Коктейль Prairie Oyster Устрица прерий

Похмельный завтрак #4: Специальный выпуск «Рецепт Дживса»

FURFUR продолжает публикацию статей о завтраках, избавляющих от последствий выходного дня или буднего — если среда превратилась в маленькую пятницу. Сегодня специальный выпуск — похмельный рецепт из книги «Дживс и Вустер» Пелэма Грэнвила Вудхауза — коктейль «Вустерская устрица».

Коктейль прошлой недели:
Caipirinha

1. Ингредиенты одного из рецептов похмельного коктейля Prairie Oyster 2–6. Различные рецептуры этого коктейля.

Коньяк
Яйцо
Винный уксус
Томатный кетчуп
Соус табаско
Вустерский соус*
Красный перец
50 г
1 штука
1 столовая ложка
1/2 столовой ложки
1 чайная ложка
1 столовая ложка
1 щепотка
*или уочестерский соус, можно найти в линейке продуктов Heinz

ИСТОРИЯ

Рассказ «Командует парадом Дживс» британского писателя П. Г. Вудхауза вышел в 1923 году в журнале Strand, а позже попал в сборник «Полагайся на Дживса» в 1925 году. В рассказе молодой аристокарт Берти Вустер обращался за помощью к своему слуге Дживсу — на утро у Вустера случилось жуткое похмелье. Дживс готовил своему хозяину коктейль, который моментально поднимал на ноги. Эффект коктейля был образно описан в рассказе так:

В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички

— «Командует парадом Дживс», перевод И. Бернштейн

В книге Дживс делился своим рецептом с Берти: «Цвет ему придает вустерский соус, питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец». Но поклонники Вудхауза заметили, что это не весь рецепт. Экранизация рассказа подтверждала их теории.

Дживс, роль которого исполняет британский актер Стивен Фрай, отказывается рассказывать секретный рецепт коктейля, но внимательные зрители могут заметить: снадобье готовится из яйца и жидкости из бутылки с надписью «Turkish Cognac», при этом на столе стоят банки с корицей и красным перцем.

За дело взялись члены «Английского общества Вудхауза». В результате ожесточенной дискуссии было выбрано несколько рецептов, один из которых предлагает использовать FURFUR.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Жидкости смешать в стакане, добавить перец, а также соль и корицу по вкусу и целый яичный желток. Выпить залпом, не повредив желток.

Коктейль «Устрица в прерии»

Помня старое правило «лечить подобное подобным», предлагаю рецепт этого коктейля, как одного из старинных противопохмельных средств. Почему «устрица в прерии»? Рассказываю.

Продукты
Коньяк или сладкая мадера — 25 мл (1,5 ст. л.)
Уксус винный, белый — 6 мл (1 ч. л.)
Вустерский соус — 6 мл (1 ч. л.)
Перец кайенский — щепотка
Соус «Табаско» — 3-5 капель
Яичный желток — 1 шт.

Это странное название, по легенде, объясняется так: один ковбой, перепившись виски, стал требовать у своего товарища устрицу. Вместо устрицы, тот подал другу невероятную смесь, соединив в стакане все, что попалось под рукой, — желток, уксус, перец, соль, томатный сок и виски. Как ни странно, от этого напитка несчастному стало легче. Попав из Америки в Париж, а затем, в Англию, народный техасский рецепт коктейля «Устрица в прерии» стал весьма популярным, но претерпел изменения — неинтересный уксус был заменен на загадочный «Вустерский соус», а простоватый виски — на благородный коньяк. Чтобы сделать коктейль менее «агрессивным», вместо коньяка попробуйте использовать сладкое вино.

Читать еще:  Greyhound (коктейль) - Greyhound (cocktail)

Итак. Соедините в стакане первые пять ингредиентов. Хорошо перемешайте. Аккуратно выложите ложкой желток на поверхность напитка. Выпивайте коктейль одним глотком, не разбивая желток.

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что избавляло от похмелья более ста лет назад?

Друзья, впереди новогодние праздники, астрологи уже объявили первую январскую неделю похмельной. Это значит что количество не самых приятных чувств на утро — увеличится.

Помните про целительные банки с рассолом, которые хранились во многих холодильниках как чудодейственное утреннее зелье? На сегодняшний день будет уже странно увидеть у кого-то рассол, ведь в каждой аптеке можно приобрести лекарства получше. А как быстро прийти в чувства мы уже писали здесь

Стопарик водочки или бокал пива тоже улучшают состояние, в связи с тем что в случае опохмела малая доза алкоголя оказывает анестезирующие действие и облегчает ненадолго ваше положение. Но утром обычно мучительно не то что пить, а даже думать об этом. А представьте какого было сотни лет назад, когда чудодейственных таблеток не существовало в помине? Коктейли приходили на помощь!

Устрица прерий или Вустерская устрица

У этого коктейля есть небольшая легенда, в которой говорится о сильно перебравшем в баре ковбое, который по братски попросил у друга устрицу, дабы облегчить свое состояние. Устрицу тот ему не дал, зато намешал в стакане что оказалось под рукой. И к удивлению это пойло помогло разделаться с неприятными чувствами.
Состав:

куриный желток (важно чтобы при разделении от белка, он сохранился целым в коктейле)
вустерский соус (можно заменить уксусом или лимонным соком)
соль
перец
Все это соединить в бокале и залпом пить.

Судя по рецепту похмеляешься уже от одного чувства что ты горишь, и все горит, и ты в аду.

Широко известным этот рецепт стал после публикации рассказа «Командует парадом Дживс» английского автора П.Г.Вудхауза в 1923 году. По сюжету у молодого аристократа Вустера было страшное похмелье от которого его спас слуга Дживс, приготовив этот крышесносный коктейль. Состав изменился, но жечь меньше не станет: туда лишь прибавилось 50 мг коньяка и соус табаско. Также этот напиток можно встретить в одной из частей «бондианы».

Как видим никаких устриц в составе нет, а название больше похоже на идиому.
Сложно представить, но помимо головной боли «Устрица прерий» исцеляет еще и желудочные расстройства. Но важно чтобы вы помнили, что бактерии из сырых яиц могут навредить людям у которых есть проблемы с иммунной системой.

Устричный коктейль

Впервые упоминание об этом коктейле было еще в 1860 году. В Нью-Йорке начали подавать в виде похмельного завтрака необычную смесь под названием Устричный коктейль. Рецепт таков:

Берем 7 устриц,
капаем на них пару капель Табаско и соуса чили,
перчим,
солим,
добавляем ложку лимоного сока и хрена.
Все, залпуем! Очень практично: и выпил, и закусил тут же.

Судя по составу эти коктейли были тем, из чего потом родилась многими почитаемая Кровавая Мэри, которая кстати тоже считается отличным антипохмелином.

Помните, что пить такие коктейли нужно умеренно, а также не забывайте подписываться на канал.

Устрица Вустера

Как мы видим, центральную роль в этом эпизоде играет некая изготовленная Дживсом микстура, всего один стакан которой производит на Вустера совершенно магическое действие. «В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса» (перевод И.Бернштейн)

Хью Лори в фильме блестяще показывает человека, у которого вдруг «зачирикали птички». Но вот дальше начинаются разночтения. По книге Дживс охотно делится составом своего коктейля. Итак, туда входят: сырое яйцо, красный перец и еще один ингредиент под названием «Worchester sauce». Все? Не факт, но это – точно.

В фильме Дживс – Фрай отказывается раскрывать состав, ссылаясь на то, что это «его собственный рецепт» и вообще «секрет фирмы», однако мы имеем возможность подсматривать вместе с Вустером за тем, как он это делает. Итак, Дживс заведомо выливает туда яйцо, несколько «булек» из бутылки с надписью «Turkish cognac», на столе у него при этом стоит банка с корицей, банка с красным перцем и еще одна неопознанная банка.
Все это позволяет отнести «коктейль Дживса» к разряду «Dog’s hair hangover cures» – то есть противопохмельных средств, в состав которых входит алкоголь. «Следуйте старому мудрому правилу – лечить подобное подобным» — говаривал еще Воланд и было бы странно, если бы Дживс этому правилу не следовал. Странноватое название Dog’s Hair эти средства получили по существовавшему еще у древних римлян убеждению, что лучшим средством от укуса бешенной собаки является собачий же волос, положенный в рану.

Но как бы нам продвинуться поближе к рецептуре коктейля Дживса? И вот тут нам на помощь приходит тот самый таинственный ингредиент под названием «Worcester sauce». Произносится название этого соуса (равно как и города в графстве Херефорд) отнюдь не «Ворчестер» (как, вроде бы, требуют правила английской фонетики), но… «Вустер», что сообщает ситуации некоторую пикантность. Дживс, как выясняется, поит бедного Вустера жидкостью, в состав которой не только входит «Вустерский соус», но которая при этом еще и называется «Worcester Oyster» – то есть «Устрица Вустера»! (В этом месте можно немного помедитировать на тему «За что мы любим Вудхауса»).

После чего следует задуматься над вопросом о том, причем тут, собственно, устрицы. Для этого нам понадобится перенестись еще лет на сто назад, на Дикий Запад и представить себе следующий сюжет.

Едут по прерии два ковбоя. Пьют виски из фляжек. Путь долгий, виски много, солнце печет сильно. Вот один и допился. Свалился на землю и началась у него белая горячка. Наутро совсем ему плохо – лежит, помирает. Друг бросается к нему, хватает за плечи, трясет, спрашивает «Что с тобой, Билл? Чем тебе помочь?» – на что тот отвечает «Дай мне устрицу, Том». Что возьмешь с человека в белой горячке. Том оглядывается по сторонам и во всей прерии устриц не видит ни одной. И тогда он хватает свой походный котелок, льет туда остатки виски, немного уксуса, сыпет соли и красного перца и выливает туда желток из яйца степной куропатки, гнездо которой он обнаруживает неподалеку. И дает это все Биллу со словами «Вот твоя устрица, Билл». Билл выпивает эту гремучую смесь и ему неожиданно лучшеет – эффект собачьего волоса никто еще не отменял. История эта стала легендой, а в барах Дикого Запада стали подавать коктейль «Prairie Oyster», добавив в него еще один ингредиент – томатный сок. Нативный рецепт Prairie Oyster выглядит так:

-1 яичный желток
-неколько капель уксуса
-щепотка красного перца
-щепотка соли
-с полстакана виски
-с полстакана томатного сока

Прошло еще лет пятьдесят и «Устрица из Прерии» триумфально перебралась в Европу. Произошло это на знаменитой Парижской выставке 1878 года – той самой, на которую собралась было, но так неудачно не доехала Лариса Огудалова aka Бесприданница из одноименной драмы Островского. На выставке было много всего интересного. Александр Белл с телефоном, Эдисон с фонографом, Яблочков с лампочкой накаливания. В американском павильоне был еще и ларек с коктейлями «прямо из Техаса».

Ну и там – понятное дело – «Устрица из Прерии». Коктейль пошел «на ура» и хорошо прижился в Старом Свете и вскорости добрался и до Англии. Но там с ним произошли некоторые метаморфозы. В Англии обнаружилась неплохая замена уксусу – тот самый «Вустерский соус», о котором подробнее.

В 1837 году в (том самом) городе Вустере два его жителя (кстати, химика – любителя) – Джон Ли и Виллиам Перрис пытались наладить бизнес по производству соусов, используя для этого различные пряности, привозимые из Восточных колоний. Поначалу дело у них шло плохо. Они пробовали различные комбинации, достаточно произвольно сваливая в одну кучу различные компоненты. В одной куче оказались: кора гвоздичного дерева, тамарин, патока, кукурузный сироп, соль, сахар, анчоусы (!), чеснок, лук, винный уксус. Все это залили водой и попробовали. Оказалось – ужасно. Причем настолько, что посудину с этой смесью поставили в дальний угол чердака, чтобы потом вылить и благополучно про нее забыли. Простояла она там примерно год, в ней прошли необходимые процессы ферментирования и когда ее уже совсем собрались выливать и на всякий случай попробовали — оказалась, что жидкость обладает уже поистине райским вкусом. Ее и назвали Вустерским соусом (к слову, производится и поныне).

Вустерский соус благополучно вытеснил маловкусный уксус, а благородный коньяк – пролетарский виски из рецепта «Устрицы из Прерий». При чем тут Прерии – в Англии мало кто помнил, и рецепт потихоньку стали называть «Вустерской Устрицей». Существовал он во многих вариантах, автором одного из них вполне мог быть Дживс. Какой? Точно мы не знаем. Мне, почему-то, верится, что такой:

-1 яичный желток
-Две «бульки» коньяка
-1 Столовая ложка Вустерского соуса
-Пол столовой ложки соуса Табаско
-Пол стакана томатного сока
-1 щепотка соли
-1 щепотка корицы
-1 щепотка красного перца
Enjoy!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector