Рецепт приготовления коктейля Белая леди
Как сделать коктейль Белая леди в домашних условиях
Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.
Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.
Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.
«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.
Классический рецепт коктейля Белая леди
Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.
На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
—джин— | 45-50 мл |
апельсиновый ликер | 35-40 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-30 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновая цедра или долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
- В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
- Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
- Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
- Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
- Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.
Французский вариант
Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.
Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.
Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 25-35 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 25-35 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-35 мл |
колотый лед | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
- Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
- Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
- Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
- Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
- Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.
Американский вариант
В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 15-20 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 60-65 мл |
качественный коньяк | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
- Добавляем туда же кубики льда.
- Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
- Переливаем готовое спиртное в бокал.
- Для украшения используем дольку свежего лимона.
Английский вариант
Подобная версия знаменитого коктейля непременно придется по душе представительницам слабого пола. Вкус напитка поражает своей мягкостью и одновременно сложностью букета, в котором удачно переплетаются цитрусовые оттенки.
Крепость спиртного нивелируется за счет добавления в состав напитка яичного белка. Белая леди пьется легко и непринужденно, позволяя улучшиться настроению и приятно провести время за дружеской беседой.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
джин | 25-30 мл |
апельсиновый ликер | 25-30 мл |
лимонный сок (фреш) | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновый сок (фреш) | 15-20 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В отдельные емкости выдавливаем сок свежего лимона и апельсина, после чего отмеряем необходимое количество и смешиваем соки между собой.
- Процеживаем полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого нужно положить двойную марлю.
- Куриное яйцо аккуратно разделяем на желток и белок.
- Белок добавляем к цитрусовой смеси и взбиваем все миксером до получения однородной консистенции.
- В шейкер выкладываем лед и вливаем все виды спиртного.
- Тщательно взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную алкогольную жидкость в бокал.
- Поверх спиртного заливаем яично-цитрусовую смесь и слегка размешиваем массу барной ложечкой.
Видео рецептов приготовления коктейля Белая леди
Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, чтобы полностью разобраться в том, как правильно приготовить коктейль Белая леди в домашних условиях.
Видео №1.
Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить поэтапный процесс изготовления микса Белая леди, а также услышите новую версию возникновения этого напитка от опытного бармена.
Видео №2.
Данный ролик заинтересует начинающих барменов, поскольку на нем профессионал поделится своим огромным опытом и подробно опишет все дегустационные характеристики классического микса Белая леди, а также научит вас готовить два твиста.
Видео №3.
На этом видео мастер своего дела продемонстрирует красивое и захватывающее приготовление одной из разновидностей коктейля Белая леди под названием «Barmanitalia». Насладитесь работой профессионала и добавьте новый рецепт в собственную коктейльную книжечку.
Полезная информация
- Возможно, вас заинтересуют простые и вкусные —коктейли с ликером—, которые можно изготовить самому в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты, которые обычно всегда есть дома.
- Раз уж мы сегодня упомянули апельсиновый ликер, то советую ознакомиться с надежными рецептами коктейлей с Куантро, которые достаточно быстро можно сделать самому.
- Если есть желание услышать в свой адрес восхитительные отзывы, рекомендую изучить технологию приготовления —горящих коктейлей— и поразить ими до глубины души близких и друзей.
- Напоследок для общего развития рекомендую узнать, —зачем в коктейле две трубочки—. Также вы получите подробные рекомендации насчет того, какие миксы нельзя подавать без трубочек, а в каких не допускается их наличие.
Кратко подведем итог. Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.
Коктейль Белая леди (White Lady)
Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских тонах, он обладает уникальной способностью опьянять буквально с пары бокалов. Это классический аперитив, шорт-дринк – коктейль маленького объема, который нужно пить небольшими глотками. Тем не менее, крепость у него отнюдь не маленькая, порядка 35%. В барной карте Международной барменской ассоциации этот коктейль числится уже давно, а это значит, что каждый уважающий себя бармен должен уметь готовить правильную Белую леди.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Рецепт коктейля Белая леди (аперитив, шорт-дринк)
Подача:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- коктейльный бокал (мартинка);
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
- 40 мл джина;
- 30 мл апельсинового ликера (Куантро или Трипл Сек);
- 20 мл лимонного фреша.
Приготовление:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- влить все ингредиенты в шейкер (статью о шейкерах можно посмотреть здесь) и добавить лед;
- хорошенько взбить и перелить готовый напиток через стрейнер в бокал;
- украсить долькой лимона или слайсом апельсиновой цедры.
Этот рецепт я взял на сайте МБА, то есть он является подлинным и на данный момент актуальным. Впрочем, это не единственный рецепт, который на протяжении прошлого столетия менялся несколько раз. Пока вы приготовите этот коварный напиток и снова присядете за компьютер, я расскажу об истории коктейля, а также поведаю альтернативные рецепты Белой леди.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
История и альтернативные рецепты коктейля Белая леди
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Где готовят лучшую Белую леди, а заодно и считают его официальным напитком заведения, решать вам: будет это парижский Harry’s New York Bar или лондонский American Bar при отеле Savoy. Предположительно, автором коктейля является ирландец Гарри МакЭлхон, который в 1919 году начал подавать первую версию коктейля в лондонском баре Ciro’s. В первом издании своего сборника коктейлей «Harry’s ABC of mixing cocktails», МакЭлхон приводил следующий рецепт:
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
- 1/3 часть ликера White Creme de Menthe (белый мятный ликер);
- 1/3 часть Куантро (апельсиновый ликер);
- 1/3 часть лимонного сока.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Позже, в третьем издании «ABC of Mixing Cocktails» от 1925 года Белая леди готовилась по следующему рецепту:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- 4/6 части ликера Куантро;
- 1/6 часть коньяка;
- 1/6 часть ликера White Creme de Menthe.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Этот более жесткий рецепт также упоминается в книгах «Cocktails by Jimmy late of Ciro’s» (ориентировочно 1930 года) и «Barflies and Cocktails» того же Гарри МакЭлхона от 1927 года. Позже, в 1929 году, когда МакЭлхон вернулся из Нью-Йорка в париж, став работником Harry’s New York Bar (по сей день является одним из лучших баров Франции), мятный ликер был заменен джином. Впрочем, не удивляйтесь, когда в одном из лондонских баров вам подадут Белую леди со вкусом мяты и коньяка – это значит, что бармен следует старой классике, а не разучился готовить =).
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Федор Евсевский, автор прекрасного пособия «Библия бармена», в одной из своих статей также упомянул, что в лондонском баре «Лонсдейл» до сих пор подают самый первый вариант коктейля с мятным ликером, Куантро и лимонным соков в равных долях. Еще я нашел информацию, что современный вариант коктейля был предложен барменом легендарного бара при отеле Savoy, Гарри Креддоком. Оба бармена до Сухого Закона работали в Нью-Йорке и возможно пересекались. Как там дела обстоят на самом деле, трудно сказать, но современная вариация Белой леди (самый первый рецепт в этой статье), по моему скромному мнению, является самой идеальной.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
До скорых встреч на Ромовом дневнике. Сейчас у меня очень много работы, поэтому статьи пишу редко. Постараюсь в ближайшее время ускориться. Скоро Новый год, а значит, нужно готовить праздничный стол. Не теряйтесь, подписывайтесь на обновления, комментируйте. Праздничный стол с Ромовым будет самым лучшим =).
p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>
Любимые коктейли
в домашних условиях
Коктейль «Белая Леди»
White Lady
«За невлюбленными людьми
Любовь идет, как привиденье…»
(Юнна Мориц)
Классический коктейль «Белая Леди» числится в барной карте Международной барменской ассоциации.
Каждый уважающий себя бармен умеет готовить коктейль «Белая Леди».
Правда, современный его вариант, с джином, несколько отличается от первого, с мятным ликером, приведенного Гарри МакЭлхоном (Harry McElone) в первом издании сборника «Harry’s ABC of mixing cocktails».
Тем не менее, именно этот коктейль «Белая Леди» был любим англичанками и, в частности, знаменитой Агатой Кристи, королевой детективов.
Агата Кристи упоминает коктейль «Белая Леди» в своих произведениях. Например, в романе «Миссис Макгинти с жизнью рассталась».
Вот этот рецепт:
Ингредиенты:
- Ликер White Creme de Menthe (белый мятный ликер) — 1/3 часть
- Куантро (апельсиновый ликер) — 1/3 часть
- Лимонный сок — 1/3 часть
Рецепт приготовления коктейля
«Белая Леди»:
- В шейкер, наполненный льдом, вылить мятный ликер и ликер Куантро
- Добавить свеже выжатый лимонный сок
- Хорошо потрясти
- Коктейль «Белая Леди» подают в заранее охлажденном бокале для мартини
И еще коктейли с мятным ликером:
А вот рецепт коктейля «Белая Леди» на основе джина:
Коктейль на основе джина «Белая леди»
White Lady
Ингредиенты:
- Джин — 40 мл (2 3/4 ст. л.)
- Апельсиновый ликер Куантро — 30 мл (2 ст.л.)
- Сок лимона — 20 мл (4 ч.л.)
Рецепт приготовления коктейля на основе джина
«Белая Леди»:
- С помощью мерного стакана отмерить джин и перелить его в шейкер.
- Добавить туда же апельсиновый ликер Куантро и лимонный сок.
- Затем положить в шейкер несколько кубиков льда и хорошенько встряхивать несколько секунд.
- Перелить в бокал для коктейлей, предварительно охлажденный в холодильнике или с помощью льда, и подавать.
Интересные факты:
В 20-е гг. прошлого века известный американский бармен Гарри МакЭлон жил в Париже и участвовал в конференции, которая проходила в одном из известных парижских отелей.
Гарри МакЭлон познакомился здесь с дамой, одетой во все белое, которая в момент знакомства неважно себя чувствовала.
МакЭлон смешал для белой леди коктейль по собственному рецепту. Выпив его, дама почувствовала себя значительно лучше.
С тех пор коктейль «Белая Леди» стал весьма популярным и носит название в честь этого события.
Лимонные меренги (Безе):
Время приготовления — 1 час
Коктейль «Белая леди»: история, рецепт и вариации напитка
Коктейль «Белая леди» входит в список официальных напитков Международной ассоциации барменов. Найти его несложно в категории «Незабываемые». Представляет собой сауэр-напиток, который создается на основе ликера «Куантро» или «Трипл-сек», а также джина. Напиток считается коктейлем на весь день. Какова история напитка и как правильно его приготовить, мы расскажем в статье.
История напитка
Коктейль был придуман англичанином по имени Гарри МакЭллоном в начале ХХ века. Первоначально напиток вмещал в себя мятный ликер и ликер с лимонным соком. В результате получался напиток с оригинальным и пикантным вкусом. Однако спустя какое-то время предприимчивый бармен стал владельцем заведения и рецепт напитка слегка изменился.
В новый рецепт вошел апельсиновый ликер, джин и свежий лимонный сок, который смог придать коктейлю элегантную и в то же время нежную структуру, сумевший завоевать сердца гурманов среди алкогольных напитков.
Кроме этой, существует теория, что автор создания напитка родом из Соединенных Штатов Америки или Франции. Французские бармены придерживаются точки зрения, что напиток создали в честь оперы Франсуа-Адриен Буальдье под названием La Dame invisible. А бармены из Америки, в свою очередь, посвятили напиток известной артистке Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей песню в белом платье о замысловатой леди.
Как приготовить коктейль «Белая леди»
Напиток является одним из самых востребованных коктейлей во всем мире. Создают его методом «шейк&стрейн». Декорируют коктейль «Белая леди», как правило, кусочком лимона.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- джин – 45 мл;
- апельсиновый ликер – 30 мл;
- лимон – 30 г;
- лед – 100 г.
Начать приготовление напитка следует с переливания указанного количества джина и ликера в шейкер. Затем нужно выжать лимонный сок и добавить к содержимому лед. Взбивать на протяжении 2-х минут, после чего перелить готовый коктейль «Белая леди» через стрейнер в охлажденный бокал. По краю бокала следует провести цедрой лимона. При желании можно добавить украшение.
Вариации напитка White lady
Приготовленный коктейль имеет крепость около 35 градусов. Пить его нужно не спеша, мелкими глоточками, чтобы оценить весь вкус и сочность послевкусия.
Привычный рецепт напитка в некоторых заведениях слегка видоизменяют согласно индивидуальным потребностям клиентов. Предлагаем к рассмотрению самые интересные вариации.
- Напиток «Зеленая леди». Чтобы его приготовить, нужно поместить около 5 кубиков льда в шейкер, добавить лимонный сок и плеснуть 2 части джина и 1 часть зеленого ликера «Шартрез». Затем встряхивать до появления пены, после чего налить в бокал.
- Напиток «Прекрасная леди». Необходимо поместить около 5 кубиков льда в шейкер, плеснуть 2 части джина, 1 часть лимонного сока и такое же количество персикового бренди. Ввести 1 чайную ложку яичного белка и встряхивать до появления пены, затем налить в бокал.