать о ликере Killepitsch еще больше можно на официальном сайте — www.killepitsch.de, а также на втором сайте, который похож скорее на сайт фанклуба любителей этого напитка — www.spirit-of-killepitsch.com
Все фотографии в этом материале были взяты с официального сайта ликера или его странички на Facebook. Все перечисленные сайты и группы — на немецком языке, на сайтах есть англоязычный вариант.
Ликер Киллепич и его особенности
Расширяя рамки собственного познания в плане алкогольного мастерства, вы безусловно обратите внимание на ликер Киллепич. Это эксклюзивный немецкий продукт, который выпускается компанией Peter Busch уже более 60 лет. В нем заложено неподдельное сладкое естество и аромат, который запоминается на долгий период времени. С таким напитком под рукой вы всегда можете рассчитывать на создание нетривиального настроения при любой жизненной ситуации, будь то встреча старых друзей или массовые гуляния в честь юбилея.
Дегустационные характеристики
Оригинальная рецептура Киллепич хранится производителем в строжайшем секрете. Известен лишь только тот факт, что рецептурой предусмотрено наличие 98 трав, специй и цветов в составе. После смешивания этих ингредиентов полученный ассамбляж помещают в специальные глиняные сосуды, где он настаивается на протяжении года. Крепость алкоголя составляет 42%.
Внешний облик базируется на темно-красном цвете с коричнево-кирпичным оттенком.
Аромат
В ароматическом букете прослеживаются нежные нотки мяты и карамели.
Гастрономические амбиции выражены тягучим сочетанием горечи и сладости. В послевкусии отлично проявляют себя травянистые и карамельные нюансы.
Как выбрать оригинальный продукт
Выбирая дорогие ликеры и продукты доступного ценового сегмента, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. Практика показывает, что сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки. То есть в процессе выбора фирменного ассамбляжа вы должны уделять особое внимание основополагающим признакам высокого качества. В частности, к ним следует отнести:
- Место покупки. Не стоит доверять торговым точкам сомнительного происхождения. Покупайте ликеры в проверенных сертифицированных магазинах, способных предоставить как консультации, так и необходимый перечень разрешительной документации.
- Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления продукты отмечаются акцизом. Данный элемент защиты может отсутствовать на продукте только в том случае, если вы приобретаете его в зоне свободной торговли.
- Бутылка. Поставляется Киллепич в вытянутой, полностью прозрачной таре. Крышка выполнена из металла, а по периметру вы найдете несколько тиснений. Так, на плечиках бутылки присутствует оттиск в виде наименования компании, а ближе к середине расположился оттиск в виде года создания. Оформление тары при этом соответствует высочайшим стандартам качества. Все этикетки должны быть наклеены симметрично. Наличие потеков клея, сколов стекла и вмятин на крышке автоматически говорит о поддельном характере.
- Структура Киллепича. Перед тем как идти на кассу, обязательно всмотритесь в консистенцию. Она должна быть чистой и немного вязкой. Никаких новообразований в виде помутнений или осадка в структуре быть не должно. В частности, чтобы проверить вязкость, достаточно взболтать ассамбляж и обратить внимание на стенки бутылки. По ним еще несколько секунд после взбалтывания должны спускаться остатки напитка.
Как пить ликер Killepitsch
Оригинальным немецким продуктом лучше всего наслаждаться в классическом виде. Как и —финский ликер —, представители Киллепич подаются к столу при комнатной температуре. Их не следует нагревать или охлаждать, так как любые манипуляции с температурой могут привести к искажению ароматических и вкусовых показателей.
При этом сама подача должна осуществляться посредством 30-миллилитровых рюмок, позволяющих выпить напиток одним глотком. Также возможна подача и в —коньячных бокалах—, но такой способ подойдет только тем дегустаторам, которые привыкли добавлять в ликер лед.
С какими продуктами сочетается
Назвать Киллепич прихотливым невозможно. Это пример великолепного немецкого дижестива, который, как и большинство —ирландских ликеров —, отлично сочетается с мясными и сырными нарезками, салатами, фруктами и разнообрзными десертами.
При этом в процессе выбора десерта стоит быть аккуратными, ведь чрезмерно сладкие варианты могут вызвать неприятный приторный привкус. Отметим также, что на родине напитка, в Дюссельдорфе, данный алкоголь принято закусывать свиной рулькой.
Другие варианты употребления
Чтобы дегустация Киллепич принесла вам максимально яркие и неповторимые впечатления, обратите внимание на рецептуры популярных коктейлей. Как и —итальянский ликер —, представители торговой марки Killepitsch отлично сочетаются с самыми различными ингредиентами, позволяя потребителю наслаждаться неповторимыми вкусами и ароматами.
К популярным вариантам коктейлей на основе вышеупомянутого ассамбляжа относятся Кофейная Ямайка, Айриш крим, Бульдог, Покой и Торнадо.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Как известно, торговая марка Киллепич не радует потребителя многообразием, а следовательно, если вы захотите как-либо разнообразить свой досуг, вам понадобится обратить внимание на продукты других именитых производителей. В частности, к не менее интересным напиткам следует отнести:
- Jagermeister. Ассамбляж темного цвета с богатым терпким травяным привкусом. В ароматической основе заложены ноты гвоздики, шафрана, корицы и имбиря.
- Underberg Bitter. Алкоголь сияющего янтарного цвета с превосходным сочетанием пряностей и специй в аромате. Гастрономический фундамент вырисовывается многообразием травяных оттенков.
- XUXU Strawberry & Vodka. Превосходный немецкий алкоголь малиново-красного цвета с приятной сладковатой текстурой во вкусе. Доминирующую черту в гастрономии взяли на себя ноты лайма и клубники. В плане аромата продукт насыщен ягодными полутонами с ноткой цитрусовых.
- Kuemmerling. Обладает коричневым окрасом и приятным горьковатым привкусом. В букете слышны шлейфы пряных трав.
Историческая справка
В роли производителя Киллепич выступает компания Peter Busch. Впервые же напиток появился на рынке в 1955 году. Он обладает весьма интересной историей создания. Согласно неподтвержденным данным Вилли Буш и Ханс Мюллер-Шлессер в годы войны вместе переживали бомбежки со стороны противников.
Именно из-за этого Вилли дал Хансу обещание, что если они доживут до конца войны, то он создаст сладкую настойку под названием Killepitsch. С немецкого данное название переводится, как «kille» – убивать и «pitschen» – глотнуть крепкого.
Отличный напиток для душевных вечеров
Killepitsch – великолепный ассамбляж, вкусовые и ароматические амбиции которого сегодня гарантированно удовлетворят любого современного потребителя. С таким напитком вы обязательно откроете перед собой новые грани и краски.
Данный алкоголь идеально подходит для крупных застолий, дегустационных вечеров и просто для индивидуального отдыха. Им можно наслаждаться часами и угощать дорогих людей.