Коктейль Манхэттен: фото, состав, классический рецепт приготовления в домашних условиях - ПродуктАлко

Как сделать коктейль Манхэттен в домашних условиях

Манхэттен

Манхеттен – это классический коктейль, рецепт которого был придуман более века назад, предположительно во второй половине XIX столетия (в 1860 — 1870 г. г.). Родина коктейля – Соединенные Штаты Америки, а если точнее, то городской округ Нью-Йорка – Манхэттен. Именно там, в одном из манхэттенских баров, и были впервые смешаны бурбон (кукурузный виски), сладкий красный вермут и пряный биттер «Ангостура».

Манхэттен считают одним из старейших смешанных напитков в современной истории, недаром Международной ассоциацией барменов этот коктейль был отнесен к разряду «незабываемые» спустя почти век после своего появления (в 1961 году). Этот нехитрый по составу микс можно назвать без сомнения одним из самых популярных на территории Штатов, а также за их пределами. Трудно вообразить себе бар, где не знали бы классический рецепт коктейля Манхэттен.

Манхэттен – достаточно крепкий напиток-аперитив, который принято употреблять во второй половине дня перед приемом пищи, либо с нехитрой закуской: фруктами или ягодами (в том числе цукатами, сухофруктами). Считается, что коктейли подобного плана способствуют усилению аппетита, да и вкус напитка лучше ощущается на голодный желудок.

История коктейля Манхэттен

Во множестве источников автором коктейля признают Дженни Черчилль – одну из главных красавиц Лондона, писательницу и светскую львицу, а по совместительству мать легендарного Уинстона Черчилля – премьер-министра Великобритании. Якобы леди Черчилль самостоятельно придумала рецепт нового коктейля, когда готовилась к приему политического деятеля Самуэля Тилдона осенью 1874 года (в ту пору Тилдон был губернатором города Нью-Йорка, а позже он даже выдвигал свою кандидатуру на пост Президента США).

Однако версия относительно авторства, которое принадлежит Дженни Черчилль, скорее всего не более чем легенда. Во-первых, миссис Черчилль в то время была на сносях (ее сын родился 30 ноября), во-вторых, название напитку дал исторический район Нью-Йорка – Манхэттен, именно там был приготовлен коктейль. А леди Черчилль осень и зиму 1874-го по понятным причинам провела в Великобритании, где и родила своего старшего сына (Уинстона Черчилля).

Гораздо более правдивой считается версия, согласно которой состав коктейля Манхэттен придумал бармен питейного заведения Нью-Йорка «Манхэттен Клаб» в период между 1860-1870 годами. Кстати, первое письменное упоминание напитка в прессе датируется 1882 годом. Именно тогда в американской газете «Демократ» было упомянуто название коктейля и его рецепт.

Ингредиенты коктейля Манхэттен

Состав Манхэттена достаточно лаконичен, как и в случае с большинством классических коктейлей. В классической рецептуре коктейля Манхэттен присутствуют следующие компоненты:

    Бурбон– крепкий напиток (42-45 %), одна из разновидностей виски. Основное сырье для производства бурбона – кукуруза, тогда как виски обычно делают из ячменя, пшеницы и ржи. Кстати, нередко Манхэттен делают именно с виски, считая, что вкус этого напитка более благородный;

Красный вермут – традиционно для коктейля Манхэттен приобретаются итальянские сладкие вермуты «Чинзано Россо» (его крепость 16 %) или «Мартини Россо» (14,4 % крепости). Это крепленые вина, настоянные на ароматных травах, цедре цитрусовых, фруктах. Они обладают насыщенным рубиново-красным оттенком, горько-сладким вкусом и пряным послевкусием;

  • Биттер «Ангостура» — крепкая (44,5 %) концентрированная венесуэльская спиртовая настойка на целебных травах и кореньях, специях, кожуре цитрусовых. Отличается насыщенным цветом крепкого чая и сильным вкусом и ароматом, сотканным из ноток померанцев, мускатного ореха, гвоздики, кориандра, сандала. Данного компонента нужно совсем немного – около 1-2 мл на порцию, иначе коктейль может получиться навязчиво пряным.

Как приготовить коктейль Манхэттен дома?

Если под рукой есть все необходимые ингредиенты, то нужда идти в бар отпадает, поскольку рецепт приготовления коктейля Манхэттен предельно прост. Чтобы сделать легендарный напиток в домашних условиях, потребуется:

Ингредиенты

Вермут (красный сладкий) – 30 мл;

Биттер «Ангостура» — 1 мл;

Лед (кубики) – 100 г;

  • Коктейльная вишенка и цедра апельсина – для украшения бокала.

Процесс приготовления

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению коктейля, поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился;

В стакан для смешивания добавить ледяные кубики и спиртное (предварительно отмерив необходимое количество каждого из напитков при помощи джиггера). Хорошенько встряхнуть;

Достав бокал из морозилки, перелить в него коктейль через стрейнер (чтобы в готовом Манхэттене не оказалось льда);

  • Украсить бокал вишенкой и спиралькой апельсиновой кожуры.
  • Инвентарь

    Коктейльная ложка (за неимением можно воспользоваться чайной);

    Стрейнер (или ситечко);

    Джиггер (или мерный стаканчик);

  • Коктейльный бокал (по форме он напоминает перевернутый конус).

Варианты коктейля Манхэттен

Нет ничего удивительного, что старинный рецепт Манхэттена со временем менялся множество раз. Среди самых популярных и удачных вариаций знаменитого американского напитка можно отметить:

    Совершенный Манхэттен– кукурузный бурбон заменяют ржаным виски, а вместо одного только красного сладкого вермута берут еще и сухой (к примеру, «Чинзано Экстра Драй» или «Мартини Экстра Драй»). Как и в классическом рецепте в Совершенный Манхэттен добавляют чуточку «Ангостуры»;

Сухой Манхэттен – вместо красного вермута используют сухой вермут, в остальном рецепт неизменен;

Черный Манхэттен – красного вермута в составе нет, его заменяет итальянский десертный ликер темно-коричневого цвета «Амаро Рамазотти», обладающий пряным горько-сладким вкусом и апельсиновым послевкусием;

Голый Манхэттен – сочетание бурбона (или виски) и нескольких капелек горького биттера «Ангостура» (вермут отсутствует);

Ромовый (или Кубинский) Манхэттен – традиционный бурбон не добавляется вовсе. Вместо него в коктейль льют черный ром;

Бренди Манхэттен – место бурбона в данном коктейле занимает коньяк (или бренди);

Скотч Манхэттен (или Роб Рой) – американский бурбон исключается из состава компонентов, а вместо него используется шотландский ячменный скотч;

Душа Манхэттена – вермут заменяется абсентом, остальные ингредиенты те же, что и в классическом Манхэттене;

Особый Манхэттен – биттер «Ангостура» заменяется сладко-горьким аперитивом «Кампари» итальянского производства;

  • Педро Манхэттен – состав коктейля таков: бурбон, сладкий испанский херес «Нектар Педро Хименес» и американский травяной биттер «Пейшо» со вкусом вишни, солодки, цитрусовых и специй.

«Манхеттен» – король коктейльного мира

Завсегдатаи баров предпочитают заказывать наиболее приятные для себя напитки. Повышенной популярностью у них пользуется коктейль Манхеттен – король коктейльного мира. Достоверная история появления его первичной рецептуры никому не известна, но многие потребители считают, что авторство принадлежит матери Уинстона Черчилля, а первым ценителем вкуса Манхэттена был губернатор Тилдон.

Еще существует версия, что напиток «родился» в 1920-х годах в одноименном клубе Нью-Йорка. Но скорее всего, это вымысел, поскольку местной газетой «Демократ» напиток был впервые упомянут в 1880-х годах. В сборник Международной ассоциации барменов продукт попал только в 1961 году и был причислен к аперитивам.

Коктейль Манхеттен: классический состав

Классический способ приготовления коктейля Манхэттен требует точного соблюдения рецепта. Основными компонентами состава напитка являются:

  • Канадский ржаной виски – 60 мл.
  • Биттер «Ангостура» – 2 капельки.
  • Красный сладкий вермут – 30 мл.
  • Цедра цитрусового плода или коктейльная вишня для украшения.

Также понадобятся небольшой бокал, мерный стакан джиггер, барная ложечка, стрейнер, стаканчик для смешивания и 300 г ледовых кубиков.

Как сделать Манхэттен коктейль по классической технологии в домашних условиях:

  1. В стакан для смешивания поочередно влить вермут, виски и Ангостуру.
  2. Добавить лед и хорошенько перемешать ингредиенты. Лед при падении должен скользить по стенкам бокала. Размешивать жидкости необходимо в течение 20 секунд. Эта методика называется Stir.
  3. Перелить напиток через стрейнер в прохладный маленький бокал.
  4. Оформить аперитив вишенкой или спиралькой цедры и выпить.

Коктейль Ананасовый Манхэттен с вишенкой из ананаса

Рецепт приготовления этой разновидности коктейля Манхеттен в домашних условиях предусматривает замену ржаного канадского виски ирландским, например, виски Jameson’s. Для изготовления декора понадобится свежий ананас (200 г) и яркий сироп Гренадин (200 мл).

Список основных компонентов коктейля Ананасовый Манхэттен:

  • Свежий ананасовый сок – 15 мл.
  • Сладкий вермут – 50 мл.
  • Ирландский виски – 25 мл.
  • Биттер «Ангостура» – 3 капли.
  1. Острым нуазеточным ножом вырезать изнутри ананаса шарики и выдержать их в Гренадине 24 часа. Шарики можно придавить грузом, чтобы не всплывали.
  2. Жидкие компоненты влить в шейкер, наполненный льдом на 2/3, и встряхнуть содержимое в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить аперитив над охлажденным бокалом «рокс».
  4. Украсить продукт вишенками из ананаса.

Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен

Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.

Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч. Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку.

Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.

Из чего состоит Perfect Manhattan:

  • Виски хорошего качества – 50 мл.
  • Сухой и красный вермут – по 10 мл.
  • Вишенка – 1 шт.

Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.

В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Коктейль «Манхэттен»

Коктейль «Манхэттен» получил свое название в честь одного из самых известных районов города Нью-Йорка – острова Манхэттен. Он стал очень популярным в барах Америки приблизительно в конце XIX века, а затем распространился в Англии и других европейских странах.

Главные его составляющие – это бурбон, или виски, и красный сладкий вермут «Россо». Сегодня оригинальный вкус коктейля «Манхэттен» способствовал появлению большого количества любителей данного напитка.

История коктейля

История появления на свет коктейля «Манхэттен» довольно интересная. Согласно самой популярной версии, автором этого напитка можно считать маму самого Уинстона Черчилля.

Говорят, она придумала его во время празднования победы в выборах губернатора Самюеля Тилдона. Торжество по этому случаю проходило в баре «Манхэттен», что и определило название коктейля. В список Международной организации барменов данный коктейль был внесен в 1961 году.

Название острова Манхэттен имеет историю, случайно связанную с коктейлем «Манхэттен». В начале XVII в. Генри Хадсон исследовал темный спиртной напиток индейского племени ленапе на безымянном острове. Употребление этого напитка вызывало у индейцев довольно сильное алкогольное опьянение.

Отсюда и пошло название острова Manhachtanienck, в буквально переводе означающее: «остров, где мы находились в состоянии опьянения». Уже потом оно трансформировалось в «Манхэттен».

Рецепт классического коктейля «Манхэттен»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 50 мл ординарного виски;
  • 12,5 мл сладкого вермута;
  • 12,5 мл сухого вермута;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Коктейль готовится в шейкере. Пьют его из треугольного бокала с высокой ножкой (традиционный бокал для мартини) маленькими глотками.

Классический вариант «Манхеттена» предусматривает наличие американского или канадского ржаного виски, но существуют рецепты, где его заменяют бурбоном. В этом случае следует несколько изменить пропорции: на 75 мл бурбона берется 25 мл вермута и 1-2 капли биттера.

Видео

Рецепт коктейля «Сухой Манхэттен»

Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 25 мл сухого вермута;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • цедра лимона для украшения;
  • кубики льда.

Рецепт коктейля «Сладкий Манхэттен»

Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 25 мл сладкого вермута;
  • 1 капля апельсиновой настойки;
  • цедра апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте.

Коктейль «Манхэттен» владеет поистине уникальной комбинацией вкусовых качеств. Удачное соединение сладкого вермута и крепкого виски, разбавленное пряными нотками горькой «Ангостуры», дарит незабываемое наслаждение, которое усиливается с каждым глотком.

Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.

Историческая справка. Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Дженни Черчилль

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рецепт коктейля «Манхэттен»

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (Россо) – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Приготовление

1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.

2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.

3. Перемешать ингредиенты ложкой.

4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).

5. Сверху украсить вишенкой.

6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.

Полная технология приготовления описана на видео.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector