Коктейли Кайпирнья, Кайпириссима и Кайпироска - ПродуктАлко

Коктейль Blackberry Caipirinha Кайпиринья ежевичная

Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)

Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Рецепт коктейля Кайпиринья

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 50 мл кашасы;
  • 1 спелый лайм;
  • 2 ч. ложки тростникового сахара.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
  • подавите аккуратно мадлером;
  • добавьте лед и кашасу, перемешайте.

Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Крестьянское прошлое Кайпириньи

В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha [ КАЙ — ПЕ — РИ — Н`ЙА] – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.

Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!

Коктейль Кайпиринья Cocktail Caipirinha

Ингредиенты:

Кашаса — 50 мл
Лайм — 4 дольки
Сахар тростниковый — 2 чайные ложки

Рецептура:

  • В бокале «рокс» мадлером раздавить 4 дольки лайма и две чайные ложки тростникового сахара (можно белого очищенного);
  • Положить дробленый лед;
  • Налить 50 мл кашасы;
  • Тщательно перемешать барной ложкой.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Кайпиринья:

Невозможно себе представить более бразильского коктейля чем «Кайпиринья». Кашаса, лайм, тростниковый сахар. Простой легкий крестьянский напиток. С португальского «caipira» переводится как «простолюдин, простачок, деревенщина», а окончание «inha» придает уменьшительно-ласкательное значение. Ну и, соответственно, получается, что «Caipirinha» переводится, как «деревенщинка», «провинциалочка» или «простушка».

Крестьянский напиток

Кашаса (cachaça) — это бразильский напиток из сахарного тростника, неотъемлемый ингредиент «Кайпириньи». Издревле был излюбленным напитком рабов на плантациях Бразилии в эпоху колонизации. Затем крестьяне, также работая на тростниковых полях, добывали из сока сахарного тростника «бразильский ром», или «кашасу». Но согласитесь, трудно пить 40-градусную субстанцию за тяжелой работой под палящим солнцем. Хочется чего-то освежающего. Вот крестьяне и смешивали сок лайма, которого в Бразилии было в избытке, с кашасой. Ну а для кисло-сладкого баланса добавляли тростниковый сахар. Хотя мы сильно сомневаемся, что люди тогда придавали серьезное значение тому, что же такое кисло-сладкий баланс. Скорее всего, так и родился коктейль «Кайпиринья».

Официальная версия происхождения коктейля Caipirinha

Есть и официальная версия происхождения коктейля: один синьор в Сан-Паулу приготовил этот коктейль, чтобы вылечить своих работников на плантации, которые заболели гриппом «испанкой». Думается, у бразильцев эта версия окрашена всяческими вкусными деталями, да и звучит по-португальски история, наверняка, намного красивее.

На данный момент это официальный коктейль Бразилии, как и Кашаса — официальный алкогольный напиток. И из-за простоты этого коктейля, повсеместного распространения рома, кашасы и других напитков из сахарного тростинка, коктейль «Caipirinha» стал известен во всем мире и, в конце-концов, попал в официальный список коктейлей IBA.

Родственники Кайпириньи

Вообще, местные жители в Бразилии (а также в Португалии) не слишком заморачиваются над рецептурой «Кайпириньи», а в особенности над пропорциями. На массовых гуляньях и различных мероприятиях «Кайпиринью» делают в больших чанах и наливают из больших половников как компот. И по всему миру у разных народов и стран есть свои аналоги популярного напитка.

  • Дайкири (Daiquiri) — ром вместо кашасы и сахарный сироп вместо сахарного песка;
  • Кайпироска (Caipiroska) — водка вместо кашасы;
  • Кайпириссима (Caipirissima) — ром вместо кашасы.

Существует еще много твистов: фруктовая Кайпиринья, мятная, медовая и так далее.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Кайпиринья – «народный» бразильский алкогольный коктейль

В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.

Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.

Историческая справка. Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.

До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.

Состав и пропорции:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.

1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.

2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.

3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.

4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.

5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.

Готовая Кайпиринья

Подробнее на видео

Альтернативные рецепты Кайпириньи

В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.

фруктовая Кайпиринья

Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)

Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Рецепт коктейля Кайпиринья

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 50 мл кашасы;
  • 1 спелый лайм;
  • 2 ч. ложки тростникового сахара.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
  • подавите аккуратно мадлером;
  • добавьте лед и кашасу, перемешайте.

Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Крестьянское прошлое Кайпириньи

В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha [ КАЙ — ПЕ — РИ — Н`ЙА] – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.

Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector