Коктейли с кальвадосом в домашних условиях
Любимые коктейли
в домашних условиях
Кальвадос
Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают бренди кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.
Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).
Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.
Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос— по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II — судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.
Коктейли с кальвадосом:
Нормандия — яблочная страна. Ее влажный прохладный климат идеален для яблонь, и их растет здесь более 9 миллионов. Для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, специально выведено 150 сортов яблок.
Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение — и сорта смешиваются, когда собирают урожай.
Поначалу удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат — и тем богаче будет аромат напитка…
Яблоки собирают всю осень. Отжатый из них сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр — слабоалкогольную основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж — разница только в сырье.
Виды и сорта Кальвадоса:
Кальвадос, выходящий из перегоночного аппарата, мало похож на тот солнечный напиток, который разливается в бутылки: он бесцветный, а крепость его — 70%. Янтарный оттенок ему придадут дубовые бочки во время выдержки, а градусы будут постепенно понижаться до 40%: во-первых, за счет естественного испарения, так называемой доли ангелов (хотя бухгалтеры компаний обычно говорят, что это доля дьявола), во-вторых, за счет добавления дистиллированной воды. При этом важно сохранить все ароматы, добиться того, чтобы кальвадос, бочка и вода взаимодействовали.
Как и коньяк, кальвадос — результат купажирования. Во время выдержки напитки продолжают смешиваться. Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой — менее интересный — смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.
Коктейли с кальвадосом:
Молодые кальвадосы — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. Fine, rois pommes,Trois étoiles — эти надписи обычно украшают как раз кальвадосы с выдержкой менее двух лет, самые демократичные по стоимости и с довольно резким вкусом. «Trois pommes» переводится с французского как «три яблока», а «Trois étoiles» — как «три звезды».
По мере взросления кальвадосы приобретают глубину — и в оттенке, и в аромате, и в послевкусии.
Слова Reserve или Vieux говорят о трехлетней выдержке кальвадоса. Они чуть темнее по цвету, всё такие же резковатые по вкусу, однако через фруктовый вкус могут проступать лёгкие оттенки дуба.
На этикетке четырехлетнего кальвадоса будет красоваться надпись V. O. (Very Old)или же Vieille Reserve. Пятилетние же маркируются как V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такие кальвадосы становятся темно-золотистыми, а к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие,н о ощутимые нюансы дуба.
Зрелые кальвадосы X.O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age — с выдержкой в 6 лет и более. Они необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля. Чем старше оказавшийся в вашем бокале кальвадос, тем дольше и приятнее будет его послевкусие. В случае, если напиток «доходил до кондиции» дольше шести лет, на этикетке будет написано «Age … ans» или «… ans d’age» (вместо многоточия — точный возраст кальвадоса). Для истинных ценителей эти слова звучат как музыка!
Коктейли с кальвадосом:
Не являются редкостью и так называемые миллезимные (проще говоря, годовые) образцы кальвадоса, изготовленные из спиртов урожая одного года. Вкус и аромат таких напитков для знатоков очень и очень интересны.
Кальвадосы, как и хорошие вина, защищены по происхождению, с 1942 года у них есть свои категории АОС (апелласьоны — наименования, контролируемые по месту производства). Для каждого апелласьона определены географические зоны, сорта яблок, способы переработки и сроки выдержки. Строгие правила регламентируют даже состав почв и порядок внесения удобрений — все для того, чтобы продукт получался качественным.
Лучшие кальвадосы происходят из скромного по площади апеласьона Кальвадос Пэй д’Ож (Calvados Pays d’Auge AOC). Благодаря двойной дистилляции и продолжительной выдержке, иногда достигающей 45-50 лет, получаются благородные напитки с глубоким ароматом, богатым вкусом и удивительно долгим послевкусием. Не случайно бутылка винтажного кальвадоса из Пэй д’Ож, скажем Pere Magloire или Boulard, может стоить несколько тысяч долларов.
Двойная дистилляция применяется для того, чтобы отсечь все лишнее и оставить только «сердце» кальвадоса, так сказать, самый сок. На первом этапе перегонки из 2000 литров сидра получается всего 320 л спирта-сырца, а на втором — из 2000 литров спирта 650 л кальвадоса. Если представить, сколько для этого требуется килограммов яблок, становится понятно, почему Нормандия утопает в садах…
Кстати, ведущие производители из Кальвадос Пэй д’Ож предпочитают отделять спирты вручную, считая, что при автоматической дистилляции получается кальвадос среднего качества.
Второй, самый большой по территории апелласьон так и называется — Кальвадос(Calvados AOC). Здесь производят 74% всего кальвадоса. Требования к отбору яблок, процессам дистилляции и выдержки в этом апелласьоне не столь строгие, производство — менее дорогостоящее. И всё же напиток получается очень качественным.
Третий, наименее значимый апелласьон — Кальвадос Домфронте (Calvados Domfrontais АОС), где производят всего 1% кальвадосов. Главное его отличие от двух остальных — в том, что яблоки здесь смешивают с грушами.
РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ С КАЛЬВАДОСОМ
ANGEL’S HOPE
НАДЕЖДЫ АНГЕЛА
полусухой шотдринк (аперитив)
бокал для коктейлей, стакан для смешивания.
20 мл кальвадоса,
20 мл джина,
20 мл апельсинового ликера.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
![]() |
Коктейль с кальвадосом «Гавайское яблоко»
Налить в шейкер 15 мл бренди, 20 мл ананасового сока, 40 мл кальвадоса. Все компоненты смешать, затем процедить в тумблере с кубиками льда, а нарезанный ананас опустить в стакан. Коктейль готов! |
![]() |
Коктейль из калвадоса «Гринвич»
Залить в шейкер 20 мл джина, 20 мл кальвадоса и 20 мл светлого ликера Crème de Cacao. Все компоненты встряхнуть и процедить в бокал для коктейлей. |
![]() |
Коктейль из кальвадоса «Лесоруб Джек»
Американский напиток, который очень известен и распространен в Соединенных Штатах Америки, несмотря на то что был создан в Шотландии. Это настоящий мужской коктейль. Только вот один вопрос: кем был тот самый лесоруб Джек? Может быть, именно Джек придумал коктейль и назвал его в честь себя? Об этом, к сожалению, история умалчивает. Зато я не умолчу и поделюсь с Вами секретом приготовления этого коктейля: в стакан для предварительного смешивания налить 30 мл кальвадоса, 10 мл шотландского виски, 10 мл джина и процедить в стакан «тумблер». Полученный напиток сбрызнуть маленьким кусочком лимонной цедры, а затем опустить его в коктейль. Уверяю, вкуснее напитка Вы не пробовали! |
![]() |
Коктейль с кальвадосом «Золотая заря»
В шейкере взбить 25 мл джина, 25 мл абрикосового бренди, 25 мл кальвадоса, 25 мл свежего апельсинового сока. Затем отфильтровать каждый коктейльный бокал и добавить 3 капли сиропа гренадин. |
![]() |
Коктейль с кальвадосом «По-пом»
Налить 20 мл шерри бренди, 30 мл кальвадоса, 1 дэш Angostura в бокал для смешивания, тщательно перемешайте ложкой. Перелейте все в коктейльный бокал и добавьте 100 мл сидра брют. Затем положить в бокал два кубика льда, несколько кубиков яблок и три коктейльные вишни. Красота — да и только! Интересно только, откуда такое странное название? |
![]() |
Коктейль из кальвадоса «Tropicana Belle»
Налить 15 мл джина, 15 мл кальвадоса, 15 мл ликера Galliano и 8 мл вишневого сока в блендер и смешать с кубиками льда. Отфильтровать в коньячный бокал. Приятного времяпрепровождения! |
![]() |
Коктейль «Сливочный кальвадос»
Встряхнуть 12 мл яичного белка, 50 мл кальвадоса, 25 мл двойных сливок, 12 мл сока лимона и 1 ч.л. ананасового сиропа, затем процедить и подавать. Этот коктейль на любителя — из-за сливок. |
![]() |
Коктейль «Бентли» из кальвадоса
Вышел в свет в начале двадцатых годов прошлого века в Нормандии. Его придумал бармен, который захотел дать коктейлю имя в честь одного из машин класса «люкс», а именно — британского Бентли. И вкус напитка не подвел. 7/2 кальвадоса, 1/2 вина Дюбонне смешать в шейкере с измельченным льдом и перелить в бокал. Все гениальное, оказывается, просто! |
![]() |
Коктейль с кальвадосом «Ангельское личико»
Имеет очень интересную историю: он появился во Франции в 1950-х годах, и скорее всего название его произошло от двух яблочных долек, похожих на крылья ангела, которыми украшают данный напиток. Существует и еще одна версия названия коктейля. Считают, что после двух-трех таких коктейлей человек прямо-таки светится от счастья, и каждый, кто находится рядом с ним, превращается в милого ангелочка. Если хотите, вполне можете проверить на себе обе версии легенды. Итак, как же готовят этот чудо-напиток? 15 мл кальвадоса, 15 мл джина, 1 дэш малинового сиропа и 5 мл абрикосового бренди налить в шейкер, заполненный льдом наполовину, встряхнуть и перелить в коктейльный бокал. «Ангельского» Вам настроения! |
![]() |
Коктейль «Джек Роуз»
Был назван в честь известного нью-йоркского гангстера Джека Роуза, который, вероятнее всего, и был автором этого напитка. Если верить этой истории, коктейль приобрел широкую популярность в Нью-Йорке в 20-х годах XX века. Другая версия гласит о том, что коктейль «Джек Роуз» придумал начальник пожарного департамента Пенсильвании Фрэнк Дж. Мэй. В любом случае, коктейль просто превосходен. Для приготовления этого напитка следует взять 40 мл кальвадоса, 20 мл лимонного сока и 5 мл гранатового сиропа. Налейте в шейкер, половина которого заполнена льдом, все вышеуказанные ингредиенты, затем энергично встряхните и подавайте в коктейльном бокале. Приятной дегустации! |