Коктейль Rocky Ревеневая лента
Выпил и упал: 3 коктейля не для слабаков
Никто из нас не оценивает друзей по количеству выпитого или по способу употребления горячительных напитков. Законом не запрещено пить водку вчистую, с соком или вообще ее не пить. С другой стороны, в жизни всегда есть моменты, когда хочется не просто потягивать вино или пить пиво с друзьями во время матча. Порой, человеку необходимо влить в себя нечто, что унесет его на другую планету, откроет врата в иное измерение, заставит плясать под звуки доисторических барабанов. Именно такие рецепты мы и собрали, но будь осторожен — эти коктейли не для слабаков.
1. Смерть после полудня
Классический коктейль, который был изобретен самим Эрнестом Хемингуэем — человеком пьющим, пьющим много, но, меж тем, мужественным и героическим. Составляющие этого напитка просты до безобразия: абсент и шампанское. Все! Больше ничего нет.
Налейте глоток абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское и подождите, пока напиток необходимым образом не помутнеет.
– Эрнест Хемингуэй –
Ингредиенты:
— 45 мл абсента;
— 140 мл охлажденного шампанского (брют);
— бокал флейта.
Приготовление:
1. В бокал флейта наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
2. Заливаем абсент шампанским.
3. Пьем медленно и после полудня.
2. Николашка
Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.
Ингредиенты:
— двойная порция водки;
— кофе (порошок для эспрессо);
— лимон;
— сахар.
Приготовление:
1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.
2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).
3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.
4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.
Интересно: «Николашка» — это довольно ядреный способ пития водки. Кофеин и витамин С из лимона увеличивают циркуляцию крови в организме, что, в свою очередь, позволяет передать алкогольный взрыв в мозг наиболее быстрым способом.
3. Сазерак
Сазерак — многогранный коктейль, который должен знать каждый бармен. Его история начинается в Новом Орлеане образца XIX, она неразрывно связана с особым биттером, который был придуман местным аптекарем Антуаном Амадеем Пэшо. Биттер называется Peychaud’s (штука дорогая, но довольно доступная). Готовить этот коктейль надо с душой, используя качественный коньяк, но вкус и крепость окупит все затраты.
Ингредиенты:
— 50 мл хорошего коньяка;
— дэш биттера Peychaud’s;
— 20 мл абсента;
— дробленый лед;
— цедра лимона;
— пару кусков сахара.
Дэш — это 4-5 капель.
Приготовление:
1. В заранее охлажденный бокал (лучше использовать рокс) кладем немного дробленого льда и наливаем абсента.
2. Кладем сахар на дно другого стакана, добавляем биттер и растираем сахар ложкой, либо барным пестиком.
3. Добавляем еще немного льда и коньяк. Перемешиваем.
4. Теперь переливаем наш коньяк с биттером из обычного стакана в бокал рокс, где нас ожидает абсент.
5. Выжимаем цедру лимона и опускаем ее в бокал.
6. Наслаждаемся творением своих трудов.
Коктейли с виски
Ballantine’s Air
Легкий и «воздушный» коктейль, что и отражено в его названии.
Яблочный ликер — 30 мл
Способ приготовления и подача:
В наполненный льдом бокал добавить ингредиенты в очередности, указанной в рецепте. Размешать, но совсем немного: ведь в напитке есть газированная вода. Готовый коктейль украсить лимонной цедрой и подать.
Ballantine`s Cappuccino
Коктейль для тех, кому понравился Ballantine’s Earth, только теперь это не кофе, а более мягкий капуччино.
Кофе эспрессо — 80 мл
2 ложки ванильного сахара или чайная ложка ванильного сиропа
Способ приготовления и подача:
Налить 30 мл виски Ballantine’s Finest, добавить 20 мл ликера Kahlua и хорошо подогреть бокал на плите или паровой трубке кофемашины, после этого добавить ванильный сироп. К этому моменту приготовить 80 мл кофе эспрессо или кофе по-восточному. Поджигом удалить излишние пары из бокала и добавить кофе. Затем добавить взбитые сливки и украсить палочкой корицы.
Ballantine’s Earth
Очень крепкий кофейный коктейль.
Кофе-эспрессо — 50 мл
2 ложки ванильного сахара
Щепотка молотой корицы
Способ приготовления и подача:
Все ингредиенты (кроме корицы) смешать в шейкере. Перед подачей посыпать коктейль корицей.
Ballantine’s Fire
Коктейль с пикантным, поистине огненным вкусом.
1 барная ложка меда
Обожженная апельсиновая корка
Способ приготовления и подача:
Бокал, наполненный колотым льдом, по очереди добавить ингредиенты, выдавить апельсиновый сок, и перемешать. Украсить поверхность напитка обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.
Bee Sting
Удивительный коктейль, имеющий массу совершенно различных рецептур. Впервые его подали в 2005 году в лондонском The Royal Exchange Grand Cafe & Bar.
Медовый сироп — 1 барная ложка
Яблочный сок — 100 мл
Имбирный эль (по вкусу)
Способ приготовления и подача:
Мешать в шейкере медовый сироп с виски, пока мед не растворится. Добавить текилу и яблочный сок. Взболтать со льдом. Перелить в бокал колинз и сверху долить немного имбирного эля.
Bogota Ballarinha
Быстрый, крепкий, сладкий!
3 чайные ложки коричневого сахара либо 20 мл сиропа из тертого сахара
Способ приготовления и подача:
Порезать лайм на 8 кусочков и положить в низкий бокал. Смешивать с коричневым сахаром, пока сахар не растворится, добавить Ballantine’s и лед доверху.
Boulivardie
Коктейль был впервые упомянут в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года. До сих пор он остается примером вечной классики.
Долька апельсина, коктейльная вишня или лимон для украшения
Способ приготовления и подача:
Смешать все игредиенты в шейкере и процедить в коктейльный бокал. Украсить долькой апельсина, коктейльной вишней или лимоном.
Carolans Irish Coffee
Оригинальный Irish Coffee создали после Второй Мировой войны в аэропорту Шеннон. Придумал его Джо Шеридан — бармен аэропотрных заведений, а прославил журналист из San Francisco Chronical Стэнтон Делплейн. В 1952 году он привез рецепт в свой любимый бар Buena Vista Cafe. Там он и осел, а со временем, разлетелся по всему миру.
Эспрессо — 1 чашка
Сахар — 2 кубика (чайная ложка)
Способ приготовления и подача:
Обдать кипятком бокал для напитка. Налить кофе до половины бокала. Добавить сахар и перемешать, чтобы он расстворился. Долить Carolans Irish Cream и ирландского виски. Сверху налить сливки и украсить колотым шоколадом.
Carolans Latte
Миксологи бренда Carolans Irish Cream, решили соединить классический напиток со своим ликером, разнообразив его виски. По рецептуре он схож с Carolans Irish coffee.
Эспрессо — 1 чашка
Горячее молоко — 60 мл
Способ приготовления и подача:
Наливать ингредиенты в бокал в следующей последовательности: Carolans Irish Creme, эспрессо, виски, молоко. Сверху присыпать корицей.
Chivas Classique
Игра на тонких нюансах вкуса виски.
Минеральная вода — 20 мл
Несколько капель биттера «Angostura»
Способ приготовления и подача:
В бокале пропитать сахар битером «Angostura». Добавить минеральную воду, чтобы сахар растворился окончательно. Налить виски и все перемешать.
Chivas Cooler
Резкий, горьковатый вкус коктейля бодрит и освежает.
Имбирный эль — 30 мл
Сок лайма — 20 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить долькой лайма, добавить лед.
Chivas Crush
Легкий коктейль на основе скотча.
Сок лимона — 20 мл
Сок яблочный — 10 мл
Пиво светлое — 20 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты, налить их в стакан, наполненный толченым льдом. Украсить веточкой мяты.
Chivas Highland Jewel
Коктейль на основе шотландского виски построен на игре фруктовых ароматов: апельсиновых корочек «Cointreau» и ягодного крем-ликера.
Малиновый крем-ликер — 30 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить ежевикой на шпажке.
Chivas Manhattan
За право считаться родиной этого классического аперитива спорят клубы Нью-Йорка и Лондона.
Способ приготовления и подача:
Бокал для смешивания наполнить до половины льдом и перемешать в нем все ингредиенты. Отфильтровать в бокал для коктейля и украсить обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.
Chivas Royal
Коктейль с необычным яблочным вкусом.
Яблочный ликер — 30 мл
Имбирный эль — 20 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в бостонском шейкере. Вылить в бокал, наполовину заполненный дробленым льдом. Украсить ломтиком лимона или долькой зеленого яблока.
Girvan Sour
Girvan sour относится к старинной категории коктейлей, широко известных с середины XIX века. Изобрели его моряки в 1620-1630-х гг, которые улучшали вкус алкоголя соком цитрусовых.
Сок лимона — 25 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Способ приготовления и подача:
В шейкер со льдом влить виски. Добавить яичный белок и свежеважатый сок. Сверху налить сахарный сироп. Взболтать в течение 20 сек. Перелить в бокал. Декорировать цедрой лимона или коктейльной вишней.
Grant’s 12 degree
Коктейль предсталвен технологами виски Grant’s. Название напитка объясняется тем, что Кюрасао находится к западу от Шотландии на 12 градусах долготы.
Способ приготовления и подача:
Взбить в шейкере односолодовый виски Grant’s с Curacao. В бокал насыпать толченый лед. Перелить содержимое шейкера. Украсить долькой апельсина.
Grant’s Highball
Как рассказывает миксолог Grant’s этот коктейль был придуман в 1898 году, тогда же, когда была выпущена первая бутылка Grant’s. Рецептура напоминает Horse’s Neck. С единственной разницей – вместо виски там используется бренди.
Имбирный эль — 120 мл
Биттер «Angostura» — 1 дэш
Способ приготовления и подача:
Хайбол наполнить кубиками льда. Влить в него 50 мл виски, а потом дополнить бокал имбирным элем. Капнуть биттер и украсить долькой апельсина.
Grant’s ginger ale
Виски и имбирный эль – классика периода Сухого закона. Его подавали во всех подпольных заведениях, маскируя вкус алкоголя имбирным элем. Многие производители брендировали данный коктейль, чуть видоизменяя количество миллилитров того или другого компонента.
Имбирный эль — 100 мл
Способ приготовления и подача:
Лед положить в хайбол. Налить виски, добавить эль. Украсить долькой лимона.
Irish Coffee
Пожалуй, самый знаменитый ирландский коктейль. Слегка подогретый виски идеально удерживает сочетание вкусов и ароматов.
Горячий крепкий кофе — 10 мл
1 чайная ложка нерафинированного сахара
Способ приготовления и подача:
Сахар растворить в кофе. Добавить слегка нагретый (чтобы не испарился алкоголь) виски, перемешать. Сливки налить по теплой перевернутой барной ложке и оставить на поверхности напитка. Подать в специальном бокале.
Jameson & Apple
Легкий и тонкий букет, характерный для ирландского виски, идеально сочетается с яблочным соком. Коктейль получается настолько необременительным, каким только может быть напиток на основе виски.
Сок яблочный — 60 мл
Способ приготовления и подача:
В хайболл положить лед, налить виски и сок, слегка перемешать.
Jameson & Coke
Еще одна вариация на тему сочетаний крепких напитков и колы.
Способ приготовления и подача:
Ингредиенты перемешать в стакане со льдом.
Jameson & Sprite
Ирландская альтернатива кубинскому коктейлю ром-кола.
Способ приготовления и подача:
Виски и Sprite смешать в стакане, охладить льдом.
Jameson & Cranberry
Популярный легкий коктейль. В разных вариациях сочетания виски «Джеймсон», клюквенного и апельсинового соков создают серию популярных коктейлей под названием «Будь мягче».
Сок клюквенный — 60 мл
Способ приготовления и подача:
В стакан со льдом налить виски, добавить сок и перемешать. При желании украсить ягодами клюквы.
Коктейль Rocky Ревеневая лента
Tики – это особенные коктейли. Они стоят отдельно от классических смешанных напитков. Некоторые историки, злоупотреблявшие тики-коктейлями в процессе своих исследований, считают, что они достались нам от исчезнувшей цивилизации или же готовятся на основе рецептов, найденных на корабле инопланетян, потерпевшем крушение на Земле.
Действительность одновременно и проще, и красивее: тики-коктейли изобрел Дон Бичкомбер, за которым последовал Трейдер Вик. Два титана мира баров, две незабвенные легенды Западного побережья Америки. Единственные и уникальные в своем роде, они всецело способствовали всемирному успеху экзотических коктейлей. Благодаря им, сегодня тики-коктейли являются одним из самых блестящих изобретений Америки.
«Резак по туману», «Зомби», «Доктор Фанк»… Эти названия, противостоят «Александру», «Манхэттену», «Кловер-клубу», которые истеблишмент потягивает в костюме и галстуке, в то время как подрывные тики-коктейли пьют в цветастой рубахе или… без рубахи, вообще.
Два титана тики-коктейлей
Дон Бичкомбер (1907 – 1989)
Настоящее имя – Эрнест Раймонд Бомон Гэнт. Во время сухого закона он занимался контрабандой рома. В 1930-е годы открыл свой первый бар на улице МакКэдден в Голливуде, где бывал сам Чарли Чаплин. Был дружен с Трейдером Виком, но позднее их пути разошлись, и они открыли конкурирующие сети баров-ресторанов. Дон Бич создал более 70 коктейлей. Самые известные из них: Zombi, Doctor Funk, Missionary’s Downfall, QB Cooler, Royal Daiquiri…
Крылатая фраза: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».
Трейдер Вик (1902 – 1984)
Настоящее имя – Виктор Жюль Бержерон. Является основателем сети баров-ресторанов в полинезийском стиле, носящей его имя: «Trader Vic’s».
Он создал такие известные коктейли, как Mai Tai, Scorpion, Fog Cutter, Montego Bay…
В раннем детстве вследствие туберкулеза Трейдер Вик потерял ногу. При этом, развлекаясь перед клиентами своих ресторанов, он втыкал вилку в деревянный протез, рассказывая, что потерял ногу в плаваньях по далеким морям.
Доктор Фанк / Dr. Funk
Твист на культовый коктейль Дона Бичкомбера. Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон.
40 мл рома Bacardi Superior
20 мл рома Bacardi 8
20 мл свежевыжатого сока лайма
20 мл аперитива Suze
20 мл гранатового сиропа
50 мл содовой воды
Коктейль готовится методом Throw (или Cuban Roll) в двух стаканах для смешивания. В одном из стаканов перемешать все ингредиенты, кроме содовой. Несколько раз перелить смесь в другой стакан и обратно, при этом высоко удерживая их друг над другом.
Перелить в бокал слинг, наполненный кусочками льда. Добавить содовую. Украсить и подать.
Для украшения: круглая резинка / зонтик/ вишня/ ананасовый чипс / молотый перец (5 г)/ пищевые блестки (5 г).
Резак по туману №2 / FogCutta #2
Твист в стиле шика на «некоронованного короля экзотических напитков» – легендарный коктейль Трейдера Вика, созданный им в 1940-х годах. Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон. (Фото коктейля в начале поста).
30 мл греческого бренди Metaxa 12 y.o.
30 мл выдержанного женевера
30 мл японского сливового вина Umeshu
30 мл мандаринового сока
15 мл свежевыжатого сока лайма
5 мл ликера Disaronno
10 мл сахарного сиропа
Дэш биттера Peychaud’s
Дэш розовой воды
15 мл рома Bacardi 151 (флоат)
Для украшения: бутон розы / кружок лайма/ веточка мяты/ крупная палочка суизл / розовая вода (20 мл)/ сухой лед (50 г) / горячая вода (150 мл) / небольшой чайник.
Все ингредиенты, кроме Bacardi 151, перемешать методом «суизл» с дробленым льдом в банке из-под Umeshu. Налить сверху Bacardi 151. Подавать с палочкой суизл. Украсить веточкой мяты, бутоном розы, кружком лайма и «розовым облаком»*.
* Для того чтобы приготовить «розовое облако», надо поместить в чайник сухой лед, розовую воду и горячую воду. Накрыть крышкой. Подавать с коктейлем.
Рискованный бизнес / Risky Business
Твист на легендарный коктейль «Зомби». Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон.
30 мл рома Bacardi Superior
30 мл рома Bacardi 8
20 мл рома Bacardi 151 (флоат)
15 мл рома Demerara
25 мл ликера из санталового дерева (в «Артезиан» его привозят из Марокко)
5 мл греческой смолы Мастики
15 мл свежевыжатого сока лайма
15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
Два дэш биттера Amargo Chuncho
Для украшения: половинка маракуйи /листик ананаса/ пищевые бусины/ крупная палочка суизл / игрушка в форме черепа.
Выдавить в крупный бокал рокс мякоть маракуйи. Добавить дробленый лед и все остальные ингредиенты, кроме Bacardi 151. Перемешать методом суизл. Налить сверху Bacardi 151. Украсить и подать.
Бочковой Май Тай / Cask My Tai
Созданная в лондонском баре Artesian и выдержанная в дубовом бочонке вариация «Май Тая» – культового коктейля Трейдера Вика.
40 мл ямайского рома
20 мл сельскохозяйственного рома
20 мл свежевыжатого лимонного сока
15 мл ликера Cointreau
10 мл миндального сиропа
5 мл ликера из соленой карамели и ванили*
Для украшения: ананасовый лист/ шоколадная вишня**/ веточка мяты, обсыпанная сахарной пудрой / конус из сушеного ананаса***.
Предварительно смешать ингредиенты и выдерживать их в дубовом бочонке в течение трех недель. Перед подачей встряхнуть в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в бокал для воды, положив в него предварительно один крупный кусок льда. Украсить и подать.
* В «Артезиане» готовят этот ликер вмешивая теплую соленую карамель (1 часть) в теплый ванильный сироп домашнего приготовления (10 частей) и добавляя ром (1 часть). Смесь охлаждают перед использованием.
** Для того чтобы приготовить шоколадную вишню, надо вымочить свежую вишню в шоколадном ликере в течение 24 часов.
*** Для того чтобы приготовить сушеный ананас, надо отрезать ломтик ананаса и глазировать его смесью рома и сахара (1 часть рома на 4 части сахара). Затем сушить 12 часов при температуре 60 °C.
Напиток Twix Shake — отзыв
Жидкий «Twix» . Не стоит доверять названию. Попробовала знаменитый коктейль. Им можно поперхнуться!
- Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Вам попадался на глаза такой напиток?
К сравнению, похожа она, по своим габаритам, на обыкновенный питьевой йогурт.
Продаются напитки не только со вкусом «Твикс», но так же и «Марс», и » M&M» и так далее. Сладости эти любят практически все, поэтому ставка на выпуск подобных напитков очень оправдана. Единственное, что смущает — это цена. Если бы она снизилась в два раза, то покупателей на этот товар поприбавилось бы заметно. Увы, стоимость не падает в течении уже многих лет.
Страна производитель — Великобритания.
В России не производят этот напиток. Его только привозят из зарубежа.
Мне «Твикс» попался в коробочке Сюрприз-бокса (с необычными (иностранными) сладостями).
Он запечатан прочной защитной фольгой, поэтому не стоит бояться перевозок, пересыла и любой другой транспортировки. Жидкость не выльется, не подтечет.
Состав продукта, я бы выразилась, обыкновенный.
Состав: молоко (0,05% жира), вода, карамель (12%); сироп глюкозы, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, лактоза, сыворотка (молоко), соль, ванильный экстракт, сухая сыворотка (молоко), крахмал, модифицированные сахара, стабилизаторы: целлюлозный гель, целлюлозная смола, каррагинан, ксантановая камедь, обезжиренный какао-порошок (0,3%), ароматизаторы.
Нет в нем чего-то уникального. Нет дорогих ингредиентов. Поэтому странно, из-за чего такая высокая цена?
Давайте встряхнем бутылочку (она пластиковая, мягкая) и попробуем напиток.
Консистенция однородная, похожа на какао.
Приятный, молочно-шоколадный аромат с нотками печенья.
Производитель обещает:
Незабываемый шоколадный вкус легендарных палочек Тwix.
Какой же вкус в действительности?
Первые ощущения — бархатистое какао, буд-то с добавлением печенья. Слегка водянистое, молочное.
Да, вкусно! Если совсем уж углубиться в описание вкуса, то и нотки карамели ощущаются.
Я бы не стала советовать напиток маленьким детям. Можно поперхнуться от высокой концентрированности коктейля этими печенькообразными составляющими (не знаю, что именно дало такой эффект).
Не скажу, что меня особенно поразил этот напиток. Я не стала бы покупать его вновь. Не чувствую «твикса», именно как шоколадных палочек. Скорее всего, очень много берет на себя название и уже зарекомендовавшая себя упаковка.
Тратиться на этот продукт не считаю разумным. В миксе с коробочками сладостей — отлично, а вот в одиночку покупать конкретно этот коктейль — не советую. Мне больше нравятся наши аналоги шоколадных напитков («Чудо», например). Они легче пьются, не напичканы лишними ароматизаторами, к которым многие из нас не привыкли)))