Коктейль Sherlock Holmes Баттер скотч

ОБЕДЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ: ШЕРЛОК ХОЛМС

Сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и реально попробовать блюда, красочное описание которых так будоражат воображение и аппетит. Что скрывается за нейтрально-неопределенными выражениями “позавтракал” или “приступили к обеду”? Что же все-таки они ели, какие блюда предпочитали и как это готовилось? Меню литературных героев всегда вызывало живое любопытство читателей, а тем более таких культовых персонажей, как Шерлок Холмс.

В среде шерлокоманов одно время обсуждалась тема – сидел ли Холмс на диете или нет? Чем вызвана его знаменитая худоба? В результате пришли к единому мнению: сухопарость — результат нерегулярного питания, дурных привычек (курение и кокаин) и нервных перегрузок. Правда, во времена Холмса дурные привычки таковыми не считались. Ведущие врачи того времени были убеждены, что никотин полезен для прочистки легких, а кокаин использовался как лекарственное и стимулирующее средство.

Стиль жизни во многом определялся королевой Викторией (1837—1901), ее предпочтениями, вкусами и привычками. Королева сидела на диете из ростбифа, пудинга на нутряном сале, мороженого и была необъятных размеров. В викторианскую эпоху вошел в моду знаменитый английский завтрак. На столах у среднего сословия утром были бараньи котлеты с жареным картофелем, тушеные почки, жареная макрель или пикша, бекон, а также чай, мармелад, сдоба, фрукты. И заметьте, все одновременно!

Английские завтраки

С небольшими изменениями английский завтрак дожил до наших дней. В состав классического завтрака (full English breakfast) входят: жареные яйца или омлет, бекон, сосиска, иногда кровяная колбаса, жареный картофель, тосты, помидоры, фасоль, жареные грибы, фрукты, масло, джем, чай или кофе. И никакой “Овсянки, сэр!” Поэтому, если вы прочли фразу “ Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал ” (начало “Собаки Баскервилей”), значит миссис Хадсон пришлось изрядно попотеть.

Овсяная каша ( porridge ) на воде – еда бедноты (вспомним Оливера Твиста), а вот праздничный сладкий поридж со специями и сухофруктами — неотъемлемая часть рождественского ужина вместе со сливовым пудингом ( плам-пудинг ) и жареным гусем. На стол королевы подавали лебедей. Из-за дороговизны птицы многим приходилось заботиться о ее покупке заранее. В те годы были распространены так называемые “гусиные клубы”. Члены этого “клуба” делали еженедельные взносы по несколько пенсов в течении года, благодаря чему председатель клуба к рождественским праздникам покупал на оптовом рынке всем участникам по гусю. Вокруг рождественского гуся, купленного на таком рынке, и закручивается сюжет рассказа “Голубой карбункул”. Именно в него был спрятан драгоценный камень графини Моркар. Естественно, карбункул был найден, а злодей был отпущен на все четыре стороны. В четырнадцати случаях из шестидесяти (пятьдесят шесть рассказов и четыре повести) Холмс отпускает уличенного преступника. “ Хо лмс и Дойл борются не за букву закона, а за дух добра ” ( Петр Вайль ). Рассказ завершается не поеданием гуся, что было бы естественно, а куропатки.

Судя по всему, Шерлок Холмс питал особое пристрастие к дичи. Так, в “ Знаке четырех ” читаем:

Кстати, возврат к “старомодной” еде, когда фазаны, куропатки и прочая дичь готовятся по старым рецептам и с традиционной подачей — новая тенденция мировой кулинарной моды.

Конечно, Шерлока Холмса можно представить где угодно, но только не на кухне. Тем не менее, в Англии он вдохновил на написание нескольких кулинарных книг. Рецепты варьируются от жареных бычьих глаз (?!) до спаржевого супа со светлым элем.

Наиболее занимательна “ Поваренная книга Шерлока Холмса ” ( The Sherlock Holmes Cookbook ) Шона Райта и Джона Фаррелла, которая вышла в свет в 1976 году. Первая часть представлена блюдами поздней викторианской эпохи, которые, конечно же, были знакомы Холмсу и Ватсону. Вторая часть предлагает меню для каждого конкретного рассказа и соотносится с персонажами. Так, например, меню рассказа “Медные буки” предлагает: Ростбиф Сэндвич Рукасла, каштаново-коричневый соус Вайолет и Александр-джин слуги Толлера .

На русском языке в 2007 была опубликована « Поваренная книга миссис Хадсон «. В аннотации сказано, что рецепты собирал сам сэр Артур Конан-Дойль, “чтобы «оживить» образ домоправительницы Холмса и Ватсона — миссис Хадсон”. Конечно же, это не более чем рекламный ход, но книга содержит много интересных рецептов той эпохи.

Рецепты викторианской эпохи от Шерлока Холмса

  • 2 куриных филе (500-600г)
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 0.5 чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовой ложки томатной пасты
  • 200мл сливок; можно использовать кефир, йогурт, кокосовое молоко. ( Выбирайте то, что больше по вкусу)
  • соль, молотый перец чили по вкусу
  • оливковое (растительное) масло

Мелко нарезать лук, выложить в разогретую сковородку с оливковым маслом, обжаривать на среднем огне, затем добавить нарезанный чеснок и имбирь и еще слегка поджарить. Курицу нарезать средними кубиками. Обжарить на другой сковороде до золотистого цвета, посолить, поперчить, добавить куркуму, кориандр, тмин, а также лук с чесноком и имбирем и все вместе слегка поджарить.

Смешать томатную пасту, карри и сливки. Вылить смесь в сковороду с курицей и протушить на медленном огне до готовности. При необходимости досолить. Подавать с отварным рисом.

Только когда мы подъехали к домику Стрэкера, я осознал важность того обстоятельства, что на ужин в тот вечер была баранина под чесночным соусом. Вы, вероятно, помните мою рассеянность — все вышли из коляски, а я продолжал сидеть, ничего не замечая. Так я был поражен, что чуть было не прошел мимо столь очевидной улики . Артур Конан Дойл. Рассказ “Серебряный”

Баранина с чесноком и пажитником

  • 500г баранины
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 шт. сушеного перца чили
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • соль и перец по вкусу
Читать еще:  2 рецепта коктейля Зеленая фея (Green fairy cocktail) - Мир коктейлей для настоящих гурманов

Прежде всего замаринуйте мякоть в уксусе, соли и перце в течение часа. Как следует раскалите сковороду и на растительном масле слегка поджарьте семена пажитника. Следите, чтобы они оставались светло-коричневыми, поскольку если они сильно потемнеют, то горечь станет уже чрезмерной. Удалите их из масла и заверните в марлевый мешочек. Добавьте в сковороду чили и чеснок, слегка поджарьте в течение нескольких секунд, а потом добавьте баранину, порезанную на порционные куски. Сок, в котором она мариновалась, не добавлять. Посолите, поперчите, добавьте сахар и жарьте 1-2мин. Залейте 1 стаканом воды, в бульон поместите мешочек с пажитником и тушите до готовности, пока мясо не станет мягким и нежным, а соус не загустеет. Удалите из готового блюда мешочек с пажитником и подавайте на стол.

Коктейль Sherlock Holmes Баттер скотч

Трубочный табак Peterson Sherlock Holmes составлен по старому ирландскому рецепту, датированному 1880 годом и является одним из лучших табаков среди тех, которые курили во времена Шерлока Холмса. Чистая виржиниевая смесь с натуральным вкусом и ароматом, основанная на лучших сортах Вирджинии. (Золотая и красная Виржиния, Brazilian, Mysore Indian tobacco).

Удалось-таки найти баночку этого табака в старом исполнении, неудержался и приобрел.

Однозначных описаний состава этого табака я не нашел, но встречались описания, где в состав этой смеси входили Ориенталы. Мне же показалось, что в смеси присутствует Перик. Но то, что это не чистая Вирджиния, я практически уверен, хотя об заклад биться не стану.

Чуть резкая, крепкая смесь довольно сильно мне что-то напомнила и по-моему это «что-то» — Peterson «University Flake», хотя Шерлок все ж по-мягче. Не скрою, что проскочили также ассоциации с Dunhill «Elezabethan Mixture», они же и породили мысли о присутствии Перика.

В целом, смесь вполне удачная и подходящая для ежедневного курения, немного бодрящаяя и потому для курения «на сон грядущий» не самая подходящая, а вот для дневных рабочих моментов — вполне, вполне.

По вкусу смесь немного «ядреная» и эта ядреность существенно усиливается по мере подсыхания табака. Возможно именно эта нота кому-то придется по душе, но не мне. Также в аромате мелькают сильно нелюбимые мной сигаретные отдушки, но их практически начисто можно исключить курением на самой грани затухания. Не просто на грани, а на грани грани затухания! 🙂

В принципе, табак не плох, с ведущими вирджиниевыми вкусом и ароматом и легким присутствием чего-то, что не найдусь как описать, но что вполне гармонично вплетается в общую картину, созданную этой смесью. Однако назвать табак оригинальным и выдающимся я не смогу — твердая середина, хотя табачные смеси этой категории я рекомендовал бы сначала у кого-нибудь попробовать, а там уже решать — покупать банку или не покупать. Мне б вполне хватило 5-7 трубок, чтоб насытиться этой смесью, но купил уже, не выкидывать же. 🙂 Ежели из соклубников кто-то захочет отведать — вэлкам! Еще можно успеть.

Курится довольно жарко, сгорает в серую пыль с крошками-«головешками», вкус на протяжении курения довольно ровный, не терпит повышенных температур.

Крепость: 4 из 5
Вкус: 3.5 из 5
Аромат: 4 из 5
Общая оценка: 3 из 5.

Банку докурю, но вот вторую врядли уже когда-нибудь приобрету.

12 секретов «Шерлока»: пасхалки, отсылки и ключи 4 сезона

Как и все предыдущие, 4 сезон « Шерлока » плотно напичкан всевозможными намеками на канонический текст, на современные и классические фильмы, мемы и прочая. Разбирать все это богатство — особое удовольствие: это погружает вас еще глубже в замысел создателей шоу.

Серия 1. Шесть Тэтчер

Чёрная жемчужина Борджиа

ВВС На протяжении всей серии нам старательно подсовывали упоминания о «Черной жемчужине Борджиа», чтобы вроде как запутать тех, кто знаком с разгадкой по рассказу «Шесть Наполеонов». Мы, конечно же, не поверили в эту простую подставу и совсем не удивились, когда увидели в разбитом бюсте флешку, вместо жемчужины. Скорее испытали удовольствие оттого, что сценаристы пытались нас обмануть, но не сумели. Зато Шерлок очень удивился находке — он так эффектно собирался преподнести жемчужину-разгадку.

ВВС Смерть Мэри Ватсон в сериале не была случайностью — она была запрограммирована еще сэром Артуром Конан Дойлем в его рассказах о Шерлоке Холмсе. Хотя, конечно, в литературном источнике этот печальный эпизод обставлен не с такой пышностью и сюжетными виражами. В рассказе «Пустой дом» упоминается о кончине жены Ватсона вскользь, одной строчкой.

И слова, сказанные Холмсом в сериале по этому поводу перекочевали в фильм из того же рассказа: «Работа — лучшее противоядие от горя».

ВВС Имя старухи-секретарши миссис Норберри, убившей Мэри, отсылает нас к рассказу «Желтое лицо» — истории о промахе Холмса.

«Миссис Хадсон, если вам покажется, что я веду себя напыщенно, заносчиво, слишком самоуверенно, скажите мне одно слово — Норберри. Хорошо?» Это прямая цитата из того же рассказа, только обращена она была не к миссис Хадсон, а к доктору Ватсону и подводила итог истории о промахе сыщика, который слишком полагался на свои способности и недостаточно внимательно отнесся к деталям дела. Впрочем, там все кончилось не так фатально.

Блог Джона Ватсона

ВВС Он реально существует по адресу johnwatsonblog.co.uk. Другое дело, что блог не обновлялся, так сказать, со дня свадьбы Джона Ватсона. При этом фанаты обнаружили там дело «Шесть Тэтчер», но в другой вариации, отмеченное 19 декабря 2011 года. Зачем было сохранять старый пост в заброшенном блоге, непонятно. Почему столь тщательно продуманный мир споткнулся на этой точке?

Читать еще:  Рассасывать, но не глотать» – все подробности о «коктейле Родченкова»

Лестрейд как заведенный повторяет, что Ватсон напишет о новом деле в своем блоге. Видимо, ему невдомек, что тот уже два года не обновлял записи. Хотя стоп, мы же помним, что в первой серии Ватсон писал в блог. Внимательные зрители углядели, что это было только jpg изображение блога, ничего он не написал, и пост «221 back!» не появился в реальности. Обманщики!

Серия 2. Шерлок при смерти

ВВС В оригинальном произведении «Шерлок Холмс при смерти» сыщик все-таки немного бережнее обращался со своим телом. Только чуть-чуть поголодал, чтобы выглядеть изможденным. Главной целью сыщика было разоблачение преступника. Тут обстряпали дело куда изощреннее: Шерлок сознательно довел себя до крайней степени истощения, прямо до галлюцинаций. И все ради того, чтобы заставить Ватсона спасти его, простить и полюбить обратно. А уж разоблачение маньяка — приятный бонус.

Еще одной забавной отсылкой к рассказу было то, что в оригинале спрятавшийся за кроватью Ватсон был свидетелем разговора Холмса и Калвертона Смита. В сериале Ватсона заменила его собственная трость со спрятанным внутри микрофоном. Бедняга Ватсон — то шарик, то трость.

Несмотря на то, что Калвертон Смит из второй серии совпадает по имени со злодеем из рассказа «Шерлок Холмс при смерти», реально образ имеет мало общего с персонажем, созданным Артуром Конан Дойлем. Зато у него есть прототипы из реальности.

Первый — это сэр Джеймс Уилсон Винсент «Джимми» Сэвил. Он был знаменитостью, вел программы для детей и жертвовал огромные деньги на благотворительность. За свою деятельность в 1990 году был удостоен рыцарского звания. Его слава надежно укрывала его от подозрений и даже прямых обвинений. Когда через год после его смерти открылись многочисленные случаи сексуальных домогательств и изнасилований, происходивших на протяжении почти 30 лет, это прозвучало как гром среди ясного неба.

Жертвами Сэвила становились в основном не имеющие защиты дети: пациенты больниц для бедных, приютов, тюрем для несовершеннолетних, церковных школ. Администрация этих заведений не верила в жалобы своих воспитанников и пациентов, так как Сэвил был знаменитой и «заслуженной» персоной в Великобритании. Такая вот печальная история.

Еще одна составляющая часть этого неприятного образа — американский маньяк Генри Холмс. О нем вспоминает в разговоре с Шерлоком сам Калвертон Смит и рассказывает об отеле, построенном специально для убийств.

«Я построил это крыло. Я все время менял архитекторов и подрядчиков, так что никто не знает, как здесь все устроено. Я могу проникнуть куда угодно. „Замок смерти“, но по уму», — говорит Калвертон о своей больнице, практически пересказывая историю своего американского прототипа.

ВВС Помните медсестру, поклонницу Шерлока, которая, узнав, что блог о расследованиях ведет доктор Ватсон, сказала «Он немного испортился, если честно»? Фамилия медсестры Корниш выбрана неслучайно. Это отсылка к случаю, о котором рассказывал сам Конан Дойль.

Уже будучи знаменитостью писатель был в Корнуолле и по пути ему надо было переправиться через реку. Лодочник, перевозивший его спросил: «Вы написали «Шерлока Холмса?»

«Да», — ответил Конан Дойль.

«С тех пор, как вернулся из мертвых, он уже не так хорош, как прежде», — критически отозвался лодочник по фамилии Корниш.

ВВС Маленькая пасхалка из сериалов «Доктор Кто» и «Торчвуд»: на каминной полке лежит карточка с логотипом Торчвуда, тайного института по борьбе с инопланетными угрозами.

ВВС Новоявленную сестренку Холмс — злодейское воплощение семейного гения — зовут Эвр. Она говорит, что родители назвали ее в честь божества восточного ветра в древнегреческой мифологии.

Вспоминая третий сезон, теперь мы понимаем, что еще тогда для Майкрофта Холмса восточный ветер не был сказкой, притчей или красивой метафорой, а вполне реальной и довольно привычной проблемой. Майкрофт: «Восточный ветер надвигается, Шерлок. Он надвигается, чтобы забрать тебя». Потом и сам Шерлок говорит Ватсону: «Игра никогда не заканчивается, Джон, но теперь в ней, возможно, будут новые игроки. Это нормально. В конце концов нас всех заберет восточный ветер». Какие лирики, эти братья Холмс. Сказку о «восточном ветре» рассказывал в детстве Майкрофт Шерлоку: «ужасная сила, сметающая все на своем пути. Он выискивает ничтожных и сдувает их с земли».

В третьем сезоне это было загадкой, а сейчас пришла разгадка.

Серия 3. Последнее дело

Как к Лектеру приходит ФБР, к ней Майкрофт приходит в особо сложных случаях, когда надо разгадать серьезнейшие преступления. И, казалось бы, стать ей такой же неодолимой в свободе действий, как Ганнибал, но создатели шоу снова всех обманули, подобрав отмычки к этому мозгу и подарив ему покой. Шерлок снова на высоте.

ВВС На две минуты нас снова обдурили, когда Мориарти торжественно прибыл вертолетом на остров заточения Эвр. А потом обломали — это был флэшбек. Зато сюжет серии перекликается с эпизодом «Большая игра» (1 сезон, 3 серия), где Шерлок и Ватсон были вынуждены спасать людей, отгадывая загадки Мориарти одну за другой.

А вместе с серией «Рэйхенбахский водопад» (2 сезон, 3 серия) все три эпизода отсылают нас к каноническому рассказу Конан Дойля «Последнее дело Холмса» о том, как сыщик победил главу злодейского мира Мориарти.

Вся эта сложнейшая конструкция была создана для того, чтобы утвердить простую мысль: гений, лишенный чувств, всегда проиграет гению, любящему людей и стремящемуся им помочь. Любовь мотивирует сильнее, чем ненависть, а одиночество — это самое слабое место любого человека.

Читать еще:  Карибские коктейли – лучшие рецепты! RuDom TV

Гурмания

Кухня в литературе: завтрак у Холмса

Что подавала к завтраку миссис Хадсон Шерлоку Холмсу, а когда к ним подселился доктор Ватсон, то им обоим? Разумеется, на безупречно сервированном столе появлялись: яйца, тосты, джем, сок, пресловутая овсянка, иногда гренки. Обычный английский завтрак. А что было на обед или ужин? Чем подкреплялись доктор Ватсон и мистер Холмс между раскрытиями преступлений или, быть может, сами преступления совершались за обеденным столом? Наверное, пора еще раз посмотреть «Приключения Шерлока Холмса» или внимательно перечитать знаменитое творение Конан Дойла! Только очень внимательно…

Любимое блюдо Холмса

Сколько раз вы смотрели фильм о приключениях Шерлока Холмса? Я имею в виду с Виталием Соломиным и Василием Ливановым, признанным лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов? Можете припомнить, что именно предлагал отведать знаменитый сыщик чопорному доктору вместо омлета?

— Что Вы там едите Ватсон?

— Омлет? Фу, какая гадость. Бросайте это и одевайтесь.

— Да? А что случилось?

— Я сегодня богач. Будем есть перепелов и пить Шато роз!

Итак, перепела! Где их добыть, ведь это все-таки дичь? Если у вас нет мужа-охотника, то придется ограничиться перепелами, выращенными в неволе и купленными на рынке или в магазине. Может быть, у них менее специфический вкус, но зато не придется выковыривать дробь. Надеюсь, и бутылочка Шато Миль Роз у вас найдется? Это вино прекрасно подходит к перепелам, они же дичь, кажется….

  • перепела (по количеству гостей, званных к обеду)
  • соль, перец по вкусу
  • зубчик чеснока
  • 2-3 ложки оливкового масла
  • 2-3 ложки сливочного масла
  • полстакана сухого вина
  • свежая брусника
  • сахар по вкусу

Зубчик чеснока мелко порезать и залить оливковым маслом, чтобы аромат перешел в масло. Тушки перепелок натираем смесью соли, перца, и чесночного масла и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Добавляем вино и тушим под крышкой до готовности. Бруснику перемалываем в блендере, добавив немного сахара. Подаем птичек с брусничным соусом, не забывая о Шато Миль Роз!

Мясо будет к обеду!

Бедный сэр Генри Баскервиль, как ему было трудно привыкнуть к английской кухне, размеренной жизни и строгому распорядку. Одна сплошная овсянка! Или нет, не все так мрачно – на страницах рассказов Дойла можно найти и более вкусные блюда, например…

— Что у Вас сегодня на обед, миссис Хадсон?

— Седло барашка, надо полагать?

— Вы угадали, и ревеневый суп.

— Прекрасно, миссис Хадсон.

  • седло барашка без ребер
  • 150-200 г грибов
  • ломтик батона
  • 3 ст.л. сливок
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. зелени тимьяна и петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло для обмазки

Седло барашка мы нафаршируем и запечем! Мелко режем грибы и обжариваем их на масле, затем смешиваем с размоченным в сливках мякишем батона, вбиваем одно яйцо, всыпаем мелко порезанную зелень и тщательно перемешиваем. Раскладываем седло барашка спинкой вниз, начиняем остывшим фаршем, туго завязываем толстыми нитками или шпагатом, обмазываем сливочным маслом, обертываем фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Затем фольгу можно развернуть и допечь до румяной корочки или, обмазав смесью майонеза и измельченных фисташек добиться особенно пикантного вкуса!

Ревеневый суп, я полагаю, мы готовить не будем, а вот соус к седлу барашка приготовить непременно следует! Выбор соуса предоставим Холмсу, поскольку баранину выбрал Ватсон.

– Меня мучает только один вопрос. Ведь для меня это очень важно, если я соберусь написать об этом деле. Как вы догадались, что он был отравлен?

– Баранина под чесночным соусом.

– Под чесночным соусом. На ужин в этот вечер была баранина под чесночным соусом.

Каким мог быть тот самый чесночный соус на станицах рассказа не описано поэтому попробуем свой вариант

  • 250 г не кислой сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень кинзы и петрушки
  • соль и красный перец по вкусу

Чеснок натереть на самой мелкой терке, зелень очень мелко порезать, перемешать все со сметаной, добавив соль и перец.

Завтрак миссис Хадсон

Но мы совсем забыли о завтраке, с которого все и началось! Что могло быть подано к завтраку особенно английского? Может быть Welsh rarebit ? Надеюсь, у вас превосходный аппетит и такой завтрак не покажется вам слишком сытным, ведь это всего лишь гренки!

Всего лишь гренки… но придется очень постараться!

Сначала приготовим собственно гренки: ломтики батона смазать растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки и запечь в духовке до чуть золотистого цвета. Это гораздо быстрее, чем обжаривать их на сковороде. Затем приступаем к самому главному – соусу, который и превращает обыкновенные гренки в Welsh rarebit!

  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/3 стакана цельного молока
  • 1/2 стакана пива
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • вустерский соус (по вкусу)
  • 100 г сыра чеддер
  • 1 яичный желток
  • зеленый лук, нарезанный

Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне, всыпать муку, быстро размешать и прогревать 2 минуты. Взбивая, влить молоко и пиво. Через минуту, не переставая взбивать, добавить все специи. Понемногу всыпать натертый на терке сыр, дать ему расплавиться, тщательно перемешивая соус. Снять с огня, влить желток, взбить и сразу же полить соусом гренки. Посыпать зеленым луком и подавать к столу!

Ах, ростбиф, седло барашка, перепела…. А что у нас к завтраку? Овсянка, сэр!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector