Коктейль Raspberry Daiquiri Дайкири малиновый
Raspberry Daiquiri
Cocktail recipe
- #50 / 81 in Rum Cocktails
- |
- see all.
- #156 / 317 in Lime Juice Cocktails
- |
- #140 / 363 in Lemon Juice Cocktails
- |
- #55 / 215 in Sugar Syrup Cocktails
- |
- #15 / 30 in Raspberry Cocktails
Glass
5 Ingredients
-
¼ oz Lime Juice ¼ oz Lime Juice 0.75 cl Lime Juice 7.5 ml Lime Juice ¼ oz Lime Juice 0.25 oz Lime Juice ¼ oz Lemon Juice ¼ oz Lemon Juice 0.75 cl Lemon Juice 7.5 ml Lemon Juice ¼ oz Lemon Juice 0.25 oz Lemon Juice ½ oz Rum ½ oz Rum 1.5 cl Rum 15 ml Rum ½ oz Rum 0.5 oz Rum ½ oz Sugar Syrup ½ oz Sugar Syrup 1.5 cl Sugar Syrup 15 ml Sugar Syrup ½ oz Sugar Syrup 0.5 oz Sugar Syrup 6 Raspberry 6 Raspberry 6 Raspberry 6 Raspberry 6 Raspberry 6 Raspberry
- Original
- cl
- ml
- oz
Method
Microbadges (Expand)
Fascinating facts about this cocktail — rollover for more info
In A List Loads o’ Lists Photo Diffords 14 Key Ingredients Comment Cocktail Of The Day
Mentioned in blog posts
- Sippin’ Daiquiris in the Sun
- Let’s All Do the Rum-Ba
Found In User’s Cocktail Lists
Notice an error? Let us know
Thankyou for your email, we’ll look at the issue as soon as we can.
Activity on this cocktail
Comments are currently closed. We are working on a new system which should be with you shortly.
Personalise your bar and see what cocktails you can make
-
[ajax call=’elsewhere_on_the_net’ args=’typee:web,cid:6871,title:Raspberry Daiquiri’]
You might also like
Bahama Mama
El Pres >
Bloody Rum Punch
- No searches made.
You need to be a member in create and edit lists. Register here
Already a member? Login.
Add to basket
-
¼ oz Lime Juice Lime Juice ( ) ¼ oz Lemon Juice Lemon Juice ( ) ½ oz Rum Rum ( ) ½ oz Sugar Syrup Sugar Syrup ( ) 6 Raspberry Raspberry ( )
Add to My Bar
-
¼ oz Lime Juice Lime Juice ¼ oz Lemon Juice Lemon Juice ½ oz Rum Rum ½ oz Sugar Syrup Sugar Syrup 6 Raspberry Raspberry
Email the recipe
Text the recipe
- Badges & Reputation
- Advertising
- Privacy Policy
- T&C
- FAQ
- About
- Subscribe
- Contact
- Copyright © 2019 Make me a cocktail. All Rights Reserved.
-
Enter your email address and we’ll send you a free eBook of amazing cocktail recipes.
And . done! Awesome.
Your ‘Top 50 Cocktails’ book is whizzing through the old t’internet as we speak, and should be with you soon.
Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя
Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.
Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.
Классический рецепт коктейля Дайкири
Состав и пропорции:
- белый ром – 9 частей (45 мл);
- сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
- сахар – 1 часть (5 грамм);
- лед – 100 грамм.
1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
2. Охладить бокал для мартини.
3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.
Несколько другой рецепт показан на видео.
Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.
Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.
Клубничный Дайкири
Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.
Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.
История Дайкири
Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.
В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.
Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.
Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.
Хемингуэй, готовящий Дайкири
Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».
Коктейль Raspberry Daiquiri Дайкири малиновый
Малиновый Дайкири рецепт
Этот освежающий и невероятно вкусный коктейль впервые был придуман американским инженером во время его пребывания на Кубе. А название напиток получил от знойного города Дайкири, который находился неподалеку. Изначально в состав коктейля входил ром, сахар и сок лайма. Позже стали экспериментировать с различными ингредиентами и добавлять свежие сочные фрукты. Особенно вкусным получается коктейль с добавлением сочной малины в летнее время, которая очень полезна для здоровья. В зимний период с успехом можно использовать и свежемороженые ягоды. Этот коктейль имеет приятный розовый цвет и изумительный аромат, а также очень нравится девушкам. Известный писатель Эрнест Хемингуэй обожал Дайкири и мог выпить за вечер целых 16 порций!
Ингредиенты к рецепту:
- 10 ягод малины,
- 15 мл апельсинового ликера (опционально),
- 60 мл рома,
- 0,5 ч.л. коричневого сахара,
- 1 лайм.
Рецепт малинового Дайкири
Для приготовления этого вкусного и ароматного коктейля нужно предварительно приготовить сахарный сироп, добавив в небольшое количество воды пол объема сахара и уварив до его растворения. Такой сироп можно хранить в холодильнике. Также заранее следует приготовить лед в формах, желательно большое количество, так как на каждую порцию уходит по шесть кубиков.
Ягоды малины следует слегка промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем взбиваем в блендере до пюре образного состояния. Чтобы в коктейль не попали косточки малиновую смесь нужно несколько раз перетереть через сито или сложенную вдвое марлю.
Далее измельчаем лед любым удобным способом. После этого соединяем малиновое пюре, спиртное, сахарный сироп и немного ледяных крошек, затем можно такой состав недолго взбить с помощью шейкера или блендера и разлить в красивые бокалы, добавляя кубики льда. При желании готовый коктейль можно украсить листиком мяты или сочной ягодкой малины. В летнюю жару этот напиток доставит неземное блаженство.
Рекомендуем: «Мохито»
Популярный кубинский напиток «Мохито», приготовленный на основе белого рома, покорил сердца многих любителей коктейлей. Среди его поклонников можно назвать таких знаменитостей, как Эрнест Хэмингуэй и Фидель Кастро. Согласно легенде, европейцы попробовали «Мохито», благодаря знаменитому пирату Френсису Дрейку, который после стоянки на Кубе щедро потчевал им своих матросов. Поклонники этого ароматного коктейля, придумали множество вариантов его приготовления. А для тех, кто не употребляет алкоголь, даже был создан безалкогольный «Мохито». Попробуйте приготовить этот освежающий коктейль по одному из рецептов, которые приводятся ниже.
Мохито «Классический»:
Чтобы приготовить мохито «Классический», Вам потребуются следующие ингредиенты:
50 мл белого рома
15 мл сахарного сиропа
100 мл содовой
3 дольки лайма
10 листиков мяты
150 г дроблёного льда.Как готовится мохито «Классический»:
«Мохито» готовится прямо в хайболе (высоком стакане, расширяющемся кверху). На дно стакана кладутся листики мяты и дольки лайма, наливается сахарный сироп. После этого мяту и лайм нужно подавить мадлером (специальным пестиком), чтобы они отдали свой аромат. Хайбол до самого верха наполнить дроблёным льдом и заполнить его ромом и содовой. Размешать содержимое стакана ложкой с длинной ручкой и досыпать в него ещё немного дроблёного льда. Украсить коктейль кружочками лайма и мятой.
На базе классического «Мохито» делается множество вариантов фруктовых коктейлей. В их основе лежит лайм, мята, сахарный сироп и белый ром, которые дополняются различными добавками. Так, для приготовления мохито «Голубичного» нужно, кроме базовых компонентов, поместить в хайбол 10 ягод голубики. В мохито «Ежевичный» – 10 ягод ежевики. В мохито «Клубничный» – 5 ягод клубники (и заменить сахарный сироп на клубничный). В мохито «Малиновый» добавляют 10 ягод малины и малиновый сироп. Все эти коктейли готовятся в хайболе по тому же принципу, что и классический вариант.
А вот мохито «Виноградный» делается несколько иначе и подаётся он не в хайболе, а в слинге (высоком узком бокале).
Чтобы приготовить мохито «Виноградный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
50 мл белого рома
1/2 лайма
70 мл содовой
5 ягод зелёного винограда
10 листиков мяты
2 ч. л. сахарного песка
250 г дроблёного льда.Как готовится мохито «Виноградный»:
В слинг опустить ягоды винограда, разрезанные пополам, высыпать сахар и подавить мадлером. Выжать в бокал сок из лайма и положить листики мяты. Наполнить слинг льдом и долить в него ром и содовую. Украсить коктейль мятой и дроблёным льдом.
Существуют и более крепкие коктейли, созданные на основе классического рецепта. Среди нихмохито «Сангрия»
имохито «Королевский»
.
Чтобы приготовить мохито «Сангрия», Вам потребуются следующие ингредиенты:
50 мл белого рома
100 мл игристого сухого вина
1/4 лайма
2 ч. л. сахарного песка
200 г дроблёного льда
По 2 ягоды клубники, голубики, ежевики, красной смородины и малины..Как готовится мохито «Сангрия»:
Этот напиток получается гораздо крепче, чем базовый и подаётся он не в хайболе, а в бокале для вина. В него следует опустить ягоды голубики, ежевики и клубники, добавить сахар и подавить мадлером. Выжать в бокал четверть лайма, положить листики мяты и заполнить его доверху льдом, долить ромом и вином. Размешать и украсить ягодами и дроблёным льдом.
Чтобы приготовить мохито «Королевский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
50 мл белого рома
30 мл игристого сухого вина
25 мл сахарного сиропа
1/4 лайма
10 листиков мяты
200 г льда.Как готовится мохито «Королевский»:
Как и предыдущий напиток, этот коктейль готовится и подаётся в бокале для вина. В него нужно опустить мяту, выжать сок лайма, добавить сахарный сироп и подавить мадлером. Заполнить бокал льдом, налить в него ром и вино. Размешать и досыпать ещё немного колотого льда. Украсить кружочками лайма и листиками мяты.
И, наконец, для любителей безалкогольных напитков, представляем рецепт приготовлениямохито «Безалкогольного»
.
Чтобы приготовить мохито «Безалкогольный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
15 мл сахарного сиропа
150 мл любой газированной воды, не содержащей красителей
10 листков мяты
3 дольки лайма или лимона
250 г дроблёного льда.Как готовится мохито «Безалкогольный»:
В хайбол опустить листики мяты и дольки лайма или лимона, налить сахарный сироп и подавить мадлером. Наполнить бокал льдом, влить в него газированную воду, перемешать, насыпать ещё немного льда. Украсить коктейль листиками мяты и дольками лайма и лимона.Коктейль Дайкири Cocktail Daiquiri
Ингредиенты:
Ром светлый — 45 мл
Сок лайма — 25 мл
Сироп сахарный — 15 млРецептура:
- Охладить шейкер и коктейльную рюмку;
- Налить в смесительный стакан все ингредиенты;
- Хорошенько взбить все в шейкере и перелить коктейль с помощью стрейнера и файн-стрейнера в коктейльную рюмку.
P.S. Сахарный сироп состоит из 1 части кипятка и 1 части сахара.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Дайкири:
«Дайкири» — это не просто коктейль, который был придуман в каком то там году. «Daiquiri» — один из самых популярных коктейлей в мире. Немалую долю в его известность вложил знаменитый писатель Эрнест Хэмингуэй. Это был его любимый коктейль (правда немного в другой вариации, но об этом позже).
Как почти у всех коктейлей, у «Дайкири» есть несколько версий историй создания. Пойдем от самой неправдоподобной к более правдивой.
Пиратская затея
Еще с незапамятных времен (а точнее с XVIII века) пираты пили ром со всем, чем только было можно. Не исключено и даже доказано, что моряки, спасаясь от цинги, пили ром с соком цитрусовых, ну а чтобы не было слишком кисло, добавляли сахар. Вот вам и «Дайкири». Точного года создания коктейля таким образом и быть не может.
По стопам моряков
В 1909 году американский медик Люсиус Джонсон, изучая проблемы болезней моряков, в особенности цингой, наткнулся на старые архивы, в которых было описано как спасались от этой страшной болезни моряки XVIII-XIX веков. И везде было сказано одно и тоже: из-за того, что пресная вода быстро портилась, на борт брали много рома или другого спиртного. Также брали с собой много цитрусовых, так как они спасали от цинги и многих других болезней. И грех было не смешивать эти два разных ингредиента, добавляя еще и сахар для вкуса. И приятно, и полезно.
Люсиус Джонсон пришел к выводу, что нужно просто создать такой напиток, где был бы алкоголь и цитрусовые. Недолго думая, он составил простейший рецепт коктейля с ромом, лаймовым соком и сахаром, который назвал «Дайкири» и начал продвигать их в массы американских моряков. Коктейль быстро стал популярен среди морского флота, а затем и за его пределами.
Кубинский напиток американского происхождения
В лучезарной Кубе, недалеко от города Сантьяго де Куба, есть деревушка с потрясающим пляжем с одноименным названием «Дайкири». Также там были огромные залежи руды, которые так привлекали на тот момент американцев. Возможно поэтому, именно в те годы США воевали с испанцами.
На Кубу в район Сантьяго была отправлена военно-научная экспедиция на поиски этих рудников во главе с инженером Дженингом Коксом. Палящее солнце Кубы заставило мозг Кокса поднатужиться и придумать какой-нибудь прохладительный напиток. И он придумал его, назвав в честь деревни -«Дайкири». В состав коктейля входил ром, лайм и сахар. Скорее всего, конечно, он ничего не придумывал, а взял за основу уже имеющийся местный кубинский напиток «Канчанчара», куда входят все те же ингредиенты, только вместо сахара — мед.
Канчанчара — старинный исконно Кубинский национальный напиток на основе их же рома, воды, меда, сока лайма и еще нескольких ингредиентов. Выяснить когда и кем был создан этот напиток почти невозможно, так как корнями он уходит в XVII век.
Официальный рецепт озвучил бармен Константе Рибалагуа из старейшего бара мира La Florida (ныне El Floridita), где и по сей день готовят самый лучший «Daiquiri» в мире.
В первой середине XX века «Daiquiri» распространялся со страшной скоростью, наверное в первую очередь благодаря таким известным личностям, как Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фитцджеральд, Джон Кеннеди, которые говорили, писали и прославляли этот напиток.
19 июля в США (да и во всем мире) празднуют день «Дайкири». К чему приурочена эта дата — неизвестно, но то, что у коктейля есть свой день в календаре — означает действительно большое значение этого напитка. И кстати, он действительно полезен в умеренных дозах, правильном исполнении и с хорошими ингредиентами.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.